Пошаговые рецепты приготовления сырного супа из твердого сыра на скорую руку, с курицей и рисом, с креветками, с копченой курицей
2018-03-03 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
3 гр.38 ккал.
Сырный суп пользуется большой популярностью, его готовят из разных сортов сыра, даже с плавленым сырком. Дополняют курицей, грибами, различными овощами и многими другими ингредиентами. Сырный суп из твердого сыра очень аппетитный, нежный, со сливочным привкусом. Наша подборка начнется с традиционного способа приготовления.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт сырного супа из твердого сыра
Подготовим овощи, их нужно почистить и помыть. Картошку сразу нарежем средними кубиками, складываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды.
Как только вода с картофелем закипит, убавляем огонь, снимаем пенку. Добавьте соль и перец. Продолжаем варить картошку.
Подготовленный лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Нальем масло в сковородку, разогреем и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, добавим морковь и подзолотим овощи. Посыпьте их куркумой, перемешайте.
Итак, картошка практически сварилась, добавьте к ней овощную зажарку и перемешайте.
Натрите на терке твердый сыр. Подойдет «Российский», «Гауда», «Пошехонский». Ведите в суп, хорошенько перемешайте и продолжайте готовить.
Иногда помешивайте, чтобы проверить, как расплавился сыр.
Промойте и измельчите зелень, насыпьте в суп и перемешайте. Можно попробовать на вкус и по необходимости досолить и доперчить.
Проварите еще пару минут и снимайте с огня. Закрываем крышкой и настаиваем пятнадцать минут. Затем уже можно подавать на стол.
Когда хочется полакомиться вкусным сырным супом, а времени катастрофически не хватает - на помощь придет этот рецепт. Готовится легко и быстро, вам понадобится блендер для пюрирования.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить сырный суп из твердого сыра
Картошку чистим, споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками - так она быстрее сварится. Залейте в кастрюлю пол-литра воды и варите, снимая пенку.
Натираем на терке сыр «Пармезан» и выбранный вами любой твердый. Разделите на две части.
Первую половину мы насыпаем в кастрюлю, когда сварится картошка. Перемешайте и пюрируйте блендером.
Добавьте специи по своему вкусу.
Нагрейте в ковшике сливки и налейте их в кастрюлю, добавьте оставшийся сыр и хорошо перемешайте.
Проварите супчик еще пять минут и выключайте огонь. Угощаться можно сразу.
Если у вас есть зелень, подайте ее к столу вместе с супом. В тостере можно подсушить пару ломтиков белого хлеба или батона - они отлично дополнят сырный суп.
Никто не догадается, что вы сделали такой вкусный обед за полчаса.
Курицу часто добавляют в сырный супы, она хорошо дополняет готовое блюдо, придает сытности. Рекомендуем брать бедро или голень вместе с филе, так получится наваристый бульон и останется много мякоти для супа. Сделаем супчик еще сытнее и воздушнее, используем рис. Остальные ингредиенты остаются от классической основы сырного супа из твердого сыра.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Бедра или голени вместе с филе промываем под водой, удаляем сгустки крови, остатки перьев. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.
После закипания снимайте пену по мере ее образования, посолите и поперчите. Варим бульон вместе с курицей до готовности. Обычно это занимает около получаса.
А мы пока почистим и сполоснем овощи. Картофель нарезаем некрупным кубиком, измельчаем ножом лук, а морковь формируем соломкой или натираем на терке.
На сковороде растопите сливочное маслице и обжарьте на нем лук с морковью до слегка румяного цвета, сильно не обжаривайте.
Отварную курицу вынимаем из кастрюли, положите на разделочную доску или в тарелку - путь остывает.
Бульон процедите и налейте обратно.
В него сразу положите картошку.
Хорошенько промойте рис и насыпьте в бульон.
Как только курица немного остынет, ее нужно срезать с костей, мякоть измельчить на кусочки. Добавляем в кипящий бульон.
Итак, картофель с рисом должны провариться примерно четверть часа, после можно добавлять овощную зажарку.
Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в суп, хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте.
Сыр должен раствориться, перемешивайте несколько раз.
Измельчите зелень, насыпьте в суп вместе с сушеным чесноком и размешайте. Проварите еще несколько минут и снимайте с огня.
К такому сырному супу можно подать мисочку с сухариками, ими можно посыпать готовые порции. Сухарики подойдут любые с нейтральным вкусом.
Помимо мяса в сырный суп можно добавить и морепродукты. Самый распространенный ингредиент - креветки. Их лучше покупать очищенными. Готовится такой суп быстро и просто.
Ингредиенты :
Как приготовить
Налейте указанное количество воды в кастрюлю. Можно и чуть больше, если вы хотите суп пожиже.
