Соленое сало в рассоле по-украински - полезные рецепты. Как правильно приготовить соленое сало в рассоле по-украински. Традиционные украинские рецепты засолки сала Настоящее украинское сало

30.08.2020

Когда говорят об украинской кухне, то на ум сразу приходит сало и борщ. Борщ – это отдельная тема, о нем можно писать диссертации. Сегодня займемся салом. Если не умеете засаливать сало, то эта статья для вас.

Сало − главная закуска украинского стола! Да что там закуска… Это такой универсальный продукт, который можно подавать самостоятельно с хлебом и зеленым лучком, можно подавать к борщу. Жареная на сале картошка становится еще вкуснее. На основе сала можно делать всевозможные закуски и бутербродные намазки.

Помимо отличного вкуса сало имеет множество полезных веществ, витаминов, жирных кислот, селен. В ограниченных количествах сало полезно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты.

При выборе сала обратите внимание на шкурку. С тонкой шкуркой сало будет мягче. Соль используйте самую обычную поваренную, не йодированную и не экстра.


  • Сало 1 кг;
  • Чеснок 3-4 зубка;
  • Душистый перец горошком 5-7 шт.;
  • Кориандр 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Черный молотый перец 1/3 ч.л;.
  • Соль 5 ст.л.

1. Подготовим специи и соль. Берите свои любимые приправы. Это может быть паприка, кориандр, красный молотый перец и др.

2. Чеснок можно нарезать кружочками или брусочками.

3. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки, раздавите кориандр, если он у вас в зернах. Смешайте специи с солью.

4. Сало и шкурку почистите ножом (поскребите). Промойте водой и просушите полотенцем.

5. Нарежьте сало небольшими брусками по 150-200 гр. и тщательно натрите каждый ломтик солью со специями. Подготовьте посуду, в которой будете солить сало. Посуда для засолки должна быть эмалированной. На дно насыпьте слой соли толщиной в полсантиметра. Сверху укладывайте натертые солью куски сала. Соли не жалейте, сало не возьмет лишнего.

6. Обложите сало кусочками чеснока. Проложите чеснок со всех сторон.

7. Прикройте сало салфеткой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии суток уберите сало в холодильник еще на пару суток. Чем тоньше слой сала, тем быстрее оно просолится. Если сало с мясной прослойкой, то мясо поменяет цвет с красного на коричневатый.

8. Когда сало уже готово, можно расфасовать его по пакетам и убрать в морозильную камеру. Так оно сохранится намного дольше и не приобретет старый запах. При надобности доставайте, нарезайте тонкими пластинками. С теплым салом так ни за что не получится. В холодильнике же хранить сало надо не больше 2-3 недель.

Наконец-то, наше настоящее сало по−украински готово! Попробуйте и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцени

Сало – ценный жировой продукт животного происхождения. Особо полезными качествами обладает свиное сало, в его состав входят витамины А, Е, В и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, и арахидоновая кислота. В некоторых странах, а именно: в России, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии, Прибалтике, в некоторых других восточноевропейских и германоязычных странах – свиное сало готовят как отдельный продукт по особым традиционным рецептам и употребляют в пищу в качестве отдельной закуски.

Немного истории

Считается, что впервые гениальная и простейшая идея приготовления сала способом засолки в сыром виде была в массовом производстве реализована вовсе не в Украине, как думают некоторые, а в Северной Италии, где с античных времен и по сей день готовят этот чудный продукт.

Однако, так или иначе, на Украине особо любят сало и считают его местным сакрально значимым продуктом, одним из национально-культурных символов. Разумеется, люди здесь серьезно поднаторели в способах заготовления-приготовления сала.

Как приготовить сало по-украински?

Приводим рецепты засолки сала по-украински разными способами.

