Огородные растения. Что посадить на огороде — список Культурные огородные растения

17.06.2019

Плодовые и ягодные растения.


Плодовые, ягодные - далее сокращение ПЯ.

Деревья, кустарники, травы. Среди ПЯ растений есть древесные, кустарниковые, полукустарниковые и травянистые.

Древесные растения имеют хорошо развитый и резко выраженный главный стебель дерева. К древесным относятся такие породы плодовых растений, как вишня, яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, персик и некоторые другие.

Кустарники отличаются от древесных пород тем, что имеют несколько стеблей более слабых, чем у деревьев. Среди этих стеблей нет ярко выраженного главного стебля. Типичными кустарниками являются смородина, крыжовник, лещина.

Полукустарниками называются растения, стебли которых одревеснеют лишь в нижней части, а верхние части стеблей остаются травянистыми и зимой отмирают, например черника.


К травянистым многолетним растениям относятся земляника и клубника.

Корневая система. Система корней имеет большое значение в жизни ПЯ растений. В зависимости от мощности развития корней, сильнее или слабее разрастается надземная часть растений, сокращается или удлиняется срок их жизни, уменьшается или увеличивается урожайность.

На разных почвах и подпочвах, при разных способах обработки почвы у разных пород и сортов развитость корневой системы бывает различна.

Например, если почва имеет необходимое количество воды и питательных вещ., корни растений залегают сравнительно близко к поверхности почвы.

Если же почва бедна питательными веществами и недостаточно увлажняется, корни в поисках пищи и влаги глубоко уходят в почву и разрастаются далеко в стороны от растения.

Для того чтобы регулировать рост системы корней растений, необходимо правильно обрабатывать почву, вносить удобрения, рыхлить и поливать почву в саду.

Нужно также знать особенности строения корней ПЯ растений.

Корневая система этих растений состоит из главных и боковых скелетных корней, более мелких обрастающих корней и корневых мочек с корневыми волосками. Последние всасывают из почвы минеральные соли, растворенные в воде.

Главные, или стержневые, корни бывают сильно развиты у груши и у тех плодовых растений, которые "выращены из семян без применения пикировки и пересадки.

Большинство ПЯ имеют хорошо развитые боковые корни, тогда как стержневой корень или совсем отсутствует, или развит очень слабо. В том случае, когда

растения выращены из черенков, отводков, отпрысков, их корни вырастают от стебля и их называют придаточными.

Окончания корней представляют собой мельчайшие разветвления, называемые мочками. Корневые мочки при благоприятных условиях и достаточном количестве влаги в почве могут возникать на скелетных и обрастающих корнях.

Глубина залегания корней в почве зависит от породы, сорта, структуры почвы и подпочвы, глубины залегания грунтовых вод и других условий.

Основная часть массы корней яблони и груши в глубину может достигать 3-3,5 и даже 4 м.

Корни вишни, сливы могут доходить до 1,5-2 м, у абрикоса- до 4,5 м, у миндаля - до 6 м, тогда как у смородины, крыжовника и малины они залегают не глубже 1,5 м, а у земляники достигают только 60 см.

При малом количестве питательных веществ корни уходят в стороны и начинают образовывать длинные тяжи, которые слабо покрытые мочками.

Благоприятные условия приводят к развитию большого количества корневых мочек, залегающих на меньшей глубине.

Диаметр корневой системы растений всегда превышает диаметр кроны.

Стебли. Растворы минеральных солей передвигаются от корня к листьям по стеблю. По стеблю же передвигаются такие органические вещества: крахмал, белки, сахар, жиры; образующиеся в листьях. Таким образом по стеблям ПЯ растений идет передвижение питательных веществ. Но стебли важны растению и не только поэтому. Стебли несут на себе листья и почки, цветки и плоды, они выносят их к свету. В стеблях начинают откладываться запасы питательных органических веществ.


Стебли большинства ПЯ одревесневают. Травянистые стебли имеются у таких растений, как земляника и клубника.

Одревесневший стебель плодовых деревьев, несущий на себе ветви, называется стволом.

