Как приготовить лагман в домашних условиях из говядины. Суп - лагман по домашнему

16.10.2019

Лагман – это особенная лапша, которая заправляется мясной подливой из большого количества овощей и специй.

Блюдо очень насыщенное, ароматное и сытное.

Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Но есть очень много тонкостей, о которых не помешает знать.

Так из чего же и как приготовить лагман в домашних условиях?

Лагман в домашних условиях – общие принципы приготовления

Лапша – основа лагмана. В идеале она готовится из пресного теста и вытягивается руками. Чем тоньше получится лапша, тем вкусней блюдо. Но неопытному человеку сложно правильно раскатать и вытянуть одинаковые по толщине веревочки из теста. Выход – нарезать лапшу обычным способом, раскатав тонкие лепешки. А еще проще – использовать готовую лапшу для лагмана или взять спагетти, которых сейчас в магазине большой выбор.

Мясо – вторая основа блюда. Вегетарианского лагмана не бывает. Хотя, кто во что горазд. Для этого блюда лучше использовать жирное мясо, из которого варят подливу с овощами. В основном готовят с бараниной, реже с говядиной. Можно готовить блюдо и из птицы, но вкусней получается с мясом.

Какие добавляются овощи в подливу:

Картофель;

Помидоры;

Морковка.

Специй в лагман добавляется много. Это могут быть готовые смеси, сухая аджика, хмели-сунели или пряности по отдельности. Лапшу раскладывают по большим пиалам, заливают подливой. Подается блюдо со свежей зеленью, в основном используется петрушка. Часто к блюду предлагают самодельные соусы и пасты на основе чеснока, уксуса, перцев разного вида.

Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях с бараниной

Готовят узбекский лагман в основном из баранины, реже используют телятину. Для формирования лапши нужно иметь определенные навыки. Но если вы этого не умеете делать, то можно просто порезать ножом.

Ингредиенты

300 мл воды;

1 кг муки;

Соль и другие специи;

1,5 кг баранины;

2 луковицы;

6 помидоров;

2 сладких перца;

1 редька;

5-6 картофелин;

1 морковка.

Приготовление

1. Яйца и воду соединяем, перемешиваем. Добавляем муку и делаем очень крутое тесто. Его нужно хорошо вымесить кулаками, затем накрыть и дать полежать не менее. Часа.

2. В казане обжариваем баранину, которую нужно порезать небольшими кубиками. Если используются ребрышки, то просто разделяем по косточкам.

3. Добавляем лук с морковью, которые можно порезать любыми кусочками и обжариваем.

4. Теперь кладем порезанные кубиком помидоры и перец, тушим 3 минутки. Затем вливаем воду, она должна быть кипящей. Густоту регулируем на свое усмотрение. Кто-то любит жидкий лагман, кто-то густой.

5. Добавляем кубиками порезанный картофель, очищенную редьку и варим до полной готовности блюда. В конце кладем зелень, не забываем посолить, поперчить.

6. Пока готовится подлива, готовим лапшу и отвариваем в хорошо подсоленной воде. На литр жидкости идет 2 ложки соли. Варится лапша в среднем три минуты, время зависит от ее толщины.

7. Вынимаем лапшу, промываем, заливаем горячей подливкой и подаем к столу! А в дополнение узбеки предлагают ароматную пасту из перца с чесноком и солью.

Как приготовить лагман в домашних условиях из готовых спагетти

Упрощенный способ приготовления лагмана из макаронных изделий. Можно использовать спагетти или лапшу, но обязательно качественную, с яйцами, из твердых сортов пшеницы. С дешевыми макаронами не так вкусно. Так как же приготовить лагман в домашних условиях?

Ингредиенты

0,5 кг спагетти;

0,6 кг говядины;

По 2 помидора и лука;

Одна морковка;

0,3 кг редьки;

1 сладкий перец;

3 картофелины;

4 зубка чеснока;

Зира, черный перец, орегано, барбарис и другие специи.

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками по 1,5 сантиметра говядину. Накаляем масло почти до кипения и хорошо зажариваем кусочки мяса. Затем перекладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем 1,5 литра воды и ставим вариться.

