Можно ли вырастить хлопок в домашних условиях. Что такое хлопок: все о хлопковом волокне. Подготовка семян и посев

29.05.2019

Выращивание хлопка (хлопчатника). Севооборот. Обработка почвы, орошение, полив. Удобрение, подкормка, посев. Сорта, виды, разновидности. Сбор, уборка урожая

Как посадить и вырастить хлопчатник. Как подготовить грунт. Как правильно поливать, удобрять, подкармливать. Как посеять семена. Как собирать урожай (10+)

Хлопчатник

Хлопчатник с давних времен является важнейшей прядильной культурой. Его выращивали даже за 3000 лет до нашей эры. Он широко применим в нашей стране, а также по всему миру. Из него получается длинное волокно и ценный подпушек семян. Приблизительно 30-45 кг. волокна выходит из 1 ц. хлопка-сырца. Семян из такого же количества получается 52-65 кг. 20 м бельевой ткани изготавливают из 1 кг хлопкового волокна. Так что это основное сырье в текстильной промышленности. А масло из семян хлопчатника обладает пищевыми и техническими свойствами. Хлопчатник также является ценным медоносом.

Общая информация

Хлопчатник относится к семейству бомбаксовых. Это однолетнее растение высотой около 80-100 см. Оно имеет развитый стержневой корень и 7-15 боковых ветвей. Стебель в нижней части одревесневающий, и на нем имеются почки в пазухах листьев. Ветки появляются в почках 3-5 листа, а остальные почки являются спящими. А ветви у этого растения бывают ростовые и плодовые. Ростовые или моноподиальные ветви появляются в нижней части стебля и растут под острым углом. Плодовые или симподиальные ветви растут выше ростовых ветвей на стебле. Ветви от стебля отходят под тупым углом, и из-за этого немного свисают. На них вырастают цветки, а потом уже образуются плоды-коробочки. У скороспелых сортов хлопчатника плодовые ветви растут из пазухи 3-4 листа. У позднеспелых - из пазухи 5-7 листа. У плодовых ветвей бывает различное число междоузлий и различная длина междоузлий. Бывают сорта, имеющие только 1 междоузлие. Это потому, что на всех почках и на нем вырастают плоды и бутоны, а от этого рост ветви прекращается. А ветви, содержащие большое количество междоузлий подразделяются на типы, различающиеся по длине междоузлий. Куст с ветвями первого непредельного типа имеет междоузлия 2-5 см. Он пирамидальной формы с узким основанием. Куст с ветвями второго типа имеет междоузлия 5-15 см и тоже пирамидальной формы со средним основанием. У третьего типа междоузлия 15-25 см. Он пирамидальной формы с расширенным основанием. У хлопчатника первые 2-3 листа главного стебля являются цельнокрайними и сердцевидными. А все последующие уже растут лопастные.

Цветки у этого растения довольно крупные. Они имеют недоразвитую чашечку и пятилепестной венчик желтого цвета. Эти цветы расцветают рано утром. После полудня приобретают красную окраску и закрываются, а уже к вечеру цветок увязает. На следующий день он приобретает фиолетовую окраску, а вскоре начинает сохнуть и опадать. Плоды этого растения представляют собой коробочку, которая трескается и ломается при созревании семян. В результате получается по 5-11 семян, которые покрыты длинными и короткими волосками. Хлопковое волокно имеет длину 20-50 мм. В одной коробочке может образоваться от 2 до 10 гр. сырца. На кусте может вырастать около 200 зрелых коробочек. Семена имеют овально-яйцевидную форму. Они могут быть покрытыми подпушком, или совершенно голыми. Подпушек может быть белого цвета или окрашенным.

Хлопчатник – растение, которое любит тепло и свет. Самой подходящей температурой для роста хлопчатника является 25-30 С. При более низких температурах растение развивается медленнее. Семена прорастают при температуре почвы 12-16 С, но быстрее прорастают даже при 20-25 С. Для набухания семян необходима вода в процентном соотношении 60% от их массы. Поле того, как появились всходы, спустя 8-10 дней образуется первый лист, а уже через месяц начинают развиваться бутоны. Бывают скороспелые, среднеспелые, среднепоздне-спелые и позднеспелые сорта хлопчатника. Вегетационный период у скороспелых 100-110 дней, у среднеспелых 115-120, у среднепоздне-спелых 130-135, и позднеспелых 150-170 дней.

