Концепция инстинктов социального поведения. Теория инстинктов социального поведения. Теория инстинктов социального поведения Мак-Дауголла

01.07.2020

Последнее обновление: 14/02/2016

Согласно теории инстинктов, все организмы рождаются с врожденными биологическими склонностями, которые помогают им выжить. Эта теория предполагает, что именно инстинкты обусловливают наше поведение.

Что такое инстинкт?

Инстинкты - это врожденные модели поведения, которые не являются результатом обучения или опыта. Например, у новорожденных имеется корневой рефлекс, который помогает им искать сосок и получать пищу. У людей вообще многие рефлексы (рефлекс Моро и рефлекс Бабкина, например) представляют собой инстинктивные формы поведения.

Психолог Уильям МакДугалл был одним из тех, кто впервые написал о теории инстинктов. Он предположил, что инстинктивное поведение состоит из трёх основных элементов: восприятия, поведения и эмоции. 18 различных инстинктов, которые он описал, включали в себя любопытство, материнский инстинкт, смех, сексуальный инстинкт и голод.

Зигмунд Фрейд вообще сузил круг инстинктов, определяющих наше поведение до двух: инстинкта жизни и инстинкта смерти. Психолог Уильям Джеймс, напротив, к инстинктам, которые, по его мнению, были необходимы для выживания, отнес ещё и страх, гнев, любовь и стыд.

Наблюдения специалистов

Теория инстинктов предполагает, что мотивация носит, в первую очередь, биологический характер. Мы демонстрируем определенное поведение, потому что оно помогает нам в выживании.

Так что же отличает инстинкт от других мотивов? В своей книге «Исследуя психологию» (Exploring Psychology) Дэвид Г. Майерс предполагает, что для того, чтобы поведение можно было идентифицировать как инстинкт, оно «должно происходить по фиксированной для всего вида модели и ему должно быть нельзя научить». Другими словами, поведение должно происходить естественным путем и автоматически у всех организмов данного вида.

Критика теории инстинктов

В то время как теорией инстинктов можно объяснить некоторые модели поведения, критики считают, что у нее есть существенные ограничения. Среди них наиболее критическим может считаться факт того, что инстинктами невозможно объяснить всё поведение. Кроме того, инстинкты не так уж легко обнаружить и научно проверить.

Да и просто маркировка модели поведения как инстинкта абсолютно никак не объясняет того, почему в некоторых случаях определённые формы поведения проявляются, а в других нет.

Несмотря на критику теории инстинктов, психологи не отказались от идеи о том, что инстинкты действительно могут оказывать влияние на поведение. Современные психологи считают, что в то время как некоторые тенденции могут быть заложены в нас биологически, определенную роль в том, как они проявляются, может играть индивидуальный опыт. Например, биологически в нас заложена боязнь опасных животных, однако мы вряд ли будем проявлять этот страх в повседневной жизни.

Теория инстинктов социального поведения.

Возникла в США. Первым серьезным центральным трудом считается книга английского психологического работавшего в США Мак-Дугалла ʼʼВведение в социальную психологиюʼʼ (1920). В течение ряда лежит эта книга использовалась как учебник в американских университетах. Согласно его теории психология личности играет решающую роль в формировании общественной психологии.

Главной причиной социального поведения индивидов является врожденные инстинкты, ᴛ.ᴇ. врожденная предрасположенность к воспринимаемости окружающего и готовность реагировать тем или иным образом. Он считал, что каждому инстинкту соответствует определœенная эмоция. Особое значение он придавал социальному инстинкту, который порождает чувство принадлежности к какой-либо группе.

Эта теория была ведущей в США. Понятие инстинкта со временем заменилось понятием предрасположенность, но основными движущими силами человеческого поведения, основой общественной жизни всœе равно считались потребность в пище, сне, сексе, родительской заботе, самоутверждении и т.д. Большое значение для развития этой теории приобрели работы Фрейда особенно структура личности и движущих сил развития, также важными оказались механизмы снятия стресса. Созданная им теория психологической защиты получила дальнейшее развитие в социальной психологию в настоящее время выделяют 8 способов психологической защиты:

1)Отрицание проявляется в бессознательном отказе от негативной для самооценки информации. Человек как бы слушает, но не слышит, не воспринимает то, что угрожает его благополучию…

2)Вытеснение – активный способ предотвращения внутреннего конфликта͵ предполагает не только выключения из сознания негативной информации, но и особые действия по сохранению позитивного я образа, ᴛ.ᴇ. человек не только может забывать не приемлемые для него факты, но и выдвигает ложные, но приемлемые объяснения его поступков. 3)Проекция – бессознательное приписывание другому лицу собственных желаний и стремлений личностных качеств, чаще всœего негативного свойства.

