Сорт: Алыча, Обильная. Особенности выращивания сливы персиковой Алыча обильная новая описание сорта

16.06.2019

Алыча – плодовое дерево, принадлежащее к роду сливы. Ее родиной является территория юго-западной Азии (Сирия, Иран, Турция, Индия). В России это дерево широко распространено в горных лесах Южного Кавказа.

Южное происхождение помогает алыче легко переносить засуху почв и жару. Когда растение попало в средние и северные широты страны, выяснилось, что оно так же хорошо чувствует себя при низких температурах.

Алыча не только быстро адаптируется к разному климату, но и приносит богатый урожай. Одно большое дерево за сезон может дать до 150 кг плодов. Растение начинает обильно плодоносить уже через два года после посадки.

Алыча легко скрещивается с большинством других видов слив. Эта особенность растения помогает селекционерам выводить новые сорта. Сейчас существует более 200 культурных сортов. Все они различаются цветом, формой и размером.

Алыча сорта для средней полосы

– низкорослое дерево, вырастающее до трех метров. На этом дереве растут крупные плоды красного цвета размером с куриное яйцо – вес 40 гр. Кубанская комета каждый год приносит хороший урожай. С молодых сортов можно собрать до 10 кг, а зрелые деревья дают 50 кг плодов. Сливы спеют в середине июля.

– скороспелое дерево, достигающее двух метров в высоту. Этот сорт был выведен из семян Кубанской кометы. Имеет такие же крупные плоды ярко-желтого цвета – вес 35 гр. Дерево средней урожайности дает до 30 кг. Плоды созревают и готовы к сбору в конце июня.

– среднеспелое дерево, не превышающее два с половиной метра в высоту. На коротких ветвях растет много сладких плодов большого размера с темно-фиолетовым окрасом – вес 55 гр. Плодоношение обильное, каждый год получится собирать до 60 кг урожая. Плоды спеют в начале июля.

– сорт быстро созревает, достигает двух с половиной метров в высоту. Дерево начинает плодоносить на второй год после высадки. На раскидистых ветвях вырастают мелкие плоды желтого цвета – вес до 22 гр. Алыча царская приносит стабильный и богатый урожай сладко-кислых плодов. Они спеют в конце июня.

Среднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Деревце начинает приносить урожай на третий год после посадки. На ветвях растут крупные плоды желтого цвета с фиолетовым румянцем – вес до 30 гр. Дерево плодоносит обильно, дает до 50 кг кисло-сладких плодов. Урожай готов к сбору в конце июля.

– созревает поздно, достигает до трех метров в высоту. Дерево приносит урожай через два года после посадки. На ветвях появляется много плодов среднего размера желтого цвета – вес 25 гр. Плодоношение стабильное, каждый год дерево приносит до 40 кг кисло-сладких плодов. Урожай можно собирать в конце августа.

– созревает рано, вырастает до трех метров. Дерево начинает плодоношение через два года после высадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Урожайность низкая, но стабильная. С дерева получится собрать до 10 кг плодов. Они созревают в конце июня.

– скороспелое дерево, достигающее трех метров в высоту. На ветвях растут плоды небольшого размера с фиолетово-розовым оттенком – вес 25 гр. Плодоносит стабильно, каждый год приносит до 40 кг слив. Урожай можно собирать в конце июня.

– среднеспелый сорт, достигающий трех метров в высоту. Первое плодоношение у дерева начинается через три года после посадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Сорт приносит обильные урожаи до 60 кг. Плоды созревают в середине июля.

– созревает поздно, вырастает до двух метров. Начинает плодоношение на второй год после высадки. На ветвях растут большие кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета – вес до 40 гр. Этот сорт приносит хороший урожай. С дерева можно сорвать до 60 кг плодов. Созревание наступает во второй половине августа.

Среднеспелый сорт, вырастающий до двух метров. Дерево готово к первому плодоношению через три года после посадки. На ветвях растут большие плоды красно-фиолетового цвета – вес до 45 гр. Этот сорт дает обильный урожай. С дерева получится собрать до 50 кг сладких и сочных плодов. Срок созревания – середина августа.

– скороспелый сорт, вырастающий до двух метров. Период первого плодоношения настает через четыре года после посадки. Имеет крупные кисло-сладкие плоды красно-желтого цвета – вес до 35 гр. Этот сорт приносит до 40 кг урожая. Плоды начинают созревать в начале июня.

– раннеспелый сорт, вырастающий до пяти метров. Дерево приносит первый урожай через пять лет после посадки. На ветвях вырастают большие и сладкие плоды оранжево-красного цвета – вес до 55 гр. С дерева за сезон можно собрать около 60 кг. Созревают плоды в первой половине июля.

– созревает поздно, достигает четырех метров в высоту. Приносит урожай на четвертый год после высадки. Плоды крупные, темно-фиолетовые имеют кисло-сладкий вкус – вес до 40 гр. Этот сорт приносит до 40 кг плодов каждый год. Урожай готов к сбору в сентябре.

– высокорослое дерево, устойчивое к похолоданиям и любым заболеваниям. Этот сорт приносит урожай в конце августа. Плоды очень крупные – некоторые экземпляры весят около 90 гр. Если урожай богатый, вес плодов становится меньше 50-60 гр. Они созревают к концу августа, приобретая черно-фиолетовый окрас.

Общее название сортов слив, имеющих красную листву. Среди них встречаются большие деревья и средне рослые кустарники. Используется не только как декоративное украшение сада. Многие виды имеют крупные и сладкие плоды. Краснолистные сорта редко поражаются болезнями и хорошо переносят заморозки.

декоративный сорт дерева, вырастающего до пяти метров. Крона раскидистая с темно-фиолетовыми побегами и листвой. Хорошо переносит зиму и не требует особого ухода. Этот сорт приносит каждый год крупные и сочные плоды красного цвета.

