Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.
Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:
Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:
Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.
Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.
В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.
Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.
Собираясь заняться выпечкой хлеба, желательно предусмотреть возможность розничной торговли: работа с оптовыми покупателями по специальным ценам не всегда представляется рентабельной для небольших предприятий. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть мини пекарню - это удачное месторасположение.
Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:
Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.
Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:
Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:
Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.
Новичков, вычисляющих, сколько стоит открыть мини пекарню с нуля, обычно удивляет чрезвычайно высокая стоимость хлебопекарного оборудования. Однако экономия на оснащении приводит к ухудшению качества продукции, что немедленно сказывается на общей рентабельности предприятия. В крайнем случае, можно купить подержанные агрегаты в хорошем состоянии. Для работы понадобятся:
Название | Цена | Кол-во | Сумма |
Оборудование цеха | |||
Печь ротационная | 627000 | 1 | 627000 |
Расстоечный шкаф | 240000 | 1 | 240000 |
Тестомес двухскоростной | 245200 | 1 | 245200 |
Мукопросеиватель | 25500 | 1 | 25500 |
Зонт вентиляционный | 11000 | 1 | 11000 |
Тестораскаточная машина | 57000 | 1 | 57000 |
Мойка односекционная | 4000 | 1 | 4000 |
Мойка двухсекционная | 8000 | 1 | 8000 |
Ларь морозильный | 24000 | 1 | 24000 |
Шкаф холодильный | 37700 | 1 | 37700 |
Стол кондитерский | 19500 | 1 | 19500 |
Стол производственный | 5200 | 2 | 10400 |
Тележка для печи | 12000 | 4 | 48000 |
Весы порционные | 5300 | 2 | 10600 |
Стеллаж | 8000 | 3 | 24000 |
Противень плоский | 680 | 34 | 23120 |
Противень волнистый | 1700 | 17 | 28900 |
Хлебная форма секционная | 750 | 54 | 40500 |
Пекарские рукавицы | 1900 | 2 | 3800 |
Мелкий инструмент | – | – | 10000 |
Светильник взрывозащищенный | 3700 | 8 | 29600 |
Пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Огнетушители | 1200 | 2 | 2400 |
Лоток хлебный деревянный | 250 | 25 | 6250 |
Коврик дезинфекционный | 720 | 4 | 2880 |
Оборудование торгового зала | |||
Стеллаж хлебный | 22000 | 2 | 44000 |
Прилавок | 6000 | 2 | 12000 |
Кассовый аппарат | 14000 | 1 | 14000 |
Светильник | 1500 | 4 | 6000 |
Вывеска | 25000 | 1 | 25000 |
Оборудование офиса | |||
Стол офисный | 3000 | 2 | 6000 |
Стул для сотрудника | 1000 | 4 | 4000 |
Компьютер | 18000 | 2 | 36000 |
Принтер или МФУ | 9000 | 1 | 9000 |
Роутер | 2000 | 1 | 2000 |
Светильник | 1500 | 3 | 4500 |
Канал связи с провайдером | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 10000 |
Стеллаж для документов | 5000 | 1 | 5000 |
Оборудование подсобных помещений | |||
Стол обеденный | 3000 | 1 | 3000 |
Стул | 1000 | 6 | 6000 |
Электрочайник | 1200 | 1 | 1200 |
Микроволновая печь | 2500 | 1 | 2500 |
Светильник | 1500 | 2 | 3000 |
Шкаф для одежды двухсекционный | 5000 | 3 | 15000 |
Прочее оборудование и оснащение | |||
Спецодежда | 350 | 10 | 3500 |
Санузел | 15000 | 1 | 15000 |
Автофургон хлебный | 630000 | 1 | 630000 |
Итого: | 2423050 |
Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной . Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.
