Независимо от стоимости и модели чайника через некоторое время эксплуатации на его внутренней поверхности появляется слой накипи. Твердые отложения не только снижают эффективность работы прибора, но и ухудшают качество воды, которая в нем нагревается. Разберемся, как убрать накипь в чайнике подручными средствами и промышленными препаратами.
Прежде чем узнать, как убрать накипь в чайнике в домашних условиях, выясним, почему она формируется. Твердые отложения образуются из-за того, что при повышении температуры соли магния и кальция, растворенные в воде, распадаются на углекислоту и твердые мелкие кристаллы. В итоге на дне и стенках чайника накапливается серо-коричневый осадок.
Последствия образования накипи:
Скорость образования накипи в чайнике зависит от , уровень которой определяется исходя из концентрации солей. Перед подачей жидкости из природных источников в систему снабжения ее очищают от лишних примесей. Но в большинстве регионов уровень жесткости воды остается очень высоким.
Накипь плотно соединяется с внутренней поверхностью чайника, и удалить ее с помощью щетки или скребка невозможно. Единственный способ избавиться от осадка – нанести органическую или неорганическую кислоту для его растворения.
В поисках ответов на вопросы, как очистить от накипи, а также как вернуть первозданный вид традиционному металлическому прибору, стоит вспомнить о следующих популярных народных средствах:
Существует несколько методов, дающих возможность очистить чайник от накипи уксусом, одни из них подходят для электрических приборов, другие для традиционных.
Способы обработки обычного чайника:
Использовать уксус для чистки электрочайников нежелательно из-за его высокой агрессивности. Но при толстом слое накипи данный метод допустим. Обрабатывать можно приборы, корпус которых выполнен из металла, стекла или пластика.
Алгоритм действий:
Отпавшую от стенок накипь в чайнике, как убрать уксусом которую было рассмотрено выше, следует удалить из прибора, несколько раз промыв его под проточной водой. Затем нужно доверху наполнить резервуар, вскипятить и слить жидкость. Действие желательно повторить дважды. Такую окончательную обработку стоит проводить при любом способе чистки.
Важно: Выбирая, как удалить накипь в чайнике в домашних условиях, нужно знать, что при нагревании уксуса комната наполняется едким неприятным запахом. Следует удалить из нее детей и питомцев, а также открыть форточку.
Рассмотривая, как очистить чайник от , отметим, что данный способ идеально подходит для электрических приборов . Плюсы метода – безопасность для покрытия и отсутствие резкого запаха.
Этапы чистки:
Если образовалась незначительная накипь в чайнике — как убрать лимонной кислотой ее? Можно нагреть воду, добавить в нее порошок и оставить жидкость в приборе на 5-6 часов. Такую чистку желательно проводить каждый месяц для профилактики. В крайнем случае лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
Выясним, как убрать накипь в металлическом чайнике: эмалированном, из нержавеющей стали или алюминиевом. Лучше всего использовать пищевую либо кальцинированную соду.
Способы чистки:
Рассмотрим, как очистить чайник от накипи содой, если он относится к электрическим приборам. Необходимо наполнить его водой, вскипятить ее и добавить соду в пропорции 2 больших ложки на 1 л. Через 2 часа очистить емкость с помощью губки.
Разбираясь, как очистить чайник от накипи «Кока-колой», следует обратить внимание на то, что способ не подходит для электрических моделей. Другие варианты напитков – «Фанта», «Спрайт», «Швепс». Последние два вида газировки более предпочтительны, поскольку бесцветны и не могут окрасить поверхность посуды.
Разрушительное действие перечисленных напитков на накипь объясняется наличием в них ортофосфорной кислоты. С толстым слоем отложений они не справятся, зато без проблем уберут тонкий налет.
Этапы обработки:
Решая, как очистить эмалированный чайник от накипи, стоит рассмотреть такие варианты:
Если образовалась толстая накипь в электрическом чайнике — как убрать ее и не испортить прибор? Можно прибегнуть к промышленным средствам. Чаще всего в их состав входят кислоты, которые расщепляют осадок.
