Организация рабочего места в кузнечно сварочной мастерской. Рабочее место кузнеца. Правильная организация. Оснащение индивидуальной кузницы

15.07.2019

Самостоятельное изготовление декоративных кованых изделий потребует специального помещения для производства кузнечных и сварочных работ. Традиционно это помещение называют кузницей или кузнечной мастерской.

Размещение оборудования в кузнице: 1- наждачный станок; 2 - станок для ковки; 3. трубогиб; 4 - шкафы для инструментов; 6 - тиски; 6 - верстак; 7 - вентилятор; 8 - бак с водой; 9 — горн; 10 - вешалки для инструмента; 11- стол для инструмента; 12 -наковальня; 13 - ящики с углем.

Работа в кузне заключается в обработке металлических деталей, обычно в раскаленном виде. Проведение сварки с помощью электрического или газового аппарата тоже подразумевает работу с открытым пламенем и нагретым до высокой температуры металлом. Это предъявляет особые требования к устройству кузницы в домашних условиях.

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками?

Построить кузницу лучше всего из материалов, не подверженных легкому возгоранию:

Схема размещения оборудования в сельской кузнице.

  • кирпича;
  • шлакоблока;
  • асбоцементных листов.

В том случае если кузница вынужденно размещается в постройке с деревянными стенами, они должны быть оштукатурены. Пол в кузне мостят кирпичом, заливают бетоном или делают его из смеси глины и песка, смачивая и тщательно трамбуя ее. Для слесарной мастерской подойдет гараж, сарай или подсобное помещение в доме. Там же можно разместить станки для холодной ковки, так как для этого способа обработки металла не требуется применение открытого огня.

Площадь помещения для ковки декоративных элементов может быть сравнительно небольшой и диктоваться только удобством и свободой передвижения кузнеца.

Для выполнения небольших по размеру изделий оптимальной площадью кузни можно считать 16 кв.м.

Инструменты в кузнице: молоты, тиски, щипцы, заточки.

Такая мастерская дает возможность разместить под одной крышей все необходимое оборудование. Сварочные работы нужно производить только вне помещения.

При производстве кузнечных работ внутри помещения необходимо позаботиться о достаточном проветривании. Идеальным будет устройство принудительной вентиляции приточно-вытяжного типа. Над горном в этом случае размещается вытяжное оборудование. Высота потолков не должна быть менее чем 2,5 м. Кузница под навесом не нуждается в устройстве вентиляции, но работать в ней зимой будет довольно неуютно.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее обустройство кузницы, основные приспособления

Специфика труда кузнеца подразумевает размещение в мастерской характерных приспособлений:

Устройство горна кузнечного.

  • кузнечного горна;
  • наковальни и шпераков;
  • правильной плиты;
  • гибочной плиты;
  • тисков;
  • молотов, ручников, кувалды;
  • инструментов для резки, заточки, сверления, рубки;
  • слесарного верстака.

Помимо этого, обязательно нужно оборудовать кузницу емкостью с водой для охлаждения поковки, которая всегда будет под рукой, и ящик для топлива с кочергой и совком. Обеспечение пожарной безопасности диктует размещение в доступном месте огнетушителя.

Вернуться к оглавлению

Самые необходимые инструменты

Нагревание металлических заготовок до высокой температуры перед обработкой требует обязательного наличия в мастерской кузнечного горна. Это разновидность печи открытого типа, на поду которой производится сгорание высокотемпературного топлива — древесного или каменного угля. Горн обычно располагается у дальней от входа стены таким образом, чтобы кузнец мог иметь к нему доступ с 3-х сторон. Это позволяет нагревать и длинные заготовки, и небольшие детали для изготовления декоративных металлических элементов.

Наковальня с приспособлением для зажима заготовок.

Для небольшой мастерской или для изготовления мелких деталей хорошо подходит переносной горн, который можно сделать из листового металла или из обрезанного газового баллона. Обработка более крупных заготовок (детали перил, заборов и пр.) потребует установки стационарного оборудования. Традиционно такой горн складывают из кирпича: основание выкладывают из кирпича или шлакоблока, оставляя в центре место для зольника и притока воздуха к колосникам. Можно сварить основание и из стального уголка, выполнив зольник из листового металла. Для принудительного дутья с целью повышения температуры сгорания топлива прокладывают трубу. Для нагнетания воздуха можно использовать пылесос. Поверх зольника устанавливают колосниковую решетку, и стенки вокруг нее выкладывают из огнеупорного кирпича, формируя горновое гнездо, где находится горящее топливо.

Обработка раскаленной заготовки производится на наковальне. Для этой цели можно приспособить кусок рельса, один конец которого сточить в виде конуса. При возможности лучше приобрести профессиональную наковальню, но для изготовления декоративных деталей подойдет и кусок толстой (2-3 см) стальной плиты с гладкой поверхностью.

Установить наковальню можно:

  • на деревянной колоде («стуле»);
  • на основании из монолитного бетона;
  • в бочке с песком.

При любом способе установки высота над полом рабочей поверхности наковальни (наличника) определяется индивидуально и должна примерно соответствовать уровню большого пальца на руке стоящего рядом с ней ковщика.

