Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока - простой рецепт для создания уюта. Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

26.02.2021

Глинтвейн - великолепный согревающий напиток. Рецепт классического глинтвейна непременно содержит красное вино, но не все и не всегда могут себе позволить пьянящий коктейль. Поэтому глинтвейн безалкогольный, рецепт которого вы непременно получите, - отличная возможность оценить весь вкус напитка.

Общие правила приготовления глинтвейна

Независимо от того, что составляет основу напитка - сок или вино - необходимо придерживаться проверенных годами рекомендаций.

Посуда

В процессе приготовления напитка лучше всего отказаться от использования алюминиевых кастрюль или ковшиков, поскольку вкус напитка от этого значительно страдает.

Приготовление напитка

Самое важное правило - основа напитка никогда не должна закипать. Если у вас есть возможность контролировать прогрев жидкости, то следите, чтобы показатель не превышал +70.

В случае, когда это невозможно, то необходимо полагаться исключительно на свое зрение. И вино, и соки подогреваются на медленном огне. Как только с поверхности начинает пропадать появившаяся пена, немедленно снимайте емкость с огня. Ни в коем случае нельзя допустить массового появления мелких пузырьков, а тем более кипения жидкости. Если это произошло, то можете смело выливать содержимое кастрюли. Настоящего глинтвейна вы уже не попробуете.

Профессионалы советуют готовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях в два этапа.

  • Первой в кастрюлю, где и будет готовиться напиток, наливается обычная вода. Ее объем составляет примерно ¼ от общего количества сока или вина. В нее сразу закладываются все необходимые по рецепту специи. Затем жидкость доводят до кипения.
  • После того как вода покипит пару минут, в нее добавляют предусмотренную норму сахара или меда и перемешивают до полного растворения последних. После этого вливается глинтвейная основа.

Специи и фрукты

Что касается специй, то не стоит усердствовать. Для получения ароматного напитка вполне достаточно 3-5 компонентов. Например, прекрасно сочетаются корица, имбирь, гвоздика или корица, шафран, мускатный орех, кориандр и черный перец.

В процессе приготовления старайтесь не применять молотые добавки, поскольку порошок делает напиток мутным. А для глинтвейна очень важны прозрачность и цвет.

Довольно часто в напиток также вводят и лекарственные травы , такие как мята и чабрец. В профилактических целях в глинтвейн добавляют немного имбиря.

Фрукты для глинтвейна лучше всего брать свежие. На полках любого супермаркеты вы найдете все необходимое.

А теперь обещанные рецепты.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Вишневый глинтвейн включает следующие компоненты:

  • вишневый сок (500 мл);
  • вода (500мл);
  • листовой чай черный (2 чайные ложки);
  • лимон (3 кусочка);
  • корица (палочка);
  • анис (звездочка);
  • гвоздика (2 штуки);
  • имбирь (10 грамм);
  • курага (5 ягод);
  • чернослив (7 ягод);
  • сахар (100 грамм); мед.

Как приготовить глинтвейн безалкогольный? Все довольно просто. Вначале завариваем заварку и оставляем настаиваться примерно 5 минут. В это время промываем ягоды кураги и чернослива. Настоявшийся чай процеживаем и переливаем в кастрюлю. Добавляем в напиток сахар, порезанный на кусочки имбирь и прочие ингредиенты. Перемешиваем напиток, после того как сахар растворится, вливаем сок. Ставим вишневый безалкогольный глинтвейн на огонь и подогреваем, не позволяя напитку закипеть.


С имбирем

Вам потребуется набор следующих компонентов:

  • готовый чай "Каркаде" (литр);
  • корица (2 палочки);
  • свеженатертый имбирь (половина чайной ложки);
  • гвоздика (3 зонтика);


Такой напиток прекрасно справляется с простудой. Может выступать и как отличное жаропонижающее средство.

На виноградном соке с апельсином

А вот рецепт глинтвейна с апельсином. Вам будут нужны следующие компоненты:

  • виноградный сок (литр);
  • вода (стакан);
  • яблоко (половинка);
  • апельсин (2 кружка);
  • лимон (долька);
  • гвоздика (5 штук);
  • душистый перец (5 горошин);
  • имбирь тертый (на кончике ножа);
  • изюм (2 ложки столовые);

Все специи разводим в воде и ставим кастрюльку на огонь. После того как жидкость покипит пару минут, доливаем сок. Кладем дольки апельсина, лимона и порезанного яблока. Снова ставим кастрюльку на огонь и прогреваем, не позволяя напитку закипеть. Подслащиваем медом по своему вкусу и оставляем примерно на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

И еще один рецепт глинтвейна с апельсином. Вам потребуется:

  • сок винограда (литр);
  • груша;
  • апельсин;
  • лимон (половинка фрукта);
  • душистый перец (5 горошин);
  • кардамон (2 коробочки);
  • гвоздика (2 бутона);
  • бадьян (звездочка).

Начинаем приготовление. Грушу и цитрусовые фрукты необходимо нарезать на небольшие кусочки. Переложить все в кастрюлю, добавив специи. Затем залейте все соком и поставьте емкость на слабый огонь. Аккуратно прогревайте безалкогольный глинтвейн, не доводя его до кипения. В готовый напиток положите мед, подсластив напиток по вкусу.

Вишневый с соком апельсина

Вам потребуются:

  • сок вишни (литр);
  • апельсиновый сок (200 мл);
  • имбирь (щепотка);
  • корица (2 палочки);
  • гвоздика (2 зонтика);
  • сахар.


Напиток не просто имеет отменный вкус, он еще и полезен для организма человека. Глинтвейн, приготовленный по данной рецептуре, обладает жаропонижающими свойствами, а также и усиливает иммунную защиту организма.

На яблочном соке

На основе яблочного сока также получается чудесный глинтвейн безалкогольный. Рецепт приготовления напитка выглядит следующим образом. Вам будут нужны:

  • яблочный сок (литр);
  • вода (100 мл);
  • цедра апельсина (2 ложки столовые);
  • лимонная цедра (2 ложки столовые);
  • корица (5 палочки);
  • гвоздика (3 звездочки);
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • мед или сахар.

Соединяем сок и воду. Добавляем все имеющиеся специи и цедру. Ставим емкость с соком на слабый огонь и прогреваем его, не доводя до кипения. Затем оставляем напиток под крышкой, чтобы аромат фруктов и специй передался соку. Процеживаем глинтвейн и при необходимости подслащиваем.

Глинтвейн с кардамоном

Кардамон достать довольно сложно, но если получится, то обязательно приготовьте глинтвейн с этой приправой.

Вам будут нужны:

  • сок винограда (литр);
  • сливовый сок (200 мл);
  • молотый кардамон (1/3 ложечки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • гвоздика (6 букетиков);
  • корица (1/3 ложечки);
  • имбирь;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • лимон.


В отдельной чашке смешиваем все приправы. Сок переливаем в кастрюльку и нагреваем, но не позволяем закипеть. Снимаем с огня и кладем в него смесь приправ. Оставляем для настаивания под крышкой примерно на 15 минут. За это время приправы отдадут большую часть своего аромата напитку. Лимон можно заменить яблоком. При желании напиток можно подсластить, используя сахар или мед.

Как видите, безалкогольный глинтвейн в домашних условиях приготовить очень просто.

Подача глинтвейна

Здесь существует давно сложившаяся традиция, по которой подавать глинтвейн принято в тяжелых бокалах из стекла. Но за неимением последних на эту роль прекрасно подойдут глиняные кружки. Конечно, в стекле напиток выглядит более благородно, но ведь важно не само оформление, а суть содержимого. Поэтому для горячего глинтвейна подойдут и обычные чашки из фарфора.