Мощная корневая система хлопчатника питается влагой из глубоких слоев почвы. Поэтому он достаточно устойчив к засухе, но при хорошем поливе урожай этого растения значительно увеличивается. Он любит почвы, богатые питательными элементами и хорошо проницаемые.

Место в севообороте

Чтобы получить высокий урожай хлопка, в севооборотах используют люцерну. Она понижает уровень залегания грунтовых вод, улучшает структуру почвы и способствует накоплению гумуса в ней. Также благодаря ей повышается водо- и воздухопроницаемость почвы.

Как обрабатывается почва

Зяблевую вспашку проводят обычно в августе-сентябре на глубину до 40 см двухъярусными плугами. Перед подъемом зяби почву лущат на 5-6 см после люцерны. Это мероприятие предупреждает ее отрастание. Также при этом вычесывают корневища сорняков, применяют гербициды и огненное выжигание. Если почвы засоленные, их промывают после осенней вспашки и рыхлят плугами и культиваторами. Весной производят бронирование почвы в два следа. Внося навоз весной, зябь перепахивают. Потом промывают почву поливом и проводят чизелевание.

Как производят орошение

Чтобы увеличить влагу в пахотном слое и удалить вредные соли из почвы, проводятся допосевные запасные и промывные поливы. Если же земля сильно подвержена засолению, промывные поливы ежегодно осуществляются в октябре-декабре. В это время грунтовые воды залегают наиболее глубоко. Вегетационные поливы способствуют росту и развитию растения. Недостаток или же переизбыток влаги пагубно отражается на урожае, поэтому главное - соблюдать нормы и сроки поливов. Очень эффективно осуществлять полив посевов хлопчатника гибкими поливными шлангами трубопровода и дождеванием. Трубопроводы на участках являются заменой выводных борозд и временных оросителей. Для развития корня и надземной части растения проводят 1-2 полива. Это делают до цветения - 1 раз, когда есть 3-5 настоящих листа, а второй - в фазе бутоннизации, где-то через 20-25 дней после первого полива. Во время цветения и плодообразования потребность в воде у растения увеличивается. При созревании хлопчатника норма полива должна не превышать 600-700 куб.м на га. Такой полив обеспечивает нормальную влажность почвы до дефолиации. Полив осуществляют не позднее, чем за 5-7 дней до дефолиации.

Как удобряют посевы

Удобряют хлопчатник дробно, внося большое количество удобрений. Чтобы получить 1т. хлопка-сырца, необходимо 45-50 кг азота, 40-50 кг калия и 12-17 кг фосфора. Органно-минеральные смеси способствуют лучшему использованию минеральных удобрений. При истощенных и скудных почвах под зябь вносят навоз или компост, а также фосфорные и калийные удобрения. Припосевное внесение суперфосфата тоже является очень эффективным средством. В фазе настоящих листьев, бутоннизации и цветения осуществляют подкормку азотом. Калийными удобрениями пользуются в фазе бутоннизации, а фосфором - в период цветения и плодообразования.

Как осуществляется посев

Прежде всего, перед посевом подготавливают семена. С них удаляют подпушек механическим или же химическим способом. Потом подвергают воздушно-тепловому обогреву, вымачивают в воде и растворе борной кислоты и обеззараживают их. Чем раньше осуществляется посев - тем лучше в качественном и количественном смысле урожай. Хлопчатник высевают при температуре почвы 12С. Сеют квадратно-гнездовым способом и прямоугольно-гнездовым. 80-120 тыс. растений располагается на 1 га земли. Гребневой способ посева семян способствует повышению урожая хлопка-сырца. При уходе за этим растением уничтожают корку, проводят 3-4 междурядные культивации в двух направлениях, прорывают в гнездах и поливают по необходимости. Гербициды и мульчирование помогают уничтожить сорняков. Удаление верхушек ростовых ветвей и верхушки главного стебля способно повысить урожай хлопка-сырца и снизить опадение бутонов и завязей.