Популярные препараты:
На заметку: Описанные средства содержат сильнодействующие кислоты. В инструкциях к ним указано, какие поверхности обрабатывать не рекомендуется. Чаще 1 раза в месяц их применять нежелательно.
Как бы вы ни очищали и фильтровали воду, накипи в чайнике избежать вряд ли удастся. Электрические чайники из-за накипи чаще ломаются и быстрее выходят из строя. На дне обычных чайников (эмалированных, стеклянных или из нержавейки), образуется смесь из известняковых отложений со ржавчиной, которая также сокращает срок службы посуды. Так как же убрать никипь в чайнике быстро и эффективно? Давайте разбираться.
Специалисты советуют не игнорировать проблему накипи. Из-за того, что у осадка низкая теплопроводность, он не позволяет воде контактировать со сталью, поэтому нагревательный элемент в электрочайнике (стальная спираль или диск) раскаляется и быстро приходит в негодность.
Помимо частой поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных, накипь попадая вместе с водой в организм человека, негативно влияет на работу почек и мочевой системы. По некоторым данным накипь может скапливаться в почках и приводить к образованию камней.
Чистка уксусом – это наиболее действенный и быстрый способ удаления накипи, который подходит для металлических чайников. На 1 л воды понадобится 100 мл пищевого уксуса. Уксусный раствор нужно залить в чайник и поставить его на огонь. После того как вода закипит, необходимо уменьшить огонь и дать покипеть 10-15 минут, время зависит от степени загрязнения чайника. Затем следует хорошо помыть и прополоскать чайник и 1-2 раза прокипятить его, не используя воду для приготовления пищи.
Лимонная кислота поможет убрать накипь из стеклянного чайника. В 1 л воды нужно развести 1-2 ч. лимонной кислоты, залить полученный раствор в чайник и прокипятить. Если слой накипи довольно большой, процедуру нужно будет повторить. В чистом чайнике вскипятите воду 1-2 раза, а затем хорошо его сполосните, чтобы удалить остатки кислоты.
Такая чистка подходит для профилактического ухода, когда налет накипи еще не слишком большой. Вымытые картофельные или яблочные очистки нужно положить в чайник, залить водой и довести до кипения. После этого снимите чайник с огня и дайте постоять с раствором 1-2 часа. Затем помойте и сполосните чайник.
Газированные напитки – «Фанта», «Кока-кола», «Спрайт» хорошо очищают посуду от сильной накипи и ржавчины. Вначале откройте бутылку с напитком и дайте ей постоять, чтобы вышел газ. Затем залейте газировку в чайник и доведите до кипения. Дайте чайнику остыть, тщательно вымойте его и прокипятите с чистой водой. Такой способ очистки лучше не использовать для электрических чайников, а для обычной посуды он подходит идеально.
Для металлических и эмалированных чайников можно применять содовую чистку. Заполните чайник водой и добавьте 1 ст. л. соды, доведите до кипения и продержите на медленном огне 25-40 минут, в зависимости от степени загрязнения. Помойте чайник, несколько раз закипятите в нем воду и хорошо сполосните, чтобы смыть все остатки соды.
Рассол из-под огурцов или помидор отлично убирает накипь и ржавчину от железа. Процесс очистки достаточно прост: рассол необходимо залить в чайник, прокипятить на медленном огне 20-30 минут. Затем нужно хорошенько вымыть чайник, прокипятить его с чистой водой и тщательно сполоснуть.