Довольно часто при подаче в кафе кружки для напитка украшаются сахарным ободком. А в сам бокал дополнительно кладется кусочек апельсина или лимона.

С приходом глубокой осени начинается сезон посиделок в уютной домашней обстановке. И что, как не глинтвейн, сделает такие вечера более теплыми и радостными. Несомненно, поклонниками этого напитка являются практически все. Причиной отказа от столь пряного и ароматного напитка может стать разве только неприязнь к основному его ингредиенту - алкоголю. Согласитесь, по разным причинам его не приемлют множество категорий людей, однако это совсем не повод остаться без вкусненького, ведь прекрасной альтернативой может стать безалкогольный глинтвейн, рецепт которого уж точно не имеет никаких противопоказаний.

По большому счету, называть такой напиток глинтвейном - это не совсем корректно, ведь этого самого «вейна» там как раз и нет. Но мы привыкли любить его не только, и не столько за крепость, как за гармоничное сочетание пряного аромата и нежного, с фруктовыми нотками, вкуса. А эти качества мы не потеряем даже несмотря на замену основы. Более того, фруктовые соки , чаи или настои трав, которые используются, смогут принести гораздо больше пользы для организма. Так чем же заменить вино, готовя безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?


Достойными соперниками алкогольной составляющей могут стать виноградный, яблочный, гранатовый, вишневый или клюквенный соки, черный или красный чай (каркаде), микс яблочного и черносмородинового соков. Так что вариантов для творчества - масса, главное запастись хорошим настроением и приступать к делу.

Особенности приготовления глинтвейна

Прежде чем засучить рукава и начать действовать, следует вооружиться небольшими теоретическими знаниями, которые помогут справиться с задачей на «отлично». Правил, на самом деле, не так уж и много, но их соблюдение - первый шаг к успешному приготовлению. Итак, вот и они:

  • Посуде из алюминия - категорическое нет!
  • Специи - только в цельном виде.
  • Смесь до кипения - не доводить.


Как видите - ничего сложного, однако пренебрегая этими советами, вы получите окисленную мутную жидкость, которая вряд ли способна принести кому-то удовольствие.

Безалкогольная классика

Ну конечно же, классическим считается рецепт, максимально приближенный к его алкогольному аналогу. В основе его - сок винограда. Невероятно полезный, он придется по вкусу абсолютно всем, тем более, что сочетание винограда и пряностей - проверенный и беспроигрышный вариант. Рецепт классического безалкогольного глинтвейна состоит из следующих ингредиентов:

  • Сок винограда - литр
  • Лимон - 2-3 дольки
  • Кардамон - стручок
  • Корица - 1-2 палочки
  • Имбирь - щепотка
  • Гвоздика - 4-5 цветков
  • Мускатный орех - 1-2 грамма


Все пряности сложить в посуду и залить соком. Гвоздику можно добавлять в самом конце приготовления, буквально перед снятием с огня. В течении 10-15 минут подогревать на слабом огне, при появлении первых слабых пузырьков, снят с плиты и плотно закрыть крышкой. Дать настояться в течении получаса, а затем снова подогреть. Подавать в посуде, которая максимально долго держит тепло. Перед подачей украсить лимоном, можно по вкусу добавлять сахар, мед или фруктозу. Как видите, глинтвейн безалкогольный, рецепт в домашних условиях которого абсолютно прост, воплотить в жизнь совсем не сложно.

Вишневый глинтвейн

Мммм, какие же вкусные эти ягодки, а сок из них мгновенно переносит наши мысли из зимней стужи в яркое и солнечное лето, когда все сады пестрят бордовыми бусинками. Но радостные воспоминания - далеко не единственная польза от него. Сок вишен является прекрасным иммуностимулятором и антисептиком, потому безалкогольный глинтвейн на вишневом соке - одно из лучших лекарств от простуды, к тому же безумно вкусное. Мы представим вам два варианта его приготовления, в одном из которых он взят за основу, во втором же - лишь пикантная нотка.

Итак, способ первый. Нам понадобится:

  • Вишневый сок - 1 литр
  • Вода - стакан
  • Яблоко - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 цветочка
  • Имбирь - щепотка
  • Корица - 2 палочки
  • Кардамон молотый - щепотка

Предварительно подготовим все пряности и соберем их в одной мисочке. Из лимона нам понадобится только цедра, которой понадобится примерно чайная ложка. Яблоко и апельсин разрезаем на крупные дольки. Приготовление этого безалкогольного глинтвейна можно разделить на два этапа: сначала мы смешиваем воду и специи и немного провариваем их, только после появления на кухне сказочного пряного аромата, добавляем сок и фрукты. Доводим смесь примерно до 70- ти градусов, после чего снимаем с плиты. Даем настояться 15-20 минут, и готово!

Вишневый глинтвейн безалкогольный, способ второй. Для него мы должны подготовить:

  • Чай черный - 400 мл
  • Вишневый сок - 150 мл
  • Корица - 2 палочки
  • Гвоздика - 2-3 цветочка
  • Яблочный сок - 100 мл
  • Сахар - 50 грамм


Смешиваем отдельно пряности и жидкие ингредиенты. Прогреваем соки и чай и добавляем пряности. Подогреваем до первых пузырьков и снимаем. Напиток готов!

Глинтвейн из яблочного сока

Продолжая яблочную тему, начатую в предыдущем рецепте, предлагаем вам рецепт, в котором этот ингредиент играет основную роль. Этот напиток можно вводить в вечерний рацион, поскольку он поможет успокоить и подготовить ко сну разбушевавшихся детишек. Да и для взрослых он принесет немалую пользу своим благоприятным воздействием на , а также нормализацией обменных процессов. Как приготовить безалкогольный глинтвейн из сока яблок? Все просто. Подготовим такие составляющие:

  • Вода - ½ стакана
  • Яблочный сок - 1 литр
  • Корица - 1-2 палочки
  • Гвоздика - 3-4 цветка
  • Перец - 3 горошины
  • Кардамон и мускат - на кончике ножа
  • Цедра лимона и апельсина - по 2 ложки
  • Сахар или мед - по вкусу


Немного провариваем в воде специи, добавляем сок и цедру. Варим в течении 10 минут на слабом огне. Сигналом, что пора снимать станут маленькие пузырьки на поверхности. Если вы решили добавить мед, то сделать это нужно в самом конце, уже после снятия с плиты. Сахар можно добавить уже на начальном этапе.

Гранатовый глинтвейн

Особенность этого варианта в том, что в чистом виде гранатовый сок вряд ли завоюет большую аудиторию, но с добавлением пряной смеси он обретает изысканные нотки, способные покорить любого гурмана. При этом стоит упомянуть и о громадной его пользе для здоровья, ведь именно гранат считается основным лекарством при анемии, ангинах и даже астме. Как сделать безалкогольный глинтвейн дома из гранатового сока? Пишите рецепт:

  • Гранатовый сок - 1 литр
  • Вода - стакан
  • Корица - 1 крупная палочка
  • Кардамон - 3-5 зернышек
  • Мускат - 1-2 грамма
  • Гвоздика - 2-3 палочки
  • Апельсин - 1 штука (цедра)
  • Мед - по вкусу


Сначала заливаем в кастрюльку воду, засыпаем туда все сухие специи и подогреваем. Не доводя до кипения, добавляем сок и апельсиновую цедру. Греем в течении примерно 15 минут, с появлением первых признаков закипания снимаем с плиты. Прежде чем подавать, нужно дать напитку хорошенько настояться, дабы сок мог полностью напитаться ароматами специй. Если необходимо, то перед подачей добавить немного меда.