В том месте, где корень ПЯ растений переходит в стебель, различают корневую шейку. Стебель от корневой шейки до первых разветвлений у древесных пород называется штамбом. Стебель от первого разветвления до вершины называют центральным проводником. Толстые боковые ответвления, отходящие от центрального проводника, называются скелетными ветвями 1-го порядка. На ветвях 1-го порядка размещаются ветви 2-го по рядка, на ветвях 2-го порядка ветви 3-го порядка и т. д.


Центральный проводник со всеми расположенными на нем ветвями составляют крону растений.

На ветвях каждый год появляются вегетативные приросты, их называют однолетними побегами. В период плодоношения, кроме ростовых побегов, на ветвях располагаются также плодовые веточки разных видов.

Выращивая ПЯ растения в саду, надо знать особенности строения, роста и развития стеблей, уметь управлять их ростом и развитием как у каждой породы, так и у отдельных сортов растений.


Это прежде всего достигается формированием кроны растений путем обрезки.

Листья и почки. Листья ПЯ растений очень разнообразны по форме, величине, окраске и расположению на побегах. Каждый лист состоит из пластинки, а так же черешка. Место прикрепления листа к побегу называется узлом, а часть стебля между двумя узлами называется междоузлием. Угол между основанием черешка листа и идущим вверх от него стеблем носит название пазухи листа. Листья на побегах располагаются в определенном порядке; у ПЯ растений чаще - очередное расположение.

Листья играют исключительно важную роль в жизни растений. В них совершается фотосинтез - сложный процесс усвоения углекислого газа. В процессе фотосинтеза растения, используя воду, углекислый газ и минеральные соли, создают из них на свету с помощью хлорофилла крахмал, белки, сахар, и жиры, необходимые для построения всех своих органов.

Сущность фотосинтеза, происходящего в листьях ПЯ растений, заключается в следующем.

Из воздуха в листья через устьица поступает углекислый газ, а из стебля в листья - вода с растворенными минеральными солями, полученными корнями из почвы.

Хлорофилл, содержащийся в протоплазме клеток мякоти листьев, обладает замечательной способностью улавливать солнечную энергию и использовать ее для синтеза органических соединений.

Поэтому на свету в листьях благодаря хлорофиллу из воды и: углекислого газа синтезируется одно из простейших органических веществ - углевод - виноградный сахар, или глюкоза.

Процесс образования глюкозы можно выразить следующей формулой:

6С02 + 6Н20 + световая энергия = С6Н1206 +6 02.

Подсчитано, что на образование одной грамм-молекулы глюкозы (180,17 г) затрачивается 67400 малых калорий световой энергии.

Из виноградного сахара и минеральных солей растения синтезируют все другие органические вещества: различные углеводы, жиры и белки, идущие на построение цветков, плодов, стеблей, листьев и корней.

Избыток виноградного сахара превращается в крахмал, который откладывается в стеблях, плодах и корнях ПЯ растений (на зиму) в виде запасов питательных веществ.

Таким образом, ПЯ растения, так же как и все другие зеленые растения, из углекислого газа и воды под действием солнечных лучей образуют глюкозу и другие органические вещества.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что чем больше листьев имеют ПЯ растения, тем мощнее их развитие и тем выше урожай плодов.

Кроме важной роли образования питательных органических веществ, которую выполняют листья, Они имеют и другое большое значение: листья являются органами, через которые происходит дыхание растений и испарение влаги.

И пазухах листьев летом образуются почки и к осени полностью формируются. У древесных пород наиболее развиты обычно почки, находящиеся на средней доле побега, а у кустарников- в нижней части побега.

Почки бывают ростовые, плодовые и спящие. Из ростовых почек развиваются или длинные ростовые побеги, или короткие веточки с розеткой листьев.

Из плодовых почек могут развиваться только цветки, и тогда почки называются цветочными. А могут развиваться также и листья. В случае, когда из плодовой почки развиваются не только цветки, но и листья, почки называются смешанными.

Плодовые почки образуются всегда на вершине побега и отличаются от ростовых более крупными размерами и округлой формой.

Спящие почки ПЯ растений заметны слабо. Они много лет могут находиться в покое, пробуждаясь только после обрезки, обмерзания, усыхания и других повреждений растения.

Пробудившиеся спящие почки чаще всего развивают длинные побеги с большими междоузлиями. Такие побеги называют волчками или жировыми побегами. Эти побеги замещают утраченные ветви растения.