2. Режем все овощи кубиками. Это лук с морковкой, перцами и помидорами. Также очищенные картофелины и редьку.

3. Кладем на сковородку лук, обжариваем минутку. Затем морковь, еще готовим две минуты, далее помидоры с перцем и тушим до мягкости.

4. Как только говядина проварится полчаса, закладываем порезанный картофель и редьку, варим до мягкости овощей.

5. Выкладываем в кастрюлю обжарку, все солим, перчим, добавляем разные специи, варим три минуты. Затем кладем измельченный чеснок и сразу выключаем.

6. Отдельно варим спагетти (лапшу) по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам, заливаем подливой, посыпаем зеленью и готово!

Как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами

В летнее время года нужно обязательно приготовить лагман с сезонными овощами. С баклажанами он получается особенно удачным и ароматным, также можно добавить кабачок. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами, нужно вымочить синенькие в соленой воде.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

2 баклажана;

Одна морковь;

Одна луковица;

2 перца сладких;

И 1 острый стручок;

4 помидора;

2 картофелины, можно и больше;

500 граммов домашней лапши;

Специи разные;

1,5 ложки уксуса;

Пучок зелени и чеснок.

Приготовление

1. Все овощи очищаем, нарезаем кубиками, морковь шинкуем на терке.

2. Мясо берем любое, нарезаем кубиками и обжариваем в казане. Если кусочки не очень жирные, то вливаем масло.

3. Добавляем к нему лук с морковью, жарим до прозрачности лука. Кладем перец острый, сладкий и баклажаны, продолжаем обжаривать, делаем все это на большом огне.

4. Закладываем помидоры и тушим пять минут.

5. Добавляем полтора литра воды, даем закипеть.

6. Запускаем порезанный картофель, солим и варим подливу до полной готовности. В конце кладем специи, приправы, чеснок и вливаем уксус.

7. Отвариваем лапшу, заливаем, посыпаем зеленью и готово!

Как приготовить лагман по-татарски в домашних условиях

Особенностью этого рецепта татарского лагмана является использование обычной лапши на яйцах, которая готовится нарезным способом и большое количество болгарского перца.

Ингредиенты

200 мл воды;

0,5 кг жирного мяса;

2 острых перца;

4 болгарских перца;

5 помидоров;

2 картофелины;

2 морковки;

3 луковицы.

Также понадобятся следующие специи: хмели-сунели, кориандр, черный перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление

1. Просеиваем на стол горку муки, приблизительно из 3,5 стаканов. Делаем в ней ямку, вливаем воду и замешиваем тесто. Если нужно, то насыпаем еще муки. Убираем на полчаса в пакет.

2. Срезаем жир с мяса, выжариваем в казанке, шкварки вынимаем.

3. Добавляем порезанное кубиками мясо, обжариваем.

4. Кладем лук, порезанный кубиками, и жарим до золотистого цвета.

5. Теперь добавляем порезанный соломкой перец, тертую морковку. На сильном огне обжариваем.

6. Добавляем помидоры, вливаем воду и даем закипеть, солим.

7. Последними добавляются порезанные мелкими кубиками картофелины и острый перец. Варим подливу до готовности.

8. Достаем отлежавшееся тесто, раскатываем тонкие лепешки и нарезает длинную лапшу. Подсушиваем и отвариваем в соленой воде.

9. В готовую подливу кладем хмели-сунели и другие специи. При подаче посыпаем петрушкой.

Как приготовить лагман в домашних условиях с капустой

Редька не всегда найдется в доме, а вот капуста имеется у каждой хозяйки. И из нее можно приготовить очень ароматную подливу. Лапшу для этого рецепта берем любую, приготовленную самостоятельно или покупную, отвариваем обычным способом в соленой воде.

Ингредиенты

1 кг баранины;

0,3 кг лука;

2 морковки;

5 помидоров;

0,5 кг капусты;

2 картофелины;

2 перца сладких;

0,7 кг лапши;

1 зубок чеснока;

100 мл масла;

Для подачи зелень.

Приготовление

1. Наливаем в казан 0,5 стакана масла, раскаляем до дымка.