Пока она закипает, помоем и почистим овощи.
Картошку нарезаем маленькими кубиками, отправляем в кипящую воду.
Морковь можно измельчить тонкой соломкой, отправьте вариться через десять минут после картофеля.
Варим, пока овощи не станут мягкими.
Вливаем сливки, вводим натертый сыр и хорошо перемешиваем. Добавьте специи.
Через десять минут добавьте очищенные креветки.
Измельчите мытую зелень, насыпьте в суп и варите 5-7 минут, периодически помешивая.
Выключаем огонь и настаиваем суп полчаса под закрытой крышкой.
Копченая курицы придаст сырному супу легкий аромат дымка, дополнит его, сделает более сытным. Если у вас есть блендер, вы можете сварить не обычный суп, а суп-пюре. Мы расскажем, как сделать вкусный и ароматный сырный суп с твердым сыром и копченой курочкой.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Приготовление начнем с подготовки вкусной зажарки. Снимаем шелуху с лука, его сполоснем под холодной водой и мелко нарежем. Морковь почистим, промоем, срежем горькое основание и натрем на терке.
Разогрейте сковородку с маслом. Обжаривать можно на растительном, оливковом или сливочном масле. Идеальными будут последние два варианта.
Сначала размягчаем в масле лук, потом добавляем морковь, подрумяниваем до слегка золотистого цвета и выключаем огонь.
Теперь займемся картошкой, ее очищаем от кожуры, моем и нарезаем произвольно на ваше усмотрение. Главное, не сильно крупно.
Поставьте картошку вариться в кастрюле для нашего будущего супа.
Сыр натираем на мелкой терке, а копченую курочку освобождаем от твердой кожи и нарезаем аккуратной соломкой.
Если картошка уже практически сварилась, самое время отправить к ней овощную зажарку, посолить и поперчить по вкусу. Лучше добавить по паре щепоток, а потом в самом конце снова попробовать.
Кстати, можно перчить не черным перцем, а белым или смесью перцев.
Сейчас у вас есть выбор - сварить обычный суп или крем-суп. Если вы хотите пюрировать блендером, это нужно сделать уже сейчас.
Добавляем основу нашего супа - нарезанную копченую курицу и твердый натертый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы сыр растворился.
Проварим пару минут и снимаем с огня. Наливаем сливки и перемешиваем. Накройте крышкой и дайте супу отдохнуть немного.
К готовым порциям подавайте измельченную зелень.
Многие хозяйки полагают, что суп из плавленых сырков готовили еще их прабабушки, однако на самом деле, биография этого простенького супчика не столь длинна, как история русских щей, узбекской шурпы или французского буйабесса.
Любимому первому блюду холостяков и студентов не так давно исполнилось всего лишь 100 лет. И хотя историки кулинарии утверждают, что французские повара с незапамятных времен варили великолепный сырный суп рецепт с плавленным сыром был придуман швейцарцами лишь в начале 20-го века, т. е. вскоре после того, как они этот самый сыр изобрели.
Дабы суп имел сливочную консистенцию и ярко выраженный сырный вкус, кладите в него плавленые сырки из расчета 100-120 г на каждый литр бульона.
Чтобы сыр быстро и без остатка растворился в супе, перед закладкой в бульон нарежьте его маленькими кубиками или разомните вилкой. Терку для этого использовать нежелательно, так как изрядная часть довольно вязкого сыра налипнет на ее поверхность и не попадет в кастрюлю.
Суп будет значительно вкуснее, если для его приготовления использовать сыр 2-3 сортов.
Выбирая в магазине сырки для супа, обратите внимание на их упаковку. На ней непременно должен стоять ГОСТ 31690-2013, означающий, что в данном продукте содержится только молочный жир, без добавления пальмового масла и прочих суррогатов.
Если в рецепт сырного супа входит картошка, то сырки в него полагается добавлять после того, как она будет полностью готова. В противном случае, картофель может остаться твердым, так как содержащиеся в сыре молочные кислоты, препятствуют развариванию овощей.
Когда плавленый сыр введен в бульон, дальнейшую готовку супа нужно осуществлять при минимальном нагреве конфорки, ибо, если кипение будет слишком бурным, сыр не расплавится в однородную массу, а заварится жесткими комками.
Лучшее дополнение к густому сырному супу – крутоны из белого батона или ржаные сухарики.
В отличие от борща либо рассольника сырный суп не имеет единой канонической версии приготовления, поэтому в его рецептуру могут входить самые разные дополнительные продукты, начиная от мидий с креветками и заканчивая брокколи или щавелем.