Выбираем хорошее сало

При покупке сала обращайте внимание на его свежесть и цвет, а не на толщину куска. Тонкие куски сала могут свидетельствовать о том, что животное было молодым либо специализированной мясной породы; розовый цвет сообщает лишь о не совсем правильном забое. Лучше всего выбрать белое свежее сало со шкуркой (можно подчеревок с тонкими слоями мяса) от молодых животных (цвет шкуры может быть темным или светлым, что на качество сала не влияет). Приобретаемое сало обязательно должно быть проверено ветеринарной службой. Известно два основных рецепта засолки сала по-украински: в рассоле и соление «сухим» способом.

Сало в рассоле по-украински

Ингредиенты:

  • со шкуркой – 1 кг;
  • перец горошком черный или душистый – 5-8 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль поваренная крупная;
  • вода – до 1 л.

Приготовление

Сало режем прямоугольными кусками размером приблизительно 5 на 8 см и закладываем в чистую стеклянную банку или керамическую емкость вместе с крупно нарезанным чесноком и специями.

В кастрюлю наливаем воду и закладываем столько соли, чтобы сырое яйцо всплыло, соль надо растворить полностью. Кипятим рассол в течение 3 минут, остужаем в течение 8 минут и аккуратно заливаем в сало так, чтобы его покрыло полностью. Закрываем емкость крышкой и оставляем ее в прохладном месте (но не в холодильнике) на 1 сутки, затем помещаем банку в холодильник еще на 2 суток. Готовое сало храним в рассоле, извлекаем по мере надобности и нарезаем тонкими ломтиками, далее с ним можно делать чудные бутерброды с хлебом, сырым луком и зеленью – под ароматную горилку с медом и хреном – очень вкусно!

Рецепт посола сала по-украински «сухим» способом

Ингредиенты:

  • со шкуркой – 1 кг;
  • соль крупная;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Солить сало по-украински «сухим» способом чрезвычайно просто, даже проще, чем в рассоле.

Кладем пласт сала на доску шкуркой вниз и делаем прорезы до шкурки таким образом, чтобы обозначить куски прямоугольной формы примерным размером 6 на 8 см. Перекладываем пласт сала на лист пергаментной бумаги и пересыпаем солью с добавлением небольшого количества черного молотого перца. Перечно-солевая смесь обязательно должна попасть в прорезы (можно также вложить туда кусочки чеснока). Заворачиваем сало в бумагу и помещаем в холодильник на 1 сутки, затем еще на 2 суток перекладываем в морозильное отделение. Готовое засоленное сало очищаем ножом от соли и режем тонкими ломтиками.

Рецепт вареного сала по-украински

Ингредиенты:

Приготовление

Растворяем в 1 л воды соль в таком количестве, чтобы сырое яйцо всплыло. Закладываем сало, нарезанное прямоугольными кусками в кастрюльку компактно (размер см. выше). Заливаем рассолом, добавляем луковую шелуху и все специи. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут. Остужаем в рассоле, затем извлекаем и, когда вода стечет, присыпаем молотым перцем. Храним в закрытом контейнере в холодильнике.

Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих других национальных кухнях, рецепты засолки сала по-украински традиционно пользуются наибольшей популярностью. Среди них можно найти и варено-соленые, и солено-копченые варианты. А уж версий просто соленого сала, можно сказать, миллионы. Те, кто думают, что это слишком жирный и довольно невкусный продукт, могут проверить свои убеждения, приготовив сало по-украински. Рецепт мы вам подскажем, и не один, так что пробовать можно будет долгие месяцы, ни разу не повторившись во вкусе.



Тем, кто желает сделать вкусное сало по-украински, рецепты (все до единого) настоятельно советуют очень придирчиво отнестись к выбору самого продукта. Если вы ошибетесь при покупке, никакие дальнейшие ухищрения вашу стряпню не спасут. Примет свежести и способов ее определения не так уж много, так что запомнить их нетрудно:

Выбрав нужный, аппетитный кусок, можно приступать к его обработке.