4)Замещение – снятие внутреннего напряжения путем переноса, переадресовки действия направленного на недоступный объект, в доступную ситуацию.

5)Идентификация – установление эмоциональной связи с другим объектом отождествления себя с ним. Часто позволяет преодолеть чувство собственной неполноценности.

6)Изоляция – защита от травмирующих фактов путем разрыва эмоциональных связей с другими людьми. Утрата способности к сопереживанию. И самыми эффективными являются:

7)Рационализация проявляется в форме снижения ценности недостижимого. 8)Сублимация - ϶ᴛᴏ перевод нереализованных желаний (сексуальных) в социальное приемлемое русло.

9)Регресс - ϶ᴛᴏ возврат к прошлым (детским) формам поведения. Идеи Фрейда относительно человеческой агрессивности и способов психологической защиты нашли новое развитие в работах американского психолога Эрика Фромма (1900-1980) (2Бегство от свободыʼʼ).

Теория инстинктов социального поведения. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Теория инстинктов социального поведения." 2017, 2018.

Мы рассмотрели ранние ответвления психоаналитического дерева, забыв о его стволе, как это сделали в свое время первые отступники от Фрейда. Внутренним содержимым ствола психоанализа являются теория инстинктов и психоаналитическая теория сексуальности.

Сообразно с этим поведение людей определяется важнейшими сексуальными мотивами. Движущая сила обусловлена биологически.

Мы можем сравнить инстинкты психоанализа с инстинктами растений, которые весной развиваются из почек. С инстинктами...

Теория трансцендентальной психотерапии. Человек, Йог, Маг, Бог, Абсолют. Что такое человек с точки зрения трансцендентальной психотерапии?

Это разумное физиологическое существо, существующее на уровне внешнего, временного, обыденного ума или эго.

Эго – это активный, деятельный, циклический ум, который мыслит мир как некий цикл, имеющий начало и конец. Эго смертно, поэтому оно видит смысл жизни только в конкурентной борьбе за обладание вещами и благами внешнего мира. Смысл жизни для эго...

В своем мировоззренческом развитии Фрейд прошел очень сложный и противоречивый путь. Делая свои первые шаги в области психиатрии, он руководствовался постулатами естественнонаучного материализма ХХ века, но как творец психоанализа ученый отошел от них в сторону идеалистическоиррационалистической "философии жизни" (Шопенгауэр, Ницше и др.), под влиянием которой сложилось представление об основополагающем значении для человеческого поведения "психической энергии", присущей...

Что касается определения инстинкта, то я хотел бы подчеркнуть значение реакции "все или ничего", сформулированной Риверсом; мне кажется, что эта особенность инстинктивной деятельности имеет особенно важное значение для психологической стороны проблемы.

Я ограничу себя этим аспектом вопроса, потому что не считаю себя компетентным рассматривать проблему инстинкта в его биологическом аспекте. Но пытаясь дать психологическое определение инстинктивной деятельности, я обнаруживаю, что не могу...

К инстинктам все относятся по-разному. Одни стараются их подавлять, другие, напротив, живут по законам природы, считая, что "кривая инстинктов" непременно выведет на правильный путь. О том, когда инстинкты благо, а когда вред, рассказывает психолог Марина Смоленская.

Что такое хорошо

Все мы немножко звери, и ничего плохого в этом нет. Инстинкты у нас практически одни и те же, а потому стесняться своих предков (если все же верить Дарвину) не надо. Инстинкты заставляют нас...

Жизнь наша состоит из тысяч всяких бытовых мелочей. Да таких, что волей-неволей задумаешься о мужском и женском уме. Вспомнить хотя бы, как по-разному мы относимся к покупкам! Особенно к солидным, которые должны служить годами.

Предположим, вам требуется новый холодильник. Нет, старенький еще "тянет", но хочется чего-то помощней, посовременней. Вы с мужем идете в магазин, присматриваете чудо техники, обсуждаете его достоинства и недостатки, но... не покупаете.

Выходя из магазина, вы...

Психологи и нейробиологи, изучающие природу эмоций, предполагают, что многие морально-нравственные установки человечества выросли из чувства отвращения, которое у человека, по сравнению с животными, необычайно развилось и усложнилось.

Отвращение является основой многих предрассудков и мешает людям относиться друг к другу по-человечески.

Все мы хорошо знаем, что многие наши моральные оценки и суждения основаны больше на эмоциях, чем на рассудке. Сложнее ответить на вопрос, хорошо ли это...