– скороспелый сорт, вырастающий до шести метров. Имеет негустую и раскидистую крону. Первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды среднего размера светло-красного оттенка – вес до 30 гр. Урожай можно собирать в начале июня.

– среднеспелый сорт, достигающий шести метров в высоту. Нуждается в хорошем утеплении на зиму. На ветвях растут крупные плоды красно-фиолетового цвета – вес до 50 гр. Дерево приносит до 30 кг урожая. Плоды созревают во второй половине августа.

– позднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды крупные темно-красного цвета – вес до 30 гр. Урожайность небольшая, но стабильная до 30 кг. Собирать плоды можно в начале сентября.

Алыча посадка и уход в средней полосе

Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите структуру саженца. На стволе, побегах и листьях не должны присутствовать повреждения, морщины, пятна и деформации. Также обратите внимание на корень, который должен иметь белый цвет и длину не меньше десяти сантиметров.

В средней полосе саженцы алычи нужно высаживать вначале апреля. Осенью этого делать нельзя иначе не успеют прижиться до зимы. Выбирайте солнечное место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Соблюдайте расстояние между саженцами, которое должно быть не меньше четырех метров.

Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Хорошую землю отложите в одно место, а глину в другое. В яму добавьте ведро дерна, перегноя и перемешайте все с землей. Сделайте глубину такой, чтобы корневая шейка деревца была на уровне земли.

По краям вбейте два колышка друг напротив друга. Они будут выполнять функцию поддержки ствола. На середину ямки усадите саженец, расправьте его корни и закопайте оставшейся землей.

Затем подвяжите растение к кольям. Придерживая саженец, слегка утрамбуйте землю вокруг ствола. Завершив посадку, нужно укоротить основные ветви саженца и удалить мелкие побеги.

Слива также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых проблем, если соблюдены правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив алычи

Чтобы поливать растение, сделайте вокруг ствола лунку. Первый полив проведите сразу после посадки. Залейте лунку двумя ведрами воды. Дальнейший полив осуществляйте раз в две недели по тридцать литров.

Когда наступит осень, необходимо провести водозарядный полив. В середине сентября обильно залейте растение водой. Такая процедура поможет саженцу лучше подготовиться к зимовке.

Подкормка алычи

Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.

Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.

Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.

Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.

Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.

Обрезка алычи

Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.

Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.

Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.

Алыча цветение

Алыча начинает цвести в конце апреля или в начале мая. Цветочки распускаются раньше листвы. Это прекрасное зрелище длится 8-11 дней. Цветки имеют пять лепестков белого или светло-розового оттенка.

Деревце цветет одиночными цветочками, но иногда из почки появляются сразу два зонтика. Цветение сопровождается приятным запахом.

Плоды алычи

В зависимости от сорта дерева плоды у алычи появляются в разное время. Самые ранние созревают в начале июня, а поздние в сентябре.

На ветвях алычи вырастают крупные плоды весом до 60 гр и мелкие до 30 гр. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, красно-фиолетовые, черно-фиолетовые. Мякоть у них сочная и сладко-кислая.

Пересадка алычи

Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.

Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.

Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.

Алыча зимой

Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.

В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.

Размножение алычи

Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.

Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.

Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.

Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.

Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.

Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.

Болезни алычи

Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.

Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.

Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.

Вредители алычи

Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.

Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.

Алыча полезные свойства и противопоказания

Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.

Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.

Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кинза, мята, укроп – по 30 гр;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 кружки.

Приготовление:

Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.

Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!

Ингредиенты:

  • кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
  • алыча – 2 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.

Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.

Ингредиенты:

  • недозрелая алыча – 1 кг;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 листочков;
  • соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100гр;
  • сахар – 50 гр.

Приготовление:

Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.

Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.

Вино из алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • изюм – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 гр на литр сока.

Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.

Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.

Сорт алычи Кубанская комета - это отличный выбор для жителей многих регионов и разных климатических зон. За счёт высокой устойчивости к морозам её можно выращивать даже на территории с холодным климатом, ведь растение способно выдержать температуру до -30 градусов. Не разочарует и урожай Кубанской кометы, он будет обильным, хорошо сохранит свой вид на протяжении месяца и порадует отменным вкусом.

Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета

Алыча Кубанская комета - это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид - один из крымских сортов Всероссийского НИИ.

На основе Кубанской кометы был выведен и другой сорт - Комета поздняя. Он появился в результате опыления Кубанской кометы от свободного опылителя.

Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение - быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.

Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.

Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка - острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки - пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.

Цветки

Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек - они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано - с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.

Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма - обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.

Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.

Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.

Плоды

Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода - самое большое в диаметре.

Вес плода - от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.

  • тонкая;
  • плотная и прочная;
  • имеет лёгкий или средний восковой налёт;
  • цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.
  • жёлтого или оранжевого окраса;
  • средней упругости (плотности);
  • текстура волокнистая;
  • средней сочности;
  • имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
  • вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
  • аромат средний или слабый.

Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.

Достоинства плодов:

  • не осыпаются даже в случае переспевания;
  • транспортабельны;
  • не поддаются растрескиванию;
  • хорошо дозревают;
  • могут храниться до 25 дней;
  • могут использоваться для разных целей.

Достоинства и недостатки сорта - таблица

Особенности посадки

Высадку Кубанской кометы у себя на участке можно производить весной, до набухания почек и периода цветения или в начале осени (сентябрь). В северных регионах желательно это делать именно весной, чтобы морозы не застали деревце, пока оно ещё не успело как следует прижиться.

Выбор места для сливы

Несмотря на свою высокую морозоустойчивость, Кубанская комета всё же является теплолюбивым и светолюбивым растением. Для её посадки лучше выбирать наиболее освещённое место на участке, и желательно защитить его от ветров, создав тем самым более подходящие условия. Дерево, растущее и плодоносящее при достаточном поступлении солнечного света и тепла, будет радовать крупными, сочными и сладкими плодами.

