Нож из штангенциркуля. Крепкий нож простыми инструментами (из напильника). Перечень функций, характеризующих степень автоматизации

29.06.2020

Со стороны кажется, что сделать нож легко, что это лишь заточенная стальная полоса да деревянная ручка. Но когда дело доходит до практики, картина резко меняется. Главное в этом процессе - знание и опыт. Когда знаешь, все просто, когда нет опыта, все сложно.

Недавно я выложил в интернете фотографию с семью клинками, сделанными за один день в стахановском порыве.

Александр Кудряшов в комментарии попросил рассказать, как я делаю ровные и симметричные спуски.

В ответ я пошутил: «Это просто: берешь «волшебный маркер», рисуешь ровные спуски, произносишь чудесные слова, и ровные спуски готовы».

Но шутка ли это на самом деле? Шутка, конечно, но истина где-то рядом.

Позднее я предложил приехать и на практике увидеть, как делаются правильные спуски и весь нож целиком. И это предложение было принято.

По моей задумке Александр должен был сам немного поучаствовать в изготовлении: выбрать заготовку под клинок, материал для рукояти, предпочтительную длину клинка и рукояти. С нашего эксперимента Александр должен был уехать с готовым, добротным, а главное, рабочим ножом.

Приехал Александр нарядный, в светлых штанах песочного цвета и флисовой куртке цвета койот, что совершенно не подходило для предстоящей работы. Пришлось выдать ему рабочие штаны и камуфляжную рубашку на случай, если испачкается. Все подошло идеально — мы с ним одних габаритов.

В мастерской работы пошли по заранее намеченному плану. В качестве материала для клинка была выбрана старая добрая механическая пила из быстрореза. Почему?

Это широко известная и многократно проверенная сталь промышленной закалки. Да, она трудна в обработке, но благодаря красностойкости (способности длительное время выдерживать нагрев без уменьшения твердости) не требует охлаждения.

Толщина мехпилы 2 мм, этого достаточно для большинства рабочих ножевых задач. Ножи из мехпил легки, хорошо держат заточку и, что немаловажно, полностью легальны: малая толщина клинка отметает любые подозрения на причастность к холодному оружию.

Вообще марок быстрорежущих сталей много, но производитель не всегда указывает конкретную марку, зачастую ограничиваясь клеймом HSS (high speed steel). Новые пилы попадаются редко и стоят дороже.

Для ножедела новизна мехпилы не имеет никакого значения, поэтому для изготовления ножа можно использовать как новую пилу, так и изрядно поработавшую и даже сломанную. Результат будет мало напоминать исходный материал. Из недостатков можно отметить склонность стали к выкрашиванию при боковой нагрузке и ее подверженность коррозии.

Александр выбрал подходящее полотно мехпилы из быстрореза (HSS made in USSR). Я обрезал лишнее и на наждаке сделал контур будущего ножа, затем обработал заготовку крацовкой — вращающейся стальной щеткой, придав ей благородный черный блеск, и окрасил клинковую часть с двух сторон синим широким маркером, предназначенным для складских работ.

По краске маркера штангенциркулем разметил линии будущих спусков, уделив особое внимание синхронности их выхода на обух. Полученные линии обвел «волшебным маркером» с серебристой краской, которая есть не что иное, как алюминиевая пудра в полимерной связующей.

Почему именно им? Очень просто. Эта краска выдерживает высокие температуры, хорошо ложится на металл и прочно держится. Краски обычных цветных маркеров при обработке металла выгорают, стираются, осыпаются. А серебрянка держится. Вот и все волшебство.

Клинок я установил на специальную приспособу для выведения спусков (удешевленный вариант приспособы от Chapay, сделанный самостоятельно из стального уголка). Отметил маркером место, где будут начинаться спуски, и зафиксировал ручными тисками.

Черновой съем металла я выполнял желтым кубитроном II от 3M с зерном Р24 на станке с абразивной лентой (на гриндере). Для равномерности я начинал съем металла от отметки маркером у будущей рукояти и двигался к острию с равномерным несильным нажимом.

При этом очень важно ровно, параллельно, без перекосов прикладывать к ленте будущий клинок. Я дал Александру немного постоять у станка на начальном этапе, используя специальные приспособления. Вывод спусков — процесс, требующий опыта.

Немного не дойдя до серебристых линий «волшебного маркера», я сменил ленту на абразив Р60 и начал выравнивать линию спусков. Сделал несколько движений от острия к рукояти, создавая прямой угол у начала спусков. Потом уже началась работа над риской спусков.

Для этого оказалось достаточно работы на абразивах Р80 и Р120. Применять для очень твердых быстрорежущих сталей абразивы Р180 и мельче неоправданно. Это не кубитрон II, и по таким тугим сталям абразивы работают плохо и недолго. При этом важно, чтобы финишная обработка клинка была выполнена на одной ленте, иначе стороны будут выглядеть по-разному.

Нож из быстрореза не требует постоянного охлаждения в процессе обработки, и это один из приятных моментов в его изготовлении. Само собой, нож не стоит перегревать, потому как повышенная температура стали приводит к быстрому забиванию абразива липкими частичками металла — к засаливанию.

Избыточный прижим металла к абразиву нежелателен по той же причине. Ленту, забитую металлом, которая уже не «грызет», а «лижет», можно освежить. Для этого надо убрать забитые металлом, зализанные вершинки абразива и освободить зерна, лежащие глубже.

