Те из любителей, кто пытался выращивать саженцы винограда из черенков, знают, какой ценой дается этот опыт. Ценой потери очень существенного для каждого из нас фактора времени. Потому что не всегда удается вырастить первые саженцы, с которых, как известно, начинается любой виноградник.
И если первый опыт окажется неудачным, то новую попытку можно осуществить только через сезон. Еще неизвестно насколько удачной будет новая попытка: умение приходит с опытом.
Такая проблема побудила меня написать эту статью, чтобы желающие могли проанализировать весь процесс укоренения черенка. Мои комментарии к разным этапам создания полноценного посадочного материала, помогут правильно оценить ваши шансы. Возможно, кто-то посчитает белее эффективным сделать выбор в пользу уже .
И так все по порядку.
Выбираем черенок для укоренения.
Если же вам хочется получить 3-4 саженца винограда, то возможно вы захотите воспользоваться другими способами укоренения. Вот тут-то и подстерегают трудности получения хорошо развитого корня и вообще корней. Часто наблюдаемая картина – черенки в банке с водой, с распустившимися почками, но без корней. Как только закончатся запасы питательных веществ черенка, прирост высохнет.
Черенок без корней
Высадка в контейнеры.
Еще один этап на пути получения саженца – это высадка черенков с корешками для получения вегетирующего саженца.
Однолетний саженец
При отсутствии подготовленных посадочных ям их высаживают в большие емкости и готовят постоянное место для посадки.
Есть еще один способ закладки виноградника.
В открытый грунт высаживают однолетние саженцы подвойного сорта Кобер 5ББ.
Это известный и широко используемый подвой. Он нетребователен к почвам, приживается и растет практически в любой природной зоне, не укрывной, может служить для притенения беседок.
Крона Кобер 5ББ
Является отличным подвоем для закладки виноградника: устойчив к филлоксере, выдерживает повышенное содержание извести в почве, хлорозом не болеет. Лозы подвоя вырастают мощные и на них не сложно прививать столовые сорта способом . Кобер 5ББ способствует усилению роста прививаемого винограда. Аффинитет хороший.
Многолетняя древесина и молодые лозы Кобер 5ББ
И так подведем итоги:
— укоренение черенков — процесс, требующий терпения и минимальных навыков;
— создать свой виноградник можно из готовых однолетних саженцев;
— в процессе ухаживания за молодым виноградником придет опыт и знания;
— расширить площадь виноградника можно позднее, за счет собственного посадочного материала.
Я буду вам очень благодарна! Спасибо!
Черенки винограда высаживают в канавки глубиной 40 см и шириной в лопату. Их устанавливают вдоль одной из стенок канавки на расстоянии 12-15 см друг от друга с таким расчетом, чтобы 1-2 глазка черенка остались над поверхностью почвы. Затем канавку наполовину засыпают почвой, плотно утрамбовывают, обильно поливают водой и после того, как она впитается в почву, окончательно засыпают канавку. Сверху делают земляной валик из рыхлой почвы на 10-12 см выше верхней почки. Сразу после посадки черенков почву еще раз рыхлят.
Если черенки винограда высаживают в несколько рядов, то следующую канавку делают на расстоянии 30 см от предыдущей.
Высадку черенков винограда в школку заканчивают не позднее 10-15 мая. При более поздней высадке остается меньше времени для роста и вызревания побегов, и они могут быть повреждены осенними заморозками.
За лето проводят 3-4 полива черенков по междурядьям. После каждого полива обязательно проводят рыхление и уничтожают сорняки в рядах и междурядьях. Нередко поливы совмещают с подкормкой черенков минеральными или органическими удобрениями.
В августе орошение школки следует прекратить с тем, чтобы побеги смогли хорошо вызреть до наступления морозов.
После каждого дождя проводят рыхление междурядий и холмиков с целью разбить образовавшуюся корку. Холмики лучше всего разрыхлять руками очень осторожно, чтобы не обломать на черенках винограда молодые побеги. Когда побеги начнут пробиваться из почвы, с такой же осторожностью необходимо постепенно снижать высоту холмиков, чтобы сильно не оголить нижнюю белую часть молодых побегов, которые могут погибнуть от прямых солнечных лучей. Лучше эту операцию проводить в пасмурную погоду или под вечер, открывая только зеленую часть побега.
