Делают приманку для рыбы. Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки. Лучшие рецепты прикормок для рыбы

29.06.2020

Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка. Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.

Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.

Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:

  • простота приготовления насадки;
  • высокий уровень эффективности;
  • доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.

Contents

Как приготовить манку

Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку. В том числе Кока Колу! Об этом ниже.

Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:

  • манка в пареном виде;
  • манная болтушка;
  • блинчики из манной крупы;
  • манная крупа в вареном виде.

Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов варить манку нужно не дольше 10 минут. Если же вы хотите просто настоять манную крупу в воде – то делайте это в течение 40 минут.

Популярные рецепты

Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии. Перед вами 4 рецепта c правильными грамовками и временем приготовления:

Первый вариант (каша)

  1. Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
  2. Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
  3. Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
  4. Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
  5. Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
  6. Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.

Второй вариант (болтушка или болтанка)


Третий вариант (каша)

Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.

Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.

Снадобье для рыб готово!


Четвёртый вариант (блинчики)

Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:

  1. Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
  2. Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
  3. Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
  4. Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания , после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
  5. В итоге должна получиться смесь , схожая с консистенцией теста.
  6. Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
  7. Доведя насадку до полного остывания , переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
  8. Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.


А вы знали? В манку можно добавлять Кока Колу! В период летнего сезона рыбалки карась, карп, плотва и лещ очень любят сладкий привкус приманок. Кока кола является концентрированным источником сахара и ее запах накрепко остается даже в воде.

Правила приготовления наживок из манки

Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.

Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.

Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.

Большинство рецептов предусматривают длительный замес и разминание теста руками. Это необходимо для того, чтобы наживка получилась правильной консистенции, которую трудно будет рыбе снять с крючка. В обратном случае каша раскиснет и сама сползёт с удилища.

Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:

  • анисовое или подсолнечное масло;
  • ванилин;
  • корицу;
  • соль;
  • сахар;
  • порошок какао;
  • фруктовую эссенцию;
  • конопляное масло.

Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.

Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.

Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.


Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку

Особенности приготовления манки для разных видов рыб

Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:


С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.


Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам

Как насаживать на крючок

При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.

Основные критерии выбора заключаются в следующем:

  • длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
  • цвет должен соответствовать тону водоёма;
  • форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
  • подойдут модели с пружинками и колечками.

Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:

  • взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
  • правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
  • обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.

Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.

  • Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
  • Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
  • Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно , но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
  • Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
  • Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.

Успеху в рыбной ловле обязательно поспособствует хорошая приманка, которую можно легко изготовить для рыбы собственными руками.

Для достижения хорошего воздействия приманки на рыбу, ее следует приготовить согласно правильным пропорциям. Главной задачей приманки является привлечение рыбы к месту клева.

Основные составляющие правильной приманки:

  • Основа. Ею может быть жмых, отруби, толокно или сухари.
  • Кормовая база. Она должна состоять из любых червей или мотыля, опарыша.
  • Добавка. В виде ароматических масел или трав.

Как изготовить приманку своими руками?

Для начала все сухие ингредиенты приманки смешивают, а затем постепенно вливают жидкость и замешивают до нужной густоты.

Во время приготовления приманки следует учитывать следующие моменты:

  • рассыпчатую смесь помогут сделать речной песок, черви, опарыш и мотыль.
  • схватывают смесь толокно, порошок из яичной скорлупы и глина.
  • привлекательный запах придадут жареные семечки подсолнечника, конопли, льна, пряные травы.

Несмотря на то, что приманку следует правильно изготовить, ею нужно еще и верно воспользоваться.

Есть несколько условий, которым должна соответствовать хорошая приманка:

  1. Приманка для рыб, которые обитают в верхних слоях воды, при ударе о воду должна рассыпаться и медленно падать на дно. При этом комок прикорма должен быть нужной плотности и удобно забрасываться на расстояние 7 метров.
  2. Приманка для глубоководных видов рыб должна быть настолько плотной в комке, чтобы можно было удобно забросить на расстояние 15 метров, а также рассыпаться только при достижении дна.
  3. Если ловля осуществляется на течении, а также, если планируется поймать крупную и осторожную рыбу, приманка на дне не должна мутить, потому что это привлечет стаю мелкой рыбешки.