Такая очистка поможет справиться в особо трудных и запущенных случаях. Но применять этот метод очень часто и без действительной надобности не стоит. Наполните чайник водой и добавьте 1 ст. л. пищевой соды. Прокипятите не менее 5 минут и слейте воду. Наполните чайник раствором лимонной кислоты (1ст. л. на чайник), прокипятите на медленном огне 30 минут и слейте воду. Еще раз прогрейте чайник уже с уксусным раствором (250 мл уксуса на чайник) не менее 30 минут. После такой чистки накипь даже если не сойдет полностью сама, то станет рыхлой, и вы сможете удалить ее с помощью поролоновой губки.
Чтобы минимизировать очистку от накипи и надолго сохранить чайник в рабочем состоянии придерживайтесь нескольких простых правил:
Следуя этим простым советам и используя простые методы очищения, вы сможете убрать накипь в чайнике, не потратив для этого много времени и средств.
О том, как очистить чайник от накипи, должна знать каждая хозяйка. К сожалению, пока не придуманы достаточно эффективные способы предупреждения появления известкового налета на стенках и нагревательном элементе функционального аппарата. С помощью фильтрации воды, а также регулярного споласкивания емкости слабым раствором соды или лимонной кислоты, можно лишь немного снизить скорость формирования накипи. К счастью, существует немало методик чистки, позволяющих даже в домашних условиях восстановить аппарат. Перед тем, как менять старое устройство на новое, стоит попробовать какой-нибудь из них.
Известковый налет одинаково активно формируется в чайниках всех видов и конструкций. Только, если это электрический прибор, слой накипи покрывает в основном нагревательный элемент. В емкости из нержавейки или ее эмалированном аналоге осадок покрывает дно и стенки до того уровня, до которого наливается вода. Чем жестче используется вода (высокое содержание солей), и чем чаще ее кипятить, тем быстрее проблема становится очевидной.
Если не пытаться отмыть емкость, то очень скоро придется столкнуться с такими последствиями:
Совет: Независимо от того, какое средство для чистки чайника было использовано, после проведения манипуляции в емкости нужно хотя бы дважды прокипятить чистую воду. Только тогда можно будет применять приспособление по назначению, не рискуя испортить вкус напитка или заработать расстройство желудка.
Конечно, чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно приобрести специальные химические продукты, которые сегодня предлагают магазины хозяйственных товаров. И все же, практика показывает, что решить проблему можно с помощью народных средств. Причем, результат будет не менее качественным, а риск неприятных последствий – минимальным.
Готовясь к работе с лимонной или уксусной кислотой, пищевой содой и другими востребованными реагентами, нужно принимать во внимание тип материала, из которого изготовлен чайник. Среди самых щадящих вариантов воздействия в домашних условиях, особой популярностью пользуются подходы, основанные на применении таких продуктов:
Приведенные методики считаются самыми щадящими в домашних условиях. Но и их следует применять только в случае крайней необходимости. Лучше просто регулярно мыть приспособление внутри и снаружи с помощью раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 л воды). При этом кипятить жидкость не нужно!
В случаях, когда описанные выше рецепты не помогают, приходится применять более кардинальные способы решения проблемы. Перед, тем, как почистить чайник от накипи с помощью уксуса, стоит учесть, что, если у него пластиковый или стеклянный корпус, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше не рисковать и использовать подобные подходы только при работе с металлическими изделиями.
Сколько хозяек, столько и рецептов чистки чайников. Некоторые готовы почистить изделие и с помощью Белизны, тратя после этого уйму времени на устранение стойкого хлорного запаха. Подход, конечно, эффективный, но может привести к перманентной порче материала.
August 22nd, 2017
Не важно, какой чайник у вас дома - электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников - металлического или эмалированного - образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.
В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное - это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье.
Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.
Игнорировать проблему накипи крайне опасно.
Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных. Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке.
Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.
Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках - к поломкам нагревательной спирали. Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.
Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:
Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.
Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.
Чистка уксусом
Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.
При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 - 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут - в зависимости от объема сосуда.
После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.
Чистка лимонной кислотой
Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут - за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.
Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов - небольшой налет исчезнет бесследно.
Чистка содой
Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.
Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.
Вариант 2. В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.
