Цикорий овощной. Цикорный салат и его выращивание. Салат из инжира и радиччио

12.06.2019

Цикорный салат и салатный цикорий - это одно и то же или нет? Цикорным салатом, или салатным цикорием, называют культурные формы цикория обыкновенного - растения, широко распространенного в дикой природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (синоним фризе, отрастет розетками).

Цикорий - род двулетних или многолетних растений, включающий два культивируемых вида и от четырех до шести дикорастущих. Дикий цикорий растет по лугам, опушкам , залежам, пустырям, окраинам полей, у дорог и канав. Его корни употребляют как средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения; отвар корней обладает противомикробными и вяжущими свойствами.

В XIX веке в Западной Европе, особенно в Бельгии и Франции, популярным зимним деликатесом были свежие листья одуванчика и цикория, выгонка которых проводилась в полной темноте. Такие отбеленные листья имели приятный вкус - в отличие от зеленых, обладавших выраженной горечью. Один наблюдательный садовод при выгонке цикория заметил и отобрал несколько растений, вместо раскрытой розетки образовавших сомкнутые удлиненные пучки. Ими активно занялись селекционеры и вывели сорта с широкими черешками листьев, свернутых в тугие сочные кочаны. Они получили название "витлуф", что по-фламандски означает "белый лист", и быстро полюбились покупателям. Под названием "брюссельский цикорный салат" витлуф стали поставлять в другие страны, благо его плотные кочанчики хорошо переносят транспортировку и могут храниться около месяца. Позже и наши соотечественники убедились, что витлуфу отлично подходит северный климат и его просто выращивать, несмотря на то что при этом используются необычные методы.

В 70-е годы прошлого века витлуф привлек внимание советских властей (помимо витаминов и минералов он содержит биологически активные вещества инулин и интибин, улучшающие пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы). Чтобы оздоровить население, предлагалось выращивать корнеплоды витлуфа на колхозных полях и продавать их для выгонки в домашних условиях. В Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина создали установку-растильню для домашнего использования, в которой корнеплоды заворачивались в промокательную бумагу и вставлялись в ячейки-держатели. Бумага, как фитиль, забирала воду из поддона, и выгонка шла на гидропонике. Грандиозный проект провалился по экономическим причинам, но способ выгонки, опробованный учеными, имеет право на жизнь.

Цикорий влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают в последней декаде мая, если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку.

Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2-3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1-2°С.

Для выгонки в домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2-3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10-12°С. Через неделю ее можно повысить, но не более чем до 15-18°С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода, в холодильнике они хранятся до трех недель.

В саду зелень выращивают один сезон, зимой производят выгонку.

Влаголюбив, предпочитает плодородную почву.

Цикорий салатный - полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью - произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный - это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий - кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф - листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол - розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием - «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное - за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй - тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр - трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток - поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.

  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток - эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Эндивий принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. В народе растение больше известно под названием салатный цикорий. Эндивий представляет собой растение со светло-зеленым кочаном и зелеными листьями. Характерная кудрявость листьев делает эндивий похожим на обычный салат. В целом, на первый взгляд, может и показаться, что эндивий – это и есть кудрявый салат, хотя на самом деле он является салатным овощем.

Вкус эндивий имеет горький, поэтому он не так популярен в сравнении с другими сортами салата. На продажу он поступает в плотных кочанах, которые состоят из гладких не рассеченных листьев. Кочаны, окрашенные в кремовый цвет с зелеными вкраплениями, могут достигать в длину примерно 12 см (см. фото).

Родиной эндивия считается Малая Азия, а сегодня растение пользуется популярностью на территории Америки и Европы.

Как выбрать и хранить?

Важно уметь правильно выбирать эндивий, чтобы он был максимально полезным и вкусным. Отдавайте предпочтение вариантам с яркими, сочными, хрустящими листьями. От покупки стоит отказаться, если на кочане присутствуют вялые, желтые, бесцветные или же слишком жесткие листья. Не стоит покупать эндивий, если на кочане есть слизь, трещины и другие повреждения. Если на кочане есть вмятины, салат несвежий и от покупки также стоит отказаться.