Однако наиболее распространенными добавочными компонентами этого сытного густого супчика помимо лука и морковки, являются курица, картошка, колбаса и грибы.
Рецепт этого наипростейшего сырного супчика родом из СССР времен тотального дефицита, поэтому входит в него минимальный набор самых доступных продуктов.
Ингредиенты супа:
Порядок приготовления:
Быстрый в приготовлении, нежный, легкий и одновременно сытный, согревающий суп с плавленным сыром и куриной грудкой особенно хорош для зимнего семейного обеда, а если же его украсить листочками петрушки и маленькими золотистыми крутонами, то он вполне может стать главным блюдом и на любом праздничном столе.
Ингредиенты супа:
Порядок приготовления
В этом неординарном рецепте сырного супа основной тон задает копченая курица. Оригинальное сочетание сливочного плавленого сыра с пахнущим дымом куриным мясом делает вкус данного блюда особо ярким и нетривиальным.
Ингредиенты супа:
Порядок приготовления
Сырный суп с говяжьим фаршем и шампиньонами, да еще приготовленный на наваристом мясном бульоне – это неимоверно сытное яство, которое вполне может заменить обед, состоящий из 2-3 блюд.
Ингредиенты супа:
Порядок приготовления
Невероятно нежный и в тоже время густой, калорийный и медленно остывающий суп-пюре из плавленых сырков с поджаристыми ароматными крутонами – превосходный вариант завтрака для зимнего выходного дня.
Ингредиенты супа:
Порядок приготовления
Набор продуктов для этой версии сырного супа весьма демократичный, более того, присутствующую в его рецептуре колбасу вполне допустимо заменить любыми другими, имеющимися в доме свиными копченостями, будь то грудинкой, охотничьими колбасками, беконом или кусочками мяса, срезанными с копченых ребрышек.
Ингредиенты супа:
Порядок приготовления
Классическое сочетание свежих сливок, молодого зеленого горошка и нежной цветной капусты вкупе со смесью пикантных восточных пряностей придают вкусу этого овощного сырного супчика особую утонченность.
Ингредиенты супа:
Порядок приготовления
Способ приготовления одного из таких оригинальных супов, а именно, сырного супа с семгой и овощами детально изложен в следующем видеоролике.
Помимо вышеперечисленных вариантов супа из плавленого сыра, существует еще не менее двух десятков разнообразных версий его приготовления, среди которых встречаются как весьма доступные и простые в исполнении (например, суп с фасолью или вермишелью), так и нетривиальные рецепты (суп со спаржей, креветками либо с красной икрой).
Однажды где-то в начале 20 века во Франции или, может быть, в Швейцарии, некто, варивший себе суп, случайно уронил в него кусочек сыра. Вначале эта маленькая оплошность очень расстроила повара, но, попробовав готовое блюдо, он поразился необычному вкусу супа, который придал ему сыр. Потом повар ещё не раз добавлял в различные супы сыр, чтобы вновь насладиться понравившимся вкусом. Многочисленные эксперименты привели к тому, что повар стал чрезвычайно знаменит, а от желающих отведать его супы с сыром просто отбоя не было. Вы думаете, что это сказка? Вовсе нет. Это лишь одна из многочисленных версий появления на свет супа с сыром, такого нежного, ароматного и выглядящего настолько соблазнительно, что устоять перед ним просто невозможно. Для любителей сыра такое открытие стало настоящей находкой, ведь сыр прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому для приготовления сырных супов и супов с сыром используют не только овощи, но и грибы, мясо, рыбу, копчёности.
Однако есть небольшое но: если бросить в кипяток обычный твёрдый сыр, он расслоится и свернётся. Именно поэтому и различают супы с сыром, созданные неизвестным кулинаром, и сырные супы, которые появились на свет благодаря изобретению плавленых сырков. В первом случае сыр кладётся в практически готовый суп в конце варки, а во втором - в начале его приготовления (сыр полностью растворяется в воде до однородной, густой консистенции).
В средиземноморской кухне очень часто встречается и та, и другая разновидность супа. Так, например, французы укладывают на дно тарелки небольшие ломтики сыра, а затем заливают их супом или просто горячим овощным или мясным бульоном, а итальянцы просто посыпают готовый суп тёртым сыром. И те, и другие с удовольствием кладут в суп ещё и гренки, засыпанные сыром и запечённые. Вот вам примеры классических супов с сыром. Опять-таки, в той же самой Франции готовятся восхитительные крем-супы и супы-пюре, относящиеся уже к разряду сырных супов. Для приготовления и тех, и других супов можно использовать любой сыр - твёрдый, полумягкий, плавленый и даже сыр с плесенью. Отличительная особенность сырного супа, в отличие от супа с сыром - в преобладании именно сырного вкуса, для получения которого необходимо брать не менее 100 граммов плавленого сыра на литр воды, а остальные ингредиенты, практически готовые к употреблению, выступают как дополнение и лишь слегка оттеняют его вкус. Да к тому же, что немаловажно, сырный суп непригоден для долгого хранения и съедать его желательно сразу, в то время как супы с сыром могут храниться в холодильнике, но только в том случае, если сыр в них добавляют лишь перед подачей на стол.
