Виды рецептов и рекомендации по приготовлению ленивых голубцов в духовке. Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе рецепт

16.10.2019

Описание

Кто не любит голубцы? Вряд ли найдётся человечек, которые откажется от такой вкуснятины. У нас на родине, В Молдавии, изысканно готовят это блюдо. можно отведать не только по праздникам, но и в обычный будний день. Кто готовил голубцы, знает, что дело это не быстрое. Но, если уж очень хочется отведать голубцов, тогда на выручку приходит рецепт ленивых голубцов. Ленивые голубцы приготовить очень просто, а какие они получаются вкусные. Ну, прям пальчики оближешь.

Блюдо не калорийное, так как состоит на половину из овощей. Значит оно полезное и его смело можно предложить даже маленьким непоседам. А то, что мы будем выпекать ленивые голубцы в духовке, делает его вдвойне полезным. Хотите узнать простой и очень вкусный рецепт ленивых голубцов? Присоединяйтесь, будет вкусно.

А с рецептом ленивых голубцов поделился со мной мой верный друг, Виктория, которая, кстати, живёт по соседству. Заглянула к ней на чай, а попала на вкусный рецепт, который как раз был в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 300 гр.,
  • одна средняя луковица,
  • одна средняя морковь,
  • куриный фарш (можно свиной) - 300 гр.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • рис - пол стакана (100 гр.),
  • яйца - 2 средних или одно большое,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • мука (для панировки) - 3 полные ст. ложки.
  • для заливки:

  • сметана - 3 ст. ложки (желательно домашней),
  • вода - 250 мл.,
  • томатная паста - 2 полные ст. ложки,
  • соль - по вкусу.
  • Как приготовить:

    1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.

    2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.

    3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.

    Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.

    4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно, помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.

    5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, размятый вилкой или руками.

    Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.

    Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока.

    Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску. Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.


    6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту, сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять (150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы "позагорают" 30 минут, при 180ºС.



    Спустя время, , испеченные в духовке , выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.

    Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.

    Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

    Ленивые голубцы в духовке – это прекрасная альтернатива традиционному блюду. Особенно, если нет свободного времени или желания заниматься подготовкой и завертыванием изделий в листья капусты. Готовятся они достаточно просто и на удивление быстро. Таким блюдом можно накормить своих родных и удивить гостей, подав к столу ароматные биточки. И сегодня вы узнаете, сколько времени занимает приготовление ленивых голубцов в духовке, и как осуществляется сам процесс.

    Голубцы ленивые получаются намного нежнее и сочнее тех, которые удается сделать, используя традиционный рецепт. Секрет этой вариации всеми любимого кушанья заключается в специфике шинкования капусты и приготовлении соуса.

    Четкой технологии, как делать ленивые голубцы в духовке, не существует. Пропорции необходимых продуктов можно совмещать, исходя из индивидуальных предпочтений. Важно только – использовать исключительно свежие продукты. Тем более, что каждый из рецептов, представленных ниже, универсален и позволит создать необычайно вкусное блюдо из минимального набора провианта.

    Голубцы, которые у нас называются «ленивыми», в кулинарии польского народа именуются «бигос». Отличным гарниром к нему считается традиционный вариант — гречка. Но также можно предложить картофельное пюре, которое, как нельзя кстати, дополнит нежные и ароматные биточки из фарша и капусты.

    Предлагаем несколько вариантов, как сделать быстро на обед или ужин ленивые голубцы в духовке.

    Вариант №1

    Данный рецепт считается традиционным. Готовится по нему бигос довольно легко и просто. Чтобы порадовать своих знакомых и близких этим кушаньем, понадобятся продукты:

    • 500-700 гр. фарша (желательно свиного);
    • 2 луковицы средних размеров;
    • 1 средняя морковь;
    • 60 гр. круглого риса;
    • 600-800 гр. капусты (белокочанной);
    • 2 яйца;
    • 3 ст. ложки масла растительного;
    • соль, черный молотый перец (по вкусу).

    В начале процесса приготовления стоит подготовить овощи. Морковь предварительно моем и трем на терке, на небольшие кубики измельчаем луковицы. Капусту сначала разрезаем на 2 половинки, а затем шинкуем их на соломку. Далее соломку мельчим на кубики. Приступаем к подготовке риса. Необходимое количество крупы следует хорошо промыть. После этого помещаем рис в кастрюлю и провариваем в теплой воде до состояния фактической готовности.