Сделать это просто. Нужно взять быстрорезное полотно мехпилы и легко, как напильником, провести им наискосок, навстречу движущейся ленте на месте изгиба (на контактном ролике). Это действие не придаст абразиву первозданную агрессивность, но освежит его и позволит поработать еще.

После того как первая сторона была выведена в чистовое состояние, я перевернул клинок на приспособе на другую сторону, зафиксировал его и занялся второй стороной. Ее делать всегда труднее, ведь нужно, чтобы она была такой же, как первая.

Кроме того, заготовка видна хуже, больше греется, а контакт с массивной приспособой, выполняющей функцию теплообменника, уже не такой плотный... Однако клинок был готов.

На войлочном круге с полировальной пастой я исправил следы побежалости металла. Еще раз хочу напомнить, что это была быстрорежущая сталь, твердость которой от нагрева не страдает.

Разметив фломастером места для двух отверстий на хвостовике, я просверлил их шестимиллиметровым перьевым сверлом для кафеля. Надо сказать, что на первом из этих отверстий сверло исчерпало свой ресурс (это было примерно 50-е его отверстие).

Без малейшего расстройства я достал из блистера другое дешевое перьевое сверло, досверлил незаконченное первое отверстие и секунд за 40 просверлил второе. Потом сверлом большего диаметра с твердосплавной напайкой снял фаски с отверстий.

Я обрезал заготовку на ленточной пиле под заданные габариты, приложил к ней хвостовик и просверлил обычным сверлом первое отверстие в деревянной заготовке. Вставил в отверстие шестимиллиметровый штифт, насадил на него отверстие хвостовика и просверлил второе. Отметил маркером, где в рукояти будет край хвостовика, и занялся разметкой для будущей прорези под хвостовик. Пропил под хвостовик выполнил на ленточной пиле.

Я знаю, что конкретное полотно делает пропил шириной 1,5 мм. Мне же был нужен пропил под хвостовик толщиной 2 мм, поэтому я левее заготовки вставил сложенный вдвое лист картона суммарной толщиной 0,5 мм и допилил прорезь до требуемой ширины.

После этого я занялся приданием заготовке формы рукояти. По замыслу это была прямая рукоять универсального ножа, представляющая в сечении восьмигранник. У меня это был уже не первый нож с восьмигранной рукоятью, которая выглядит строго, но ухватиста, очень удобна и не проворачивается в руке.

Все работы я выполнял на гриндере, используя ленты для дерева. Задал нужные грани и занялся выведением риски с уменьшением зерна абразива. В конце уже вручную выгладил все абразивом скотч брайт, похожим на жесткую плоскую мочалку.

И вот пришло время монтажа. Измерив толщину рукояти в местах монтажа, я прибавил по 2 миллиметра и отрезал маленьким труборезом кусочки трубочки заданной длины. Хвостовик клинка вставил в прорезь рукояти. Он шел с натягом, так что даже пришлось задействовать ручной реечный пресс (до 600 кг).

Прессом же аккуратно вдавил трубочки в рукоять через хвостовик насквозь. Потом занялся непосредственно развальцовкой.

Достал набор блестящих шариков от подшипников разного диаметра, положил один маленький шарик на нижнюю площадку пресса, а второй на верхний срез одной из трубочек и растянул края трубочки. Так же поступил и со второй трубочкой.

Выполнял я эту операцию с постепенным увеличением диаметра шариков. Теперь оставалось сделать чистовые операции по развальцовке ювелирным молотком с полированным бойком.

Банка с натуральным пчелиным воском уже разогрелась на водяной бане. Рукоять ножа отправилась в воск на пропитку и последующее остывание. Пчелиный воск — это натуральный пищевой полимер. Дерево, пропитанное им, не принимает влагу и не скользит в руке.

У меня на кухне все ножи обработаны воском, и им ничего не делается. В воске на водяной бане нож можно держать сколько угодно — хоть час, хоть два, а можно и пять минут.

Дерево рукояти ножа или приклада ружья всегда хорошо время от времени освежать баллистолом или маслом — льняным, растительным. Альтернативой горячему воску будут натуральные масла, составы на основе латекса, силиконовое масло, специальные масла для дерева (когда-то в Икее продавались), лаки.

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Так, недостаток воска состоит в том, что он нежелателен для ножей, при сборке которых применялся клей (он обычно плохо переносит повышенную температуру).

Натуральные масла долго полимеризуются (навсегда). Баллистол при регулярном применении дает приятную ровную поверхность.

Силиконовые масла не полимеризуются, но хорошо входят в дерево и влагостойки. Лаки выполняют исключительно поверхностную защиту. После остывания воска я снял его излишки с рукояти, отполировал на войлочном круге, а потом вручную бумажной салфеткой.

Осталось последнее — заточка. Оставлять клинок просто сведенным в ноль нельзя — выкрошится, и это проверено. Нужно сделать небольшой подвод.

Его я делал на российских алмазных брусках (в сторону уменьшения размера зерна), предварительно смочив и натерев их кусочком мыла. Мыльная вода лучше прилипает к камням и лучше смазывает.

Финишную доводку без нажима кромкой вперед я выполнил с мыльной водой на сланце Green brazilian. Все! Нож бреет. Взяв хорошо высушенное в мастерской тестовое березовое полено (лет 5-6 лежало), я проверил на нем лихим строганием остроту и стойкость режущей кромки, удобство и управляемость ножа.