Что приготовить - сырный суп или суп с сыром - решать, конечно, вам, но очевидно одно - результатом вы непременно останетесь довольны. Так что, если вы хотите разнообразить семейное меню и удивить близких, приготовьте им эти вкуснейшие супы с сыром.
Ингредиенты:
3 стак. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 ст.л. перловой крупы,
1 плавленый сырок,
1 ст.л. сливочного масла,
укроп и петрушка и соль - по вкусу.
Приготовление:
Переберите перловую крупу, промойте и залейте холодной водой на 3-4 часа, затем слейте эту воду и залейте новой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Добавьте в суп нарезанный картофель, соль и варите ещё 10 минут. Далее в суп добавьте нарезанный и немного обжаренный на сливочном масле лук, плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками, и варите суп до готовности ещё 7-8 минут. Перед подачей на стол добавьте в тарелки рубленую зелень.
Ингредиенты:
100 г лапши,
1 отварная морковь,
200 г плавленого сыра,
2 ст.л. измельчённого укропа,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите лапшу в 2 л подсоленной воды и откиньте её на дуршлаг. В отвар добавьте нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и проварите его 2-3 минуты. Натрите на крупной тёрке морковь, измельчите укроп и добавьте к ним горячий отвар с сыром и отварную лапшу.
Ингредиенты:
1 стак. куриного или мясного бульона,
2 яйца,
½ ст.л. лимонного сока,
200 г риса,
50 г твёрдого сыра,
несколько веточек петрушки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков. Белки взбейте венчиком до образования пены. Рис промойте в проточной воде несколько раз и отварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте рис на дуршлаг, дайте ему постоять 30 минут и, прибавив к нему яичные желтки, перемешайте. Взбитые белки соедините с лимонным соком, бульоном и ещё раз хорошенько взбейте. В полученную смесь добавьте варёный рис и тёртый сыр, всё перемешайте. При подаче к столу украсьте ваш суп веточками петрушки.
Ингредиенты:
2 л мясного бульона,
200 г пшеничного хлеба,
40 г сливочного масла,
80 г тёртого сыра,
2 стакана смеси из молока и сливок,
20 г мелко нарезанной петрушки,
соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте пшеничный хлеб небольшими кубиками, обжарьте их на сливочном масле и положите их в мясной бульон. Поставьте суп на медленный огонь и варите 10 минут при медленном кипении, затем добавьте молоко и сливки и ещё раз прокипятите. Снимите с огня и, осторожно помешивая, добавьте в суп сыр, соль и перец. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и горячим подавайте к столу.
Ингредиенты:
2 стак. куриного бульона,
3 стак. молока,
½ стак. плавленого сыра,
500 г филе трески,
500 г креветок,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
2 ст.л. сливочного масла,
60 г муки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кубиками рыбное филе и смешайте с креветками. В кастрюле растопите сливочное масло и потушите в нём нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей). Добавьте муку, соль, паприку. Влейте в кастрюлю с тушёными овощами куриный бульон, постепенно введите в него молоко и помешивайте, пока смесь не загустеет. Добавьте рыбу и креветок и варите 5 минут до готовности рыбы. Затем добавьте сыр и помешивайте, пока он не расплавится.
Ингредиенты:
1 л бульона,
500 мл молока,
1 варёный язык,
1 луковица,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. горчицы,
100 г тёртого сыра,
мускатный орех и соль - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу, обжарьте её в кастрюле с кипящим сливочным маслом, добавьте муку и прогрейте, помешивая. Разбавьте смесь бульоном и молоком, немного проварите, а затем добавьте томатную пасту, горчицу и сыр и снова немного поварите. Посолите, добавьте мускатный орех и нарезанный ломтиками язык. Дайте закипеть и снимайте с огня.
Ингредиенты:
4,5 л грибного бульона (кубики),
900 г картофеля,
600 г моркови,
150 г фасоли,
300 г помидоров,
120 г муки,
150 г растительного масла,
200 г сыра.