Уборка хлопчатника

Так как созревание у хлопчатника происходит неравномерно, а коробочки раскрываются постепенно в течение 1-1,5 месяцев, убирают его в несколько приемов. В хлопководстве также очень распространена дефолиация. Это удаление листьев перед уборкой, так как они разносят болезнетворные бактерии и грибы, а также мешают работе хлопкоуборочных машин. Когда у большинства растений раскрываются 1-2 или 2-3 коробочки (имеющих 11-15 плодовых ветвей), их обрабатывают дефолиантами. Если это сделать слишком рано - можно потерять часть урожая, а если поздно - эффективность не высока. Это делают обычно рано утром или же вечером с помощью тракторных опрыскивателей или опыляют с самолетов. Дефолиация ускоряет созревание коробочек. Когда раскрытие коробочек достигает 50-60%, хлопчатник убирают при помощи специальных машин.

Хлопок - это один из лучших органических материалов во все времена человеческой истории, используемый в разных отраслях. Главным потребителем волокна является текстильная промышленность, которую невозможно представить без хлопка. Ткани из этого материала отличаются прекрасными характеристиками.

Хлопок с течением времени остается востребованным, как и многие столетия назад.

Описание

Хлопок - это волокно растительного происхождения, обволакивающее семена растения-хлопчатника. Является одной из самых важных и распространенных культур по всему миру. Занимает лидирующую позицию как основа для производства тканей. Существуют десятки видов этого растения.

По внешним характеристикам хлопок растет как кустарник. Схожесть обуславливается наличием веток и листьев. Наглядным примером служит следующее фото хлопчатника.

На самом деле, хлопчатник, в зависимости от вида, является древесным или травянистым растением. Приживается только в жарких странах, ему необходим теплый и влажный климат. Его высота составляет от метра до полутора метров. своим окрасом также различаются сортовыми характеристиками, могут опыляться самостоятельно. Плодом является коробочка хлопка, в которой созревают семена и волокна.

История

Для того чтобы узнать, как растет хлопок, полезно прочесть о нем небольшую историческую справку.

Возделывание хлопковой культуры имеет многовековую историю. Это подтверждают раскопки древних поселений. Страной, начавшей освоение хлопка, считается Индия. Именно там были найдены древнейшие образцы материала и инструменты для его обработки. Далее хлопковое волокно получило распространение в Греции и арабских странах. Также о культивировании хлопка за несколько тысячелетий до нашей эры говорят раскопки в Китае, Персии, Мексике, Перу.

Из стран, выращивающих культуру, хлопковые изделия получили распространение в Азию и Америку. Самостоятельное возделывание хлопка этими странами началось значительно позже.

До начала культивирования в Европе ходило множество легенд о том, как растет хлопок. До наших дней сохранилось несколько вариантов названий в разных культурах, а также изображения по представлениям людей.

Выращивание хлопка

Период созревания хлопкового волокна варьируется в зависимости от сорта: от 100 до 200 дней.

Для выращивания хлопкового волокна необходима хорошо подготовленная пористая почва. Наличие в ней питательных веществ имеет большое значение для полноценного роста растения. Поэтому землю перед посевом обогащают с помощью различных удобрений.

Теплые климатические условия также играют огромную роль. Семена могут прорасти при температуре не ниже 15 градусов. Для развития и дальнейшего цветения температура должна достигать 30 градусов. Хлопчатнику необходим открытый доступ солнечных лучей. В тени растение может погибнуть.

Хлопчатник потребляет много воды. Обеспечение растения влагой должно происходить обильно и постоянно. При этом хлопчатник способен переносить засуху благодаря хорошо развитой системе корней. Но при таких условиях сокращается количество урожая.

Созревание хлопка на растении происходит неравномерно, поэтому и сбор урожая проходит в несколько этапов. Часто перед сбором с него убирают листья, которые могут помешать уборочному процессу.

После созревания коробочки с волокном, она раскрывается. Начинается сбор хлопка, который проходит механическим способом или вручную. Коробочки созревшего волокна вместе с семенами срывают с растения. Дальше сырье проходит очистку от семян, пыли и мусора, и транспортируется по назначению.

