Какую главную зерновую культуру выращивают в азии. Какие зерновые культуры не растут в азии

23.09.2019

1. Введение. Общая характеристика

Роль зарубежной Азии в мировом хозяйстве продолжает расти, но различия в уровне развития и специализациях отдельных стран остаются.
В большинстве стран зарубежной Азии главенствующую роль продолжает играть сельское хозяйство. Промышленность представлена в основном горнодобывающими отраслями.

2. Группы стран по развитию экономики

В зарубежной Азии по уровню развития экономики можно выделить 6 групп стран:
1. Высокоразвитые страны
В настоящее время к развитым странам в регионе относят Японию, Израиль, Республику Корею, Сингапур. Особое место среди этих стран занимает Япония. Это первое развитое государство в Азии, вторая экономика региона, член «Большой семерки». По многим показателям Япония занимает лидирующее положение среди развитых стран.

2. Китай и Индия
Эти страны добились существенного прорыва. Китай и Индия являются второй и третьей экономикой мира соответственно, но подушевые показатели ВВП в этих странах незначительны.

3. Новые индустриальные страны Азии (НИС)
К этой группе относят Республику Корею, Сингапур, Сянган (Гонконг), Тайвань, Малайзию, Таиланд. Кроме того, в настоящее время к этой группе относят также Индонезию и Филиппины. Сочетание выгодного экономико-географического положения и дешевых трудовых ресурсов в этих странах сделало возможным, при участии западных корпораций, перестройку экономик этих стран по японскому образцу. Экономика этих стран ориентирована в основном на экспорт.

4. Нефтедобывающие страны
К этой группе относят: Иран, Ирак, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман. Эти страны благодаря нефтедолларам за короткий период времени смогли совершить существенный скачок в своем развитии. В настоящее время в этих странах развиваются не только добыча нефти, газа, но и другие отрасли хозяйства (машиностроение, нефтехимия, туризм, металлургия).

5. Страны с преобладанием горнодобывающей и легкой промышленностей
К числу таких стран относят: Шри-Ланку, Бангладеш, Монголию, Иорданию, Вьетнам.

6. Наименее развитые страны
Лаос, Камбоджа, Непал, Йемен, Бутан. В этих странах современное производство практически отсутствует.

3. Экономические системы

Основные мировые экономические системы:
1. Рыночная система.
2. Нерыночная система.

4. Азиатские модели развития экономики

Название модели Характеристика модели
Японская Поощрение мелкого и среднего бизнеса, развитие производств с экспортной ориентацией, покупка патентов, лицензий и их эффективное использование, развитие образования и подготовка кадров, развитие наукоемких технологий, покупка сырья и его переработка на своей территории, экспорт готовых товаров, переключение экономики на внутренний рынок при сохранении экспортной ориентации.
Китайская Широкое использование экономических отношений при сохранении ведущей роли государства, широкое развитие арендных отношений на селе, быстрое развитие сельской индустрии, децентрализация промышленности, привлечение капитала из-за рубежа, создание свободных экономических зон и открытых городов.
Индийская Структурные сдвиги от сельского хозяйства и мелкой промышленности к тяжелой промышленности при влиянии государства, ориентирование на внутренние резервы и значительные природные ресурсы, использование дешевой рабочей силы, ставка на мелкие и средние предприятия.
Турецкая Качественные трудовые ресурсы, выгодное экономико-географическое и политико-географическое положение, экономическая либерализация, привлечение иностранных инвестиций, гибкость, сохранение традиций, светскости и развитие рыночной экономики.
Иранская Экстенсивное использование природно-ресурсного потенциала, государственный монополизм, контроль государства, значимость религии и традиций.
Многие другие страны зарубежной Азии используют приведенные модели развития экономики при становлении собственного государства.

Сельское хозяйство и транспорт Зарубежной Азии

1. Общая характеристика сельского хозяйства

Сельское хозяйство региона недостаточно обеспечено земельными ресурсами из-за высокой плотности населения. В нем преобладает земледелие над животноводством, большими являются расходы ручной работы на единицу земельной площади, товарность хозяйств – низкая. Техника и технология большей частью очень примитивные. Основой сельскохозяйственного производства в регионе является плантационное хозяйство, в котором занято большинство населения, а экспорт плантационных культур обеспечивает большую часть бюджетных доходов.

