Китайская отвертка индикатор. Индикаторная отвертка — путеводный маяк для электрика

23.06.2018

Тестер можно приобрести по цене от нескольких десятков рублей, поэтому не надо нападать на банк, чтобы что-то такое иметь:). Этот прибор - как пластырь в аптечке - обязательный!

Конечно, лучше иметь более "продвинутый" прибор - универсальный цифровой мультиметр для измерения напряжения и прозвонки цепей, но здесь разберем, как пользоваться простым тестером-отверткой.

Чем они отличаются? Немного размерами, немного формой, но, прежде всего, диапазоном напряжения, в котором они работают.

На полупрозрачном корпусе, выгравирован диапазон напряжения тестера. В нашем случае это выглядит следующим образом:

Образец 1 (верхний) имеет диапазон измерения напряжения от 100В - 250В ~ („~” означает переменное напряжение, то есть такое, которое у нас в розетке).
Образец 2 (нижний) имеет диапазон измерения напряжения до 220V - 250V

Принцип действия

Индикатор указывает нам напряжение в электросети. Каким образом он это делает? В середине „отвертки” (внутри прозрачного корпуса) находится светодиод.

Чтобы диод дал сигнал, необходимо один конец пробника приложить к металлическому элементу, который мы подозреваем, что он находится под напряжением, а ко второму приложить палец (обычно удобнее большим пальцем). Если исследуемый объект находится под электрическим напряжением, светодиод начнет светиться.

Проверить напряжение в розетке

Чтобы проверить, что в розетке есть напряжение, так же, как это описано выше, нужно вставить зонд в одно из отверстий розетки и удерживать палец на другом конце.


Только в одном из отверстий было обнаружено напряжение (диод загорелся оранжевым цветом), то есть так, как и должно быть, потому что, как мы помним, в одно отверстие подключен фазный провод L (источник напряжения), а для второго отверстия нейтральный провод N („отток”).

Проверим еще два случая. Что произойдет, если:

Мы применяем зонд к заземляющим контактом?
Мы применяем пробник к фазному проводнику, но мы не применяем большой палец на другой стороне зонда?


В обоих случаях световой индикатор даже и не думает светиться. Почему?

Напряжение на выводе заземления всегда должно иметь потенциал 0 Вольт. Если вы обнаружите наличие напряжения в этом месте, то знайте, что что-то нехорошее происходит в электрической системе.

Не прикладывая пальца к другому концу "отвертки", диод не имеет права светиться. Прикладывая большой палец, в то время как его другой конец приложен к элементу, находящемся под напряжением, в образце начинает течь электрический ток, который заставляет индикатор светиться.

Вы спросите, наверное, а где этот ток течет? Ответ прост, через человеческое тело на землю. Но спокойно, без страха, ни с кем ничего не произойдет, так как величина напряжения этого тока составляет несколько десятков микро Ампер, то есть, по крайней мере в несколько сотен раз меньше, чем составляет максимальный безопасный ток, который может течь через человека.

Даже если мы каким-то образом отделены от земли, например, мы стоим на деревянной лестнице, то индикатор и так загорится, так как человек является своего рода конденсатором (электрический компонент, который накапливает электрический заряд).

Проверка напряжения в потолочной лампе

Сейчас мы проверим напряжение в лампе на потолке. Здесь ситуация другая (но только чуть-чуть), чем в случае электрической розетки. Чтобы провести измерение напряжения нужно добраться до проводов, выходящих из потолка.

Мы ведем измерения, когда лампа выключена:






Индикатор напряжения не покажет ничего, а все потому, что расположенный на стене выключатель света в данный момент прерывает электрическую цепь лампы через разъединение провода фазы (L).

Другое дело, когда лампа включена:





Опять же, все по плану, на одном проводе появилось напряжение, а на втором нет. Почему на втором нет, если электрический контур закрыт? Ну, может быть, и ток течет, в то время как напряжение:

фазного проводника (L) находится в непосредственной близости от 230, в нейтральном (N) близка или равна 0В - следовательно, светодиод не загорелся.

Несколько важных практических наблюдений:

  • Светодиод это не дисплей Retina или AMOLED. Когда в помещении очень много света, то может показаться, что индикатор напряжения ничего не показывает, когда мы подносим его к проводу под напряжением. Тогда следует защитить тестер от избыточного света таким образом, чтобы получить уверенность в том, что диод горит или не горит (из-за этого я сделал зум последней фотографии).
  • Как я уже упоминал вначале каждый из образцов, у меня имеет различный диапазон напряжения. Один покажет напряжение от 220 до 250В, второй покажет напряжение величиной 100 - 250В. Преимущество индикатора в меньшем диапазоне (220-250V) является то, что он укажет нам, насколько точно, есть ли в проводе ток с таким напряжением, что нас интересует.