Категорически не рекомендуется сажать представителей сорта в затенённом, тёмном месте, особенно если в регионе прохладный или холодный климат. В таком случае вы получите кислые и мелкие плоды, что, в принципе, не свойственно Кубанской комете. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким, допустимое минимальное расстояние до корневища - 1,5 метра.

Грунт и подготовка участка

Качество и состав почвы не являются слишком важными и приоритетными для сорта Кубанская комета. Это будет хорошим преимуществом для тех, кто не живёт в местах, богатых чернозёмом. Отлично подойдёт рыхлая песчаная или супесчаная почва. Но тогда нужно обеспечить плодородный слой гумуса. При недостатке органических веществ в почве её удобряют перегноем или компостом.

Несмотря на нетребовательность Кубанской кометы, есть и некоторые обязательные моменты для высадки дерева, такие как хороший дренаж, нейтральная кислотность грунта. Если почва слишком кислая, необходимо внести золу или известковать.

Нельзя выращивать алычу этого сорта на заболоченных участках, глинистой и суглинистой почве. Такой грунт не подходит дереву.

Яму для посадки, размером 60х60 см, готовят за одну-две недели до начала высадки саженцев. Для этого в выкопанную землю добавляют удобрения в виде перегноя, примерно 0,5 ведра (около 10 кг), суперфосфата (250 г), а также сернистый калий (45–50 г) - вносятся в сухом виде. Перегной для посадки лучше брать конский. Полученная смесь земли и удобрений делится пополам, первая часть добавляется в посадочную яму, образуя внутри холмик.

При высаживании саженца Кубанской алычи осенью весьма эффективно будет добавление в землю свежего навоза. Весной лучше воздержаться от этой меры и использовать обычный перегной. Яму для посадки в весенний период желательно подготовить ещё осенью.

Выбор саженца

При выборе саженца следует отдать предпочтение деревцу с закрытой корневой системой. В этом случае он лучше приживается на новом месте и быстро растёт. Если саженец с открытой корневой системой, это ещё не повод отказываться от покупки. Просто такое деревце перед посадкой помещается в стимулирующий раствор или обыкновенную воду и держится там несколько часов. Это увеличит приживаемость саженца и улучшит его рост.

Кроме того, необходимо обратить внимание на отсутствие механических повреждений на стебле, язв или свидетельств болезней. Корневая система должна быть хорошо разветвлённой, с множеством молодых отростков.

Лучше выбрать деревце, достигшее 2-летнего возраста. А его высота должна быть около одного метра.

Пошаговая инструкция посадки дерева

  1. В самом начале в посадочную яму насыпается половина заготовленной земли с удобрениями (об этом шла речь выше).
  2. Берётся деревянный колышек и вбивается в яму.
  3. Саженец устанавливается вертикально на холмик, необходимо следить, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 2–6 см и ни в коем случае не была погружена в грунт.
  4. После того как деревце установлено, ямку засыпают вручную землёй, слегка утрамбовывают её и подвязывают саженец к колышку.
  5. Вокруг саженца формируется лунка диаметром 35–45 см.
  6. Растение обильно поливается двумя - тремя вёдрами воды.
  7. После полива лунку мульчируют опилками.
  8. Саженцы нужно высаживать на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

Опылители

Несмотря на то что Кубанская комета является частично самоплодным растением, для увеличения и улучшения урожая на участке вблизи неё желательно высадить подходящие опылители. Таковыми могут быть другие сорта алычи:

  • Мара;
  • Пчельниковская;
  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Прамень;
  • Владимирская комета;
  • Путешественница;
  • Сеянец.

В качестве опылителей могут также выступать следующие сорта китайской сливы:

  • Скороплодная;
  • Красный шар;
  • Орловский сувенир.

Уход за растением

Алыча Кубанская комета - это не очень требовательный в уходе сорт. Но необходимо придерживаться основных правил, тогда ваши деревья будут приносить богатый и качественный урожай.

Полив

Кубанскую комету следует обильно поливать три раза в год, т. к. она относится к влаголюбивым растениям. Первый полив осуществляется в июне. Второй - перед созреванием плодов, в июле. Третий раз деревья поливают уже после сбора урожая - в сентябре. В лунку возле растения вливают 3–4 ведра воды (30–40 л). Саженцы же поливаются постоянно, по мере высыхания грунта.

Обрезка

В течение первых 3 лет после высадки обрезку необходимо проводить 2–3 раза на протяжении сезона. В этот период происходит формирование кроны деревьев за счёт прореживания черенков и укорачивания. Для Кубанской кометы идеальным вариантом считается веретеновидная форма, которая отлично будет сочетаться с коротким штамбом. Такая крона позволит удобно собирать урожай, не прибегая к использованию лестницы. Длится процесс формирования три года с момента высадки.

Первая обрезка производится сразу же после посадки дерева, лучше делать это весной, заодно удалив подмёрзшие веточки. Так на двухлетнем саженце происходит формирование боковых ветвей. Верхние укорачиваются ровно вполовину, нижние практически не трогают. Обрезают ветку чётко над почкой, срез тогда хорошо зарастает. Проводник (центральная часть) возвышается на 15 см над боковыми ветвями.

Необходимо следить за тем, чтобы самой развитой частью деревца был проводник. Если боковая ветвь начинает чрезмерно развиваться, её укорачивают. Также следите за тем, чтобы старшие ветви были сильнее, чем те, что располагаются на них. Иначе молодые веточки придётся полностью обрезать.

После третьего года придание формы кроне заканчивается, и производятся только плановые обрезки весной и осенью. Весной - избавляются от подмёрзших веток. Осенью - удаляют лишние ветви, сухие. Нежелательно во время обрезки убирать обрастающие веточки на штамбе и скелетных ветках. Кроме того, не рекомендуется сильно разрежать ветви, это может привести к потере урожая.