Итог: нож склонен злобно зарываться в дерево, режет бодро, в руке удобен, срез дерева блестит, как полированный, а кромка цела и не блестит. В общем, нож можно спокойно отдавать в работу...

Приятно видеть детский блеск в глазах здорового мужика, разглядывающего новую полезную игрушечку, родившуюся при нем!

kostya che 26-05-2009 14:50

здравствуйте. какая сталь используется для их производства. можно ли клинок делать?

dim80 26-05-2009 15:09

Вопрос, конечно, интересный...

Цитата:
"Стали для измерительного инструмента должны обладать высокой твердостью и износостойкостью, сохранять постоянство формы и размеров в течение длительного срока эксплуатации. Кроме того, от них требуется хорошая обрабатываемость для получения высокого класса чистоты поверхности и малая деформация при термической обработке.
Для измерительного инструмента обычно применяют высокоуглеродистые стали У8-У12 и низколегированные стали марок X, ХГС, ХВГ, 9ХС, содержащие около 1 % С и до 1,5 % Ст. Их твердость после термообработки должна быть не менее НКС 60-64. Для измерительных инструментов большого размера и сложной геометрии используют азотируемые стали типа 38Х2МЮА."

DOMINANTA 26-05-2009 15:10

На штангенциркулях всегда использовалась инструментальная сталь. Чисто теоретически подойдет. Но зачем гробить гробить инструмент? Лучше предложите кому - нибудь на обмен, на поковку.

serge-vv 26-05-2009 15:13



Для измерительного инструмента обычно применяют высокоуглеродистые стали У8-У12


не трогайте штангель, возьмите напильник

dim80 26-05-2009 15:16

Сергей +1, кстати из моей цитаты видно, что на штангель идёт неодна марка стали, х.з. на что нарвёшься. Короче, я за напильник тоже!

serge-vv 26-05-2009 15:24

quote: Originally posted by dim80:

на штангель идёт неодна марка стали, х.з. на что нарвёшься.


из всех названных напильник по любому будет лучше, в напильнике можно конечно уже нарваться от У8 до У12, поэтому лучший напильник это самый старый и ржавый пролежавший лет 20 в яме гаража, тогда точняк из каки не делали а иногда еще и марку стали клеймили на инструменте.

Ashedow 26-05-2009 15:36

И так постоянно. Еще на заводе, помню, молодежь порывалась тырить штангенциркули на ножи. Чего всех тянет портить хороший инструмент?

dim80 26-05-2009 15:41

quote: Originally posted by Ashedow:

Чего всех тянет


блестять заразы! а напильник, он же РЖАВЫЙ!
ЗЫ а потом блин, остаются только с люфтами под 0,5 мм....

zmeya 26-05-2009 15:43

quote: Originally posted by DOMINANTA:

Лучше предложите кому - нибудь на обмен, на поковку.

serge-vv 26-05-2009 15:46

quote: Originally posted by dim80:

блестять заразы!


у меня есть ржавый штангель на даче был про... утерян случайно еще папой моим и мною найден... ну очень ржавый но на ножики его все рано не дам распускать

Mastor 26-05-2009 16:31

quote: не трогайте штангель, возьмите напильник

Желательна ковка с последующей ТО.

Варвары... Это ж святое...

Lesnoi 94 26-05-2009 16:41

quote: Originally posted by dim80:

Где то было уже про неудачные попытки заточить металлическую линейку


Ну.. как сказать неудачный.. Не особо понравилось, но грибы и овощи всякие вполне сносно режет.

Al_By 26-05-2009 16:53

Метрологу одно время таскали всякий изм инструмент, всё темы он постил насчёт применения.... Давно его не слышно...

sm special 26-05-2009 17:26

Я человек давно уже немолодой, но знаю точно - еще до моего рождения штангенинструмент научились сваривать. Штанга в лучшем случае делалась из стали 45 ; 50, и хорошо, если проходила грамотное улучшение перед сваркой для облегчения обработкой резанием.

verniy 26-05-2009 19:08

Штангель гробить сознательно - это карму ухудшать свою. )) Ножи будут тупиться и теряться.
С уважением.

архитект 26-05-2009 19:33

Из конфетки каку легко сделать, а наоборот?
Вы, Костя, лучше попробуйте из ножа штангенциркуль выковать. Если получится - гарантировано БУРНЫЕ ОВАЦИИ.

В первой части мы рассказали об основных отличиях брендовой продукции от китайских подделок. В данной статье мы объясним некоторые правила выбора ножей вообще, расскажем о самых подделываемых ножах и методике определения подлинности.

Итак, выбирая нож «наугад» (то есть, не зная наверняка, фирменный он или нет, не имея возможности сравнить с оригиналом и даже не представляя, есть ли такая оригинальная модель или перед вами - плод неудержимой фантазии китайских производителей), следует помнить несколько общих правил.