Клюквенный напиток

Не менее полезна для здоровья всех возрастных категорий и клюква. Достаточно кислая, она совершенно меняет свой вкус при добавлении. К тому же, клюквенный морс в сочетании с пряностями становится настоящей панацеей при простудах. Секретом его приготовления мы сейчас поделимся:

  • Клюквенный сок - 1литр
  • Сахар - 100-150 грамм
  • Мускат - пару грамм
  • Корица - 1-2 палочки
  • Гвоздика - 3 цветочка
  • Душистый перец - 5-6 горошин

Приготовление безалкогольного глинтвейна на основе этого сока мало чем отличается от предыдущих. Поскольку он не сильно насыщенный, то тут не нужна вода, а высокая кислотность скрашивается сахаром. Принцип варки тот же: специи + сок + сахар, греем до 70 градусов, настаиваем и пьем! Проще простого.

Глинтвейн из каркаде

Напиток из суданской розы очень быстро завоевал популярность в нашей стране, более того, доверие к нему настолько высокое, что он вовсю используется в народной медицине . Антиоксидант, спазмолитик, противовирусное средство, - все его целебные свойства можно перечислять бесконечно, а подогретый и приправленный специями он становится просто неимоверно вкусным. Как сварить безалкогольный глинтвейн из лепестков гибискуса? Сейчас расскажем:

  • Каркаде - около 30 грамм
  • Кипяток - 500 мл
  • Имбирь - по вкусу
  • Мед - 2-3 столовые ложки
  • Корица - 1-2 палочки или ½ чайной ложки молотой
  • Гвоздика - 3-4 бутона


В первую очередь заливаем кипятком заварку и даем настояться до получения густого красного цвета. На это уйдет около 20-30 минут. Затем добавляем все специи и варим еще 10-15 минут. Даем настояться. Перед подачей подогреваем и добавляем мед.

Видео рецепты

Чтобы сделать такой напиток, особых навыков не нужно. Главное - соблюдать технологию приготовления, а также грамотно подобрать пряности.

Приготовить безалкогольный глинтвейн можно не только на темном виноградном соке, но и на яблочном, на вишневом и даже использовать каркаде или чай.

Для приготовления своего напитка я использовала домашний виноградный сок. Кстати, он сам по себе был довольно сладкий, поэтому сахар и мед я не добавляла. В составе я указала, что подсластители можно добавить по своему вкусу.

Несколько замечаний по поводу пряностей. Как известно, такие специи как имбирь, палочка корицы, мускатный орех, гвоздика, и т.д. в приготовлении классического глинтвейна используются очень часто, и не стоит их игнорировать. Естественно, если вам, к примеру, не нравится вкус мускатного ореха или другой специи, то ее вполне можно исключить, ведь набор пряностей довольно приличный и вкус готового напитка никак не испортится и не обеднеет.

Настоятельно не рекомендую использовать молотые специи (часто продаются уже готовые смеси для приготовления глинтвейна). Порошок специй сделает напиток мутным, да и особого аромата вы не почувствуете. Глинтвейн должен быть не только пряным на вкус, важен также цвет и прозрачность напитка.

В приготовлении безалкогольного глинтвейна можно использовать фрукты и сухофрукты: дольки яблок или груш, ломтик лимона и апельсина, а также изюм, курагу и чернослив.


Приступим к приготовлению.
Влейте сок в кастрюлю или сотейник. Нагрейте его, но ни в коем разе не дайте закипеть. Когда вы увидите, что на стенках кастрюли появляются маленькие пузырьки, выключите огонь.


Добавьте специи, фрукты и сухофрукты в горячий сок.
Свежие яблоки и апельсины должны быть нарезаны дольками, а изюм необходимо заранее промыть. Если у вас нет сушеной лимонной корки, то добавьте тонкий ломтик лимона. Не используйте натертую свежую цедру лимона, она испортит внешний вид напитка и даже придаст горечь во вкусе. Имбирь также не берите в порошке, а лучше сделайте 2-3 тоненьких слайса из свежего корня и добавьте в напиток.


Когда все специи и фрукты окажутся в кастрюле, плотно закройте ее крышкой и дайте настояться напитку от 20 до 30 минут. Можно даже накрыть кастрюлю одеялом или пледом, чтобы сохранить больше тепла. За отведенное время все пряности и фрукты отдадут напитку свои ароматы.


Теперь настало время добавить сахар или мед, достать специи из сока: шумовкой или процеживая сквозь сито, выловите все компоненты из напитка.
Специи и лимонную корку можете выбросить, а дольки яблока, апельсина и изюм в равных количествах разложить по бокалам (их потом можно будет съесть ложечкой).

Если безалкогольный глинтвейн не такой горячий, как вам хочется, то верните напиток в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры. Только не кипятите!

Разлейте безалкогольный глинтвейн по бокалам или чашкам и подавайте гостям. Ведь подача напитка к столу – отдельная традиция. Считается, что глинтвейн непременно должен подаваться в стеклянных высоких бокалах с ручкой, чтобы был виден его цвет и прозрачность. Кто-то предпочитает пить согревающий напиток из глиняных кружек, которые максимально сохраняют его тепло. Ну, а некоторые не против выпить горячий напиток из фарфоровых чашек. В любом случае, с таким согревающим безалкогольным напитком и хорошей компанией, выбор посуды будет не таким уж и важным.

Безалкогольный глинтвейн - это оптимальный вариант для тех, кто хочет насладиться этим напитком, но по каким-то причинам не может употреблять алкоголь. Ниже несколько рецептов этого замечательного напитка.

Немного о глинтвейне

Глинтвейн - это горячий напиток на основе вина. Традиционно в него добавляют различные фрукты (чаще всего лимоны или ) и пряности. Его можно пить ради удовольствия или же использовать в качестве средства против простуды, истощений, бессонницы и депрессии. А чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн , вино нужно заменить соком.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн : 5 самых лучших рецептов

Предлагаем несколько простых способов приготовления безалкогольного глинтвейна.

– Рецепт первый –

Данный рецепт безалкогольного глинтвейна (как и некоторые другие) подразумевает замену традиционного для напитка вина на виноградный сок. Это позволит приблизить вкус такого глинтвейна к оригинальному. Итак, для приготовления потребуются:

  • 300 мл любого кислого сока (например, клюквенного или сливового);
  • 6 стручков гвоздики;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1/3 ч. л. молотого кардамона;
  • половина корня имбиря (или 1 ч. л. молотого);
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 5 долек лимона;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Сначала лучше всего смешать все сухие ингредиенты, то есть приправы. Затем можно начать нагревать сок, перелив его в кастрюлю (не алюминиевую). Кипятить сок нельзя, огонь нужно выключить сразу после того, как появились первые мелкие пузырьки. Теперь можно добавлять приправы и лимон, затем все перемешивать. Безалкогольный глинтвейн должен настояться 30 - 40 минут, чтобы приправы отдали напитку свой вкус и аромат.

– Второй рецепт –

Ингредиенты для второго рецепта безалкогольного глинтвейна :

  • 3 ст. яблочного сока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ст. л. цедры лимона;
  • 1/2 зеленого яблока;
  • 1 ч. л. корицы (или 1 палочка);
  • 1 ст. л. изюма;
  • щепотка имбиря (молотого);
  • 1/2 ч. л. порошка сухой гвоздики;
  • 1 ст. л. меда.

Сок нужно смешать с водой и поставить его нагреваться на медленный огонь. Пока напиток греется, нужно добавлять по очереди ингредиенты: цедру, затем порезанное дольками яблоко, потом изюм с последними приправами. Когда глинтвейн нагреется (не закипит!), можно убирать его с плиты.

