Как замариновать и запечь свиную шею. Запеченная свиная шейка

16.10.2019

Свиная шея - это очень нежное свиное мясо с шей животного с прожилками сала. По форме кусок свиной шеи напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. Это гармоничное сочетание нежного мяса без накачанных мускул и жилок с жирком. При выборе свиной шейки нужно как раз обратить внимание на цвет этого жирка, он должен быть белым или бело-розовым (ни в коем случае не желтым!). Как раз правильный выбор свиной шеи обеспечит вам очень нежное и сочное блюдо из свиного мяса, тающего во рту.

Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.

МАРИНАД ДЛЯ СВНОЙ ШЕЙКИ:

1. Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица - выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.

2. МАРИНАД ИЗ ЛУКА: крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.

3. МАРИНОВАНИЕ МЯСА С ПОМИДОРАМИ, ЛУКОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ: в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.

4. МАРИНОВАНИЕ МЯСА В ВИНЕ: к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.

5. МАРИНОВАНИЕ МЯСА В МИНЕРАЛКЕ: свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.

6. МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ ИЗ ПИВА. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.

7. МАРИНАД ДЛЯ СВИНИНЫ - СОЕВЫЙ СОУС. Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.

8. СВИНАЯ ШЕЙКА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ. Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит - майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.

9. СВИНАЯ ШЕЙКА В КЕФИРНО - ЛУКОВОМ МАРИНАДЕ С КИВИ. Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.

Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.

Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СВИНОЙ ШЕЙКИ:


ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛЫМ КУСКОМ готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.


СВИНАЯ ШЕЙКА В РУКАВЕДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.

СВИНАЯ ШЕЙКА ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ - еще один способ приготовления сочной свинки. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги, заворачивается и запекается в хорошо прогретой духовке. Темпера запекания 180 градусов, время то же, что при приготовлении шейки в духовке. Для получения румяной корочки в конце приготовления фольга разворачивается, и блюдо готовится еще 10-15 минут.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЕЙКИ НА ПАРУ. На пару шейку можно готовить двумя способами: готовить целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шею в фольгу и готовить на пару в ней. Время приготовления свиной шейки на пару 40- 60 минут в зависимости от размера кусочка.

ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ. В мультиварке включается режим «выпечка» на 60 минут, закладывается свиная шейка. Можно подлить пол стакана воды или маринада, в котором мариновалась шейка. Готовится при закрытой крышке. Через 30 минут кусок свиной шеи перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В этот момент в свободное место можно положить порезанные грибы и подлить сливки.

ШЕЙКА СВИНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ. Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.

Свиную шейку из-за ее высокой калорийности диетологи рекомендуют подавать в овощами и зеленью для лучшего ее усвоения.

Свиная шейка, запечённая в духовке, - замечательная закуска для праздничного стола, а также к приходу неожиданных гостей. Я часто запекаю мясо целым куском, так как это очень удобно, всегда можно быстро приготовить бутерброды или просто подать мясную нарезку. В зависимости от выбранного куска мяса, время запекания может быть увеличено или уменьшено.

Подготовить все продукты для приготовления свиной шейки в духовке. Специи можно взять любые по своему вкусу. Я использовала смесь французских трав и приправу для шашлыка.

Свиную шею помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать соль, французские травы и приправу, натереть мясо со всех сторон.

В подходящей ёмкости смешать вино с соевым соусом и в эту смесь поместить мясо на 45-60 минут. Периодически мясо следует переворачивать.

Спустя это время в форму для запекания выложить накрест 2 листа фольги, по центру поместить мясо, подвернуть фольгу двойным конвертом. Вылить в конверт оставшийся маринад, должно быть около 100 мл, можно вместо маринада налить воду.

После этого фольгу закрепить со всех сторон. Духовку нагреть до 230 градусов, поставить в неё противень с мясом и запекать 40 минут. Затем температуру снизить до 150 градусов и запекать ещё 1 час.

Развернуть фольгу. В процессе запекания свиной шейки в духовке у нас образуется много мясного соуса.