Самая универсальная приманка, которая подходит для всех видов рыб готовится так:

  1. намочить и размять любые пищевые отходы;
  2. на слабом огне вскипятить и остудить;
  3. размять до состояния густой каши;
  4. добавить несколько капель растительного масла и немного ванилина.

Рецепты приманки для уклейки

Приманка на уклейку должна быть жидкой и создавать устойчивое пятно. Но чтобы поймать крупную рыбу, которая обитает в нижних слоях водоема, следует использовать тяжелую приманку.

Приманка № 1(ингредиенты в частях):


  • жареные молотые сухарики (3)
  • измельченные опилки (2)
  • молотая овсянка (2)
  • яичный порошок (1)
  • жареные семечки конопли (0,5)
  • льняное масло (0,2)

Приманка №2:

  • отруби (3)
  • меленая овсянка (2)
  • меленые жмыхи (2)
  • толокно (2)
  • прожаренный речной песок (1)
  • березовые семечки (0,2)

Приманка № 3:

  • мелкий мотыль (5)
  • измельченные сухарики (3)
  • толокно (2)
  • сухая дафния (1)
  • молотый жмых (1)
  • масло подсолнечника (0,2)
  • сухая кровь (0,2)
  • сухое молоко (0,2)

Приманка № 4:

  • молотые сухарики (3)
  • мелкорубленый червь (2)
  • сухое молоко (2)
  • измельченная яичная скорлупа (1)
  • манка (1)
  • сушеная поденка (0,5)
  • молотое жареное льняное семя (0,2)

Рецепты приманки для плотвы

Приманка для плотвы должна образовать в воде облако из частиц смеси. Также она должна быть темного цвета, похожей на цвет дна.

Для того чтобы поддерживать это облако, нужно постоянно подкидывать небольшие шарики приманки при каждом забросе удочки. Плотва любит запахи меда, ванили, мяты, аниса.

Приманка № 1:


  • Мелкие сухари (3)
  • распаренная пшеница (3)
  • жареные молотые семечки подсолнечника (2,5)
  • мотыль (2,5)
  • жареные отруби (2)

Приманка № 2:

  • панировочные сухарики (6)
  • крупа кукурузная (5)
  • гречка обжаренная помолотая (3)
  • толокно (1)

Приманка № 3:

  • анис (20)
  • молотый мотыль или червь (40 грамм)
  • молотые жареные сухарики (2)
  • сухое молоко (1)
  • речной песок, который разрыхлит смесь и земля или глина для цвета.

Рецепты приманки для леща

Главной особенностью приманки для леща должен быть аромат. Зачастую покупные импортные смеси не приносят желаемого результата, поэтому многие рыбаки предпочитают изготовить нужную смесь собственными силами.

Ароматы, которые обязательно привлекут леща:

  • корица
  • чеснок
  • гвоздика
  • грушевая эссенция
  • ванилин.

Рецепт прикорма на летнее время:

  • 1 кг овсянки
  • 1 кг пшена
  • 2 кг «Уникорма»
  • 400 гр перловки
  • для утяжеления смеси добавляется песок или грунт
  • ароматные капли чеснока, ванили или укропа

Прикормка в зимнее время по цвету не должна отличатся от естественной среды обитания леща, иначе она его просто отпугнет. В качестве приманки используют рубленый мотыль или червь вперемешку с грунтом.

Также лещ очень любит конопляное семя и аромат корицы, пожитника и тутти-фрутти.

Рецепты приманки для язя

Универсальной приманкой для язя является смесь каш:

  • 1 ст пшена
  • 2 ст перловой крупы
  • 3 ст л жмыха
  • сахар и соль по вкусу

Пропорции массы и воды должна быть 1:2. В готовую остывшую смесь можно добавить ароматизатор и измельченные сухарики.

Из ароматов язю по душе ваниль, клубника и сливочные ароматы.