Чистка застарелой накипи
Вариант 1. Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.
Вариант 2. Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:
Для особо тяжелых случаев - сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)
Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.
Как очистить чайник от накипи: способ 2 - «вкусный»
Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.
Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол - за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода - удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.
Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.
Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.
Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения - просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».
Еще одно верное средство - деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой.
Как очистить чайник от накипи: способ химический
Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования - раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.
Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.
Как очистить чайник от накипи и не испортить его
Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки - такой жестокий способ сильно вредит посуде.
Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.
Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс - с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой.
Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:
Бытовые средства против накипи
В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка»,«Антинакипь».
В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково - засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся.
Продаются и другие средства от различных производителей, включая зарубежных. Однако все они имеют похожий принцип действия и одинаковый результат.
Осторожно — химия
Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:
химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;
некоторые составы не дают желаемого результат.
Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное - не забывать регулярно повторять процедуру.
Источники:
Даже если вы пользуетесь фильтрованной или бутилированной водой, заливая ее в чайник с системой очистки, рано или поздно вам придется столкнуться с такой проблемой, как накипь в чайнике. В этой статье мы собрали самые эффективные способы борьбы с ней, максимально быстрые и безвредные для техники.
Иногда в интернете можно встретить мнение, что удалять накипь не обязательно — она несет чисто визуальный дефект, который играет роль только в стеклянных чайниках. Такое утверждение в корне неверно.
Прежде всего необходимо разобраться, как появляется накипь. Чаще всего для кипячения используется обычная проточная вода, которая содержит достаточно много примесей. Впрочем, они есть и в бутилированной, и в фильтрованной воде — правда, в меньших количествах.
Большую их часть составляют разнообразные соли, которые при нагревании разделяются на углекислый газ и твердый натриевый осадок, который остается на стенках посуды. При этом он не смывается обычной водой и имеет свойство накапливаться.
Проблема накипи не только в неэстетичном внешнем видеТакой налет вредит вашему чайнику: он ухудшает теплопроводность, а значит, на нагрев придется потратить больше времени. Из-за этого в обычных чайниках постепенно истончается слой керамического покрытия, если он есть, а в электрических быстрее выходят из строя нагревательные элементы.
Впрочем, этот фактор можно считать скорее второстепенным. Основная причина, по которой вам следует бороться с накипью — это потенциальный вред для здоровья. Так как налет состоит из осадков соли, нерастворимых металлов и разнообразных вредных примесей, включающих в себя и хлор, попадающий в организм осадок может способствовать развитию различных болезней. Смесь может спровоцировать артрит, подагру, остеохондроз, камни в почках или токсикологическое отравление.
Именно поэтому чистить чайник от налета нужно регулярно. В следующих разделах мы расскажем о том, как это правильно делать.
Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов — типа нагревательного прибора и качества воды, которой вы пользуетесь.
Стеклянные чайники нуждаются в очистке едва ли не каждую неделю: на прозрачной поверхности заметен любой налет, даже самый тонкий. А вот металлические или керамические можно очищать от налета примерно раз в месяц — по мере загрязнения.
Кроме того, чайники с открытой спиралью нагрева нуждаются в очистке больше, чем те, в которых нагревательный элемент закрыт. В противном случае прибор быстрее выйдет из строя.
Что касается качества воды, то тут смотрите сами. Бутилированная или хорошо отфильтрованная вода меньше загрязняет чайник, однако она не является панацеей — абсолютно не дает осадка только дистиллированная вода, но пить ее мы не рекомендуем никому — это слишком вредно для здоровья.
Качество водопроводной воды зависит от службы водоснабжения, ее источника и даже состояния труб в вашей доме. Иногда достаточно почистить чайник раз в пару месяцев, а иногда уже через неделю в резервуаре образовывается толстый слой накипи.
Поэтому решение вопроса о частоте чистки вашего чайника принимать вам — дистанционно дать точный ответ невозможно.