Цветки. Цветки разных ПЯ растений отличаются по строению и расположению их на побегах.

У одних растений цветки имеют как пестики, так и тычинки, отчего называются обоеполыми. У других растений в цветке бывают только одни тычинки или, наоборот, пестики, и тогда цветки называются однополыми. Однополые пестичные цветки имеются у некоторых сортов земляники, например у сорта Комсомолки.

Тычиночные и пестичные цветки могут размещаться на одном растении, и тогда оно называется однодомным. Если же тычиночные и пестичные цветки размещаются на разных экземплярах, то растения называются двудомными.

В случае, когда цветки растения имеют только пестики, как у земляники сорта Комсомолка, на плантациях с такими растениями необходимо высаживать сорта с тычиночными цветками (например, сорт Мысовская), способными опылить пестичные однополые цветки.

Из одной плодовой почки у различных пород развивается разное количество цветков. Так, у миндаля и абрикоса из каждой почки развивается один цветок, у яблони и груши по 2-3 цветка и больше. По нескольку десятков и даже сотен цветков возникает из одной почки у винограда.

Цветки ПЯ растений, возникшие из одной почки, чаще всего бывают сгруппированы в соцветие. У вишни, яблони и сливы соцветие-зонтик, у груши - щиток, у земляники - дихазий (двойной завиток), у смородины - простая кисть, у винограда- сложная кисть и т. д.

Цветки являются органами размножения растений. ПЯ растения цветут в течение своей жизни много раз и, как правило, ежегодно.

Только у семечковых пород при низкой агротехнике цветение перестает происходить ежегодно и бывает через один-два и более лет. Нарушение ежегодности плодоношения у яблони и груши принято называть периодичностью плодоношения.

Передовые колхозы, совхозы и отдельные садоводы-мичуринцы, применяющие высокую агротехнику, полностью избавляются от периодичности плодоношения семечковых пород. Все сорта яблонь и груш у них плодоносят ежегодно и обильно.

Цветут ПЯ растения главным образом весной, только у некоторых пород, например у малины, цветение наблюдается и в первой половине лета. Однако в какие бы сроки ни цвели растения в саду, самые крупные плоды у них образуются из тех цветков, которые распускаются первыми.

Чтобы из цветка образовались плоды, ПЯ растениям требуется опыление.

Большинство ПЯ растений опыляется перекрестно. Самоопыление, т. е. попадание пыльцы на пестик того же самого цветка или пестик цветка другого растения того же сорта, встречается у ПЯ растений довольно редко и то не у всех пород. Самоопыляющиеся растения иначе называются самоплодными, к их числу относятся многие сорта садовой земляники, лимоны, некоторые косточковые породы, например вишня Любская, сливы Венгерка московская и Скороспелка белая и некоторые другие.

Перекрестное опыление у ПЯ происходит с помощью насекомых, главным образом пчел, для чего в период цветения в сад рекомендуется выставлять ульи с пчелами.

После опыления и последующего оплодотворения завязываются плоды, которые образуются из завязи или разрастающегося цветоложа цветка.

Плоды. По числу цветков нельзя еще определить величину урожая плодов.

У яблони, как правило, в плоды превращается только часть всех цветков, распустившихся весной. Остальные цветки и даже завязи осыпаются вскоре после цветения или несколько позднее.

Первое осыпание завязей происходит еще в период цветения и сразу после его окончания, второе - через две недели после цветения, третье - примерно через месяц-полтора после цветения (в июне). Первое и второе осыпание объясняется главным образом ненормальностями опыления и оплодотворения. Третье связано главным образом с недостатком азотного питания растений. Если внести азотное удобрение перед цветением, то июньское осыпание завязи резко уменьшится. Иногда июньское осыпание вызывает сухая погода, приводящая к сухости почвы.


Сохранившиеся на растениях завязи развиваются и превращаются в зрелые плоды.

Плоды принято делить на ложные и настоящие. Настоящими называются плоды, образующиеся из завязи. В том случае, когда плод развивается не из завязи, а из цветоложа или других частей околоцветника цветка, он носит название ложного. Настоящие плоды имеют слива, вишня, абрикос, черешня и некоторые другие. Ложные плоды развиваются у яблони, груши, айвы, земляники и других.