Свойства

Хлопковое волокно обладает рядом положительных свойств:

  • отлично впитывает влагу;
  • не вызывает аллергии;
  • согревает, сохраняет тепло;
  • обладает высокой проницаемостью воздуха;
  • не нуждается в сложном уходе;
  • имеет низкую стоимость;
  • удобен при пошиве различной одежды.

Хлопок имеет также несколько отрицательных свойств:

  • без добавления сминается, растягивается и истончается;
  • быстро теряет цвет при большом доступе солнечных лучей;
  • теряет свойства при долгом контакте с водой.

Применение

Хлопковое волокно применяется в различных сферах жизнедеятельности людей.

В первую очередь, хлопок используется в тканевой промышленности. Из него производятся различные по характеристикам и цвету ткани. Например, сатин, фланель, ситец и многие другие. Хлопчатое волокно используется при изготовлении нитей, пряжи, ваты, бумаги и даже взрывчатых веществ.

Семена хлопка также используются в промышленности. Часть из них готовят к дальнейшей высадке. Из остальной части семян выжимают масло, которое употребляется в пищу. Масло низкого качества используется в технических нуждах. Оставшееся после выжимки масла сырье богато белком, поэтому из него изготавливаются корма для животных.

Из десятков сортов хлопка для производственной отрасли используется несколько видов.

Информация о том, как растет хлопок, о его применении в промышленности является интересной и важной. Это растение играет большую роль в истории человечества на протяжении многих веков.

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.

Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином.

Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость

Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме

Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат

Созревает овальная коробочка

Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)

Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:

Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.

Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20

С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.

Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.

Мой, например, хлопчатник умудрился где-то подхватить

септориоз

Пока борьба безуспешна, но я не теряю надежды.

Большая часть предметов гардероба, которыми мы пользуемся регулярно, изготавливается из хлопчатобумажного материала. Он прочен, долговечен, а главное, позволяет нашей коже дышать.

Нить, из которых соткана эта ткань, зародилась внутри плода небольшого теплолюбивого растения. Хлопчатник выглядит как маленький куст и прорастает в Азии, Африке или Америке. Цветки растения белого или светлого кремового оттенка.

Какие виды хлопчатника существуют?

Существует несколько видов:

  • хлопчатник травянистый;
  • хлопчатник древовидный;
  • хлопчатник обыкновенный;
  • хлопчатник перуанский.

От вида зависит то, какого качества получиться материал. Самое тонкое и длинное волокно получают из перуанского хлопчатника. Этот сорт ценится больше всех остальных, ведь из одной тонны такого хлопка получают более шестнадцати километров материала. А, к примеру, из обыкновенного хлопчатника всего около девяти.

Хлопок разделяют по длине волокна:

  • коротковолокнистый (от 27 мм);
  • средневолокнистый (от 30 до 35 мм);
  • длинноволокнистый (от 35 до 50 мм).

Сбор урожая и обработка

Хлопчатник - невысокое однолетнее растение с белыми цветками и мощной корневой системой. Растение это имеет прямой стебель, разветвляющийся к вершине. Цветёт хлопок от начала июня и до осени. Куст очень капризен, требует много тепла и влаги. Хлопчатник хорошо растёт и развивается при высокой температуре - более 30 градусов . При этом кусты хлопчатника нужно регулярно поливать, особенно в период цветения.

Перед посевом почву обязательно удобряют. Убирать хлопок начинают только тогда, когда так называемая коробочка лопнет и из нее покажется пушистое волокно. Собирается все это вместе с пухом и семенами. Необработанная масса получила название «хлопок-сырец».

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты . Хлопковое волокно - сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Помимо всего прочего, растение является медоносом - мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют - из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае , некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Иногда просто диву даешься, что только люди ни выращивают на дачном участке! Вот, например, наш читатель Гаго Еремян посадил на своем огороде хлопчатник и на момент подготовки материала готовился собирать первый урожай с теплолюбивого растения.

Как растет хлопок

Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника . Хлопчатник - это теплолюбивое растение, оно предпочитает расти при температуре 25 - 30°С, если столбик термометра переваливает за отметку в 40°С, то пыльца становится стерильной и происходит опадание завязей.