Итак, предприниматель решил: «Хочу открыть мини пекарню». Поскольку работать самостоятельно можно лишь в домашних условиях, ему придется заняться поиском наемных сотрудников, количество которых будет зависеть от мощности оборудования. Для производства и реализации хлеба нужны:
Должность | Оклад | Кол-во | Сумма |
Технолог производства | 35000 | 2 | 70000 |
Пекарь | 30000 | 4 | 120000 |
Продавец-кассир | 25000 | 2 | 50000 |
Водитель-экспедитор | 30000 | 2 | 60000 |
Уборщица | 25000 | 1 | 25000 |
Страховые взносы | – | – | 97500 |
Бухгалтерское обслуживание | – | – | 5000 |
Итого: | 427500 |
В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.
Основным сырьем для пекарни является мука. Для сдобных изделий рекомендуется использовать только высший сорт, тогда как для некоторых видов хлеба допускается и первый. При подсчете расхода муки следует исходить из того, что ее массовая доля в готовом продукте составляет 70%: другая часть приходится на различные добавки.
Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.
Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов - маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.
Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.
Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:
Сколько стоит открыть мини пекарню с нуля? Чтобы вычислить сумму начальных вложений, необходимо принять во внимание все статьи расходов, включая первую закупку сырья и оплату аренды на время ремонта и установки оборудования:
Наименование | Сумма, руб. |
Регистрация ИП | 800 |
Получение разрешений | 5000 |
Получение декларации соответствия | 12000 |
Ремонт помещения | 200000 |
Оборудование пекарни | 2423050 |
Аренда за первый месяц | 50000 |
Открытие расчетного счета | 2000 |
Маркетинговые расходы | 25000 |
Административные расходы | 10000 |
Закупка сырья на месяц | 390680 |
Итого: | 3118530 |
Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие .
Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.
Тип оборудования | Мощность, кВт | Цикл, час. | Расход энергии, кВт·ч |
Печь ротационная | 39,0 | 12 | 468 |
Расстоечный шкаф | 4,5 | 12 | 54 |
Тестомес двухскоростной | 1,8 | 4,5 | 8,1 |
Мукопросеиватель | 0,3 | 1,5 | 0,45 |
Тестораскаточная машина | 0,4 | 4,5 | 1,8 |
Холодильное оборудование | 0,8 | 24 | 19,2 |
Освещение | 2,0 | 6 | 12 |
Офисная техника | 1,5 | 10 | 15 |
Итого в сутки: | 578,55 |
Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:
Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).
Товар | Себестоимость, руб. | Цена, руб. | Прибыль, руб. | Доля продаж, % |
Хлеб ржаной | 12,6 | 30 | 17,4 | 20 |
Хлеб столичный | 13,5 | 40 | 26,5 | 40 |
Хлеб диетический | 20,3 | 70 | 49,7 | 2 |
Батон нарезной | 10,3 | 10 | 29,7 | 25 |
Багет | 12,5 | 30 | 17,5 | 5 |
Кекс | 24,2 | 60 | 35,8 | 2 |
Булка | 14,3 | 40 | 25,7 | 3 |
Сдобная выпечка | 19,6 | 50 | 30,4 | 3 |
Объемное среднее: | 13,02 | 38,8 | 25,78 | 100 |
Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес - мини пекарня:
Видео по теме
В заключение можно привести несколько советов новичкам от предпринимателей, уже освоивших этот и достигших определенных успехов:
Открыть мини-пекарню, не имея опыта в этой сфере – смелое решение. Этот бизнес привлекает прибыльностью и стабильностью во все времена, но чтобы начать дело, требуется решить немало вопросов. В таком случае лучше всего учиться на опыте, но не своем, а чужом. Мы расскажем вам, как открывали мини-пекарню «Сдобушка», с какими вопросами столкнулись, как решили их и создали успешное дело. Эта информация поможет вам принять решение и лучше понять, как начать хлебопекарный бизнес.
Открывать новую пекарню было решено в двухкомнатной квартире на первом этаже. Для этого потребовалось немного переделать ее: организовать отдельный вход, оформить его, изменить планировку. Так как предполагалось делать магазин-пекарню, сразу планировалось место под размещение производственного и торгового оборудования.
