Каких насекомых употребляют в пищу. Съедобные насекомые — основные правила употребления насекомых в пищу. Водные клопы во фритюре

23.05.2019

Рецепты напитков с овсом для повышения иммунитета.

* отвар из овса. Половину стакана промытых зерен овса заливают полутора литрами воды на ночь, утром кипятят на медленно огне под крышкой полтора часа.

Остывший отвар процеживают и хранят до 2 дней в холодильнике. Принимают трижды в день перед едой, курс лечения - месяц. Дозировка зависит от возраста: малышам от 6 месяцев до года - 1 ч. л., с года до двух - 1 ст. л., с двух до пяти - по 2 ст. л., после 5 лет - 100 мл. В день.

Взрослым норму следует удвоить.

* отвар овса с мёдом и соком лимона. Три стакана овса тщательно промывают и заливают 3 литрами воды. Кипятят 20 мин. На слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.

Процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник.

Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу. Пьют отвар маленькими глотками, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза.

Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

* овес на молоке, еще полезнее. Для его приготовления стакан зерен в кожуре перебирают, промывают несколько раз в холодной воде. Овес заливают 4 ст. Кипящего молока, варят 2 минуты на маленьком огне, настаивают полчаса, процеживают и отжимают.

Молочный отвар принимают трижды в день за полчаса до еды по стакану. Продолжительность применения - 2 месяца, затем следует месячный перерыв и повторение курса. Детская доза наполовину меньше.

* отвар овса с молоком и мёдом. Составляющие: Овсянка - 150 г, молоко - пол литра, мёд 4 ст. Ложки, вода - 1 литр. Крупу залейте одним литром воды, варите на плите, пока не выкипит половина всей жидкости.

Процедите и влейте молоко. В полученную консистенцию добавьте мёд и ещё раз вскипятите. Принимайте подогретым пару раз в день.

О пользе овса для здоровья известно многим. Чтобы использовать его в лечебных целях, нужно правильно готовить различные средства из этого злака и знать, как разумно употреблять отвары.

Польза отвара

Овес как пища и лечебное средство сопровождает человечество с древнейших времен. Его положительное влияние на человеческий организм проистекает из богатого состава зерен.

В нем есть простые сахара, антиоксиданты, органические кислоты. В этом злаке большое содержание различных витаминов, включая витамины группы В, а также таких важных веществ, как фосфор, магний, йод и всевозможных макро- и микроэлементов.

Для овсяного отвара используют неочищенные зерна этой злаковой культуры, поскольку именно оболочка наполнена большим количеством ценных веществ. При заваривании они переходят в жидкость, которая при употреблении человеком оказывает лечебное действие.

Микроэлементы и минеральные соли нормализуют обменные процессы в организме. Он получает необходимые витамины.

  • Благодаря применению отвара пищеварительный тракт начинает работать в четком режиме.
  • Компенсируются проблемы, связанные с такими заболеваниями, как гепатит и панкреатит.
  • Отвар очищает печень и лечит различные заболевания этого органа.
  • Во взаимодействии с другими компонентами отвар используется в качестве средства от кашля. Способствует выводу мокроты.
  • Помогает победить пристрастие к курению.
  • Снимает воспалительные процессы, протекающие в организме.
  • Выводит лишнюю слизь из кишечника.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Приводит в норму состояние крови.
  • Отвар овса используется для понижения температуры во время простуды. Способствует скорейшему выходу из такого рода заболеваний.

Кисель из овсянки – кладезь важнейших и необходимых организму человека витаминов, таких как В1, В5, А и минералов, например, магния, фтора, калия. Лецитин, метионин, холин – аминокислоты, которые содержатся в нем, нужны для жизнедеятельности организма.

Чем полезен овсяный кисель?

Он очищает внутренние органы от ненужных веществ, скапливающихся в организме в сдедствие неправильного питания.

Этот продукт придает бодрости, выносливости его потребителю, наполняет энергией.

Кисель имеет следующие свойства:

  • заживляющие;
  • ускоряющие обменные процессы;
  • понижающие уровень холестерина;
  • желчегонные;
  • нормализующие функции ЖКТ;
  • предотвращающие возникновение отеков;
  • повышающие иммунитет.

Овсяный кисель наполнит организм энергией и повысит иммунитет

Показания

Отвар полезен представителям всех возрастов, ведь он легко усваивается организмом. Пожилым людям и ослабленным после болезни рекомендуется употреблять его ежедневно.

Для восстановления организма после болезни можно также употреблять березовый или кленовый сок, медовую воду и чай из бадана.