Готовую свиную шейку переложить на тарелку, а соус слить в отдельную посуду, он может пригодиться для гарниров.

Когда шейка остынет, завернуть её в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого шейка отлично нарезается острым ножом. Подавать вкуснейшую свиную шейку по назначению.

Приятного аппетита!

Свиная шейка хорошо подойдет к торжественному столу в качестве основного блюда. Ее дозволено запечь заблаговременно, подать в холодном виде. Мясо готовят и на всякий день, основное, что оно получается неизменно аппетитным, нежным и благоуханным.

Вам понадобится

  • противень либо глубокая чугунная сковорода;
  • масло растительное;
  • шейка свиная – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 5 гр.;
  • черный перец – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • паприка – 5 гр.;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • фольга – 1 рулон;
  • спички – 1 шт.;
  • терка;
  • полотенце;
  • разделочная доска;
  • чаша;
  • кастрюля.

Инструкция

1. Выберите кусок мяса для приготовления. Скрупулезно промойте под краном. Обсушите полотенцем и положите на разделочную доску. В это время налейте в кастрюлю воду и поставьте на неторопливый огонь. Как только жидкость закипит, добавьте в нее специи (кардамон, соль и черный перец). Скрупулезно размешайте и снимите с плиты. Пускай остынет до комнатной температуры.

2. Возьмите красное вино, по желанию можете заменить белым либо полусладким. Налейте алкоголь в кастрюлю со специями и водой и размещайте. Сейчас положите туда мясо и поставьте в сухое прохладное место на сутки.

3. Очистите морковь от кожуры и чеснок от шелухи. Дольки натрите на терке, а корнеплод нарежьте мелкими ломтиками. Желанно в форме параллелепипеда. Достаньте мясо, оботрите его и сделайте надрезы. В весь надрез опрятно запихните морковь и натрите кусок сверху тертым чесноком и паприкой. Оставьте на пять-10 минут.

4. Налейте на противень либо сковороду немножко масла. Шейка не относится к сухому мясу, в ней есть прожилки сала и следственно, даже при минимуме масла, она все равно получиться сочной. Положите мясо на дно посуды, накройте фольгой и поставьте в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Достаньте кусок, влейте туда оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру до 160 градусов и оставьте на 30-40 минут.

5. Готовую шейку уложите на блюдо и украсьте по желанию. Подавать дозволено как в холодном, так и в жгучем виде. На гарнир используйте овощное рагу, свежие овощи, зелень, картофельное пюре.

Классно приготовленная шейка в фольге никого не оставит безразличной, потому что это вкуснейшее мясо, которое дозволено подавать и с гарниром, и есть вприкуску с простым хлебом, и даже как независимое блюдо. Если вы готовите для гостей, то их дозволено поразить двумя ниже приведенными рецептами запеченой шейки в фольге.

Вам понадобится

  • 1-й метод:
  • свиная шейка (желанно огромный кусок);
  • 2 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • растительное масло;
  • много фольги.
  • 2-й метод:
  • два куска свиной шейки по 250-300 г;
  • 2-4 тонки ломтика ветчины;
  • два-четыре ломтика сыра (пластинки);
  • 4-6 столовых ложки сметаны либо майонеза;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Перед запеканием в духовке шейку надобно замариновать. Обмойте мясо, а потом обсушите его при помощи бумажных салфеток либо полотенец. Позже того как шейка стала сухая, натрите ее солью, полейте лимонным соком и замаринуйте, положив мясо в емкость (довольную для вашего куска) приблизительно на один час.

2. Пока мясо маринуется, приготовьте начинку для его шпигования. Мелко нарежьте лук, чеснок и укроп, добавьте перец и соль и все скрупулезно перемешайте. В мясе проделайте большие вертикальные отверстия при помощи ножика. После этого углубите их пальцем и нафаршируйте той смесью (начинкой), которую вы делали, когда мясо мариновалось.