В конце июля полностью открывают и удаляют верхние корни на саженцах винограда для лучшего вызревания лозы.
В течение лета необходимо 2-3 раза провести обработку кустиков раствором бордоской смеси: первую обработку 0,5%-ным раствором, вторую — 1%-ным. Это предотвратит появление и развитие такого грибного заболевания винограда, как милдью. В конце августа для лучшего вызревания виноградной лозы у побегов прищипывают верхушки. При сильном росте пасынки также прищипывают, оставляя по 2 листочка.
Некоторые виноградари-любители практикуют выращивание саженцев винограда в школке без земляных валиков над черенками. Высаживают черенки так же, как описано выше, оставляя по два глазка на поверхности почвы. Чтобы черенки не высыхали, их перед высадкой парафинируют, то есть верхнюю (10-15 см) часть каждого из них на полсекунды опускают в расплавленный парафин (80-90°С). В результате на черенке образуется тонкая защитная пленка, которая предотвращает гибель глазков.
Виноградарь-любитель В. Ф. Савельев применяет следующий способ: подбирает одинаковые по размеру виноградные черенки, 1-2 дня вымачивает их в воде и высаживает в школку на сравнительно небольшую глубину (15-20 см) на расстоянии 15 см друг от друга. Все глазки, кроме двух верхних, перед посадкой чубука осторожно ослепляет ножичком, стараясь сильно не повредить растение. Черенки необходимо высаживать так, чтобы глазки оставались открытыми. Перед посадкой почву хорошо удобряет и рыхлит.
При таком способе посадки из черенков формируются саженцы с мощной корневой системой и с 1-2 или даже с 3-6 сильными побегами. Это, по всей видимости, объясняется тем, что корни растений все время находятся в достаточно прогреваемом верхнем слое почвы при хорошем доступе воздуха. Описанный способ выращивания саженцев винограда требует обязательной подкормки растений, более частых поливов и рыхлений почвы в школке, настойчивой борьбы с сорняками, затенения в слишком жаркую погоду.
Список литературы
Уход за окулировками состоит из обработки почвы и уничтожения сорняков; орошения и внесения удобрений; катаровки и удаления подвойной поросли; борьбы с вредителями и болезнями; апробации школки. Обработка почвы. Почва в виноградной школке должна содержаться в чистом и рыхлом состоянии. В связи с тем, что после посадки почва сильно уплотняется, необходимо вслед за посадкой окулировок провести глубокое рыхление почвы в междурядьях. При этом надо следить за тем, чтобы не разрушались холмики и не оголялись верхушки окулировок. Для рыхления используется машина ПРВН-2,5 с рыхлящими лапами на тяге трактора Т-50В или Т-54В. За один проход трактора рыхлят 2 междурядья. В дальнейшем рыхление проводят в течение лета еще несколько раз, по мере появления корки и сорняков, на глубину 8-12 см. В междурядьях рыхлят культиватором, а в рядах — мотыгами с одновременной поправкой холмиков. Рыхление холмиков часто совпадает с катаровкой и некоторым их снижением (во второй половине лета). В течение лета на школке делается 7-8 культивации на легких почвах и 8-9 на тяжелых.