2. Промываем баранину, обсушиваем и нарезаем кусочками. Обжариваем до золотистого цвета, не убавляя огня.

3. Режем полукольцами лук, бросаем в казан.

4. Пока он обжаривается, нарезаем соломкой морковку и запускаем следом, готовим дальше.

5. Теперь пришла очередь капусты и перца, которые шинкуем соломкой и тоже слегка обжариваем.

6. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, режем и бросаем в казан. Сразу добавляем порезанные картофелины.

7. Теперь вливаем кипяток из чайника. Густоту регулируем на свой вкус. Сразу солим, добавляем измельченный чесночок и варим под крышкой около десяти минут. Ориентируемся по готовности картофеля.

Свежая зелень – обязательное дополнение лагмана. Но добавляют только на готовое блюдо при подаче и никогда не кладут в общую подливу.

Ароматный уксус – замечательно дополнение к блюду. Для приготовления настаивают столовый уксус с разными специями, чесноком, зеленью. Но если его не сделали заранее, то просто перемешивают с перемолотыми специями перед подачей к столу.

Ели помидоры сладкие, то подлива получится пресной и вкус будет не сильно выраженный. Проще всего добавить в общую массу немного уксуса, как это делается во многих рецептах. Но также можно выжать лимон, и блюдо будет еще ароматнее.

Подлива будет более густой и насыщенной, если в нее добавлять не воду, а отвар после лапши. Но в таком случае нужно быть аккуратнее с солью, так как при варке ее добавляется достаточно много.

После отваривания лапши, нужно обязательно добавлять масло. Иначе она склеится, как и любые другие макаронные изделия. Проще всего влить ложку растительного масла, так как сливочное требует предварительного растапливания.

Привет всем! Вы когда-нибудь пробовали лагман? До недавнего времени я думала, что это суп, но не совсем верно. Я никогда раньше не готовила его. Оказалось, что зря, ведь это одно из самых божественных и популярных блюд у уйгурцев, казахов, киргизцев и конечно же у узбеков. Хотя его готовят и айзербайджанцы и армяне. Я влюбилась в него))).

А началось все с того, что к нам в дом поселилась семья казахов прямо за стенкой. Вот от них я и научилась всем тонкостям готовки настоящего лагмана. Ничего сложного в этом нет, делюсь с Вами, чтобы вы тоже с легкостью могли приготовить это средне-азиатское блюдо.

Так что же это такое? Это лапша, но приготовленная необычным способом, которая залита специальным ароматным овощным соусом или заливкой в сочетании с запашистыми приправами. Вообщем это очень вкусно, пробуйте и вы сделать! Подавать его можно хоть на первое блюдо, если вы его сделаете жидким по консистенции, или же использовать его как отдельное второе блюдо сочетания с

Вы наверно будете удивлены, но истинно традиционный лагман готовится с применением редьки. Наш русский народ в большинстве своем готовит без этого основного ингредиента. И вот зря, потому что именно редька дает тот самый нужный вкус, к тому же она очень полезна, зря ее отодвинули на задний план. Довольно часто попадаются рецепты без нее.

А также почему перестал наш русский народ в соус добавлять сахар, это тоже неправильно, если вы делаете именно классический лагман.

Интересно! Существует одна очень интересная притча, возможно легенда, о том, что лагман изобрела одна девушка, которая очень не хотела отпускать своего мужа из семьи, она решила его очень сильно удивить, приготовив из обычной так сказать лапши-пасты это сказочно вкусное и красивое блюдо.

Для этого варианта понадобится достаточно много различных продуктов, в принципе это касается приправ и специй.

Что касается лапши, то брать нужно специальную для лагмана, хотя можно заменить на спагетти, или же приготовить

Нам понадобится:

  • мясо баранины или говядина — 320 г
  • лапша для лагмана — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры -2-3 шт.
  • редька большая зеленого цвета — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • капуста белокочанная или пекинская — 100 г
  • стручковая фасоль — 45 г
  • чесночные стрелки (если есть) — 30 г
  • томатная паста — 1 ст.л
  • яблочный уксус — 1 ст.л
  • чеснок — 9 зубчиков из них 3 для приправы
  • паприка — 1ч.л
  • молотый кориандр — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч.л
  • острый перец -0,5 ч.л
  • молотая зира — 0,5 ч.л
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Поскольку лагман считается овощным блюдом, то возьмите свежие овощи, такие как морковь, капуста, болгарский перец. Измельчите это все острым кухонным ножом в виде небольших полосочек. Старайтесь сделать это как можно аккуратнее, чтобы все ингредиенты чисто внешне хорошо сочетались. Репчатый лук порежьте на полукольца.