Видео: обрезка алычи

Удобрения

Необходимо вносить удобрения регулярно, 3–4 раза в год, начиная со второго года посадки:

  • Первый раз - азотные удобрения (мочевина, сульфат аммония), примерно 50 грамм на метр квадратный (разводят в 10 литрах воды). Производится подкормка весной перед цветением.
  • Второй раз - смесь калия и фосфора, около 40 грамм на метр квадратный (разводят в 10 литрах тёплой воды). Удобрение вносится весной, но уже после цветения.
  • Третий раз - 30 грамм на метр квадратный сульфата калия, после сбора урожая (в сухом виде равномерно распределяется по поверхности почвы).
  • Четвёртый раз - производят удобрение участка земли вокруг дерева перед наступлением зимы, внося перегной или компост (10 кг или полведра).

Укрытие на зиму

Для защиты от замерзания Кубанскую комету рекомендуется в обязательном порядке укрывать на время зимы. Первые годы, пока деревце молодое, необходимо полностью укутывать саженец. Для этого используются садовые материалы: мешковина, спанбонд. Укутывать дерево полиэтиленом категорически запрещено. Корни укрывают при помощи органической мульчи. Когда деревце вырастет, достаточно будет использования только мульчи для корней.

  1. Землю в приствольном круге обязательно нужно содержать в чистоте и регулярно рыхлить.
  2. Так как Кубанская комета относится к частично самоплодным сортам (или самоопыляемым), для лучшего опыления и получения богатого урожая можно опрыскивать дерево раствором мёда. Это привлечёт больше насекомых, следовательно улучшит опыление. Медовый раствор делается следующим образом: 1 столовая ложка мёда на 1 литр воды. Опрыскивание проводится в начале цветения.
  3. Во время первого цветения (2–3 год после высадки) рекомендуется оборвать все цветки. Это делается из-за того, что в этом возрасте деревце ещё не окрепшее, и ветки ещё не готовы вынести вес плодов и могут сломаться. Если первые цветы оборвать, то в последующие годы Кубанская комета порадует ещё более богатым урожаем.
  4. Все из-за того же обильного урожая первый раз желательно оборвать часть зелёных плодов в период завязи. Эта мера не позволит веткам ломаться под весом урожая. И, кроме того, избавит от такой проблемы, как обмельчение плодов.

Болезни и вредители

Сорт Кубанская комета мало подвержен заболеваниям. Если создать хорошие условия, вносить подкормку и производить регулярный полив, проблем не должно возникнуть. Но дерево подвержено некоторым заболеваниям, свойственным всем сливам.

Болезни - таблица

Заболевание

Описание и характер поражения

Средства борьбы Профилактика
Бурая пятнистость
  • На листьях образуются бурые пятна, с тёмной каймой и чёрной точкой в центре.
  • Листья сначала высыхают и начинают осыпаться.
  • До распускания почек и после
    цветения дерево опрыскивают бордоской
    жидкостью 1%.
  • Ранней весной почву и деревья обрабатывают
    раствором медного купороса 1%.
  • Необходимо удалить все поражённые ветви и сжечь их.
  • После листопада все листья также сжигаются.
Ржавчина Появление коричневых пятен на листьях между жилками. Препарат Актофит - им обрабатывают поражённое дерево дважды. Интервал
между обработками - 2 недели.
Обработка раствором карбамида 3%. Процедура
проводится ранней весной.
Серая гниль
  • Эта болезнь вызвана грибком. Скорость распространения высокая. Характеризуется появлением серых наростов (хаотичных) на коре и поверхности плодов.
  • Ветки Кубанской кометы подвергаются увяданию. Плоды могут загнивать.
  • Первое, что нужно сделать, это удалить все поражённые плоды. Если этого не сделать, грибок перекинется на здоровую часть урожая и погубит его.
  • Препараты Каптан, Нитрафен, Купрозан - использовать соответственно инструкции.
  • Ранней весной проводится обработка бордоской жидкостью 1%.
  • Перед и после цветения растения обрабатываются раствором медного купороса.
Камедетечение Появление прозрачных наростов, похожих на стекло - затвердевшей камеди, которая вытекает из древесины.
Причина - повышение
кислотности грунта.
  • Удаляются образования камеди. Места обрезки обрабатываются раствором медного купороса 1% и нигроловой замазкой.
  • Ограничьте количество вносимых удобрений. Самое первое, что нужно сделать, это выровнять кислотность почвы.
  • Следите за кислотностью почвы, соблюдайте её нейтральность.
  • Нельзя допускать переувлажнения грунта.

Фотогалерея: болезни сорта Кубанская комета

Серая гниль, поражая плоды, может привести к потере урожая и убыткам Ржавчина поражает только листовые пластинки Камедетечение - защитная реакция растения и признак заболевания

Вредители - таблица

Сбор урожая

Плодоношение сорта начинается рано, со второго-третьего года посадки. Урожай обильный (примерно 50 кг с одного дерева), но может наблюдаться уменьшение размера плодов. Во избежание этого рекомендуется производить прореживание завязей. Это позволит необходимым веществам поступать к плоду в требуемом объёме. Урожай регулярный и ежегодный.

Созревание плодов приходится на конец июля - начало августа. Начинают собирать урожай после того, как кожица плода приобрела красноватый оттенок.

Съём можно осуществлять и раньше благодаря одному свойству: плоды Кубанской кометы обладают способностью к дозреванию и при хранении в холодильнике приобретают цвет кожицы спелой алычи.

Сбор урожая производится в несколько этапов, так как плоды созревают постепенно, а не одновременно. Сначала поспевают более крупные и те, которым достаётся больше солнечных лучей. Даже учитывая, что плоды не осыпаются, лучше со сбором не медлить, чтобы дерево не тратило силы и питательные вещества на созревшую часть урожая.