Именно по нему издревле готовилось сало по-украински. Рецепт включает в себя только основной продукт и соль (по желанию можно добавить пищевую селитру, но это отнюдь не обязательное условие). Крупные куски сала скоблятся для очищения возможных загрязнений. Мыть его нельзя категорически. Если вы используете селитру, килограмм соли смешиваете с ложкой этой добавки. Ломти сала надрезаются до шкуры, веером, натираются солью. В разрезы она всыпается очень щедро. Дно емкости для засолки также просыпаем слоем соли. На него шкурой вниз кладутся куски. Следующий пласт сала размещается уже кожей вверх - и так пока не заполнится ведро или кадка. Сверху кладется гнет и емкость прячется в прохладу на месяц. Отмеривать определенное количество соли не надо - сало возьмет только нужное. Когда оно будет готово, фасуется в полотняные мешки или марлю и развешивается в кладовке.


Выше описан простой способ безрассольного приготовления. Правда, он рассчитан чуть ли не на промышленные масштабы. Если же вы готовите деликатес не впрок, и чисто полакомиться, да еще и уважаете пряные блюда, используйте другой рецепт приготовления украинского сала. Килограмм продукта режется подходящими кусками или лентами, в нем делаются надрезы, куда вставляются половинки чесночных долек. Само сало натирается солью со специями (на пять ложек соли - по пол-ложки белого и красного перцев, целая - черного молотого, по ложечке кориандра и гвоздики плюс пять мелко наломанных лавровых листиков). Кусочки плотно укладываются в контейнер (кожа к коже) и на сутки оставляется прямо в кухне. После дней на пять ставится в холодильник - и можно приступать к дегустации.


Некоторым людям результат сухой засолки кажется жестковатым. Другие сомневаются, что без жидкости продукт качественно приготовится. Для таких скептиков - рецепт украинского сала в рассоле. Поскольку его все равно придется «мочить», большие бруски исходного продукта старательно промываются. Готовится заливка: в литре воды разводится соль (лучше морская, две ложки с горкой), всыпаются несколько горошков перца, штук пять листиков лаврушки, измельченные шесть чесночных зубчиков и столовая ложка молотого душистого перца. Объема рассола хватит где-то на полтора кило сала. Его ломти погружаются в кастрюлю и придавливаются грузом на три дня, в прохладе. Затем рецепт соленого сала «по-украински» велит продукт подсушить, натереть перцем и чесноком - и можно готовить закусь.


Готовится и не в рассоле, и не всухую. А получается очень вкусное сало по-украински. Рецепт приготовления первые шаги предписывает уже привычные: поскоблить, крупно порезать, в надрезы повкладывать чеснок, не скупясь, натереть солью. А вот дальше идет новшество: две ложки острой аджики смешиваются с четырьмя - зерновой горчицы, и этим составом хорошо обмазываются все ломтики. Далее они трамбуются в контейнер и пересыпаются клюквой или брусникой. Посудина плотно закрывается и выставляется на холод на пять дней. Вкус конечного продукта шедевральный!


Понятно, что коптильня доступна далеко не каждому. А прикопченное сало нравится многим. Городским жителям в такой ситуации весьма пригодится рецепт вареного сала по-украински. Выбранный ломоть в килограмм весом режется крупными кусками. В эмалированную большую емкость наливается вода; как закипит - всыпается ложка соли, пять лаврушек, столько же продавленных зубков чеснока и перец-горошек (расчет на литр воды). Минут пять рассол должен покипеть. Потом в него всыпаются две горсточки промытой луковой шелухи и закладывается сало. Вариться оно будет часа два. Как приобретет золотистый «загар» и будет легко протыкаться - вынимается, обсушивается, натирается пряной смесью (пять давленых чесночин, ложка соли и пол-ложечки перца) и на сутки прячется в холодильник в завернутом виде.