  • Не приобретайте «безымянные» ножи (то есть, изделия без клейм, надписей и логотипов). Нож «но нейм» - это практически стопроцентно китайская поделка.
  • Если вы увидели где ни будь слово International - перед вами китайское изделие (в лучшем случае Малайзия или Турция). Таким «лого» снабжаются низкопробные копии простейших брендовых ножей. Качество стали клинка, антикоррозионные свойства, надежность, качество сборки и отделки у таких экземпляров ниже среднего.
  • Ножи с маркировками German или же Japan Design, а также Hand made, Laser steinless steel - однозначно сделаны в Китае.
  • Поддельные ножи оснащаются и клинками, и лайнерами рукоятей из стали низкого качества. Такая сталь выглядит тускло, она не отшлифовывается до зеркального блеска, быстро «ловит» точки ржавчины и, как правило, отшлифована с заметными огрехами.
  • Покупая нож, обязательно осматривайте упаковку и сопроводительную документацию. На ней должны быть обозначения и технические характеристики изделия: размеры, марка и твердость стали, нюансы технологии производства.

Наиболее подделываемые ножи

В негласном рейтинге подделок лидируют ножи из Германии (без уточнения производителя, просто немецкие ножи в целом). Это объясняется незыблемостью качества и вековыми традициями Золингена. Отменный немецкий нож с клеймом старинного города - европейской клинковой «Мекки» - это всегда вожделенный трофей для ценителя холодного оружия и даже для среднестатистического потребителя. Увы! Славному городу здорово подорвали репутацию китайские ножевые компании, которые для завоевания рынка сбыта умудрились даже переименовать у себя на родине в Золинген целый город! Помните: если вы видите нож с названием Solingen - это откровенный Китай. Ни один настоящий немецкий клинок или ножницы не имеет такого названия - просто Solingen. Тут можно громко заявить: Achtung! Fake!

Слава швейцарских армейских ножей ну никак не могла проплыть мимо китайских предприимчивых деляг. И вот уже весь мир наводнен псевдовикториноксами и псевдовенгерами. Как уберечься от приобретения подделки? Есть несколько рекомендаций.

  • Приобретайте продукцию и Wenger только в фирменных магазинах. Всякого рода лотки и ларьки не торгуют настоящими швейцарскими ножами. Конечно, сегодня и в фирменном магазине «мелькают» подделки, но вероятность столкнуться с ними там значительно меньше.
  • Обращайте внимание на упаковку. Как минимум, это должна быть качественная картонная упаковка оригинального вида, с вложенной инструкцией и гарантией на изделие. Ножи класса «люкс» имеют оригинальную пластиковую упаковку с гарантией, инструкцией и листом благодарности за приобретение продукции бренда.
  • Главное режущее лезвие каждого ножа Victorinox имеет маркировку: логотип производителя и штамп марки ножа.

Конечно, грубые подделки отличить от оригинала можно по одному беглому взгляду: тусклые клинки, хлипкая конструкция, небрежная отделка, люфты штифтов, плохая работа замков, явная слабая функциональность инструментов - все это признаки неоригинальности.

Сложнее определить подлинность в контрафактной продукции высокого качества. В этом случае вам помогут знания особенностей каждой модели и внимание к мелким деталям. Особое внимание уделите упаковке, сопроводительной документации и чехлу - китайцы больше «нажимают» на сам нож, а аксессуары и упаковку делают «как обычно» - небрежно и из чего попало.

Главное лезвие оригинальных ножей открывается плавно, без больших усилий. Открытие клинка подделки требует приложения значительных сил.

Покрытие клинка должно быть безупречным и не тусклым. Откройте главный клинок так, чтобы лезвие с рукояткой составило угол в 90 градусов. У оригинального ножа будут читаться оба ряда надписи на лезвии, в отличие от подделки.

Все инструменты оригинального ножа открываются легко и мгновенно. У вас не должно быть с этим сложностей. Если вы видите какой-либо входящий в инструментарий ножа «агрегат», который вообще непонятно, как открыть «невооруженной» рукой - это, скорее всего, контрафактный нож.

Еще одна деталь, выдающая поддельный нож . Плетение шнура у контрафактного изделия низкого качества, как и литье самого брелока.

Еще одна компания, продукция которой с недавнего времени стала объектом преследования китайских «самоделкиных» - итальянский гигант боевых и тактических ножей . К подделыванию моделей «Экстремы» китайцы подошли особенно тщательно, так что, если вы хотите купить настоящую вещь, а не выбросить на ветер сотни долларов, будьте очень осторожны с выбором как продавца, так и самого ножа.

Подделкам подвергся буквально весь модельный ряд итальянского производителя - от общевойсковой «Шрапнели» до подарочного складника MF 2 Ordinanza Col Moschin, что особенно удручает.


  • Отправляясь в магазин за ножом EXTREMA RATIO, вооружитесь хорошим штангенциркулем и изучите параметры будущего приобретения. Китайские производители часто пренебрегают тонкостями. Так, например, стандарт обуха для «Экстремы» в 6,3 мм в своих подделках они свели до 6,0 мм. С помощью штангеля это будет легко определить.

Вот небольшой обзор китайской реплики модели Fulcrum Bayonet, надеемся, освещение особенностей этой поделки поможет вам выработать свои методы определения подлинности ножей от «Экстремы».

Нож называется Extrema Ratio Straight Knife. Его ТТХ:

Длина полная: 30,8 см.
Длина клинка: 18,0 см.
Толщина клинка в обухе: 6,0 мм.
Материал лезвия: сталь 8CR13MOV
Твердость закалки: 58 единиц по шкале Роквелла
Вес: 980 г.

