У многих людей шаурма ассоциируется с уличной едой, которую продуют на рынках и вокзалах, и которой очень легко отравится. Если покупать такое блюдо в подобных заведениях, можно нанести не только вред желудку, но и набрать пару лишних кило. Выход из такой ситуации есть, и это приготовление домашней диетической шаурмы. Диетическая шаурма может употребляться даже на диете, главное знать правильный рецепт. Ее можно использовать как перекус, и даже брать на работу или учебу. В процессе приготовления важно использовать свежие и качественные продукты, особенно стоит обратить внимание на дату изготовления лаваша.
Диетическая шаурма — рецепт №1: Для начала нужно подготовить овощи. Для этого потребуется нарезать кружечками два свежих огурца. Два свежих помидора нарезать полукольцами, также поступить с болгарским перцем в количестве 2 штук, и одной белой луковицей. Мелко нарезать пучок свежего шпината. 500 г. куриного филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Армянский тонкий лаваш разрезать на две части, смазать нежирным йогуртом, положить шпинат, затем куриное мясо и овощи. Завернуть, дать время пропитаться. Диетическая шаурма с курицей готова.
Рецепт шаурмы №2: Для приготовления необходимо промыть под проточной водой 200 грамм куриного филе, и отварить. 150 г. твердого сыра нежирного сорта необходимо натереть на терку. Один соленый огурец нужно нарезать тонкими колечками. 300 г. белых грибов нужно промыть, нарезать и обжарить на медленном огне с минимальным количеством масла. Армянский тонкий лаваш необходимо расстелить, намазать нежирный йогуртом, или томатной пастой, уложить все ингредиенты, и свернуть в рулетик.
Рецепт шаурмы №3: Для приготовления необходимо 50 грамм филе индейки отварить и порезать кубиками. Одну луковицу маленького размера нарезать тонкими кольцами. Расстелить тонкий лаваш, намазать его йогуртом, затем положить 30 г. творога низкой жирности, поместить пару листьев салата, выложить вареное филе и лук. Свернуть, диетическая шаверма готова.
Рецепт шаурмы №4: Для приготовления необходимо расстелить армянский тонкий лаваш, поместить на него 60 г. творога и равномерно распределить, немного присолить. Затем положить 30 г. маринованных мидий, 30 г. вареных кальмаров, 30 грамм маринованного осьминога, и 30 г. вареных креветок. Добавить 50 грамм пекинской капусты, 50 г. рукколы. Завернуть, и диетическая шаурма в лаваше готова.
Чесночный соус для шаурмы: Для приготовления необходимо 100 г. сметаны низкой жирности, 100 г. кефира, 30 г. тертого чеснока, 5 грамм красного перца, пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать, соус готов.
Томатный соус: Для приготовления необходимо натереть на терку или пропустить через мясорубки один свежий помидор. К нему добавить 30 г. томатной пасты, и специи. Соус готов.
Легкий соус для шаурмы: Для приготовления необходимо смешать, 100 грамм обезжиренного йогурта, 15 грамм горчицы, 20 г. сока лимона, 5 грамм кориандра, 5 г. орегано. Соус готов.
Диетическую шаурму можно есть, без опаски за свою фигуру и состояние желудка.
Мало у кого шаурма ассоциируется со здоровым питанием, и совершенно напрасно. На самом деле она может быть полезной и низкокалорийной, если жирный соус в ее составе заменить более легкой заправкой, отказаться от жирных сортов мяса и от обжаривания входящих в состав начинки ингредиентов. Ведь овощи, составляющие значительную часть начинки, не слишком калорийны, да и настоящий армянский лаваш готовится без масла, яиц и дрожжей, так что тоже не обладает высокой энергетической ценностью. Так что по вкусу диетическая шаурма не слишком сильно отличается от традиционной, но ее могут себе позволить даже те, кто соблюдает диету и следит за фигурой.
Для того чтобы шаурма была не слишком калорийной и полезной, но при этом сохранила свой неповторимый вкус, необходимо знать несколько тонкостей:
Способ приготовления:
На одну лепешку диаметром 30 см потребуется примерно 150 г начинки. Размер лепешки соответствует примерно половине покупного армянского лаваша.
Способ приготовления:
Шаурма из куриной грудки хорошо утоляет голод, но не создает риска испортить фигуру.
Способ приготовления:
Шаурма по этому рецепту получается сочной, вкусной, сытной, но при этом не слишком калорийной. Такую можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы была возможность пообедать чем-то полезным, не потратив много времени на приготовление.
Способ приготовления:
Такая шаурма будет вкусной даже в холодном виде.
Рецептов приготовления диетической шаурмы существует немало, вы можете изобрести собственный, если будете следовать общим принципам приготовления этого вкусного и полезного блюда.
Шаурма или шаверма — ближневосточное блюдо, которое прочно обосновалось в заведениях фаст-фуда по всему миру.
