Баночки для специй своими руками: мастер-классы по изготовлению кухонных помощников из стеклянной тары, бутылки и пластмассовой емкости. Мастер класс: оформляем баночку для специй в технике декупаж лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специ

08.09.2019

Без специальной тары не обойтись. Ее можно купить; можно приобрести набор специй в стеклянных емкостях, а можно их сделать самим. Сайт приглашает познакомиться с подробным описанием изготовления баночки для специй с ее оформлением в технике декупаж.

Материалы и инструменты для декупажа банки:

чистая пустая банка;

малярная лента;

акриловый грунт для декупажа (цвет слоновой кости);

акриловый лак;

кухонная губка;

широкая кисть для лака;

трехслойные салфетки с цветочным рисунком;

клей для декупажа;

кисточка для клея;

контурная краска в тюбике (золотая).

Декупаж банки для специй — описание работы

1. Перед тем, как украшать банку рисунком, нам нужно покрыть ее основой – акриловым грунтом для декупажа. Красить будем всю поверхность, кроме горла, ведь нам нужно, чтобы после декорирования баночка могла закрываться крышкой. Поэтому саму горловину мы заклеим малярной лентой. Этот шаг сделает декорирование более удобным, ведь теперь мы сможем украшать банку, держа ее за верхнюю часть.

2. Теперь берем кухонную губку, наносим на нее немного акрилового грунта, и похлопывающими движениями красим банку со всех сторон. Для этого можно использовать и обычную кисточку, но слой краски будет более равномерным, если наносить ее губкой. Итак, покрываем баночку одним слоем грунта, затем сушим ее на протяжении 15-20 минут. После этого наносим еще один слой грунта, чтобы поверхность была равномерно окрашена. Не забываем также покрасить и дно баночки – для этого нам понадобится тоже два слоя краски.

3. Пока акриловый грунт на банке сохнет, берем приготовленную салфетку и вырезаем из нее желаемый рисунок. Для банки со специями подойдет любой растительный рисунок: листья, цветы или же изображение самих специй. Мы же вырезаем два куста цветов (чтобы расположить их с двух сторон банки) и маленькие цветочки для дополнения композиции. От вырезанных рисунков отделяем два нижних слоя салфетки и выбрасываем их. Будем использовать только верхний слой, на который нанесен рисунок.

4. Проверяем, высохла ли краска на баночке. Если да, то можем приступать к украшению поверхности цветами. Для этого прикладываем рисунок с цветочным кустом к банке, макаем кисточку в клей для декупажа и движениями от центра к краям изображения наносим клей на салфетку. Она быстро вбирает в себя клей и прилипает к поверхности. Таким же образом приклеиваем цветочный куст и к другой стороне банки. Затем пустое пространство дополняем одиночными цветочками из салфетки. Ждем, пока клеевое покрытие полностью высохнет (на это потребуется не менее получаса).

5. Чтобы зафиксировать рисунок, покрываем банку слоем акрилового лака. Для этого удобно использовать широкую кисть. Также покрываем лаком и дно банки. После того, как первый слой лака высохнет, наносим на баночку для специй второй слой лака и тоже сушим его.

6. Завершающий этап декорирования – нанесение точечного рисунка золотистой краской. Берем тюбик контурной краски и наносим объемные точки на места серединок цветов.

7. После высыхания эта краска также остается объемной, что добавляет особенного шарма нашей банке.

8. Снимаем с горла баночки малярную ленту. Если в краске возле верха банки есть неровности, закрашиваем их нашей акриловой краской (удобнее всего сделать это тонкой кисточкой) и покрываем лаком.

Мы сделали декупаж на банке для специй! Теперь такую баночку можно нести на кухню и использовать по назначению.