Многочисленными физиологическими изменениями в организме сопровождается всякое эмоциональное состояние. На протяжении истории развития данной области психологических знаний не раз предпринимались попытки связать физиологические изменения в организме с теми или иными эмоциями и показать, что комплексы органических признаков, сопровождающие различные эмоциональные процессы, действительно различны.


Фрейд, ещё будучи молодым врачом-невропатологом заинтересовался лечением истерии, которая была в конце 19 века одним из наиболее распространенных психических расстройств.

В то время истерическое заболевание воспринимали как симуляцию. Это во многом было обусловлено тем, что в арсенале медицины не было...

Одной из первых самостоятельных концепций в С.п., является теория инстинктов социального поведения У.Макдугалла. Работа Макдугалла "Введения в С.п." вышла в 1908г., и считается годом окончательного утверждения С.п. в самостоятельном существовании. Основной тезис теории Макдугалла заключается в том, что причиной социального поведения призаются врожденные инстинкты. Эта идея есть реализация принципа стремления к цели, которое свойственно и животным, и человеку. Он называл свою концепцию "целевой" или "гормической" (от греческого "гормэ" - стремление,желание, порыв). Гормэ и выступает как движущая сила интуитивного характера, объясняющая социальное поведение.

Репертуар инстинктов у каждого человека возникает в результате определенного психофизического предрасположения - наличия наследственно закрепленных каналов для разрядки нервной энергии.

Инстинкты включают аффективную (рецептивную), центральную (эмоциональную) и эфферентную (двигательную) части. Т.о., все, что происходит в сознании, находится в прямой зависимости от бессознательного начала. Внутренним выражением инстинктов являются главным образом эмоции. Связь между инстинктами и эмоциями носит систематический и определенный характер. Макдаугалл перечислил семь пар связанных между собой инстинктов и эмоций: инстинкт борьбы и соответствующие ему гнев, страх; инстинкт бегства и чувство самосохранения; инстинкт воспроизведения рода и ревность, женская робость; инстинкт приобретения и чувство собствености; инстинкт строительства и чувство созидания; стадный инситнкт и чувство принадлежности. Из инсинктов выводятся все социальные учреждения: семья, торговля, различные общественные процессы, в первую очередь война.

Роль этой теории в истори науки оказалась весьма отрицательной: интерпритация социального поведения с точки зрениянекоего спонтанного стремления к цели узаконивала значение иррациональных влечений в качестве движущей силы не только индивида, но и человечества.

Социально-психологические взгляды Г.Лебона. Номиналистическая социология Г.Тарда и эволюционная социология Э.Дюркгейма.Теория подражания и массовая коммуникация. Значимость психоаналитических идей для развития С.п.(см. лекции по социальной психологии)

Экспериментальный этап разития С.п. (В.Меде, Ф.Олпорта).

Начало 20 в. считается началом превращения С.п. в экспериментальную науку. Офицальной вехой послужила программа, предложенная в Европе В.Меде и в США Ф.Олпортом, в которой были сформулированы требования превращения С.п. в экспериментальную дисциплину. Основное развитие в этом ее вариенте С.п. получает в США, где бурное становление капиталистических форм в экономике стимулировало практику прикладных исследований и заставило моциальных психологов повернуться лицом к актуальной социально-психологической тематике. Критикуется концепция Макдугалла. С.п. стала опираться на идеи психоанализа, бихевиоризма и гешталь-теории. Объектом исследования в основном является малая группа. В рамках этого периода С.п. набрала силу как научная дисциплина, было множество исследований малых групп. С другой стороны, увлечение малыми групами привело к тому, что проблематика, связанная с особенностями массовых процессов их психологической строны оказалась практически исключенной из анализа. В начале50-х гг. 20 в. резко стали возрастать критические тенденции в С.п. Оживляется интерес к теоретическому знанию.



Социометрическое направление Дж. Морено. Интеракционизм. (см. лекции по социальной психологии)

Раздел 4. Тема 1 СП.

МОТИВАЦИЯ МЕНЕДЖЕРОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В социологии менеджмента существует самосто­ятельный класс концепций, которые называют психо­логическими теориями предпринимательства. Это не значит, что в них ничего не говорится о мотивации и поведении менеджеров, напротив, здесь сравнивают­ся модели поведения менеджеров и предпринимателей.