Жесткие, обесцвеченные или желтые листья не содержат полезных веществ в необходимом количестве. При выборе корня эндивия лучше отдать предпочтение гладким белым кочанам.

Экологически чистый эндивий достаточно промыть проточной водой, для того чтобы удалить грязь и песок. Если вы не уверены в безопасности растения, промойте листья раствором яблочного уксуса, соли и воды. Несложная процедура убережет вас от отравления пестицидами.

Эндивий необходимо хранить в месте отдаленном от фруктов и овощей. Перед хранением салат нужно хорошенько промыть и высушить, а после обернуть во влажную ткань или же положить в вакуумный контейнер. Время хранения до 1 недели.

Выращивание и родина эндивия

Эндивий был открыт бельгийским фермером в далеком 1830 году. Случайное открытие фермера и внимание к новому растению шеф-поваров того времени сделало салатный цикорий известным на весь мир.

Родиной этого удивительно продукта считается Северная Индия и Малая Азия. Специально же салатный цикорий начали выращивать, начиная с 18 века в Голландии, в странах Средиземноморья, Прибалтике, в Англии и Франции.

Растение выращивают в солнечном месте, ведь в тени существенно возрастает природное высокое содержание нитратов. Посев проводится в период от середины июня до середины июля . Это время считается наиболее благоприятным для посадки, ведь посеянный раньше срока в результате низких температур салатный цикорий пойдет в рост, не образовав кочанов. Если посеять эндивий позже указанного срока, кочаны получатся не достаточно крупными.

Прежде чем эндивий поступит в продажу, его необходимо тщательно подготовить. Листья растения отбеливают по специальной технологии, закрывая горшки салатного цикория большими пластиковыми емкостями. Благодаря такой технологии растение теряет свою излишнюю горечь и в то же время его листья сильно светлеют.

Полезные свойства

Польза эндивия заключается в химическом составе продукта. Лидирует салат среди многих продуктов по содержанию витамина А, который необходим для зрения, а также он принимает активное участие в выработке коллагена, который важен для кожи. Фреш из этого растения помогает тонизировать мышечную систему глаз. Польза от приема салатного цикория видна уже через несколько недель, а при регулярном применении, можно добиться максимального восстановления зрения .

Недавние эксперименты показали, что в состав эндивия входит большое количество инулина, который уменьшает уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков и людей с ожирением. Таким образом, польза листового овоща заключается в его сахаропонижающих свойствах. Стоит отметить, что корень салатного цикория содержит около 60 процентов инулина. В общем, благодаря сахаропонижающему свойству растение обязательно должно присутствовать в меню человека, страдающего сахарным диабетом .

Содержит также растение большое количество витаминов группы В, которые особенно важны для работы нервной системы, для мышечной ткани и для многих метаболических процессов.

В состав эндивия входит большое количество пищевых волокон, которые помогают справиться с чувством голода, а также очистить кишечник от продуктов распада и избавиться от запоров. Если учесть низкую калорийность, то можно заявить, что эндивий – прекрасный продукт для похудения .

В состав эндивия входит интибин – вещество, которое положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Растение благоприятно влияет на процесс кроветворения и на работу сердечнососудистой системы. Смесь соков из эндивия, сельдерея и петрушки является эффективным тоником для крови, который помогает при анемии. Содержит эндивий аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные функции организма. Благодаря наличию калия улучшается работа мышечной ткани, в т.ч. и сердечной мышцы. Есть в эндивии магний, который увеличивает количество «хорошего» холестерина, снижает риск формирования камней в почках.

Полезные свойства салатного цикория используются еще и в косметических целях. К примеру, при регулярном употреблении сока растения можно избавиться от угревой сыпи на коже.