Орошение и удобрение школки. Полив виноградной школки является обязательным и важнейшим агроприемом, от которого в первую очередь зависят выход и качество саженцев. Виноградные школки должны быть только орошаемые. Сроки и нормы полива зависят от влажности почвы и ее механического состава. Исследования А. С. Стратиенко показали, что оптимальная влажность почвы для выращивания привитых виноградных саженцев находится в пределах 85-90% предельной полевой влагоемкости. Такую влажность на супесчаных черноземах поддерживают двумя-пятью вегетационными поливами (в зависимости от выпадения атмосферных осадков) с нормой 150-260 м3/га — на супесчаных черноземах и 360 метана суглинистых. По данным А. Г. Мишуренко, оптимальной влажностью почвы для выращивания саженцев является 80-85% от предельной полевой влагоемкости. Сроки полива зависят от влажности почвы. По данным А. С. Стратиенко и А. Г. Мишуренко, к поливу следует приступать, когда влажность почвы в школке снижается до 60% предельно полевой влагоемкости. Следовательно, влажность почвы необходимо проверять через каждые 10 дней с помощью лабораторного метода или полевого прибора «Днестр» конструкции Л. Н. Бабушкина. Вегетационные поливы рекомендуется проводить во второй половине июня (1 полив), в I и III декадах июля (2 полива) и в первой половине августа (1-2 полива). На песчаных, менее влагоемких почвах поливают чаще при меньшей норме, а на более тяжелых поливают реже, но норму расхода воды увеличивают. Полив виноградной школки можно осуществлять разными способами, по бороздам, дождеванием, подземным орошением. Первые два полива после посадки лучше проводить способом дождевания. Это обеспечивает увлажнение верхних слоев почвы и воздуха, что способствует лучшему прорастанию и развитию привитых глазков. Базальная же часть находится в лучших условиях влажности, так как хороший полив давался при посадке окулировок. Дальнейшие поливы лучше производить по бороздам с целью поддержания необходимой влажности в кор-необитаемом слое. Для полива школки по бороздам посредине междурядий с помощью плуга ПРВН-2,5 с окучниками нарезаются борозды, по которым пускают воду медленной струей и через 5-10 м делают перемычки. Борозды нарезаются на расстоянии 20-25 см одна от другой. Перспективным способом полива школки является подземное орошение (Кичигин). Несмотря на большие капитальные затраты, строительство подземной оросительной системы быстро окупается. Подземный полив позволяет обеспечить подачу в корнеобитаемый горизонт почвы не только воды, но и удобрений в растворенном виде, ядов для борьбы с почвенными вредителями, теплого воздуха для обогрева почвы и улучшения аэрации с целью усиления корнеобразования. Такая система орошения не препятствует проведению работ по обработке почвы и уходу за растениями. Кроме полива, одним из важных мероприятий, увеличивающих выход и качество саженцев, является подкормка окулировок. Кроме основных органических и минеральных удобрений, вносимых с осени, в течение лета делают несколько подкормок. Первую подкормку полными минеральными удобрениями по 7 кг/га NPK и микроэлементами делают при посадке. Последующие подкормки делают при втором и третьем поливах из расчета по 15 кг действующего начала азота, фосфора и калия. При последующих поливах азот из подкормок исключают для улучшения созревания прироста саженцев. Микроудобрения — бор, цинк, марганец или молибден, по исследованиям Л. В. Колесника и А. С. Субботовича, оказывают положительное влияние на выход и качество саженцев. Лучшие результаты отмечены при внесении в почву смеси микроудобрений из расчета бора — 2, цинка — 3, марганца — 0,5, молибдена — 1 кг/га. Минеральные удобрения при подкормках лучше всего вносить во время полива, рассевая их непосредственно в воду. Можно их растворить и небольшими порциями вливать в проточную воду при поливе. Положительные результаты дает также внекорневая подкормка окулировок в школке как основными удобрениями, так и микроэлементами, приуроченная к опрыскиванию против милдью. Для внекорневой подкормки используют 7%-ную водную вытяжку суперфосфата, 1,5%-ную хлористого калия, 0,5%-ную сернокислого аммония или 0,3%-ную аммиачной селитры и какого-либо из микроэлементов (0,02%-ная борная кислота, 0,001 %-ный сернокислый цинк или марганец).Вначалеготовится смесь питательных веществ, к которой добавляют 1%-ный медный купорос. После чего кислая реакция раствора нейтрализуется известковым молоком, как это делается при приготовлении бордоской жидкости. Внекорневую подкормку проводят 3-4 раза в июне и июле, расходуя по 200-250 л/га. Катаровка и удаление подвойной поросли. Катаровка, или удаление поверхностных корней, проводится с целью обеспечения лучшего развития пяточных корней у окулировок. Для этого открывают окулировки ниже уровня почвы и обрезают ножом все корни, развившиеся на 1-2-м узлах. Одновременно с удалением поверхностных корней необходимо уничтожить и порослевые побеги, которые появляются особенно тогда, когда некачественно ослепили глазки на подвое. Удаление поверхностных корней и подвойной поросли делают 2-3 раза в течение лета при посадке окулировок в холмики и 1 раз, если окучивание не применялось. При вторичной ката-ровке холмики снижают (конец июля). А при третьей — полностью разокучивают (август) для улучшения условий одревеснения и закалки стволиков. При высадке окулировок после па-рафинирования холмики не нагребают и работа по проведению катаровки исключается, так как корни в этих случаях не образуются. Удаляется только подвойная поросль.