– Третий рецепт –

Ингредиенты:

  • 400 мл крепкого чая;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 50 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Чай и соки необходимо смешать и поставить на медленный огонь греться, после чего можно добавлять остальные ингредиенты. Когда появятся мелкие пузырьки, выключайте огонь. Безалкогольный глинтвейн на чае готов!

– Четвертый рецепт –

Вам потребуются:

  • 1 корень имбиря;
  • 30 г каркаде;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. меда;
  • 500 мл воды.

Сначала нужно сделать чай каркаде, залив листья кипятком и настояв их 20-40 минут. После этого в горячий чай нужно добавить остальные ингредиенты и все перемешать. Напиток настаивается в течение часа и подается.

– Пятый рецепт –

Ингредиенты:

  • 1 л сока смородины;
  • 300 мл апельсинового сока;
  • апельсин;
  • 1/2 яблока;
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1/2 ч. л. бадьяна;
  • 1/2 ч. л. сухой гвоздики.

Для начала нужно смешать соки и поставить их прогреваться на огонь. Затем следует добавить нарезанные дольками яблоко и апельсин, потом приправы. Не доводить до кипения!

Готовьте безалкогольный глинтвейн и наслаждайтесь!

Фото с сайта: legkovmeste.ru

Уже несколько веков подряд в Европе очень высоко ценится такой горячительный и согревающий напиток, так идеально подходящий для промозглых осенних вечеров, как глинтвейн. Но ведь далеко не каждый желает, да и может употреблять спиртные напитки, к примеру, по медицинским показаниям или возрасту. Дилемма кажется неразрешимой и многие попросту отказывают себе в таком удовольствии, как бокал теплого пряного напитка с приятным запахом и вкусом, а также мощным целебным действием. Справиться с проблемой поможет оригинальный рецепт приготовления глинтвейна безалкогольного в домашних условиях, представленный вашему вниманию, чтобы каждый мог насладиться солнечным ароматом восточных пряностей и свежих фруктов, при этом не употребляя алкоголя.

Как сварить глинтвейн без алкоголя: секреты мастерства


Фото с сайта: legkovmeste.ru

Если спиртное категорически противопоказано, и вы приняли решение изучить рецепт глинтвейна без алкоголя, то придется уяснить несколько простых правил, которые требуется соблюдать. Чаще всего в основе такого напитка лежат фруктовые, ягодные и даже овощные соки, а порой и отвары, которые будут играть роль вина в рецепте, но и это не самое главное. Все целебные рецепты, направленные на повышение иммунитета и профилактики простудных заболеваний, чаще всего содержат мед, с которым нужно быть предельно осторожным.

Если в рецепте глинтвейна без алкоголя применяется мед, то лучше всего не бросать его в варочную емкость сразу. При нагревании выше пятидесяти градусов он просто потеряет все свои полезные качества и свойства и никакого толка не будет. Целесообразно мед класть прямиком в кружки, когда жидкость остынет до нужной температуры.

  • Для приготовления безалкогольного глинтвейна требуется эмалированная, стеклянная или же нержавеющая посуда, а вот от алюминия следует полностью отказаться и даже не применять ложку из такого редкоземельного металла для помешивания жидкости.
  • Учтите, что прогревание вина, равно как и сока, не должно происходить при температуре выше семидесяти градусов по шкале Цельсия, иначе все «полезности» из напитка улетучатся.
  • Откажитесь от молотых пряностей, приправ и специй, так как после приготовления их трудно будет отцедить, и они могут даже скрипеть на зубах.


Фото с сайта: liveinternet.ru

Последний совет, который не помешает выполнить, собираясь разобраться, как варить безалкогольный глинтвейн, это всегда стараться немного импровизировать. Каждый представленный рецепт дает волю фантазии, главное во всем знать меру и не забывать об основах.

Ароматный рецепт: безалкогольный вишневый глинтвейн

Вишни любят все, эти маленькие кисленькие ягодки, с крупной косточкой внутри доставляют по сезону массу удовольствия детям и взрослым. Из них варят компоты и варенье, а еще из вишен можно легко приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, отличающийся замечательным вкусом и невероятно ярким летним ароматом спелых ягод, разогретых на солнышке.


Фото с сайта: EksKyl.ru

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный вишневый – 1 литр.
  • Сок натуральный апельсиновый или грейпфрутовый – 1 стакан7 (200 граммов).
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 розанчиков.
  • Имбирь тертый или молотый – 0.5 грамма.
  • Мед пчелиный натуральный (гречишный или акациевый) – 1-3 столовые ложки.

Приготовление

Кастрюльку нужно выбирать тщательно, не допуская оплошностей, так как вишневый сок, равно как и вино, действительно обладает высокой степенью кислотности. Если взять посуду из алюминия, она окислится и часть металла перейдет в напиток, что вовсе не здорово. Потому кастрюльку стоит выбрать стеклянную или эмалированную.

Фото с сайта: armen-galstyan.blogspot.com

  • Вылейте сок вишни и туда же добавьте апельсиновый, аккуратно размешивая все деревянной ложкой или лопаткой.
  • Поставьте емкость на умеренный огонек и начинайте прогревать.
  • Бросьте в кастрюлю все выбранные приправы, специи, а также мед, не прекращая помешивать.
  • Снимите вишневый глинтвейн с огня, накройте его тут же крышкой и дайте натянуться где-то минут 10-20, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат соку.

Если вы желаете сделать напиток максимально полезным, то мед следует добавлять прямиком в чашки, а не в кастрюльку при варке. Такой глинтвейн станет отличным антисептическим и даже жаропонижающим средством, а еще он очень вкусен и ароматен, так что стоит обязательно попробовать.

Безалкогольный яблочный глинтвейн: сияние осени

Если пора вишен уже прошла, а под рукой не нашлось консервированного натурального сока, есть смысл разобраться, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на базе сока из яблок, с добавлением цитрусовых и пряностей. Этот замечательный напиток порадует удивительно красивым цветом, прозрачностью и неповторимым запахом осени из каждого бокала.


Фото с сайта: legkovmeste.ru

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный яблочный (лучше выжатый собственноручно) – 1 литр.
  • Апельсин – 1 штука (выбирать большой).
  • Лимонная цедра – 2 полные столовые ложки с горкой.
  • Вода очищенная – 80-100 граммов (0.5 стакана).
  • Гвоздика – 2-4 розанчика.
  • Кардамон – половина щепотки.
  • Корица – 2-3 палочки.

Приготовление

Разбираясь, как варить глинтвейн безалкогольный дома, нужно понимать, что основные ингредиенты должны оставаться неизменными, но специи, приправы и разнообразные добавки можно делать и по собственному усмотрению. К примеру, яблоки очень «любят» корицу, потому для настоящих ценителей изысканного насыщенного вкуса, не помешает увеличить ее количество. Можно бросать в такой напиток также звездочки бадьяна, немного душистого перца, ломтики свежего яблока и так далее.


Фото с сайта: heaclub.ru

  • Апельсин вымойте, разрежьте на тонкие дольки и сложите в емкость для варки.
  • Положите туда же все пряности, которые вы выбрали для глинтвейна.
  • Залейте содержимое кастрюльки яблочным соком , разведенным водой.
  • Ставьте посудину на медленный огонь и прогревайте до шестидесяти или семидесяти градусов, ни в коем разе не допуская закипания жидкости.

После десятиминутного прогревания безалкогольного глинтвейна, рецепт с фото которого мы и представили, его нужно снять с огня накрыть крышкой, а лучше всего еще и укутать минут на десять-пятнадцать. Когда все будет готово напиток требуется процедить и разлить по стаканам с ручкой или кружкам.