Подсобные приспособления (гибочная и правильная плита, тиски, шпераки) служат для закрепления и обработки заготовок. Гибочная плита имеет отверстия, в которые при необходимости вставляют отрезки прутка по рисунку; между ними выгибают одинаковые элементы в большом количестве (завитки, улитки и пр.). На правильной плите можно согнуть под прямым углом или выпрямить длинные заготовки. Шпераки представляют собой мини-наковальни для мелких элементов. В тисках зажимают концы детали при скручивании, изгибании или некоторые инструменты (шпераки, нижники) для обработки заготовок.

Ударные инструменты должны быть представлены набором молотов и кувалд различного веса (4-16 кг) для нанесения ударов при ковке крупных изделий. Для окончательной обработки заготовки применяют ручники массой 800-2000 г с длиной рукоятки около 35 см. Ручник служит для нанесения точных ударов, исправления формы изделия. Молотки, имеющие фасонные бойки, применяют для поковок особой конфигурации. Такие молотки обычно приобретают или изготавливают под конкретную задачу.

Различный электроинструмент для обработки металла должен иметь кабели с сечением, соответствующим нагрузке.

Слесарный верстак представляет собой стол удобной для хозяина высоты, на котором можно установить электроинструмент, разложить заготовки и готовые детали, выполнять холодные операции по обработке изделий: заточку, шлифовку, резку и пр.

Все оборудование кузницы должно быть размещено с учетом индивидуальных требований мастера к удобству работы и беспрепятственному подходу к основным рабочим местам: горну, наковальне, верстаку. Сделать кузню дома вполне доступно, а работа в ней принесет удовольствие и позволит самостоятельно изготавливать различные вещи из металла.

7. Отрегулируйте высоту стула так, чтобы ваша работа находилась на уровне, удобном для глаз.

1. Сидя за рабочим столом, вы должны видеть входную дверь.

Для того чтобы полностью сосредоточиться на работе, человеку необходимо испытывать ощущение полной безопасности. Наши инстинкты выживания никогда не спят, и всякий раз, когда мы чувствуем себя уязвимыми, часть нашего внимания отвлекается и подсознательно сосредоточивается на любых звуках, тенях и вибрациях, которые могут указывать на то, что к нам кто-то приближается.

· Поместите в комнате зеркало так, чтобы вы могли видеть в него входную дверь.

· Прикрепите к двери предмет, издающий звук, когда ее открывают, например колокольчик.

2. Убедитесь, что позади вашего стула нет никаких проходов.

Если сзади вас кто-то ходит, это очень нервирует. Здесь снова проявляется наш инстинкт самосохранения. Мы запрограммированы быть начеку, если чувствуем, что наш тыл не защищен и мы уязвимы.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Поместите зеркало на стене, обращенной в направлении прохода.

· Отгородите рабочее место экраном, растением или каким-нибудь другим предметом, который воспринимается как стенка или барьер.

· Поместите какой-нибудь предмет, отражающий изображение, в такое место, где он отвлечет от вас внимание того, кто проходит мимо вас.

3. Расположите ваш стол так, чтобы он не находился непосредственно напротив входа в комнату.

Если ваш стол стоит на одной линии с дверью, то часто к вам первому будут обращаться с просьбой выполнить какое-нибудь задание и, скорее всего, на вас будут нагружать больше работы, чем вы обязаны выполнять.

Лучший выход из положения в этой ситуации - передвинуть стол так, чтобы отвлечь внимание входящего, которое обычно сосредоточивается на том, кто сидит прямо перед дверью, чтобы оно рассеялось по тем, кто сидит сбоку от нее.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Поставьте на левую сторону стола предмет, преломляющий свет и обращенный преломляющей стороной к двери. Предмет притянет взгляд входящего и отвлечет его внимание от вас.

4. Все проходы, которые вы видите со своего рабочего места, должны быть хорошо освещены.

Человек, входящий в помещение, должен вас четко видеть, так же как и вы его. Всегда приятнее общаться с тем, кто сразу же узнает нас и обращается по имени.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Повесьте на стену постер или эмблему в ярко-желтых тонах. Объекты приобретают большую четкость на желтом фоне. Контраст даст вошедшему человеку больше шансов привлечь ваше внимание.

5. Прямой свет должен быть направлен на вашу нерабочую руку.

Не соглашайтесь работать в помещении, освещенном только верхним люминесцентным светом. Такой мертвящий свет бывает только в бесплодных пустынях. Поставьте лампу со стороны вашей нерабочей руки, так чтобы на рабочей поверхности не образовывались тени, когда вы используете рабочую руку.

Источник света должен быть расположен с противоположной стороны от вашей рабочей руки, чтобы не затенять рабочую поверхность и не заставлять напрягать зрение.

Если вы правша, источник света должен располагаться с левой стороны, если левша - с правой. Участок работы, на которую устремлен ваш взгляд, должен быть освещен источником света, не дающим тени.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Пишите ручкой или карандашом желтого цвета. Желтое привлекает внимание и может несколько смягчить тени.