3. Выберите подходящую для вашего куска мяса форму для запекания. В нее уложите фольгу, полейте маслом, а потом положите в фольгу шейку, которую тоже немножко полейте растительным маслом. При желании добавьте какой-либо пряности (скажем веточку розмарина), а потом заверните мясо во 2-й слой фольги.

4. Заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с мясом и запекайте его около 3 часов. По истечении этого времени, снимите верхний слой фольги и еще 30 минут готовьте шейку, дабы она стала румяной. Когда мясо будет всецело готово, разрежьте его на доли и подавайте к столу.

5. 2-й рецепт запекания шейки с применением сметаны, сыра и ветчины. Помойте мясо, а после этого обсушите его. Почистите чеснок, измельчите его с поддержкой чеснокодавки и смешайте со сметаной, солью и перцем.

6. В обоих кусках мяса сделайте большие надрезы ножиком (в виде карманов). Смажьте приготовленной смесью из сметаны, чеснока и перца с солью мясо со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике (6-12 часов).

7. Позже того как время маринования подошло к концу, выньте шейку из холодильника и вложите в разрезы ломтики сыра и ветчины. Дальше куски шейки заверните в фольгу и проделайте в ней сверху несколько дырочек. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф положите мясо и запекайте около часа. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и дайте остыть в фольге. Потом можете подавать шейку с гарниром либо овощами.

Видео по теме

Полезный совет
Готовить крупной кусок шейки достаточно длинно, следственно либо рассчитывайте время приготовления к моменту его подачи на стол, либо разрежьте мясо и запекайте отдельными небольшими кусками.

Свиная шея легко замечательна в случае приготовления огромным куском на мангале, но ее дозволено абсолютно хорошо зажарить и дома в духовке. Причем для сходственного мяса подойдет и рукав, и фольга, а также дозволено обойтись и без них совсем. Потому что же приготовить свиную шейку?


Для воплощения в жизнь данного рецепта в кулинарном рукаве вам потребуются следующие ингредиенты – 0,7-1 кг свиной шейки, 5-6 зубчиков чеснока, 4-5 ст.л. острой горчицы (дозволено и с зернами), соль огромного помола, смесь приправ для свинины.Безусловно, класснее каждого приобретать свиное мясо охлажденным, а не замороженным. Такой продукт будет больше мягким и нежным, да и сумеет уберечь вас от наплевательских продавцов, несколько раз замораживающих либо замораживающих шейку.Выходит, вначале отменно промойте мясо, а чеснок нарежьте на пластинки, которыми комфортно будет в будущем нашинковать кусок свиной шеи. Позже этого хорошенько натрите его солью, горчицей и специями (непременно не позабудьте черный и алый перец, ну а остальное – по вкусу). В тезисе, мясо теснее готово к запеканию, но его дозволено сделать и еще аппетитней, если оставить в таком виде мариноваться на ночь. После этого положите мясо в рукав, постарайтесь выпустить из него как дозволено огромнее воздуха и заверните с обоих концов.Готовьте мясо в несколько этапов. Вначале при температуре в 220 градусов 20-25 минут, после этого еще 30 минут теснее при 180 градусах. Причем, дабы свиная шея купила прекрасный румянец, за 10 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху для образования вкусной зажаристой корочки. Но не спешите доставать мясо сразу позже выключения духовки, класснее оставить его в духовом шкафу еще на 15-20 минут.Для запекания в фольге возьмите такое же число свиного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец. Чеснок пропустите через давилку, смешайте его к перцем и солью, позже чего натрите полученной смесью кусок шеи.В этом рецепте мясу будет абсолютно промариноваться каждого 3-4 часа в холодильнике, потому что чеснок – достаточно резкий и отлично проникнет в кусок. Но не позабудьте прикрыть пищевой пленкой либо разместить в контейнер.Плотно заверните свинину в фольгу, дабы не осталось никаких отверстий, через которые может вытечь дорогой сок. Позже чего разместите в духовку на час при температуре в 210 градусов. По истечение этого времени разрежьте фольгу, откройте ее края, убавьте мощность духового шкафа до 160 градусов и запекайте свиное мясо еще 30 минут. Не усердствуйте продержать подольше, потому что в отвратном случае свинина станет сухой и не сочной.Если вы хотите приготовить шейку сразу с гарниром, возьмите следующие примитивные продукты – 0,6-0,7 кг мяса, 1 кг картофеля (отменнее каждого молодые овощи), 100-150 г сливочного масла, пучок укропа, 3-4 зубчиков чеснока, соль и перец.Вначале мелко нарежьте зелень, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте оба ингредиента со сливочным маслом. Шейку хорошенько промойте и сделайте в ней ножиком небольшие кармашки, в которые и разместите пряное масло. Посолите и поперчите свиное мясо сверху. Картофель почистите и разрежьте напополам. На противень выложите кусок шейки в «окружении» овощей. Вначале запекайте в духовом шкафу час при температуре в 150-160 градусов, позже чего дайте свинине остыть в духовке приблизительно 30 мин.