Эндивий для похудения

Салатный цикорий способствует похудению, поскольку выводит излишнюю жидкость из организма. Польза эндивия для похудения была отмечена знаменитым французским диетологом Пьером Дюканом. Он рекомендует употреблять растение в качестве основного блюда на всех этапах диеты Дюкан, кроме первого («Атаки»). Салатный цикорий насытит организм полезными витаминами и минералами. Калорийность растения составляет всего 17 ккал на 100 грамм. Таким образом, его можно рекомендовать тучным людям. Кроме того салатный цикорий содержит близко 8% дневной нормы клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют корень и листья салатного цикория. Европейские народы сохранили традиционные рецепты напитков из корня растения. Порошок из поджаренного корня эндивия, напоминающего по вкусу зерна кофе, издавна используется для приготовления диетического напитка. Кроме корнеплода в кулинарии широко используют листья салатного цикория.

Итак, из листьев овоща получаются очень сочные и полезные салаты. Порванные горьковатые листики заправляют смесью из лимонного сока, оливкового масла и соли. Легкие салаты из эндивия отлично сочетаются с запеченным на гриле или приготовленным в фольге мясом. Вкусным и полезным сочетанием будет использование зеленых листьев растения в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Одним из наиболее полезных способов применения салатного цикория в кулинарии является приготовление вегетарианских супов и запеканок из его листочков. Для этой цели отлично подойдут немного грубоватые верхние листья, они лучше держат форму и меньше развариваются.

Учтите, что самые горькие – внешние листья, поэтому для приготовления используйте молодые листочки. Эндивий можно использовать для тушения и пропаривания. Также их используют для запекания, для этого в сами листочки кладут кусочки рыбы или мяса. Еще эндивий подходит для приготовления заправок и соусов.

Секреты приготовления

Как и у любого продукта питания у эндивия есть свои особенности приготовления. Если вы уверенны в качестве выбранного продукта, то достаточно промыть его под проточной водой, чтобы удалить песок и другую грязь. Стоит учитывать, что некоторые производители могут использовать во время выращивания эндивия химикаты. В таком случае нужно принять меры по их удалению. Для этого растворите в 100 мл яблочного уксуса и 0,5 ч. ложки соли. Полученным раствором хорошенько промойте листья эндивия.

Есть несколько секретов, которые будут полезны для всех хозяек!

  • Чтобы удалить горечь листиков рекомендуется промыть их в теплой воде в течение 20 мин. Также горький вкус уходит во время термической обработки.
  • Листья, которые не сочные и не хрустящие, рекомендуется положить в ледяную воду для их освежения.

Польза эндивия и лечение

Польза салатного цикория обусловливается его особым составом. Он обладает мощным желчегонным и мочегонным эффектом. Растение помогает оздоровить печень и почки, уберет застой желчи. Нельзя не упомянуть о пользе эндивия в профилактике раковых новообразований. Антираковый эффект обусловлен высоким содержанием витамина А в этом продукте.

Салаты из свежих листьев особенно рекомендуется употреблять весной, так как растение содержит много витамина С. Вместе с тем, листья содержат марганец и калий. Марганец участвует в процессах связанных с выработкой многих ферментов, а калий борется с гипертонией.

Салатный цикорий поможет людям, жизнь которых тесно связана со стрессами. Витамин группы В – хорошая профилактика неврологических заболеваний, он положительно влияет на состояние нервной системы, восстанавливает душевное равновесие.

Особенно эффективным считается сок эндивия. Он помогает забыть о многих проблемах связанных с плохим самочувствием. Сок избавляет от кожной сыпи, малокровия, помогает при заболеваниях глаз, эффективен при заболеваниях желчного пузыря. Специфический горький вкус эндивия хорошо сочетается с другими овощными соками, а вот пить его в чистом виде довольно затруднительно. Сок салатного цикория, сельдерея и моркови, например, сокращает количество астматических приступов.