    Следующий этап – это приготовление фарша. Все измельченные продукты перемешиваем с проваренной крупой. Затем взбиваем яйца, и полученную смесь хорошо перемешиваем. После этого можно ее посолить и поперчить по вкусу, и снова вымешать. Теперь из фарша следует сформировать небольших размеров биточки, которые жарить впоследствии на сковороде нужно до полуготовности в растительном масле. Обжарив до золотистой корочки, помещаем их в специальную емкость для выпекания и приступаем к процессу приготовления подливки.

    Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, необходимо сделать специальный соус. Готовится он из 400 мл сока из томатов (желательно домашних) и 100 гр. сметаны.

    Для получения заправки к нашим голубцам, нужно смешать сок из томатов со сметаной, добавить соль, перец (по вкусу) и тщательно смешать. Полученной смесью следует залить помещенные в форму для запекания изделия и отправить все в духовой шкаф. Чтобы ленивые голубцы получились очень сочными и вкусными, необходимо их выпекать в духовке около 45 минут. Как можно увидеть, этот рецепт довольно прост. Следуя технологии, описанной в нем, можно быстро сделать к обеду, либо ужину ароматное и нежное блюдо.

    Вариант №2

    Согласно технологии, которая описана в этом варианте приготовления польского блюда «бигос», понадобится следующий набор продуктов:

    • 500 гр. свиного фарша;
    • 400-500 гр. капусты;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 небольшие моркови;
    • 200 гр. круглого риса;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 50 гр. томатной пасты (либо 300-450 мл сока);
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовить ленивые голубцы согласно инструкции, которую содержит данный рецепт, в духовке также несложно. Сначала необходимо помыть морковь и потереть ее на терке. Затем покрошить лук на небольшие кубики. После этого можно заниматься шинковкой капусты.

    Для этого варианта приготовления голубцов достаточно порезать головку белокочанной капусты на несколько кусков. Потом эти куски нужно поместить в кастрюлю и проварить их до мягкости. Вынув и остудив капусту, ее нужно пропустить через мясорубку. Тем, у кого имеется на кухне блендер, можно применить его. Измельчив с его помощью капустные куски, в результате можно получить необыкновенно нежные ленивые голубцы.

    Подготовив овощи, можно приниматься за рис. Его, как и в предыдущем рецепте, стоит проварить практически до готовности.

    Затем остудить и смешать с измельченной капустой. Также необходимо добавить яйцо и соль в фарш и, поперчив смесь, все тщательно перемешать.

    Из полученной массы следует сформировать шарики или небольшие котлеты и уложить их форму для запекания. Если нет большой емкости, можно взять более глубокую тару, и уложить полуфабрикаты в нее слоями.

    По технологии, которую описывает этот рецепт, предварительно обжаривать биточки из фарша не стоит. Уложив их в формочку, нужно залить мясные изделия заправкой. Готовится она следующим образом:

    • следует взять измельченные овощи (морковку, лук) и обжарить в 2 ст. л. растительного масла;
    • когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить соль и томатную пасту, смешанную с 300 мл воды, или чистый томатный сок;
    • посолив по вкусу смесь, нужно довести ее до кипения.

    Как только овощи в томате закипят, готовой смесью можно заливать ленивые голубцы и отправлять их в духовой шкаф.

    Выпекать их необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 35-45 минут. Спустя это время, блюдо будет готово. Подавать в столу ленивые голубцы можно сразу же.

    Вариант №3

    Согласно поэтапным инструкциям, которые содержит этот рецепт, можно приготовить нежные и ароматные ленивые голубцы с соусом из сметаны и чеснока. Чтобы сделать такое блюдо, нужно заранее подготовить:

    • 500 гр. свиного фарша;
    • 400-500 гр. капусты;
    • 3 луковицы средних размеров;
    • 2 крупные моркови;
    • 1 яйцо;
    • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления блюда начинается с подготовки капусты. Ее следует измельчить на очень мелкие кусочки и, пересыпав в глубокую емкость, залить кипятком на 7-10 минут, чтобы овощ стал мягче. Затем, слив воду, в мелко нарубленную капусту нужно добавить фарш, яйцо. Перемешав все, солим, перчим смесь по вкусу. После этого из полученной массы формируем биточки и обжариваем каждый до золотистой корочки на растительном масле.

    Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, нужно приготовить соус. Он готовится из:

    • 500 мл сметаны;
    • 150 мл теплой воды;
    • 1 ч. л. муки;
    • 0,5 ч. л. сушеного чеснока.

    Вначале нужно измельчить овощи: лук нарезать кубиками, морковь потереть. После этого их нужно обжарить и залить сметаной, смешанной с водой, мукой, чесноком, щепоткой соли. Доведя овощи с соусом до кипения, необходимо залить этой смесью уложенные в форму для выпечки голубцы. В духовке их нужно тушить до готовности около 35-40 минут.