В качестве оснащения был выбран необходимый минимум, подобранный профессиональным технологом. Основной набор:
Одним из важнейших условий задания технологам былоразместить пекарню на небольшой площади, поэтому подбиралось оптимальное соотношение компактности и производительности. В результате конвекционная печь установлена на шкаф расстойки, что кроме экономии места обеспечивает удобство эксплуатации. Таким образом, в маленькой двухкомнатной квартире легко разместился магазин-пекарня, в ассортименте которого представлен и классический хлеб, и разнообразная сладкая выпечка.
Одно из главных преимуществ хлебного бизнеса – его стабильность. Люди едят хлеб при любой экономической ситуации, а в кризисные времена начинают потреблять его еще больше, компенсируя таким образом невозможность покупать дорогие продукты.
Оборудование для мини-пекарни требует относительно небольших затрат, которые быстро окупаются. В этом легко убедиться, если сравнить затратную часть на сырье и стоимость готовых изделий.так 100-граммовый пирожок с капустой обходится в 4 рубля 54 копейки, а цена в магазинах не меньше 20, французский багет стоит 4 рубля, а продается за 30, каравай 600 гр. Требует сырья на 7,5 руб, а выставляется на продажу минимум за 35. (Для расчетов приняты средние закупочные цены: 19,5 рублей мука, 58 рублей маргарин и 36 капуста).
Мини-пекарня – это достаточно новый формат бизнеса, но практика уже показала нюансы работы такого предприятия:
Современные производители предлагают множество вариантов по каждому узлу пекарни. При этом важны они не только по отдельности – необходимо понимать, как это будет работать в комплексе. Поэтому лучший вариант – оснастить пекарню с помощью опытного технолога, который разбирается в теоретических вопросах и видит на практике, как протекает процесс при разном оснащении.
Из множества вариантов лучше выбирать оборудование, которое имеет различные настройки, а вдобавок может быть дополнено при незначительных затратах и переориентировано на более широкий ассортимент со временем.
Самый простой способ определить востребованность тех или иных хлебобулочных изделий – проанализировать бизнес конкурентов. Посмотреть, какие сорта хлеба наиболее быстро расходятся, найти такие виды, которые вообще не представлены в городе или выпекаются, но мало. При этом начать можно с относительно стандартных вариантов, а затем постепенно расширять ассортимент.
Как видите, открыть мини-пекарню – не сложное дело, хотя и предполагает решение многих вопросов. Внимательная поэтапная работа обязательно приводит к успеху. Чтобы не ошибиться в главной ресурсе пекарни – оборудовании – важно выбрать надежного поставщика.
Компания «Хлеб Оборудование» занимается не просто поставками оборудования, но решает комплексные задачи оснащения мини-пекарен, оказывая всестороннюю поддержку новому бизнесу. Когда за дело берутся профессионалы, можно быть уверенным – техническая часть не доставит хлопот, поэтому можно сосредоточиться на остальных вопросах. Сделайте заявку на сайте «Хлеб Оборудование» или позвоните в компанию, и менеджеры представят варианты готовых проектов с рассчитанной стоимостью и помогут определиться, что подойдет именно для вашего бизнеса!
Ни один бизнес проект не может быть реализован без четкого плана действий. Если сравнить со строительством дома, то это все равно, что приступать к закладке фундамента без проекта и расчетов. Точно также и в бизнесе. Бизнес план позволяет правильно оценить сильные и слабые стороны бизнес идеи, проанализировать рынок, конкурентную среду, просчитать рентабельность и окупаемость проекта.
Особенно написание бизнес плана необходимо при привлечении инвестиций со стороны. Для инвесторов, деловых партнеров и кредиторов такой документ – основа для рассмотрения заявки.
В данной статье мы представляем подробный бизнес план мини пекарни, который позволит правильно оценить свои силы, рассчитать первоначальные затраты и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.
Хлебопекарский бизнес характеризуется широким и стабильным спросом. Независимо от времени года и экономического кризиса, люди одинаково хорошо приобретают данную продукцию. Причем, как показывает статистика, увеличивающееся количество частных пекарен не позволяет полностью удовлетворить спрос покупателей на качественную продукцию.