Гаго Еремян выращивает хлопок впервые, он посадил хлопчатник в этом году. «Плоды» растения начинают созревать после 20 сентября. До этого времени цветы на хлопчатнике цветут, начинают увядать и превращаются в коробочку, и только после ее открытия можно увидеть белоснежный пушистый комочек – хлопок. А внутри него семена хлопка, в каждой открывшейся коробочке их минимум десять штук. Именно из такого семечка, которое ему подарил друг Вячеслав Тамрозян, Гаго Еремян и вырастил растение под названием хлопчатник.


Где растет хлопок

Место прорастания этой культуры - это Казахстан, Узбекистан, Армения. В Сибири же даже при хорошем укрытии зиму оно не выдержит – замерзнет.

Если листочки начали чернеть, значит, растению уже становится холодно, - говорит Гаго.

Сеют хлопок поздней весной, лучше всего в мае, когда установится теплая погода. Сам материал собирают в конце сентября - начале октября. После этого, когда температура уже опустится примерно до +5 градусов, растение аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Зимой оно будет находиться дома. И даже, возможно, продолжит радовать цветением и «хлопконошением». Ведь новые цветки появляются довольно часто.

Когда вы собрали коробочки хлопка, разложите их на солнце, чтобы они высохли. При высыхании волокна легко отделяются от семян.

Семена можно хранить до весны и высадить в мае. Или сразу же посеять их в горшок и оставить расти до весны, чтобы потом пересадить на участок, - рассказывает Гаго Еремян.

Можно же вообще держать цветок дома круглый год. Само растение, если его не укорачивать, может со временем достигнуть 5 - 6 метров в высоту. Как говорит владелец теплолюбивой культуры, хлопок неприхотлив к почве, и никаких подкормок ему не требуется, вредителей не замечал. А когда растение начинает цвести, поливать не нужно, иначе цветы начнут опадать. Дело в том, что хлопок имеет хорошо развитую корневую систему в виде стержня. Обычно длина корня достигает 30 см, но у некоторых сортов может уходить вглубь почвы на 3 м. Так что растение вполне может самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством влаги.

Гаго Еремян, выращивает хлопок для души, для красоты. Ведь на наших небольших земельных участках не вырастить большое количество хлопчатника, а из нескольких растений не получится взять столько волосков, чтобы можно было сделать нормальную размерную вещь.

Подготовила Светлана Назарова.

С древнейших времен и до настоящего времени хлопчатник был и остается одной из важнейших технических сельхозкультур. Из этого растения получают ценное волокно - хлопок, который потом идет на производство тканей, трикотажа, ниток и ваты. Поскольку хлопчатник является достаточно теплолюбивой культурой, лишь самые южные регионы России пригодны для его выращивания, да и то в весьма ограниченных масштабах.

Хлопчатник - это ботанический род, входящий в семейство Мальвовых и насчитывающий не менее полусотни видов, среди которых есть как древесные, так и травянистые растения, как однолетники, так и многолетники.

Культурные виды, используемые для получения хлопка, являются однолетними либо двулетними травянистыми растениями, которые достигают высоты 1-2 м, но при этом имеют очень разветвленный стебель. У культурных хлопчатников стержневая корневая система, причем корень довольно длинный - от 30 см до трёх метров.

На кустах хлопчатника листья крепятся длинными черешками и располагаются почерёдно. Форма листьев лопастная (3-5 лопастей), из-за чего они могут напоминать листья клена.

На каждом растении появляется множество одиночных цветков. У большинства видов и сортов цветки желтого цвета. Количество лепестков от трех до пяти.

После того, как пройдет период цветения, формируется очень своеобразный плод - круглая или овальная коробочка, в которой зреют семена. При достижении готовности семян коробочка растрескивается и раскрывается, обнажая белую волокнистую массу, в которой и находятся семена хлопчатника. Волокнистая масса - это и есть хлопок, который состоит из двух типов волосков: длинных и пушистых, а также коротких и ворсистых.