Приготовление:
Приготовьте из кубиков грибной бульон, следуя инструкциям на упаковке. Фасоль замочите и отварите заранее до полуготовности. Картофель, морковь и помидоры нарежьте кубиками, натрите на тёрке сыр. В кипящий бульон положите нарезанные овощи, фасоль и варите всё до готовности. На сухой сковороде обжарьте муку до светло-кремового цвета, добавьте, помешивая, растительное масло. Затем введите в суп и варите 5 минут. Перед подачей посыпьте суп тёртым сыром.
Ингредиенты:
2,5 л мясного бульона,
½ стак. фасоли,
½ стак. коротких макарон,
1 луковица,
1 стебель лука-порея,
2 моркови,
1 картофелина,
1 репа,
150 г свежего зелёного гороха,
250 г рубленого шпината,
3 ст. л. оливкового или растительного масла,
твёрдый тёртый сыр - по вкусу,
соль, перец, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, а затем, слив воду, отварите её в 2,5 стаканах бульона в течение 1 часа. В другой кастрюле разогрейте масло и тушите в нём лук, лук-порей, а также морковь, картофель и репу, нарезанные кубиками, в течение 10 минут. Добавьте к фасоли оставшийся бульон и тушёные отдельно овощи. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего добавьте в суп горох, рубленый шпинат, макароны, соль, перец, сахар по вкусу и продолжайте варить ещё 20 минут. Сыр подайте отдельно.
Приготовление:
1,5 л мясного бульона,
1 ст. риса,
1 небольшой кочан капусты,
1 луковица,
100 г твёрдого сыра,
3-4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Промойте рис и сварите его в подсоленной воде вместе с нашинкованной капустой. Когда они будут готовы, сцедите воду, а рис с капустой положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль, чёрный молотый перец, залейте бульоном и проварите. Перед подачей на стол посыпьте суп тёртым сыром.
Ингредиенты:
5 стак. мясного или куриного бульона,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
4 ст.л. молока,
1-2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с мукой, молоком и солью. Смажьте дно сковороды маслом и положите в неё получившееся тесто. Поджарьте его в течение 1 минуты, затем выложите его на доску или бумагу, сверните рулетом и нарежьте на тонкие полоски. Положите их в кипящий бульон, куда потом добавьте и сыр.
Ингредиенты:
500 г лисичек,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 плавленых сырка,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промытые, нарезанные лисички поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите на слабом огне около 15 минут. Затем сделайте поджарку из мелко нарезанного лука и моркови. Соедините её с супом. Добавьте в суп плавленые сырки, предварительно нарезанные небольшими кусочками, и аккуратно помешивайте, пока сыр не расплавится. Заправьте готовый суп солью и специями по вкусу и подавайте, посыпав зеленью.
А теперь несколько рецептов удивительно вкусных сырных супов, так сказать, для примера.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
300 г филе курицы или индейки,
1 луковица,
1 морковь,
50-100 г плавленого сыра,
соль - по вкусу.
Приготовление:
В 2-3 л подсоленной воды отварите филе курицы, лук и морковку. Разделите на соцветия кочан капусты. Добавьте соцветия в бульон через 5 минут после начала варки. Пюрируйте суп блендером. Готовое филе разделите на небольшие кусочки. Добавьте сыр и, помешивая, варите 5 минут на медленном огне. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте к столу со свежей зеленью и гренками.
Ингредиенты:
800 мл куриного или мясного бульона,
400 г креветок,
500 мл молока,
200 мл 33% сливок,
1 ст. л. муки,
50 г сливочного масла,
100 г мягкого сыра (плавленого или гауды),
50 г гренок,
80 мл коньяка,
по 1 щепотке куркумы, парики и белого молотого перца,
1 ст. л. рубленого укропа,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварите в кипящей воде креветки и очистите. В горячей кастрюле распустите сливочное масло и подсыпьте муку. Жарьте её, помешивая, 2 минуты. Снимите с огня, постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте. Затем процедите и добавьте бульон. Доведите до кипения и убавьте огонь. Натрите на мелкой тёрке сыр и, помешивая, добавьте его в суп. Туда же добавьте сливки, соль, перец, куркуму, креветки и варите на слабом огне 3-4 минуты. Перед самым окончанием варки добавьте в суп коньяк. Украсить готовый суп можно рубленой зеленью и гренками, приправленными паприкой.
Ингредиенты:
400 г плавленого сыра,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 охотничьих колбасок,
1 ст.л. растительного масла,
соль, приправы - по вкусу.
Приготовление:
Растворите сыр в 200 мл кипятка. Добавьте нарезанный тонкой соломкой картофель. Долейте горячей воды до нужного объёма, однако не забывайте, что суп должен быть густым. Обжарьте лук и морковь на растительном или оливковом масле и добавьте в суп. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками и тоже добавьте в суп. Посолите суп, добавьте по вкусу приправ. Готовность блюда определяется готовностью картофеля.