Продукт полезен при:

  • сильном истощении;
  • гипертонии;
  • нарушениях работы поджелудочной;
  • проблемах с кишечником;
  • это отличный рецепт при нарушениях работы желудка;
  • дисбактериозе;
  • атеросклерозе;
  • нарушении памяти;
  • различных видах гепатит;
  • холецистите;
  • фурункулезе;
  • различных формах нервных расстройств;
  • судорогах;
  • диабете;
  • аллергии.

Диетические свойства напитка из овса

Напиток нормализует обмен веществ, регулирует жировой обмен. Калорийность овсяного киселя всего 100 килокалорий на стакан.

Овсяный кисель для похудения разнообразит диету, ведь помимо полезных свойств он еще и приятный на вкус. Употреблять его лучше по утрам.

Похудеть можно и с помощью таких продуктов как спаржа, киви и перловая крупа. А если добавлять в пищу пшеничные, ржаные или овсяные отруби, это поможет не только похудеть, но и принести организму неоценимую пользу.

Противопоказания

Противопоказаний у данного продукта практически нет, исключение – индивидуальная непереносимость. Трудно найти более натуральный и безопасный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств.

Овёс детям для иммунитета разрешается давать с момента, когда начинается прикорм. Лечение заболеваний дыхательных путей при простуде актуально для детей и взрослых, так как повышать иммунитет необходимо людям всех возрастов. Чаще всего в распространённых рецептах используется овёс на молоке. Это два бесценных продукта, которые полезны сами по себе, а в комбинации их лечебные свойства удваиваются.

Универсальный рецепт овёс на молоке для повышения иммунитета

Рецепт молоко, овёс плюс мёд

Состав на основе данных ингредиентов применяется для поддержания иммунитета, а также борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями. Алгоритм приготовления лекарственного средства таков:

  1. промывается 100 граммов качественных зерён;
  2. в посуду добавляется 500 мл воды;
  3. состав кипятится на плите 40 минут, получается отвар овса;
  4. затем зерна отделяются от воды способом процеживания и отжима, смешиваются с литром молока;
  5. теперь продукт варится с молоком треть часа;
  6. в остывший состав добавляются 4 ложки натурального мёда.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана перед завтраком, обедом, ужином, детям дозировку нужно уменьшать наполовину. Применять средство можно от простуды, для этого состав подогревается. С помощью этого рецепта можно лечить сосудистые болезни, образование тромбов.

Овес для иммунитета рецепт. Универсальный рецепт овёс на молоке для повышения иммунитета

Чтобы создать лекарственное средство необходимо подготовить зерна.

  1. Тщательно промывают проточной водой.
  2. Затем в отдельную посуду насыпают 100 г зерна.
  3. Сырьё заливается 400 мл заранее закипяченного молока.
  4. Ставят посуду на конфорку, делают малый огонь.
  5. Варится состав 20 минут, затем настаивается 45 минут.
  6. Продукт процеживается через марлю с отжимом.

Схема употребления для повышения иммунитета взрослых по полному стакану трижды за день, перед едой. Детям нужно пить по половине стакана. Полученный раствор помогает бороться с заболеваниями внутренних органов, его употребляют от кашля в подогретом виде.

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Болезни - извечная проблема человечества. Врачи во многих случаях советуют употреблять овес для укрепления иммунитета у детей, несмотря на обилие разработанных на сегодняшний день химических препаратов. Он является простым и доступным средством для предупреждения многих заболеваний. Для повышения иммунитета овес используют в виде отвара.

Этот злак издревле возделывается людьми и на практике доказал свою полезность и необходимость для нормального развития и очищения организма. У англичан каша из него считается национальным блюдом. Существует даже крылатое выражение, известное многим: «Ваша овсянка, сэр!».

Культура земледелия и фармакологии

Овес является однолетним растением, имеющим соцветие в виде метелки и плоды в форме зерен. Как культурное растение он начал возделываться еще во II тысячелетии до н.э. в Китае и Монголии. Постепенно благодаря своим полезным свойствам приобрел популярность по всему миру. Это очень непритязательное к климатическим условиям растение, которое может произрастать практически повсюду.

Помимо своего питательного свойства, продукты, приготовленные из него, как и сами зерна, обладают еще и целебными качествами. В них присутствуют необходимые для здоровья человека ферменты, получившие название «возбудители жизни». Первыми начали лечение с использованием овса еще древние греки. Его применяли для компрессов на раны и опухоли, от кашля и запоров.