В зависимости от модели бизнеса, можно выйти на ежемесячный доход в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие инвестиции, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент будет сделан на фирменной продукции.
Но, несмотря на видимые плюсы данной деятельности, есть и слабые стороны, которые следует учитывать при составлении бизнес плана.
Одним из недостатков бизнеса является короткий срок реализации. Это обуславливает необходимость построения четких прогнозов, иначе большая часть продукции будет утилизирована. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.
Прежде чем приступать к разработке бизнес плана, следует определить модель пекарни, и что именно вы планируете производить.
Можно развивать предпринимательскую деятельность в двух направлениях:
Говоря о первом варианте, продумать необходимо будет не только производственную часть, но и каналы сбыта. Реализация продукции будет происходить через собственные точки продаж.
В этом случае, для увеличения клиентопотока и расширения сервиса, можно будет включить в ассортимент напитки и другие продукты, кроме собственной выпечки.
Формат бизнеса определит целевую аудиторию пекарни и направление ассортимента.
Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:
Самостоятельный выход на рынок влечет за собой множество трудностей, начиная от разработки концепции, стиля пекарни, названия и поиск целевой аудитории. Плюсом является свобода действий при оформлении помещения, разработки ассортимента, установлении цен и т.д.
Преимуществом франшизы является возможность с первого дня привлечь большую аудиторию из-за раскрученного имени фирмы. С другой стороны, у такого формата есть и минусы: жесткий контроль со стороны франчайзера. Вы будете лишены возможности самостоятельно определять стиль помещения, цены, ассортимент и рецептуру хлебобулочных изделий.
Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.
Данная глава плана отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности.
Целью проекта является открытие мини пекарни в городе, население которого составляет около 500 тысяч человек.
Преимуществом мини пекарни является очень широкая целевая аудитория и повышенный спрос на продукцию.
Основными преимуществами мини пекарни являются:
Недостатки:
Как говорилось выше, одним из существенных недостатков данного бизнеса является высокая конкуренция. Следует понимать, что вы не единственный участник на рынке, поэтому необходимо ориентироваться на основных игроков.
Серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебобулочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов.
Если вы планируете сделать акцент на свежей выпечке и фирменной продукции, тогда основными конкурентами будут частные мини пекарни, которые готовы предложить горячие булочки и круассаны жителям города к началу рабочего дня.
Эти факторы необходимо учитывать, составляя бизнес план, так как это позволит правильно выполнить ценообразование и определить целевую аудиторию.
Для того чтобы прочно обосноваться на рынке им занять свою собственную нишу, необходимо качественно подойти к производству хлеба и предложить клиентам продукцию, изготовленную по оригинальной рецептуре.
Банальный хлеб не позволит выйти на рынок и привлечь постоянных клиентов. Таких пекарен по городу огромное количество.
Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы пекарни, угрозы и возможность развития.
Возможности:
Сильные стороны:
Слабые стороны:
Одним из ключевых моментов при разработке бизнес плана является тщательное изучение конкурентной среды. Безусловно, в каждом городе хватает постоянных поставщиков хлеба и хлебобулочных изделий, но не все они будут являться для вас прямыми конкурентами.
В основном, они ориентируются на стандартный ассортимент. Если же вы найдете свою собственную фишку, то достаточно быстро завоюете свою целевую аудиторию. Такой «изюминкой» может стать производство продукции для людей, которые следят за правильным питанием, поддерживают здоровый образ жизни. Или же, можно сделать ставку на национальную рецептуру, предложив домашний хлеб по старинным рецептам.
Проработав качественно ассортимент и вложив немалые деньги в рекламу, можно конкурировать с серьезными хлебопекарнями.
Разработка ценовой политики – важный шаг в написании бизнес плана. К нему следует приступать уже после тщательного изучения конкурентной среды, ассортимента местных пекарен, цен и спроса на продукцию конкурентов.
Учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, нельзя ставить слишком большой ценник. Исключение может составить лишь та продукция, которая разрабатывается для премиум категории, например фитнесс хлебцы со злаками, орехами и т.д. То есть речь идет о фирменной продукции, спрос на которую будет у людей с высоким достатком.