Сохранность урожая примерно 15–20 дней, но может достигать и 25 дней в холодильнике. Это при условии, что плоды собирались недозревшими. Так они долго сохраняют свою целостность, не портятся и не теряют вкусовые качества.

Если собирались уже достигшие зрелости плоды (имеют бордовую и тёмно-фиолетовую окраску кожицы), то срок хранения составляет до 10 дней при температуре от +3 до +5 градусов. За счёт того, что кожица не растрескивается и плоды легко поддаются транспортировке, сорт хорошо подходит для продажи.

Употреблять можно в сыром виде, плоды обладают отличными вкусовыми качествами и по результатам дегустирования получили оценку выше 4,5 балла (по пятибалльной шкале). Кроме того, они отлично подходят для консервирования и использования в кулинарии как для приготовления различных десертов, так и для создания соусов. Отличные получаются и свежевыжатые соки с мякотью.

Алыча: сорта для средней полосы России

Алыча - это праздник

За несколько лет мне удалось собрать на участке 11 сортов алычи. Есть и уникальный гибрид алычи, сливы и абрикоса. Все сорта отличаются друг от друга по внешнему виду, вкусу, сроку созревания, назначению.

Прежде чем выделить место в саду для деревца нового сорта, я проверяю качества этого сорта на прививке в кроне имеющихся деревьев. Этот приём даёт возможность быстро узнать качество плодов. Если новый сорт мне нравится, выделяю ему индивидуальное место в саду или несколько скелетных ветвей для прививки в крону. А если не нравится, один щелчок секатора - и нет лишнего, ненужного.

Алыча образует букетики цветковых почек по всей длине годичного прироста, кроме 15-25 см самой вершинки. А годичный прирост, если всё в порядке с почвой, немалый - 1-1,5 м. Конечно, хочется получить урожай побольше, стараешься оставить ветви как можно длиннее. Я раньше оставляла годичный прирост на длину покрытия его цветковыми почками. Теперь знаю, что резать надо короче, чтобы крона была прочнее к разрывам и изгибам. Чуть подсохшие срезы после обрезки замазываю масляной краской. И еще неплохой приём дезинфекции срезов - обработка зелёнкой. А вообще-то, алыча из всех косточковых самая стойкая и к морозам, и к засухе, и к обрезке (не считая отдельных сортов).

Что касается почвы в са-ду, то я предпочитаю обычный «дикий» газон. Чтобы он появился, не надо покупать дорогие смеси семян, убивать силы и время на посев, прикатывание и полив. Нужны только бензиновая коса или триммер. При регулярном подкашивании в течение лета бурьян с участка уйдёт сам собой. у меня остались полевица, будра, живучка, клевер белый, незабудки альпийские, мятлик и другие низкие растения, создающие мягкий травяной ковёр. Прикрытая таким газоном почва не нуждается в рыхлении и чистке от сорняков. При поливе вода уходит к корням. Плоды если и падают, то не бьются, а ложатся на нежную траву, оставаясь чистыми и целыми.

Алыча на участке - это настоящий праздник для садовода. В начале весны она обильно цветёт, и деревья похожи на облака. Цветки мелкие, но их так много, что создается впечатление дымки. А бывают цветки розоватого цвета, как, например, у краснолистного сорта Лама . Кстати, бордовую окраску его листья сохраняют всё лето.

Триумфальное шествие алычи начинает сорт алычи Злато скифов - вкусный и необыкновенно красивый. Созревает он очень рано, первые спелые плоды мы собираем уже в конце июня - начале июля. Они весят больше 30 г, янтарно-жёлтые, с сочной волокнистой мякотью, кисловато-сладкие. В это время на рынке только-только появляются привозные дорогие слива и алыча, а Злато скифов уже радует нас своим урожаем. Вот некоторые характеристики дерева: высотой оно чуть больше 2 м, с раскидистой кроной, высокой зимостойкости и средней урожайности, относительно устойчиво к болезням. Сорт универсального назначения. Хотя у нас используется весьма просто - весь урожай съедается «с куста».

Вторая по срокам созревания - Кубанская комета. Её плодоношения я жду весь год, предвкушая момент, когда утром буду бежать в сад, чтобы позавтракать душистыми медовыми плодами. Они крупные (больше 35 г), округло-яйцевидные, бордовые, с жёлтой, плотной, волокнистой, сочной, ароматно-сладкой мякотью. Урожай на удивление огромный. Хватает алычи и с дерева поесть, и родне отвезти, и в банки закатать на зиму. У дерева этого сорта плоскоокруглая крона, высотой оно чуть больше 2 м, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, у плодов хороший товарный вид, они универсальны в использовании.

Если алыча Кубанская комета начинает созревать в середине июля, то дней че-рез 10 за ней следуют Персиковая, Чук, Скороплодная (китайская слива) и Обильная . К этому времени, уже насытившись до отвала Кубанской кометой, мы начинаем выбирать самые вкусные плоды, чтобы съесть их «живьем». И на первом месте, конечно же, Персиковая. В позапрошлом году я привила её в крону Ренклода зелёного во дворе поближе к дому. А в прошлом году дождались первого плодоношения. Листья у этого чудо-дерева, длинные и узкие, как у персика, не могли полностью скрыть красно-бордовых с сильным воском крупных плодов, облепивших ветки. На вкус плоды Персиковой лучше, чем у Кубанской кометы. Мякоть плотнее и слаще, правда, косточка также не отделяется. Аромат напоминает персик. Самостоятельного деревца у меня ещё нет, но судя по приросту, его толщине, длине и направленности, крона у дерева этого сорта будет чуть выше и разреженнее, чем у остальных сортов. Персиковая у меня в саду недавно, но пока ни разу не обмёрзала и ничем не поражалась.

Плоды сорта Чук созревают вместе с Персиковой. Его урожай (второе плодоношение, собрала 36 л) полностью пошёл на компоты. Тёмно-бордовые плоды были от средних (25-30 г) до крупных (больше 30 г). Формой напоминали яйцо. Мякоть оранжевая, плотной консистенции, сладкая.