2. Основные районы сельского хозяйства

Основные районы сельского хозяйства зарубежной Азии:

  • Муссонный сектор стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Данный регион – наибольший в мире по выращиванию риса – главной сельскохозяйственной культуры. Урожаи его собирают по 2 – 3 раза в год, общий объем составляет 1/4 мирового производства. В Индонезии, Таиланде, Мьянме, Вьетнаме рисовые поля занимают 4/5 посевной площади придолинных и дельтовых земель рек. По общему сбору риса лидируют Китай, Индия, Индонезия.
  • Главными сельскохозяйственными культурами в регионах также являются: кокосовая пальма – дает орехи и копер (кокосовая сердцевина, из которой получают масло), на регион приходится 70% их мирового производства, на Малайзию – до 49%; гевея – до 90% мирового производства натурального каучука приходится на страны региона (Малайзия – 20% мирового производства, Индонезия, Вьетнам); сахарный тростник (особенно Индия, Филиппины и Таиланд); чай (Индия, Китай, Шри-Ланка); пряности (повсеместно); орхидеи (Сингапур, Китай, Таиланд – мировые лидеры по их выращиванию); хлопок, табак и пр.
  • Животноводство. Развито очень слабо из-за дефицита пастбищ, распространения тропических болезней животных. Скот используется преимущественно как тягловая сила. По поголовью крупного рогатого скота лидирует Индия, по поголовью птицы, овец и свиней – Китай. Свиней не разводят мусульманские народы.
  • Повсеместно распространено морское и речное рыболовство. Основой сельскохозяйственного производства в регионе является плантационное хозяйство, в котором занято большинство населения, а экспорт плантационных культур обеспечивает большую часть бюджетных доходов.
  • Район субтропического земледелия (побережье Средиземного моря). Здесь выращивают пшеницу, просо, каучук, финики, миндаль, хлопок. Развито скотоводство и птицеводство.
  • Район пастбищного животноводства: Монголия, Юго-Западная Азия. Земледелие представлено в оазисах.

3. Место зарубежной Азии в сельском хозяйстве

Главными зерновыми культурами зарубежной Азии являются рис, пшеница, кукуруза. По сбору этих культур лидируют Китай и Индия.

4. Транспорт зарубежной Азии

  • Транспорт зарубежной Азии отличается относительно слабым развитием, за исключением Японии и Южной Кореи.
  • Наибольшая протяженность железных дорог в Китае и Индии. Наибольшими скоростями обладают железные дороги Китая и Японии.
  • По протяженности автомобильных дорог лидируют Китай, Индия, Япония.
  • Трубопроводный транспорт развит в странах Персидского залива, Китае.
  • Морской вид транспорта развит в Японии, Китае, Индонезии, Республике Корея. Самые крупные порты – Шанхай, Сингапур, Гонконг.
  • Авиационный вид транспорта играет существенную роль в Японии и Китае. Самый крупный аэропорт в регионе – «Столичный» в Пекине (пассажирооборот – 77,5 млн чел.). Самая крупная авиакомпания – China Southern Airlines (Китайские южные авиалинии) – перевезла 76,5 млн чел.

Готовые работы

ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ

Многое уже позади и теперь ты - выпускник, если, конечно, вовремя напишешь дипломную работу. Но жизнь - такая штука, что только сейчас тебе становится понятно, что, перестав быть студентом, ты потеряешь все студенческие радости, многие из которых, ты так и не попробовал, всё откладывая и откладывая на потом. И теперь, вместо того, чтобы навёрстывать упущенное, ты корпишь над дипломной работой? Есть отличный выход: скачать нужную тебе дипломную работу с нашего сайта - и у тебя мигом появится масса свободного времени!
Дипломные работы успешно защищены в ведущих Университетах РК.
Стоимость работы от 20 000 тенге

КУРСОВЫЕ РАБОТЫ

Курсовой проект - это первая серьезная практическая работа. Именно с написания курсовой начинается подготовка к разработке дипломных проектов. Если студент научиться правильно излагать содержание темы в курсовом проекте и грамотно его оформлять, то в последующем у него не возникнет проблем ни с написанием отчетов, ни с составлением дипломных работ, ни с выполнением других практических заданий. Чтобы оказать помощь студентам в написании этого типа студенческой работы и разъяснить возникающие по ходу ее составления вопросы, собственно говоря, и был создан данный информационный раздел.
Стоимость работы от 2 500 тенге

МАГИСТЕРСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ

В настоящее время в высших учебных заведениях Казахстана и стран СНГ очень распространена ступень высшего профессионального образования, которая следует после бакалавриата - магистратура. В магистратуре обучаются с целью получения диплома магистра, признаваемого в большинстве стран мира больше, чем диплом бакалавра, а также признаётся зарубежными работодателями. Итогом обучения в магистратуре является защита магистерской диссертации.
Мы предоставим Вам актуальный аналитический и текстовый материал, в стоимость включены 2 научные статьи и автореферат.
Стоимость работы от 35 000 тенге

ОТЧЕТЫ ПО ПРАКТИКЕ

После прохождения любого типа студенческой практики (учебной, производственной, преддипломной) требуется составить отчёт. Этот документ будет подтверждением практической работы студента и основой формирования оценки за практику. Обычно, чтобы составить отчёт по практике, требуется собрать и проанализировать информацию о предприятии, рассмотреть структуру и распорядок работы организации, в которой проходится практика, составить календарный план и описать свою практическую деятельность.
Мы поможет написать отчёт о прохождении практики с учетом специфики деятельности конкретного предприятия.

Особенностями сельского хозяйства Зарубежной Азии являются сочетание товарного и потребительского хозяйства, помещичьего и крестьянского землепользования, а также преобладание посевов продовольственных культур над посевами технических культур и животноводством.

Главная продовольственная культура Зарубежной Азии - рис. Ее страны (Китай, Индия, Индонезия, Япония, Пакистан, Таиланд, Филиппины и др.) дают свыше 90% мирового производства риса. Вторая по значению зерновая культура Зарубежной Азии - пшеница. В прибрежных, хорошо увлажненных районах выращивают озимую, в засушливой континентальной части - яровую пшеницу. Среди других зерновых значительны посевы кукурузы и проса. Несмотря на то, что Зарубежная Азия производит подавляющую часть риса и около 20% мирового сбора пшеницы, многие ее страны вынуждены закупать зерно, так как продовольственная проблема в них не решена.

Зарубежная Азия занимает видное место в мире по производству сои, копры (высушенной мякоти кокосового ореха), кофе, табака, тропических и субтропических фруктов, винограда, разнообразных специй (красный и черный перец, имбирь, ваниль, гвоздика), которые также экспортируются.

Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства - скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьетнам, Корея, Япония) - свиноводство. В пустынных и высокогорных районах разводят лошадей, верблюдов, яков. Экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды. В целом в регионе сформировались несколько сельскохозяйственных районов.

1. Муссонный сектор Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии – основной район рисосеяния. Рис сеют в долинах рек на затапливаемых полях. В более высоких частях этого же сектора находятся чайные плантации (Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка и др) и плантации опийного мака (Мьянма, Лаос, Таиланд).

2. Район субтропического земледелия – побережье Средиземного моря. Здесь выращивают фрукты, каучук, финики, миндаль.

3. Район пастбищного животноводства - Монголия и Юго-Западная Азия (здесь животноводство сочетается с земледелием в оазисах).

В большинстве развивающихся стран Зарубежной Азии промышленность представлена преимущественно горнодобывающими отраслями. Причина этому - хорошая обеспеченность их минеральными ресурсами и общий низкий уровень развития обрабатывающих (замыкающих) производств.

Однако различия в уровне развития экономики различных стран и районов Зарубежной Азии настолько существенны, что целесообразно хозяйство региона рассматривать порайонно.

Если исходить из десятичленной структуры мирового хозяйства, то в пределах Зарубежной Азии оказывается пять центров (среди них три центра – это отдельные страны):

2. Япония;

4. Новые индустриальные страны;

5. Нефтеэкспортирующие страны.