А вот что касается редьки, то ее лучше всего натереть на крупной терке, хотя можно и порезать также соломкой.

2. Мясо промойте вод проточной водой, нарежьте на кубики и поместите в сковороду, а лучше взять глубокий сотейник или казанок и в этой посуде раскалите растительное масло и обжарьте кусочки почти что до готовности, чтобы мяско приобело румяненький цвет.

Важно! Приблизительное время жарки на сильном огне примерно составляет 10 минут, не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Следующим шагом внесите резанный лук в мясо, размешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте перец красный и размешайте.

4. Следом отправьте рубленные овощи, такие как болгарский перец, морковь и редиску. Перемешайте и тушите в районе 10 минут, огонь должен быть уже слабым.

5. Чтобы в лагмане чувствовался томатный вкус в него обычно добавляют томатную пасту или помидоры. Конечно свежие томаты лучше всего подойдут, ведь вкус получится истинно натуральным. Я предлагаю другой вариант, смешать томатную пасту и помидоры месте, получится еще эффективнее.

Так, вот с помидорами проделайте следующую работу, снимите с них кожицу, она не нужна, т.к при варке она станет твердой и жесткой, а это плохо будет смотреться, а во-вторых неудобно будет есть. Чтобы убрать кожурку поместите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, затем при помощи столовой ложки выловите их и очистите. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.

Затем в кусочки мякоти добавьте томатную пасту, измельченный через пресс чеснок 3 шт. и очень важно сахар. Размешайте эту массу и дайте ей постоять хотя бы 10 минут. А лучше всего, если вы располагаете временем 1 час.

6. В кастрюле отварите лапшу, а потом, как поймете что она готова откиньте ее через дуршлаг.

7. Вот теперь самое интересное, это стручковая фасоль, наверно многие удивятся при виде ее. А вот зря, если вы готовите так как нужно, то обязательно добавьте этот важный ингредиент. Чесночные стрелки тоже играют довольно важную роль в чесночном вкусе. Без них можно делать, но уже получится не то. Порубите перышки фасоли и чеснока вот так, как показано на картинке.

8. Теперь в ту сковородку в которой у вас тушится мясо внесите ароматную помидорно-томатную смесь и измельченные перышки фасоли и чеснока. Перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне. Жидкости должно за это время убавиться, она должна испариться.

Затем добавьте измельченную капусту и залейте немного эту всю овощную смесь с мясом кипяченной водой, или же используйте любой мясной бульон, например говяжий. Воды налейте столько, сколько хотите, чтобы получилось в меру густо, но и не жидко, на свое усмотрение.

Для придания волшебного вкуса внесите зиру, молотый кориандр. Ах, аромат необыкновенный пойдет по вашей кухне.

9. Если вы относите себя к гурманам острой пищи, то вы тогда можете сделать остренький соус, это на любителя. Для этого в сковородку поместите молотый острый перец 1 ч.л, кориандр молотый щепотку и чеснок измельченный примерно 3 зубка и жарьте эту адскую смесь на растительном масле на медленном огне в течение 2,5 минут, пока не почувствуете пленительный аромат. После вылейте в миску и плесните яблочный уксус, размешайте.

10. Теперь накройте стол, возьмите тарелочку и сначала положите отваренную лапшу, а затем полейте ее соусом. Украсьте веточкой зелени петрушки или сельдерея. Такой лагман с редькой подарит вам незабываемый ужин или обед. Употребляйте его в горячем виде. Приятного аппетита!

