Как запечь шею в духовке. Маринованная свиная шея, запеченная в духовке целым куском — фольга нам в помощь

16.10.2019

С помощью предварительного выдерживания мяса в маринаде вы сможете экспериментировать со вкусами, каждый раз находя для себя новый рецепт. Если у вас нет времени, воспользуйтесь самой простой смесью. Соедините соль, раздавленный чеснок, перец и сухие травы, например, розмарин, душицу и чабрец. Натрите кусок шейки и поставьте в духовку на пару часов, затем используйте по назначению.

Не менее прост и маринад из лука. Порежьте овощ крупными кольцами, разотрите его с солью. Натрите свинину специями по вкусу, положите в кастрюлю и засыпьте луковым составом.

Обычно через три-четыре часа шея готова к употреблению, но можете оставить ее в этом составе на ночь

Приготовьте вкусный шашлык, маринованный с помощью сухого красного вина или пива. Для этого кусок мяса залейте напитком, посыпьте специями и оставьте на ночь.

Можете замариновать свиную шейку и в более сложном маринаде. Например, с помидорами. Для этого измельчите томаты, смешайте их с рубленным луком, влейте лимонный сок, немного растительного масла. Залейте мясо этим составом и оставьте на несколько часов. Перед тем как мариновать шейку целым куском, можете ее нашпиговать брусками моркови, дольками чеснока или черносливом.

Свиная шейка запеченная в духовке

Ужин на траве: готовим самый вкусный шашлык и барбекю

  • Подробнее

Вымойте свинину под водой, оботрите. Измельчите чеснок до состояния кашицы, это удобно делать в ступке. Соедините с ним специи и смажьте мясо. Положите его на противень, поставьте в духовку на 40 минут. Мед смешайте с маслом и горчицей, натрите шейку и верните ее в духовку. Доведите до готовности и подавайте к столу.

Отбивные из свиной шейки в кляре

Отбивные из свиной шейки вы можете подавать с любым соусом и овощным гарниром. Они уместны даже на праздничном столе.

Возьмите:

  • 650 г свиной шейки
  • черный молотый перец
  • 4 куриных яйца
  • 100 мл сметаны
  • 120 г муки

Промытую под водой свиную шейку порежьте поперек волокон на куски толщиной не более 2 см. Отбейте их с каждой стороны кухонным молотком или тупой стороной ножа. Посолите, посыпьте перцем. Оставьте на 30 минут.

Взбейте в отдельной чаше яйца, добавьте сметану, а затем, аккуратно помешивая, насыпьте муку. Опустите ломтики мяса в полученный кляр и выкладывайте на предварительно разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Свиные рулетики

Это блюдо можете готовить заранее, его хорошо подавать как закуску. Подавайте рулеты порционно, украсив зеленью и овощами.

Подготовьте:

  • 500 г свинины
  • черный перец
  • растительное масло
  • 100 мл гранатового сока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 40 г сметаны

Порежьте кусок свиной шейки на пласты, приправьте специями, сложите их в кастрюлю и залейте гранатовым соком. Оставьте на 30–40 минут. Грибы порубите, порежьте соломкой. Лук измельчите. На разогретой сковороде обжарьте овощ и грибы, посолите и остудите.

Свиная шейка, запечённая в духовке, - замечательная закуска для праздничного стола, а также к приходу неожиданных гостей. Я часто запекаю мясо целым куском, так как это очень удобно, всегда можно быстро приготовить бутерброды или просто подать мясную нарезку. В зависимости от выбранного куска мяса, время запекания может быть увеличено или уменьшено.

Подготовить все продукты для приготовления свиной шейки в духовке. Специи можно взять любые по своему вкусу. Я использовала смесь французских трав и приправу для шашлыка.

Свиную шею помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать соль, французские травы и приправу, натереть мясо со всех сторон.

В подходящей ёмкости смешать вино с соевым соусом и в эту смесь поместить мясо на 45-60 минут. Периодически мясо следует переворачивать.

Спустя это время в форму для запекания выложить накрест 2 листа фольги, по центру поместить мясо, подвернуть фольгу двойным конвертом. Вылить в конверт оставшийся маринад, должно быть около 100 мл, можно вместо маринада налить воду.

После этого фольгу закрепить со всех сторон. Духовку нагреть до 230 градусов, поставить в неё противень с мясом и запекать 40 минут. Затем температуру снизить до 150 градусов и запекать ещё 1 час.

Развернуть фольгу. В процессе запекания свиной шейки в духовке у нас образуется много мясного соуса.