6. Поместите материалы, которыми вы пользуетесь чаще всего, в пределах досягаемости с вращающегося стула.

Представьте себе, что вы сидите за пультом управления. Расположите все, что вам может понадобиться для работы так, чтобы до любого предмета можно было легко дотянуться, не делая лишних движений. Разложив поблизости все необходимые материалы, вы сэкономите массу времени, так как вам не придется в течение дня ходить за ними к шкафам и полкам. То, чем вы пользуетесь ежедневно, должно быть в пределах легкой досягаемости.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· В начале каждого дня, оценивая предстоящие задачи, разложите на столе или рядом необходимые инструменты и материалы.

· Рассматривайте свою беготню как гимнастику, разгоняющую кровь. Любое физическое движение полезно для здоровья.

7. Отрегулируйте высоту стула так, чтобы ваша работа находилась на уровне, удобном для глаз.

Когда я только начинала работать на компьютере, мои глаза ужасно напрягались. Я носила бифокальные очки, и, для того чтобы четко увидеть изображение на мониторе, мне приходилось наклонять голову под неестественным углом. Наконец я сообразила подложить на сиденье стула подушку. Не поленитесь потратить время, чтобы отрегулировать высоту вашего стула, чтобы глазам было удобно смотреть на монитор.

Даже самое маленькое неудобство может через какое-то время снизить вашу производительность.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Используйте нижнюю или верхнюю половину экрана - ту, куда вам удобнее смотреть. Пусть лучше экран будет меньше, чем у вас будут болеть мышцы шеи или глаза.

8. Поставьте телефон со стороны доминирующего уха, то есть того, к которому вы прижимаете телефонную трубку, а не со стороны вашей доминирующей руки.

Многие люди ставят телефон со стороны той руки, которой им удобнее брать трубку, а не со стороны того уха, которым удобнее слушать. Так как на слушание тратится гораздо больше времени, чем на набор номера, разумнее ставить телефон именно со стороны доминирующего уха.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Удлините шнур, чтобы поставить телефон там, где нужно.

9. Разместите лозунги и вдохновляющие высказывания в пределах хорошей видимости.

Если кто-нибудь другой займет ваш стол и ему не придется убирать с него никакие личные предметы, это значит, что вы не внесли в свое рабочее место ни одну черту своей неповторимой индивидуальности. Если ваш стол столь же безличен, как комната в мотеле, вам нужно его оживить.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Если правила компании запрещают использовать настольные украшения, украсьте фон на экране вашего компьютера фотографиями семьи, пейзажами, или изображениями, приятными вам.

· Если правила компании запрещают украшать экран компьютера, положите безделушки, открытки, фотографии или другие личные вещи внутри верхнего ящика стола, где вы будете видеть их каждый раз, открывая ящик, чтобы достать нужные для работы предметы.

10. Защитите ваше рабочее место от взглядов других людей.

Ощущение своей открытости для взглядов других людей может вызвать чувство дискомфорта. Растение или экран, расположенные выше вашего стула, обеспечат вам чувство безопасности, необходимое для производительной работы.

Если вы работаете в комнате вместе с другими сотрудниками, постарайтесь отгородить свое место от других столов. Это очень важно, особенно в том случае, если столы стоят близко друг к другу. Ощущение защищенности от вторжения в личное пространство и от взглядов других людей дает возможность максимально сосредоточиться на работе. Чувство, что вас выставили на всеобщее обозрение, вполне переносимо, а иногда даже приятно, но лишь до тех пор, пока у вас есть возможность при желании остаться одному.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Расположите на столе папки или ящики для входящих документов так, чтобы они закрывали непосредственное место вашей работы.

· Соорудите из пенопласта экран, как показано на рисунке, и прикрепите его скотчем к краям столешницы.

Если ваше рабочее место будет хотя бы частично скрыто от посторонних глаз, это создаст у вас ощущение защищенной персональной ниши, а это очень важно для сохранения самоуважения и ощущения своей значимости.

11. Убедитесь, что участок, где расположен ваш рабочий стол, можно при необходимости превратить в удобное место для общения.

Общение на работе - процесс естественный. Поэтому в офисе хорошо иметь место, где сотрудники могут обменяться идеями, обсудить рабочие дела или просто непринужденно поговорить. Имея представление о том, какой интерьер более всего подходит для разных типов общения, вы можете устроить в офисе место для общения таким образом, чтобы оно гармонировало с каждой ситуацией.

Размещение в духе элемента металла.

Рассаживая людей за круглым столом, вы наполняете ситуацию элементом металла. Поскольку визуально ничьи властные полномочия не подчеркиваются, все участники встречи склонны брать на себя ответственность за обсуждаемую проблему и прикладывать максимум усилий, чтобы ее решить. Размещение в духе элемента металла способствует устному обмену мнениями.

Размещение в духе элемента металла служит гарантией того, что обмен идеями пойдет легко и мнения всех участников беседы будут рассматриваться как одинаково ценные.

Размещение в духе элемента дерева.