Видео о том, как готовить лагман дома

В предыдущем варианте я постаралась вам рассказать подробно и детально все шаги приготовления лагмана, но все же, возможно у кого-то остались какие то вопросы по поводу этого, поэтому специально для Вас я нашла вот этот видеосюжет:

А вот так готовят истинные гурманы, которые способны создавать кулинарные шедевры, если вы любите уйгурскую кухню, и готовы повторить за этим поваром все этапы работы, то у вас обязательно все получится, ведь именно королем всех лагманов в казане служит гуйру-лагман, не верите тогда смотрите этот ролик:

Узбекский лагман с говядиной

Еще один чисто классический вариант, это лагман по-узбекски. Многие утверждают, что именно в Узбекистане он впервые появился, а потом уже пошли всякого рода интерпретации. Хотя есть мнение, что лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, хотя археологами доказано, что лапшу изобрели предки уйгуров тохары, кто прав, а кто нет, судить не нам. Так можно прочитать в истории про лагман.

Вы должны уяснить самое главное, каким будет подливка, такой и вкус передастся на весь конечный итог. Так вот, соус должен быть чесночно-острым, выглядеть красноватым по цвету.

Нам понадобится:

  • мясо говядины — 1 кг
  • красный болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • лапша для лагмана — 0,5 кг
  • зелень, зира, кориандр, базилик и сельдерей, кинза, лавровый лист, тмин, чили
  • чеснок — 2 шт.
  • помидоры — 500 г
  • томатная паста — 1 ст.л
  • вода — 1,5 ст.
  • растительное масло
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте слайсами сладкий болгарский перец. Репчатый лук порежьте полукольцами. Помидорки измельчите на тонкие пластики. Морковь также режется брусочками, а не натирается на терке.


2. Мясо разрежьте на куски одинакового размера, но не мельчите она уварится.


3. Возьмите теперь сковородку с толстым дном или лучше казонок и отправьте туда сладкий перец и растительное масло, внесите острый красный перец и паприку, нужно чтобы перец хорошо обжарился, после добавьте мясо и лук, как лук станет прозрачным и мягким, добавьте морковь, перемешайте.

Важно! Будьте внимательны, жарятся все овощи очень быстро, следите за тем чтобы ничего не пригорело, особенно мясо.


Как обжарится морковка внесите порезанный на кубики один баклажан. Его предварительно посолите, затем нужно чтобы с него вышла вся горечь, он должен постоять и дать сок. Слейте сок и внесите кубики в казанок к остальным ингредиентам.

На заметку! Вместо баклажана добавить можно картофель.

После того, как пройдет 4 минуты, как потушатся баклажаны добавьте помидоры + томатную пасту. Возможно, что у вас овощи дадут свой сок, и получится мясо в собственном соку, если же сока выделилось мало, тогда добавьте кипяченной воды или бульона.

Добавьте лаврушку, зиру, тмин и кориандр, можно внести базилик, перемешайте и варите до готовности мяса. Накройте крышкой, за 10 минут до готовности внесите любимую зелень и два зубчика чеснока.

4. Подайте лагман порциями, выложите в миску лапшу, а сверху бульон. Если хотите, то можно сделать пожиже или погуще, консистенцию регулируйте сами, на свой вкус. Кушать можно вилкой, ложкой и даже палочками. Пальчики оближите! Приятных вам открытий!


Рецепт из курицы лагмана с фото иллюстрациями

Получается довольно потрясно на вкус, супер! А главное ведь курица готовится намного бытсрее, чем любое другое мясо, а значит вы сэкономите свое время. А вообще если вы любитель всего куриного, то предлагаю вам посмотреть вот

Нам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • картфофель — 2 шт.
  • редька или редиска — 100 г
  • капуста — 200 г
  • кинза, чеснок, соль, перец, зира по вкусу
  • куриное филе и крылышки — 500 г
  • лапша любая, желательно для лагмана или спагетти — 400 г

Способ приготовления:

1. Куриное мясо, можно взять любые части, те которые у вас есть, или то, что вы любите больше всего. Филе порубите кусочками, крылышки можно оставить без изменений.



3. Затем поставьте казанок на плиту и налейте растительное масло, положите куриные кусочки, обжарьте их слегка. После внесите нарезанный лук. Перемешайте и потушите 2-3 минуты.