Рецепт прикормки № 2:

  • запаренный горох (5)
  • рубленый червь (4)
  • манка (2)
  • мясо рака (3)
  • жареные труби (3)
  • солод (2)
  • порошок глины (1)

Рецепты приманки для сазана и карпа

Так же как и карась, сазан очень любит сладкое. Поэтому в прикормку для сазана есть смысл добавить сладкую консервированную кукурузу. Особенностью приманки станет брожение.

Для этого смесь нужно оставить на солнце на пару дней, до появления характерного запаха. Также в смесь можно добавить вареные макароны, картофель или фасоль – это привлечет крупного сазана или карпа.

Пример рецепта прикормки для сазана:

  • запаренная кукуруза (5)
  • готовый рис (3)
  • готовая свёкла (2)
  • зажаренные отруби (3)
  • жареное семя конопли мелко (2)
  • мелкорубленые черви (3)
  • анисовые или конопляные капли (3 капли)

Самым простым рецептом приманки для карпа является смесь жареных семян конопли, подсолнуха и молотого печенья в пропорции 1:1. Все составляющие рецепта должны быть размолоты до состояния порошка.

Полученную массу нужно смешать с мякишем белого хлеба до состояния теста. Такая прикормка приманит взрослых отъевшихся особей карпа.

Рецепт приманки для карпа:

  1. Растереть халву с манной крупой;
  2. Варить на медленном огне до готовности в небольшом количестве воды;
  3. В готовую кашу добавить панировочные сухарики до состояния рассыпчатой массы.

Рецепты приманки для карася

Карась большой любитель сладости. Вместо обычных сухариков в приманку можно добавить сладкие ванильные сухари, а вместо жмыха – халву.

Из ароматов карась предпочитает валериану, укроп, чеснок, анис и даже камфорное масло и керосин. Главная особенность приманки для карася – тщательное измельчение всех составляющих смеси.

Такая смесь не даст рыбе насытиться. Самые лучшие компоненты – жареные семечки, распаренная пшеница, жареная овсянка и молотые жареные сухарики.

Рецепт № 1:


  • 100 гр молотых сухарей
  • 100 гр сухого молока
  • 200 гр белой мелкой глины
  • 50 гр жареных и растертых семечек
  • 1 гр семян укропа

Рецепт № 2:

  • 500 гр пшена
  • 500 гр панировочных сухариков
  • 250 гр овсянки
  • молотые жареные семечки и ароматизатор.

Рецепты приманки для окуня

Приманки для окуня должна иметь такие же свойства, как и приманка для плотвы, мутить и образовывать ароматное облако в толще воды.

Так как окунь хищник с прекрасно развитым обонянием то для приманки понадобится мясо, черви (любые) а также кровь, которая хорошо утоляет жажду рыбы.

Рецепты приманки довольно просты:

  1. Черный хлеб смешивается со свиной кровью до тягучего состояния.
  2. Смесь из мотыля и панировочных сухарей. Во время ловли рыбак периодически подбрасывает эту смесь.
  3. В пропорции 50:50 смешиваются панировочные сухарики и рубленый дождевой червь.

Рецепты приманки для летнего поклева:

  1. 5 частей мелко измельченных червей вымочить в камфорном масле и смешать с 4 частями порошка белой глины. В смесь добавить по 1 части толченой яичной скорлупы и мелкой яркой мишуры и 3 частями рыбного мяса.
  2. 1 часть червей вымочить в смеси из меда, камфорного и лавандового масла, добавить 5 частей глины и 1 часть рыбной чешуи. Смешать до нужной консистенции с помощью 1 части крови.

Приготовление приманки для рыбы своими руками – поэтапная инструкция

Перед началом изготовления приманки следует хорошо вымыть руки и посуду, где все будет готовиться и храниться.

Делается это для того, чтобы в приготавливаемую смесь не попали посторонние запахи, которые могут просто-напросто отпугнуть рыбу. Все продукты, из которых будет готовиться прикормка обязательно должны быть свежие.