Не любителям долго ждать наверняка понравится «баночное» украинское сало: рецепт, гарантирует, что готово оно будет максимум через пять часов. Ломоть режется полосками и сало складывается в обычную трехлитровую банку, пересыпанное солью, толченым чесноком и, если хотите, специями (например, набором «Для сала»). Посудина заливается крутым кипятком, плотно закрывается полиэтиленовой крышкой и тепло закутывается. Когда рассол полностью остынет, сало на час помещается в морозильник - и приготовление закончено.


Под таким названием таится еще один любопытный способ готовить сало по-украински. Рецепт предполагает использование духовки. Кусок выбирается обязательно с прослойкой, именно такое носит в Украине это название. Сало щедро натирается смесью соли и молотых перцев, черного и красного. В разрезанной веером ленте делаются надрезы, в которые шпигуется чеснок и брусочки морковки. На дно противня наливается немного воды - для смягчения шкурки. Печеровина отправляется в духовку, пока не зарумянится. Затем, завернутая в мергамент, слегка подмораживается в морозилке, режется пластинками и ставится на стол.


Очень интересно в приготовлении и удобно в употреблении «порционное» сало по-украински. Рецепт в исполнении очень прост. Главное для полного успеха - выбрать не слишком толстое (до трех сантиметров в высоту) сало и нарезать его неширокими и не чересчур длинными полосками. Для лучшего просола опять же следует сделать поперечные разрезы до шкурки. Каждая лента натирается солью со всех сторон и посыпается толченым чесноком с перцем с боку мякоти. Особенно старательно обрабатываются щели-надрезы. Каждая полоска туго сворачивается; можно связать рулеты пищевой нитью. Полученные «кольца» поплотнее складываются в закрывающуюся емкость и на сутки ставятся для засолки в прохладу.


Как видим, не так уж сложно в приготовлении сало по-украински! Рецепты довольно «либеральны» и вполне допускают эксперименты с варьированием специй. К примеру, если вам нравятся ароматные блюда, то попробуйте способ сухого засола с использованием тмина, кардамона, укропа и майорана. Ну, и, конечно, непременный чеснок. Учтите: травы должны быть высушенными и измельченными - блендером или в ступке. Чеснок тоже выдавливается, он берется обязательно, но в соответствии с вашими вкусами, можно совсем немного. Три стакана соли смешиваются со стаканом приправ и выстаиваются хотя бы сутки - для взаимного пропитывания. Затем составом натираются нарезанные куски, он же насыпается на дно посудины и досыпается поверх сала. Через три дня - приятного аппетита!



13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.



До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.



Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.



10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.



Безумные стандарты красоты прошлых веков, в существование которых вы не поверите С течением времени представления о женской красоте существенно изменились. Знаменитые слова о том, что «красота требует жертв», когда-то имели букваль.



Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие

эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Содержание:

Существует несколько превосходных рецептов приготовления сала по-украински. Всем известно, что соленое сало является украинским национальным блюдом, что объясняет наличие множества прекрасных рецептов приготовления данного продукта. Нужно знать определенные тонкости, чтобы получилось действительно вкусно. При желании можно приготовить данное блюдо по простому рецепту, а можно использовать и более сложные варианты того, как солить сало по-украински.

Соленое сало – шедевр украинской кулинарной мысли

Солению подвергается не только свежее сало, но и вареное, поэтому можно разнообразить свой рацион разными вариантами этого блюда.

Удивительно, но правильно посоленное сало является почти диетическим продуктов, так как от него практически невозможно потолстеть. Засоленное сало по-украински может быть подано как отдельной закуской, так и использоваться в дальнейшем для приготовления разнообразных пастообразных закусок и даже в качестве компонента во время приготовления украинского борща. Лучшие рецепты засола этого продукта передавались украинскими хозяйками от матери к дочери, поэтому данное блюдо прошло сквозь века и в настоящее время имеет массу поклонников среди любителей украинской кухни. Главное в деле посола придерживаться рецептуры и тонкостей выбора основных ингредиентов, чтобы результат получился действительно непревзойденным.