4. Добавьте морковь, сладкий перец и зиру. Затем картофель и и редиску.

Важно! Жарьте все ингредиенты на небольшом огне.

В самом конце внесите пропущенный через чеснокодавилку чеснок.


5. Посолите и положите нарезанные на кусочки помидорки. Тушите в районе 30 минут, можно и меньше, пробуйте на вкус.


7. После этого приготовьте лапшу, отварите ее в подсоленной воде, затем слейте воду и залейте приготовленным соусом-заливкой. Украсьте зеленью! Приятного аппетита!


Домашний лагман в мультиварке. Видеорецепт

Тем, кто любит готовить блюда в мультиварке рекомендую посмотреть вот это короткое видео:

Настоящий классический лагман из свинины

По такому варианту лагман можно приготовить не только дома, но и на природе у костра в казане. Потребуются самые обычные продукты, примерно такие же как и в других рецептах, вот только мясо здесь берется жирненькое, т.е используется свинина.

Поэтому конечно вкус будет отличаться от предыдущих вариантов, пробуйте сделать именно такой, возможно он станет вашим любимым и неповторимым, который вы захотите готовить постоянно.

Нам понадобится:

  • мясо (мякоть свинины)- 800 г
  • лапша(для лагмана)- 500 г
  • картофель- 2-3 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • перец болгарский- 2 шт.
  • лук- 2 шт.
  • чеснок- 2-3 зубчика
  • редька-50 г (по желанию)
  • томатная паста- 2-3 ч.л
  • соль, перец, специи по вкусу
  • масло для обжарки мяса


Способ приготовления:

1. Измельчите все овощи по списку острым ножом, в любом порядке и любой формы, например картофель небольшим кубиком, перец соломкой, помидоры дольками, репчатый лук мелкими кусочками.


Редьку нарежьте тоненькой соломкой, зубчики чеснока измельчите.

2. В казан налейте растительное масло и разогрейте его. Опустите куски мяса свинины. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Через несколько минут всыпьте чеснок, чтобы он отдал свою запашистость, жарьте 5 минут.


3. Добавьте репчатый лук, размешайте, тушите примерно 3 минуты, после внесите болгарский перчик и помидоры. И самым последним компонентом внесите редьку, все время помешивайте ингредиенты.


4. Картофель добавьте в самом конце, чтобы он не разварился. После картофеля добавьте томатную пасту и варите на медленном огне, залейте водой, чтобы все овощи и мясо покрылись.


5. В подсоленой воде отварите лапшу, варится она по тем же основным правилам что и обычная лапша.


6. После этого отварную лапшу для лагмана полейте приготовленным соусом с мясом. Подавайте к столу! Приятного аппетита!


Как приготовить тесто и лапшу для лагмана в домашних условиях

Если вы хотите сделать лапшу сами, научиться этому делу или же не доверяете магазинным упаковкам, то процесс приготовления лапши для лагмана и его рецептуру вы можете позаимствовать с этого видео:

На этом у меня все, пишите свои отзывы и пожелания. Всем удачного дня и солнечного настроения.

Лагман – одна из «святынь» восточной кухни. Его готовят в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других регионах Средней Азии. Официально считается, что суп лагман - это национальное блюдо уйгуров. Оно часто входит в меню специализированных восточных ресторанов. Многие хозяйки успешно осваивают приготовление лагмана в домашних условиях на своей кухне.

Лагман нельзя с абсолютной точностью отнести к первым или вторым блюдам – он принадлежит к той кулинарной культуре, где деления на «первое-второе» до сих пор не существует. Но чаще мы по привычке называем его супом, потому что жидкости в нем довольно много.

Как приготовить суп лагман в домашних условиях? На какой рецепт лучше опираться?Попробуйте это сделать по нашей инструкции с пошаговыми фото.