  1. Для начала берутся все сухие составляющие будущей приманки, в измельченном виде (иногда просеиваются) и тщательно смешиваются.
  2. К сухой смеси понемногу добавляют жидкость до той консистенции, которая подходит выбранной рыбе.
  3. В эту смесь добавляют ароматизаторы в виде капель или масел.
  4. Приманку формируют в виде шариков небольшого диаметра. По необходимости они обкатываются в панировочных сухариках.

Электронная приманка – схема и инструкция по изготовлению

Особенностью электронной приманки является то, что она воздействует на рыбу в четырех направлениях – электромагнитным, световым, механическим и звуковым воздействием.

Когда рыбка попадает в радиус воздействия такого устройства, она будет стараться как можно ближе подплыть к источнику звука и обязательно попадется на крючок.

Устройство электронной приманки при погружении в воду включается и выключается автоматически. Источником питания для нее является аккумулятор, заряда которого хватит на несколько часов рыбной ловли.

Инструкция по сбору устройства электронной приманки:

  1. Для начала нужно взять электронный звуковой генератор и поместить его в подходящую коробочку небольшого размера;
  2. Для человека, который хорошо разбирается в электрических приборах, не станет проблемой собрать генератор на двух транзисторах. Нагрузкой для него послужит динамик с сопротивлением звука в пять Ом.
  3. Переменный резистор, входящий в состав прибора, дает преимущество менять частоту звука, ведь у каждой рыбы она своя.
  4. Чтобы получить звуковой динамик, можно использовать капсюль с телефона, а мембрану заклеить силиконом.
  5. Динамик соединяется со схемой проводом такой длины, чтобы было удобно погрузить на необходимую глубину.
  6. В коробочке необходимо установить аккумулятор и резистор для регуляции частоты.

В самодельной электронной приманке много плюсов, среди которых простота в использовании, малое потребление электричества и небольшая стоимость по сравнению с фирменными магазинными приманками.

Недостатком станет постепенное уменьшение громкости. Такая приманка сэкономит время на приготовлении всяких каш и смесей для прикорма.

Тем более она имеет больший радиус действия и воздействует не только на вкусовые рецепторы рыб, а привлекает световыми и звуковыми сигналами.

Для обычной рыбалки состав прикормки не столь важен, как правильность ее использования. Домашние прикормки не уступят магазинным пакетам, если будут использоваться эффективно. Важно обеспечить точность, нужные частоту, объем заброса, тактику докорма. Какое увлажнение должно быть у домашней прикормки?

Чтобы приготовить прикормку для рыбалки своими руками нужно соблюсти лишь основные принципы. Сделать ее привлекательной для рыбы, а не отпугивающей.

Что особенного в прикормке домашнего приготовления

Прикормка домашнего приготовления позволяет экспериментировать. Добавляя те или иные составляющие, можно отследить как рыба на них реагирует. Создать нечто, найти свой особый рецепт. Поэтому создание прикормки своими руками — интересный процесс. Некоторые рыболовы увлечены этим действом и тратят кучу времени на приготовления.

Также домашняя прикормка обходится в основном гораздо дешевле, чем состав из магазина. Экономия особенно ощутима, когда речь идет о прикармливании крупной рыбы летом. Тогда понадобиться много корма – десятки килограммов.

Правда, и в домашних условиях можно оперировать очень сложными дорогими составляющими, — корм выйдет золотой. Но для подавляющего большинства случаев этого не нужно, достаточно весьма простых «вкусняшек», которые продаются за копейки.

Уступает ли домашняя прикормка фирменной

В домашних условиях, в лучшем случае, можно достичь уровня магазинной прикормки среднего качества. Что под силу только опытным рыболовам. Обычные же самодельные смеси будут уступать по эффективности заметно. Но, как говорилось выше, эта заметность полностью нивелируется любым неправильным действием по применению. А если домашняя хорошая будет использоваться удачно, то она ни как не уступит прикормке из магазина на обычной любительской рыбалке. Точно также соберет рыбу, и обеспечит такой же ажиотаж и хороший улов.

Разговор о супер-смесях будет актуальным только для спортсменов, когда речь идет о секундах и граммах.