Для определения ассортимента пекарни, не обязательно производить сложные маркетинговые исследования. Достаточно сразу определиться с местом, где будет размещена торговая точка (если вы выбрали данный формат бизнеса) и обойти близлежащий пекарни такого типа.
Особенностью данного бизнеса является то, что люди приобретают хлебобулочную продукцию вблизи основных мест работы, жилья и т.д. Поэтому сложно рассчитывать на тот факт, что даже очень хороший ассортимент пекарни заставит клиента ехать за свежей выпечкой на другой конец города. Поэтому ориентироваться необходимо именно на тех конкурентов, которые находятся в шаговой доступности от вас.
Достаточно несколько раз в день посетить такие хлебные магазинчики, чтобы определить, какая именно продукция пользуется просом, а какая долго лежит на полке. Анализируя данный параметр, следует обратить внимание на время реализации. Как правило, свежие булочки хорошо разбирают к завтраку и в обеденный перерыв. А вот за хлебом, в основном, люди отправляются в конце рабочего дня. Это следует учитывать, планируя график работы торговой точки с пекарней.
Разрабатывая ассортимент пекарни, сделайте его универсальным. Основой должен быть хлеб трех-четырех видов из разных сортов муки, батоны. Не следует забывать и о сладкой выпечке, который клиенты с удовольствием покупают к чаю, детям, в гости. Можно сделать направление для людей, страдающих сахарным диабетом или придерживающихся диеты. В этом случае следует придерживаться особенных рецептур и закупить специальное сырье: муху из твердых сортов пшеницы, фруктозу, семечки, орехи и т.д.
Ассортимент продукции мини пекарни может быть достаточно широким:
Данная глава является пошаговым руководством, позволяющим грамотно начать предпринимательскую деятельность.
Запуская пекарню бизнесмену необходимо не только зарегистрироваться в Налоговой инспекции и Пенсионном фонде, но и получить разрешения от других органов.
Данная сфера бизнеса отличается жесткими требованиями со стороны СЭС. До запуска проекта, необходимо получить две лицензии: на производство и продукцию пекарни.
Также обязательным требованием для ведения деятельности является сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».
Последним этапом данного этапа организации бизнеса является выдача документа от Роспотребнадзора и Пожарного надзора
Без данных правовых документов открыть мини пекарню невозможно. Расходы необходимо заложить в финансовый план. Получение всех разрешительных документов и сама регистрация бизнеса обойдется вам в 50 тысяч рублей.
Также необходимо правильно прописать коды в регистрационных документах. Если вы планируете кроме самого производства хлебобулочных изделий, организовать их продажу, тогда нужно прописать код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Этот код определяет деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. После регистрации ИП, необходимо решить вопрос с налогообложением. Оптимальным решением станет выбор ЕНВД, но он доступен не в каждом регионе.
Также из дополнительной документации вам понадобится:
Для запуска пекарни необходимо будет приобрести кассовый аппарат и завести кассовый журнал.
Как вы можете видеть, одним из главных недостатков данного бизнеса, является большое количество разрешительной документации, без которой не получится реализовать проект.
К выбору помещения для мини пекарни стоит подойти очень тщательно в том случае, если вы планируете реализовывать продукцию в месте производства. Если же формат бизнес предполагает только лишь производственную деятельность и сбыт ее крупным оптовым покупателем, то производственный цех может располагаться в промышленной зоне города, за его чертой. Это позволит минимизировать расходы на аренду и найти недорогое помещение, отвечающие вашим требованием.
Совсем другое дело – хлебопекарня, продукция которой продается сразу же на месте. Здесь успех бизнеса во многом будет зависеть именно от расположения пекарни.
Необходимо при выборе места учитывать следующие факторы:
При покупке франшизы, с вопросом выбора помещения поможет компания франчайзер. Если вы выбрали вариант бизнеса с покупкой франшизы, то подобрать правильное помещение и оформить его вам поможет консультант компании-франчайзера. Это является одним из преимуществ в работе с франшизой.