    Классические голубцы – блюдо достаточно трудоемкое: на одну лишь бланшировку капусты и «упаковку» фарша в листья может уйти около полутора часов. И это не считая готовку на плите. Если вам нравится сочетание фарша и риса с капустой, но не очень много времени на «лепку», попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке. Весь процесс займет не более полутора часов – 30 минут понадобится на подготовку овощей и риса, и час – на запекание.

    Время приготовления: 0,5 + 1,5 часа.
    Выход: 5 порций

    Ингредиенты

    Для приготовления ленивых голубцов в духовке вам понадобится:

    • 0,5 кг свиного фарша
    • 0,3 кг свежей капусты
    • 0,5 стакана риса (обычного – не пропаренного)
    • 1 небольшая морковь
    • 1 яйцо сорта Д1
    • 0,5 луковицы среднего размера
    • соль, черный молотый перец
    • 2 помидора
    • 100 г свежей сметаны жирностью 18-20%
    • несколько веточек укропа

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    Снимите с кочана верхние листья и тонко нашинкуйте капусту. Переложите в миску и немного перетрите, чтобы выделился сок.

    Отварите рис в одном стакане воды до полного ее выпаривания, дайте немного остыть. Очистите и вымойте овощи. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Положите в миску фарш и подготовленные овощи. Вбейте яйцо, приправьте солью и пряностями. Хорошо перемешайте фарш с овощами.

    Добавьте в миску рис и еще раз тщательно перемешайте массу для ленивых голубцов.

    Сделайте соус. Помидоры вымойте, разрежьте пополам и, удалив плодоножку, натрите мякоть на крупной терке. Соедините тертые помидоры со сметаной и мелко порубленным укропом, перемешайте соус.

    Смажьте растительным маслом глубокую огнеупорную форму с крышкой. Разделите фарш на 9-10 частей, из каждой сформируйте продолговатый голубец (не забывайте периодически смачивать руки водой, благодаря этому фарш не будет липнуть к рукам). Выложите в форму слой ленивых голубцов.

    Смажьте их соусом. Наверх поместите оставшиеся голубцы и тоже залейте их соусом. В тарелку с остатками добавьте полстакана воды, размешайте, добавьте получившуюся жидкость в форму.

    Накройте крышкой и поместите форму в духовку. Запекайтеленивые голубцы в духовке при 210 градусах в течение часа.

    Положите голубцы на тарелку и подайте на стол в горячем виде. При желании можете полить их сметаной или, если любите более острые блюда, кетчупом. Приятного аппетита!

    Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.

    Классический вариант

    Самый легкий

    На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они - вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?

    Возьмем:

    • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
    • 250 г риса (отваренного);
    • четверть килограмма капусты (белокочанки);
    • одну луковичку;
    • одно сырое яичко (не обязательно);
    • сметану (стакан);
    • подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
    • молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.

    Теперь действуем по простому, пошаговому плану.

    1. Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
    2. Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
    3. Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
    4. Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
    5. Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
    6. В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
    7. Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
    8. Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.
    9. После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
    10. Время истекло – достаем и кормим семью.

    Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.

    Более сложный и «торжественный»

    Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.

    Итак, положим под руки:

    • фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
    • полкило капусты (возьмем белокочанку);
    • яичко;
    • половину стакана рисовой крупы;
    • сладкую перчину;
    • две головки лука;
    • крепкую большую морковку;
    • приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
    • зелень.

    Далее приступаем к готовке.

    1. Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
    2. Крошим капусту (по возможности очень мелко).
    3. В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
    4. Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
    5. Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
    6. Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
    7. Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
    8. Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.
    9. Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
    10. Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.
    11. Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.

    Сдобрим томатно-сметанным соусом

    Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.

    Соберем необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кило капусты;
    • до килограмма фарша из мяса;
    • большую луковую головку;
    • зерно риса (стакан);
    • панировочные сухарики;
    • чайную ложечку соли;
    • ½ чайной ложки черного молотого перчика;
    • пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
    • сметанку (только не очень жирную) – 500 г.

    Дальше будем четко придерживаться плана.

    1. Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
    2. Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
    3. А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
    4. Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
    5. Обжариваем на почти кипящем масле. Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.
    6. Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
    7. Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.
    8. Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.

    Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера , а не вручную.

    Самый «ленивый» рецепт

    Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.

    Возьмем:

    • 500 граммов фарша из любого мяса;
    • полстакана риса (сухого);
    • от 600 до 700 граммов капусты;
    • морковину;
    • две луковицы;
    • два или три чесночных зубка;
    • томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
    • набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
    • зелень;
    • соль;
    • бульон или воду (хватит стакана);
    • масло растительное.