Основные компоненты домашней прикормки

Прикормку можно сделать самостоятельно чуть ли не из любых подручных съедобных припасов. Но главное – нужно разбираться, как влияет тот или иной компонент, какой результат нужен, и какой состав для этого подобрать.

Чаще всего, основой прикормки домашнего приготовления служит сухарь белого хлеба. В магазине можно приобрести панировочный сухарь и затем в него добавлять необходимое.

Все добавки можно подразделить на вяжущие, рыхлящие, нейтральные.

Вяжущие добавки

  • Любая молотая сахарная сдоба — печенье, пряники, засохшие булочки…
  • Сухое молоко — продается в кулинарных магазинах, очень вяжущий ингредиент и дающий много привлекательной белой мути.
  • Манка.
  • Пшеничная, ржаная мука.
  • Разваренные каши — пшенная, гороховая, перловая….

Рыхлящие компоненты

Они уменьшают вязкость прикормки. Это все не клейкое, не растворяющееся, вот наиболее популярные:

  • Пшеничные отруби — популярный ингредиент, так как плавуч, создает гейзерок, привлекает рыбу издалека.
  • Любое зерно и семена, если они не разварились в кашу, — горох, кукуруза, перловка, конопля….
  • Живность — мотыль, опарыш, червь.

Нейтральные

Ингредиенты не изменяют в основном вязкость смеси, просто насыщают ее питательность.

  • Кукурузная мука
  • Жмыхи подсолнечника, льна

Перемешивание

Большая ошибка при изготовлении прикормки — недооценить важность перемешивания и увлажнения.

Всегда должна производиться перетирка через сито и тщательное перемешивание прикормки до получения однородного состава.

Сейчас часто делают перемешивание с помощью миксера — шуруповерта на аккумуляторах. Оборудование позволяет получить воздушную однородную и тонкую фракцию прикормки. Руками такую не сделать. Поэтому у спортсменов подобные методы стали уже обязательными.

От степени увлажнения будет зависеть вязкость шаров. Т.е. фактически увлажнением определяется — будет прикормка привлекать рыбу или нет. Конечно вязкость зависит и от состава, но в меньшей степени.

Разделение прикормочных смесей по степени увлажненности

  • Если прикормка будет сухая – шар разобьется от удара о воду, рассыплется на составляющие при погружении. Иногда это полезно для прикармливания верховой рыбы. Но не подходит для донной, где нужна долгая игра шара с последовательной отдачей всплывающих и мутящих компонентов.
  • Нормально увлажненная прикормка для придонных обитателей — карпа, леща, карася, плотвы, пескаря…. должна распадаться из шара на частицы за 15 — 30 минут. Обычно так бывает, когда шар только начинает лепиться от усилия сжатия руки. Но распад желательно проверить визуально возле берега.
  • Сильно увлажненная прикормка, как пластилин, по сути брак. Она не будет распадаться и пролежит не замеченной.
  • Жидкая прикормка — по действию то же самое что и сухая. Только больше неудобства и много шума при забросе.

Состав прикормки для верховой рыбы

Существует метод ловли верховой рыбы в прикормочном столбе. Когда постоянно подбрасываются шарики сухой прикормки, которые разбиваются при падении о воду, и мелкие но тяжелые компоненты распадаясь постепенно оседают образовывая мутное облако. Шарики подбрасываются после поимки рыбы или каждые 1 — 2 минуты. Так ловят верховодку, уклейку, красноперку.
Состав прикормки для верховой рыбки уклейки может быть самым простым.

  • Панировочный сухарь — 1
  • Отруби — 0,3
  • Жмых подсолнечника 0,3
  • Мотыль — 0,1
  • Атрактант

Универсальная прикормка для белой рыбы — прикормка для плотвы

Простой состав прикормки домашнего приготовления, который выручит в большинстве случаев.