Не совсем правильно располагать пекарню возле фитнес центра или спортивного зала, а вот соседство с детскими и общеобразовательными учреждениями, бизнес центрами, наоборот, позволит увеличить клиентский поток и наработать постоянную базу.
Размер пекарни и интерьер помещения во многом зависит от выбранной модели бизнеса. Оно ни в коем случае не должно быть подвальным, в помещение должна быть проведена вода, должна быть оборудована вентиляционная система.
Оптимальным выбором будет просторное светлое помещение с большими окнами, которые можно использовать в качестве демонстрационной витрины. Учитывая тот факт, что данная покупка чаще всего является импульсивной, покупателя должна привлекать красивая вывеска и витрина.
Для увеличения дохода и расширения целевой аудитории, можно обустроить в торговой точке небольшую зону кафе, где посетители могут выпить чашечку чая и продегустировать продукцию.
Кроме клиентского зала и стойки продаж, необходимо продумать производственную часть. В зависимости от выбранной концепции бизнеса, эта зона может быть открытой или закрытой.
Подбирая помещение, продумайте, с какой стороны будет заезжать рабочий транспорт для выгрузки сырья или загрузки готовой продукции. Оптимальным будет наличие черного входа.
Что касается места размещения пекарни с торговой точкой, то подбирайте точки, где наибольшая проходимость людей. В большом городе рассмотрите варианты возле метро, учебных заведений, больших торговых центров.
Затраты на ремонт зависят в зависимости от выбранного стиля и концепции проекта. Для минимального ремонта необходимо будет побелить стены, установить свежие окна, двери. Если же вы планируете сразу создать атмосферу стильной мини пекарни с кафе, то придется продумать оригинальный интерьер, который будет привлекать клиентов.
Этот пункт станет самой большой статьей расхода, но на технике в данном случае не стоит экономить, так как качество выпечки, технологичность напрямую зависят от этого фактора.
Для того чтобы максимально снизить инвестиционные затраты, можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования.
Учитывая то, что мы рассматриваем вариант мини пекарни с продажей готовой продукции на месте, нужно закупить оборудование и для производства и для торгового зала.
Это обуславливает необходимость закупки оборудования двух типов:
К производственному типу оборудования относится:
Затраты на приобретение оборудования составят порядка 1 миллиона рублей.
Для продажи продукции, вам понадобится:
После приобретения техники, наступает этап поиска поставщиков, у которых вы будете закупать сырье.
Не забывайте, что от их надежности, качества и стоимости товара напрямую зависит ваша рентабельность и уровень пекарни. Поэтому не стоит сразу делать ставку на одного поставщика, даже если и предлагает хорошую цену. Опытные бизнесмены начинают сотрудничество с 2-3 поставщиками и потом уже, в процессе работы, останавливают выбор на одном, у которого можно получить скидку на продукцию.
Заключить устную договоренность о поставках с поставщиками необходимо еще на этапе планирования, чтобы потом не было временных задержек. С момента запуска производства, необходимо составить договор на поставку, чтобы четко определить условия доставки, сроки и цены.
Если вы планируете предложить клиентам фирменную продукцию, то на этом же этапе необходимо заняться разработкой упаковочной продукции, которую следует заказать. Несмотря на дополнительные расходы, это послужит хорошей рекламой и привлечет дополнительных клиентов.
Персонал в работе мини пекарни играет одну из ключевых ролей. Без добросовестного и квалифицированного персонала вряд ли стоит рассчитывать на процветание бизнеса. Поэтому уделите этапу поиск работников большое внимание и сразу составьте список требований, необходимых для отбора.
В штат персонала обязательно должен быть включен:
Многие бизнесмены сокращают расходы на заработной плате, за счет объединения услуг. Скажем, для небольшого формата бизнеса, где продукция реализуется непосредственно в пекарне, продавцы могут совмещать свои прямые должностные обязанности с функцией уборщицы.
А бухгалтера можно привлекать со стороны для составления отчетности.