Вред эндивия и противопоказания

О вреде растения, как правило, нигде не упоминается. В умеренных количествах этот овощ приносит одну лишь пользу и не вызывает побочных эффектов. В связи с этим, прямых противопоказаний к употреблению эндивия нет, хотя никогда не стоит исключать индивидуальную непереносимость продукта. Индивидуальные реакции могут проявляться в виде пищевого расстройства или аллергии.

Высокая концентрация витамина А плохо сочетается с табаком или алкоголем. В связи с этим рекомендуется воздержаться от употребления крепких спиртных напитков и курения как минимум за 6 часов до и после употребления эндивия .

Большинство знает цикорий, как популярный напиток, который изготовляется из корня одноименного растения. Цикорий — род трав семейства Астровых, который растет в диком виде практически везде в России, Украины, Белоруссии и других странах со сходным климатом. Это — , который имеет жесткий стебель, и достаточно крупные голубые, белые, фиолетовые или розовые цветки. Его собирают, заготавливают, и выращивают, как лекарственное растение.

Но, кроме цикория обыкновенного, есть еще и другие виды цикория, которые используются в качестве салата. Например, , о котором сейчас и пойдет речь.

Цикорий салатный , как и другие салаты — ценное дополнение к нашему столу. В нем находится каротин, витамины С, PP, группы B, минеральные соли, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие полезные для организма вещества. Одно из его неоспоримых достоинств — возможность получения продукции зимой, когда нет других свежих овощей.

Дело в том, что производится в два этапа: первый этап — получение корнеплодов, второй — получение из корнеплодов белоснежны кочанчиков, которые и употребляют в пищу. И второй этап, в отличие от первого, должен происходить в темноте.

Первый этап выращивания цикория — получение корнеплодов

Лучше всего салатный цикорий выращивать на суглинистой почве. Осенью почву подготавливают к весенней посадке цикория: вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или навоза, а также вносят по 1−3 столовых ложки нитофоски и суперфосфата на квадратный метр.

Весной , примерно в середине мая, обильно поливают участок, делают бороздки, и сажают цикорий рядами. Расстояние между рядами: 15 см, Семена сажают на глубину 2−2,5 см через каждые 2−3 см. За сутки до посева семена замачивают — помещают в теплую воду для увеличения всхожести.

Когда у растений вырастет 3−4 настоящих листика, их прореживают таким образом, чтобы между всходами было расстояние 5−6 см.

В дальнейшем за растениями регулярно ухаживают: поливают, рыхлят на небольшую глубину, и удаляют сорняки.

Убирают салатный цикорий во второй середине октября. Корнеплоды выкапывают вместе с ботвой, и складывают кучкой ботвой наружу. После этого оставляют на грядке 5−6 дней. Ботва на этом этапе выращивания цикория несъедобная — она идет в компост, или на мульчу под другие растения.

После этого ботву срезают на высоте 3 см над шейкой, чтобы не повредить верхушечную почку. От земли корнеплоды не очищают. После этого их отправляют на хранение . Температура во время хранения должна быть 1−2 градуса. Можно корнеплоды цикория и не хранить, а сразу же переходить ко второму этапу.

Второй этап выращивания цикория — получение кочанчиков

На втором этапе корнеплоды цикория высаживают в контейнеры 50×50х40 см в грунт, состоящий из торфа, перепревшего компоста, или дерновой земли. Можно также использовать смесь грунта с опилками, только одни опилки или мох.

Сначала насыпают слой грунта 10−12 см. Затем корнеплоды длиной 12−16 см и диаметром 2−4 см высаживают в контейнер так, чтобы верхушки корнеплодов были на одном уровне. В контейнере их помещается примерно 40−50 штук. И после этого досыпают грунт так, чтобы его поверхность была на 18−20 см выше верхушек. Сверху ящик прикрывают непрозрачным материалом, и ставят в помещение с температурой 10−14 градусов на 10−12 дней. После этого цикорий еще 12 дней выращивают при температуре 15−20 градусов.