Очень тонко нарезанная мясная начинка с также тонко нарезанным салатом из свежих овощей, политая соусом и завернутая в тонкий лаваш или питу — блюдо вкусное, сытное и удобное. И подобного типа блюд также множество, например в Греции и на Кипре или — — в Израиле.
Вариантов приготовления шаурмы множество, особенно много вариантов соуса, которым поливается начинка, да и состав овощей в салате-начинке может быть разным.
Главная трудность самостоятельного приготовления шаурмы — это отсутствие специального вертикального гриля, для обжаривания мяса. Поэтому дома обычно тонко нарезается обжаренное или запеченное мясо или также приготовленная курица. Да в салат идут те овощи, которые есть.
Тем не менее, при всех таких разных сочетаниях продуктов, итоговое блюдо получается вкусным, тем более, что ингредиенты каждый может подобрать под свои желания.
Поскольку дома осталась запеченная курица, то готовил шаурму из куриного мяса и всего того, что нашлось в холодильнике и подходило для этого блюда.
Так что рецепт максимально простой и незатейливый, но результат действительно хорош.
На 2 больших шаурмы.
|
---|
В небольшой плошке смешиваем майонез, очень мелко нарезанный чеснок, сметану и соль. Поскольку в этот раз вместо чеснока использовались запасы , то соль не добавлял.
Это соус для шаурмы . Пусть настаивается, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
Приготовленное куриное мясо нарезаем очень тонкой соломкой. Если готового мяса нет, то самым быстрым будет поджарит куриное филе на сковородке и потом тонко его нарезать.
Капусту нужно нашинковать очень тонко. Затем сложить нарезанную капусту в миску, немного посыпать солью и помять руками, чтобы капуста обмякла и дала сок.
Помидоры, морковь, огурец, при желании, и другие овощи нарезаются очень тонкой соломкой.
Репчатый лук, лучше сладкий, нарезается очень тонкими полукольцами. Если лук резкий, то можно нарезанный лук сложить в дуршлаг, пролить кипятком и сразу обдать холодной водой.
Зелень просто мелко нарезать.
Лист лаваша разрезаем поперек на 2 части. Каждую слегка смазываем соусом и выкладываем немного капусты с морковью и нарезанную курицу ближе к одному короткому краю. Добавляем помидоры, репчатый лук и зелень.
Затем снова выкладываем капусту, морковь и остальные овощи по желанию. Сверху добавляем сметанно-майонезный соус.
Будьте аккуратны, овощи дадут еще свой сок, так что начинка может получиться слишком влажной и шаурму будет не очень удобно есть.
Заворачиваем начинку в лаваш. Сначала подгибаем боковые части, а затем уже полностью заворачиваем начинку.
Если вы используете питу, то разрезаем питу, смазываем получившийся карман соусом и выкладываем в питу мясо и овощи, добавляя понемногу соус.
Вкуснее всего слегка поджарить готовую шаурму на сухой сковородке, или на гриле, у идеале двустороннем или прижимая лопаткой. Сначала шаурма выкладывается швом вниз, чтобы хлеб зафиксировался и не разворачивался, а через 1-2 минуты перевернуть и обжарить с другой стороны.
Подавать шаурму с курицей лучше горячей, но и остывшая она действительно вкусна. Едят шаурму руками, обращая внимание на то, что соус, смешавшись с соком от овощей может протечь и начать капать, так что удобнее завернуть нижнюю часть шаурмы в салфетку или фольгу.
Здравствуйте! Уже давно доказано — для того, чтобы следить за своей фигурой, вовсе нет необходимости отказываться от любимых блюд.
Организация правильного питания – это не бесконечные ограничения, а продуманный подход к рациону. Сочетание правильных продуктов и их грамотного приготовления позволит даже вредные, казалось бы, блюда, сделать доступными для худеющих.
Сегодня в нашем меню – диетическая шаурма: как ее готовить, какие есть варианты и как, сохранив привычный вкус, заменить ингредиенты.
Для начала – что такое шаурма?
Быстрое и простое в приготовлении блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Главная составляющая ее начинки – мясо, которое поджаривается в особых вертикальных грилях и срезается оттуда тонкими кусочками при помощи особого ножа.
Начинкой также являются овощи и соус, а заворачивается все это в лаваш или пресный хлеб (питу). У разных народов название у этого фастфуда разное, наиболее известный второй вариант – шаверма, также в некоторых странах известно как кебаб.
Как видно, еда эта не слишком здоровая и явно калорийная. Однако, благодаря народной смекалке и фантазии, мы сегодня имеем огромное количество вариантов шаурмы, вред которой стремится к нулю.
Основные правила приготовления таковы.
Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:
Ну а теперь – рецепты.
И начнем мы с компонента, без которого никак не обойтись – с лаваша.