Ника Стреляева специально для сайта Энциклопедия специй

Люблю делать всякие мелкие украшалки для дома. Главное — не бросить всё на пол пути, когда еще ничего не закончено, а мысль уже убежала за горизонт к другой идее.
Я, как самая настоящая зануда, завела себе даже папочку, куда я в идеальном порядке раскладываю идеи, найденные на просторах интернета. Распечатываю картинку, делаю важные пометки и записи и ставлю идею в очередь ожидания. Папка пухнет от заманчивого времяпрепровождения, а личные задумки нагло лезут без очереди!
Вот, например, как случилась эта запись — ведь еще тем утром я ничего не хотела сотворить, а вечером подвязывала цветочек шпагатом, кусочек остался, ну я его вокруг банки со специей и намотала — а что, красиво вот получилось даже! Настригла веревочек, все баночки украсила — нет, не красиво! Одинаково! Тут очередь воплощения идей и нарушилась…

Собственно, чем украшать я особо и не выдумывала — всякие подвески, бусинки, непарные сережки, сломанные брошки, цветочки с сумок, красивые пуговицы — всем этим меня щедро снабжают подружки. Они знают, что я эти «драгоценности» люблю. Хвастается подружка, например, новой футболкой с бисерной вышивкой, а у меня только и сказать что есть: «ты когда футболку сносишь/порвешь/надоест — ты мне её отдай». Так что всяких штучек у меня вагон. И периодически на меня нападает желание всё это ликвидировать — поэтому для моей идеи сегодняшнего декора это идеальное применение)))
Но начала я совсем не с этого.
Прежде всего мне очень не нравилось, что многие ароматные травки сильно похожи друг на друга — ну вот орегано и майоран. По цвету различаются немножко, но пока нос в банку не засунешь, не разберешься что где. И ладно, я по запаху определю, а Заяц покрутит и отставит баночку без опознавательных знаков (ну а вдруг там у меня корень мандрагоры хранится для колдовского зелья ). Наклейки на баночки я не делала — всё равно отклеятся, да и писать я красиво не умею, поэтому просто кинула в каждую баночку вырезанную с пакетика из под приправы бумажку с названием. Бумажка эта всегда старательно пряталась под ароматным одеялом и тоже не сразу можно было опознать содержимое.
Вообще-то у меня баночки из под кофе Moccona — замечательные! Из толстого стекла, очень в руке удобные, с плотно закрывающейся крышкой. Давно я думала снять стопорную пластмасску с крышки и внутрь положить бумажку опознавательную. . Но по порядку:
Сначала я конечно же занудно переписала все свои ходовые травки (их на самом деле гораздо больше, просто всё в меньших количествах, и обычно по оригинальным пакетикам, а в банках — часто используемое, поэтому закупаемое в больших количествах). По списку нашла латинские названия этих специй и приправ (тетя Вики всё знает), и в рамочки в Word`е названия эти вставила. Почему так много? Ну, забегая вперед, скажу, что я буду делать двухсторонние бирки плюс одну надпись под стекло помещу. Оставшиеся — про запас с поправкой на кривые руки)))

Теперь волшебство из детства — берем цветные карандаши, лезвием (ножиком) стругаем грифель в пыль и пальцем (правда я это делала ватным диском) размазываем по надписям.

Вырезаем по паре одинаковых бирочек и склеиваем их

Из чего сделать верхний слой бирки, чтобы она не пострадала от воды и прочих кулинарных жидкостей, была прочная и долговечная? Можно замотать скотчем, можно заламинировать (есть небольшие наборчики для домашнего мини-использования), а я взяла вот такой пластиковый карман от обычной папки.

Прикладываем бирочку к пластику, вырезаем с закругленными краями (чтобы не царапаться при использовании) чуть больше чем бирка 2 пластиковые заготовки. Если при вырезании бирка соскальзывает — можно на ровной поверхности обвести её по пластику иголкой — пусть останутся линии (их потом всё равно нарисовать придется), а потом уже вырезать.

На чем-нибудь мягком по вот этим линиям дырявим по периметру толстой иголкой сразу ОБЕ пластиковые заготовки, чтобы дырочки совпадали. Мне сначала было удобно, пока я сидела за столом, делать это на поролоновой губке, а когда я переползла к телевизору (Заяц, не читай!) — я это делала прямо на обивке дивана)))

Вкладываем бумажный ярлычок между пластиковыми пластинами и обшиваем яркими нитками как душе угодно. Дырявить заранее удобно потому, что ничего потом в процессе не сдвигается, а если конструкция нарушится — можно легко все на место вернуть.

