Нож из дерева
Каждый заядлый или начинающий охотник желает иметь качественный охотничий нож, который нужен не только для забивания и разделки тушек животных, но и разного рода работы в лесу. Ножи серийного производства, имеющиеся в продаже, как правило, не выдерживают интенсивного использования, а кинжал, изготовленный по индивидуальному заказу, как правило, дорогостоящий. Поэтому, многие охотники не используют другого варианта, кроме как сделать охотничий нож своими руками. При этом он должен обладать следующими характеристиками:
Перед изготовлением ножа для охоты нужно выбрать правильный материал. Если это сталь, она должна обладать следующими характеристиками:
Наиболее подходящим металлом для изготовления качественного охотничьего ножа, является легированная углеродистая сталь, штампованная инструментальная сталь с добавлением в состав хрома и молибдена, булатная или дамасская сталь. Наилучшими качественными характеристиками обладает булатная сталь. Если нет возможности использовать качественный исходный материал, можно воспользоваться металлическими предметами, подарив им вторую жизнь: рессорой, напильником, старым садовым инструментом.
Чтобы изготовить нож для охоты своими руками из стали, нужно следовать руководству:
Как сделать нож для охоты из обычного напильника? Для этого понадобятся:
Первым делом, необходимо закалить сталь. В идеале для этого подойдет домашняя печь, в топку которой нужно бросить напильник, чтобы он накалялся там в течение 4-6 часов, а затем там же остыл. Изготавливается заготовка для будущего ножа, по ней вырезается форма из напильника. С помощью наждачки обрабатывается форма ножа, производится его черновая заточка. На деревянных накладках, которые будут рукояткой, производятся отверстия для крепления к ножу методом клепания. Предварительно накладки нужно промазать эпоксидной смолой. Форму рукоятке можно придать с помощью лобзика. После этого производится полировка и шлифовка ножа наждачкой, и финальная заточка: сначала на точильном станке, затем снова наждачкой. Отполировать свой получившийся клинок можно с помощью войлока или полироли.
В качестве режущего инструмента, особенно в походных условиях, можно использовать древесину. Чтобы сделать деревянный нож своими руками, нужно применять сколы и отщепи хвойных веток, которые имеют острую режущую кромку или другую прочную и качественную древесину. Процесс изготовления ножа из дерева своими руками проще, чем стального: нужно приготовить понравившийся эскиз на бумаге, который перенести на деревянное полотно. Деревянные ножи обычно делаются монолитными. После этого придается нужная форма рукоятке и лезвию с помощью стамески, напильника, затачивается клинок. Готовое изделие покрывается лаком или обжигается на огне.
Еще один вариант, как сделать деревянный нож, – изготовление из фанеры средней толщины. Аналогично вышеописанным работам, сначала изготавливается эскиз. Затем нужно приготовить три составляющих элемента клинка: лезвие и две части рукояти, состоящей из круглого держателя и опорной пластины. Лезвие затачивается, а рукоятка обрабатывается напильником и наждачной бумагой, чтобы убрать все неровности.
Материалом для изготовления лезвия ножа могут стать горные породы плоской формы, типа сланца, кремня, обсидиана, кварца. Слоистые минеральные породы вполне могут заменить сталь своей острой режущей кромкой. Для изготовления орудия понадобится камень размером, превышающим исходное изделие в полтора раза, без трещин и дефектов. Его нужно расколоть под углом до 90 градусов так, чтобы получилась плоская поверхность. После достижения нужной плоской формы можно обрабатывать рукоятку, обмотав подручными материалами или заключив в дерево. В домашних условиях камень обрабатывается молотком. Камень помещается на ровную твердую поверхность, застеленную войлоком. Таким образом, он не будет вибрировать от ударов и смещаться. Окончательное формирование лезвия можно производить пассатижами, откалывая кусочек за кусочком от его кромки. Рукоятку необходимо прикрепить с применением эпоксидной смолы, которую сверху можно обмотать полосками из кожи или ткани. Каменный нож не боится коррозии, очень острый и не требует заточки, но падение с высоты может привести к его расколу.
В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.
Материалы
Для работы вам понадобятся:
Шаг 1 . Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.
Шаг 2 . Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.
Шаг 3 . Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.
С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.
Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.
Шаг 4 . После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.
Шаг 5 . Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.
Шаг 6 . Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.
Чтобы деревянный нож прослужил вам дольше, необходимо соблюдать ряд простых правил:
Доброго времени суток! Сегодняшняя статья о том, как сделать сапожный нож (вернее его разновидность) своими руками . Такой нож обязательный инструмент в арсенале любого деревообработчика/плотника/сапожника.