Приправы можно смело считать дополнением к пищевым продуктам, ведь они придают им новые, вкусовые качества. Чтобы добиться определенного эффекта, необходимо выучить определенные особенности приправ, которые зависят от их формы и дозировки. Каждое блюдо требует определенного количества приправ, если же их в избытке - блюдо утрачивает свои свойства, если приправ недостаточно - оно теряет аромат.

При выборе пряных растений для посадки на своем садовом участке можно использовать следующие виды и сорта: кориандр, тмин, кумин, горчица листовая, чабер садовый, пастернак, фенхель.

Кориандр (кинза). Относится к однолетним пряным скороспелым растениям. Как зелень, так и семена этого растения имеют пряный аромат. Зеленые листья и стебли добавляют в первые, мясные блюда, а также в салаты. Семена используют в качестве ароматной добавки в кулинарии и при выпечке хлебных изделий.

Тмин. Однолетнее растение. В кулинарии используют семена и листья в качестве приправы. Кроме того, тмин добавляют в овощные блюда, сыры, а также в тесто. Имеет лечебные свойства: повышает аппетит, способствует лучшему пищеварению.

Кумин (Зира) является однолетним травянистым растением. В кулинарии используют пряные семена светлого цвета, продолговатой (длиной 5-6 мм) формы. Имеет сильный, слегка горьковатый ореховый вкус. Является незаменимым компонентом плова, а также его добавляют в соления, маринады.

Горчица листовая. Однолетнее холодостойкое растение. Стебель разветвленный. Листья богаты витаминами, минеральными солями, а также микроэлементами. В кулинарии используют листья в свежем виде, а также в салатах.

Чабер садовый. Розетка компактная, полусомкнутая. Обладает специфическим сильным ароматом. Используют для приготовления разнообразных салатов из овощей, добавляют в блюда из бобов и фасоли, а также используют в качестве специи. Чай с чабром повышает аппетит. Растение стойкое к заболеваниям и засухи. Траву срезают до цветения.

Пастернак Борис. Один из раннеспелых, высокоурожайных, питательных корнеплодов. Образует корнеплод кремового цвета, имеющий форму конуса. Белая мякоть с приятным вкусом и ароматом. Пастернак содержит большое количество белков, витаминов. Применяют в свежем виде, как гарнир или приправу, при консервировании.

Фенхель обыкновенный - многолетнее пряное растение. Используют свежие листья, добавляя их в салаты, а также молодые стебли, семена и корни. Придает тонкий аромат холодным и горячим овощным, рыбным и мясным блюдам. При мариновании огурцов, помидор, при квашении капусты используют стебли и зонтики. А чай из семян фенхеля улучшает работу желудка.

Овощи, фрукты и ягоды являются источником здоровья человека. Они отличаются богатым содержанием полезных и вкусовых качеств. О садовых и огородных растениях читайте в статье.

Огородные культуры

самые разнообразные. Насчитывается огромное множество и сортов. Вот некоторые из них:
  • Корнеплоды: редис, репа, брюква, морковь, картофель.
  • Листовые шпинат, щавель.
  • Пряновкусовые: базилик, укроп, сельдерей, петрушка.
  • Бахчевые: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Капустные культуры: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная.
  • лук - порей и шалот, спаржа и чеснок, свекла и огурцы, томаты и перец.

Огородные растения, в зависимости от видовой принадлежности, выращивают по-разному. Но одно остается неизменным - создание оптимальных условий для произрастания.

Тенелюбивые огородные культуры

Как правило, эти огородные растения изначально не планируют высаживать на приусадебном участке. Но чтобы избавиться от плодожорки и других вредителей, часто в кустарниковых или крупных травянистых растений высаживают тенелюбивые культуры. Названия огородных растений, для произрастания которых не требуется много света, самые разнообразные - это фасоль и томат, петрушка и мелиса, эстрагон и мята.

Названия плодовых кустарников в саду

Эти культуры приносят большую пользу владельцам сада: они дарят вкусные и полезные ягоды; ими украшают приусадебную территорию; они неприхотливы к условиям выращивания; за ними легко ухаживать.