Продукты:

  • картофель 3-4 шт.;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • мясо 400-500 г (свинина или говядина);
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • болгарский перец желтый или зелёный - 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) - 1 шт.;
  • лагман, лапша или спагетти 550-600 г;
  • профильтрованная вода 2-3 стакана;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень, соль, перец и специи для лагмана - по вкусу;
  • растительное масло – 50-80 мл.
  • Приготовление супа лагман в домашних условиях

    Мясо промыть под водой и нарезать кубиком. В казан налить масло и выложить мясо для жарки. Жарить мясо до образования золотой корочки. Посолить и поперчить по своему вкусу.

    Лук очистить от шелухи и порезать. Добавить лук к мясу и продолжать всё обжаривать.

    Морковку в подливу для лагмана всегда нарезают кубиком. Порезанную морковь добавляем в казан и хорошо всё перемешиваем.

    Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем в казан вслед за морковкой.

    Головки чеснока очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через «чеснокодавку». Чеснок отправляем в казан.

    Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 минут.

    Разбавляем нашу подливу для лагмана 2-3 стаканами воды и всё хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой казан и тушим по времени 20 минут.

    Последний этап приготовления соуса или подливы для лагмана – это добавление картофеля. Картошку режем кубиком и выкладываем в казан и тушим ещё 15 минут.

    Настоящий лагман должен быть острым на вкус, что достигается благодаря добавлению разных специй. Класть ожить перец или специи в лагман - дело вашего вкуса.

    Пока подлива тушится, можно отварить лапшу и заправить немного её растительным маслом.

    Лагман обычно подают в глубоких чашках с большим количеством подливы. Сверху можно посыпать свежей зеленью, она придаст лагману ещё больше аромата.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Сытный борщ на говяжьих ребрышках
    Домашняя солянка с картошкой
    Ленивый суп с галушками

    Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.

    Какие продукты понадобятся

    • Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
    • Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
    • Большое количество различных специй

    Как готовить лагман: последовательность действий

    Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.

    Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – ­в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).

    Ингредиенты:

    • 1 кг муки
    • пара яиц
    • 0.3 литра воды
    • соль и уксус по вкусу

    Приготовление:

    1. Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
    2. После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
    3. Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.

    Как приготовить соус для лагмана

    Классический соус по уйгурскому рецепту – состав :

    • Картофель – 0.5 кг
    • Морковь – 300 г
    • Редька, перец сладкий – 1 штука
    • Томат – 300 г
    • Капуста – 200 г
    • Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
    • Мясной бульон – 0.3 кг
    • Лавровый лист – 3 штуки
    • Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
    • Растительное масло – 100 г
    • Луковица – 2 штуки
    • Чеснок – 1 головка

    Приготовление:

    1. Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
    2. Пока казан разогревается, нарежьте лук.
    3. Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
    4. Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
    5. Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
    6. Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
    7. К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
    8. Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
    9. На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.

    Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты

    • Морковь – 5 штук
    • Томат – 4 штуки
    • Говядина – 0.5 кг
    • Редька – половинка
    • Луковица – 2 штуки
    • Перец сладкий – 1 штука
    • Зелень – 1 пучок
    • Чеснок – 1 головка
    • Бульон мясной – 1 литр
    • Картофель – 5 штук
    • Растительное масло – 100 г
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
    • Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
    • Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
    • Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
    • По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
    • Говядина и баранина – по 400 г
    • Растительное масло – 100 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Черемша – 200 г
    • Лук зеленый – 350 г
    • Бульон мясной – 0.5 литра
    • Томатная паста – 50 г
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
    2. Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
    3. Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
    4. Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
    5. Выложите горячее мясо на тарелку.
    6. Пока готовится соус, сварите лапшу.
    7. Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.
    • Баранина и помидоры – по 350 граммов
    • Лук, морковь – по 2 штуки
    • Перец болгарский – 3 штуки;
    • Чеснок – 1 головка
    • Картофель – 0.5 кг
    • Зелень – 1 пучок
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
    2. Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
    3. Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
    4. Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
    5. Пока готовится соус, сварите лапшу.
    6. Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.
    • Вода – 700 г
    • Крахмал рисовый – 60 г
    • Масло растительное – 70 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Стебли черемши – 100 г
    • Томаты – 4 штуки
    • Яйцо – 1 штука
    • Лук репчатый – 3 штуки
    • Специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
    2. Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
    3. Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
    4. Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
    5. Снимите казан с огня, остудите.
    6. Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
    7. Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
    8. Украсьте блюдо зеленью.
    • Растительное масло – 80 г
    • Лук – 2 штуки
    • Картофель – 400 г
    • Перец – 2 штуки
    • Помидор – 4 штуки
    • Чеснок – 1 головка
    • Бадьян – 2-3 соцветия

    Приготовление:

    1. В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
    2. Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
    3. Залейте подливой мясо.
    4. Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
    5. Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.