Сырный суп с курицей и помидорами
Ингредиенты:
1 куриная грудка,
200 г плавленого сыра,
7 картофелин,
2 крупных помидора,
1 луковица,
1 морковь (большая),
1 головка чеснока,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Отварите и мелко нарежьте куриное филе. Затем положите его в кастрюлю, добавьте воду, мелко нарезанный картофель и варите, пока картофель не разварится. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла до полуготовности. Добавьте очень мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушите до готовности под крышкой. Затем добавьте в суп тушёные овощи и сыр, нарезанный небольшими кусочками. Тщательно всё перемешайте. Дайте закипеть, выключайте и настаивайте.
Фантазии в приготовлении этих замечательных рецептов можно проявлять сколько угодно. А вдруг вам удастся, добавив новый ингредиент, создать неповторимый кулинарный шедевр? Пробуйте, экспериментируйте и готовьте свои собственные супы с сыром. Ничуть не сомневаемся, что они будут необыкновенно вкусны и оригинальны!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Сливочный вкус у супа нравится многим. Добить его для блюда можно при помощи такого простого продукта, как плавленый сырок. Несмотря на низкую стоимость, использовать его при приготовлении первых блюд необходимо правильно. Благодаря данной статье вы сделаете из обычного супа – кулинарный шедевр.
Первое блюдо с курицей получится с нежным вкусом и не такое калорийное, как со свининой или говядиной.
Вам понадобятся такие продукты:
Рецепт приготовления:
Любители морепродуктов оценят этот суп с плавлеными сырками, в котором креветки будут идеально сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Ингредиенты для первого блюда:
Способ приготовления:
Конечно, это далеко не все рецепты супов с сырным вкусом. Благодаря данной статье вы знаете основу приготовления первых блюд с сырками. Добавляя другие продукты, вы сможете создать оригинальное блюдо. Приятного аппетита!
Сырные супы — это вкусно, просто и полезно. Попробуйте найти еще одну такую же категорию супов, где бы так органично сплетались воедино все-все достоинства рецепта, которые только могут существовать для современной хозяйки!
Во-первых, испортить или напортачить, готовя сырный суп, почти нереально: абсолютное большинство рецептов может похвастаться довольно «свободной» рецептурой, в которой есть место заменам и творчеству. Во-вторых, сыр дает бульону наваристость и основательность, поэтому даже «пустой» супчик может вполне неплохо насытить. В-третьих, это банально вкусно: если вы любите сыр, сырные супы не оставят вас равнодушным никогда и ни за что! Ну, и в-четвертых, давайте не быть голословными, а побыстрее переходить к рецептам, а вдохновившись, сразу же бежать на кухню!
Очень «ласковый» вкус у этого супа! Насыщенный, теплый, домашний. И, безусловно, совершенно элегантный. Впрочем, именно такой, какой и должен быть у французского сырного супа.
Ингредиенты:
0,5 л куриного бульона;
3 картофелины;
200 мл нежирных сливок;
200 г отварного куриного филе;
100 г копченого куриного филе;
100 г эдама;
50 г пармезана;
100 г крем-сыра;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, доводим по полупрозрачности мелко нарезанный лук. Добавляем картофель кубиками, вливаем бульон, варим до готовности овощей. Пюрируем блендером, в несколько приемов добавляем эдам и крем-сыр, доводим до полной однородности. Вливаем сливки.
Всыпаем в кастрюлю нарезанное кубиками мясо (отварное и копченое), солим. Выключаем огонь, всыпаем пармезан. Подаем, присыпав зеленью и сыром.
Совет : сыр в данном супе – ключевой элемент. Не экономьте, от его вкуса напрямую зависит вкус первого блюда. Экспериментируйте с разными видами сыров, но неизменно выбирайте качественные продукты.
Этот сырный суп в Италии называется «страчателла» — в переводе буквально означает «хлопья», «лохмотья». Не самый привычный для нас формат, но безусловно один из самых вкусных супов.
Ингредиенты:
1 л куриного бульона;
3 яйца;
100 г пармезана;
2 ст. л. семолины (альтернатива – манная крупа);
1/3 ч. л. мускатного ореха;
небольшой пучок петрушки;
тертый пармезан для подачи;
соль, перец по вкусу.
В удобную миску переливаем 200 мл бульона, смешиваем с мускатным орехом, тертым пармезаном и сырыми яйцами, перемешиваем, добавляем семолину.
Остальной бульон доводим до кипения. Солим, при желании добавляем перец. Уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим в кипящую жидкость содержимое миски, при этом интенсивно перемешиваем венчиком. Варим еще 3 минуты, после чего выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам и подаем, посыпав дополнительно пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.