В ситуации, когда необходимо принять определенное решение, идеальным будет длинный прямоугольный стол для заседаний. Дерево поощряет принятие решений и избавляет от опасения, что они покажутся излишне новаторскими. Когда несколько человек сидят в ряд, связь, возникающая между ними, не так тесна, как в ситуации, когда они сидят за круглым столом, потому что им не так удобно разговаривать друг с другом. Когда люди сидят в ряд, их общение ограничивается по большей части краткими высказываниями по сути дела.

Размещение за прямоугольным столом наполняет ситуацию духом элемента дерева, которое способствует принятию решения и избавляет от опасения, что оно покажется излишне новаторским.

Размещение в духе элемента огня.

Когда властные полномочия должны оставаться у одного человека, предпочтительно размещение в духе элемента огня. При таком размещении один человек сидит напротив всех остальных. Наиболее типичный пример такой ситуации - лектор в аудитории. Хотя такой тип размещения иногда ошибочно используется в ситуации, когда участники разговора выступают в роли равноправных партнеров.

Например, в конторах дизайнеров по интерьеру, архитекторов, консультантов по вопросам брака и в других ситуациях, когда заказчик услуги и ее исполнитель должны сотрудничать на паритетных началах, не следует использовать размещение в духе огня. При этом тот, кто сидит в одиночестве, ощущает большее психологическое давление. Когда решения принимаются совместно с клиентом, такого размещения лучше избегать. Оно уместно в том случае, когда вы стремитесь и/или должны контролировать ситуацию.

Размещение в духе элемента огня, то есть любая конфигурация, где один человек находится на вершине треугольника, наделяет его властью и ответственностью.

Размещение в духе элемента воды.

Когда требуется свободно выразить чувства, лучше всего подходит размещение в духе элемента воды. Когда мы не скованы рамками заданного поведения, наши реакции отличаются искренностью и непосредственностью. В ситуациях, которые требуют необходимости приспосабливаться к прежде неизвестным критериям, люди склонны рассматривать друг друга как союзников.

Размещение в духе элемента воды носит случайный и необязательный характер . Непринужденное дружеское общение в такой обстановке гарантировано.

Размещение в духе элемента земли.

Только группы из четырех или восьми человек могут удобно рассесться в форме фигуры, соответствующей элементу земли, то есть в форме квадрата. Квадрат символизирует стабильность и уважение к каждому участнику беседы.

Размещение в духе элемента земли вызывает ощущение причастности к группе и безопасности.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Если невозможно расставить стулья вокруг стола, расставьте их вокруг квадратного коврика или просто расставьте их так, чтобы они образовали квадрат.

12. Убедитесь, что, находясь на рабочем месте, вы задействуете все пять органов чувств.

Мы не можем жить в соответствии со своими естественными биологическими ритмами, потому что вынуждены каждый день ходить на работу. Мы встаем, принимаем пищу и ложимся спать не тогда, когда нам хочется, а тогда, когда это нужно делать. В древние времена люди жили под открытым небом, и органы, принимающие информацию из окружающего мира, у них были развиты гораздо лучше, чем у современных людей. Когда люди стали проводить больше времени в закрытых помещениях, нагрузка на органы чувств снизилась. В основном мы пользуемся на работе зрением, а слух, обоняние и осязание задействованы лишь постольку поскольку. Чтобы жизненная энергия функционировала в организме достаточно эффективно, убедитесь, что все ваши органы чувств получают по возможности равномерную нагрузку.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Задрапируйте бархатом и атласом край стола, подлокотник стула и место под ковриком для «мыши».

· Запястье особенно чувствительно, и прикосновение к разным фактурам в течение дня даст вам разнообразие осязательных ощущений.

· Внесите разнообразие ароматов в свое рабочее место.

13. Окружите себя предметами, цвет которых вам приятен.

Что делать, если обстановка офиса не соответствует вашим специфическим эмоциональным потребностям? Если цветовая гамма офиса вам не подходит, вот несколько идей:

Используйте дополнительный цвет на вашем столе, чтобы нейтрализовать цвет, который не соответствует стилю выполняемой вами работы. Например, если ваша работа требует энергии, а офис оформлен в синих тонах, добавьте несколько пятен оранжевого цвета, например, подложите оранжевую ткань под клавиатуру компьютера или телефон.

· Если синий цвет не подходит вам, используйте оранжевый.

· Если оранжевый не подходит вам, используйте синий.

· Если красный не подходит вам, используйте зеленый.

· Если зеленый не подходит вам, используйте красный.

· Если желтый не подходит вам, используйте фиолетовый.

· Если фиолетовый не подходит вам, используйте желтый.

14. Держите рабочее место в чистоте.

Все участки рабочего места должны быть чистыми, в том числе и поверхность рабочего стола, и все ящики, которые вы открываете хотя бы раз в день.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Выбросите открытки, которые вы сохранили, потому что они симпатичные, все непомеченные дискеты, старые квитанции, наполовину исписанные блокноты, настольные безделушки, которые вам подарили и которые вам не хочется ставить на стол, старые ручки и вообще любые предметы, которые вам не требовались в течение трех месяцев.

Помните, что вам нужны только один пузырек белой корректирующей жидкости, один рулончик скотча, одна коробка канцелярских скрепок и одна коробка скрепок для степлеров.