Как правильно выбрать сало и соль для засола по украинским рецептам?

Для того чтобы получилось идеальное засоленное сало, очень важно выбрать самый главный ингредиент. Существует несколько критериев выбора этого продукта, в том числе его качество, свежесть и, конечно, наличие или отсутствие мясной прослойки. Сразу стоит отметить, что посолу подвергается и сало, имеющее мясную прослойку и то, в котором ее нет. В данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, но если блюдо планируется использовать в качестве закуски, стоит обратить внимание на то, которое имеет мясную прослойку, хотя оно обычно и более дорогостоящие из-за особенностей выращивания свиней для получения такого сала. Очень важно, чтобы сало было свежим, так как старое сало после засолки приобретает неприятный привкус.

Итак, сало при покупке нужно тщательно осмотреть, у него должна быть розовая или желтая корочка без остатков шерстки, то есть тщательно обработанная. Цвет самого сала должен быть светло розовым или белым, но ни в коем случае не синюшного или фиолетового цвета. В том случае если приобретается сало без мясной прослойки, необходимо, чтобы его толщина составляла не менее 4-5 см. В случае, если берется сало с прослойкой, допускается слой чистого сала в 2 см, а далее смешанные слои мяса и сала. Кроме того, хороший продукт для засола не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Обычно только продукт, полученный от старых или больных свиней, а также взрослых хряков, имеет неприятный запах, а иногда и сильно несет мочой, поэтому лучше такое не приобретать. Свежее, красивое сало без посторонних запахов – это именно то, что нужно для приготовления идеальной закуски по традиционным украинским рецептам.

Соль – это второй важнейший ингредиент, необходимый для посола, и не всякая соль подойдет для этого дела. В настоящее время на рынке существует великое разнообразие разновидностей соли, причем разной степени обработки и даже с добавлением дополнительных компонентов, к примеру, йода, но такая обработанная соль – не самый лучший вариант для посола. Чтобы сало пропиталось солью на всю глубины куска, очень важно, чтобы соль таяла медленно, ведь время, на которое нужно поместить главный ингредиент в соль, достаточно длительное. Учитывая этот, несомненно, важный параметр, предъявляемый к соли, приходится признать, что самым лучшим вариантом станет обычная каменная соль, прошедшая минимум обработок.

Самый просто способ засолки сала

Итак, в первую очередь необходимо нарезать сальце так, чтобы в ширину куски были не более 4-5 см, а в длину – около 8-10 см. Такие размеры кусков позволят салу хорошо просолиться за достаточно короткое время. Далее нужно приготовить специи для засола. Как правило, при обычном засоле используется чеснок или красный перец, соль и больше никаких компонентов. Чеснок или красный стручковый перец, в зависимости от того, что было решено использовать, нужно тщательно перемолоть, для чего можно использовать блендер, и тщательно смешать полученную массу с солью, не стоит переживать, если состав получится несколько влажным – это вполне нормально для посола.

Производить засол лучше всего в стеклянной посуде, любая другая не подойдет, так как возможна реакция, поэтому сначала на дно подходящей посудины нужно насыпать 2-3 мм подготовленной смеси специй, чтобы в дальнейшем выкладывать на нее куски сала. Сало перед закладкой в посуду для засола необходимо тщательно натереть смесью специй, причем со всех сторон. Нужно следить, чтобы сало было полностью покрыто солью, иначе оно не просолится. Далее подготовленные куски нужно выложить в посуду для засола, но так, чтобы они были размещены плотно друг к другу. Остатками смеси специй нужно присыпать сало сверху.

Далее нужно накрыть посуду, в которой засаливается продукт, крышкой и поместить в темное место на 2-3 суток, чтобы блюдо хорошо пропиталось солью. По пришествию необходимого времени нужно достать сало и аккуратно счистить излишки соли с боков. Категорически не рекомендуется оставлять сало в соли для длительного хранения, так как оно быстро теряет свой вкусовые качества и становится старым и пригодным только для приготовления на нем различных блюд, к примеру, жарки картофеля.