Совет: крутоны – отличное дополнение к этому первому блюду.
Чем богаты, тем и рады – вот девиз этого супа, в котором много-много твердого сыра и красной рыбы!
Ингредиенты:
800 мл рыбного бульона;
200 мл нежирных сливок;
200 г твердого жирного сыра (обычно швейцарский);
500 г филе красной рыбы;
2 крупные моркови;
2 луковицы;
2 ст. л. муки;
30 г сливочного масла;
соль, зелень, перец по вкусу.
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем до золотистости нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем муку, помешивая, обжариваем еще пару минут, затем всыпаем морковь, порезанную тонкими кружочками. Вливаем бульон, доводим до кипения, всыпаем сыр, провариваем минут 10 до его растворения, затем выкладываем в кастрюлю рыбное филе (крупными кусочками). Провариваем еще 2 минуты, вливаем сливки, не забываем про соль и перец и сразу подаем к столу, дополнительно присыпав тертым сыром и зеленью.
Совет: для более сытной версии в сырный суп по-норвежски можно добавить картофель.
Ингредиенты:
2 луковицы;
1,5 л бульона (овощного или мясного);
400 г сливочного крем-сыра;
50 г пармезана или любого другого твердого сыра с ярким вкусом;
200 г маринованных шампиньонов;
400 г свиного фарша;
1 морковь;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.
На разогретом растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук – до едва уловимой золотистости. Добавляем фарш, обжариваем вместе с луком, пока мясо не поменяет цвет на насыщенно серый и не начнет прижариваться.
В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем обжаренный фарш, добавляем нарезанные кубиками маринованные грибы. Доводим до кипения, провариваем минут 5-7, затем частями добавляем крем-сыр, каждый раз перемешивая до его полного растворения.
Провариваем еще пару минут, правим вкус на соль, добавляем перец, выключаем огонь, всыпаем пармезан и разливаем по тарелкам.
Совет: немного стеблевого сельдерея очень и очень освежит вкус немецкого сырного супа.
Сыр по-украински — это брынза! Пикантная, нежная и очень бархатная, она щедро делится своими вкусовыми качествами с тем блюдом, в котором оказывается.
Ингредиенты:
200 г брынзы;
800 мл овощного бульона;
200 мл нежирных сливок;
3 крупных мясистых сладких помидора;
большой, очень большой пучок петрушки;
2 луковицы;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. сливочного масла;
соль по вкусу.
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло и обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Всыпаем муку, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, затем вливаем бульон, доводим до кипения, добавляем нарезанные кубиками помидоры и брынзу – тоже кубиками. На минимальном огне варим 20 минут, после чего добавляем сливки, корректируем соль, выключаем огонь и подаем.
Совет: зелень в данном супе не помешает никак! Шпинат, укроп, кинза – добавляйте смело.
Япония не очень богата на собственные молочные сыры, они прекрасно обходятся тофу, однако, последние десятилетия в кулинарной традиции плотно «поселился» классический европейский сырный суп с японским настроением. Изначально суп дзосуй готовился на чисто бульонной основе, сыр в его рецептуре появился как опциональный ингредиент не так давно.
Ингредиенты:
200 г любого крем-сыра;
50 г сыра с голубой плесенью;
300 г крабового мяса;
150 г риса;
2 л бульона;
3 яйца;
соль, перец, зеленый лук по вкусу.
В подсоленной воде отвариваем до готовности рис, промываем.
Крабовое мясо режем крупными кусками (рвем на волокна). В кастрюлю наливаем бульон, добавляем рис, доводим до кипения, выкладываем мясо, даем провариться 5-7 минут.
Добавляем сыр.
В отдельной миске до однородности размешиваем яйца и вливаем тонкой струйкой сразу после того, как в бульон ввели сыр, постоянно размешивая суп.
Выключаем огонь, корректируем вкус солью и перцем. Подаем, присыпав мелко нарезанным зеленым луком и поломанным на кусочки сыром с плесенью.
Совет: мясо краба можно заменить или дополнить креветками.
Разумеется, «изюминкой» этого первого блюда можно с уверенностью назвать именно умопомрачительный аромат копчености, который расплывается и растекается по дому, когда вы варите сырный суп по-английски. Густой, сытный и бесконечно ароматный – мечта, а не обед!
Ингредиенты:
1 курица;
3 л воды;
4-5 крупных картофелин;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
100 г копченого грюйера;
100 г копченой гауды;
100 г любого крем-сыра;
соль, перец, зелень по вкусу.
Курицу моем, выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Сняв пену, варим до готовности мяса. Процеживаем бульон, остужаем курицу, снимаем мясо с костей.