  • Панировочный сухарь — 1
  • Молотые пряники фруктовые — 0,3
  • Отруби пшеничные — 0,1
  • Семечки жаренные молотые (жмых подсолнечника) — 0,2
  • Сухое молоко — чуть-чуть
  • Распаренные зерна — 0,1 — 0,5 частей в зависимости от крупности и плотности рыбы, — слегка разваренное пшено, перловка, пшеница, ячмень, консервированная кукуруза…
  • Мотыль — 0,1 часть

Для леща

  • Панировочный сухарь — 1
  • Молотые пряники фруктовые (печенье) — 0,4
  • Горох разваренный толченый — 0,4
  • Перловка — 0,3
  • Червь резанный — 0,1

Прикормка для карпа (удочка, фидер)

  • Панировочный сухарь -1,0
  • Манная крупа — 0,4
    кукурузная мука — 0,4
  • Пшенная каша разваренная — 0,3
  • Конопля жаренная — 0,1
  • Кукуруза вареная консервированная — 0,4, кукурузный сок.
  • Червь, опарыш — 0,2

Смесь на карася

  • Геркулес молотый — 1
  • Жмых подсолнечника молотый — 1
  • Анисовый атрактант

Балласт, земля, глина, песок

Во всех прикормках (кроме для верховой рыбы) не указан один важный ингредиент — земля. Балласт важен. С помощь него можно многое достичь, даже привлекать рыбу исключительно балластом – создавая муть и не давая ничего питательного.

Земля в прикормке позволяет:

  • Уменьшить питательную ценность прикормки, скрывает зерна, — рыба много возится, но не насыщается.
  • Создает муть в месте прикармливания, что привлекает рыбу издалека. Окрашивает прикормку в донный цвет, многие рыбы не любят заходить на светлое пятно (выделяться).

Землю нужно брать с лугов, не загрязненных мест вблизи водоема. Затем обязательно перетереть на сите. Но лучшую землю и уже готовую к применению можно набрать с кучи которую делает крот.

Как готовится домашняя прикормка

  • Купите, приготовьте все компоненты по отдельности.
  • Возьмите на водоем складное низкое ведро до 15 л для замешивания прикормки и ведро на шнуре для зачерпывания воды без ила и ее хранении для очистки рук.
  • Сухие компоненты можно смешать накануне. Влажные добавляются при замешивании на водоеме. В последнюю очередь добавляется живность.
  • Вода берется из водоема, земля только с луга.
  • Применяйте электрошуруповерт для замешивания.
  • После добавления основной порции воды и очередного перемешивания не забудьте дать прикормке настояться не менее 20 минут. И только после этого при необходимости доувлажняйте прикормку, постоянно тщательно перемешивая.
  • Не забудьте в последнюю очередь смешать грунт, или окрасить прикормку красителем. Нежелательно применять светлые контрастирующие на дне составы.
  • Нельзя применять испортившиеся, просроченные продукты — все только свежее.

Эксперименты с прикормкой и другие правила

С прикормкой можно смело экспериментировать. Иногда получаются отличные результаты. Например, здесь не указаны яичный желток, шелковица, чесночный сок, мед… Все это весьма популярные у рыболовов прикормочные ингредиенты. Например, для карпа — пшенная каша на молоке с медом, и в качестве добавки в прикормку и в качестве насадки.

  • Ни в коем случае нельзя перебарщивать с атрактантами, запахами, пользуясь собственными представлениями \»пахнет — не пахнет\». Приобретать их нужно только от известных производителей в проверенных торговых точках. Добавлять по инструкции — например, 1 капля на 1 кг сухой смеси и не более.
  • Для ловли на течении шар делается более вязким, за счет замены земли на глину, добавления большего количества сахарных компонентов и чуть большего увлажнения. Часто делают два типа шаров — одни распадаются за 30 минут, другие — за 2 — 4 часа. Добиваются этого путем экспериментов.

При создании прикормки домашнего приготовления, особых ограничений в подборе компонентов и их сочетаемости нет. Если подача прикормки будет правильной, а тактика докармливания будет выбрана верно, то и рыболов обязательно будет с уловом использую прикормку домашнего приготовления.

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

  • комбикорм;
  • макуха;
  • халва;
  • перловка;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • сухари;
  • толокно;
  • пшено и т.д.

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

Это могут быть:

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.