1 Инстинктивная теория мотивации у.Джемса

Первые попытки научно осмыслить мотивацию предпринимательского поведения относятся к концу XIX века. Уильям Джемс (1842-1910), выдающийся американский философ и психолог, разработал учение об эмоциях, ставшее одним из источников бихевиориз­ма. Вместе со своим коллегой Карлом Лангом он разра­ботал теорию эмоций, которая так и называется -тео­рия Джемса - Ланга. Согласно авторам, эмоциональный ответ предшествует эмоциональному переживанию. Иначе говоря, эмоции проистекают из поведения, а не являются его причиной. «Мы боимся, потому что наше сердце учащенно забилось, у нас схватило желудок и т. д. Мы боимся потому, что бежим. Но мы не боимся, потому что бежим», -- объяснял У.Джемс человеческое поведение при помощи простейших безусловных реф­лексов , которые называются еще инстинктами.

Джемс выделил два важнейших инстинкта - чес­толюбие и стремление к соперничеству, которые на 90% определяют успех в деловом предпринимательстве. Мы знаем, писал Джемс, что если мы не выполним эту за­дачу, ее выполнит кто-то другой и получит доверие или кредит. Поэтому мы выполняем ее. Вот на чем основано честолюбие.

Мотивация менемдервв и предпринимателей

В 1892 г. У.Джемс приходит к выводу, что учение об эмоциях и учение о мотивации - вещи совершенно разные. Действительно, эмоции содержат физиологи­ческие компоненты, а мотивационные реакции являют­ся результатом взаимодействия с чем-то, что находится вне нашего тела, скажем, с предметом или другим че­ловеком. Точно также различаются, выражаясь слова -ми Джемса, тенденция чувствовать и тенденция дей­ствовать. У эмоций нет главного, что составляет суть мотива - направленности к цели. Эмоции - это чув­ство удовольствия, наступающее в тот момент, когда удовлетворены наши потребности и побуждения, т. е. мотивы, направленные на достижение какой-то цели.

Итак, мотивы побуждают, а цель направляет пове­дение. Но в основе лежат эмоции, т. е. стремление любого живого существа доставить себе удовольствие. Если вы получаете удовольствие, работая в саду, то начнете ли вы такую работу потому, что желаете доста­вить себе удовольствие, или получаете удовольствие потому, что работаете в саду? Иными словами, детер-мированы ли все наши побуждения и потребности на­шими эмоциями или часть побуждений вызвана раци­ональными причинами? Подобный вопрос, отрешения которого зависело понимание предпринимательского поведения, на ранних стадиях развития теории моти­вации остался для психологов нерешенным. Правда, в 1908 г. В.Макдаугал открыл еще одну составляющую предпринимательства - инстинкт конструктивности, а экспериментаторы придумали множество тестов, измеряющих эмоциональную основу предприниматель­ской деятельности.

Теория ожидании и ценностей

Тем не менее добиться полного успеха в рамках теории побуждений так и не удалось. Очень долго пси­хологи спорили о том, можно ли поведение человека целиком и полностью объяснить биологически (подсоз­нательными импульсами, эмоциями), или оно зависит еще и от когнитивных, т. е. сознательных, целе-рацио-нальных причин.

Спор мог затянуться, если бы не появился альтер­нативный эмоционально-инстинктивный подход. В основе новой концепции лежали ценности и ожидания (экспектации), которые мало что общего имеют с бес­сознательными побуждениями. Первой пробила брешь в старом подходе иерархическая теория потребностей А.Маслоу. В его нятичленке низшие уровни потребно­стей отражали инстинктивное и нетворческое поведе­ние. а высшие, духовные потребности относились к тому, что природой в человека никогда не вкладывалось. Предпринимательство ориентировано именно на по­требности в творчестве и самовыражении. Подобной точки зрения А.Маслоу придерживался в 1954 г.

Постепенно становится ясно, что прежнее понима­ние мотивов устарело. Психологи предложили разли­чать два понятия: мотив и мотивация. Мотив выражал стабильные черты личности, коренящиеся по преиму­ществу в эмоциональной сфере (например, агрессия, любовь, голод, страх). Напротив, мотивацию надо по­нимать как ситуационную характеристику - тенден­цию к действию, сформировавшуюся здесь и теперь, но не предзаложенную в человеке биологически. Если вам вдруг предложили повышение по службе, то немед­ленно срабатывает множество отдельных мотивов - стремление к власти, любовь к славе и высокому поло­жению, спортивная злость (или агрессия) и многое дру­гое, что в совокупности дает мотивацию достижения.

Новая теория мотивации, разработанная как альтер­натива старой теории побуждения, так и называлась - теория экспектации и ценностей, а ее авторами счита­ют К.Левина, Е.Толмгна, Д.Макклелланда и Дж.Аткин-сона. Важными элеь нтами в ней были целеориенти-рованное поведение \ мотивация достижения.