Кирилл Сысоев
Мозолистые руки не знают скуки!
Красивый виноградник – мечта любого садовода. Для этого важно уметь выращивать нужные сорта растения в домашних условиях из черенков, выбрав верный вариант разведения. Узнайте, как вырастить виноград из черенков: как осуществлять подготовку и хранение побегов, кильчевать, высаживать их и ухаживать за школкой.
Посадка винограда черенками – это вегетативный способ. Чтобы получить хороший сорт с удачным урожаем, лучше заняться выращиванием винограда из черенков в домашних условиях или прививать их. Только от здорового винограда вы получите крепкий отросток, который даст хорошие плоды и не будет болеть. Чтобы освоить технику подготовки привоя дома и правильно провести черенкование винограда весной для размножения, важно знать очередность этапов и последовательность действий.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях начинается с заготовки привоя – это отрезок или целый побег, который успел одеревенеть. Начинайте заготавливать их с середины осени, но не позже чем наступают первые дни зимы. Выбирать нужно обязательно побеги с живыми почками, а также со здоровых и урожайных кустов винограда. Диаметр обрезанного привоя должен быть не менее 1 см, а длиной – от 4 до 8 почек. Чем больше побег, тем лучше. Так весной можно будет выбрать здоровый кусок и вырезать из заготовки.
В холодильнике или подвале, где температура от 2 до 6 градусов тепла, или даже на балконе прекрасно сохраняются черенки винограда, которые потом по весне можно высадить в грунт. Главное – проверять их иногда, чтобы побеги не высохли, не заплесневели и не загнили. Если что-то подобное произошло, то дополнительно произведите процедуру вымачивания, обеззараживания и сушки. Затем еще раз упакуйте их и отправьте на хранение.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях и правильная подготовка их к укоренению происходит следующим образом:
Спустя 20 дней должны начать расти корешки. Как только это произойдет, пересаживайте черенки в субстрат:
Это особый метод, обеспечивающий образование каллуса на черенках. Он способствует быстрому появлению корней и хорошей приживаемости не только при выращивании в грунте на постоянной основе, но и на выгонку. Суть этого приема в том, что нижнюю часть привоя помещают в условия с высокой температурой, а оставшуюся часть черенка держат, наоборот, при низкой температуре. Это позволяет почкам раньше времени не распуститься, а корневищу наоборот, образовываться.
Самый простой домашний способ кильчевания – это высадить черенок в грунт, а сверху на высоту 10-15 см засыпать слоем торфа или перегноя. Еще можно накрыть стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Если температура окружающей среды будет около 20 градусов тепла, то процесс кильчевания продлится в пределах 15 дней. Если же температура будет выше 24 градусов, то проращивание займет около 10 дней.
Заранее подготовленный участок земли, куда будет производиться высадка винограда черенками, называют школкой. Для нее лучше выбрать небольшое место, которое очень хорошо освещается солнцем. Пересадка побегов в школку производится так:
В течение всего периода выращивания саженца в домашних условиях, почву школки поддерживайте рыхлой, без сорняков. После каждого полива или пройденного дождя землю хорошенько вспушивайте. Для подкормки черенков лучше используйте специальные органические удобрения, которые вносятся вместе с поливом. Ближе к августу, чтобы добиться лучшего вызревания лозы, сделайте чеканку. Когда осенью появятся 1-2 созревших, одеревеневших побега, саженец будет готов к пересадке на постоянное место.