Готовую свиную шейку переложить на тарелку, а соус слить в отдельную посуду, он может пригодиться для гарниров.

Когда шейка остынет, завернуть её в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого шейка отлично нарезается острым ножом. Подавать вкуснейшую свиную шейку по назначению.

Приятного аппетита!

Свинина – один из самых популярных сортов мяса, благодаря своей жирности и мягкости. Если вы являетесь ее поклонником и ищите новые рецепты приготовления, мы советуем приготовить запеченную свиную шейку, которая никого не оставит равнодушным и прекрасно подойдет в качестве основного блюда к любому гарниру.

Свиная шейка запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • шея свиная – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль крупного помола – 1 ч. ложка;
  • смесь специй для свинины – по вкусу.

Приготовление

Шею промойте, чеснок нарежьте тонкими пластинками и нашпигуйте им мясо. Растворите соль в 1 ст. ложке кипяченой воды, наберите жидкость в шприц и с его помощью введите рассол в разные части мяса, это позволит ему равномерно просолиться.

Затем натрите шею специями для мяса или просто черным молотым перцем, и горчицей. Заверните кусок в рукав, закрепите его по краям, и положите в холодильник минимум на ночь мариноваться. После этого переложите мясо на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте свиную шейку в рукаве еще 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления разрежьте верх рукава и аккуратно раздвиньте его, чтобы образовалась поджаренная корочка.

Достаньте мясо из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем подавайте к столу.

Свиная шейка запеченная в фольге

Рецепт приготовления свиной шейки в фольге является довольно простым и требует минимум затрат, но результатом все останутся довольны.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный молотый перец и соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Мясо помойте, чеснок пропустите через пресс и равномерно распределите его по поверхности шеи вместе с солью и черным перцем. Накройте свинину пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа.

После этого, переложите мясо в фольгу и очень хорошо заверните, так, чтобы нигде не было отверстий, через которые мог бы вытекать сок. Отправьте свинину в духовку, нагретую до 210 градусов на 1 час.

По истечении времени, достаньте шею, разрежьте сверху фольгу, откройте ее, и отправьте мясо обратно в духовку на 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Перед тем, как достать шею, проткните ее ножом, чтобы проверить готовность. Если будет выделяться сукровица, то оставьте мясо еще ненадолго в духовке, но следите, чтобы оно не стало сухим.

Готовую свиную шейку подавайте со свежими овощами или отварным картофелем.

Рецепт запеченной свиной шейки с картофелем хорош тем, что вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 700 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло сливочное – 150-200 г;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала приготовьте пряное масло. Для этого мелко нашинкуйте укроп, чеснок пропустите через пресс, и смешайте их с размягченным сливочным маслом. Шею помойте, сделайте в ней продольные надрезы, глубиной 3-4 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В каждый кармашек положите пряное масло и насыпьте немного соли. Когда проделаете это со всеми надрезами, поперчите мясо сверху.

Затем снимите с картофеля кожицу и разрежьте каждый клубень пополам. Поместите мясо в рукав для запекания, по кругу выложите картошку, закрепите края и положите все это на противень. Поставьте его в духовку и запекайте при 160 градусах 1 час. Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть 10-15 минут, а затем выложите в глубокую посуду вместе с образовавшимся соком и подавайте к столу.

Любите блюда из свинины? Тогда обязательно опробуйте рецепты и .

Это весьма простой рецепт шейки в духовке в фольге, который прекрасно подойдет даже для детей. При желании его можно разнообразить острым томатным маринадом или дополнить овощами. Такое мясо можно подавать не только в качестве основного блюда, но и в виде закуски. Попробуйте, рекомендую…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шея - 1 кг.;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Чеснок - 5-10 зубчиков;
  • Специи - 1 щепотка (по вкусу);
  • Соль - 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим мясо. Свинину моем, просушиваем и выкладываем на лист фольги.
  • Удаляем лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не будем. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса.
  • Обсушенную шейку солим и перчим со всех сторон.
  • Острым ножом сделаем небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.
  • Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок чистим и нарезаем на 4-6 частей каждый зубчик.
  • В прорезанные ранее отверстия в мясе вставляем дольки чеснока. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.
  • Теперь фольгу тщательно заворачиваем, чтобы не выпустить лишний сок и отправляем мясо в хорошо прогретую духовку (не более 190*С).
  • Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу аккуратно разворачиваем. Оставляем запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220*С. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.