Как видите, даже изучив исходные данные, можно резюмировать, что это контрафакт: толщина клинка в обухе не соответствует оригиналу, материал клинка - вовсе не надежная N690. Вес же указан почему-то с чехлом, и он слишком большой.

Внешне нож очень похож на оригинал. Рукоять «зеленой» версии слишком яркая. Пластиковые ножны имеют по шву облой. Есть приспособление для разрезания колючей проволоки (функционирование не устанавливалось). Вместо камня для заточки экономные китайцы наклеили обрывок наждачной бумаги. В целом чехол не вызывает особых нареканий, чего не скажешь о ремнях для крепления на бедро. Они просто отвратительные. Байонетное крепление не функционально. Что касается заявленной твердости клинка - это откровенная ложь: тестирование показало, клинок быстро тупится даже при строгании щепок. Но в целом, данный экземпляр можно использовать… как сувенир, но не более того.

Как видите, китайские подделки все еще можно вывести на чистую воду. Будьте бдительны при выборе режущего инструмента, доверяйте только качественным брендовым моделям и не становитесь в ряды пострадавших от китайских горе-ножеделов. А мы, в свою очередь, будем максимально раскрывать все тонкости отличия подлинных клинков от контрафакта.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШТАНГЕНЦИРКУЛИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 166-89

(СТ СЭВ 704-77 ¸ СТ СЭВ 707-77; СТ СЭВ 1309-78, ИСО 3599-76)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Срок действия с 01.01.91

до 01.01.96

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на штангенциркули, предназначенные для измерения наружных и внутренних размеров до 2000 мм, а также штангенциркули специального назначения для измерения канавок на наружных и внутренних поверхностях, проточек, расстояний между осями отверстий малых диаметров и стенок труб. Требования настоящего стандарта являются обязательными. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТИПЫ. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1 . Штангенциркули следует изготовлять следующих основных типов: I - двусторонние с глубиномером (черт. 1); Т-1 - односторонние с глубиномером с измерительными поверхностями из твердых сплавов (черт. 2); II - двухсторонние (черт. 3); III - односторонние (черт. 4). Примечание. Допускается оснащать штангенциркули приспособлениями или вспомогательными измерительными поверхностями для расширения функциональных возможностей (измерения высот, уступов и др.).

1 - штанга; 2 - рамка; 3 - зажимающий элемент; 4 - нониус; 5 6 - глубиномер; 7 - губки с кромочными измерительными поверхностями для измерения внутренних размеров; 8 - губки с плоскими измерительными поверхностями для измерения наружных размеров; 9 - шкала штанги.

1 - штанга; 2 - рамка; 3 - зажимающий элемент; 4 - нониус; 5 - рабочая поверхность штанги; 6 - глубиномер; 7 - губки с плоскими измерительными поверхностями для измерения наружных размеров; 8 - шкала штанги.

1 - штанга; 2 - рамка; 3 - зажимающий элемент; 4 - нониус; 5 - рабочая поверхность штанги; 6 - устройство тонкой установки рамки; 7 - губки с кромочными измерительными поверхностями для измерения наружных размеров; 8 - губки с плоскими и цилиндрическими измерительными поверхностями для измерения наружных и внутренних размеров соответственно; 9 - шкала штанги.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1 - штанга; 2 - рамка; 3 - зажимающий элемент; 4 - нониус; 5 - рабочая поверхность штанги; 6 - губки с плоскими измерительными поверхностями для измерения наружных размеров; 7 - губки с цилиндрическими измерительными поверхностями для измерения внутренних размеров; 8 - шкала штанги.

(Измененная редакция, Изм. № 1). 1.2 . Штангенциркуль следует изготовлять с отсчетом по нониусу (ШЦ) (черт. 1 - 4) или с отсчетом по круговой шкале (ШЦК) (черт. 5), или с цифровым отсчетным устройством (ШЦЦ) (черт. 6).

1 - круговая шкала отсчетного устройства; 1 - цифровое отсчетное устройство;

2 - штанга; 3 - рамка; 4 - шкала штанги. 2 - штанга; 3 - рамка.

Черт. 5 Черт. 6

Примечание. Черт 1- 6 не определяют конструкцию штангенциркулей. 1.3 . Диапазон измерений, значение отсчета по нониусу, цена деления круговой шкалы и шаг дискретности цифрового отсчетного устройства штангенциркулей должны соответствовать указанным в табл. 1 .

Таблица 1

Диапазон измерения штангенциркулей

Значение отсчета по нониусу

Цена деления круговой шкалы отсчетного устройства

Шаг дискретности цифрового отсчетного устройства

Примечания: 1. Нижний предел измерения у штангенциркулей с верхним пределом до 400 мм установлен для измерения наружных размеров. 2. У штангенциркулей типа Т-1 диапазон измерения относится только к измерениям наружных размеров и глубины. 3 Верхний предел измерения штангенциркулей типов I и Т-1 должен быть не более 300 мм. 4. Допускается изготовлять штангенциркули с раздельными нониусами или шкалами для измерения наружных и внутренних размеров. 5. Допускается изготовлять штангенциркули типа III с поверхностями для измерения наружных размеров из твердого сплава (Твердый сплав по ГОСТ 3882) Пример условного обозначения штангенциркуля типа II с диапазоном измерения 0 - 250 мм и значением отсчета по нониусу 0,05 мм:

Штангенциркуль ШЦ- II -250-0,05 ГОСТ 166

То же, штангенциркуля типа I I с диапазоном измерения 250 - 630 мм и значением отсчета по нониусу 0,1 мм, класса точности 1:

Штангенциркуль ШЦ- II -250-630-0,1-1 ГОСТ 166

То же, штангенциркуля типа I с диапазоном измерения 0 - 150 мм с ценой деления круговой шкалы 0,02 мм.