· Выбросите все вещи, бумаги и папки, которые вы имеете обыкновение складывать за дверью, предполагая, что они там полежат временно. Временно - это сколько? Я взяла себе за правило первого числа каждого месяца разбирать то, что я отложила на временное хранение, и выбрасывать то, что оказалось ненужным, чтобы не загромождать пространство за дверью.

· Вещи за дверью служат сигналом, что мы не справляемся со своей рабочей нагрузкой. Иногда их скапливается так много, что дверь не открывается до конца. Между прочим, блокированный вход символизирует препятствия для самореализации.

· Регулярно очищайте ящики от ненужных бумаг. Поставьте папки, которыми вы пользуетесь чаще всего, в шкаф, стоящий ближе всего к вашему рабочему месту. Если вы не пользовались папкой в течение месяца, значит, ее нужно поставить в другой, более отдаленный шкаф. Папки с документами, которыми вы пользуетесь постоянно, должны находиться не далее чем в трех-пяти шагах от рабочего стола.

15. Поставьте в офисе растение в горшке и ухаживайте за ним.

Часто состояние растения отражает физическое и духовное состояние его владельца. Когда растения вянут, в голове хозяина тоже перестают возникать идеи. Когда растений становится столько, что они грозят оккупировать уже ваш рабочий стол, это может послужить сигналом к тому, что вы переросли свою работу.

16. Используйте растения, хорошо очищающие воздух.

В большинстве контор воздух не отличается свежестью. Токсичные вещества, которые выделяют пластмасса, краска и другие облицовочные материалы в офисе, могут отравлять воздух, которым вы дышите. Растения поглощают некоторые из этих веществ.

Если вы часто испытываете головные боли, сонливость или необычное раздражение, попробуйте поставить в комнате горшок с одним из следующих растений.

Растения, поглощающие формальдегид.

Формальдегид используется при изготовлении многих видов покрытий для полов и мебели из древесно-стружечных плит.

· Папоротник.

· Хризантема.

· Маргаритка.

· Финик пальчатый.

· Рафия винная.

Растения, поглощающие аммиак.

Аммиак содержится во многих чистящих средствах.

· Лириопе.

· Хризантема.

Растения, поглощающие бензол.

Бензол содержится в парах, выделяемых свежей краской, а также в очищающих жидкостях.

· Маргаритка.

· Хризантема.

· Английский плющ.

Растения, поглощающие ксилол.

Ксилол - растворитель, используемый в красках и лаках.

· Карликовый финик пальчатый.

· Драконово дерево.

Растения, поглощающие несколько ядовитых веществ.

· Лилия: аммиак, бензол, формальдегид, ксилол.

· Фикус: аммиак, формальдегид, ксилол.

· Тюльпан: аммиак, формальдегид, ксилол.

· Английский плющ: аммиак, бензол, ксилол.

17. Расположите розетки электрических приборов так, чтобы вам не нужно было наклоняться, чтобы дотянуться до них.

Количество проводов и оборудования, используемого на каждом рабочем столе, поражает воображение. Вряд ли ползание по полу в попытках определить, какой провод какой машине соответствует, чтобы включить его в розетку, способствует творческому вдохновению и спокойствию духа.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Прикрепите провода клейкой лентой к той стороне стола, которая обращена к стене.

· Сложите длинные провода так, чтобы ни один из них не касался пола.

Состояние нашего рабочего места отражает внутреннее состояние нашего сознания. Для того чтобы мы могли ясно мыслить, эффективно трудиться и генерировать новые идеи, необходимо соответствие внешнего окружения нашим внутренним устремлениям.

18. Если вы хотите внести перемены в обстановку, переставьте на другое место двадцать семь предметов.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни произошли изменения, вам надо прежде всего избавиться от атрибутов старой жизни. Если этого не сделать, то энергия старых вещей просто не позволит войти в вашу жизнь энергии обновления, в том числе и продвинуться по службе. Это относится к материальным предметам, которыми вы не пользуетесь и которые просто занимают место, включая как одежду, так и рабочие принадлежности.

Почему двадцать семь предметов? В традиционном фэн-шуй число двадцать семь символизирует подготовку к переменам. Это как раз такое количество предметов, которое не слишком мало и не слишком велико. Вносить перемены не так-то легко, и именно способность самому заняться подготовкой к ним отличает тех, кто действительно стремится к переменам, от тех, кто о них просто мечтает.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Выбросите любые офисные принадлежности, которыми вы никогда не пользуетесь и которые просто ржавеют или покрываются пылью.

· Сделайте перестановку на вашем рабочем столе. Одно это уже может позволить произвести десяток изменений.

· Переставьте на другое место корзину для бумаг.

· Пройдитесь по ящикам стола и переложите в них вещи по-другому.

· Поменяйте картины на стенах.

19. Внесите личностное начало в ту часть офисного оборудования, которой вы пользуетесь чаще всего.