Когда производственные вопросы решены и вопрос с поиском помещения, наймом персонала закрыт, следует приступить к разработке маркетинговой стратегии, которая позволит правильно определить каналы сбыта продукции.
В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.
Продумайте свой собственный фирменный стиль, который выгодно будет выделять пекарню среди конкурентов. Это может быть фирменная упаковка, форма продавцов, стиль интерьера и т.д.
Уделите большое внимание вывеске и витрине. Название должно быть благозвучным, вызывающим приятные ассоциации. Учитывайте при этом общую концепцию пекарни и «фирменный почерк». Скажем, если вы решили сделать основной акцент на выпечке национального хлеба, то название должно подчеркивать основную идею производства.
Постарайтесь быть оригинальным и не использовать в названиях такие слова, как «домашняя сдоба», «пышка» и т.д. Смотрите на перспективу. Кто знает, возможно, этот бренд через несколько лет станет узнаваемым в городе и вы задумаетесь о расширении бизнеса, открытии новых филиалов. В этом случае, название менять будет нельзя.
Что касается продвижению услуг, то им способствует:
Для повышения спроса можно сделать акцию на утреннюю и вечернюю выпечку. Или создать наборы, в которые будет входить дневная норма хлебобулочных изделий на среднюю семью. Это позволит создать базу постоянных клиентов и повысить продажи.
Для налаживания прямых каналов сбыта, следует заключить договора с оптовиками. Для этого вам необходимо иметь четкий ассортимент продукции и желательно тестовые образцы. Работу по расширению каналов сбыта лучше доверить опытному менеджеру, который сможет продемонстрировать лучшие товарные характеристики вашей продукции и заключить договора.
Для того чтобы организовать доставку продукции оптовикам, нужно заключить договор с частным перевозчикам. В некоторых случаях, эти вопросы ложатся на фирму оптового покупателя. Не забудьте расходы внести в общую смету, просчитывая себестоимость продукции.
В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.
Даже самое тщательное планирование не позволит четко определить себестоимость продукции до того момента, когда не будет выпечена первая буханка хлеба. Стоимость продукции складывается из разных факторов: закупки сырья, коммунальных услуг, транспортных услуг и т.д. Поэтому очень важно определить ценообразование на первых партиях выпечки, чтобы четко просчитать точку безубыточности.
Примерный расчет себестоимости продукции:
Для производства 1 тысячи кг белого хлеба необходимо:
Просчитав цену данных продуктов у поставщиков, вы получите примерную себестоимость продукции. Теперь сюда необходимо добавить такие расходы, как заработная плата персоналу, коммунальные и транспортные расходы.
Первоначальные:
ИТОГО: 1063 тысячи рублей
Постоянные:
ИТОГО: 195 тысяч рублей
Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.
Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.
Для того, чтобы минимизировать риски на первом этапе запуска проекта, следуйте простым советам:
Приведенные в этом бизнес плане цифры лишь приблизительные. Четкий просчет себестоимости продукции и окупаемости можно сделать только по конкретному виду бизнеса, с указанием региональных особенностей.
Но данный бизнес план подойдёт в качестве базы, которая позволит грамотно составить документ.
В этой статье мы максимально подробно рассказали, как начать свой бизнес с нуля. Как можно видеть, при правильно организации производства и квалифицированном персонале, на окупаемость можно выйти в течение полугода. Устанавливайте долгосрочные и краткосрочные цели, которые будут служить своеобразным ориентиром для определения вектора. По отзывам опытных бизнесменов, которые имеют пекарни, данный вид бизнеса имеет большие перспективы и весьма стабилен.
Вы решили — мы открываем хлебопекарню. Это верный шаг! Ведь мир сложно представить без хлеба. Сам процесс не сложен. А если учесть нюансы, он станет еще проще и выгоднее для обеих сторон.