Полностью избежать появления осадков у вас едва ли получится — разве что вы действительно пользуетесь кристально чистой водой, с минимум тяжелых примесей. Однако уменьшить количество накипи вполне реально.
Совет : Даже если у вас нет возможности приобрести фильтр, постарайтесь отстаивать воду перед кипячением. Суток будет достаточно.
Если полностью избежать появления накипи не удалось или вам необходимо отчистить старый чайник, рекомендуем воспользоваться нашими рекомендациями.
Банальное пищевое средство стоимостью в пару рублей, которое можно найти на любой кухне, легко справляется с накипью легкой и средней степени тяжести. Процедура не особо сложная: заполните чайник на две трети водой и добавьте лимонную кислоту. Порошок следует сыпать из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды.
Затем включите чайник и дождитесь остывания воды. Слейте воду, когда она остынет до комнатной температуры. Затем протрите чайник мягкой губкой. При необходимости процедуру можно повторять два-три раза подряд, пока накипь полностью не уйдет. После этого еще раз прокипятите чайник уже с чистой водой и тщательно вымойте его.
Метод результативный, однако со старой, въевшейся в поверхность накипью он не справится. Кроме того, он не подходит для эмалированных чайников — поверхность последних может потускнеть от агрессивного воздействия лимонной кислоты. Зато ее можно использовать как для обычных, так и для электрических чайников.
Выводы : Результативный, бюджетный и очень простой метод.
Для тех, кто предпочитает на кухне использовать максимально натуральные средства, лимонную кислоту можно заменить на лимон. Как и в прошлом методе, не стоит экспериментировать с эмалированными чайниками, если вы не хотите, чтобы эмаль изменила цвет или треснула.
Нарежьте лимон тонкими дольками и положите в чайник, заполненный холодной водой на две трети. Затем вскипятите его. Далее процедура различается для обычных и электрических чайников.
В первом случае необходимо дождаться закипания воды, а затем держать чайник на маленьком огне в течении 20-30 минут.
Для электрочайника нужно закипятить его несколько раз, после того, как вода немного остынет — в среднем отзывы рекомендуют три кипячения с интервалом в 10 минут.
После полного остывания воды слейте ее, а чайник протрите мягкой губкой, чтобы удалить остатки налета. Чаще всего повторная процедура не требуется, однако при необходимости вы можете прокипятить лимон еще раз. Бонус — приятный аромат, который распространится по вашей кухне.
Прежде всего необходимо отметить, что такая методика не подходит для электрических чайников: уксус можно использовать только для обычных металлических. Однако для них этот метод очень эффективен и удобен.
Как и в предыдущих случаях, вам необходимо залить чайник на две трети. Добавьте уксус, примерно полстакана на литр. Если вы используете концентрированную эссенцию, на такое же количество жидкости понадобится полторы столовых ложки.
Закипятите воду и оставьте на один час остывать. Затем просто слейте. Мягкой губкой протрите въевшиеся пятна — они отойдут. После очистки необходимо два-три раза прокипятить чайник с простой водой.
Важно : Учтите, что уксус при нагреве издает очень резкий аромат, поэтому проводить процедуру нужно только при открытых окнах или включенной мощной вытяжке.
Недорогой и безопасный для здоровья способ, позволяющий избавиться даже от самой старой и жесткой накипи — использование пищевой соды. Она подходит для всех видов чайников, включая эмалированные.
Однако использовать соду следует осторожно — она может поцарапать поверхность, поэтому не пытайтесь просто оттереть ею налет. Кроме того, для того, чтобы избавиться от старого слоя накипи придется повторять процедуру минимум три раза.
В половину чайника воды добавьте одну столовую ложку соды (не больше!). Для обычного чайника стоит прокипятить воду в течении получаса. Для электрического необходимо несколько раз включать режим кипячения. Пользователи форумов утверждают, что достаточно трех-четырех раз.