Дело за малым — нанизать на отрезок шпагата крупный бисер, бусины и подвески, обмотать горлышко баночки, на место узла прикрепить ярлычок (я проколола его толстенной иголкой и вставила в отверстие шпагат, а потом узел завязала), завязать бантик, капнув немного супер-клея для вечной фиксации, и украсить концы бусинами.

Украшаем сверху — с крышки я сняла пластмассовый стопор, поместила бирочку с названием внутрь, а чтобы она не смещалась, наполнила крышку цветными перышками (у других баночек внутри крышки — цветная шерсть для валяния).

На одну баночку я тратила примерно полчаса времени — самое долгое это нанизать крупный бисер на бечевку, отверстия слишком меленькие, приходится перебирать и искать подходящие.
Получилась вот такая красота! Очень по-девичьи и мимимишное)))

Гвоздика
Я её добавляю конечно же в маринованные грибочки, но чаще всего она у меня попадает в отварной картофель вместе с чесноком, душистым перцем горошком и хлопьями паприки. А еще я люблю солить красную рыбку, которую я заливаю растительным маслом, а между кусочками помещаю перец горошком и гвоздику — вкусно!

Майоран
Люблю добавлять эту травку к мясу, особенно свинине, с ней же нравится тушеная печень.

Розмарин
Даааа, розмарин идеален к курице, рука к нему сама тянется)))

Смесь перцев
Добавляю для красоты в отварной картофель (с прочими специями и приправами), а еще я недавно обзавелась ступкой и теперь добавляю эту яркую смесь повсеместно, ну и в обычной перечной мельничке эта красота насыпана.

Орегано
Многие уверены, что орегано и майоран — одинаковые приправы, но это не так. Для меня вот они явно различаются даже по запаху, не говоря уже о цвете. Конечно же, орегано отлично сочетается с пиццей — это классика!

Тимьян
А вот тимьян мне чем-то напоминает розмарин))) Но если розмарин я люблю со свининой, то тимьян нравится исключительно с рыбой.

Прованские травы
Пожалуй, любимая моя пахучая кулинарная травка. Очень люблю добавлять её в свой неизменный греческий салат, в легкие супчики, но самое частое использование — завариваю чай.

Корица
По уровню в баночке видно, как я досыпала новую порцию — цвета у порошка разные.
Конечно же, корица идеальна с выпечкой, но я пеку редко, а вот пряность эту использую часто — добавляю в чай и компот из шиповника, а еще могу просто от палочки кусочек откусить и погрызть))) Ну и ни один мой глинтвейн без корицы не обходится!

Соль
У меня есть обычная белая каменная соль в большой банке, есть еще морская крупными кристаллами, а это какая-то адыгейская соль с перцем, сушеным чесноком и пряностями. Для супов — отлично, но на вкус специфическая. Честно верю этикетке, что никаких усилителей вкуса там нет, и это всё таки соль, приготовленная в аутентичном ауле, а не обычная экстра с бульоном ролтон))

Заманчивых идей и успешной их реализации!


Каждая хозяйка сталкивается с проблемой хранения на кухне. Особенно актуален этот вопрос для сыпучих: круп, специй, кофе, чая. Конечно, в магазине можно найти широкий выбор баночек для хранения специй, как с рисунком или украшением, так и без него. Чем красивее и оригинальное ее вид, тем дороже она будет стоить. А полный набор обойдется в кругленькую сумму. Но за чем переплачивать, если баночки для специй своими руками сделать просто и практически без затрат, можно обойтись лишь подручными средствами.

Для хранения приправ хорошо подойдут стеклянные баночки из-под детского питания, солений, горчицы, небольшие железные баночки с крышками. Можно использовать и баночки из-под лекарств, соков или йогуртов. Главное, чтобы она была удобной, плотно закрывалась и ее форма вас устраивала. Существует масса вариантов декора. Некоторые из них не требуют особых умений и навыков. Справится с задачей любая хозяйка, главное — выбрать понравившейся способ.