Видео по теме

Обратите внимание!
Мясо готовить следует из расчета 45 минут на 1 кг.

Полезный совет
Можете приготовить из оставшегося маринада соус. Для этого соберите жидкость со дна посуды, в которой подготавливалось мясо. Налейте ее в сковороду и прогрейте на неторопливом огне, добавьте сливочное масло, немножко муки. Посолите. После этого снимите с огня и налейте в соусницу.

На весь экран

Приготовьте маринад для свинины: для этого сложите в ступку лавр, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошком и соль. Перетрите их в порошок крупной фракции (но не очень мелкий, нам не нужна совсем мелкая «пыль»). Лавровый лист не очень хорошо поддается истиранию, т.к. он плоский, поэтому я предлагаю использовать крупную морскую соль и горошины перца как абразив. Не удивляйтесь: лавровый лист здесь выступает как основная пряность. Только здесь мы используем ее не привычном виде, а в виде молотой приправы, которой будет натираться кусок мяса. Сейчас это уже не новость, но почему-то у нас лавровый лист используют только целиком и по одному назначению. Зря)). Если нет ступки, вполне можно обойтись без нее: лавровый лист можно поломать руками или порубить ножом. Но старайтесь сделать это как можно мельче. «Палочки» от лаврового листа – толстые прожилки – можно удалить, но не страшно, если они останутся: при запекании они станут хрупкими и ломкими.

На весь экран

Добавьте оливковое масло в ступку с размолотыми пряностями и примешайте все травы. Маринад готов. К вопросу о масле – подойдет абсолютно любое растительное масло. Главная его функция – сделать защитную пленочку на тушке, которая предотвратит потерю соков при запекании. Эксперименты на кухне – это хорошо, но в данном случае нельзя менять маринад на, скажем, красное вино. Если из маринада убрать масло, то такой метод запекания, как написано ниже, применять нельзя. Я люблю использовать оливковое масло первого холодного отжима, т.к. за сутки маринования свои нотки масло также подарит! О травах: здесь подойдут любые травы, их должно быть много, т.к. они образуют очень вкусную ароматную корочку при запекании.

На весь экран

Возьмите свиную шею. Помните, что свиная шея очень жирная и небольшая, весом до 2, максимум 2,5 килограмма. Если Вам предлагают шею весом 3-4 килограмма – не верьте, это шея со значительной частью спинки, которая существенно дешевле и немного другого качества. Срезать жир не нужно, т.к. именно жир при запекании подтает и сделает мясо еще сочнее. Полученным маринадом хорошо натрите свинину. В идеале мясо должно промариноваться сутки (в прохладном месте или в холодильнике), можно оставить его на ночь, но если у Вас совсем нет на это времени, можно начать запекать и через 30 минут. В случае долгого маринования закройте пищевой пленкой.