Таким образом, весь период от посадки до получения кочанчиков длится 22−24 дня. За это время кочанчики успевают вырасти до веса 150−18 грамм. Они имеют белую окраску, так как росли в темноте. При уборке кочанчики выдергивают из земли вместе с корнеплодами, срезают вместе с частью корнеплодов, длиной примерно 2 см, и отправляют на хранение. Хранить кочанчики можно при температуре 0−1 градус в полиэтиленовых мешочках, в течении 15−20 дней.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Нынешний ассортимент гораздо шире, и предлагаемые на рынках сорта способны удовлетворить любого гурмана. Более того, многие из них могут помочь и в лечении целого ряда болезней. Узнаем побольше об одном из таких растений, обратив внимание на салат линии эндивий.

Описание

Ценное растение попало к нам из Индии, «транзитом» через Средиземноморье. Другое название - салатный цикорий.

Действительно, он очень похож на , и это сходство усиливается кудрявыми листьями насыщенно-зеленого окраса. Но если присмотреться внимательнее, то окажется, что у эндивия немножко другое «оформление» листа, к тому же они не такие широкие и разделенные, как у салата.

На рынках чаще всего попадаются представители двух сортов - кудрявого и широколистного. Средние по размерам (до 12 см) кочанчики при этом довольно аккуратно спрессованы и выделяются светло-зеленым тоном.

Гораздо реже встречаются листья и початки желтого, бордового и красного цветов, указывающие на принадлежность к более экзотичным, сугубо средиземноморским сортам.

Важно! Устранить горький привкус можно, поместив листья в теплую воду на 20 минут с последующей промывкой. Бывает, что они слегка привяли, а нужно срочно освежить - тогда их просто кладут в ледяную воду.

На вкус листья горьковаты. Возможно, поэтому данная культура пока не стала массовой в наших широтах. Сложностей добавляет и своеобразный уход за такими насаждениями. С другой стороны, благодаря своему составу эндивий располагает целым рядом полезных свойств.

Пищевая ценность и калорийность

Сырые листья относятся к числу низкокалорийных продуктов - в 100-граммовой порции лишь 17 ккал. Это всего 1,19 % от суточной нормы. На то же количество приходится:

  • 3,4 г жиров;
  • 3,1 г диетических волокон (преимущественно клетчатки);
  • 1,3 г белка;
  • всего 0,2 г жиров;
  • 93,79 г воды.

Неудивительно, что салатный цикорий стараются включить в диетическое меню. Он дает максимум пользы при минимальной нагрузке на ЖКТ, к тому же безвреден для сосудистых путей.

Химический состав

Эти листочки выгодно отличаются от прочей зелени высоким содержанием витамина А. Кроме того, они насыщены:

  • витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
  • витамином С;
  • основными минералами (железо, калий, медь, марганец);
  • кальцием
  • каротином;
  • фосфором;
  • серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.

Знаете ли вы? Культурное выращивание эндивия в промышленных масштабах началось в XVIII веке. Основным «фермерским» ареалом является юг Италии и Франции, хотя небольшие плантации имеются также в более суровых по части климата Голландии, Англии, Прибалтике.

Список внушительный, но имеется еще один полезный компонент, а именно инсулин. Его содержание в листьях не слишком велико, но в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, страдающих от диабета, это может стать существенным подспорьем.

В чем польза?

Обилие полезных минералов и кислот значительно расширяет сферу применения данной культуры. Помимо гастрономии, она широко используется для похудения, в косметологии и как лекарственное средство. С последней «ипостаси» и начнем.