Вещества, содержащиеся в плодах злака, улучшают работу кишечника, помогая ему усвоить жиры и углеводы, очищают печень, щитовидную и поджелудочную железу. Повышают тонус всего организма и усиливают способность сопротивляться всевозможным инфекционным заболеваниям. Помогают укрепить тело. В доказательство его полезности можно привести тот факт, что он является излюбленной пищей такого сильного, грациозного и большого животного, как лошадь. А природа ошибается редко.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства овса

Зерна этого растения содержат много крахмала, аминокислот, жиры и белки, необходимые для роста и нормального развития клеток человеческого организма. Во время химического анализа в зернах были обнаружены органические кислоты, витамины группы В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Плоды овса богаты фосфолипидами, из которых образуются новые клетки нервных тканей и мышечных волокон.

Отвары из него применяются для лечения вирусного гепатита, болезней печени и сердца, так как проявляют липотропные свойства. Витамин В3 помогает в борьбе с болезнями кожи: дерматитами, экземой. У детей с помощью отвара растения можно излечить диатез и различные аллергические реакции, поднять иммунитет.

Приготовленные из него блюда содержат много магния, который служит средством, позволяющим избежать в будущем ишемическую болезнь и образование тромбов в нашей кровеносной системе. Высушенная овсяная ботва, отваренная в воде, применяется как средство для уменьшения потоотделения на ступнях.

Основным качеством этого природного продукта является содержание полезных и необходимых человеку веществ в пропорциях, которые легко позволяют им проникнуть вглубь и оказать благотворное воздействие на разные части нашего тела.

Данное растение и сам отвар овса - универсальные средства, оказывающие одновременное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Все мы знаем, что для того, чтобы обезопасить себя от постоянных простудных, инфекционных, воспалительных и прочих заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ и пр.), нужно избегать переохлаждений, избегать контакта с больными, вести активный образ жизни, правильно и т.д., но этого, к сожалению, этого не всегда бывает достаточно, когда иммунитет у человека кардинально ослаблен. Иммунитет - это наше "оружие" для борьбы с вирусами, микробами и прочими агентами.

Чтобы улучшить иммунитет, есть очень много способов, как традиционной медицины, так и народной. В народной медицине выделяют много растений (и не только их), некоторые из которых относятся к иммуномодуляторам, а некоторые к иммуностимуляторам. Все они безусловно полезны для нашего организма, но не стоит и забывать о побочных действиях каждого из этих растений. Каждое растение - это своего рода препарат, а любой препарат имеет определенные показания, противопоказания и побочные действия - и этим нельзя пренебрегать.

Многие врачи, особенно пожилые, с большим опытом работы, больше рекомендуют именно народные методы укрепления иммунитета. Что касается молодых специалистов, то подавляющее большинство из них все же рекомендуют применять для укрепления иммунитета препараты, купленные в аптеках, ссылаясь на то, что в аннотации у аптечного препарата расписаны все побочные действия лекарства, чего не увидишь в травах. Такое мнение безусловно оправдано, ведь на самом деле любое растение, пыльца растений, и даже мёд могут вызвать очень грозные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому, заниматься фитотерапией нужно строго после консультации с врачом!

Народные методы укрепления иммунитета.

Существует очень много народных рецептов. Безусловно, каждый из них по-своему хорош, но в целом - любой из них подойдет для укрепления иммунитета. Для приготовления такого бабушкиного рецепта укрепления иммунитета не потребуется никаких редких растений и ингредиентов, которые вам будет тяжело купить.
Итак, рассмотрим на примере несколько народных рецептов.

Первый рецепт: Настой из шиповника. Он позволяет укрепить иммунитет, очищает печень и почки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно - борется с атеросклерозом и снижает артериальное давление. Для того, чтобы приготовить такой уникальный напиток, вам нужно взять по 1 столовой ложке сухих плодов: шиповника, облепихи, рябины и боярышника. Далее все это измельчить, засыпать в термос, залить 800 мл. кипятка и настоять в течение 1-2 часов, после чего - напиток готов. Пить такой отвар нужно после еды, можно вместо чая. Одна такая порция рассчитана на день.

Следует помнить, что после употребления такого отвара нужно либо прополоскать рот холодной водой, либо почистить зубы, так как аскорбиновая кислота. находящаяся в составе данного отвара, разъедает зубную эмаль. Также не стоит забывать, что такой отвар противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и про тромбофлебитах.

Второй рецепт: Чай из эхинацеи. Такой чай используют как средство для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство для профилактики гриппа и простуды. Чтобы приготовить такой чай, вам понадобится несколько свежих цветков эхинацеи, либо 1 столовая ложка сухих и измельченных листьев и корней данного растения. Затем все это залить кипятком (0,5 л.) и дать настояться в течение 1 часа, после чего чай - готов. Его пьют по 2-3 чашки в день после еды (можно употреблять вместо обычного чая).