На весь экран

Запекайте мясо в духовке при 100°C 4 часа для куска в два килограмма +1 час на каждый дополнительный килограмм веса. И опять не удивляйтесь! Если у Вас кусок в 2,5 кг, то он должен провести в духовке 4,5 часа при 100°C. При этом, первые два часа ничего не будет происходить: т.е. Вы не будете чувствовать запаха жареного мяса, мясо будет выглядеть в духовке абсолютно сырым. Но в это время мясо уже готовится. Причем готовится оно особенным образом, все соки «запечатываются» внутри, т.к. долгое холодное запекание дает тот же эффект, что и моментальная обжарка на большом огне. Мясо остается розовым внутри: в куске мяса температура будет не более 80оС, т.е. не произойдет изменений белка. Только через 2-2,5 часа пойдет небольшой запах и, возможно, выделится немного сока. Это тоже необычно, но за все время готовки из мяса вытечет не больше двух-трех ложек сока, все соки останутся внутри, и Вы это почувствуете! После 4-х часов мясо также кажется сырым, но можно увидеть, что жир стал прозрачным. Все идет по плану – пускай стоит положенное время! В рецепте про баранину я как-то выкладывала весь процесс «в динамике» в течение всего запекания.

С помощью предварительного выдерживания мяса в маринаде вы сможете экспериментировать со вкусами, каждый раз находя для себя новый рецепт. Если у вас нет времени, воспользуйтесь самой простой смесью. Соедините соль, раздавленный чеснок, перец и сухие травы, например, розмарин, душицу и чабрец. Натрите кусок шейки и поставьте в духовку на пару часов, затем используйте по назначению.

Не менее прост и маринад из лука. Порежьте овощ крупными кольцами, разотрите его с солью. Натрите свинину специями по вкусу, положите в кастрюлю и засыпьте луковым составом.

Обычно через три-четыре часа шея готова к употреблению, но можете оставить ее в этом составе на ночь

Приготовьте вкусный шашлык, маринованный с помощью сухого красного вина или пива. Для этого кусок мяса залейте напитком, посыпьте специями и оставьте на ночь.

Можете замариновать свиную шейку и в более сложном маринаде. Например, с помидорами. Для этого измельчите томаты, смешайте их с рубленным луком, влейте лимонный сок, немного растительного масла. Залейте мясо этим составом и оставьте на несколько часов. Перед тем как мариновать шейку целым куском, можете ее нашпиговать брусками моркови, дольками чеснока или черносливом.

Свиная шейка запеченная в духовке

Ужин на траве: готовим самый вкусный шашлык и барбекю

  • Подробнее

Вымойте свинину под водой, оботрите. Измельчите чеснок до состояния кашицы, это удобно делать в ступке. Соедините с ним специи и смажьте мясо. Положите его на противень, поставьте в духовку на 40 минут. Мед смешайте с маслом и горчицей, натрите шейку и верните ее в духовку. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Отбивные из свиной шейки в кляре

Отбивные из свиной шейки вы можете подавать с любым соусом и овощным гарниром. Они уместны даже на праздничном столе.

Возьмите:

  • 650 г свиной шейки
  • черный молотый перец
  • 4 куриных яйца
  • 100 мл сметаны
  • 120 г муки

Промытую под водой свиную шейку порежьте поперек волокон на куски толщиной не более 2 см. Отбейте их с каждой стороны кухонным молотком или тупой стороной ножа. Посолите, посыпьте перцем. Оставьте на 30 минут.

Взбейте в отдельной чаше яйца, добавьте сметану, а затем, аккуратно помешивая, насыпьте муку. Опустите ломтики мяса в полученный кляр и выкладывайте на предварительно разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Свиные рулетики

Это блюдо можете готовить заранее, его хорошо подавать как закуску. Подавайте рулеты порционно, украсив зеленью и овощами.

Подготовьте:

  • 500 г свинины
  • черный перец
  • растительное масло
  • 100 мл гранатового сока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 40 г сметаны

Порежьте кусок свиной шейки на пласты, приправьте специями, сложите их в кастрюлю и залейте гранатовым соком. Оставьте на 30–40 минут. Грибы порубите, порежьте соломкой. Лук измельчите. На разогретой сковороде обжарьте овощ и грибы, посолите и остудите.