В течение рабочего дня вы пользуетесь одним видом оборудования чаще всего, не так ли? Что касается меня, то я смотрю на свой портативный компьютер большую часть дня. Как тоскливо бы он выглядел, если бы не носил отпечаток моей личности. Мы уже говорили, что любой предмет посылает нам сообщения. Пошлите самому себе жизнеутверждающее сообщение «Я есть». Будь это телефон, компьютер или счетная машина, сделайте так, чтобы эти вещи посылали вам сообщения, вдохновляющие вас на работу.

Если вы не можете обеспечить это условие:

Поместите в качестве фона на мониторе вашу любимую картину.

Прикрепите к стене поблизости от рабочего места ваши любимые наклейки, фигурки и т. п.

По праздникам прикрепляйте к столу или к рабочему оборудованию воздушный шарик.

20. Убирайте рабочее место в конце каждого дня и следите, чтобы на поверхностях мебели и оборудования не было пыли.

Сколько времени вам потребуется, прежде чем вы перестанете обращать внимание на беспорядок на рабочем столе? Мы очень легко привыкаем к беспорядку в месте нашего обитания. Обычно уборка начинается только тогда, когда офис намеревается посетить клиент, и вы смотрите на обстановку, так сказать, «свежим» взглядом. Мы, конечно, можем и не обращать внимания на хаос на столе, но это не значит, что он не оказывает отрицательного воздействия на нашу производительность.

Если вы не можете обеспечить это условие:

· Если вы все время видите перед собой горы бумаг, грязное окно или пустую скучную стену, помните, что ваше подсознание получает отрицательные сигналы. Оно напоминает вам, что если вы забываете удовлетворять свои эстетические потребности и не считаете нужным тратить силы на уборку, то это вам даром не пройдет. Рано или поздно работа начнет вызывать у вас раздражение, и вы даже не будете подозревать о его истинной причине. Не дожидайтесь этого момента, украсьте свой офис фотографиями, картинами, эмблемами, календарями и т. п. Не просто вешайте их на стену, а подберите соответствующее оформление - заключите их в красивые рамочки, так чтобы ваш офис приобрел атмосферу обжитого и уютного места, куда вам приятно приходить каждый день.

Освободитесь от лишних вещей и сделайте место работы удобным и привлекательным. Это важно не только с эстетической, но и с психологической точки зрения. Вы приобретете ту ясность мысли, которая необходима, чтобы добиться успеха в карьере.

Рабочим местом кузнеца (кузницей) называют участок производственной площади, на котором расположено основное ковочное и вспомогательное оборудование (нагревательные устройства, средства механизации), а также технологическая оснастка (наковальни, столы, тиски), необходимые для выполнения кузнецом определенных операций, составляющих часть общего технологического процесса изготовления поковки.

Рабочее место кузнеца должно быть организовано с учетом рациональной организации труда и правил техники безопасности. Расстояние между оборудованием должно быть оптимальным, т. е. вполне достаточным для его удобного и безопасного обслуживания. Планировка рабочего места должна быть рациональной для обеспечения высокопроизводительной работы при наименьших затратах труда и максимальной его безопасности.

Расположение оборудования должно исключать встречные движения грузов и людей. Таким образом, правильная организация рабочего пространства кузницы способствует созданию безопасных условий труда, повышению производительности труда и сокращению брака.

Расположение заготовок, инструментов, приспособлений, тары и других устройств должно предотвращать быструю утомляемость рабочих и необходимость часто нагибаться. С этой целью необходимые для работы предметы по возможности располагают в зоне рабочих движений кузница, при этом все, что берется правой рукой, располагают справа, а все, что берется левой рукой, - располагают слева. Ничего лишнего на рабочем месте не должно быть, вех необходимое должно иметь свое постоянное место.

Нагревательные печи располагают так, чтобы исключалось прямое попадание лучей на рабочих. Газ к печам подводят сверху во избежание возможного отравления в случае его просачивания. Отработавшие печные газы по боровам принудительно удаляются за пределы цеха в дымовую трубу. Для уменьшения лучеиспускания печи окрашивают снаружи алюминиевой краской. Все коммуникации (паровые, водяные, воздушные), подводимые к рабочему месту, размещают под полом. При этом лучшими являются полы, выложенные из стальных или чугунных рифленых плиток.

Рабочее место кузнеца должно иметь хорошее освещение, вентиляцию, защитные средства от лучеиспускания, подвод питьевой воды. Эти устройства и приспособления должны быть расположены так, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение кузнеца и предметов труда. На рабочем месте постоянно должны поддерживаться порядок и чистота.

Планировка рабочего пространства кузницы зависит от общей компоновки кузницы, от характера и объёмов производства, используемое основное и вспомогательное оборудование, степень механизации и др. Чаще всего рациональный выбор планировки определяется конкретными условиями и требованиями производства.

Для ухода за горном кузницы понадобятся угольная лопата, кочерга, пика или ломик для пробивки спекшегося угля, метелка для очистки от мелкой угольной и шлаковой пыли, брызгало для смачивания угля при спекании купола (шапки) над очагом, щипцы для угля.

Необходимо отметить, что весь необходимый для ковки инструмент должен располагаться на специальном столике в непосредственной близости от рабочего места кузнеца. Высота стола 600-800 мм.