Третий рецепт: Проростки пшеницы, овса, ржи и пр. Это самый простой, доступный и полезный способ. Для этого вам понадобится взять немного зерен данных культур, хорошо обмыть их, поместить в какую-либо ткань, затем ткань сложить вдвое и периодически увлажнять эту ткань. Через определенное время зерна прорастут. Эти свежие проростки и употребляют в пищу, но только в сыром виде и без соли. Такие проростки можно добавлять в салаты, супы, каши и т.д.

Что пить для повышения иммунитета?

Есть разные варианты. Можно применять иммуномодуляторы, например, Тимоген , а можно использовать самые разнообразные отвары трав, всевозможные настои, чаи и прочее. Кроме того, существуют еще и витаминные смеси для повышения иммунитета. Например, есть следующий рецепт витаминной смеси.

Можно взять по 1-2 столовой ложке сухих, измельченных листьев калины, земляники, черной смородины и облепихи, залить их стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут, добавить чайную ложку меда и употреблять за 30 минут до еды. Еще, вместо вышеназванных ингредиентов, можно использовать , малину, рябину, сушеные яблоки и шиповник. Далее. приготавливать также.

Чтобы усилить пользу такой поливитаминной смеси, рекомендуется вместе с ней употреблять десерт из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимонов. Для его приготовления нужно взять по 100 гр. орехов. кураги и изюма, взять 2 лимона и все это перекрутить в мясорубке, либо в блендере. Далее, добавить 2 стакана меда, перемешать получившуюся смесь и принимать по 2 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Кроме того, нужно отметить, что для повышение иммунитета в народной медицине используют еще и такие ингредиенты, как имбирь, мед, прополис, лимон, чеснок, БАДы, алоз, и. как указывалось выше - эхинацея, шиповник и овес.

1. Имбирь для повышения иммунитета: рецепты

Имбирь - очень хороший продукт не только для укрепления организма, борьбы с инфекциями, но и для улучшения пищеварения в желудочно-кишечном тракте, для улучшения обмена веществ в клетках и тканях, а также для улучшения кровообращения. Издревле имбирь использовался древними римлянами для лечения самых разнообразных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы. Имбирь наделен такими благотворными действиями благодаря тому. что в нем содержится большое количество витаминов (А, В, С), а также цинк, магний, фосфор и много других микроэлементов.

Сегодня имбирь продается практически на каждом углу, поэтому, в осенне-зимний период рекомендуется покупать его. Имбирь можно применять по-разному, и получить от него не только иммуностимулирующий и иммуномодулирующий эффекты, но и очень много других. Кроме того, имбирь еще используют как средство против кашля, приготовив имбирный напиток из молока, как средство для похудения и т.д.

Положительным свойством имбиря является то, что его можно использовать для лечения маленьких пациентов, приготовив из него специальный напиток для детей. Кроме того, имбирь можно применять и при беременности, согласовав это с врачом

Способ приготовление имбирного чая.

Возьмите корень имбиря, отмерьте от него 2-3 см. и отрежьте этот кусочек. Далее очистите его от кожуры, промойте и натрите на тёрке (желательно на мелкой) в какую-либо 2-ух литровую емкость. Затем залейте этот натёртый имбирь 2 литрами кипятка. Для придания приятного аромата вашему чаю, по-вкусу можно добавить в эту смесь лимон или корицу. После того, как ваш имбирный чай настоится и остынет - он готов к употреблению. Пить такой чай нужно по 1 чашке 3 раза в день. Непосредственно перед употреблением, в чашку с таким чаем можно добавить ложку меда, для придания вкуса и аромата вашему чаю.

Другой рецепт: Возьмите средний корень имбиря, очистите его от кожуры, промойте и натрите на тёрке в глубокую емкость. После чего обильно засыпьте натертый имбирь сахаром или же залейте медом, дате настояться в течение дня. После того, как имбирь пустит сок, его нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза в день, желательно утром и натощак. Кашицу из имбиря можно употреблять вместе с чаем, как десерт.

2. Мед

Мед - это уникальный продукт пчеловодства, который имеет массу положительных эффектов. Настоящий пчелиный мед - это во-первых средство для укрепления организма, а во-вторых - средство для лечения и профилактики очень большой совокупности заболеваний. Мед - это доступный всем продукт, употребление которого позволит повысить и укрепить иммунитет, защитить организм от простудных и прочих заболеваний. Мед можно употреблять как угодно, хоть самостоятельно, хоть комбинированно с другими ингредиентами. В зависимости от того, как и с чем вы будете смешивать и мед, он будет оказывать разное влияние на ваш организм.