Штангенциркуле ШЦК-1-150-0,02 ГОСТ 166

То же, штангенциркуля типа I с диапазоном измерения 0 - 125 мм с шагом дискретности цифрового отсчетного устройства 0,01 мм:

Штангенциркуль ШЦЦ-1-125-0,01 ГОСТ 166

(Измененная редакция). 1.4 . Штангенциркули типов II и III , комплектуемые приспособлением для разметки, следует оснащать устройством для тонкой установки рамки (черт. 3). Для тонкой установки рамки допускается применять микрометрическую подачу. 1.5 . Вылет губок l и l 2 для измерения наружных размеров и вылет губок l 1 и l 3 для измерения внутренних размеров должен соответствовать указанным в табл. 2 (черт. 1 - 4). (Измененная редакция, Изм. № 2).

Таблица 2

Диапазон измерения

(Измененная редакция. Изм. № 1). 1.6 . Штангенциркули типов II и III с губками для измерения внутренних размеров должны иметь цилиндрическую измерительную поверхность с радиусом не более половины суммарной толщины губок (не более g /2). Для штангенциркулей с пределом измерения до 400 мм размер (черт. 3 - 4) не должен превышать 10 мм, а для штангенциркулей с верхним пределом измерения свыше 400 мм - 20 мм. 1.7 . Длину нониуса следует выбирать из ряда 9; 19; 39 мм - при значении отсчета по нониусу 0,1 мм, 19; 39 мм - при значении отсчета по нониусу 0,05 мм. Длинные штрихи нониуса допускается отмечать целыми числами. 1.8 . Штангенциркули с цифровым отсчетным устройством должны обеспечивать выполнение функций, характеризующих степень автоматизации, в соответствии с перечнем (по приложению). 1.9 . Питание штангенциркулей с цифровым отсчетным устройством должно осуществляться от встроенного источника питания. Питание штангенциркулей, имеющих вывод результатов измерения на внешнее устройство, должно осуществляться от встроенного источника питания и (или) от сети общего назначения через блок питания. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1.10 . Конструкция штангенциркулей с цифровым отсчетным устройством должна обеспечивать правильность показаний при наибольшей допустимой скорости перемещения рамки не менее 0,5 м/с. 1.11 . (Исключен. Изм. № 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1 . Штангенциркули следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. 2.2 . Штангенциркули со значением отсчета по нониусу 0,1 мм и верхним пределом измерения до 400 мм и штангенциркули с отсчетом по круговой шкале с ценой деления 0,1 мм следует изготовлять двух классов точности: 1 и 2. 2.3 . Предел допускаемой погрешности штангенциркулей при температуре окружающей среды (20 ± 5) ° С должен соответствовать указанному в табл. 3 . 2.4 . Предел допускаемой погрешности штангенциркулей типов 1 и Т-1 при измерении глубины, равной 20 мм, должен соответствовать табл. 3 .

Таблица 3

Измеряемая длина

Предел допускаемой погрешности штангенциркулей (±)

при значении отсчета по нониусу

с ценой деления круговой шкалы отсчетного устройства

с шагом дискретности цифрового отсчетного устройства

0,1 для класса точности

0,1 для класса точности

Св. 100 до 200

(Измененная редакция). Примечания: 1. За измеряемую длину принимают номинальное расстояние между измерительными поверхностями губок. 2. У штангенциркулей с одним нониусом погрешность проверяют по губкам для измерения наружных размеров. 3. При сдвигании губок штангенциркулей до их соприкосновения смещение нулевого штриха нониуса допускается только в сторону увеличения размера. 4. Погрешность штангенциркуля не должна превышать значений, указанных в табл. 3 при температуре (20 ± 10) °С при поверке их по плоскопараллельным концевым мерам длины из стали. 2.5 . Допуск плоскостности и прямолинейности измерительных поверхностей должен составлять 0,01 мм на 100 мм длины большей стороны измерительной поверхности штангенциркулей. При этом допускаемые отклонения плоскостности и прямолинейности измерительных поверхностей должны быть: 0 ,004 мм - для штангенциркулей со значением отсчета по нониусу, с ценой деления шкалы и шагом дискретности не более 0,05 мм и длиной большей стороны измерительной поверхности менее 40 мм; 0 ,007 мм - для штангенциркулей со значением отсчета по нониусу и с ценой деления шкалы 0,1 мм и длиной большей стороны измерительной поверхности менее 70 мм. Допуск прямолинейности торца штанги штангенциркулей типов I и Т-1 должен составлять 0,01 мм. По краям плоских измерительных поверхностей в зоне шириной не более 0,2 мм допускаются завалы. Примечание. Требования к плоскостности относят только к поверхностям шириной более 4 мм. (Измененная редакция. Изм. № 1, 2). 2.6 . Допуск параллельности измерительных поверхностей губок для измерения внутренних размеров должен составлять 0,010 мм на всей длине. Для штангенциркулей 2 класса точности измерительные поверхности кромочных губок допускается изготовлять с допуском параллельности 0,02 мм. В зоне до 0,5 мм от верхней кромки измерительных поверхностей допускаются завалы. Допуск параллельности на 100 мм длины плоских измерительных поверхностей губок для измерения наружных размеров должен быть: 0 ,02 мм - при значении отсчета по нониусу, цене деления шкалы и шаге дискретности не более 0,05 мм; 0 ,03 мм - при значении отсчета по нониусу и цене деления шкалы 0,1 мм. 2.7 . Мертвый ход микрометрической пары устройства для тонкой установки рамки не должен превышать 1 / 3 оборота. 2.8 . Отклонения размера губок с цилиндрическими измерительными поверхностями для измерения внутренних размеров не должны превышать: () мм при цене деления или значении отсчета по нониусу не менее 0,05 мм; () мм при цене деления или шаге дискретности менее 0,05 мм. 2.9 . Рамка не должна перемещаться по штанге под действием собственного веса при вертикальном положении штангенциркуля. 2.10 . Усилие перемещения рамки по штанге должно быть не более значений, указанных в табл. 4 .