    • Залог успешного приготовления лапши – правильный выбор муки. Советуем сделать смесь из хорошей муки высшего и второго сорта.
    • Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
    • Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
    • Толщина лапши – 3-4 мм.
    • При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
    • Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.

    Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.

    Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Напишите в комментариях, понравились ли вам наши рецепты. Может, вы готовите это блюдо как-то иначе? Поделитесь своим рецептом! ­

    Суп лагман, рецепт из говядины с лапшой пошагово с фото.

    Лагман — вкусный густой суп с домашней лапшой, мясным соусом и овощами. Это очень вкусное и сытное блюдо родом из Узбекистана. Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях не так замысловат, как может показаться на первый взгляд. Классический вариант данного блюда готовят из баранины, однако, говядина тоже будет хороша. У баранины есть свои отдельные секреты, но так как мы готовим лагман из говядины, давайте акцентируем внимание на том, как сделать ее нежной и мягкой.
    Основным правилом приготовления является время тушения этого вида мяса. Тут не пройдет полчаса, как со свининой, и уж тем более, 20 минут, как для птицы. Говядина тушится не менее часа, и тогда без лишних добавок она обязательно станет очень вкусной и нежной.
    Если вы переживаете, что мясо может остаться жестким, есть один небольшой секрет. Когда сырое мясо нарезано и уложено в миску, добавьте к нему щепотку горчицы, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности мяса и поставьте все под гнет. Пусть мясо останется в таком состоянии на час. Горчица не испортит вкус блюда, однако, существенно повлияет на конечную консистенцию говядины.
    Как известно, лагман требует гарнира из лапши. Но знаете ли вы, что ее легко приготовить дома? Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты вы положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах.

    Ингредиенты:

    • 800 г говядины;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2 средних клубня картофеля;
    • 2 средних помидора (или 150 г черри);
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 250 г лапши;
    • пучок петрушки;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки.

    Рецепт лагмана из говядины с лапшой.

    1. Говядину нужно помыть и нарезать небольшими ломтиками. Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Модно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

    2. Отправим всю говядину в казанок. Предварительно в нем было нагрето масло.

    3. Морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем небольшими ломтиками. Это могут быть полукруги или соломка.

    4. Принимаемся за перец. Вымоем его сверху, а затем, аккуратно вырежем серединку и удалим семечки.

    5. Лук тоже чистим и промываем водой. Для лагмана из говядины понадобится крупно нарезанный лук.

    6. Добавляем к мясу в казанок морковь и лук. Продолжаем обжаривать, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

    7. Перец и помидоры, которые мы тоже заранее помыли и нарезали, тоже отправим ко всем остальным компонентам.

    8. Когда все хорошо обжарится, дольем немного воды.

    9. Протушим немного овощи с мясом, затем добавляем томатную пасту. Ее можно предварительно две минуты обжарить на небольшой сковороде, постоянно помешивая. Паста приобретет розовый оттенок и немного изменит свой вкус.

    10. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Тоже отправляем его в лагман.

    11. Займемся пряностями и приправами.Петрушку надо помыть и меленько покрошить. Чеснок надо очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавилку.

    12. Вместе с чесноком и петрушкой добавим в котелок перец и соль. Еще раз все хорошо перемешаем.Гасим огонь и накрываем лагман крышкой.

    13. Займемся гарниром. Для этого возьмем имеющуюся лапшу и отварим ее, как обычно, в кастрюле с большим количеством воды. Отбросим готовую лапшу на дуршлаг и добавим к ней капельку растительного рафинированного масла, чтобы она не слиплась.

    14. Подаем суп-лагман по рецепту с фото, вместе с гарниром из лапши. Лагман готов и можно приступать к его дегустации в теплой компании под бокальчик красного вина.