А если по какой-то причине в проводе будет напряжение ниже, например, 180В, то тестер не покажет ничего, а опасность поражения током остается, поэтому будьте осторожны.

Преимуществом более широкого диапазона в большей степени является то, что у него есть шанс обнаружить, в случае моего индикатора, ниже напряжение. В то время, когда в электрической сети напряжение ниже, чем ожидалось, 230V (повреждение установки или поставщик энергии подводит), то этот индикатор нам этого не скажет.

Также хорошо, иметь под рукой более универсальный измеритель электрический, например, мультиметр.

Индикатор напряжения, покажет нам, есть ли в розетке или другом элементе напряжение, но не скажет нам ничего о нулевом проводе. Если вы проверили тестером, что в одной розетке есть напряжение, а в другом отверстии нет, и, несмотря на это, устройства, подключенные к розетке, не работают, то, скорее всего, поврежден провод нейтральный.

Если окажется, что в розетке в обоих отверстиях есть напряжение, то это означает, что в электрике проблема. Обнаружение такой неисправности, это тема на отдельную статью (или целую их серию), а если не знаете причины, и у вас есть только общее представление устройства электросетей, то лучше вызовите квалифицированного электрика.

При работах с электросетью 220 Вольт приходится производить некоторые измерения.
Прежде всего - это проверка наличия напряжения, причем в данном случае нас интересует результат - есть напряжение или нет.
При прозвонке проводов, выключателей и т.п. нужен прибор для прозвонки. В данном случае тоже удовлетворяет результат - есть цепь, нет цепи.
При проверке целостности лампочек и других электроприборов бывает тоже достаточно прозвонить цепь, удостоверившись в безобрывности. Поэтому для работы с электропроводкой тестер неудобен и вообще не нужен. Нужен универсальный пробник для проверки наличия напряжения и для прозвонки цепей с оценкой нагрузки - цепь с нулевым сопротивлением (провод) или цепь с нагрузкой.
Схема такого пробника электрика представлена на Рис.1.
В первичном состоянии, когда ничто не нажато, пробник работает в режиме двухполюсного индикатора напряжения.
Напряжение оценивается по свечению двух красных светодиодов HL1, HL2 и неоновой лампочки La1. До напряжения 100 вольт загораются только светодиоды, причем по яркости свечения можно примерно оценить величину напряжения. Светодиоды начинают светится от напряжения уже около 2-х Вольт. При переменном токе горят оба светодиода, при постоянном только один из двух. Определить полярность напряжения можно, промаркировав оба светодиода знаками плюс и минус.
При напряжении больше 100 вольт дополнительно к светодиодам загорается неоновая лампочка. Сразу очень хорошо видно - засияли все индикаторы - значит будь осторожен.
Для поиска фазы в пробник вмонтирована дополнительная схема однополюсного индикатора напряжения.
Чтобы определить фазный провод, надо прикоснуться к контакту индикатора (не касаясь зажима - он должен быть в транспортном положении) и шупом прикасаться к проверяемым проводам. Свечение неонового индикатора свидетельствует о наличии напряжения на фазном проводе.
Для прозвонки цепи нажимаем и удерживаем кнопку S1.


В первом режиме прозвонка цепи осуществляется через светодиод с ограничительным резистором. Питанием служат две пальчиковые или мизинчиковые батарейки. Светодиод HL3 будет светиться при увеличении сопротивления прозваниваемой цепи почти до 10 кОм. Недостаток светодиодного индикатора в том, что он не отличает полностью короткозамкнутой цепи от большой нагрузки (300 Вт и выше) - свечение индикатора за счет уравнивающего действия балластного резистора R3 практически одинаково.
Для оценки короткозамкнутых цепей, предохранителей, проводов и т.п. переключаем пробник (S2) в режим малых сопротивлений. Теперь через цепь от батареек работает обычная лампочка от карманного фонаря на 2,5 В. Сопротивление лампочки мало, ток через нее 0,15 Ампера, поэтому наличие любого незначительного сопротивления цепи более 5-ти Ом вызовет погасание лампочки. Поэтому в данном режиме отлично определять провода. Прибор очень хорошо компонуется в длинном пластиковом корпусе типа чехла для зубной щетки. Удобно щуп прибора сделать откидным, тогда можно носить его в кармане.
Прибор можно значительно упростить, оставив в нем только светодиодный индикатор без неонки и только светодиодную прозвонку. Информативность, конечно, сразу уменьшается.