Самый аутентичный рецепт: как сварить безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Как известно, лучшее вино делается из винограда и от того, какой сорт для него использовался, а также и от технологии приготовления, выдержки и качества применяемых компонентов, зависит окончательный вкус напитка. Разбираясь, как готовить безалкогольный глинтвейн, не помешает обратить внимание также на виноградную его разновидность, который более всего будет напоминать оригинальный напиток.


Фото с сайта: vesti.dp.ua

Состав и ингредиенты

  • Виноградный сок (требуется натуральный продукт высокого качества) – 1 литр.
  • Вода очищенная – 250 граммов (большой стакан).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Лимон – 1-2 дольки.
  • Апельсин – 2-3 дольки.
  • Перец черный или ямайский душистый – 3-5 горошин.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Имбирь молотый или тертый – 0.5 чайной ложки.
  • Изюм без косточек – 2-3 столовые ложки с горкой.
  • Сахар или мед – 2-5 столовые ложки (по вкусу).

Приготовление

Как и в традиционном рецепте на вине, в этом варианте нужно заварить специи и пряности на воде и только после этого добавлять в отвар все остальные компоненты. Не забудьте промыть фрукты перед питьем, это очень важно.


Фото с сайта: Ladies.by

  • Налейте в посудину воду и бросьте туда все приготовленные пряности.
  • Прогрейте емкость на достаточно медленном огне, доведите до кипения и даже прокипятите несколько минут.
  • В посудину добавьте весь сок и сахар, все это хорошенько размешайте, чтобы варево не пригорело.
  • Фрукты разрежьте небольшими кусочками или ломтиками и отправляйте в кастрюлю, поставив на медленный огонь.
  • Не доводя варево до кипения, прогревайте его в течении десяти минут при температуре 60-70 °С.

Останется только снять емкость с плиты и дать настояться под плотной крышкой где-то минут пять-десять. Напиток необходимо будет процедить и добавить в него мед по собственному предпочтению. Пить глинтвейн рекомендуется крохотными глоточками, вприкуску с печеньем или бисквитом.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на имбире и каркаде

Даже абсолютные трезвенники признают, насколько мощно может действовать глинтвейн в холодное время года в качестве превентивных мер от простуды и кашля. Стоит обязательно разобраться, как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на корне имбиря, который действительно обладает согревающими и антивосспалительными качествами. В рецепт также входит такой уникальный компонент, как суданская роза или каркаде, о пользе которой без устали говорят повсеместно.


Фото с сайта: liveinternet.ru

Состав и ингредиенты

  • Крепко заваренный чай каркаде – 1 литр.
  • Молотый или тертый имбирь – 0.5 чайной ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Апельсин крупный – 1 штука.
  • Мед пчелиный натуральный – 2-4 столовые ложки.

Приготовление

Заваривать чай каркаде нужно заранее, чтобы к моменту приготовления вашего глинтвейна он уже полностью натянулся и не пришлось ждать. Он должен быть крепким, а на вкус сильно кислым, стоит проследить за этим особенно тщательно.


Фото с сайта: povarenok.ru

  • Вымойте апельсин и разрежьте его на тонкие дольки, не очищая от кожуры.
  • Сложите цитрус в кастрюльку, добавьте туда же специи и пряности.
  • Все это добро заливайте чаем каркаде и ставьте на медленный огонь.
  • Прогревать напиток нужно до температуры не более семидесяти градусов на протяжении пяти-семи минут, после чего емкость можно снимать с огня.
  • Посудину закрывайте крышкой и настаивайте минут пятнадцать, после чего добавляйте мед.

Остается только процедить напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по подготовленным и ополоснутым кипятком кружкам из толстого стекла или керамики. Если добавить в горячий напиток еще и небольшой кусочек сливочного масла, то можно даже смягчить горло и убрать симптомы ангины, что также очень полезно и здорово.

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Разбираясь, как делать безалкогольный глинтвейн, никак нельзя не обратить внимание на один из самых поразительных рецептов, содержащих натуральный гранатовый сок, полезность которого для организма просто неоценима. Он обладает колоссальными антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, а также при ослаблении после болезни или операции, станет первым помощником при астме, бронхите, ангине, всего и не перечислить. Правда, придется потрудиться, чтобы отыскать натуральный сок гранта, а не подделку, ведь рынок забит разнообразным фальсификатом.


Фото с сайта: glintvein.org

Состав и ингредиенты

  • Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
  • Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
  • Апельсиновая цедра – с 1 плода.
  • Кардамон – 3-5 зернышек.
  • Гвоздика – 2-3 розанчика.
  • Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Чтобы понять, как приготовить безалкогольный глинтвейн дома, вовсе не требуется кулинарное образование, сделать это может любой желающий, главное выбрать правильные и натуральные компоненты, иначе ни вкус, ни запах, ни эффективность вас не порадуют. Для начала хорошенько вымойте апельсин и снимите с него цедру, вся она пойдет в напиток, да и сок цитруса не помешает отправить в емкость для варки.


Фото с сайта: BabyBen.ru

  • Сложите все специи, а вкупе с ними апельсин, в кастрюльку и залейте чистой холодной водой.
  • Установите емкость на небольшой огонь, добавьте сахар или мед.
  • Прокипятите пряности с водой на протяжении одной минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут.
  • Жидкость процедите, добавьте сок и снова поставьте на огонь, но до кипения уже более не доводите, а только прогрейте, как и в предыдущих рецептах.

После качественного прогревания, снимите кастрюльку с огня, глинтвейн снова процедите и сразу же подавайте с фруктами или сладостями. Такой напиток станет настоящим кладезем всевозможных «полезностей», от витаминов до микроэлементов, которые помогут бороться с весенним авитаминозом, да и не только с ним.

Глинтвейн это напиток, который можно отнести к «осенне-зимней» категории. В самом деле, что может быть лучше — по возвращению домой после вынужденной прогулки под пронизывающим осенним дождем, после крепкого морозца, «прихватившим» лицо, пальцы рук и ног, приготовить себе горячий глинтвейн, который не только моментально согреет все тело, но и поднимет настроение.

Вконтакте

История напитка

Горячий напиток глинтвейн начал свое путешествие по миру из Центральной Европы. Русская транскрипция этого названия произошла от немецкого словосочетания «glühender Wein», что дословно обозначает «пылающее вино». Долина Рейна всегда славилась своими виноградниками , а зимы там стоят достаточно сырые и холодные, так что такой напиток не мог не появиться. Со временем он приобрел даже культовое значение, является непременным атрибутом празднования Рождества не только в Германии, но и в Австрии, Чехии, Дании, Скандинавских странах.

Классический состав глинтвейна – это подогретое красное вино с добавлением меда или сахара, специй, фруктов.

Благодаря своему составу и температуре, напиток оказывает согревающее действие, поэтому очень полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Кроме того, он, при разумном его потреблении, обладает хорошими тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, что очень важно для людей с пониженным иммунитетом, после психического или физического истощения.

Похожие эксперименты с виноградным вином проводились еще во времена Древнего Рима, чему подтверждение можно обнаружить в старинных манускриптах, например, в одной из самых ранних известных человечеству «кулинарных книг» — сборнике рецептов I века до н.э. Жаркий климат Италии не требовал дополнительного подогрева напитка, в вино лишь добавлялись кардамон, корица, гвоздика, кориандр и другие имеющиеся пряности. Понятно, что в то время это был удел патрициев – у плебса и рабов не хватило бы средств на приобретение дорогостоящих специй и пряностей.

Однако, оставим в покое древних, есть вопросы поважней. Например, можно ли сделать такой глинтвейн, чтобы он, не отличаясь практически по вкусу и согревающим качествам от классического, не имел отрицательных сторон алкогольного напитка — не препятствовал вождению автомобиля, не создавал проблем на работе, не заставлял нарушить зарок на употребление спиртного, чтобы им, в конце концов, можно было угостить детей? Конечно, это приготовить — вполне реально, и подобных рецептов – множество. Однако, при приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

Вне зависимости от того, является ли основой приготовляемого глинтвейна вино или фруктовый сок, следует придерживаться некоторых правил.