Китай с 70-х годов начал экономическую реформу («Гайгэ»), основанную на сочетании планового и рыночного хозяйства. В результате наметился небывалый рост экономики страны. В 1990 году Китай уже занимал 3-е место по ВВП после США и Японии, а к 2000 году опередил Японию. Однако, если исходить из расчета ВВП на душу населения, то Китай еще значительно отстает от ведущих стран. Несмотря на это Китай во многом определяет прогресс всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Современный Китай – мощная индустриально-аграрная страна, занимающая важные позиции в мировом хозяйстве (первое место по добыче угля и железной руды, выплавке стали, выпуску хлопчатобумажных тканей, телевизоров, радиоприемников, по валовому сбору зерновых; второе место по производству электроэнергии, химических удобрений, синтетических материалов и др. Лицо Китая в первую очередь определяет тяжелая промышленность.

Япония вышла из 2-й мировой войны с полностью разрушенной экономикой. Но она не только сумела восстановить экономику, но и стать державой № 2 в мире, членом «Большой семерки», а по многим экономическим показателям выйти на первое место. Промышленность Японии сначала развивалась преимущественно по эволюционному пути. На импортном сырье практически заново были созданы такие базовые отрасли как энергетика, металлургия, автомобилестроение, судостроение, химическая, нефтехимическая, строительная промышленность. После энергетического и сырьевого кризисов 70-х годов в промышленности Японии стал преобладать революционный путь развития. Страна стала ограничивать рост энергоемких и металлоемких производств и ориентироваться на новейшие наукоемкие отрасли. Она стала лидером в области электроники, робототехники, биотехнологии, приступила к использованию нетрадиционных источников энергии.–По доле расходов на науку Япония занимает первое место в мире. С 90-х годов «Японское экономическое чудо» сошло на нет и темпы развития экономики замедлились, однако, страна сохраняет еще лидирующие позиции по многим экономическим показателям.

Индия является одной из ключевых стран развивающегося мира. Она начала экономическую реформу с 90-х годов и достигла определенных успехов. Однако, она остается страной еще очень больших контрастов. Например:

По общему объему промышленного производства она занимает пятое место в мире, но по уровню национального дохода на душу населения 102-е;

Мощные, оборудованные по последнему слову техники предприятия сочетаются с десятками тысяч кустарных производств («промышленность на дому»);

В сельском хозяйстве крупные фермы и плантации сочетаются с миллионами мелких крестьянских хозяйств;

Индия занимает первое место по поголовью крупного рогатого скота и одно из последних – по потреблению мясных продуктов;

По числу научно-технических специалистов Индия уступает только России и США, но занимает лидирующие позиции по «утечке мозгов», затронувшей почти все сферы науки и техники, и при этом половина населения неграмотна;

В городах Индии современные благоустроенные районы соседствуют с трущобами, где обитают миллионы бездомных и безработных.

В промышленности Индии занято 20% экономически активного населения. Из страны легкой и пищевой промышленности Индия превратилась в страну с развитой тяжелой индустрией. Индия производит станки, тепловозы, автомобили, тракторы, телевизоры, а также новейшую электронную технику, оборудование для АЭС и космических исследований. По развитию атомной промышленности Индия занимает первое место в развивающемся мире.

В сельском хозяйстве Индии занято 60% ЭАН. В последние годы в результате государственных вложений и использования достижений «зеленой революции» значительно увеличился сбор зерновых и страна стала в основном обеспечивать себя зерном, хотя и на очень низком уровне потребления (250 кг на человека).

Природные условия в Индии благоприятны для развития сельского хозяйства. В индии два главных сельскохозяйственных сезона и две главные земледельческие зоны:

Главная рисоводческая зона – юго-восточная часть индо-ганской низменности;

Главная пшеничная зона – северо-западная часть индо-ганской низменности.

Кроме этих зон имеются ареалы возделывания волокнистых, масличных, сахароносных, тонизирующих культур.

В Индии сложилась особая территориальная структура хозяйства, которая отличает ее от других развивающихся стран. В стране нет единого доминирующего центра. Существует как бы четыре «экономические столицы»

– на западе - Бомбей (машиностроительные, нефтехимические, хлопчатобумажные предприятия, атомная энергетика, крупнейший порт);

На востоке - Калькутта (второй после Бомбея промышленный центр и порт, выделяется переработкой и экспортом джута);

На севере – Дели (крупный промышленны, транспортный, административный и культурный центр);

На юге – Мадрас.