Для изготовления подобной поделки понадобится:
Для начала определимся с размерами ножа. Воспользуемся штангенциркулем, чтобы отметить полоску шириной 3 см (1,2 дюйма). Не делайте разметочную линию слишком глубокой, иначе её будет затруднительно удалить. Также можно использовать линейку и маркер. Самое главное — получить прямую линию разметки.
Закрепим деревянный брусок в качестве направляющий. Используя болгарку, отрежем полоску стали заданной ширины. Длина полоски составила 15 см.
После этого разрезаем полоску стали на заготовки заданной длины.
Если вы решили сделать сразу несколько ножей, то выполните следующий шаг. Если же вы делаете только один нож, то можете пропустить этот шаг.
Воспользуемся двухсторонним скотчем, чтобы скрепить заготовки вместе. Для большей надежности зафиксируем их двумя струбцинами.
Выровняем края напильником или ленточной шлифовальной машинкой, чтобы получить совершенно одинаковые заготовки.
Начертим осевую линию, а затем нарисуем треугольник.
Форма и угол клинка будет полностью зависит от ваших пожеланий/потребностей.
Используя шлифмашинку/напильник придадим заготовке треугольную форму.
Нарисуем полукруг на другом конце заготовке и обточим его.
Используя кернер, сделаем отметки под отверстия, которые нужно просверлить для штифтов.
Просверлим центрирующие отверстия небольшим сверлом. Не забудьте использовать масло/WD40. Затем рассверлим отверстия до нужного размера.
В отверстия, что расположены ближе к концу лезвия, будут монтироваться штифты. В крайнем отверстии будет установлена латунная трубка.
Теперь можем придать клинку окончательную форму, воспользовавшись ленточной шлифовальной машинкой, шлифовальной машинкой и т. д. Но я рекомендую использовать простой напильник. Формируя спуски лезвия вручную, вы не ошибётесь и получите спуски с одинаковыми углами.
Не торопясь, сформируем спуск с одной стороны, затем возьмёмся за другую сторону. Старайтесь держать один и тот же угол. Не беспокойтесь о возможных ошибках, вы всегда сможете их исправить.
Как только вы будете довольны формой ножа, очистите края лезвий, используя более тонкий напильник. Можно дорабатывать форму лезвия до его термической обработки. Когда обе стороны будут полностью идентичны, можете перейти к следующему шагу.
XC75 необходимо калить в масле при температуре клинка 790-810ºC / 1454-1490ºF (цвет лезвия должен быть между красным и ярко-красным). Нагреем его с помощью горелки. Во время нагрева старайтесь избегать попадания пламени на конец лезвия. Оно должно прогреться от основной части ручки.
Как только цвет станет ярко-красным, быстро остудите лезвие в масле. (обязательно надевайте защитные средства и респиратор).
Для того, чтобы проверить закалку, воспользуемся напильником. Если вы услышите чистый звук и напильник не поцарапает лезвие, закалка прошла успешно и вы сможете двигаться дальше.
Счистим сгоревшее масло с лезвия наждачной бумагой (использовал 600). Это позволит увидеть цвет лезвия после отпуска.
«Если любишь нож – отпусти его». Отпуск нужен для того, чтобы снять напряжения в стали после закалки. Иначе он будет твердым и может сломаться. Положите клинок в духовку на один час при температуре 230ºC / 446ºF. Цвет лезвия должен быть теперь между светло-желтым и синим.
Оставим его остывать на всю ночь.
Доведём поверхность лезвие с помощью наждачной бумаги (600 и 1000), приклеенной на плоскую поверхность.
Также можете намочить бумагу, это облегчит шлифовку.
Теперь пришло время заняться изготовлением щёчек для ножа. Для всех трех ножей использовал разные виды древесины: красное дерево, венге и японский бук.
Отрежем две полоски шириной 3 см (по ширине лезвия).
Также понадобятся два 6-мм штифта и одна 8-мм латунная трубка для фиксации накладок на лезвии.
Используем двусторонний скотч, чтобы прикрепить лезвие к одной накладке. Сверлим отверстия.
Удалим клинок и скрепим обе накладки вместе. Затем снова просверлим отверстия во второй половине. Таким образом, все отверстия будут выровнены, а сборка будет очень простой.
Сделаем спуски на «щёчках», сформировав их в соответствии с формой лезвия.
Смешаем двухкомпонентный эпоксидный клей.
Приклеим накладки к лезвию с помощью эпоксидной смолы и штифтов, которые сделали раньше. Удалим выступивший клей бумажным полотенцем.
Зажмём нож в струбцинах. Для того, чтобы не поцарапать поверхность «щёчек», закрепим на накладках деревянные брусочки.