Посуда
Для приготовления глинтвейна не стоит применять алюминиевую посуду – он от этого здорово проиграет.

Приготовление
Никогда напиток не доводится до кипения. Если есть возможность промера температуры, то этот показатель не должен превысить 70 градусов . Если приходится обходиться без термометра – полагаемся на зрение и интуицию. Как только на поверхности подогреваемого на медленном огне напитка начинает исчезать появившаяся было пенка – немедленно кастрюля снимается с конфорки. Если момент упущен, и началось появление пузырьков, а пуще того, если дело дошло до кипения – можно считать, что напиток испорчен.

  1. Вначале в кастрюльку, подготовленную для будущего напитка, наливается вода, из расчета примерно одной четверти от количества сока (вина). Туда же добавляются все планируемые к использованию специи, вода доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии несколько минут.
  2. Затем в эту ароматную воду кладется необходимое количество меда или сахара – до полного растворения, и лишь потом вливается основа глинтвейна.

Упрощенный способ займет, конечно, меньше времени – сразу в одной емкости происходит разведение и нагревание всех компонентов. Но поверьте, первый вариант ненамного продолжительнее, но напиток получается значительно насыщеннее и вкуснее. Кроме того, риск «проморгать» кипение будет значительно ниже.

Специи и фруктовые добавки
Не стоит использовать мелко перемолотые приправы и пряности для глинтвейна – они образуют такую взвесь, которую очень трудно будет отфильтровать, процесс употребления напитка станет не слишком приятным. Фрукты лучше использовать свежие – сейчас в любое время года недостатка в них нет.

Последнее замечание.
Приводимые рецепты – отнюдь не догма. Каждый волен экспериментировать с пряностями и фруктами в силу своих вкусовых предпочтений или наоборот, возможных неприятий тех или иных компонентов. Также и с сахаром или медом – добавлять их можно именно по вкусу.

Попробовав несколько вариантов, будет несложно выявить наиболее подходящий, который займет законное место в индивидуальной кулинарной книге домохозяина.

Обещанные рецепты

Виноградный

Ингредиенты:

  • 1 литр;
  • Вода 250мл;
  • Половинка среднего яблока;
  • Два кружочка апельсина;
  • Одна долька лимона;
  • Гвоздика – 4-5 почек;
  • Душистый перец-горошек – 4-5 шт.;
  • Щепотка тертого имбиря;
  • Две ст. ложки изюма;
  • Мед (сахар) – по вкусу.

Отдельно в воде можно развести и прокипятить специи и мед. После смешивания воды с соком, добавляются цитрусовые и нарезанное ломтиками яблоко. После необходимого нагрева дать настояться 5 -10 минут и разлить по бокалам.

В данном рецепте представлен далеко не единственный вариант состава приправы для глинтвейна, здесь все ограничивается только вашей фантазией!

На основе яблочного сока

Ингредиенты:

  • Заранее заваренный чай «Каркаде» — 1 литр;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 2-3 почки;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Имбирь – лучше использовать свеженатертый – половину чайной ложки.

Очень эффективен такой вариант глинтвейна от простуды, кроме согревающего эффекта и неповторимого вкуса, отличается жаропонижающей способностью, оздоравливающе действует на органы дыхания.

Очень мало рецептов с цитрусовыми, но любителей апельсинов можно успокоить – дольки этого фрукта можно добавлять практически в любой из напитков. Кроме того, можно им предложить еще один очень вкусный рецепт.

Вишневый с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • Вишневый сок – 1 литр;
  • Апельсиновый (лучше всего свежевыжатый) сок – 200 мл;
  • Щепотка тёртого имбиря;
  • Корица и гвоздика – по 2 палочки;
  • Сахар – 50 гр. (советуют использовать коричневый сахар).

Этот глинтвейн также обладает прекрасным бактерицидным действием , снимает жар, повышает сопротивляемость организма. Плюс к этому – он невероятно вкусен.

Попробовать приготовить глинтвейн можно, применяя гранатовый, черносмородиновый, клюквенный сок, а также их сочетания.

А вдруг вы решите сделать глинтвейн с гранатовым соком? Тогда вот полезная ссылка для вас: .

Бокалы для глинтвейна

Подача глинтвейна к столу – это отдельная традиция. Как правило, используются тяжелые стеклянные бокалы с ручкой. Неплохо для этих целей подойдут и глиняные кружки , правда, в прозрачных емкостях напиток будет смотреться гораздо живописнее. Нередко кружки под глинтвейн предварительно украшают сахарным ободком, а после разлива напитка можно расположить по краю ломтики апельсина или лимона.

Впрочем, есть сторонники простых больших фарфоровых чашек. А один из любителей глинтвейна настаивает на том, что лучше металлической эмалированной кружки еще ничего не придумали, тем более, что ее можно поставить на огонь, чтобы слегка подогреть подостывший напиток.

Видео о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн:

Приятного аппетита!

Чтобы скоротать время и согреться долгими холодными вечерами жители Европы придумали оригинальный напиток – глинтвейн . В те далекие времена, и в настоящее время, основой этой согревающей жидкости принято считать виноградное вино, но не каждый готов употреблять алкоголь в силу традиций или медицинских противопоказаний, поэтому для любителей здорового образа жизни, были разработаны специальные безалкогольные составы пряного напитка. Отсутствие спиртного ни как не сказывается на главном назначении глинтвейна – он также приятно согревает человека и доставляет настоящее вкусовое удовольствие.

Навигация

Основы приготовления безалкогольного глинтвейна

  • Для безалкогольного глинтвейна обычно используют фруктовые или ягодные соки, также могут применяться отвары из трав, поэтому такие напитки без страха можно употреблять женщинам при беременности. Концентрированный витаминный сбор позволит не только прогреть организм, но эффективно сработает как стимулятор иммунного процесса и защитит при простуде.
  • Следует отметить одну особенность готовки безалкогольного глинтвейна: при применении меда в рецептуре, добавляют этот ингредиент в последнюю очередь, после того, как напиток остынет до 50°С . Это обусловлено тем, что при жаре полезные качества изделия пчеловодства теряются, и благотворное влияние ослабевает.
  • Для изготовления напитка следует использовать посуду, материал которой не сможет вступать в окислительную реакцию с продуктами и специями(стекло, эмаль, нержавеющая сталь ), при температуре, не превышающей 70°С, в противном случае, с парами уйдет и вся целительная витаминная сила напитка.
  • Пряности, используемые в рецептуре, имеет смысл использовать в целом, не измельченном виде, так как такие частицы будет тяжело удалить и наслаждение от употребления ароматного глинтвейна будет не полным.

Прежде, чем пошагово расписать самые популярные рецепты безалкогольного глинтвейна, необходимо заметить, что импровизация и творческие порывы при готовке этого напитка только приветствуются, но не стоит забывать о непереносимости и индивидуальных особенностях здоровья человека, взвешивая пользу и вред от применения разных продуктов и специй.

Рецепт безалкогольного яблочного глинтвейна

Главной составляющей напитка служит свежевыжатый яблочный сок с добавлением активных цитрусовых ноток и традиционных для глинтвейна пряностей, позволяющих получить прозрачную и приятно пахнущую жидкость, повышающую иммунитет и обладающую явным терапевтическим эффектом.

Понадобятся следующие составляющие:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • один крупный апельсин;
  • 2 столовых ложки натертой цедры лимона;
  • 100 мл воды;
  • 3 палочки корицы;
  • 4 розанчика гвоздики;
  • кардамон и мускатный орех на кончике ножа.