Виды и сорта хлопчатника

Долгое время ботаники не могли составить точную классификацию растений рода Хлопчатник, чему имелось несколько причин. Во-первых, видов хлопчатника действительно много - более 50. Во-вторых, большинство этих видов подвержены высокой изменчивости под влиянием различных условий и обстоятельств, таких как погода и состав почвы. В-третьих, хлопчатники легко поддаются перекрёстному опылению между растениями разных видов, в результате чего формируются всё новые и новые гибриды.

Основатель современной биологической систематики Карл Линней считал, что существует от 3 до 6 видов хлопчатника. Многие другие ботаники также считали, что видов культурного хлопчатника немного - около десятка. Но были и более радикальные взгляды: один уверял, что есть всего два вида хлопчатника - американский и азиатский, другие наоборот насчитывали около полусотни видов или даже больше.

В настоящее время в сельском хозяйстве планеты используются только следующие виды хлопчатника:

  1. Хлопчатник травянистый. Этот однолетний вид получил наибольшее распространение в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в Закавказье. Является самым низкорослым, но в то же время и самым стойким видом. Из всех видов хлопчатника этот способен расти дальше всех на севере. Получаемый от него хлопок самый короткий и грубый, из-за чего его иногда называют шерстистым.
  2. Хлопчатник индокитайский. Самый высокорослый вид культурного хлопчатника, способен вырастать до 6 м. Древовидный многолетник. Цветок хлопчатника этого вида имеет красные, а не желтые лепестки, из которого потом вызревает высококачественный жёлтый хлопок. Культивируется в тропических регионах.
  3. Хлопчатник перуанский. Вид с самым длинным и самым качественным волокном. Изначально был многолетником, но стараниями американских селекционеров около столетия назад стал однолетником. Большого распространения не получил, его выращивают в небольших объемах вдоль юго-восточного побережья США, а также в Египте.
  4. Хлопчатник обыкновенный. Самый распространенный вид. Его выращивают повсеместное в регионах с подходящим климатом. Однолетник с белыми цветками. Волокно среднего качества.

Поскольку на территории бывшего СССР выращивали преимущественно хлопчатник обыкновенный, то говорить о сортах следует только касательно этого вида. В странах Центральной Азии наибольшее распространение в свое время получили сорта Елотень-7, Дашогуз-114, Сердар, Регар-34, Ташкент-6, Бухоро-6, Омад, Андижон-35 и другие. Но для южных регионов РФ и Украины лучше подходят болгарские сорта Гарант, Балкан и Огоста, которые успевают созреть в наших широтах. Также следует упомянуть чисто российские сорта хлопчатника: Югтекс, ПОСС, Пионер, Михайловский и другие.

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей - к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Хлопчатник - довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Иными словами, лучше всего для хлопка подходит тропический и субтропический климатические пояса.

На территории нашей страны более-менее успешно хлопчатник можно выращивать только на Северном Кавказе, да и то лишь используя специально выведенные для этой климатической зоны сорта.

При выращивании хлопчатника рекомендуется чередовать его в севообороте с люцерной. Дело в том, что кустарники хлопчатника сильно повышают соленость грунта, а люцерна наоборот ее снижает. Также можно чередовать его с зерновыми и другими культурами.

Подготовка почвы к севу

Поле под хлопчатник готовят еще с осени. Зяблевую вспашку на глубину в 30 см выполняют в конце лета - начале осени. Если перед этим на поле росла люцерна, то перед вспашкой нужно провести предварительное лущение почвы на 5-6 см, предотвращая тем самым отрастание многолетника.

При орошаемом земледелии (а хлопок относится к числу тех культур, которые в орошении нуждаются) зяблевую вспашку рекомендуется проводить двухъярусными плугами. При необходимости также проводятся процедуры вычесывания корневищ сорных растений и внесение гербицидов.

Весной поле боронуют в 2 следа. Если в этот период вносится навоз, вспашку рекомендуется повторить. Перед севом хлопчатника поле обычно поливают, после чего требуется провести чизелевание на небольшую глубину (до 15 см) с повторным боронованием. Поле, которое не поливалось зимой, нужно прокультивировать.

Внесение удобрений

На хороший урожай хлопка можно рассчитывать только при внесении большого объема удобрений. Согласно расчетам, чтобы получить тонну хлопка-сырца, нужно затратить в среднем около 50 кг азота, 15 кг фосфора и 45 кг калия. Однако вносить удобрения нужно строго с учетом почвенно-климатическнх условий.