Самый простой и распространенный способ употребления меда - это пить горячий чай или молоко с медом. Но есть еще несколько других рецептов. Так, например, вода с лимоном и медом. Для ее приготовления нужно заварить зеленый чай (например 0,5 л.), добавить в него такое же количество минеральной воды, добавить туда же сок половинки лимона, а также 6-7 столовых ложек меда. Всю эту смесь нужно перемешать и пить по пол кружке 2 раза в день до еды. Напиток усилит резистентность вашего организма к микробам и вирусам, а также и поднимет настроение и снимет напряжение.

Кроме того, можно приготовить виноградный сок с медом. Для этого нужно взять 1 литр настоящего виноградного сока (свежего), отлить от него в миску 100 мл., подогреть их, и далее, в этот горячий виноградный сок добавить 3 столовые ложки меда и тщательно перемешать все это. Перемешивать нужно не менее 5 минут, после чего сок в объеме 100 мл. добавить в оставшимся 900 мл. и все это перемешать. Пить такой сок нужно по 1 стакану 3-4 раза в день. Еще, можно взять стакан обычной теплой кипяченой воды, выжать туда сок свежего лимона и добавить 1 столовую ложку мёда. Пить такой напиток необходимо 4-5 раз в день.

Лимон - это традиционный фрукт от многих заболеваний всех времен и народов. Еще в Древней Индии знали о полезности этого фрукта. Ведь на самом деле, лимон является мощным антиоксидантом, копилкой витамина "С",. Эфирные масла, входящие в состав лимона. способствуют улучшения лимфообращения в организме, что также положительно влияет на иммунитет. Кроме того, несмотря на то, что лимон сам по себе кислый продукт, он способствует снижению кислотности желудочного сока, улучшению всасывания в желудочно-кишечном тракте полезных веществ, витаминов, которые опять же благотворно влияют на иммунитет. Еще, лимон содержит биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Кроме того, кожура лимона обладает выраженным антисептическим действием, а листья лимона можно использовать как средство для снятия жара при ОРВИ, гриппе.

Лимон для повышения иммунитета можно употреблять как угодно, хоть самостоятельно, хоть комбинированно с другими ингредиентами. Чаще всего лимон употребляется либо просто с чаем, либо совместно с медом, чесноком и имбирем. И в том, и в другом случае лимон благоприятно влияет на наш организм.
В домашних условиях можно приготовить лимонное масло, которое позволит стимулировать работу иммунной системы и защитить вас от гриппа, ОРВИ и прочих заболеваний. Для этого нужно взять 1 лимон, опустить его в кипяток на 1-1,5 минуты, затем вынуть, измельчить в блендере или через мясорубку и добавить туда пачку сливочного масла (200 грамм). Всю эту смесь нужно тщательно перемешать и добавить туда же 3 столовые ложки меда. Полученную смесь хранить в холодильнике также, как и обычное масло. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день (можно использовать как обычное масло для бутербродов - будет очень вкусно).

Сегодня, имеется очень много медицинских препаратов, в основу которых входит чеснок (например, желчегонный препарат аллохол). Очень многие нынешние противоопухолевые препараты содержат в себе экстракт чеснока, что опять же доказывает его действие на иммунную систему, так как рост опухоли напрямую зависит от иммунитета человека.
Рассмотрев столько положительных свойств чеснока, не стоит забывать и о самом отрицательном его свойстве - поражение слизистой оболочки стенок желудка. Поэтому, употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки - не желательно.

5. БАДы для повышения иммунитета.

БАДы (биологически-активные добавки) - это не лекарственные препараты, они не имеют лечебного эффекта, они являются средством защиты организма для профилактики заболеваний, а не для их лечения. Сегодня БАДы получили большое признание со стороны людей, и поэтому, на сегодняшний день существуют самые разнообразные БАДы, служащие как для профилактики снижения иммунитета, так и для профилактики развития простатита. Все дело в том, что БАД - это просто комплекс витаминов и минералов определенных групп, которые воздействуют на наш организм, а также заставляют ту или иную структуру нашего организма работать в усиленном режиме, а другую, наоборот - в сниженном. Все БАДы в основном влияют на иммунную систему и на обмен веществ в клетках и тканях. Все БАДы "предлагают" нам повысить и укрепить свой иммунитет, защититься от вирусов, бактерий и прочих микробов, улучшить аппетит, физическую активность. Кроме того, БАДы обладают выраженным антиоксидантным действием.