Пошаговое руководство:

  1. В посуду укладывают, разрезанный на мелкие частички, апельсин, следом туда же отправляют пряности, воду и сок.
  2. Нагревать полученный витаминный сбор необходимо до температуры не выше 70°С и томить 10 минут, доводить до закипания запрещается.
  3. Теперь глинтвейн надо немного остудить и разлить по бокалам. Если вы собираетесь употреблять напиток спустя какое-то время, следует накрыть кастрюлю полотенцем или другой тканью, чтобы живительный состав не остыл.

Для усиления вкуса можно чуть больше добавлять корицы, кроме того не лишним будет поэкспериментировать с такими ингредиентами как бадьян и душистый перец. Если в рецептуре поменять местами апельсин и яблоко, то получится уже апельсиновый глинтвейн, но в этом рецепте следует увеличить долю кардамона.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Для изготовления виноградного глинтвейна требуется качественный, натуральный сок этого растения, в противном случае оригинального вкуса добиться будет сложно, и получится лишь пародия на идеал.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • один литр виноградного сока;
  • вода – 250 мл;
  • одно яблоко;
  • две дольки лимона;
  • три дольки апельсина;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 5 розанчиков гвоздики;
  • пол чайной ложки имбиря;
  • изюм кишмиш – три столовых ложки;
  • мед – 5 столовых ложек (можно использовать сахар в том же объеме).

Предварительно, как в обычном алкогольном варианте, готовится отвар со специями, для чего в воду кладут перец, гвоздику, имбирь и ждут до закипания. Далее к полученной смеси добавляют оставшиеся ингредиенты и нагревают на слабом огне до температуры в 70°С , после чего оставляют на десять минут настояться. Мед в напиток добавляется перед употреблением.

Рецепт безалкогольного глинтвейна с каркаде и имбирем

Горячий напиток с применением имбиря не только отлично согревает человека в промозглую погоду, но является противопростудным и противовоспалительным средством, которое позволяет снять симптомы респираторных заболеваний, а каркаде поможет сжечь лишние калории.

Для изготовления вкусного глинтвейна с полезными свойствами понадобятся:

  • литр готового насыщенного каркаде;
  • половинка чайной ложки имбиря;
  • 3 палочки корицы;
  • 5 розанчиков гвоздики;
  • большой апельсин;
  • мед – 4 столовых ложки.

Для имбирного напитка с каркаде цветочный чай следует заваривать заранее , причем его концентрация должна быть насыщенной до получения явного кислого вкуса. Цитрусовый фрукт режут на части вместе с кожурой и кидают в посуду, куда закладывают и пряности, затем все составляющие заливаются каркаде и выдерживают на медленном огне, доведя температуру до 70°С. Убрав посуду с огня, смесь 15 минут отстаивается, а далее в нее кладут мед.

Напиток процеживают, чтобы избавиться от взвешенных частиц и употребляют в горячем виде. Для облегчения болей в горле при ОРЗ следует растворить в глинтвейне немного сливочного масла.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из гранатового сока

Еще один замечательный рецепт безалкогольного глинтвейна, который дает возможность не только насытить организм витаминами морозной зимой, но эффективно поможет справиться с различными воспалениями и ускорит процесс выздоровления при любых простудных заболеваниях.

Необходимо:

  • один литр гранатового сока;
  • 200 мл воды;
  • цедра с одного апельсина;
  • 5 зернышек кардамона;
  • 3 розанчика гвоздики;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • 3 палочки гвоздики;
  • Щепотка мускатного ореха.

Предварительно следует одну минуту поварить пряности. Полученный взвар должен отстояться 10 минут, затем остальные составляющие рецепта, исключая сок гаранта, помещают в посуду и доводят до готовности, как и в других рецептурах.

К полученной смеси добавляют сок и вновь нагревают до 70°С. Вкусный и полезный глинтвейн готов, а подавать его к столу рекомендуют с фруктами, чтобы усилить положительный витаминный эффект.

Глинтвейн по праву можно считать одним из самых оригинальных и чарующих напитков. Ежедневно он покоряет сердца сотен тысяч гурманов и ценителей гастрономических изысков. Его рецептура известна еще со времен Древнего Рима и до сегодняшних дней стала лишь более вариативной и интересной. Единственный нюанс, который исключает употребление глинтвейна для многих категорий гурманов и любителей — это содержание в нем алкоголя, но он меньше несет организму. Основной компонент — вино, безусловно, является изюминкой данного напитка, но противопоказан детям, беременным женщинам и различным группам, по запрету в связи с состоянием здоровья, да и калорийность его не велика. Но благо на сегодня существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна, который способен порадовать поклонников этого напитка, а также подарить ощущение праздника для детей, показав свои полезные и лечебные свойства. Видео, как готовить глинтвейн дома:

Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно много, как собственно и алкогольного. Но основной составляющей всех этих вариантов является компонент, заменяющий вино.

В большинстве случаев, безалкогольный глинтвейн готовиться на основе:

— виноградного сока;

Все эти компоненты нисколько не преуменьшают вкусовые характеристики глинтвейна, а в некоторых вариантах даже усиливают их. Кроме того, такой способ приготовления этого всемирно известного напитка делает его еще более полезным и лечебным.

Безалкогольный виноградный глинтвейн — сок обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Невероятный горячий глинтвейн с соком винограда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. На основе виноградного сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:

Вам потребуются такие ингредиенты:


Безалкогольный клюквенный глинтвейн — сок сочетает в себе нетривиальный вкус и множество полезных свойств. В частности, глинтвейн на основе клюквенного сока обладает ошеломительным противопростудным эффектом, а также антиоксидантными и антибактериальными свойствами.


Безалкогольный гранатовый глинтвейн , сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье. Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.

Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:

Безалкогольный вишневый глинтвейн . Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок - отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди, благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:

видео приготовление безалкогольного глинтвейна на основе вишнего сока:

Безалкогольный яблочный глинтвейн . Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом. Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами. Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.

Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты:


Безалкогольный каркаде глинтвейн . Наиболее экстравагантным и интересным вкусом обладает глинтвейн с основой из каркаде. Издавна каркаде славится своими полезными и лечебными свойствами, за что и был назван «напитком фараонов» и «лекарством от всех болезней». Чай каркаде обладает жаропонижающим и спазмолитическим свойством, а также является мощным антиоксидантом. В данном напитке содержится множество витаминов и органических кислот, которые благотворно влияют на оздоровление организма в целом. Цена его, если все купить не будет тяготеть на бюджет.

Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:

Видео по рецептам приготовления безалкогольного горячего напитка:

Этот горячий терпкий напиток традиционно готовится на основе вина – красного или, что гораздо реже, белого. Однако, его вполне можно сварить из различных соков. Главное - добавить нужные специи и соблюсти технологию. И тогда у вас получится вкусный безалкогольный глинтвейн, а самые интересные рецепты его приготовления в домашних условиях собраны здесь.

Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна

Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов - они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.

Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше - такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.

Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База - гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты - апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.

Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы - каркаде.

Безалкогольный глинтвейн «Виноградный» – рецепт приготовления в домашних условиях

По своему вкусу такой глинтвейн очень похож на классический напиток, сваренный из красного вина.

Ингредиенты

Литр сока из темного винограда;

кусочек корня имбиря;

палочка корицы;

две звездочки бадьяна;

четыре бутончика гвоздики;

щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления

Специи кладем в кастрюлю. Туда же помещаем лимон, порезанный вместе с кожицей. Заливаем соком.

На слабом пламени нагреваем, замечаем первые пузырьки - снимаем. Даем постоять под крышкой минут двадцать. Теперь остается только процедить напиток и разлить в кружки.