Оставим всё сохнуть на ночь.
Как только эпоксидная смола полностью отвердеет, удалим любой лишний материал (дерево или латунь).
Отшлифуем накладки шлифовальной машинкой/наждачной бумагой.
По завершению пропитаем дерево олифой или пчелиным воском.
Маленькие кожаные ремешки позволят повесить ножи на стену не поцарапав лезвие/затупив режущую кромку.
На этом всё! Спасибо за внимание)
Ножи в настоящее время популярны не только на кухне, но и среди людей, которые связали свою жизнь с экстремальными видами активного досуга – это: рыбалка, охота, туризм и т.д.
На рынке в современное время имеются различные ножи: вариативных моделей, разных габаритов и дизайнов. Но никакой из них не сможет заменить нож, который изготовлен своими руками.
О том, как сделать нож своими руками, часто пишут в Интернете, а чтобы их сделать следует постараться.
На фотографиях ножа в Интернете можно заметить, что каждое изделие представляет собой креативный элемент, созданных из различных механизмов.
Имеется большая классификация ножей в зависимости от их функциональности: боевые, туристические, складные (к примеру, бабочка), ножи, предназначенные для охоты, мультитулы, бивачные ножи, а также обычные кухонные ножи.
Кухонные ножи покупаются уже готовыми, а вот ножи, предназначенные для охоты или для туризма можно запросто изготовить в домашних условиях самостоятельно.
Выделяют ещё такие ножи, как ножи для выживания, основная задача которых – помощь при существовании в условиях дикой природы. Этот вариант актуален для туристов и охотников.
Лезвие такого ножа, обычно, не более 12 см. Такая длина достаточна для резки древесины, обработки дичи, чистки рыбы или иных схожих с этим действий. Небольшие габариты облегчают транспортировку такого ножа.
При изготовлении такого ножа следует большое внимание уделить материалу, предназначенному для создания лезвия. Предпочтение часто отдаётся стали.
Чтобы получить положительный результат в ходе изготовления ножа, предварительно следует сделать наброски чертежа ножа. В таком случае можно заранее знать, чего именно вы хотите добиться в конце.
Инструкция, как сделать нож в домашних условиях включает в себя ряд правил.
Вырезать заготовку для будущего ножа. Опираясь на готовый чертеж, вырезаем форму для ножа.
Потребуется точилка для ножей. С его помощью доводят основу до необходимой формы. И в руках окажется после этого уже понятная заготовка, где можно различить места рукоятки и лезвия.
Черновая заточка ножей. На этой стадии чётко нужно знать, для чего предназначен ваш будущий нож. Если его изготавливают для охоты, рыбалки или туристических походов, то лучше отдать предпочтение клинковому типу заточки.
А, если нож создают для функционирования на кухне или в огороде, то подойдёт бритвенный тип.
Не ожидайте от этой стадии идеальной заточки, ведь это всего лишь черновой вариант, предназначенный для определения будущей формы.
Если лезвие предварительно подготовлено, то можно приступать к работе с рукояткой. Для создания рукоятки используются самые различные материалы – это: дерево, органичное стекло, кости, толстые виды кожи и т.д.
Вырезав заготовку для создания рукоятки, следует проверить, удобно ли она ложится в руку, а также её пропорциональность относительно лезвию. Рукоять для ножа закрепляется с помощью способа клепания.
Форма для ножной ручки придаётся с помощью точильного станка.
Нож шлифуют и полируют на основе наждачной бумаги.
Окончательная заточка лезвия производится после заточки на точилке, также с помощью наждачной бумаги.
В конце готовый нож полируют бархоткой или полиролью.
Как видите, процесс изготовления ножа своими руками не такой уж и сложный, поэтому каждый может попробовать свои силы в этой области.
Также можно задать будущему ножу необходимый и желаемый дизайн. Особое внимание уделяйте при процессе дизайна рукоятке.
Так как именно по рукоятке ножа потом остальные могут судить о вашем креативом мышлении и статусе.
Некоторые пишут на рукоятках ножа свои имена, рисуют определённые узоры и эскизы в форме татуировок.
Самый простой нож можно соорудить в экстренной ситуации в лесу, главное — найти необходимые для его создания материалы.
Стоит найти только режущую часть для ножа, а потом следует её вставить только в рукоятку, которая будет в виде куска дерева, верёвок или кожи.
В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.
Материалы
Для работы вам понадобятся:
Шаг 1 . Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.
Шаг 2 . Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.
Шаг 3 . Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.
С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.
Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.
Шаг 4 . После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.
Шаг 5 . Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.
Шаг 6 . Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.