Начинаем творить

Если вы используете стеклянные баночки и любите рисовать, то все просто – при помощи витражных красок можно разрисовать баночку. Если с рисованием сложновато, можно использовать трафарет. Рассмотрим на примере росписи.

Материалы: витражные краски, черный контур, стеклянные баночки для специй, кисти, трафарет, клей ПВА, спирт, сантиметровая лента, ватные палочки и иголочки или зубочистки.

Приступим к пошаговому примеру выполнения росписи.

Для начала, вырезаем заготовленный рисунок. Но не по контуру, а с припуском. Рисунок можно выбрать любой, на ваш вкус. Измерим окружность банки сантиметром. Столько же сантиметров должен быть рисунок, если располагаем его на всю окружность. Лишнее обрезать по контуру. Вложить рисунок внутрь банки так, чтобы трафарет был виден снаружи. Точечно приклеить его внутри банки при помощи клея ПВА, как показано на фото. Дождаться полного его высыхания. Обычно это длится около 15-ти минут.

Обработать поверхность стеклянной банки спиртом. Это обезжирит ее и даст возможность ложиться краске ровно.

Приступим непосредственно к витражной росписи. При помощи кистей № 1 или № 2 обводим черной контурной краской силуэты рисунка. Потеки выровнять при помощи зубочистки или ватной палочки. Дать краске немного подсохнуть.

Более толстой кистью заполняем соответствующими цветами детали рисунка.

Можно декорировать и крышку. Для этого рисуем произвольный рисунок или при помощи трафарета. Далее последовательность выполнения такая же, как и с банкой. Дать баночке полностью высохнуть, обычно это занимает около суток. Убрать трафарет с внутренней стороны банки и смыть остатки клея ПВА теплой водой. Баночка готова, можно заполнять ее специями и ставить на видное место кухни.

Еще одним примером простого декора баночек для специй могут стать заготовленные баночки с надписями на канатиках. Но надпись нужно обработать. Сделать это можно при помощи строительного или акрилового лака, или же обклеить широким скотчем с двух сторон.

Оригинальным и красивым декором может стать оформление текстилем баночки для специй. Ткань должна быть плотной, ее можно попросту приклеить на баночку, сделать надписи и вскрыть лаком.

Еще одним красивым и оригинальным решением может стать оформление баночки декупажем.

Материалы: баночки стеклянные для специй, клей ПВА, ножницы, кисточка, акриловые краски и лак, красивые декоративные салфетки, белые салфетки.

Процесс изготовления декора очень прост. На чистую баночку при помощи клея ПВА клеим несколько шаров салфеток. Даем подсохнуть. Тем временем, с салфеток для декора снимаем два внутренних шара и вырезаем элементы для декора. Аккуратно обклеиваем баночку элементами, разглаживаем кисточкой с клеем. Даем баночке высохнуть полностью и покрываем клеем. Баночка для специй в технике декупаж готова.

Вариантов декора множество. От простой покраски крышек, поклейки наклеек и до декора при помощи текстиля, искусственных цветов, полимерной глины, салфеток с оригинальным рисунком, жгутов, канатов, бус, жемчуга, зерен, круп, семечек и всего, на что хватит фантазии.

Предоставим несколько примеров декора баночек разной сложности для вдохновения.

Создавать красоту и уют своими руками из простых материалов очень просто! Не важно, какой способ или технику вы выбрали. Можно начинать с простого и шагать к самым сложным вариантам. Можно проявить себя в живописи, можно в искусстве декупажа, можно просто придерживаться практичности. Главное — не бояться экспериментов, пробовать, делать. Работа всегда будет оригинальной и радовать глаз, а возможно, и вызывать удивление, как хозяйки, так и домочадцев и гостей. Пробуйте!