Как все знают, при добавлении в уксус соды происходит химическая реакция. Использовать ее для очистки накипи с чайника можно, но стоит проявить осторожность — просто залить чайник уксусом и насыпать соды нельзя. Столь агрессивное воздействие повредит емкость.
Вам необходимо наполнить чайник на две трети и добавить туда одну столовую ложку соды на литр воды. Затем влить в резервуар пол стакана уксуса или добавить три столовых ложки уксусной эссенции.
Доведите воду на кипении и подержите чайник на маленьком огне в течении получаса. Затем мягкой тряпкой сотрите все загрязнения. Этот метод не подходит для электрических чайников, зато превосходно очищает старую накипь с обычных.
Этот метод нельзя назвать щадящим: он весьма агрессивно воздействует на поверхность, поэтому его допустимо использовать, только если чайник несколько месяцев не подвергался чистке и внутри возник толстый слой накипи.
Для того чтобы очистить чайник вам нужно будет три раза прокипятить воду в нем в течение 30 минут. Первый раз – со столовой ложкой соды, второй раз – со столовой ложкой лимонной кислоты, третий раз – с половиной стакана уксуса. Для каждого случая вода должна заполнять посуду на две трети.
После последнего кипячения аккуратно вытрите чайник губкой, а затем несколько раз прокипятите его с чистой водой. Очень важно хорошо проветривать помещение в процессе чистки, так как уксус издает предельно неприятный запах при нагревании.
Как ни странно, однако этот метод вполне имеет право на существование.
Прежде всего несколько правил:
Сам процесс очистки достаточно прост. Заполните чайник наполовину напитком и включите. Оставьте его минут на 20 после того, как жидкость закипит. Слейте ее и промойте его чистой водой.
Это звучит невероятно, но таким способом можно очистить даже старую накипь. Однако тут возникает другой вопрос — насколько безопасно пить такие напитки, если они удаляют то, что с чем не всегда справляются агрессивные моющие средства.
Еще один метод из разряда «Невероятно, но факт». Работает он не всегда: если накипь старая, таким способом избавится от нее не получится. А вот с только появившимся налетом способ работает идеально. Кроме того, он считается одним из самых щадящих. Его можно использовать для стеклянных чайников — это и экологично, и поможет придать им блеск.
Просто прокипятите две горсти яблочной кожуры в половине чайника воды в течении 20 минут. Для электрических чайников можно включать режим кипячения 2-3 раза. Затем оставьте прибор на два часа. После этого можно слить жидкость и протереть чайник изнутри мягкой салфеткой. Хорошо промойте ее — чистый чайник готов к использованию!
Откровенно говоря, этот метод — на любителя. Сложно представить человека, которому нравится запах кипящего рассола. Однако если вы не чувствительны к ароматам и вам важна натуральность средства, можете поэкспериментировать.
Необходимо залить рассол в чайник, прокипятить и оставить на полчаса. Затем слейте рассол и промойте чайник чистой водой.
Правда, рассол подойдет не всякий — только тот, который содержит уксус или лимонную кислоту. Именно за счет их действия и достигается эффект. Но тут возникает вопрос: зачем кипятить рассол, если можно воспользоваться просто кислотой или уксусом?
Если вам важен быстрый результат и вы не хотите проводите эксперименты над собственным чайником, вы можете просто пойти в хозяйственный магазин и приобрести средство от накипи.
Антинакипин, Золушка, Блеск… Вариантов множество, на любой вкус и кошелек. Рекомендуем внимательно изучать состав: некоторые препараты не стоит применять, так как они могут оказать агрессивное воздействие на покрытие чайника или же причинить вред вашему здоровью.
С другой стороны, большинство безопасных средств содержат в качестве активного ингредиента всю ту же лимонную кислоту или соду. Так стоит ли переплачивать?
В любом случае, вы можете воспользоваться любым из приведенных нами методов — в зависимости от типа вашего чайника, конечно.