В лечении

Листья чаще всего выступают основой для различных отваров и настоек, хотя даже простой фреш из них обладает завидными целебными свойствами.
Все эти составы можно использовать для лечения таких болезней:

  • Анемии и гипертонии. Сок тонизирует сосуды и нормализует кровотечение. Для лучшего эффекта в него добавляют отжатую и .
  • Астмы. Приступы постепенно сойдут на нет, если перемешать сок с сельдерейным фрешем и регулярно принимать полученную смесь.
  • Глаукомы. Смешав в равных долях упомянутые ингредиенты и добавив к ним шпинатно-морковный «микс», вы за несколько месяцев восстановите зрение. А ежедневные разовые приемы (не более 180 мл) для профилактики исключат саму возможность «глазных» проблем.
  • Диабета. За счет содержащегося в корнях инсулина можно значительно «сбить сахар». В ряде случаев растение может даже заменять инъекции (конечно, если это одобрит лечащий врач).
  • Запора. Мягко усваиваемая сетчатка восстанавливает проходимость. Для этого достаточно съесть пару листочков, запив их морковным соком.

Важно! При покупке выбирайте яркие и хрустящие листья. Блеклые, вялые и чересчур жесткие, наоборот, не годятся. Придя домой, обязательно промойте их проточной водой. А чтобы наверняка «обезвредить» их, протрите смесью уксуса (75–100 мл) и соли (0,5 ч. л).

  • Застой желчи и «сбои» в секреции печени. В этом случае сок эндивия выступает катализатором, ускоряющим процесс очистки выводных магистралей. За это отвечает фермент интибин.
  • Рака. Регулярный прием сока восполняет потребность организма в витамине А, который предупреждает появление раковых образований в области легких и прямой кишки. Также его «боятся» бластомы и меланомы, возникающие в ротовой полости и мочевом пузыре.

В косметологии

Заживляющие «способности» данного сорта вовсю используются косметологами. Это связано с тем, что сок сам по себе способен «разгонять» кровь, тем самым улучшая обмен веществ и нормализуя питание дермы.

Кроме того, подобная жидкость отлично затягивает небольшие ранки, помогает бороться с сыпью, эффективно удаляет прыщи. Способ приема может отличаться - он зависит от состояния здоровья человека и, собственно, характера косметической проблемы.

Если организм несколько ослаблен (к примеру, стрессами), то начинают с внутреннего употребления сока. Для здорового человека, внезапно столкнувшегося с появлением прыщей или угрей, хватит и непродолжительного курса «примочек» или компрессов.

В диетологии

Мы уже знаем о малой калорийности эндивия. Этот факт сделал возможным его применение на любых этапах диеты. Его можно добавлять в салаты и гарниры или же просто «хрумать» как отдельное блюдо.
Диетологи отмечают, что отлично усваивается организмом, действуя по принципу «максимум пользы при минимуме вреда». Так и есть - не «забивая» желудок калориями, этот продукт снабжает его клетчаткой, которая нормализует его работу.

Кстати, в 100 г такого салата содержится 8 % от дневной нормы этого волокна. Еще одна особенность - «водянистые» листья не только предоставляют целый набор полезных веществ, но и способствуют более активному выведению жидкости.

Таких аргументов достаточно, чтобы включить салатный цикорий в диетическую программу. Результат будет заметен уже через 2–3 недели приема.

Кулинарное применение

Гурманам хорошо знакома фирменная «горчинка», которой славится эндивий. Для приготовления разных блюд годятся все части растения - как листья, так и корешки. Но есть один нюанс, о котором стоит помнить. Так называемые внешние (они же наиболее старые) листья считаются самыми горькими, их лучше оборвать сразу - перебор ни к чему.

Молодые же листики используют для приготовления разного рода . Чтобы получить более мягкий вкус, их немного заправляют смесью оливкового масла с .

Полученное блюдо отлично дополнит мясо, запеченное на гриле или же «укутанное» в фольгу. К слову, некоторые заменяют ее теми же листочками - при длительной термической обработке «горчинка» уходит.

Важно! Для хранения придется выделить темное прохладное место вдали от продуктов с сильным запахом - листья очень восприимчивы к окружающим ароматам.

Неплох и гарнир, дополняющий рыбные блюда. А вот комбинации с другими морепродуктами - это уже на любителя (небольшая горечь может «сбить» их нежный вкус).