  • Крыжовник - кустарник, плоды которого содержат витамины и микроэлементы в большом количестве. Особого ухода не требует, но чувствителен к зимним холодам и чрезмерной влажности. Поэтому на зиму его следует присыпать, а летом не заливать. Плодоносит на протяжении двадцати пяти лет.

  • Малина является морозоустойчивым плодовым кустарником. Растет на освещенных участках, защищенных от сквозняков. Целебные ягоды появляются через год после посадки. Кусты разрастаются быстро. Это растение требовательно к почве и влажности.
  • Ирга - украшение сада. Растет кустами и деревьями. За вкусные ягоды, шикарное цветение и неприхотливость это растение любят садоводы. Плоды оказывают противовоспалительное действие при лечении желудка и десен.

Ядовитые садово-огородные растения

Люди обустраивают дачи для отдыха, в это время совсем не хочется думать о каких-то опасностях, которые могут навредить здоровью. Но обладая информацией, можно избежать многих неприятностей. Опасность могут представлять многие садовые культуры, вот некоторые из них:

  • Нарцисс - красивый цветок, который многие дачники выращивают для удовольствия. Но не все знают, что луковицы растения ядовиты. В них содержится ликорин. Попадая в организм, он вызывает рвотный рефлекс.
  • Гиацинт - нередкий гость на дачном участке. Его луковицы ядовиты, их путают с луком репчатым. Если заправить им салат, по неосторожности, нарушится пищеварение.

  • Купена - травянистое растение, в саду используется для декоративных целей.
  • Ясенец белый - красивый цветок, в народе его называют «неопалимой купиной». Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Если он растет на даче, то работая с ним, следует надевать перчатки.

Применять огородные растения нужно с осторожностью, так как их сок, попадая в глаза и на кожу, вызывает раздражение.

Целебные травы на огороде

На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:

  • Амарант - травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки - для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями - для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.

  • Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.

Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода.

Семена подсолнечника – одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке. Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.

У репчатого лука богатый химический состав. В нем содержится до 10% сахаров – инулин, глюкоза, фруктоза, есть клетчатка, белки, соли кальция, фосфора, микро- и макроэлементы – магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, бор, кобальт; комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е.

Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.

Морковь вкусна и полезна. Современные исследования показали, что в ее ярких оранжевых корнеплодах содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахара в ней – 6,5%, есть белки, витамины – С, Е, К, витамины группы В, провитамин А (каротин), а также минеральные соли калия, меди, железа, кобальта, фосфора.

Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.

Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.

Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.

Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.

Как пищевой продукт белокочанная капуста широко используется в свежем, вареном, тушеном, квашеном, маринованном виде, а также в виде сока. Однако уже с древних времен люди заметили и лечебные свойства этого распространенного овоща, и он эффективно применялся в народной медицине.

Трудно найти такого человека, который не знал бы чеснок и не ел его хотя бы один раз в жизни. В десятки блюд добавляют этот пряный овощ: в салаты, делают с ним закуску, а еще огромное количество чеснока требуется при различных заготовках на зиму овощей или грибов. Многие поклонники этого овоща просто употребляют его вприкуску с горячим борщом или щами. Мы же поговорим о лечебных свойствах этой популярной культуры.

У нас сейчас имбирь чаще всего используется в кулинарии. Я и сам часто бросаю кусочки корневища в чай, ведь он придает напитку необычный аромат и жгучий привкус. Говорят, такой чай укрепляет иммунную систему, а еще диетологи утверждают, что это растение способствует похудению. А кто сейчас не хочет похудеть? Только ленивый. Но имбирь имеет и полезные лекарственные свойства, которые объясняются химическим составом этого корневища.

Красота калины обыкновенной ценна, ее высаживают на дачах для украшения участка, но и не только для этого. Потому что еще более ценны ее лекарственные свойства, которые уже очень давно использовались в народной медицине. Отвары и настои плодов, цветков и коры применялись народными целителями как средства, останавливающие внутренние кровотечения, при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах и воспалении лёгких, при геморрое, заболеваниях печени, как успокаивающее средство при истерии и судорогах, как общеукрепляющее средство и при других заболеваниях.