6. Алоэ

Алоэ - это очень полезное растение для плане повышения иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями. Алоэ - это целительное растение, которое использовали еще в древние времена. Его целительные способности благоприятно воздействуют на иммунитет, способствую его повышению, что приводит к резистентности организма к вирусам, бактериям и прочим микроорганизмам. Алоэ также эффективно для лечения различных заболеваний кожи. Благодаря тому, что сок растения имеет целый ряд витаминных комплексов, его применяют при самых различных недугах.

Для повышения иммунитета можно приготовить сок алоэ. Для этого нужно взять 3-4 крупных листа, промыть их и срезать с них колючки. Далее нужно положить эти листки в холодильник на несколько часов (считается, что при хранении алоэ в холодильнике, его целебные свойства усиливаются). После этого достать листья и перекрутить их через мясорубку или измельчить в блендере. Затем залить эту кашицу 1-2 стаканами теплой кипяченой воды, перемешать все это и дать настояться 3-4 часа. По истечению этого времени пропустить эту смесь через марлю или сито, чтобы поучить чистый сок. Ваш сок готов, его можно употреблять. Если добавить в стакан такого сока 1 чайную ложку меда, то можно получить еще больший эффект от этого сока.

Еще можно приготовить другую смесь: Для этого вам понадобится 1 стакан сока алоэ, 1/2 стакана лимонного сока, 400 гр. меда и 500 гр. грецкий орехов (измельченных в мясорубке или блендере). Все это нужно смешать, поместить в герметичную емкость и убрать в темное и прохладное место на неделю. Через неделю - можно употреблять (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды).

Особенно эффективна эхинацея для для повышения иммунитета, при повторяющихся гриппе, ОРВИ, ОРЗ, воспалениях и т.д. Эхинацея входит в состав такое биостимулятора, как Иммунал, но в отличие от Иммунала, эхинацея воздействует на первопричины развития гриппа, простуды и ОРВИ. а не на ее последствия. Это растение чрезвычайно богато витаминами, минералами, антиоксидантами, в нем много железа, кальция, калия, кремния, фосфора и еще очень много разных веществ. Благодаря такому списку компонентов, эхинацея является мощным средство для повышения иммунитета. У эхинацее очень много различных положительных влияний на организм человека. Кроме всего прочего, эхинацея улучшает кровообращение в организме, участвует в формировании эритроцитов, снабжает организм гемоглобином, улучшает газообмен и питание клеток и тканей, участвует в снятии напряжения с нервной системы и т.д. Собирать это чудо-растение следует только в период ее вегетации, после чего нужно высушить эхинацею, а осенью, зимой и ранней весной - нужно заварить чай из эхинацеи и пить его.

Способ приготовления чая из эхинацеи.
1 столовую ложку сушеных корней или листьев эхинацеи нужно залить 500 мл. кипятка, и дать настояться в течение 1 часа. Через час - чай готов к употреблению. Пьют его по 1 чашке в день. Такой отвар благоприятно скажется на всем вашем организме, улучшит пищеварение, аппетит, зрение, укрепит иммунитет, а также нормализует ваш сон.
Кроме того, можно сделать еще и настойку эхинацеи на спирту, но принимать ее можно не всем!

Шиповник - один из лучших "друзей" нашего организма. Шиповник повышает иммунитет и положительно влияет на весь организм, а конкретно - за счет высокого содержания в нем различных витаминов и минералов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, на печень, почки, способствует улучшения реологических свойств крови, снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки глюкозы с организма, обладает мочегонным действие, что способствует детоксикации организма. Кроме того, шиповник способствует лучшему выведению желчи.

Для того, чтобы приготовить такой уникальный напиток, вам нужно взять по 1 столовой ложке сухих плодов: шиповника, облепихи, рябины и боярышника. Далее все это измельчить, засыпать в термос, залить 800 мл. кипятка и настоять в течение 1-2 часов, после чего - напиток готов. Пить такой отвар нужно после еды, можно вместо чая. Одна такая порция рассчитана на день. Кроме того, можно просто заварить плоды шиповника (целиком) в чайнике, вместо чая, и пить такой чай из шиповника. Еще, можно сварить компот из плодов шиповника, который также положительно будет влиять на работу иммунитета (это особенно полезно для детей).

Следует помнить, что после употребления такого отвара нужно либо прополоскать рот холодной водой, либо почистить зубы, так как аскорбиновая кислота. находящаяся в составе данного отвара, разъедает зубную эмаль. Также не стоит забывать, что такой отвар противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при тромбофлебитах.