Кроме основного и вспомогательного инструмента, в кузнице всегда размещается ящик для сухого песка, стойка для хранения инструмента, емкости для воды, ящик для угля, стеллажи для хранения инструмента и металла, верстак для слесарной обработки и т. д.

Кузница на одну показана на рисунке, а. У стены напротив входа устраивается горн с вентилятором. На расстоянии 1,5-2 м от горна устанавливается наковальня, которую следует располагать так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну. Вокруг наковальни предусматривается достаточно свободного места для работы молотобойца. Рядом с наковальней расположен бачок с водой для охлаждения кузнечного инструмента и закалки изделий. Кузнечный инструмент размещается на металлическом столике с двумя полками. Верхняя полка предназначена для часто используемого инструмента (молотков, зубил, клешей, и т. д.), нижняя - для инструмента, применяемого реже. Для удобства работы кузнец кладет инструмент на столик так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.

Кузница


а - кузница на одну наковальню (1 - вентилятор; 2 - горн; 3 - стол для инструмента; 4 - бачок с водой; 5 - наковальня; 6 - шкаф для инструмента; 7- точило; 8-верстак; 9 - кузнечные тиски; 10 - ящик для угля)

б - кузница на две наковальни (1 - наковальня; 2 - стол для инструмента; 3-4 - рабочие столы; 5 - шкаф; 6 - бочка с водой; 7 - горн; 8 - вешалки для клещей; 9 - точило; 10 - пневматический молот; 11-ручные ножницы; 12 - правильная плита; 13 - стуловые тиски; 14 - стеллаж для заготовок)

Запасной и редко используемый инструмент хранят в шкафу. В углу около горна устанавливают ящик для хранения угля. У стенки размещают , на которых производят , . Рядом устанавливают слесарный верстак. В удобном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу участка и тряпичные концы для обтирки инструмента и других целей.

Расположение основного и вспомогательного оборудования, а также инструмента в более крупной кузнице показано на рисунке, б. У дальней стенки предусмотрен горн на два огня. Для размещения клещей на горне имеются вешалки — приваренные к столу стальные скобы. Слева и справа от горна ставят бачки с водой емкостью 30-40 л каждый. На расстоянии 1,5-2 м от горна устраивают две наковальни, а между ними — столики, на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями не менее 2,6-3 м. Наждачное точило располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковальни. Современные кузнечные мастерские обычно снабжаются небольшим пневматическим молотом с массой падающих частей 50, 75 или 100 кг.

Кузнечные участки часто оснащаются передвижными ручными ножницами для резки листового металла, правильной чугунной (см. ) плитой размером 1500X1000 мм, стуловыми тисками, а в некоторых случаях также слесарным верстаком, настольным сверлильным станком, сборочным столом, стеллажом для заготовок, а иногда и механической ножовкой для отрезки мерных заготовок из проката. Над горном для отвода дыма и газов устанавливают вытяжной зонт. Организация таких кузниц требует довольно длительного времени и больших средств, но организовывать такие кузнечные участки можно просто под открытым небом или под небольшим навесом.

Мастерство кузнеца свободной ковки во многом определяется тем, как организовано его рабочее место, т. е. как расставлено оборудование, где размещается инструмент, приспособления, заготовки, поковки, отходы. Для достижения высокой производительности труда важно, чтобы расстояния между оборудованием были наиболее короткими, но в то же время, чтобы были созданы все условия для свободы и безопасности движений всех членов бригады при ковке. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, мешающего работе.
Кузнец-бригадир - хозяин на рабочем месте: он имеет право расставить необходимое оборудование так, как ему лучше для работы. Конечно, далеко не всегда можно осуществить перестановку основного оборудования (молоты, печи, прессы), и кузнецу приходится приспосабливаться, расставляя нужным образом вспомогательное оборудование - стеллажи, инструмент, тару и т. д. В мелких и средних кузницах перестройку рабочего места можно провести путем изменения расстановки печей, которые при капитальном ремонте полностью разбираются и заменяются.
Организация рабочего места при работе на молоте и прессе различна и имеет каждая свои особенности.
Вначале рассмотрим наиболее рациональные способы расстановки оборудования на рабочих местах при молотовой ковке. Если молот обслуживается консольным поворотным краном, и имеется одна печь, то возможны два варианта планировки. В первом из них печь располагается во фронт с молотом в одну линию (фиг. 149, а), во втором, - под углом 90° (фиг. 149, б). При расположении в одну линию рабочие, работающие на молоте, не подвергаются воздействию тепла от печи, при той же занимаемой площади сохраняется свободный проход вдоль линии расположения оборудования, что особенно важно при поточном производстве. Кран, передающий заготовки от печи к молоту, совершает поворот на полуокружности (угол 180°). Это несколько удлиняет время передачи, что, конечно, нежелательно.