Свиная шейка хорошо подойдет к торжественному столу в качестве основного блюда. Ее дозволено запечь заблаговременно, подать в холодном виде. Мясо готовят и на всякий день, основное, что оно получается неизменно аппетитным, нежным и благоуханным.

Вам понадобится

  • противень либо глубокая чугунная сковорода;
  • масло растительное;
  • шейка свиная – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 5 гр.;
  • черный перец – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • паприка – 5 гр.;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • фольга – 1 рулон;
  • спички – 1 шт.;
  • терка;
  • полотенце;
  • разделочная доска;
  • чаша;
  • кастрюля.

Инструкция

1. Выберите кусок мяса для приготовления. Скрупулезно промойте под краном. Обсушите полотенцем и положите на разделочную доску. В это время налейте в кастрюлю воду и поставьте на неторопливый огонь. Как только жидкость закипит, добавьте в нее специи (кардамон, соль и черный перец). Скрупулезно размешайте и снимите с плиты. Пускай остынет до комнатной температуры.

2. Возьмите красное вино, по желанию можете заменить белым либо полусладким. Налейте алкоголь в кастрюлю со специями и водой и размещайте. Сейчас положите туда мясо и поставьте в сухое прохладное место на сутки.

3. Очистите морковь от кожуры и чеснок от шелухи. Дольки натрите на терке, а корнеплод нарежьте мелкими ломтиками. Желанно в форме параллелепипеда. Достаньте мясо, оботрите его и сделайте надрезы. В весь надрез опрятно запихните морковь и натрите кусок сверху тертым чесноком и паприкой. Оставьте на пять-10 минут.

4. Налейте на противень либо сковороду немножко масла. Шейка не относится к сухому мясу, в ней есть прожилки сала и следственно, даже при минимуме масла, она все равно получиться сочной. Положите мясо на дно посуды, накройте фольгой и поставьте в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Достаньте кусок, влейте туда оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру до 160 градусов и оставьте на 30-40 минут.

5. Готовую шейку уложите на блюдо и украсьте по желанию. Подавать дозволено как в холодном, так и в жгучем виде. На гарнир используйте овощное рагу, свежие овощи, зелень, картофельное пюре.

Классно приготовленная шейка в фольге никого не оставит безразличной, потому что это вкуснейшее мясо, которое дозволено подавать и с гарниром, и есть вприкуску с простым хлебом, и даже как независимое блюдо. Если вы готовите для гостей, то их дозволено поразить двумя ниже приведенными рецептами запеченой шейки в фольге.

Вам понадобится

  • 1-й метод:
  • свиная шейка (желанно огромный кусок);
  • 2 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • растительное масло;
  • много фольги.
  • 2-й метод:
  • два куска свиной шейки по 250-300 г;
  • 2-4 тонки ломтика ветчины;
  • два-четыре ломтика сыра (пластинки);
  • 4-6 столовых ложки сметаны либо майонеза;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Перед запеканием в духовке шейку надобно замариновать. Обмойте мясо, а потом обсушите его при помощи бумажных салфеток либо полотенец. Позже того как шейка стала сухая, натрите ее солью, полейте лимонным соком и замаринуйте, положив мясо в емкость (довольную для вашего куска) приблизительно на один час.

2. Пока мясо маринуется, приготовьте начинку для его шпигования. Мелко нарежьте лук, чеснок и укроп, добавьте перец и соль и все скрупулезно перемешайте. В мясе проделайте большие вертикальные отверстия при помощи ножика. После этого углубите их пальцем и нафаршируйте той смесью (начинкой), которую вы делали, когда мясо мариновалось.

3. Выберите подходящую для вашего куска мяса форму для запекания. В нее уложите фольгу, полейте маслом, а потом положите в фольгу шейку, которую тоже немножко полейте растительным маслом. При желании добавьте какой-либо пряности (скажем веточку розмарина), а потом заверните мясо во 2-й слой фольги.

4. Заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с мясом и запекайте его около 3 часов. По истечении этого времени, снимите верхний слой фольги и еще 30 минут готовьте шейку, дабы она стала румяной. Когда мясо будет всецело готово, разрежьте его на доли и подавайте к столу.

5. 2-й рецепт запекания шейки с применением сметаны, сыра и ветчины. Помойте мясо, а после этого обсушите его. Почистите чеснок, измельчите его с поддержкой чеснокодавки и смешайте со сметаной, солью и перцем.

6. В обоих кусках мяса сделайте большие надрезы ножиком (в виде карманов). Смажьте приготовленной смесью из сметаны, чеснока и перца с солью мясо со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике (6-12 часов).