Видео по теме статьи

Украсить свой дом несложно при помощи подручных материалов. Стеклянные и жестяные банки, которые за ненадобностью выбрасываются, могут стать основой для создания привлекательных предметов декора. Достаточно взглянуть на фото декупажа банок, чтобы понять, что таким образом можно придать кухне уют, при этом затраты будут минимальными.

Декупаж стеклянной банки

На кухне банки и баночки хозяйка использует для хранения сыпучих продуктов, специй. В простых стеклянных емкостях хранить продукты скучно, поэтому попробуйте создать декупаж стеклянной банки, которая поддержит стиль всего помещения и станет функциональным и привлекательным предметом декора.

Для работы понадобятся:

  • любые банки, которые вы хотите преобразить;
  • акриловый грунт;
  • салфетки с рисунком;
  • клей ПВА или специальный декупажный;


Пошаговая инструкция для начинающих

Прежде всего чистые и сухие банки нужно будет обезжирить с помощью любого спиртосодержащего средства. Затем покройте с помощью губки наружную поверхность баночки грунтом. Чтобы рисунок был ярче, нанести грунтовку нужно в несколько слов.

Второе действие – с помощью мелкой наждачной бумаги выровняйте поверхность емкости.

Из салфетки или декупажной карты вырежьте понравившиеся фрагменты, составьте примерную композицию. Нанесите клей ПВА на загрунтованную поверхность, затем приложите салфетку.


Сверху на салфетку положите кусок полиэтилена или канцелярский файл, аккуратно прижмите и разгладьте картинку, начиная с середины и двигаясь к краям.

После высыхания можно добавить новые фрагменты или дорисовать фон акриловыми красками. Если у банки есть крышка, покройте ее грунтовкой, затем акриловой краской или указанным выше способом выполните декупаж крышки.

Последний этап – покрытие лаком. Его нужно делать в несколько слоев. Это надолго сохранит поделку и позволит мыть банку.

В едином стиле можно выполнить декупаж банок из-под кофе для хранения чая, сыпучих продуктов или специй: они придадут особый колорит вашей кухне.


Оригинальные идеи для декупажа

Выполняя декупаж стеклянной банки небольшого объема, можно получить оригинальный подсвечник. Банку можно покрыть грунтовкой полностью или частично, только в местах приклеивания фрагментов декора. Сквозь стекло свеча будет светить еще эффектнее.


Используя приведенный выше мастер-класс декупажа банок, можно из жестяной банки сделать оригинальную вазочку, цветочные кашпо. Эффектным дополнением станут созданные с помощью трафарета и текстурной пасты рельефные узоры.

Декупаж банки салфетками для кухни в эко-стиле можно дополнить декором из природных материалов. Шпагат, шишки, искусственные ягодки помогут создать оригинальные новогодние композиции.

Оригинальным способом задекорировать банку является декупаж на яичной скорлупе. Для этого на загрунтованную поверхность аккуратно приклеиваются мелкие кусочки яичной скорлупы, предварительно тщательно вымытой и очищенной от внутренней пленки.

Затем рельефную поверхность еще раз покрывают клеем и выполняют декупаж при помощи салфетки или фрагментов декупажной карты, рисовой бумаги. В результате получается эффектный предмет интерьера.

Банки не всегда имеют гладкую поверхность. Выполнять декупаж жестяной банки с рельефной поверхностью можно тем же способом, только нужно проявить большую аккуратность при наклеивании мотивов.


Необычный вид имеют предметы, выполненные в технике кракелюр. Для этого потребуется специальный лак. Основу покрывают краской, которую потом будет видно сквозь трещинки, затем наносят слой лака, а после высыхания – сверху окрашивают акриловой краской.


Последним этапом наклеивается салфетка. Верхний слой при высыхании растрескивается, а баночка приобретает оригинальный вид. При обратном декупаже и двухкомпонентном кракелюре технология слегка изменяется.

Такая техника подойдет для баночек необычной формы, глиняных ваз и кувшинов. Они будут уместны в эко-стилях, в винтажных и ретро.

Несложная техника декупаж позволт вам превратить обычные предметы в оригинальные, которые дополнят стиль вашего дома, придадут ему очарование и уют.

Фото декупажа банок