Новые индустриальные страны состоят из двух эшелонов:

Первый эшелон – Корея, Сингапур, Тайвань (вместе с Гонконгом – «четверка азиатских тигров»);

Второй эшелон – Малайзия, Таиланд, Индонезия.

Все эти страны в короткие сроки достигли значительных экономических успехов, особенно в автомобилестроении, судостроении, нефтеперерабатывающей промышленности, нефтехимии, электронике, электротехнике, легкой промышленности. В своем развитии они ориентировались на опыт Японии. Однако, решающую роль на их развитие оказали Транснациональные корпорации (ТНК), ориентировавшиеся на дешевую рабочую силу. Поэтому почти вся наукоемкая продукция этих стран идет на Запад.

Нефтеэкспортирующие страны специализируются на нефтедобыче и нефтехимии. Это страны Персидского залива, получившие за счет нефти быстрое развитие и очень быстро вступившие из феодализма в капитализм. Большая часть доходов этих стран получается за счет экспорта нефти и газа (Саудовская Аравия – 98%)

Среди остальных стран Зарубежной Азии по уровню экономического развития выделяются Турция, Иран, Пакистан, Израиль, КНДР.

К числу наименее развитых стран региона и мира в целом относятся Йемен, Афганистан, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос, Камбоджа.

6. Транспорт Зарубежной Азии – одно из слабых звеньев большинства стран (за исключением Японии). Транспортная система этих стран еще полностью не сформирована. Наблюдается преобладание одного-двух видов транспорта, высокая доля вьючного, гужевого и велосипедного транспорта.

Железнодорожный транспорт наиболее развит в Индии и Пакистане, трубопроводный – на Ближнем Востоке, автомобильный в Индии и Китае, морской – в Японии, Китае, Сингапуре, странах Персидского залива.

7. Экологические проблемы региона в последнее время значительно обострились. Наиболее остро стоят проблемы истощения водных ресурсов, эрозии почв, отчуждения земель, обезлесивания (особенно Непал и Индия) и др. Главными причинами обострения экологических проблем являются перенос в регион «грязного производства» и перенаселенность многих стран.

Субрегионы Зарубежной Азии

1. Юго-Западная Азия;

2. Южная Азия;

3. Юго-Восточная Азия;

4. Восточная Азия (Китай, Монголия, КНДР, Корея, Япония).


АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ

Для многих народов он является чуть ли не вторым хлебом. По времени возделывания и ценным качествам он по праву считается самым популярным злаком во всем мире. Существует много разновидностей этой культуры и способов ее культивирования. В данной статье будет изложена информация о том, в каких странах больше всего выращивается рис, и о его полезных свойствах.

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис - это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья - узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина - 30 см, ширина - 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды - пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Хозяйственное значение риса

В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн - это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.

Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение - «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.

Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д, Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.

Пищевая ценность

Рис - это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис - это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Рациональное использование

После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы - лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

Рис - это имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

Виды зерна

Как продовольственная культура рис проходит различную технологическую обработку, от которой зависят его пищевая ценность, вкус и цвет. Зерно одного сорта, обработанное по-разному, делят на три основных вида.

  • Коричневый. Рис, который подвергается минимальным процессам обработки, направленным на сохранение полезных качеств, называют коричневым. В Азии он служит основной пищей для людей пожилого возраста и детей. Между тем, в Америке и Европе он является ценным продуктом для сторонников здорового питания. После обработки он также остается кладезем ценных для организма элементов и витаминов, поскольку сохраняет отрубную оболочку. Именно на нее приходится большая доза питательных веществ. Единственный минус - это короткий срок хранения.
  • Шлифованный. Стандартным типом обработки является шлифование. Это белый рис, давно известный и поступающий на рынок в больших количествах. Он проходит несколько стадий шлифовки, после чего его зерна становятся ровными, гладкими, белоснежными и имеют полупрозрачный эндосперм. Из-за содержания большого количества мельчайших воздушных пузырьков, изредка крупинки могут оставаться матовыми. По наличию питательный веществ белое зерно уступает пропаренному и коричневому. К его достоинствам относят отменный вкус и эстетичный внешний вид.
  • Пропаренный. Немалой популярностью пользуется и пропаренное зерно, часто встречаемое на прилавках супермаркетов. Технология с применением пара позволяет сохранить минералы и витамины внутри зерна. Рис, не подвергавшийся процессу обрушения, погружают в воду и под большим давлением обрабатывают с помощью пара. Затем он проходит ряд технологических этапов без потери полезных свойств. Это обуславливается тем, что под влиянием пара ценные вещества, содержащиеся в поверхностном слое, проникают глубоко в зерна. На приготовление пропаренной крупы уходит больше времени, так как она более крепкая и твердая.