Посадка черенков винограда весной занимает немного времени:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Наиболее ответственным моментом в виноградарстве является выращивание посадочного материала, особенно привитого . Улучшать минеральное питание прививок необходимо начинать непосредственно после прививки, то есть в процессе стратификации.
С этой целью в стратификационные ящики при укладке прививок к их основанию вносят структурную плодородную почву. Несмотря на отсутствие корней, в прививки из влажной почвы поступают не только питательные вещества, но и ферменты, витамины, ростовые вещества, стимулирующие срастание компонентов прививки и дальнейшее их развитие.
К 100 кг почвы, засыпаемой в ящики, добавляют 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли. В последнее время к почве для стратификационных ящиков прибавляют и микроудобрения — по 4 г борной кислоты, 0,8 г сернокислого цинка, 2 г сернокислого марганца, 0,7 г молибденово-кислого аммония на 100 кг почвы. Те же авторы рекомендуют перед высадкой прививок в почву вносить минеральные удобрения в небольших количествах (по 7,5 кг азота, фосфора и калия на 1 га). Повышенные дозы удобрений не рекомендуются. Выход саженцев при таком удобрении повышается на 20-30%.
Почва под школку должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями . Навоз или другие виды органических удобрений вносят осенью при глубокой вспашке (30-40 т навоза или 40-60 т торфа на 1 га). Одновременно с органическими следует вносить и минеральные удобрения, преимущественно фосфорные (суперфосфат, томасшлак или фосфоритную муку из расчета 120-150 кг фосфора на 1 га).
Виноградные школки необходимо орошать, поэтому весеннюю и летнюю подкормки следует совмещать с поливом. При высадке в школку прививок или черенков нужно вносить небольшое количество минеральных удобрений, так как молодые корни растений очень чувствительны к высоким концентрациям солей в почве. При последующих поливах нормы удобрений можно увеличить (в зависимости от плодородия почвы и состояния растений в школке). При каждой подкормке вносят не менее 20 кг каждого питательного вещества на 1 га.
Подкармливают школку 2-3 раза за вегетацию . Удобрения вносят перед поливом, рассевая их в борозды. Когда почва впитает воду, еще мокрые борозды присыпают сухой землей, взятой с краев оросительных борозд. Это делают для того, чтобы предохранить влагу от испарения и чтобы удобрения не выносились на поверхность почвы с водой, поднимающейся по капиллярам. Как только междурядья подсохнут, проводят культивацию. Летние подкормки школки оказывают положительное влияние на качество привитых саженцев.
Саженцы с удобренных делянок школки имеют хорошую корневую систему и хороший прирост. Положительное влияние на выход саженцев из школки оказывают и микроудобрения (1-2 кг бора, 0,5-1,0 кг марганца, 1-2 кг цинка на 1 га 2-3 раза за вегетацию). Учитывая, что влажность почвы в школке высокая, следует применять бактериальные удобрения (азотобактерин и фосфоробактерин).
А. Ф. Скворцов для корнесобственной школки в Крыму рекомендует осенью при плантаже или глубокой вспашке вносить в почву перегной 30-40 т на 1 га с добавлением 3-4 ц суперфосфата, летом проводить 2-3 подкормки перед поливом по 30-40 кг каждого питательного вещества на 1 га. Во второй половине вегетации в подкормку не рекомендуется включать азотные удобрения. В подкормку вносят птичий помет (2-3 т на 1 га при каждом поливе), можно совместно с минеральными удобрениями.
При поливе школки, так же как и при поливе виноградников, необходимо знать химический состав оросительной воды. Нередко воды местного стока и артезианских скважин содержат большое количество натриевых и магниевых солей, что приводит к угнетению растений, засолению и осолонцеванию почвы. Чтобы устранить эти явления, надо с оросительной водой вносить гипс. Норму гипса устанавливают в лаборатории в зависимости от химического состава воды и почвы. Обычно достаточно бывает внести 1,5-2 т гипса на 1 га.
Разработанная система удобрений привойного и подбойного материала , а также удобрения при уходе за прививками в школке способствуют повышению выхода первосортных саженцев, ускоряют вступление в плодоношение молодых кустов и продлевают жизнь виноградных растений.