Безалкогольный глинтвейн «Яблочный» – рецепт приготовления в домашних условиях

Если яблочный сок сам по себе сладкий, сахар в такой глинтвейн можно не добавлять.

Ингредиенты

Литр яблочного сока;

цедра одного лимона;

полстакана воды;

цедра одного апельсина;

горсть изюма;

половинка яблока;

четыре горошинки душистого перца;

две коричные палочки;

три бутона гвоздики;

по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха;

Способ приготовления

Сок смешиваем с водой в подходящей по размеру кастрюле. Ставим на слабый огонь.

Половинку яблока режем на несколько кусочков, убираем сердцевинку. Добавляем в сок. Туда же отправляем цедру цитрусов и пряности. Нагреваем до нужной температуры. Без кипячения! Прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться на четверть часа. Перед тем, как наполнять кружки, процеживаем напиток. Пробуем. Если нужно, добавляем в каждую порцию немного сахара.

Безалкогольный глинтвейн «Апельсиновый» – рецепт приготовления в домашних условиях

Можно взять в качестве основы свежевыжатый сок или готовый покупной. А если он кажется слишком концентрированным, кисловатым, смешайте его с яблочным или виноградным соком.

Ингредиенты

Литр сока из апельсинов;

по две штучки палочек корицы, бутонов гвоздики и звездочек бадьяна;

четыре коробочки кардамона;

пара тонких кусочков свежего имбиря.

Способ приготовления

Апельсиновый сок выливаем в сотейник, ставим на плиту. Делаем слабый огонь. Медленно нагреваем. Температура - 70 градусов, больше не нужно.

На поверхности сока образуется пенка, уберем ее. В горячий сок кладем все пряности. Выключаем, накрываем, настаиваем минут пятнадцать. Чтобы напиток не остыл, можно настаивать его не в кастрюле, а в термосе. Остается только процедить и разлить в кружки.

Безалкогольный глинтвейн «Вишневый» – рецепт приготовления в домашних условиях

Пикантный, с нежным ароматом вишни. Приятный бонус - вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, а вместе с апельсиновым, который тоже используется в рецепте, еще и улучшает работу головного мозга.

Ингредиенты

Литр вишневого сока;

стакана сока апельсина;

по две коричные палочки и гвоздички;

корень имбиря.

Способ приготовления

От корня имбиря отрезаем пару небольших ломтиков. Вкус у него очень интенсивный и может перекрыть собой все другие, поэтому берем немного. Помещаем имбирь, корицу и гвоздику в кастрюльку. Наливаем сок вишни, прибавляем к нему апельсиновый. Смешиваем.

Ставим на плиту. Огонь слабый. Греем до необходимой температуры (70 градусов). Перед тем, как разливать, пусть настоится минут пять-десять.

Безалкогольный глинтвейн «Клюквенный» – рецепт приготовления в домашних условиях

Мощный заряд витамина С и антиоксидантов - все это клюква. Глинтвейн, приготовленный на основе ее сока, удивит необычным вкусом и поможет поддержать иммунитет. Особенно хорошо, если сок будет домашним, 100%но натуральным.

Ингредиенты

Литр сока клюквы;

полстакана сахара;

три-четыре кружка апельсина;

три палочки корицы;

шесть гвоздичек;

шесть горошинок душистого перца;

½ чайной ложечки мускатного ореха.

Способ приготовления

Складываем все специи, а также кружочки апельсина в сотейник. Наливаем клюквенный сок. Ставим на слабое пламя. Кладем сахар, размешиваем. Греем до требуемой температуры. Можно отцедить напиток, разлить и подавать.

Безалкогольный глинтвейн на черном чае – рецепт приготовления в домашних условиях

Крепкий черный чай с добавлением сока и специй - что может быть лучше морозным зимним вечером? По желанию его можно подсластить натуральным медом - добавить по маленькой ложечке прямо в каждую чашку с напитком.

Ингредиенты

Чай черный, крепко заваренный - половина литра;

по полстакана яблочного и вишневого сока;

две гвоздички;

коричная палочка;

Способ приготовления

Для начала завариваем хороший крепкий чай, даем ему немного постоять, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества. Затем процеживаем, чтобы в наш глинтвейн не попала заварка. Даем немного остыть.

Наливаем чай в сотейник. Туда же добавляем соки, кладем бутончики гвоздики, палочку корицы.

Включаем слабое пламя, ставим сотейник. Медленно прогреваем. Горячий, но не кипящий напиток снимаем с огня, разливаем. Режем лимон на дольки, добавляем в каждую чашку. По вкусу - мед или немного сахара.

Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде – рецепт приготовления в домашних условиях

Каркаде имеет приятную кислинку во вкусе и насыщенный рубиновый цвет - получается хорошая основа для глинтвейна. Готовится такой вариант горячего напитка особенно быстро и просто, нужно всего лишь заварить его, как обычный чай.

Ингредиенты

Горстка лепестков каркаде;

700 мл воды;

пять бутонов гвоздики;

пять тонких ломтиков имбиря;

палочка корицы;

Способ приготовления

Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

Выбираем красивый прозрачный чайничек или другую емкость для заваривания. В стеклянной посуде такой напиток будет смотреться особенно красиво, но, если подобной емкости нет, возьмите любую другую. Помещаем внутрь лепестки каркаде, добавляем корицу, нарезанный тонкими кусочками корень имбиря, гвоздику. Заливаем кипятком. Оборачиваем чайничек полотенцем, чтобы не остыл. Теперь напитку нужно настояться, дадим ему минут двадцать-тридцать, и можно разливать, добавлять по вкусу желаемое количество меда для сладости и наслаждаться приятным терпким вкусом.

Безалкогольный глинтвейн «Фруктовый» – рецепт приготовления в домашних условиях

В этом рецепте классический набор фруктов для глинтвейна - яблоки, цитрусы. Но также можно класть в такой напиток персики, сливу, малину, смородину, вишню. Основой же послужит темный сок винограда.

Ингредиенты

Литр виноградного сока;

апельсин;

пол лимона;

два десятка виноградин;

три бутончика гвоздики;

коричная палочка;

щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления

Фрукты моем. Кожуру не удаляем. Режем яблоко, лимон и апельсин на дольки, убираем косточки и семечки.

Сок наливаем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь. Кладем нарезанные фрукты, добавляем пряности. Греем до нужной температуры. Видим первые пузырьки - тут же снимаем.

Настаиваем под крышкой с четверть часа. Перед подачей можно процедить или же разливать по чашкам прямо вместе с фруктами.

Безалкогольный глинтвейн «Гранатовый» – рецепт приготовления в домашних условиях

Насыщенный витаминами гранатовый глинтвейн не только порадует приятным кисло-сладким вкусом, но еще и придаст сил и энергии. Главное, выбрать для него по-настоящему качественный и натуральный сок граната.

Ингредиенты

Литр сока граната;

стакан воды;

мандарин;

пять коробочек кардамона;

три гвоздички;

две палочки корицы;

чайная ложка имбиря (свежий, натертый);

щепоть мускатного ореха (тертого);

две столовые ложки меда.

Способ приготовления

Для начала сделаем настой из всех специй. Кипятим воду. Помещаем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех в небольшую емкость. Зальем кипятком. Дадим постоять под крышкой около часа. Процеживаем.

Теперь наливаем в кастрюльку сок граната, полученный пряный настой, кладем очищенный и разобранный на дольки мандарин. Прогреваем. Не кипятим. После того, как снимем с огня, добавим мед. Можно разливать в бокалы.

Безалкогольный глинтвейн - секреты и хитрости

· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале - домашних, сделанных собственноручно.

· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.

· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.

· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.