На Ренклоде зелёном вместе с алычой Персиковой я привила два года назад сливу китайскую сорта Скороплодная. От алычи она отличается ещё большей морозостойкостью и количеством цветков в почке. У алычи - 1, у сливы китайской - 3, а значит, больше и урожай. Плоды Скороплодной хоть и небольшие (20-25 г), но яркие, очень ароматные и вкусные. На фоне Ренклода зелёного ветки, усыпанные красными плодами, смотрятся очень эффектно. Мякоть у плодов Скороплодной сочная, косточка полуотделяющаяся. В прошлом году Скороплодная впервые по-настоящему плодоносила и почти вся пошла на детские компоты, так как оказалась «долгоиграющей», не осыпалась. Полностью вызревшие плоды напоминали по вкусу абрикос.

Алыча Обильная посажена на менее освещённом участке сада и ведёт себя не как ранняя, а как средняя по сроку созревания. Она поспела к августу. Этот сорт качеством плодов существенно отличается от других. Они круглые, крупные, тёмно-бордовые с сильным восковым налётом. При этом кожица плотная, а мякоть «мармеладная» оранжевая. Косточка мелкая и хорошо отделяется от мякоти. Деревца ещё совсем молоденькие, это было их первое плодоношение, и урожай, что называется, был съеден нами «на корню». Но мне кажется, плоды можно будет даже завяливать.

Отличительный признак сливы уссурийской - в плодах ощущаются небольшая терпкость, абрикосовый аромат и привкус. Именно такими качествами обладает сорт Абрикосовая . Вероятнее всего, это гибрид сливы уссурийской с алычой или сливой китайской. Плодоношение было первым на двухлетней прививке, и о кроне я сказать пока ничего не могу. Но плоды меня поразили своим отличным вкусом и запоминающимся видом. Привкус абрикоса очень сильный, во вкусе больше сладости, чем кислоты, мякоть плотная, сочная, жёлто-оранжевая. Плоды оранжевого цвета с красным румянцем, а кожица слегка опу-шенная, как у абрикоса. Косточка средняя, полуотделяющаяся. По сроку созревания Абрикосовая среднепоздняя, в наших условиях это август-сентябрь.

К этому же времени по-спевает и краснолистная алыча Лама . Очень эф-фектное растение с плоскоокруглой кроной. Высотой оно не больше 1,8 м. Листья сохраняют бордовую окраску всё лето. По форме листья похожи на персиковые. Плоды небольшого размера, весят всего 20-30 г, мякоть густого бордового цвета, плотная, сладкая, с ощутимым миндальным привкусом. Урожайность у Ламы высокая. Плоды приятно есть свежими, из них должны получаться красивые хорошие заготовки, так как мякоть ярко окрашена, у них выражен-ный вкус с небольшой терпкостью.

В сентябре много разной сливы созревает. Но особое место в нашем саду занимает тройной гибрид «алыча х слива х абрикос». Получила я его много лет назад от садовода из Смоленска. Первое «сигнальное» плодоношение не дало представления о вкусе и назначении плодов. Но уже через год урожай был настоящий, и я поняла, что слаще сливы не пробовала. Плоды у этого гибрида округлые, небольшие, янтарно-жёлтого цвета с легким восковым налётом. Мякоть - сплошной сок медово-сладкого вкуса. Кожица плотная. Когда созревает этот гибрид, мимо не пройдешь, обязательно напьёшься живительного нектара. Деревце притягивает взгляд всех, кто приходит к нам. Не мудрено: буквально обсыпанная плодами верхушка дерева находится у самой земли.

Есть в нашем саду ещё один поздний сорт алычи - Золотая осень. Плоды небольшие, 15-20 г, размером с черешню, приятного вкуса, кисловато-сладкие с миндальным оттенком, жёлто-оранжевого цвета, предназначены для приготовления маринадов, ком-потов. Крона у дерева веретеновидная, при необходимой корректирующей обрезке около 2,5 м. Отличительная особенность описанного выше гибрида и алычи Золотая осень - плоды не осыпаются после осеннего листопада. Представляете, как эффектно выглядят деревца, усыпанные золотистыми шариками плодов, когда в саду на деревьях нет уже ни листочка!

Помимо того, что алыча очень зимостойка и даёт прекрасный урожай вкусных и полезных плодов, она ещё и хороший подвой для многих косточковых культур, так как не образует корневой поросли.

Многие считают, что ко-сточковые поддаются прививке с трудом. Но если всё делать правильно и вовремя, то успех обеспечен. Вот что помогает мне проводить прививку косточковых ежегодно и практически без выпадов. Прививаю их, когда снега на участке больше, чем проталин. Если черенки для прививки взяты из зимнего хранилища или получены по почте, то обязательно вымачиваю их сутки в воде. Черенки для прививки нарезаю длиной не больше 10 см (после вымачивания). Черенки привоя покрываю воском на 1/2 длины, окуная на 1 сек в растопленную на водяной бане смесь (парафин, воск, садовый вар в равных частях). Эта «рубашка» предохраняет привой от пересыхания и не требует защиты полиэтиленовым пакетом. На нижнем конце черенков делаю срез для прививки и сразу ставлю срезом в раствор воды с мёдом (на 1 л воды 1 ч. ложка мёда). Все это делаю дома. На месте прививаю уже подготовленными черенками. Это занимает немного времени, и срезы не успевают окислиться. А ведь окисление срезов - основная причина неудач. Место прививки никогда не замазываю варом, сразу обматываю мягкой немецкой изолентой («Остендорф») клейкой стороной наружу. Лента хорошо прилипает, легко растягивается, не мешая расти прививке, её не надо закреплять. Снимаю ленту в конце лета. Прививаю в основном улучшенной копулировкой и в расщеп.