Соленое сало с травами по-украински

Для того чтобы сало в конечном итоге получилось более мягким и имело пряный вкус, украинские хозяйки включают некоторые травы в специи для засола сала. Но нужно правильно готовить растительные компоненты, чтобы они дали нужный эффект. Итак, для качественного засола сала понадобится чеснок, укроп, тмин, майоран и кардамон.

Все травянистые ингредиенты нужны исключительно в сушеном виде. Для того чтобы добиться нужного результата, лучше всего измельчить травы в ступке или в блендере. Чеснок также нужно измельчить для добавления в состав специй. Все специи нужно смешать в пропорциях на 3 стакана соли 1 стакан измельченной сухой зелени. Смесь специй следует отставить на несколько суток, чтобы соль пропиталась и только после этого можно приступать к посолу сала.

Сало нужно подготовить к посолке, то есть нарезать небольшими кусками для дальнейшей выкладки в стеклянную посуду. Как и в первом случае, на дно посуды нужно засыпать небольшой слой соли, а остатки специй нужно высыпать сверху. Закрытую посуду с солящимся блюдом нужно поместить в темное прохладное место на 3-е суток, после чего нужно обчистить лишнюю соль и насладиться вкусным пряным сальцем.

Засол вареного сала по украинскому рецепту

Засоленное вареное сало, конечно же, не так долговечно как свежее и не может храниться более 7 дней, но такой вариант приготовления данного блюда стоит того, чтобы быть приготовленным. Для такого способа засолки не стоит брать ингредиенты на глаз. На 0,5 кг сала понадобится, 5-6 ст. ложек соли, лавровый лист, укроп, несколько зубчиков чеснока, шелуха от лука.

Для приготовления вареного соленого сала лучше брать продукт с мясной прослойкой, так получится намного вкуснее. Для начала нужно вскипятить воду и добавить в нее большое количество шелухи от лука, это нужно для того, чтобы конечное блюдо приобрело красивый золотистый оттенок. Далее в воду нужно поместить все растительные специи и, конечно же, соль.

В последнюю очередь в воду помещается нарезанное сало. Вода должна полностью покрывать куски, иначе сало просолится неравномерно. Не стоит опасаться, что конечное блюдо получится слишком соленым, так как при таком способе приготовления впитывается именно то количество, что нужно для оптимального засола. Оптимальное время варки сала для засолки составляет 15-20 минут, после чего его нужно вынуть из воды и натереть перцем. Приготовленное таким образом готовое блюдо не следует хранить долго, так как оно испортится, кроме того, его не рекомендуется замораживать, так как это повлияет на вкус.


Маленькие тонкости посола сала

Независимо от того, каким способом солим сало, нужно в первую очередь подготовить этот продукт. Немногие знают, что купленное на рынке сало не стоит мыть перед засолкой, его нужно поскрести ножом. Это достаточно кропотливый процесс, но именно таким образом можно избавиться от всех загрязнителей, ведь жир может впитывать в себя множество веществ, с которыми соприкасался, и хорошо вымыть сало водой просто невозможно. Скребется продукт до тех пор, пока не будет удален верхний рыхлый слой. Только тщательно подготовленное сало может качественно просолиться, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Хозяйки делают большую ошибку, добавляя в специи большое количество чеснока. Этот ингредиент, конечно, делает продукт более вкусным, но все же излишняя острота ни к чему. Нужно чтобы все в было в меру, поэтому рекомендуются добавлять в специи не более 2-3 зубчиков. Некоторые пытаются заменить чеснок черным перцем, что почти бессмысленно, так как этот ингредиент больше нужен для придания запаха, чем для вкуса. Традиционные рецепты посола позволяют получить идеальное соленое сало, поэтому в данном случае не имеет большого смысла экспериментировать, так как эти рецепты проверены веками.