Мы открываем хлебопекарню, не опасаясь соседства с крупным коммерсантом, уже давно промышляющим недорогой и востребованной продукцией. На чем зиждется самоуверенность тех, кто хочет конкурировать с опытными гигантами? В основном — на наличии энной суммы денег и парочки знающих людей. Между тем, с таким отношением не мудрено и прогореть. Ведь нужно успеть в нужное направление попасть, все просчитать и понять – в чем она, выгода.
По идее, выгода обоюдна – производитель имеет доходы, а покупатель – нужный продукт. Особенно кондитерку и элитные вкусности, которые дают изготовителю почти половину выручки и которые никогда не переведутся на столах россиян. Правда, высчитать рентабельность пекарни непросто, поскольку у каждой своя площадь, техника, сырье, ассортимент и другие моменты. Вот и поговорим о них.
Все зависит от цикла производства на предприятии — неполного или полного.
1. В первом случае достаточно обзавестись (потратив около сотни тысяч рублей):
И спустя четверть часа в результате несложных манипуляций закупленное у поставщиков, сформированное и выпеченное на предприятии тесто превращается во вкуснейший свежий продукт. Чем выгодно открытие такого мини-кафе? Во-первых, недорого. Во-вторых, если устроить все в людном месте, бизнес станет стабильнее и доходнее. В итоге, ежедневно такая пекарня-кафе, реализуя до полутонны продукции, может получать чистого дохода в две-три тысячи рублей.
2. Во втором случае, если открывается только хлебопекарня (по нормативам СЭС, в помещении в 60 квадратов, скажем, где-то на периферии), то она и тесто делает, и формовку производит, и выпекает продукцию с помощью более сложных механизмов. Чтобы выдать на этой площади, например, 350 кг продукции, на оборудование надо выделить более 200 тыс. руб. (для больших площадей и вложения будут выше). Кроме:
А пекарня-магазин (совмещены друг с другом) требует и более проходного места, и самого ходового продукта. Если удастся разместиться в центре, дорогую аренду окупит разве что отлаженный сбыт и оптовый покупатель. На витрины, кассовый аппарат и шкафы для хранения выпечки потратится около 150 000 руб.
Хлеба и вкусной выпечки не получится без муки и дрожжей, яиц, сахара и соли, разрыхлителей, растительного масла и проч. (главное – покупать все в срок и только свежее). Тут многое зависит от рецепта и технологий.
Но, если не будет цехов для производства и упаковки хлеба и выпечки, складов и других нужных помещений, а также опытных обученных кадров (в лице технолога, пекарей, уборщицы и кассира), хорошо организованной работы, о прибылях можно забыть. Нужно утрясти все вопросы и с СЭС.
Очень важно, вначале зарегистрировавшись в налоговой (как ООО или ИП), в пенсионном фонде и пр., выбрать коды ОКВЭД, обзавестись технологическим проектом пекарни, кассовым аппаратом (зарегистрировав у налоговиков), получить ряд разрешений на деятельность (у властей, пожарных, экологов, в СЭС и пр.), заключить с разными службами договоры на обслуживание пекарни и так далее. Процесс оформления выльется в тысяч 60.
Сообщить точные цифры — это прерогатива специалистов, чья задача — составить грамотный бизнес-план. Если речь об открытии, скажем, небольшой пекарни в 150 квадратов на окраине столицы, это может обойтись почти в два миллиона рублей. Самой дорогой статьей станет оборудование, а самой дешевой – комуслуги.
Как только вы скажете себе — открываем хлебопекарню, приготовьтесь себя проэкзаменовать. Есть ли у вас талант организатора и идеален ли ваш бизнес-план? Знаете ли вы точно, что у вас с удовольствием купит ближайший житель города и как вам обойти конкурента? В лучшем ли месте будет работать предприятие? Есть ли в вашей команде профессионалы? Каждая ли буква закона исполнена и все ли бумаги собраны? Наконец, продумана ли реклама… Если на все вопросы есть утвердительные ответы, можно начинать!
Сейчас на рынке готовых франшиз существуют выгодные предложения об открытие сетевых пекарен, если вы новичок в хлебопакарном бизнесе, то вам больше подойдет готовая франшиза для вашего бизнеса с нуля.