Зачастую бывает, что мы понятия не имеем, как и из чего был приготовлен армянский лаваш, который хотим использовать для шаурмы, какая мука на него пошла и какие добавки пошли в ход.
Чтобы не рисковать съесть что-нибудь не слишком полезное, существуют рецепты приготовления лаваша в домашних условиях, и вот один из них:
Ингредиенты
Рецепт
Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.
После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.
Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.
Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.
Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.
Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.
Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.
Поэтому, продолжаем. И знакомимся с самым, вероятно, простым рецептом этой низкокалорийной (в нашем случае) восточной еды.
Энергетическая ценность – 148 ккал на 100 г
Ингредиенты
Для соуса
Рецепт
Сделать соус – нарезать зелень, раздавить чеснок, смешать с йогуртом, солью, специями.
Натираем морковь и огурец на терке, курицу и капусту мелко нарезаем.
На лепешку выкладываем мясо, капусту, морковь и огурец. Сверху смазываем соусом, заворачиваем все в рулетик. Приятного аппетита!
Как видно, действительно ничего сложного. И на подходе – еще один вариант.
Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г
Ингредиенты
Рецепт
Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.
Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.
Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?. Поэтому, я хочу познакомить вас с вариантами различных начинок, используя которые вы, сможете чуть ли не каждый день готовить новую шаурму.
Количество вы берете на свое усмотрение, думаю, пропорции понятны и в целом не меняются. Итак, варианты.
Первый
Второй
Третий
Четвертый
Пятый
Шестой
Седьмой
Действительно, на каждый день недели – по шаурме! Конечно, не думаю, что варианты с мясом, особенно с копченым, подойдут для здорового похудения.
Но я бы хотел еще немного поговорить о соусах для этого блюда. Поскольку стандартный майонез, бесспорно, для фигуры вреден, то встает вопрос – как заменить его так, чтобы не испортить или просто не ухудшить вкус любимого блюда?
Стандартный облегченный вариант соуса выглядит так.
Ингредиенты
Рецепт
Чеснок пропускаем через пресс, хорошо смешиваем со всеми остальными компонентами. Вот и все! Знатоки утверждают, что от стандартного не отличить.
Ингредиенты
Рецепт
Помидор нужно пропустить через мясорубку или просто натереть на терке. К нему добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать.
Будьте осторожны с томатной пастой — в ней крахмал! Для похудения не очень.
В завершении хочу предложить вам вот этот видео рецепт, в котором все точно также легко готовится, как и в примерах выше.
В качестве мяса здесь идет куриная грудка, приготовленная на гриле. Из овощей используются капуста и помидоры. Весь процесс подробно описан в ролике
Ну что ж, выбор рецептов и правда очень велик. Не все, конечно, такие булочки будут той самой шаурмой, что продают в киосках на улицах.
Но, может, оно и к лучшему – приготовив закуску сами, вы точно будете знать, что еда у вас на столе – здоровая, а все ее составляющие качественные.
Особенно это касается мяса – никогда точно не узнаешь, какой свежести продукт крутится на вертеле у продавцов. Ведь зачастую, чтобы сделать цену по-дешевле, они закупают почти испорченное мясо.
Для приготовления диетической шаурмы нужно придерживаться определенных правил, главными из которых являются:
Ну, а на этом я с вами прощаюсь на сегодня. До новых встреч!
Шаурма — это сытное, вкусное блюдо, в состав которого входят калорийные продукты. Многие отказывают себе в употреблении такой закуски: кто-то придерживается здорового питания и боится набрать лишние килограммы, у кого-то проблемы с желудком и жирная пища может нанести непоправимый вред организму.
В домашних условиях можно приготовить самому диетическую шаурму, которая по вкусу ничем не будет отличаться от традиционной закуски. Угощение будет таким же сочным и ароматным, только менее калорийным. Рецептура блюда должна включать в себя только качественные и свежие продукты.
Для того чтобы приготовить популярную закуску из лаваша, необходимо учитывать несколько тонкостей:
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Необходимые ингредиенты:
Для чесночного соуса:
Приготовление:
Понадобится:
Приготовление:
Диетическую шаурму не заправляют майонезом и томатной пастой.
Для приготовления закуски можно использовать лёгкий кефирный соус, в котором содержатся:
Приготовление:
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
Оно обладает следующими свойствами:
Традиционный лаваш готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. По вкусу угощение очень напоминает белый хлеб, но является менее калорийным, чем хлебное изделие.
Принципы приготовления лаваша:
Для приготовления лаваша для диетической шаурмы понадобится 3 продукта:
Приготовление:
Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"
Соусы для шаурмы готовят из жирной сметаны, кефира и домашнего майонеза. Для диетической выпечки советуют готовить заправку из низкокалорийной продукции.
Состав:
Приготовление:
Такой соус придаст блюду остроту и необыкновенный аромат.