Таблица 4

Примечание. Для штангенциркулей с диапазоном измерения 0 - 125, 0 - 135, 0 - 150 мм допускаемые значения усилия перемещения выбирают из ряда 10, 15 Н. 2.11 . Требования к шкале штанги и нониуса. 2.11.1 Расположение плоскости шкалы нониуса относительно плоскости шкалы штанги указано на черт. 7 .

2.11.2 . Расстояние а от верхней кромки края нониуса до поверхности шкалы штанги не должно превышать 0,25 мм для штангенциркулей со значением отсчетов 0,05 и 0,30 мм - для штангенциркулей со значением отсчета 0,1 мм. 2.11.3 . Размеры штрихов шкал штанги и нониуса должны соответствовать указанным ниже: ширина штрихов 0,08 - 0,20 мм; разность ширины штрихов в пределах одной шкалы (для шкалы штанги на расстоянии более 0,3 от края шкалы) и штрихов шкал штанги и нониуса одного штангенциркуля не более 0,03 мм при отсчете по нониусу 0,05 мм; 0,05 мм при отсчете по нониусу 0,1 мм. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.12 . Требования к круговой шкале отсчетного устройства 2.12.1 . Длина деления шкалы должна быть не менее 1 мм. 2.12.2 . Ширина штрихов шкалы 0,15 - 0,25 мм. Разность ширины соответствующих штрихов в пределах одной шкалы должна быть не более 0,05 мм. 2.12.3 . Ширина стрелки над делениями шкалы должна быть 0,15 - 0,20 мм. Конец стрелки должен перекрывать короткие штрихи не более чем на 0,8 их длины. Расстояние между концом стрелки и циферблатом не должно превышать 0,7 мм для шкалы с ценой деления не более 0,05 мм и 1,0 мм с ценой деления 0,1 мм. 2.12.4 . Отсчетное устройство должно обеспечивать возможность совмещения стрелки с нулевым делением круговой шкалы. 2.13 . У штангенциркулей с цифровым отсчетным устройством высота цифр отсчетного устройства должна быть не менее 4 мм. 2.14 . Штангенциркули с цифровым отсчетным устройством дополнительно могут оснащаться интерфейсом для вывода результата измерения на внешнее устройство. 2.15 . Твердость измерительных поверхностей штангенциркулей должна быть: из инструментальной и конструкционной стали - не менее 59 HRC э; из высоколегированной стали - не менее 51,5 Н R С э. Примечание. Для штангенциркулей типа I с верхним пределом измерения до 160 мм, изготовленных из инструментальной или конструкционной сталей, твердость измерительных поверхностей должна быть не менее 53 Н RС э. 2.16 . Параметр шероховатости плоских и цилиндрических измерительных поверхностей штангенциркулей - R а £ 0,32 мкм по ГОСТ 2789-73 ; измерительных поверхностей кромочных губок и плоских вспомогательных измерительных поверхностей - R а £ 0,63 мкм по ГОСТ 2789-73. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.17 . Наружные поверхности штангенциркулей должны быть покрыты или обработаны в соответствии с табл. 5 .

Таблица 5

Наименование поверхности

Верхний предел измерения, мм

Вид обработки или покрытия штангенциркулей из стали

высоколегированной

инструментальной и конструкционной

Штанга (кроме, шкалы и торца), губки, рамка штангенциркуля, рамка микроподачи, за исключением измерительных и прилегающих к ним поверхностей

Хромирование

Шкала штанги и нониуса

Матовая поверхность

Хромирование матовое

Хромирование

Св. 630 до 2000

Хромирование

Примечание. Допускается применять другие металлические и неметаллические покрытия по ГОСТ 9.303 и ГОСТ 9.032, по защитно-декоративным свойствам не уступающие указанным в табл. 5.Допускается штангенциркули с верхним пределом измерения свыше 1000 мм не хромировать. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.18 . Штангенциркули должны быть размагничены. 2.19 - 2.24 (Исключены. Изм № 1, 2). 2.25 . Комплектность 2.25.1 . К каждому штангенциркулю должна быть приложена эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601 . 2.25.2 . По заказу потребителя штангенциркули типов II и III комплектуют приспособлением для разметки. 2.26 . Маркировка 2.26.1 . На каждом штангенциркуле должны быть нанесены: товарный знак предприятия-изготовителя; порядковый номер по системе нумерации предприятия-изготовителя; условное обозначение года выпуска; значение отсчета по нониусу или цена деления; размер g (штангенциркулей типов II и III с одним нониусом или одном шкалой, черт. 3 - 4) на одной из губок; класс точности 2 (для штангенциркулей со значением отсчета по нониусу или ценой деления шкалы 0,1 мм); слово «Внутр.» на шкале для измерения внутренних размеров. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.26.2 . Допускается не указывать порядковый номер в эксплуатационной документации. 2.26.3 . Маркировка на футляре - по ГОСТ 13762 . Наименование или условное обозначение штангенциркуля наносят только на жестком футляре. 2.27 . Упаковка 2.27.1 . Методы и средства для обезжиривания и консервации штангенциркулей - по ГОСТ 9.014 . 2.27.2 . Штангенциркули должны быть упакованы в футляры, изготовленные из материалов по ГОСТ 13762 Для штангенциркулей с нониусом с верхним пределом до 630 мм включительно допускается мягкая упаковка. 2.27.3 . Штангенциркули с пределом измерения свыше 400 мм при транспортировании в контейнерах допускается упаковывать в футляры без транспортной тары. При упаковывании без транспортной тары футляры с штангенциркулями должны быть закреплены так, чтобы исключалась возможность их перемещения.

3. ПРИЕМКА

3.1 . Для проверки соответствия штангенциркулей требованиям настоящего стандарта следует проводить государственные испытания, приемочный контроль, периодические испытания. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.2 . Государственные испытания - по ГОСТ 8.383 и ГОСТ 8.001 . Проверку погрешностей штангенциркулей при температуре (20 ± 10) ° С проводят только при государственных испытаниях. 3.3 . При приемочном контроле каждый штангенциркуль проверяют на соответствие требованиям пп. 1.3 ; 1.4 ; 1.6 ; 1.8 ; 2.3 - 2.10 ; 2.12.4 ; 2.16 ; 2.18 ; 2.25 ; 2.26 . 3.4 . Периодические испытания проводят не реже раза в 3 года не менее чем на 3 штангенциркулях каждого типоразмера из числа прошедших приемочный контроль на соответствие всем требованиям настоящего стандарта. Результаты испытаний считают удовлетворительными, если все образцы соответствуют всем проверяемым требованиям. (Измененная редакция, Изм. № 2). 3.5 . (Исключен. Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ

4.1 . Поверка штангенциркулей - по ГОСТ 8.113 и МИ 1384. 4.2 . При определении влияния транспортной тряски используют ударный стенд, создающий тряску ускорением 30 м/с 2 при частоте 80 - 120 ударов в минуту. Штангенциркули в упаковке крепят к стенду и испытывают при общем числе ударов 15000. После испытаний погрешность штангенциркулей не должна превышать значений, указанных в табл. 3. Допускается проводить испытания штангенциркулей транспортированием на грузовой машине со скоростью 20 - 40 км/ч на расстояние не менее 100 км по грунтовой дороге. 4.3 . Воздействие климатических факторов внешней среды при транспортировании определяют в климатических камерах в следующих режимах: при температуре минус (50 ± 3) ° С, плюс (50 ± 3) ° С и при влажности (95 ± 3) %. Выдержка в климатической камере по каждому из трех видов испытаний - 2 ч. После испытаний погрешность штангенциркулей не должна превышать значений, указанных в табл. 3 . Допускается после выдержки штангенциркулей в каждом режиме выдерживать его в нормальных условиях в течение 2 ч.

5 . ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13762.

6. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Штангенциркули допускался эксплуатировать при температуре окружающей среды от 10 до 40 ° С и относительной влажности воздуха - не более 80 % при температуре 25 ° С.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Изготовитель гарантирует соответствие штангенциркулей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения и эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации штангенциркулей - 12 мес со дня ввода в эксплуатацию, штангенциркулей, оснащенных твердым сплавом, - 18 мес, а при продаже через розничную сеть - 12 мес со дня продажи.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ФУНКЦИЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ СТЕПЕНЬ АВТОМАТИЗАЦИИ

1 . Выдача цифровой информации в прямом коде (с указанием знака и абсолютного значения). 2 . Установка начала отсчета в абсолютной системе координат. 3 . Запоминание результата измерения*. 4 . Гашение памяти с восстановлением текущего результата измерения*. 5 . Вывод результатов измерения на внешнее устройство*. 6 . Предварительная остановка нуля. 7 . Предварительная установка числа (ввод констант)*. 8 . Сравнение результатов измерения с пороговыми границами*. 9 . Арифметические действия с результатами измерения и константами*.* По заказу потребителя.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 . РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности ИСПОЛНИТЕЛИ М.Б. Шабалина, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.В. Семенова 2 . УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.99 № 3253 3 . ВЗАМЕН ГОСТ 166-80 4 . Срок проверки - III кв. 1994 г., периодичность - 5 лет 5 . Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 704-77 - СТ СЭВ 707-77, СТ СЭВ 1309-78, ИСО 3599-76 6 . ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 2.601-68
ГОСТ 8.001-80
ГОСТ 8.113-85
ГОСТ 8.383-80
ГОСТ 9.014-78
ГОСТ 9.032-74
ГОСТ 9.303-84
ГОСТ 27.410-87
ГОСТ 3882-74
ГОСТ 13762-86