Без сала не представима украинская кухня. Даже если на столе будет изобилие других, несомненно аутентичных блюд, он все равно будет казаться неполноценным. И хотя этот продукт употребляется и готовится во многих других засолки сала по-украински традиционно пользуются наибольшей популярностью. Среди них можно найти и варено-соленые, и солено-копченые варианты. А уж версий просто соленого сала, можно сказать, миллионы. Те, кто думают, что это слишком жирный и довольно невкусный продукт, могут проверить свои убеждения, приготовив сало по-украински. Рецепт мы вам подскажем, и не один, так что пробовать можно будет долгие месяцы, ни разу не повторившись во вкусе.

Правильный выбор - залог успеха

Тем, кто желает сделать вкусное сало по-украински, рецепты (все до единого) настоятельно советуют очень придирчиво отнестись к выбору самого продукта. Если вы ошибетесь при покупке, никакие дальнейшие ухищрения вашу стряпню не спасут. Примет свежести и способов ее определения не так уж много, так что запомнить их нетрудно:

Выбрав нужный, аппетитный кусок, можно приступать к его обработке.

«Сельский» способ засолки

Именно по нему издревле готовилось сало по-украински. Рецепт включает в себя только основной продукт и соль (по желанию можно добавить пищевую селитру, но это отнюдь не обязательное условие). Крупные куски сала скоблятся для очищения возможных загрязнений. Мыть его нельзя категорически. Если вы используете селитру, килограмм соли смешиваете с ложкой этой добавки. Ломти сала надрезаются до шкуры, веером, натираются солью. В разрезы она всыпается очень щедро. Дно емкости для засолки также просыпаем слоем соли. На него шкурой вниз кладутся куски. Следующий пласт сала размещается уже кожей вверх - и так пока не заполнится ведро или кадка. Сверху кладется гнет и емкость прячется в прохладу на месяц. Отмеривать определенное количество соли не надо - сало возьмет только нужное. Когда оно будет готово, фасуется в полотняные мешки или марлю и развешивается в кладовке.

Сухая засолка с пряностями

Выше описан простой способ безрассольного приготовления. Правда, он рассчитан чуть ли не на промышленные масштабы. Если же вы готовите деликатес не впрок, и чисто полакомиться, да еще и уважаете пряные блюда, используйте другой рецепт приготовления украинского сала. Килограмм продукта режется подходящими кусками или лентами, в нем делаются надрезы, куда вставляются половинки чесночных долек. Само сало натирается солью со специями (на пять ложек соли - по пол-ложки белого и красного перцев, целая - черного молотого, по ложечке кориандра и гвоздики плюс пять мелко наломанных лавровых листиков). Кусочки плотно укладываются в контейнер (кожа к коже) и на сутки оставляется прямо в кухне. После дней на пять ставится в холодильник - и можно приступать к дегустации.

Рассольный рецепт

Некоторым людям результат сухой засолки кажется жестковатым. Другие сомневаются, что без жидкости продукт качественно приготовится. Для таких скептиков - рецепт украинского сала в рассоле. Поскольку его все равно придется «мочить», большие бруски исходного продукта старательно промываются. Готовится заливка: в литре воды разводится соль (лучше морская, две ложки с горкой), всыпаются несколько горошков перца, штук пять листиков лаврушки, измельченные шесть чесночных зубчиков и молотого Объема рассола хватит где-то на полтора кило сала. Его ломти погружаются в кастрюлю и придавливаются грузом на три дня, в прохладе. Затем рецепт соленого сала «по-украински» велит продукт подсушить, натереть перцем и чесноком - и можно готовить закусь.