В некоторых африканских странах употребляют в пищу и несколько видов дикорастущего риса, в частности, короткоязычковый и точечный.

Возделывание

Рис - это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс - при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.

Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.

В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.

Типы рисового хозяйства

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

  • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
  • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
  • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.

Заключение

Очевидно, основной продовольственной культурой рис является во многих странах. Несмотря на ограничения в способе его выращивания, в пищу его употребляют везде. Вряд ли есть на земле уголок, где блюда из риса были бы неизвестны. По всему миру осуществляются поставки этого ценного продукта, и сейчас он доступен для каждого человека.

Ведущей отраслью экономики стран южной и юго-восточной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране.

Основная масса крестьян Азии малоземельна или безземельна. Меньше всего пашни в расчете на душу населения в Японии (0,02 га) , Индонезии (0,1 га) , Бангладеш (0,12 га) .

На засушливых землях Азии преобладает экстенсивное земледелие. На орошаемых землях, главным образом в Южной и Юго-Восточной Азии ведется интенсивное земледелие, однако орошается незначительная доля обрабатываемых земель (10-20%).

В странах региона производится подавляющая часть мировой продукции чая, джута, натурального каучука. Это основные экспортные культуры Азии. Здесь широко распространены также посевы таких технических культур как хлопчатник (Индия, Пакистан, Турция) , сахарный тростник (Индия, Китай, Филиппины) , масличные: арахис, рапс, клещевина, кунжут (Индия, Китай, КНДР) , соя (Китай, КНДР) , насаждения оливок (Турция, Сирия) .

Азия занимает видное место в мире по производству копры, тропических и субтропических фруктов, разнообразных специй (Индия, Малайзия, Шри-Ланка, Индонезия) .

Главная продовольственная культура Азии – рис (свыше 90% мирового производства) . Во многих странах региона рисом засевается более 50% всей посевной площади. Первое место в мире по производству риса занимает Китай (190 млн. т) , второе – Индия (110 млн. т) . достаточно велико производство риса в Индонезии, Бангладеш, Таиланде, Мьянме. Урожайность риса в большинстве этих стран невелика (20-25 ц/га) , кроме Японии и Китая (соответственно 55,8 и 55,4 ц/га) .

Вторая по значению зерновая культура Азии – пшеница. Регион дает примерно 20% ее мирового производства. Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. Часто пшеница выращивается как зимняя культура на орошаемых землях.

Среди важных зерновых культур региона следует выделить также кукурузу (Индия, Индонезия, Филиппины) , ячмень (Индия, Турция, Иран) . Важное продовольственное значение имеют также просяные и бобовые культуры.

Уровень развития животноводства в Азии более низкий чем в других частях света. В тех районах, где по природным условиям невозможно земледелие (пустыни, полупустыни, горные районы) главным занятием населения издавна является скотоводство кочевого типа. Для этих районов характерна высокая доля овец в составе стада продуктивного скота. Разводят также верблюдов. На пастбищах высокогорных районов (например в Гималаях) пасутся яки, цзо (гибрид яка и коровы) , козы. Пастбищное скотоводство экстенсивное. Товарная и, в частности, экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож.

В большинстве густонаселенных стран Южной и Юго-Восточной Азии, где сельскохозяйственные площади заняты посевными культурами, количество скота невелико. Для этих районов характерен крупный рогатый скот (в частности водяные буйволы) , а в странах с немусульманским населением – КНР, Вьетнам, Корея, Япония – разводят свиней.

В Индии, обладающей наибольшим стадом КРС (порядка 200 млн. голов) , его применяют лишь как тягловую силу. В качестве рабочих животных в странах Южной и Юго-Восточной Азии используют также прирученных слонов, в Юго-Западной Азии – верблюдов, ослов и лошадей.