На дне кастрюли с толстым дном разогреваем сливочное масло, до полупрозрачности обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем мясо, вливаем бульон, выкладываем нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, варим минут 20, после чего небольшими порциями вводим в суп сыр, каждый раз размешивая до его полного растворения.
В конце пробуем суп на соль, добавляем перец, зелень. Подаем сразу.
Совет: при необходимости дорогой грюйер и гауду можно заменить вполне доступным копченым колбасным сыром.
Американский сырный суп гордо носит свое личное имя – чеддер. По сути, это название сыра, который входит в состав блюда, но, как и в случае со многими эпонимами, частное дало старт большому, и все давно привыкли к тому, что чеддер – это просто суп. По крайней мере, в США.
Ингредиенты:
1 луковица;
1 морковь;
2-3 зубчика чеснока;
700 мл бульона (куриного или овощного);
500 г верхних частей брокколи (соцветий);
300 мл молока;
200 мл нежирных сливок;
1/3 стакана муки;
250 г чеддера;
1-2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.
Лук, морковь и чеснок очищаем, первый мелко нарезаем, вторую натираем, третий превращаем в миниатюрные кубики. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи, обжариваем 3 минуты до мягкости. Вливаем бульон и брокколи, доводим до кипения, варим на среднем огне 10 минут.
Муку размешиваем с молоком и сливками, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. Варим до небольшого загустения – около 5 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Солим, добавляем перец, снимаем с огня. Всыпаем сыр, перемешиваем до растворения чеддера. Треть супа выкладываем в чашу блендера и пюрируем. Возвращаем суп в кастрюлю, перемешиваем, подаем с зеленью, гренками, небольшим количеством тертого сыра.
Совет: для более интересного вкуса супа часть брокколи можно заменить цветной капустой.
Тофу – не тот классически сыр, к которому мы привыкли, однако, в мировой кулинарной традиции этот продукт, изготавливаемый из соевого молока, принято называть сыром, так что классический китайский суп с тофу относится именно к той категории супов, о которых сегодня идет речь.
Ингредиенты:
1 л бульона (куриного или овощного);
250 г тофу;
5-6 сушеных древесных грибов (шиитаке);
400 г отварного куриного филе;
небольшой кусочек корня имбиря (до 1 см);
соевый соус, соль, зеленый лук по вкусу.
При условии предварительной подготовки (заранее отваренное мясо, готовый бульон) сырный суп с тофу варится за считанные минуты.
Первым делом заливаем кипятком древесные грибы.
В кастрюлю вливаем бульон, доводим до кипения, добавляем натертый на мелкой терке имбирь, солим. Размокшие грибы режем полосками, удаляя грубые места, выкладываем в кастрюлю. Тофу нарезаем кубиками с гранью примерно 1-1,5 см, добавляем к бульону. Мясо рвем на полоски, отправляем в кастрюлю. Провариваем все 3-5 минут, корректируем вкус соевым соусом, подаем, присыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Совет: при любви к экспериментам в китайский сырный суп можно добавить креветки и мясо крабов.
Пикантный и острый, да, но какой же он вкусный, горячий и страстный! Чечевица придает супу сытность и основательность, сыр – ласковость и нежность, чили – настроение и огонь. Суп, сотканный из противоречий, но при этом совершенно органичный, выверенный и прекрасный.
Ингредиенты:
100 г красной чечевицы;
100 г твердого сыра с выраженным вкусом (например, маасдам);
100 г копченой свиной грудки;
100 г сладкой кукурузы;
2 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. растительного масла;
1-2 стебля сельдерея;
1 луковица;
1 морковка;
2 л бульон;
соль, красный перец, кинза по вкусу.
Чечевицы промываем, заливаем водой и варим до готовности (время зависит от сорта чечевицы, как правило, это примерно 30 минут).
Отдельно на растительном масле спассеруйте лук (кубиками), морковь (на терке) и сельдерей (мелкими полумесяцами). Выложите овощи в компанию к сваренной чечевице, влейте бульон. Добавьте по вкусу соль, перец, томатную пасту, проварите 5-7 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и пюрируйте содержимое блендером. Верните кастрюлю обратно, добавьте нарезанную кубиками грудинку, сладкую кукурузу и мелко натертый сыр. Перемешайте, всыпьте зелень, выключайте и подавайте.
Совет: не спешите сразу добавлять много острого перца: в процессе варки его жгучие свойства усиливаются, и при неумеренном использовании легко получить суп, который сможет есть только отъявленный Змей Горыныч.
Не скучайте! Пусть ваша кухня будет всегда наполнена ароматами, красками, фантазией и… и, конечно же, потрясающими сырными супами!