Сварочный уголок своими руками. Сварочный магнитный угольник. Почему лучше покупать сразу набор

21.06.2020

Во время проведения сварочных работ небольших металлических деталей бывает непросто удержать их в неподвижном состоянии. Для фиксации элементов в этом случае сварщику наиболее часто приходится прибегать к применению дополнительных механизмов и приспособлений, чтобы во время детали не смещались.

Применение тисков и струбцин позволяет отлично справляются с этой задачей, но основной недостаток таких изделий заключается в необходимости осуществлять большое количество дополнительных движений для установки детали в статичном положении. А также в невозможности зафиксировать детали под определённым углом.

Магнитный держатель для сварки лишён таких недостатков, поэтому если часто приходится осуществлять сваривание деталей таким образом, то рекомендуется приобрести или изготовить самостоятельно данное устройство.

При выполнении сварочных работ наиболее часто используются магнитные приспособления следующих конструкций.

Угловые: постоянного действия

Преимуществом этой модели угольников является возможность быстрой фиксации свариваемых деталей на 6 положений. Приспособление состоит из 2 пластин с расположенным между ними мощным магнитом.

Если часто приходится выполнять сваривание деталей под различными углами, то рекомендуется приобрести держатель с возможностью регулировки.

Конструкция с фиксированными углами обойдётся значительно дешевле, но приобретать такой девайс следует, когда основная часть сварочных работ представляет собой фиксацию элементов в наиболее часто применяемой позиции.

Отключаемые

Отключаемый магнитный держатель для сварки представляет устройство, в котором магнитное поле можно нейтрализовать с помощью поворотного рычага.

Такие устройства стоят в несколько раз дороже обычного угольника, но благодаря функции отключения пользоваться изделием проще и комфортнее.

Также отключаемые модели можно легко очистить от металлической стружки и других мелких деталей.

Смотрите интересное видео, где человека рассказывает про самодельный отключаемый магнит для сварки:

Какой выбрать тип держателя для сварки зависит от многих обстоятельств. Если уголок необходим для частого применения, то рекомендуется приобрести отключаемую модель с усилием на отрыв не менее 20 кг.

Основные критерии выбора

Если магнитный держатель необходим для профессионального использования, то новичку сложно разобраться с моделями на рынке.

Ниже будут приведены основные критерии отбора такого приспособления с учётом многих факторов.

  1. Приобретение некачественного изделия осложнит выполнение сварочных операций на высоком уровне. Держатели подвергаются высокому температурному воздействию, что может привести к существенному снижению коэффициента намагниченности у плохих изделий. При покупке следует осмотреть изделие на предмет выявления механических повреждений. Даже небольшая выемка или неровность инструмента в месте соприкосновения с фиксируемыми элементами, не позволит выполнить работу под необходимым углом.
  2. Если часто приходится выполнять сваривание деталей под различными углами, то рекомендуется приобрести регулируемый держатель либо набор из нескольких треугольников.
  3. Не последним критерием выбора является цена. Стоимость многих моделей китайского производства бывает очень привлекательной, но нередко такие устройства выходят из строя после первого использования.

Для приобретения качественного магнитного держателя рекомендуется рассматривать продукцию российского и европейского производства.

Самодельный магнитный уголок

Если нет желания или возможности приобрести фиксирующее устройство в магазине, то можно самостоятельно изготовить его из подручных материалов.

Магнитный держатель для сварки своими руками можно изготовить с использованием следующих материалов:

  • магнит из мощного динамика;
  • стальной лист толщиной 2,5 мм;
  • термостойкий клей для металла;
  • заклёпки.

Для проведения работ понадобятся следующие инструменты:

  • электродрель;
  • заклёпочник;
  • угольник;
  • напильник.

Самодельный магнитный держатель для сварочных работ изготавливается в такой последовательности:

  1. На металлическом листе с применением угольника и какого-либо острого предмета осуществляется разметка треугольной заготовки.
  2. С помощью болгарки заготовка вырезается строго по намеченным полосам.
  3. Вырезанная заготовка прикладывается к металлическому листу и снова производится разметка листа.
  4. Осуществляется вырезание точной копии предыдущей детали.
  5. Оба треугольника доводятся напильником таким образом, чтобы их боковые плоскости были идеально ровными, а детали являлись абсолютно одинаковыми.
  6. Треугольники совмещаются друг с другом, зажимаются в тисках и по их углам делаются отверстия диаметром, который равен толщине применяемой заклёпки
  7. Между двумя треугольниками помещается магнит из динамика, на плоскость которого предварительно наносится клей.
  8. Угольник размещают таким образом, чтобы отверстия пластин совместились и производят фиксацию их между собой заклёпками.
  9. Как клей полностью высохнет, изделие можно покрасить в любой цвет специальной термоустойчивой эмалью.

Собранное изделие позволит качественно зафиксировать под определённым углом массу до 3 кг.

Если для проведения сварочных работ требуется более мощный держатель, то можно изготовить устройство по приведённой выше схеме. Только в качестве магнитного материала использовать неодимовые магниты из жёсткого диска компьютера. В этом случае можно получить бесплатное и качественное приспособление повышенной мощности.

При изготовлении самодельной конструкции применение клея и заклёпок является лучшим вариантом. Если применить болтовые соединения, то со временем крепление ослабнет от вибрации и высокой температуры.

Привет всем любителям самоделок!
Сегодня хочу показать один из вариантов по изготовлению простого магнитного уголка (держателя) для сварочных работ. Идея конечно не новая, есть много модификаций данной самоделки, но по своему функционалу они практически не отличаются, а пользы от данной вещи можно получить довольно много, если учитывать, что при сварочных работах довольно часто приходится работать в одиночку. Собственно это сподвигло меня на изготовление данного держателя. Где его можно будет применить, я опишу в конце статью.

Необходимые материалы

Для изготовления магнитного уголка потребуется:

Два мебельных уголка
- три удлиненные гайки
- шесть болтиков
- половина магнита (лучше конечно использовать неодимовый)

Изготовление сварочного уголка

Первым делом укорачиваем болтики, что бы они смогли поместиться в увеличенную гайку (размеры подбирайте индивидуально). Отрезал болтики обычной болгаркой.


Далее немного на наждаке обточил магнит, чтоб немного скруглить острые края и что бы он поместился в уголок между гайками.


Затем немного рассверлил отверстия в уголке под болтики, а так же просверлил дополнительные в середине уголка, что бы в дальнейшем зафиксировать его тремя гайками.


Теперь необходимо собрать все в одно целое.


Чтоб инструмент выглядел красиво и выделялся из топы других инструментов, покрасил в ярко синий цвет.


Получилось все довольно красиво!

Использование держателя для сварки

Теперь собственно применение магнитного уголка на практике:

При помощи этой самоделки можно легко и просто в одиночку приваривать детали под углом 90 градусов, причем не держа заготовки.
Для примера, ниже фото. На первой кусок арматуры был приварен просто от руки:


Как видно, заготовку скосило и прямой угол не получился.


На следующем фото тот же самый кусок арматуры, но с использованием уже самодельного магнитного держателя:


Как видим, результат получился намного лучше!

Помимо этого варианта, так же можно использовать магнитный держатель при сварке деталей сбоку или даже снизу, причем заготовки так же можно не держать.

Конечно же, этот держатель, не подойдет для каких либо работ, где используются большие и тяжелые заготовки, но для мелких домашних работ он просто не заменим. Да и если нужно закрепить что то большое, то просто можно сделать держатель побольше и с неодимовым магнитом, у которого сила притяжения намного выше. Все зависит от Ваших потребностей.


Сегодня я хочу рассказать про магнитный угольник для сварки, который я недавно сделал своими руками. Мне скоро предстоит изготавливать несколько калиток и въездные ворота, поэтому я решил этой зимой сделать несколько магнитных угольников. Они здорово сэкономят мне время и силы при сварке прямоугольных конструкций из профильных труб.

Что мне для этого понадобилось:
1. Старый динамик.
2. Листовой металл (сталь) толщиной 1 миллиметр
3. Полоска из тонкого алюминия.
4. Вытяжные заклёпки.

Ход работ по изготовлению самодельного магнитного угольника


При помощи молотка и зубила я отделил "магнитную часть" динамика. (Она крепится на четырёх заклёпках).




После этого осталось извлечь магнит.

Далее я приступил к изготовлению пластин. Их я вырезал из старого оконного отлива. (Сам удивляюсь, но он был изготовлен из "чёрного" не оцинкованного железа, толщиной 1 мм!). Металл очень хорошо магнитился, что мне было необходимо в первую очередь.

При помощи слесарного угольника, приложив его и полученный магнит к заготовке, я определил размеры моего будущего изделия, начертил его и вырезал болгаркой:

Во-первых, при резке профильной трубы (а особенно, толстым кругом на отрезном станке, на краю остаются заусенцы. При сварке они легко расплавятся и не помешают. А вот угольник в них упрётся. Поэтому, после того, как трубы будут отрезаны по размеру, придётся зачищать эти заусенцы.

Во-вторых, если не будет в углу большого зазора, можно случайно приварить сам угольник к заготовке.


Вторую пластину я не размечал. Просто приложил к ней первую (уже с вырезами) и, по этому шаблону, отметил и тоже вырезал:


Я взял отрезок широкой профильной трубы, расстелил на нём полосу наждачной шкурки, и вручную, на ней стачивал стороны моих металлических треугольников, периодически вкладывая их в слесарный угольник и проверяя "на просвет".

После этого, ровно сложив заготовки и сжав их в тисках, я просверлил в них отверстия под заклёпки. (Этот процесс забыл сфотографировать). И после этого, на всякий случай, стянув их через отверстия винтами М5, ещё раз "довёл" на наждачке, уже две вместе.

Многие самодельщики делают угольники "открытыми". Т.е., не закрывают ничем торец! Это недопустимо. Потому что при работе с металлом возникает множество опилок, окалины, мелких обрезков и прочего магнитного мусора. Так как весь этот мусор очень лёгкий, он обильно прилипает к магниту.


Именно поэтому его форма должна быть такой, чтобы можно было легко его очистить!!! Т.е., торцы его должны представлять гладкие плоскости. Их я сделал из тонкой алюминиевой пластины. Под руку попала какая-то окантовка от полки старого холодильника.


Из неё я и вырезал полоску, шириной равную толщине магнита:


А из неё выгнул рамку по периметру пластин. Она будет вложена между ними, и плотно зажмётся заклёпками.

Ферритовый магнит достаточно легко режется болгаркой. Но, в отличии от резки металла, применять при этом абразивный круг не стоит и пытаться!!! Он будет скользить, и вы просто перегреете магнит. (Кстати, если кто не знает, постоянные магниты теряют от перегрева свои свойства.). Резать нужно алмазным кругом. Лучше всего подойдёт алмазный круг для мокрой резки.

И при резке магнит нужно охлаждать водой.

Почему я сделал торцы именно из алюминия, а заодно заострить внимание на ещё одной распространённой ошибке. Как известно, у любого магнита есть два полюса, условно называемые "северным" и "южным". Оба полюса одинаково хорошо притягиваются к металлу. У магнитов такой формы полюса находятся на плоскостях. То есть, когда мы прикладываем к плоскостям металлические пластины, то уже эти пластины являются полюсами магнита. И именно ими наш угольник будет "приклеиваться", а совсем не плоскостью между ними.

Но, главное, полюса магнита нельзя "закорачивать" магнитным материалом! Это снижает его свойства, и, кроме того, способствует тому, что магнит, пусть и медленно, но размагничивается!

Соединять пластины я решил вытяжными заклёпками. Использовать я буду только алюминиевые части.

Сварка металлических конструкций становится проще и точнее. Используя магнитный угольник для сварки, мастер обеспечивает точность стыковки двух изделий, а соответственно и точность сборки всей конструкции. Поэтому специалисты сами используют этот инструмент, выполняя сварочные работы, и советуют приобрести его начинающим сварщикам.

Преимущества работ с магнитным угольником

Магнитный уголок для сварки используется и для разовых сварочных операций, и для поточных работ. Вот преимущества его использования:

  • С помощью угольника производится крепление двух стыкующихся элементов, что освобождает сварщика от поддержки одного из них. А это свобода действия, плюс удобство выполняемых операций.
  • С помощью магнитного угольника фиксация двух деталей производится четко, соответственно сварочный шов будет аккуратно проварен, что в конечном итоге повысит его качественные показатели. Поэтому, проводя сварку металлических конструкций повышенной точности, магнит для сварки – это уже не совет или рекомендация, это необходимость.
  • Минимизация трудозатрат, особенно это касается работ, связанных с изготовлением сложных конструкций. Нет необходимости использовать труд двух работников: сварщика и помощника. Сам сварщик все сделает как надо. Особенно это заметно, когда производится большой объем сварочных работ.
  • С помощью магнита производится фиксация деталей, расположенные в разных плоскостях.
  • Кроме сварки магнитный угольник может быть использован при разметке, резке стальных элементов, прочно удерживая их по месту установки.

Как выбрать магнитный уголок

Магнит для сварки представлен на рынке несколькими конфигурациями, в основу которых входят углы установки двух свариваемых элементов. Компании, производящие это приспособление, предлагают конфигурации со стандартными углами: 45-60-90-135°. Чаще всего в каждой модели есть несколько посадочных углов для многофункционального использования магнита. Но есть и стандартные модели с определенными позициями: только соединяющие детали под углом 90° или 30° и так далее.

Производители предлагают и универсальные модели, углы которых можно менять под необходимые параметры. Их чаще всего используют для проведения сварочных работ, связанных со сборкой сложных конструкций, где кроме плоских элементов применяются и скругленные цилиндрические.

По типу магнитные уголки делятся на:

Первый вариант – это магниты, которые в своей конструкции имеют рычажки с отключением магнитного поля. То есть, при выключенной позиции приспособление не прилипает к металлу. Во второй, наоборот, крепко прикрепляется к нему. Это очень удобная функция, которая позволяет легко проводить корректировку установки деталей относительно друг друга.

Плоскости магнита для сварочных работ работают по отдельности. То есть, можно выключать отдельно одну или другую плоскость (грань). Если закрепили металлическую заготовку к одной из плоскостей, то вторую можно корректировать по месту установки при выключенной второй плоскости. Как только точное монтажное место выбрано, можно включать вторую магнитную грань, прочно закрепив вторую заготовку.

Внимание! Этот вид сварочных магнитов может выдерживать вес детали до 35 кг в подвешенном положении.

Фиксаторы для сварки с постоянным магнитом – это простая конструкция, состоящая из двух металлических шаблонов, формирующих углы стыковки двух деталей, и магнита, который расположен между двумя шаблонами. Он постоянно действующий, что иногда усложняет процесс подгонки. Во всем остальном это все тот же магнит, с помощью которого легко фиксировать место расположения свариваемых деталей и узлов.

Есть мнение, и это подтверждают физики, что магнитное поле будет влиять на процесс сварки. Все зависит от силы поля. Чем она больше, тем ниже качество сварочного шва. Но в магнитных угольниках установлены не такие сильные магниты, чтобы говорить о снижении качества.

Типы магнитов по конструкции

Как уже было сказано выше, магнитные фиксаторы бывают разных конфигураций, с помощью которых можно выставить необходимый угол сварки двух металлических элементов. Но есть разделение и по назначению.

  • С фиксированным углом – обычная и традиционная конструкция.
  • С регулируемыми углами. Этот инструмент гибкого типа. С его помощью можно выставить любой угол, что позволяет вести сварочные работы в сложных конструкциях.
  • С постоянным магнитом или отключаемым (выше об этом уже упоминалось).
  • Многоугольные модели, в конструкциях которых присутствуют несколько стандартных угловых сопряжений.
  • Существует разделение по мощности: для фиксирования тяжелых элементов и легких.

Эти показатели влияют на стоимость инструмента. Чем больше положительных характеристик, тем он дороже.

Самодельный сварочный магнит

Можно ли сделать магнитные угольники для сварки своими руками? Никаких проблем, потому что их конструкция достаточно проста. Что для этого понадобится?

  • Круглый магнит диаметром 80-90 мм и толщиною 15 мм.
  • Стальной лист толщиною 2 мм.
  • Четыре болта М6 длиною 40 мм и гайки к ним.

Из листа вырезаются шаблоны необходимой конфигурации (используйте болгарку). Шаблонов должно быть два. Обратите внимание, что размер вырезанных из стального листа изделий не должен быть меньше диаметра магнита. Все кромки подгоняются точно под необходимые углы, они обязательно шлифуются до максимальной чистоты. Шлифовке подвергаются и поверхности, чтобы ржавчина и другие дефекты не снизили силу магнитного поля.

На один из шаблонов устанавливается магнит точно посередине, и делаются метки под крепежные детали. Должно быть четыре отверстия: три по углам, один посередине. По меткам высверливаются сквозные отверстия в двух шаблонах.

Собирается угловый инструмент путем установки болтов М6 в отверстия. При этом необходимо установить гайки не только на конец болта, но и между шаблонами, чтобы в процессе вкручивания резьбового соединение не погнулись уголки самодельного инструмента. Важно, чтобы круглый магнит не выступал за грани шаблонов. Хвостовики болтов, которые выходят на гайки, надо обрезать болгаркой. Вот такая технология, чтобы сделать своими руками свой собственный магнит для проведения сварочных работ. Магнитное приспособление для сварки – инструмент простой, но необходимый. Им сегодня пользуются и профессионалы, и только начинающие свою деятельность сварщики.