При расположении печи под углом к фронту молота путь, совершаемый краном, короче (четверть окружности), но в этом случае бригада работает под непрерывным воздействием тепла, излучаемого через окно печи, что резко ухудшает условия работы и снижает производительность труда. Поэтому по возможности следует предпочесть первый способ, особенно если вместо консольно-поворотного крана можно применить монорельс.
Тяжелые ковочные молоты, как правило, обслуживаются двумя печами. Возможные способы расстановки оборудования в этом случае показаны на фиг. 150, а и б. Если обслуживание производится консольно-поворотными кранами, то с учетом ранее указанных соображений первый способ является наилучшим. При наличии дополнительно манипулятора такая схема расположения позволяет значительно повысить производительность труда при равномерной загрузке всех членов кузнечной бригады.
На фиг. 151 показана схем а организации рабочего места в бригаде уральского кузнеца Г. Коваленко. Работа производится с помощью одного поворотного крана. Инструмент, к которому приходится прибегать сравнительно редко, располагается в отдалении, в шкафу, ходовой инструмент - на столике Обрубки, получающиеся в процессе ковки, складываются в ящик, расположенный позади молота. Заготовки и поковки складываются за проходом в некотором отдалении, но в зоне действия поворотного крана.

Несколько иная планировка рабочего места у ленинградского кузнеца А. Хорькова (фиг. 152). Трехтонный молот здесь обслуживается двумя поворотными кранами 3. Возле станины 9 молота на уровне нижнего бойка 7 установлен металлический сварной стол 8, который облегчает работу при кантовке заготовки и сокращает вспомогательное время, необходимое для этого. Кроме того, тяжелые приспособления и штампы в этом случае не снимаются с бойка, а сдвигаются на столик, что также значительно облегчает и сокращает работу. Управление поворотными кранами выведено на отдельный пульт (5, 4), стоящий перед молотом в некотором отдалении. Вентилятор 6, место для инструментов, приспособлений, отходов и др. (10, 11, 12) находятся вблизи молота между поворотными кранами.

Подача заготовок к нагревательной печи (1, 2) и отгрузка поковок производится вспомогательной бригадой цеха. Это в большей мере разгружает основную кузнечную бригаду и позволяет повысить производительность при ковке.
Другой ленинградский кузнец С. Печенко, работая на молоте 0,75 т, на котором изготовляются преимущественно мелкие поковки, организовал свое рабочее место, как показано на фиг. 153. Для нагрева заготовок имеются две печи (1, 2), работающие на угольном топливе. Молот (4, 9) и печи связаны монорельсом. Поворотный консольный кран 3 позволяет лучше использовать печь. Две ветки узкоколейного пути 5 с поворотным кругом служат для подачи топлива и заготовок к печам. Инструмент, приспособления, вентилятор и др. (6, 7, 8) расположены между печами.

При работе на гидравлическом прессе планировка рабочего места зависит от характера производства и от вида подъемно-транспортного оборудования, обслуживающего пресс. Раньше прессы обслуживались только мостовыми кранами с кантователями. Загрузка и выгрузка заготовок из печей, передача их к прессу, удержание на весу и все движения, необходимые при ковке, осуществляются в этом случае с помощью крана и вспомогательных приспособлений, причем печи должны иметь выдвижную подину. В настоящее время все большее распространение получают манипуляторы, обеспечивающие большую маневренность, а значит, и более высокую производительность труда, чем краны. Однако при ковке весьма крупных поковок мостовые краны с кантователями сохранили свое значение.
Типовая планировка рабочего места при работе на ковочном прессе, обслуживаемом мостовыми кранами, показана на фиг. 154. Один из кранов меньшей грузоподъемности в основном служит для загрузки и выгрузки заготовок из печей и для доставки их к прессу. Второй, имеющийся кантователь, применяется для манипулирования при ковке.

При наличии манипулятора, в зависимости от его конструкции возможно несколько вариантов планировки. Если манипулятор рельсового типа, то все оборудование можно расположить в одну линию (фиг. 155, а). Все движения и перемещения заготовки, включая загрузку и выдачу ее из печи, совершаются манипулятором. Если же в конструкции манипулятора предусмотрен поворот тележки, то пресс может быть расположен не в линию, а как показано на фиг. 155, б и в. Особых преимуществ, однако, это не дает.
Манипулятор безрельсового типа дает большую свободу в планировке оборудования, так как он обладает большой маневренностью и может подойти к любому месту. Такой манипулятор обеспечивает высокопроизводительную работу пресса. При необходимости он может отойти в сторону, освобождая рабочее место. Если кроме манипулятора имеются еще мостовой кран или шаржир-машина, которые используются для загрузки и выгрузки заготовок (или слитков) из печей, то манипулятор занят обслуживанием только пресса, и это еще больше повышает производительность. Возможный вариант планировки в таком случае показан на фиг. 156.

При изготовлении мелких и средних поковок, когда в качестве заготовки применяется металлопрокат, даже в условиях мелкосерийного и единичного производства, целесообразно организовать работу так, чтобы заготовки нарезались в заготовительном отделении, если оно имеется. В этом отделении на специальном оборудовании выгоднее производить разделку проката на заготовки, чем на молотах и прессах в процессе ковки. Кроме того, заготовительное отделение производит подачу заготовок на рабочие места, подготовку инструмента, необходимого для ковки и подачи его на рабочие места. Это разгружает кузнечную бригаду и позволяет повысить производительность труда при ковке.