У меня на кухне в тумбочке, где хранятся чай и некоторые лекарственные травы и коренья – зверобой, валериана, брусника, семена укропа, девясил – стоит и аптечная упаковка шалфея. Думаю, во многих российских семьях это лекарственное растение тоже занимает почетное место. И это совсем не случайно, ведь все знают, что именно шалфей помогает снять воспаление зубов или вылечить ангину. И пользуются этим растением.

Девясил высокий (Inula helenium) – многолетнее травянистое растение. Есть несколько видов этого растения, относящихся к семейству Астровые, но именно девясил высокий чаще всего у нас в стране собирают в природе или выращивают в саду и используют в лечебных целях. Это растение имеет высоту до полутора метра и больше, прямой стебель, на котором размещены листья двух видов: нижние, прикорневые, длинночерешковые и стеблевые – сидячие.

Я хочу рассказать об очень интересном, можно даже сказать, экзотическом декоративном и лекарственном растении. Это бриония белая, или переступень белый. Это многолетнее лазящее травянистое растение. Оно достигает высоты 2-3 метра.

Ромашка аптечная – уже само ее название говорит о лечебных ее свойствах – использовалась в медицинских целях с древних времен. И до сих пор она применяется и в официальной, и в народной медицине. Сырье, которое собирают и используют – соцветия. Цветочные корзинки собирают на начальном этапе цветения, когда белые язычковые цветки-лепестки расположены горизонтально. Собранное лекарственное сырье сушат, рассыпая не очень толстым слоем – до 5 см, в проветриваемом помещении, в тени, регулярно помешивая его, чтобы не допустить плесени и гнили.

Завести элеутерококк в своем саду или на даче – мечта многих. Но сделать это не так уж и просто – в природе он растет да Дальнем Востоке и на острове Сахалин, а в Европейской части России может оказаться лишь в ботанических садах или у очень увлеченных любителей растений, которые смогли достать его саженцы. Хотя размножить его можно, как и многие другие кустарниковые культуры, семенами, черенкованием или отростками, полученными от взрослого экземпляра.

Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.

В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло. Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?

Шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований.

Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов. Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии

В наше время появляется всё больше любителей-огородников и садоводов – это приятно, небесполезно, хотя и не всегда легко, повозиться с землёй. Себя я тоже причисляю к ним и стараюсь выращивать на своём участке разные, в том числе и довольно редкие пока в наших местах полезные растения, которые часто к тому же еще и целебные.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия Кизима Галина Александровна
Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Огородные культуры Основная классификация растений Овощи – источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Глава 2 Огородные культуры Человек начал использовать в пищу овощные культуры очень давно. И сегодня трудно себе представить его ежедневный рацион без растений, выращенных на грядках.Овощи богаты витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека

Из книги Огород. Корнеплоды. Что можно вырастить? автора Мельников Илья

Из книги Что можно вырастить? Листовые, пряновкусовые и травянистые культуры автора Мельников Илья

Огородные культуры Основная классификация растений Овощи - источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат

Из книги Умный огород в деталях автора Курдюмов Николай Иванович

8. Огородные мифы наших дней Огород явно нуждался в уходе хозяина. И чем дальше бы он ушёл, тем было бы лучше… Судя по тому, как неизменно велика разница между научными рекомендациями и нашими результатами, дачная культура представляет собой разновидность религии.Она

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Огородные культуры

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Огородные культуры

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Огородные культуры

Из книги Практичные самоделки для дачи своими руками автора Коллектив авторов

Садово-огородные подкормщики Когда минеральные удобрения вносят в виде раствора, поливая им дерево, кустарники или грядки с овощами, основная часть полезных веществ до их корней, к сожалению, не доходит. Вот почему рациональнее вносить удобрения очаговым способом,

Из книги Огород Севера автора Дубровин Иван Ильич

Раздел IV. Огородные старожилы севера Редька Редька – растение семейства капустных. Ее выращивают во всех зонах, везде, где только возможно земледелие. Но более всего она распространена в северных и центральных районах страны. Ее выращивают в открытом грунте. На севере

Из книги Большая книга садовода и огородника автора Миронов Анатолий Н.

Глава 1. Садово-огородные радости В наши дни все больше людей обращаются к самостоятельному выращиванию фруктов и овощей. И причин тому множество. Кто-то хочет отдохнуть, совместив приятное времяпрепровождение на природе с полезным сбором урожая. Кому-то нравится

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна