Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.
Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.
Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.
Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.
Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.
Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.
Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.
Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.
Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:
Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.
Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.
Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:
Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:
Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.
Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.
Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.
Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.
Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:
Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.
Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.
Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.
Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:
Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?
За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.
Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.
Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:
Компост - отличное удобрение. Только готовится он слишком долго - 7-10 месяцев. Однако можно ускорить его получение в 3-5 раз
Просто добавь воды
Обычно для ускорения перегнивания сырья достаточно регулярно поливать компостную яму или кучу. Но еще быстрее его можно получить (за 4-6 месяцев), если понаблюдать за тем, чего компосту не хватает. Если вы заметили процесс гниения, а это появление неприятного запаха, значит, в растительной массе слишком много азота. Микроорганизмы начинают слишком бурно расти, поглощают кислород и гибнут. Такой компост готовится очень долго и теряет свои полезные свойства. Добавьте туда соломы, вилами слегка перемешайте субстрат. Солома заберет излишки азота и облегчит доступ кислорода. Если компост просто лежит, не разлагаясь, скорее всего, наблюдается обратная «беда» - нехватка азота. Пролейте его из лейки раствором мочевины - 2-3 спич. коробка на 10 л воды с добавлением 1 чайной ложки суперфосфата и получите ценное удобрение за пару месяцев
Ускорение для ленивых
Чем лучше будут созданы условия для жизнедеятельности микробов, тем быстрее получается компост. Самый большой недостаток и компостной кучи, и ямы - перепады влажности. Чтобы их устранить, чаще поливайте и накрывайте субстрат слоем земли в 10-15 см. Но это тяжело выполнить, и почти никто так не делает. Поэтому землю вполне заменит пленка. Сделайте в ней отверстия для воздуха и накройте компостную кучу. Дополнительный разогрев лишь ускорит процесс. Открывайте компост только для поливов теплой водой. При таком подходе удобрение будет готово уже через 3-4 месяца.
… и для самых ленивых
В настоящее время существует множество разнообразных добавок для ускорения компостирования. Они ускоряют процессы в 3-5 раз. Но необязательно приобретать микробы за деньги. Приготовьте их сами. Микробы есть везде, надо лишь только их «нанять». Для этого разведите стакан сахара в литре воды и добавьте немного дрожжей. В компостной куче сделайте несколько лунок и полейте этим раствором, после чего их закопайте. Такой раствор ускоряет разложение компоста не хуже дорогих микробов из магазинов. Подобного эффекта добиваются, поливая кучи раствором коровяка или навозной жижи. Но они есть не у всех, да и запах при подобных мероприятиях стоит не самый приятный.
Простые тонкости
Опытные садоводы всегда соблюдают правила приготовления компоста: раз в месяц ворошат его вилами и перелопачивают, перекидывая в компостную яму, выкопанную рядом, или заполняя ее на три четверти, затем просто перекидывая компост в противоположный угол. Компостную кучу ворошить проще, но не всем она нравится, так как портит вид участка и требует более частых поливов. Компост готовят из тщательно измельченных материалов. Садовые измельчители, популярные на западе, у нас большая редкость, но в процессе закладки материала его обязательно рубят лопатой. Это общеизвестные «тонкости», но они значительно улучшают процесс компостирования. И продукт получается самого хорошего качества.
В серии предыдущих статей отмечалось, что приготовить по-настоящему питательный компост невозможно без знания того, что и как . Однако данная образовательная серия не будет полной, если я не затрону вопрос оптимальных пропорций отдельных компонентов этого удобрения, ведь от их соблюдения будет во многом зависеть скорость созревания компоста .
Прежде чем приступать к закладке непосредственно растительных остатков, необходимо на дно компостника сложить крупный материал, который будет выполнять дренажную функцию. На эту роль сгодятся обрезки веток, деревяшки, щепки, лапник и т.п.
Далее приступают к выкладыванию органические остатков, которые располагают слоем в 15-20 сантиметров. Если у вас есть сомнения, остались ли на ботве возбудители грибковых заболеваний, то ее следует обработать 5% раствором мочевины. Расход данного раствора будет составлять примерно 1% от всей исходной зеленой массы. Не лишним также будет добавить комплексное минеральное удобрение (например, нитрофоску) из расчета 100-200 граммов на метр квадратный.
Поверх растительной массы насыпается огородный глинистый грунт слоем в 2 сантиметра и коровий навоз таким же слоем. Данные ингредиенты используются в качестве закваски, без которой невозможно инициация процессов горения внутри кучи. Учтите, что при отсутствии азотсодержащих компонентов вы будете ждать созревания компоста до второго пришествия. Согласно практическим наблюдениям, 1:30 - это оптимальное соотношение между азотсодержащими и углерод содержащими материалами в компосте.
Равнозначной заменой традиционному навозу может послужить целая линейка микробиологических препаратов для ускорения компостирования. Данные средства применяются в случае медленного гниения органики, при недостаточной концентрации полезной микрофлоры, а также при заражении растительных остатков патогенными микроорганизмами. Они способствуют более быстрому разложению органики, сокращая этот процесс по времени в 4 раза.
Приведу универсальную последовательность действий при применении подобных активаторов компоста. 250 миллилитров препарата разводят в 10 литрах воды и данным раствором основательно обрабатывают каждый слой компоста из лейки или с помощью ранцевого опрыскивателя. На каждый кубический метр органики расходуется примерно 10 литров раствора. Данную работу рекомендуется проводить рано утром или вечером, не допуская попадания смеси под прямые солнечные лучи. Чтобы «оживить» микроорганизмы препарата перед его использованием рекомендуется пролить компост раствором аммиачной селитры. Для этого 0,5-1 килограмма этого вещества следует растворить в 10 литрах воды и расходовать данный объем жидкости на метр кубический компостируемых материалов. После завершения закладки компоста кучу повторно обрабатывают препаратом не реже, чем два раза в месяц. Кстати, ускорить процессы разложения также могут и обыкновенные : просто разведите кубик дрожжей и 200 граммов сахара в литре воды и вылейте этот раствор в лунки, сделанные в компостнике.
Однако если вам не удалось разжиться навозом, а к вы относитесь с некоторым недоверием, то в качестве закваски для активизации процессов разложения растительных остатков можно с успехом использовать . Хотя такой настой вполне самодостаточен, но все же лучше добавить в него немного навозной жижи или . На 5 ведер органики следует брать примерно 2 ведра пахучей жидкости, при этом старайтесь не переувлажнять растительное сырье.
В компостной кучи может активизироваться деятельность плесневых грибов и гнилостных бактерий. Эти нежелательные гости чувствуют себя хорошо только в кислой среде, поэтому еще на этапе закладки компоста в него целесообразно добавить или известь - 2-3% от общей зеленой массы. Здесь следует строго соблюдать пропорцию, так как большие дозы этих веществ угнетающе действуют на развитие микроорганизмов и замедляют созревание компоста.
Существует общее правило: чем более измельчены растительные остатки в компостной куче, тем быстрее удобрение будет готово к использованию. В то же время нужно отметить, что крупные элементы улучшают воздухопроницаемость компостной кучи, что также положительным образом влияет на идущие в ней процессы разложения. Одним словом, лучше перефразировать вышеозначенное утверждение следующим образом: внизу компостной кучи должны быть сосредоточены самые крупные компоненты, а чем выше - тем мельче.
Компостная куча укладывается слой за слоем, пока ее общая высота не достигнет порядка 1,2 метра. Далее сверху и с боков ее необходимо укрыть почвой толщиной в 10-12 сантиметров, а затем еще и непрозрачной старой пленкой.
Зреющий компост нуждается в определенном уходе. Нельзя допускать пересыхания компостируемых остатков, поэтому в жаркую погоду компост поливают. В сам компост можно установить несколько толстых палок. Их удобно использовать для рыхления массы, но в этом отношении сгодятся и обычные вилы. Конечно, желательно раз в пару месяцев кучу перелопачивать, но при использовании такой необходимости обычно не возникает.
В теплое время года на полное созревание компоста уходит 3-5 месяцев. При низких температурах это удобрение будет готово к использованию через 6-10 месяцев. При применении ЭМ-препарата это время сокращается до 6-8 недель. Выход конечного продукта будет составлять примерно 50% от всей совокупности внесенных компонентов.
Напоследок хотелось бы назвать несколько самых распространенных ошибок, из-за которых созревание компоста может затянуться на годы. Во-первых, это использование исключительно углеродсодержащих материалов без необходимой тонкой прослойки из земли и/или навоза. Во-вторых, сильно иссушенный субстрат с трудом поддается разложению, поэтому не забывайте время от времени увлажнять компостную массу. И, наконец, отсутствие перелопачивания и/или рыхления, без которых растительные остатки слеживаются и уплотняются (помните, ничто живое, в том числе и микроорганизмы, не способно существовать без кислорода).
Приготовленный согласно вышеприведенным советам и рекомендациям, зрелый компост будет представлять собой уникальное и одновременно доступное удобрение, позволяющие увеличить урожайность огородных культур как минимум на 50%.
Компостирование – недорогой способ для приготовления ценного удобрения , которое является безопасным для растений и улучшает качество почвы. К сожалению, метод не лишен недостатков – процесс распада компостной кучи длится на протяжение многих месяцев. Как ускорить процесс?
Компост можно использовать для всякого рода возделываний : от выращивания овощей на грядках до цветочной клумбы. Удобрение — хоть неоднородное – поставляет растениям питательные вещества, ускоряет формирования гумуса и улучшает воздушно-водные свойства почвы. Его можно использовать на протяжении всего сезона, так как относится к группе удобрений длительного действия.
Приготовление хорошо разложившегося компоста, как правило, длится 6-12 месяцев. Только после этого срока можно получить зрелый компост темного цвета и комковатой структуры. Компост, полученный в более короткие сроки (3-4 месяца), свежий и, как правило, его используют как полезную мульчу. Некоторыми процедурами и препаратами можно однако значительно ускорить приготовление.
Перемешивание компоста – компост в компостере стоит переворачивать каждые 2-3 недели. Перемешивание ускорить разложение на несколько недель.
Черная пленка – выкладывание компостного ящика садовой пленкой увеличивает температуру компоста. Что с этим связано – разложение органической массы происходит быстрее.
Активаторы компоста – эти стимуляторы сокращают процесс распада даже на несколько месяцев. Благодаря применению «ускорителей» создание зрелого компоста длится 4-6 месяцев. Активаторы можно приобрести в садовых магазинах или в интернете. Препараты содержат микроорганизмы или ферменты. В наших садовых центрах можно, например, приобрести: «Санекс Комплекс», «Биофорс Компост», «Компостар» .
Известь – в какой-то мере ускоряет получение компоста и одновременно предотвращает плесневение растительных отходов. Рекомендуется применять, в частности, когда компост состоит из большого количества травы. Примерные дозы: 1-2кг/м³ негашеной извести или 2-4 кг/ м³ карбонатной извести.
Костная, роговая мука – дополнение ускорит компостирование, если в кучах преобладают органические остатки, содержащие углерод (одеревеневшие части, побеги, корни, кора).
Калифорнийские черви – питаются органическими остатками, «перерабатывая» их на ценный биогумус. Присутствие этих организмов повышает качество компоста и время разложения кучи (на несколько месяцев). ⇒Биогумус – что это, как его использовать и стоит ли?
Окопник — листья окопника увеличивают количество доступных питательных веществ в компосте и в небольшой степени ускоряют разложение кучи.
«Дом сад огород» www.сайт
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё , пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на
У нас, в Сибири, приготовление компоста – это больной вопрос. Теплый период короткий, поэтому его созревание затягивается на 2-3 года. Нам нужны специальные средства, чтобы приготовить компост за один сезон. В настоящее время в продаже есть несколько хорошо зарекомендовавших себя средств, помогающих решить проблему созревания компоста и разложения фекалий в дачных туалетах.
Препараты для компоста
Прежде всего, это Тамир – сложный микробиологический препарат. В его состав входит комплекс микроорганизмов, которые в природе занимаются разложением органических отходов. А так как их в Тамире много, то и компостная куча за 2-3 недели превращается в качественную органику, пригодную для внесения в почву. Проливать раствором Тамира нужно каждый 20 см слой. Концентрация раствора 1:100. Для 1 куб. м компостной кучи достаточно 5 л раствора. Лучше не делать больших компостных куч. Сделайте две: одну наберите, пролейте и оставьте на созревание на 2-3 недели. В это время можно собирать вторую. Да, этот компост будет еще не полностью разложившимся, но до «кондиции» он дойдет уже на месте с пользой для огородных растений.
Для этих же целей также можно использовать препарат Байкал .
Дачные туалеты, где применяется Тамир, не имеют специфического запаха, и наполнение ямы значительно уменьшается за счет разложения остатков. Для разложения ямы емкостью 2 куб. м достаточно 350 мл препарата. Разложившиеся остатки можно положить в компостную кучу.
Компост, полученный с помощью Тамира и Байкала, гораздо полезней для растений, чем компост, получившийся после естественного многолетнего перепревания.
Другой новый и эффективный препарат для дачных туалетов и компоста – Горыныч . Это изобретение башкирских аграрников, откуда к нам пришел Фитоспорин, отлично заполнивший нишу биофунгицидов. Горыныч содержит споры бактерий, способных разлагать органику, фекалии, жиры и бумагу. Устраняет неприятные запахи. Отходы, полученные с помощью этого препарата, пригодны для внесения в компостную кучу. Препарат Горыныч состоит из двух частей: жидкой с комплексом микроорганизмов и сухой, ускоряющей разложение органических остатков. Горыныч – экономичный препарат. 0,5 л достаточно для переработки 1,5 куб. м содержимого туалета.
Для приготовления компоста годятся любые растительные остатки, не пораженные болезнями и без вредителей. Очень хороши любые сорняки, очистки овощей, органические пищевые отходы, скошенная газонная трава, бумага и картон без типографской краски. Чем разнообразней состав складываемых в компост трав и другой органики, тем богаче по питательным свойствам получается компост.
Не следует увлекаться растительными остатками томатов и картофеля. Их в составе компоста должно быть не более 15-20%.
Многолетние сорняки лучше складывать в отдельную компостную кучу, которая полностью закрывается пленкой. Так они не приживаются и погибают. В общей компостной куче многолетние сорняки зачастую приживаются, особенно при частых дождях или поливах. Хотя при поливе компостной кучи Байкалом у многолетних сорняков немного шансов зацепиться за жизнь.
Применять полуразложившийся и разложившийся компост можно на любых культурах. Особенно отзывчивы на компост огурцы, кабачки и другие тыквенные, перец. Они порадуют вас сладкими, ароматными огурчиками и кабачками, крупным, вкусным перцем. Тыква на компосте вырастает крупнее и слаще.
Не следует увлекаться компостом под арбузы, дыни, томаты и корнеплоды. Здесь его излишек приведет к нарастанию зеленой массы в ущерб урожаю.
В августе многие садоводы оздоравливают посадки земляники, обрезая ее «под корень». Сразу после обрезки обложите землянику полуразложившимся компостом, полейте. Очень быстро грядка покроется здоровой яркой листвой. Земляника заложит большое количество цветочных почек и на следующий год порадует вас обильным урожаем.