9. Настойка прополиса

Как указывалось в начале данной статьи, продукты пчеловодства - это самые уникальные продукты, которые нам дарят пчелы. Недаром 90% пасечников не болеют многие заболеваниями, которыми болеют другие люди. Прополис - это уникальное вещество, которое как и мед, имеет очень много положительных свойств. Даже те самые пчелы используют прополис, чтобы замазывать дыры и щели в своих домах-ульях, но главная причина, по которой пчелы замазывают стенки ульев прополисом - это обеззараживающая способность прополиса.

На самом деле прополис используется для лечение и профилактики большой совокупности заболеваний. Прополис очень ценен благодаря тому, что способен повышать иммунитет, он имеет бактерицидное и бактериостатическое свойства. содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, флавоноидов, различные кислоты, эфиры и т.д. Прополис используют как средство для стягивания ран, как средство для лечения и профилактики острых и хронических тонзиллитов, фарингитов, отитов и т.д.

Прополис обычно используют так: либо его просто тщательно разжевывают во время питья чая, а затем остатки клейкого вещества выплевывают; либо готовят спиртовую настойку прополиса; либо делают водный настой прополиса. В приципе, нет абсолютно никакой разницы в том, как именно вы будете употреблять прополис. Многие люди в наши дни просто покупают готовый раствор прополиса в аптеках, которая стоит в пределах 30-40 рублей, и пользуются ей. Для укрепления иммунитета достаточно принимать по 30 капель водного раствора прополиса 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Укрепление иммунитета прополисом.

Есть еще пара рекомендаций, как употреблять прополис. Выше было упомянуто, что прополис можно разжевывать.Можно добавить кусочек прополиса в стакан кипяченого молока, размешать все это и выпить - это очень полезно, особенно для детей, но только тех, у которых нет аллергии на эти продукты. Кроме того, можно взять кусочек прополиса, заморозить его. После этого, натереть этот кусочек прополиса на мелкой терке, залить 1/2 стакана воды и проварить эту смесь на водяной бане в течение часа. После приготовления такого настоя. его нужно применять по 20 капель 3 раза в день (можно добавлять в различные напитки).

10. Овес для повышения иммунитета ребенка

Овес - это очень полезная злаковая культура, можно даже сказать, что это самая ценная и богатая злаковая культура. В овсе содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и т.д. Все эти вещества положительно влияют на обменные процессы организма любого человека, а на организм детей - особенно. Кроме того, овес содержит совокупность некоторых недостаточно изученных веществ, которые определяют его иммуностимулирующее действие, особенно на молодой организм ребенка. Поэтому, овес препятствует развитию многих заболеваний.

Очень важно приучать своего ребенка с самого детства есть каши из овса, так как ни не только вкусные. но и очень полезные. Считается, что овес очень хорошо сохраняет свои полезные свойства, когда его не варят, а пропаривают, поэтому, вы можете готовить своему ребенку каши из овса в мультиварке. пароварке, или же в обычном термосе, засыпав туда немного овса и залив кипятком (настаивать в течение всего дня). Чтобы ваш ребенок охотно ел приготовленную вами кашу из овса, можете добавить в нее молока и меда (если у ребенка нет аллергии на них) - это будет вкусно и вдвойне полезно.


Прочитав данную статью, Вы сможете извлечь для себя много полезной информации, но обращаю Ваше внимание, что заниматься самоназначением и самолечение категорически запрещено, так как многие из перечисленных в данной статье растений и продуктов могут вызвать грозные побочные эффекты, в том числе и аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.
Вопросы об укреплении иммунитета беременных, новорожденных, при грудном вскармливании и другие хорошо даны в статье МБНПК «Цитомед»: Повышение иммунитета .
На нашем сайте читайте статью Иммуномодуляторы список из 17 препаратов. Какие лучше и эффективнее для детей, беременных, взрослых .

Пожалуй, ни в одном другом злаке не содержится столько ценных веществ, как в овсе: это витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты. Все они играют важную роль в обменных процессах и обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом злаке, препятствуют возникновению ряда заболеваний, лечат многие серьезные недуги и укрепляют иммунитет. Овес сохраняет все свои ценные свойства, если его не варить, а запаривать. Но как правильно запаривать овес, чтобы получить от него максимум пользы? Есть несколько способов приготовления овса. Его надо промыть, помолоть, засыпать в термос, настоять в течение ночи. Молоть необязательно – можно засыпать и цельные зерна. Утром настой готов к употреблению. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета, так как в нем сохраняются все витамины, минералы и остальные ценные составляющие овса.

