Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка. Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.
Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.
Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:
Contents
Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку. В том числе Кока Колу! Об этом ниже.
Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:
Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов варить манку нужно не дольше 10 минут. Если же вы хотите просто настоять манную крупу в воде – то делайте это в течение 40 минут.
Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии. Перед вами 4 рецепта c правильными грамовками и временем приготовления:
Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.
Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.
Снадобье для рыб готово!
Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:
А вы знали? В манку можно добавлять Кока Колу! В период летнего сезона рыбалки карась, карп, плотва и лещ очень любят сладкий привкус приманок. Кока кола является концентрированным источником сахара и ее запах накрепко остается даже в воде.
Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.
Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.
Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.
Большинство рецептов предусматривают длительный замес и разминание теста руками. Это необходимо для того, чтобы наживка получилась правильной консистенции, которую трудно будет рыбе снять с крючка. В обратном случае каша раскиснет и сама сползёт с удилища.
Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:
Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.
Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.
Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.
Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:
С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.
При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.
Основные критерии выбора заключаются в следующем:
Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:
Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.
Успеху в рыбной ловле обязательно поспособствует хорошая приманка, которую можно легко изготовить для рыбы собственными руками.
Для достижения хорошего воздействия приманки на рыбу, ее следует приготовить согласно правильным пропорциям. Главной задачей приманки является привлечение рыбы к месту клева.
Основные составляющие правильной приманки:
Для начала все сухие ингредиенты приманки смешивают, а затем постепенно вливают жидкость и замешивают до нужной густоты.
Во время приготовления приманки следует учитывать следующие моменты:
Несмотря на то, что приманку следует правильно изготовить, ею нужно еще и верно воспользоваться.
Есть несколько условий, которым должна соответствовать хорошая приманка:
Самая универсальная приманка, которая подходит для всех видов рыб готовится так:
Приманка на уклейку должна быть жидкой и создавать устойчивое пятно. Но чтобы поймать крупную рыбу, которая обитает в нижних слоях водоема, следует использовать тяжелую приманку.
Приманка № 1(ингредиенты в частях):
Приманка №2:
Приманка № 3:
Приманка № 4:
Приманка для плотвы должна образовать в воде облако из частиц смеси. Также она должна быть темного цвета, похожей на цвет дна.
Для того чтобы поддерживать это облако, нужно постоянно подкидывать небольшие шарики приманки при каждом забросе удочки. Плотва любит запахи меда, ванили, мяты, аниса.
Приманка № 1:
Приманка № 2:
Приманка № 3:
Главной особенностью приманки для леща должен быть аромат. Зачастую покупные импортные смеси не приносят желаемого результата, поэтому многие рыбаки предпочитают изготовить нужную смесь собственными силами.
Ароматы, которые обязательно привлекут леща:
Рецепт прикорма на летнее время:
Прикормка в зимнее время по цвету не должна отличатся от естественной среды обитания леща, иначе она его просто отпугнет. В качестве приманки используют рубленый мотыль или червь вперемешку с грунтом.
Также лещ очень любит конопляное семя и аромат корицы, пожитника и тутти-фрутти.
Универсальной приманкой для язя является смесь каш:
Пропорции массы и воды должна быть 1:2. В готовую остывшую смесь можно добавить ароматизатор и измельченные сухарики.
Из ароматов язю по душе ваниль, клубника и сливочные ароматы.
Рецепт прикормки № 2:
Так же как и карась, сазан очень любит сладкое. Поэтому в прикормку для сазана есть смысл добавить сладкую консервированную кукурузу. Особенностью приманки станет брожение.
Для этого смесь нужно оставить на солнце на пару дней, до появления характерного запаха. Также в смесь можно добавить вареные макароны, картофель или фасоль – это привлечет крупного сазана или карпа.
Пример рецепта прикормки для сазана:
Самым простым рецептом приманки для карпа является смесь жареных семян конопли, подсолнуха и молотого печенья в пропорции 1:1. Все составляющие рецепта должны быть размолоты до состояния порошка.
Полученную массу нужно смешать с мякишем белого хлеба до состояния теста. Такая прикормка приманит взрослых отъевшихся особей карпа.
Рецепт приманки для карпа:
Карась большой любитель сладости. Вместо обычных сухариков в приманку можно добавить сладкие ванильные сухари, а вместо жмыха – халву.
Из ароматов карась предпочитает валериану, укроп, чеснок, анис и даже камфорное масло и керосин. Главная особенность приманки для карася – тщательное измельчение всех составляющих смеси.
Такая смесь не даст рыбе насытиться. Самые лучшие компоненты – жареные семечки, распаренная пшеница, жареная овсянка и молотые жареные сухарики.
Рецепт № 1:
Рецепт № 2:
Приманки для окуня должна иметь такие же свойства, как и приманка для плотвы, мутить и образовывать ароматное облако в толще воды.
Так как окунь хищник с прекрасно развитым обонянием то для приманки понадобится мясо, черви (любые) а также кровь, которая хорошо утоляет жажду рыбы.
Рецепты приманки довольно просты:
Рецепты приманки для летнего поклева:
Перед началом изготовления приманки следует хорошо вымыть руки и посуду, где все будет готовиться и храниться.
Делается это для того, чтобы в приготавливаемую смесь не попали посторонние запахи, которые могут просто-напросто отпугнуть рыбу. Все продукты, из которых будет готовиться прикормка обязательно должны быть свежие.
Особенностью электронной приманки является то, что она воздействует на рыбу в четырех направлениях – электромагнитным, световым, механическим и звуковым воздействием.