Схема упрощенного пробника дана на Рис.4. Такой пробник хорошо иметь в составе небольшого набора инструмента - он занимает немного места.


При работе электрика и КИПовца в промышленных электроустановках набора функций даже универсального пробника по схеме Рис.1 немного маловато. Приходится всегда брать с собой тестер, чтобы измерить, например, перекос фаз или сопротивление обмоток электродвигателя, чтобы выявить его повреждение. Кстати, наличие короткозамкнутых витков, если их немного, не определить даже цифровым мультиметром, а двигатель будет греться.
Для определения короткозамкнутых витков в электродвигателях, трансформаторах, дросселях и других катушках, имеющих большую индуктивность, есть свой метод. Оценивают возникновение ЭДС самоиндукции при выключении тока через индуктивность.
При наличии большой индуктивности и добротности, ЭДС самоиндукции, возникающая на концах катушки при выключении тока, в несколько десятков, а то и сотен раз превышает подводимое напряжение. Если в этот момент к концам катушки подсоединена неоновая лампочка - она ярко вспыхнет. Естественно, лампочка должна быть защищена ограничительным резистором.
Отдельная схема такого пробника представлена на Рис.2.


При включении питания тумблером S1 подключаемая индуктивность запитывается от источника питания. Ток в данной цепи ограничен только сопротивлением индуктивности и внутренним сопротивлением источника.
Индикатором включения тока служит лампочка (или светодиод). Неоновый индикатор подсоединен параллельно катушке через ограничительный резистор. При нажатиии на кнопку S2 происходит выключение тока через катушку. В этот момент кратковременно вспыхивает неоновая лампочка.
При наличии короткозамкнутых витков в катушке добротность ее падает в десятки раз, и неоновая лампочка уже не вспыхивает.
Носить с собой при работе в электроустановках большое количество приборов неудобно. Причем в больших и глубоких электрощитах удобно и безопасно работать, когда руки находятся на некотором отдалении от токоведущих частей. Это как раз обеспечивает пробник с длинным пластиковым корпусом и длинным изолированным щупом.
Поэтому я решил собрать суперуниверсальный пробник электрика , который включает в себя почти все необходимые для данной работы функции.
Полученная схема представлена на Рис.3.


В схему пробника по Рис.1 введен двухполюсный переключатель S3, включающий пробник в режим определения ЭДС самоиндукции. Для включения тока через индуктивность служит кнопка S4, причем, при нажатии она подключает источник питания, при отпускании - обрывает цепь.
Это сделано для того, чтобы сильно не нагружать элементы питания - при неаккуратной работе они могут быстро сесть. Индикатором включения тока через катушку служат штатная лампочка прозвонки La2, либо светодиод HL3. Для защиты от короткого замыкания поставлен предохранитель F1. Для увеличения чувствительности неонового индикатора параллельно R1 включается еще один резистор.
Цепь двухполюсного индикатора на неоновой лампе La1 с резистором R1 включена сразу на входе прибора. Это нужно как для определения ЭДС самоиндукции, так и устраняет влияние преключателей при проверке наличия высокого напряжения.
Дополнительно сама собой получилась очень полезная функция фонарика. При нажатии на кнопку S4 загорается лампа накаливания либо светодиод.


Параллельно входным цепям подключен супермалогабаритный мультиметр М818, который для удобства прикреплен к нижней стороне пробника. При необходимости производства точных измерений он включается в работу при первичном состоянии пробника. Подсоединение выполняется теми же щупами, показания снимаются по прибору. Цепи индикации погрешности в измерения не вносят даже при измерении сопротивлений.


Прибор смонтирован в пластиковом токонепроводящем корпусе. Центральный щуп выполнен складным и изолирован ПХВ трубкой. Зажим типа "крокодил" сделан съемным с целью удобства измерений в розетках. Для намотки провода сделаны специальные кронштейны из полиэтиленовых изолирующих колпачков. Для закрепления бокового щупа с помощью "крокодила" закручен отдельный саморез, причем длина провода вымеряна так, чтобы боковой щуп фиксировался именно в этом положении.
Это дает необходимые удобства при переноске пробника - он может лежать в любой сумке и в кармане без ущерба для кармана.
Многолетнее пользование таким пробником выявило его классную эффективность в любых работах с любым электрооборудованием.
Незаменим при наладке и ремонте щитов управления электроприводом, при монтаже и ремонте электропроводки, даже при ремонте электрооборудования автомобилей.