7. Позже того как время маринования подошло к концу, выньте шейку из холодильника и вложите в разрезы ломтики сыра и ветчины. Дальше куски шейки заверните в фольгу и проделайте в ней сверху несколько дырочек. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф положите мясо и запекайте около часа. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и дайте остыть в фольге. Потом можете подавать шейку с гарниром либо овощами.

Видео по теме

Полезный совет
Готовить крупной кусок шейки достаточно длинно, следственно либо рассчитывайте время приготовления к моменту его подачи на стол, либо разрежьте мясо и запекайте отдельными небольшими кусками.

Свиная шея легко замечательна в случае приготовления огромным куском на мангале, но ее дозволено абсолютно хорошо зажарить и дома в духовке. Причем для сходственного мяса подойдет и рукав, и фольга, а также дозволено обойтись и без них совсем. Потому что же приготовить свиную шейку?


Для воплощения в жизнь данного рецепта в кулинарном рукаве вам потребуются следующие ингредиенты – 0,7-1 кг свиной шейки, 5-6 зубчиков чеснока, 4-5 ст.л. острой горчицы (дозволено и с зернами), соль огромного помола, смесь приправ для свинины.Безусловно, класснее каждого приобретать свиное мясо охлажденным, а не замороженным. Такой продукт будет больше мягким и нежным, да и сумеет уберечь вас от наплевательских продавцов, несколько раз замораживающих либо замораживающих шейку.Выходит, вначале отменно промойте мясо, а чеснок нарежьте на пластинки, которыми комфортно будет в будущем нашинковать кусок свиной шеи. Позже этого хорошенько натрите его солью, горчицей и специями (непременно не позабудьте черный и алый перец, ну а остальное – по вкусу). В тезисе, мясо теснее готово к запеканию, но его дозволено сделать и еще аппетитней, если оставить в таком виде мариноваться на ночь. После этого положите мясо в рукав, постарайтесь выпустить из него как дозволено огромнее воздуха и заверните с обоих концов.Готовьте мясо в несколько этапов. Вначале при температуре в 220 градусов 20-25 минут, после этого еще 30 минут теснее при 180 градусах. Причем, дабы свиная шея купила прекрасный румянец, за 10 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху для образования вкусной зажаристой корочки. Но не спешите доставать мясо сразу позже выключения духовки, класснее оставить его в духовом шкафу еще на 15-20 минут.Для запекания в фольге возьмите такое же число свиного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец. Чеснок пропустите через давилку, смешайте его к перцем и солью, позже чего натрите полученной смесью кусок шеи.В этом рецепте мясу будет абсолютно промариноваться каждого 3-4 часа в холодильнике, потому что чеснок – достаточно резкий и отлично проникнет в кусок. Но не позабудьте прикрыть пищевой пленкой либо разместить в контейнер.Плотно заверните свинину в фольгу, дабы не осталось никаких отверстий, через которые может вытечь дорогой сок. Позже чего разместите в духовку на час при температуре в 210 градусов. По истечение этого времени разрежьте фольгу, откройте ее края, убавьте мощность духового шкафа до 160 градусов и запекайте свиное мясо еще 30 минут. Не усердствуйте продержать подольше, потому что в отвратном случае свинина станет сухой и не сочной.Если вы хотите приготовить шейку сразу с гарниром, возьмите следующие примитивные продукты – 0,6-0,7 кг мяса, 1 кг картофеля (отменнее каждого молодые овощи), 100-150 г сливочного масла, пучок укропа, 3-4 зубчиков чеснока, соль и перец.Вначале мелко нарежьте зелень, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте оба ингредиента со сливочным маслом. Шейку хорошенько промойте и сделайте в ней ножиком небольшие кармашки, в которые и разместите пряное масло. Посолите и поперчите свиное мясо сверху. Картофель почистите и разрежьте напополам. На противень выложите кусок шейки в «окружении» овощей. Вначале запекайте в духовом шкафу час при температуре в 150-160 градусов, позже чего дайте свинине остыть в духовке приблизительно 30 мин.

Видео по теме

Обратите внимание!
Мясо готовить следует из расчета 45 минут на 1 кг.

Полезный совет
Можете приготовить из оставшегося маринада соус. Для этого соберите жидкость со дна посуды, в которой подготавливалось мясо. Налейте ее в сковороду и прогрейте на неторопливом огне, добавьте сливочное масло, немножко муки. Посолите. После этого снимите с огня и налейте в соусницу.