    Можно начинать «лениться».

    1. Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
    2. Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
    3. Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме). Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.
    4. Следующие минут три - пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.
    5. Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
    6. Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 - 25 потушить.
    7. В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 - 12 вынимаем и посыпаем зеленью.

    С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно

    В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.

    Подготовим такие компоненты:

    • капустные листы (достаточно 300 граммов);
    • 0,5 кило мясного фарша;
    • маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
    • крупу рисовую – стакан;
    • по три помидорчика и зубца чеснока;
    • луковицу и сладкую перчину – по одной;
    • отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
    • воду – 200 мл;
    • соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.

    Способ приготовления такой.

    1. Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
    2. Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
    3. Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
    4. Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
    5. В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
    6. Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
    7. Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.
    8. Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
    9. Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
    10. Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
    11. Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.

    Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.

    Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.

    Нам пригодятся:

    • средняя головка капусты:
    • 750 - 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
    • 500 г сметаны (не слишком жирной);
    • полтора стакана воды;
    • крупа риса – полстакана;
    • томатная паста – 100 г;
    • молотый перчик, соль – на вкус.

    Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.

    Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.

    Придерживаемся инструкции.

    1. Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
    2. Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
    3. В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
    4. Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
    5. Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
    6. Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок - в духовку (с температурой 200 градусов).
    7. Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.

    Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂

    В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.

    Ленивые голубцы – рецепт в духовке

    Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
    Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.


    Ингредиенты:

    • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
    • Капуста – 250 г
    • Рисовая крупа – 100 г
    • Морковь средняя – 2 шт
    • Крупные луковица – 2 шт
    • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
    • Куриное яйцо – 1 шт
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Вода – 2-3 стакана
    • Чеснок – 1-2 зубчик
    • Соль, сахар, перец – по вкусу

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

    Капуста

    Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.


    Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

    Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.


    Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

    Лук, морковь и чеснок

    Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

    Разогреваем масло на сковородке.

    Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
    Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.


    Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.


    Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.


    Томатная паста, помидоры

    Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.


    Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.


    Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.


    Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.


    Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

    Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .

    Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

    Делаем фарш

    Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.


    Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.


    Перемешиваем ингредиенты.


    Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.


    Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.


    Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.


    Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

    Оставляем небольшое расстояние между голубцами.


    Духовку разогреваем до 180-200 градусов.


    Сверху поливаем овощной заливкой.

    Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.


    Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

    Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.


    Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

    Ленивые голубцы на сковороде

    Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

    В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Рис – пол стакана
    • Помидоры – 1-2 шт
    • Лук – 1-2 луковицы

    Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

    Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

    Выкладываем рис и фарш в емкость.


    Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.


    Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.


    Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

    Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.


    Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.


    На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

    Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

    Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.


    Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

    Добавляем порезанный помидор.


    Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.


    Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.


    Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

    В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

    К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

    Ленивые голубцы в кастрюле

    Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Рис – пол стакана (100 гр)
    • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Лук – 1-2 луковицы
    • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
    • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

    Приготовление:

    Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.

    Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.


    Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.


    Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.


    Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.


    Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.


    Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

    Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.

    И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.


    Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.


    На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.


    Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.


    Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

    Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

    Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

    В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

    Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.

    Пока сделаем соус для голубцов:

    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 3 столовые ложки сметаны
    • немного воды
    • соль, перец, приправы

    Перемешаем соус.


    Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

    Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.


    Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.


    Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.


    Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

    Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.


    Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!


    Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

    Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

    В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

    В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
    Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.


    Ингредиенты:

    • Фарш (любой) – 0.5 кг
    • Манная крупа – 3 ст. ложки
    • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
    • Лук – 1-1.5 луковицы
    • Яйцо – 2 шт
    • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
    • Мука для обваливания ленивых голубцов
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

    Для соуса:

    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Вода -1 л

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

    В пустую глубокую емкость переложим фарш.


    Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.


    Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.


    Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

    Перемешиваем все руками, можно в перчатках .


    Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

    Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части


    Формируем из долек шарообразные котлетки.

    Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.


    Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

    Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

    На голубцах должна образоваться такая корочка:


    Голубцы обжарили.

    Возьмемся за соус .

    В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.


    Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.


    Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.


    Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!

    Украшаем, подаем к столу!


    Ленивые голубцы в мультиварке

    Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

    Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.


    Ингредиенты:

    • Фарш – 400 гр
    • Рис – 150 гр
    • Морковь – 2 шт
    • Лук – 2 шт
    • Капуста – 500 гр
    • Растительное масло

    Для соуса:

    • Сметана – 3 ст ложки
    • Томатная паста – 3 ст ложки
    • Соль, специи, приправы

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

    Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.


    Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

    Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.


    Немного солим.

    Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.


    Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

    Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.


    Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

    Украшаем зеленью, добавляем специи.


    Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.