Вопросы обеспечения безопасности очень важны при проведении ремонтных работ. Одну из наибольших опасностей таит в себе электричество, поскольку удар током может привести к самым серьёзным последствиям. Чтобы обеспечить безопасность при работе с проводкой, нужно её обесточить. Проверить, подключено ли питание к тем или иным проводам поможет индикаторная отвертка.

Для чего предназначена индикатор отвертка

Для того чтобы понять, как работает индикаторная отвертка, необходимо в общих чертах знать схему подачи электричества . Все провода в доме питаются от общедомового рубильника, подающего ток ко всем квартирам. Для «доставки» тока к розетке используется так называемый фазовый провод, постоянно находящийся под напряжением. Возврат же электрического тока к рубильнику происходит по нулевому проводу — он представляет опасность только в тот момент, когда какой-либо прибор включен, в остальное же время подача электроэнергии по нему не осуществляется. Для нахождения фазового провода и используют индикаторную отвертку.

Перед тем, как приступать к работе с индикаторной отверткой, необходимо узнать, как работает индикатор отвертка и исправна ли она . Для этого нужно испытать отвёртку на заведомо «запитанном» источнике — например, поочерёдно вставив её жало в розетку на работающем «пилоте». В том случае, если лампочка не загорится, индикаторную отвертку следует заменить. Прикасаться к жалу отвёртки при этом категорически запрещено.

Во избежание поломки отвертки использовать её так же, как обычную, не разрешается. Пользоваться отверткой с повреждённым жалом также запрещено.

Индикаторная отвертка: принцип работы

Самая простая отвертка индикатор определяет только фазовый провод , а более совершенные модели могут определять и нулевой. Существуют также индикаторы, которые способны показывать напряжение в скрытой проводке (например той, что скрыта под слоем штукатурки), однако точность их работы невысока. Внешне отвертка с индикатором практически ничем не отличается от обычной, однако в её пластмассовый прозрачный корпус встроена небольшой резистор и неоновая лампочка, которая загорается при прикосновении к проводу, находящемуся под напряжением.

В работе такой отвертки (иногда её называют фазоопределителем) одним из звеньев цепи становится и человек — для того, чтобы лампочка загорелась (при исправной работе индикатора), необходимо жало отвертки приложить к фазовому проводу, а к её противоположному концу прикоснуться пальцем. Поскольку сопротивление у резистора очень велико, ток, проходящий по телу человека, имеет силу в несколько миллиампер и совершенно незаметен и безопасен .

Как пользоваться индикаторной отверткой

Есть несколько основных задач, которые помогает решить отвертка индикаторная. Нередко её применяют для определения исправности розеток на удлинителе — при его исправной работе лампочка должна загореться при контакте жала с одним из отверстий. Также с помощью этого инструмента можно проверить заземление удлинителя — для этого прикасаются жалом к его контакту (металлическая полоска, расположенная рядом с отверстиями для штырей электрической вилки) — если лампочка не загорается, то всё работает исправно.

С помощью её можно найти фазу на патроне люстры — она должна приходиться на внутренний контакт, а не на резьбу. Проверять подачу электричества в этом случае надо осторожно, так как прикосновение к обоим контактам одновременно может вызывать короткое замыкание сети. Также отвертка используется и при монтаже выключателей и розеток, поскольку при их установке важно правильное подключение фазового и нулевого проводов.

Поможет такая отвёртка и в том случае, если есть подозрение на то, что происходит утечка напряжения на поверхность того или иного электроприбора. Для определения такой неисправности, прибор нужно включить в розетку и прикоснуться к его корпусу жалом. Если лампочка индикатора разгорается не в полную мощь, значит, есть небольшая утечка, в том же случае, если она горит столь же сильно, как и при замере напряжения, имеет место прямой контакт фазного провода с корпусом. И в том и в другом случае прибор требует немедленного ремонта или замены.

Несмотря на все меры предосторожности и знание того, как пользоваться отверткой индикатором, работу с электрической проводкой лучше доверить профессиональным электрикам. Экономия в этом случае совершенно неуместна, поскольку неосторожное и неумелое обращение с электричеством может быть опасно для жизни.