М. Протасова , Курская область

***

Саженцы лучших зимостойких сортов сливы и алычи ищите в разделе "Питомники. Саженцы"

Сорт сливы среднего срока созревания (вторая половина июля). Выведен в Государственном Никитском Ботаническом саду селекционерами О.А. Зобранских и К.Ф. Костина. С 1969 года районирован в Северо-Кавказском регионе.

Представляет собой среднерослое дерево с редкой плоско-округлой кроной. Обрастающие веточки недолговечные, короткие. Штамб темно-серого цвета, средней толщины, ровный. Чечевичек много, среднего размера. Побеги горизонтальные, 2,5-3,5 мм в толщину. Верхушка растущего побега зеленого цвета, загар средний по интенсивности, красно-бурый.

Листовая пластинка крупная, направлена вверх, после горизонтально, удлиненно-овальная, 62 мм в длину и 31 мм в ширину, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Верхняя часть листа зеленая, глянцевая, со слабым опушением вдоль жилок, с двоякогородчатым краем, волнистость краев слабая. Черешок 10-11 мм в длину, 1,3 мм в толщину, с глубокой бороздкой, сильно окрашенной антоцианом, железки 2 на черешке, опушение очень слабое.

Цветковые почки средние, отстающие, округлые, чешуйки зеленые. Из почки вырастает 2 цветка. На однолетнем побеге образуется много цветков. Цветки среднего размера, 20-23 мм в диаметре, белые, со слабо открытым венчиком. Лепестки мелкие, 10-11 мм в длину и 8 мм в ширину, овальной формы, с сильногофрированными краями и волнистой верхушкой. Тычинок много, в числе 34. Тычиночные нитки слабо изогнуты, 4-8 мм в длину, пыльники желтого цвета. Пестик до 10 мм в длину, слабо изогнут, рыльце овальной формы, расположено выше пыльников, завязь голая. Чашечка неопушенная, колокольчатая. Чашелистики широкояйцевидные, слабо отогнутые. Цветоножка средней толщины, 6-7 мм в длину.

Сорт самобесплодный. Цветет в средние сроки (середина апреля). Опылители: крымская, Пурпуровая, Шаровидная.

Плоды крупные, 35 мм в длину, 38 мм в ширину и 35 мм в толщину, при массе 35-40 г, округлой или плоскоокруглой формы, ассиметричные, максимальная ширина плода находится ближе к основанию. Брюшной шов хорошо выражен, равномерный по всей длине. Густота воскового налета средняя. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Основная окраска желтая, покровная - сплошная красно-фиолетовая. Количество подкожных точек среднее, точки желтого цвета. Кожица эластичная, средняя по толщине, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть оранжевого цвета, возле косточки - красная, средневолокнистая, плотная, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Дегустационная оценка - 4 балла. Косточка средних размеров, 15х13х7 мм, масса 0,6 г, составляет 2% от массы плода, овальная, симметричная, со стороны спинного шва - удлиненно-эллиптическая, хорошо отделяется от мякоти. Киль с шероховатой поверхностью, слабо развит, края сплошного шва цельные, слияние краев отсутствует. Брюшной шов средний по ширине, с широким и округлым основанием, вершинка среднезаостренная. Плодоножка средняя, 14 мм в длину и 1 мм в толщину.

Зреют плоды в средние сроки - в конце июня.

Зона морозостойкости : средняя

Месторасположение : хорошо растет на возвышенных и хорошо освещенных участках. Почва легкая или средняя, рН 4,5-7,5. Засухоустойчивость невысокая.

Посадка: аналогична как и для сливы домашней .

Уход: хорошо отзывается на поливы, а также минеральные и органические удобрения.

Обрезка: в молодом возрасте нуждается в формировочной обрезке, в период полного плодоношения - в омолаживающей.

Болезни и вредители: устойчивость к клястероспориозу, бактериозу, монилиозу средняя

Использование: плоды транспортабельны, употребляются в свежем виде, а также для консервирования. Оценка плодов: консервированный сок с мякотью - 4,4 балла, консервированный компот - 4,1 балла, варенье - 4,3 балла, замороженные плоды - 4,2 балла. На сырой вес плоды содержат: 11,20 % сухих веществ, 7,2 % сахаров (3,7 % сахарозы и 3,5 % моносахаров), 2,02 % кислот, 0,96 % пектиновых веществ. Сахарокислотный индекс 3,0. Аскорбиновой кислоты 5,1 мг/100г.

Полакомиться алычой любит практически каждый человек, который предпочитает сочные и сладкие или с кислинкой плоды. Но для того чтобы вырастить на даче алычу крупных размеров и неизменно замечательного вкуса, вам необходимо изучить сорта и выбрать для себя наилучший.

Каждый день мы говорим об очень многих плодовых деревьях, которые можно выращивать на даче, и если есть основа – яблони, груши, вишни и сливы, то алыча таковой не является. Очень жаль, ведь плоды данного дерева не просто обладают оригинальным вкусом и действительно приятным ароматом, но и могут использоваться практически в любых целях. Летом можно есть их свежими или варить из них компоты, печь на основе мякоти пироги или готовить десерты. В зимний же период, алыча употребляется в виде джемов и вкуснейшего варенья, из нее можно готовить повидло, перетирать с сахаром и так далее. В общем, у нас к вам одно предложение – если у вас на даче до сих пор не растет алыча, советуем вам выбрать действительно лучший сорт и поселить его на собственном участке. Поверьте, вскоре молодое дерево покажет себя во всей красе и одарит сочными плодами.

Хорошие сорта алычи для посадки на даче в Подмосковье

Не особенно важно, для какого именно региона мы выбираем разновидности культуры, для Подмосковья, Сибири или Средней Полосы, главное – это постараться выбрать правильный сорт и изучить его агротехнику. Ведь согласитесь, если не ухаживать за растением, то даже самый сильный и стойкий вид не даст нам ожидаемых результатов.