На истощенной почве или после зерновых перед вспашкой нужно внести около 20 тонн навоза либо компоста на гектар. Также желательно удобрить поле фосфорными и калийными удобрениями.

Практика показывает, что урожайность хлопчатника резко возрастает, если вносить небольшое количество суперфосфата во время сева. Дальнейшую подкормку азотом желательно провести в тот момент, когда растения выкинут первые настоящие листья, а также на стадиях бутонизации и цветения. Кроме того в период бутонизации хлопчатник нужно подкормить калием, а в период цветения и образования плодов - фосфором.

При возделывании данной культуры применяются не только вегетационные, но также и допосевные поливы. Причем второй тип полива делается не только для увлажнения пахотного слоя, но также и для удаления из него избыточного количества солей.

На полях, которые подвержены засолению промывной допосевный полив проводится в конце осени - начале зимы, когда еще нет сильных морозов, но грунтовые воды уже отошли на максимальную глубину. Норма полива на слабозасоленном грунте - 3 тыс. кубометров на гектар до вспашки, на сильнозасоленных - 3-4 тыс. кубометров на гектар после вспашки с одним или двумя повторениями.

Вегетационные поливы необходимы для того, чтобы получить максимальное качество волокна и повысить эффективность всех прочих агротехнических мероприятий. Все сроки и нормы полива рассчитываются так, чтобы растения не испытывали недостатка в воде на протяжении всего периода вегетации. Потребность растений в воде особенно сильно возрастает в периоды цветения и плодообразовання.

Подготовка семян и посев

Посевной материал перед севом прогревают на открытом воздухе в течение 3-4 недель, а затем последовательно замачивают в воде и растворе борной кислоты. После этого семена обеззараживают суспензией с трихлорфенолятом меди.

Поскольку у хлопчатника достаточно долгий период вегетации, посев нужно производить как можно раньше, чтобы плоды-коробочки успели созреть до морозов. Но при этом нельзя допустить, чтобы посевы пострадали от весенних заморозков. Именно это и создает трудности для выращивания хлопчатника в России. Начинать сев рекомендуется при достижении почвой температуры в 12 °С.

Для хлопчатника используется квадратно-гнездовой способ посадки с шагом в 60 либо 45 см. На один гектар должно приходиться порядка 80-120 тыс. растений. Впрочем, многие фермеры отмечают экономическую целесообразность широкорядных посевов, где расстояние между растениями составляет 90 см. Средний расход семян на гектар составляет порядка 40-70 кг в зависимости от схемы сева и крупности семян.

В период вегетации хлопчатника нужно проводить мероприятия по разрушению поверхностной корки на грунте, удалять сорняки и поливать посевы. Кроме того, при появлении 1-2 настоящих листьев у побегов хлопчатника следует провести прореживание гнезд. Впрочем, если используются современные сеялки точного высева, необходимость в ручной прорывке растений совершенно исключается.

После появления всходов необходимо провести культивацию в междурядьях на глубину до 10 см. Далее на протяжении начального периода вегетации проводится еще несколько культиваций до тех пор, пока хлопчатник не сомкнет свои ряды.

Борьба с сорняками ведется либо при помощи гербицидов, либо методом мульчирования. Второе, к слову, позволяет значительно снизить трудозатраты по уходу за полями с хлопчатником.

Эффективным способом повышения урожайности является своевременная чеканка растений, то есть отрезание верхушек на ростовых ветвях и главном стебле. Эта процедура позволяет повысить урожайность в среднем на 10 центнеров с гектара.

Из-за того, что плоды-коробочки хлопчатника созревают крайне неравномерно (в течение 1-2 или даже 3 месяцев), долгое время уборка этой культуры производилась исключительно вручную в несколько приемов. Сегодня для этих целей используются специальные хлопкоуборочные комбайны.

Также в хлопководстве практикуется дефолиация - удаление листьев незадолго до уборки урожая. Делается это по причине того, что листья являются рассадником всевозможных грибков, бактерий и насекомых, способных навредить урожаю.