Домашнее пряное сало

Готовится и не в рассоле, и не всухую. А получается очень вкусное сало по-украински. Рецепт приготовления первые шаги предписывает уже привычные: поскоблить, крупно порезать, в надрезы повкладывать чеснок, не скупясь, натереть солью. А вот дальше идет новшество: две ложки острой аджики смешиваются с четырьмя - зерновой горчицы, и этим составом хорошо обмазываются все ломтики. Далее они трамбуются в контейнер и пересыпаются клюквой или брусникой. Посудина плотно закрывается и выставляется на холод на пять дней. Вкус конечного продукта шедевральный!

Почти копченое сало

Понятно, что коптильня доступна далеко не каждому. А прикопченное сало нравится многим. Городским жителям в такой ситуации весьма пригодится рецепт по-украински. Выбранный ломоть в килограмм весом режется крупными кусками. В эмалированную большую емкость наливается вода; как закипит - всыпается ложка соли, пять лаврушек, столько же продавленных зубков чеснока и перец-горошек (расчет на литр воды). Минут пять рассол должен покипеть. Потом в него всыпаются две горсточки промытой луковой шелухи и закладывается сало. Вариться оно будет часа два. Как приобретет золотистый «загар» и будет легко протыкаться - вынимается, обсушивается, натирается пряной смесью (пять давленых чесночин, ложка соли и пол-ложечки перца) и на сутки прячется в холодильник в завернутом виде.

Суперскоростное приготовление

Не любителям долго ждать наверняка понравится «баночное» украинское сало: рецепт, гарантирует, что готово оно будет максимум через пять часов. Ломоть режется полосками и сало складывается в обычную трехлитровую банку, пересыпанное солью, толченым чесноком и, если хотите, специями (например, набором «Для сала»). Посудина заливается крутым кипятком, плотно закрывается полиэтиленовой крышкой и тепло закутывается. Когда рассол полностью остынет, сало на час помещается в морозильник - и приготовление закончено.

Печеровина

Под таким названием таится еще один любопытный способ готовить сало по-украински. Рецепт предполагает использование духовки. Кусок выбирается обязательно с прослойкой, именно такое носит в Украине это название. Сало щедро натирается смесью соли и молотых перцев, черного и красного. В разрезанной веером ленте делаются надрезы, в которые шпигуется чеснок и брусочки морковки. На дно противня наливается немного воды - для смягчения шкурки. Печеровина отправляется в духовку, пока не зарумянится. Затем, завернутая в мергамент, слегка подмораживается в морозилке, режется пластинками и ставится на стол.

Украинские рулетики

Очень интересно в приготовлении и удобно в употреблении «порционное» сало по-украински. Рецепт в исполнении очень прост. Главное для полного успеха - выбрать не слишком толстое (до трех сантиметров в высоту) сало и нарезать его неширокими и не чересчур длинными полосками. Для лучшего просола опять же следует сделать поперечные разрезы до шкурки. Каждая лента натирается солью со всех сторон и посыпается толченым чесноком с перцем с боку мякоти. Особенно старательно обрабатываются щели-надрезы. Каждая полоска туго сворачивается; можно связать рулеты пищевой нитью. Полученные «кольца» поплотнее складываются в закрывающуюся емкость и на сутки ставятся для засолки в прохладу.

Душистое сало

Как видим, не так уж сложно в приготовлении сало по-украински! Рецепты довольно «либеральны» и вполне допускают эксперименты с варьированием специй. К примеру, если вам нравятся ароматные блюда, то попробуйте способ сухого засола с использованием тмина, кардамона, укропа и майорана. Ну, и, конечно, непременный чеснок. Учтите: травы должны быть высушенными и измельченными - блендером или в ступке. Чеснок тоже выдавливается, он берется обязательно, но в соответствии с вашими вкусами, можно совсем немного. Три стакана соли смешиваются со стаканом приправ и выстаиваются хотя бы сутки - для взаимного пропитывания. Затем составом натираются нарезанные куски, он же насыпается на дно посудины и досыпается поверх сала. Через три дня - приятного аппетита!