При выборе обязательно учитывайте климат региона, почвы, рельеф местности, длительность сезонов и прочие параметры, которые могут повлиять на урожай. Наиболее правильно будет выбирать гибридные сорта алычи или просто адаптированные под ваш регион.

Естественно, что выбирать лучше самоплодные разновидности, иначе вам придется обязательно высаживать на даче и сорта-опылители алычи или создавать специальные условия для выращивания плодового дерева. Естественно, важно учитывать и сортовые характеристики — вкус, размер плодов и др.

Описание сорта алычи Комета

Зимостойкий, легко переживает даже самые морозные зимы, конечно, при своевременном и правильном уходе. Плодоносит Комета регулярно, и можно сказать, что даже очень щедро.

Требует регулярной обрезки для формирования и освобождения кроны. Правильный уход, а именно полив и удобрение почвы в приствольных кругах, помогает формировать плоды стабильной формы и веса. Урожай довольно серьезный, показан плодами до 40 г округлой формы и бордового или фиолетового цвета. Мякоть плода желтого цвета, характерного алычового вкуса с кислинкой, косточка практически не отделяется.

Уже к середине или ближе к концу июля, вы сможете собирать урожай, но для сохранения товарного вида плодов, сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов.

Комета является самоплодным сортом, который не требует опыления. Минусом считается вырождение качественной стороны – со временем плоды становятся более мелкими, но практически не меняются внешне и по вкусовым качествам.

Злато скифов

Злато скифов – желтый сорт алычи, который так нравится детям. От остальных разновидностей он имеет некоторые характерные отличия – высокую зимостойкость и относительную устойчивость ко многим заболеваниям плодового сада.

Золото скифов показывает средние, но более-менее стабильные урожаи, родит очень рано, чем и радует дачников, которые уже в первой половине лета могут попробовать свежие ароматные плоды, накормить детей и внуков, а также сделать заготовки на зиму, пока еще свободное время не занято осенними заготовками.

Дерево можно определить как среднерослое, с редкой, но довольно раскидной кроной. Злато скифов дает крупные и хорошего товарного вида плоды, вес которых достигает 33-36 г. Цвет плода желтый, как и мякоть, которая отличается высокой плотностью и сочностью. Косточка плода великовата и плохо отделяется от мякоти плода.

Злато скифов считается сортом универсального направления, а потому может выращиваться в очень многих регионах. Здесь главное правильно подобрать адаптированные саженцы из садового хозяйства, которое находится поблизости.

Алыча Царская

Данный сорт достаточно специфический, но как ни странно, произрастает на очень многих дачах, ведь не всем нам нравится именно сладость и очень крупные плоды алычи, некоторым по вкусу и плоды с кислинкой, желтенькие и более мелкие. Скажем проще, это практически классический вид, который некоторое время гибридизировался в специальных лабораториях при помощи свободного опыления сортом Кубанская Комета.

В результате мы получили действительно зимостойкий сорт, который способен плодоносить уже на второй год после посадки. Скороплодность и высокие урожаи – очень заметные преимущества Царской алычи.

Но абсолютно все положительным быть не может, хотя и данные показатели мы не считаем минусом. Разговор сейчас о небольшом размере плодов и их массе, которая достигает всего 20 г. Но это ведь и не беда, если плоды качественные, максимально идентичные, достаточно плотные и сочные, а еще и обладают приятным вкусом и ароматом.

Крупноплодный Генерал

Растет в теплых регионах Украины, но может быть посажен и в соседних странах, в регионах с подобным климатом. Сорт выводился довольно долго и под особенным надзором селекционеров, и это очень заметно, так как есть серьезные достижения. Во-первых, это замечательный кисло-сладкий вкус и высокая плотность сочной мякоти. Во-вторых, неплохая урожайность и серьезный вес каждого отдельного плода, до 60 г. И, в-третьих, зимостойкость и высокая устойчивость к разнообразным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Выбирайте самый лучший сорт из представленных, или рассматривайте и другие, которые наиболее подходят для условий вашего региона и участка.

Итак, сегодня популярными сортами считаются следующие: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Стенлей, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Специалисты не советуют выбирать одну разновидность для дачного сада, ведь даже самое подробное описание не даст вам реального аромата и ощущения кисло-сладкого вкуса на рецепторах, а потому, даже самый признанный сорт может вам не понравиться, ведь и такое бывает. Чтобы подобного не произошло, и вы не были разочарованы уже с первым урожаем, мы советуем вам высаживать в саду сразу несколько разных видов, к примеру, раннюю и позднюю алычу, желтую и бордовую, крупную и мелкую, сладкую или со специфической кислинкой. Согласитесь, даже если все сорта вам одинаково подойдут, то лучше иметь у себя на участке разнообразие деревьев, чем только один вид.

Особенности выбора сорта алычи

Важно придерживаться буквально нескольких правил:

  • Обязательно выбирайте сильный и адаптированный саженец того сорта, который наиболее подходит для региона выращивания и лично вам по описанию;
  • Старайтесь выбирать скороплодные разновидности, чтобы уже через год-два вы могли попробовать плоды с дерева, которое посадили;
  • Изучите агротехнику сорта и обязательно применяйте ее к выращиванию уже с первых дней;
  • Не забывайте о почве на участке, длительности теплого сезона, общем климате и прочих условиях, под которые вы выбираете саженец. Будьте внимательны, ведь многие могут и не прижиться даже при самом скрупулезном уходе;
  • Выбирая саженцы, обязательно уточните, самоплодный данный сорт или опыляемый, так как во втором случае вам необходимо будет заботиться еще и об опылении для получения хорошего урожая.

Сортовое разнообразие алычи для выращивания на даче (видео)

Сорта алычи очень разнообразны и смогут удовлетворить любой выбор , а потому, здесь все зависит уже только от вас и личных предпочтений.