Есть и другой рецепт, как приготовить овес для лечения иммунных расстройств. Стакан крупы заливают кипятком (1л) , оставляют на час. Настой процеживают, в жмых добавляют литр молока и ставят на огонь. Надо довести данный состав до кипения, но не кипятить. Снять с огня, соединить с уже готовым настоем, процедить, добавить мед (несколько столовых ложек) . Пить в теплом состоянии по 200 мл три раза в сутки. Есть множество способов приготовления этого бесценного злака. Для поднятия иммунитета можно принимать и овсяные ванны. До того как использовать овес с целью приготовления ванны, его следует запарить. Для ванн подойдет солома этого злака. 500 грамм соломы заливают 5 литрами кипящей воды, настаивают в течение 2 часов, процеживают и вливают в ванну с водой.

Для достижения наибольшего эффекта данную процедуру можно использовать в комплексе с приемом отвара овса или киселя из овса. Чтобы приготовить отвар, столовую ложку соломы овса заливают стаканом кипятка и запаривают в течение 45 минут. А как приготовить кисель из овса? Состав и технология аналогичны приготовлению настоя для повышения иммунитета (1 стакан крупы на 1 литр воды) – с той разницей, что надо смесь поставить на огонь и варить до достижения густоты киселя. Можно в полученный состав добавить молоко и мед. Это прекрасное средство, мобилизующее защитные силы организма и помогающее ему самостоятельно справиться с болезнью. Его используют 2-3 раза в день в течение месяца.

Кстати, из жмыха, оставшегося после процеживания настоя или отвара овса, можно приготовить питательное и вкусное блюдо. О том, как варить кашу из овса, знают даже дети. В данном случае вместо хлопьев или злаков используют жмых. К нему добавляют немного молока или воды, масло и соль по вкусу и ставят на несколько минут на огонь. Кипятить такую кашу не следует, иначе она потеряет часть содержащихся в ней питательных веществ. Данное блюдо придется по вкусу и малышам. Оно повысит иммунитет ребенка и обеспечит суточную потребность в витаминах и минералах.

В этом растении – оптимальный баланс витаминов, белков и микроэлементов. Сложно найти в человеческом теле систему или орган, на который бы овес не действовал благотворно. Он стимулирует работу печени и поджелудочной, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунитет и защищает клетки от повреждений, тормозит старение, укрепляет сосуды, предотвращает опухоли и нормализует в крови уровень. Сегодня многие ученые утверждают, что овес вполне может заменить аптечные витаминные комплексы, если употреблять его правильно и регулярно. Отвары, кисели, супы из овса и овсяные каши – незаменимое целительное средство при болезнях желудка и кишечника.

Овсяный настой «Бальзам для желудка»

Цельное зерно овса хорошо промыть, просушить и смолоть на кофемолке. Взять 2 ст. л. свежей овсяной муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 3 часа. Затем принимать по полстакана перед едой. Этот напиток в кратчайшие сроки восстановит способность кишечника и желудка полноценно переваривать пищу и максимально усваивать из нее полезные вещества.

Овсяное «молоко» для укрепления иммунитета

Стакан цельных неочищенных зерен овса промыть и залить пятью стаканами дистиллированной воды. Смесь поместить в кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкого киселя. Затем слегка остудить, процедить и добавить стакан домашнего топленого молока и ложечку меда. Этот напиток необходимо употреблять регулярно людям, ослабленным после болезни и тем, кто хочет укрепить иммунитет. Выпивать по полстакана три раза в день. За четыре недели это «молоко» улучшит показатели крови и восстановит силы организма.

Напиток для восстановления сил

Люди, испытывающие постоянные физические и нервные перегрузки, нуждаются в быстром и эффективном средстве восстановления сил. Им станет напиток из овса, приготовленный по следующему рецепту. 20 г овсяных хлопьев заливается стаканом кипятка и остужается. После того, как смесь остынет, в нее нужно добавить 20 г меда, 50 г свежей протертой клюквы и 1 ст. л. лимонного сока свежевыжатого. Можно вместо сока воспользоваться (0,5 г), но тогда еще нужно добавить 0,23 г . Также туда добавляется 25 г порошка глюкозы, и 3 г фосфорнокислого натрия. Этот напиток поможет моментально избавиться от ощущения усталости и ощутить прилив бодрости, наполнит организм питательными веществами, приведет в норму водно-солевой и жировой баланс и послужит отличной профилактикой простудным заболеваниям.