Когда рыбка попадает в радиус воздействия такого устройства, она будет стараться как можно ближе подплыть к источнику звука и обязательно попадется на крючок.
Устройство электронной приманки при погружении в воду включается и выключается автоматически. Источником питания для нее является аккумулятор, заряда которого хватит на несколько часов рыбной ловли.
Инструкция по сбору устройства электронной приманки:
В самодельной электронной приманке много плюсов, среди которых простота в использовании, малое потребление электричества и небольшая стоимость по сравнению с фирменными магазинными приманками.
Недостатком станет постепенное уменьшение громкости. Такая приманка сэкономит время на приготовлении всяких каш и смесей для прикорма.
Тем более она имеет больший радиус действия и воздействует не только на вкусовые рецепторы рыб, а привлекает световыми и звуковыми сигналами.
Для обычной рыбалки состав прикормки не столь важен, как правильность ее использования. Домашние прикормки не уступят магазинным пакетам, если будут использоваться эффективно. Важно обеспечить точность, нужные частоту, объем заброса, тактику докорма. Какое увлажнение должно быть у домашней прикормки?
Чтобы приготовить прикормку для рыбалки своими руками нужно соблюсти лишь основные принципы. Сделать ее привлекательной для рыбы, а не отпугивающей.
Прикормка домашнего приготовления позволяет экспериментировать. Добавляя те или иные составляющие, можно отследить как рыба на них реагирует. Создать нечто, найти свой особый рецепт. Поэтому создание прикормки своими руками — интересный процесс. Некоторые рыболовы увлечены этим действом и тратят кучу времени на приготовления.
Также домашняя прикормка обходится в основном гораздо дешевле, чем состав из магазина. Экономия особенно ощутима, когда речь идет о прикармливании крупной рыбы летом. Тогда понадобиться много корма – десятки килограммов.
Правда, и в домашних условиях можно оперировать очень сложными дорогими составляющими, — корм выйдет золотой. Но для подавляющего большинства случаев этого не нужно, достаточно весьма простых «вкусняшек», которые продаются за копейки.
В домашних условиях, в лучшем случае, можно достичь уровня магазинной прикормки среднего качества. Что под силу только опытным рыболовам. Обычные же самодельные смеси будут уступать по эффективности заметно. Но, как говорилось выше, эта заметность полностью нивелируется любым неправильным действием по применению. А если домашняя хорошая будет использоваться удачно, то она ни как не уступит прикормке из магазина на обычной любительской рыбалке. Точно также соберет рыбу, и обеспечит такой же ажиотаж и хороший улов.
Разговор о супер-смесях будет актуальным только для спортсменов, когда речь идет о секундах и граммах.
Прикормку можно сделать самостоятельно чуть ли не из любых подручных съедобных припасов. Но главное – нужно разбираться, как влияет тот или иной компонент, какой результат нужен, и какой состав для этого подобрать.
Чаще всего, основой прикормки домашнего приготовления служит сухарь белого хлеба. В магазине можно приобрести панировочный сухарь и затем в него добавлять необходимое.
Все добавки можно подразделить на вяжущие, рыхлящие, нейтральные.
Они уменьшают вязкость прикормки. Это все не клейкое, не растворяющееся, вот наиболее популярные:
Ингредиенты не изменяют в основном вязкость смеси, просто насыщают ее питательность.
Большая ошибка при изготовлении прикормки — недооценить важность перемешивания и увлажнения.
Всегда должна производиться перетирка через сито и тщательное перемешивание прикормки до получения однородного состава.
Сейчас часто делают перемешивание с помощью миксера — шуруповерта на аккумуляторах. Оборудование позволяет получить воздушную однородную и тонкую фракцию прикормки. Руками такую не сделать. Поэтому у спортсменов подобные методы стали уже обязательными.
От степени увлажнения будет зависеть вязкость шаров. Т.е. фактически увлажнением определяется — будет прикормка привлекать рыбу или нет. Конечно вязкость зависит и от состава, но в меньшей степени.
Существует метод ловли верховой рыбы в прикормочном столбе. Когда постоянно подбрасываются шарики сухой прикормки, которые разбиваются при падении о воду, и мелкие но тяжелые компоненты распадаясь постепенно оседают образовывая мутное облако. Шарики подбрасываются после поимки рыбы или каждые 1 — 2 минуты. Так ловят верховодку, уклейку, красноперку.
Состав прикормки для верховой рыбки уклейки может быть самым простым.
Простой состав прикормки домашнего приготовления, который выручит в большинстве случаев.
Во всех прикормках (кроме для верховой рыбы) не указан один важный ингредиент — земля. Балласт важен. С помощь него можно многое достичь, даже привлекать рыбу исключительно балластом – создавая муть и не давая ничего питательного.
Земля в прикормке позволяет:
Землю нужно брать с лугов, не загрязненных мест вблизи водоема. Затем обязательно перетереть на сите. Но лучшую землю и уже готовую к применению можно набрать с кучи которую делает крот.
С прикормкой можно смело экспериментировать. Иногда получаются отличные результаты. Например, здесь не указаны яичный желток, шелковица, чесночный сок, мед… Все это весьма популярные у рыболовов прикормочные ингредиенты. Например, для карпа — пшенная каша на молоке с медом, и в качестве добавки в прикормку и в качестве насадки.
При создании прикормки домашнего приготовления, особых ограничений в подборе компонентов и их сочетаемости нет. Если подача прикормки будет правильной, а тактика докармливания будет выбрана верно, то и рыболов обязательно будет с уловом использую прикормку домашнего приготовления.
В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.
Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.
Требования являются следующими:
Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.
Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:
Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.
В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.
Это могут быть:
Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.