Вишня под красивым названием Шпанка является плодом украинской народной селекции, получена в результате скрещивания вишни и черешни. Сорт выращивается во многих садах Украины, успешно распространился в Молдавию и Россию. Узнайте, как правильно произвести посадку вишни, формировать крону, осуществлять последующий уход и получить как награду долгожданный урожай.
Шпанка - старинный сорт вишни, неслучайно задержавшийся в наших садах. Среди её достоинств:
Высота дерева - до 6 метров. Крона шаровидная, средней загущённости. Из-за непрочного соединения ветвей со стволом в кроне бывают разломы, для которых характерно камедетечение (наличие смолы). Листья Шпанки тёмно-зелёные, с зазубринами. В плодоношение вступают 5–6-летние деревья. Первые урожаи очень скромные, но с годами плодов становится всё больше, 15-летнее дерево приносит уже 50 кг вишни.
Плоды созревают в конце июня - начале июля, располагаются по всей длине однолетних побегов. Созревание недружное, переспевшие плоды частично осыпаются. Ягоды крупные, по 5–6 г, тёмного цвета, спелые становятся бордово-коричневыми. Вкус сладко-кислый, с преобладанием сладкого. Ещё одна характерная особенность сорта - светло-жёлтая мякоть, поэтому сок прозрачный и слабоокрашенный.
Шпанка выведена в тёплой стране, но хорошо растёт во многих регионах России: от юга до Северо-Западного округа и Сибири. Вишня так полюбилась любителям и профессионалам, что на её основе начали выводить сорта для других климатических зон:
Во всех случаях это урожайное, устойчивое к неблагоприятным условиям дерево, с крупными, тёмными и вкусными плодами.
Из саженца Шпанки на вашем участке вырастет большое дерево. Его широкая крона много лет будет отбрасывать тень, которая может стать и благом, и проблемой. Поэтому первое, что нужно сделать при посадке вишни, - это планирование, какие растения вы посадите и постройки соорудите в будущем. Не помешает ли этим планам высокая и раскидистая вишня? Кроме того, хоть Шпанка и самоплодна, большие урожаи она даёт только при перекрёстном опылении. Значит, в саду должна быть ещё одна ранняя вишня. В южных регионах на помощь приходит черешня.
Хорошими опылителями для Шпанки считаются: Гриот Украинский, Гриот Остгеймский и вишня Стойкая.
Место выбирайте обязательно солнечное, в тени ягоды вырастут невкусными, кислыми. Кроме того, Шпанка не любит сильные ветра. Прикрыть дерево от ветра способны: большое строение, высокий сплошной забор или лесополоса. Соблюдайте расстояние до ближайших деревьев и недвижимых объектов - 5 метров. Уровень залегания грунтовых вод - минимум 2 метра. Если корни будут постоянно подмываться, расти и радовать урожаем вишня не сможет. Не должно быть лишней воды и сверху, для Шпанки не подойдёт низина с застоем талой и дождевой воды.
В южных регионах любой саженец лучше сажать осенью, в сентябре-октябре, поскольку при весенней посадке жаркое лето будет высушивать почву и листья, мешать приживаемости. В средней полосе и северных регионах с короткой осенью и прохладным летом деревья сажают весной. Но сейчас в большинстве плодопитомников посадочный материал предлагают в контейнерах, с закрытой корневой системой. Их приживаемость очень высокая, поэтому срок посадки растягивается на круглый год.
Вишня хорошо растёт на плодородных рыхлых суглинках и чернозёме с нейтральной реакцией. На таких почвах заблаговременно готовить посадочную яму не нужно. Достаточно сделать лунку по размеру корней и посадить саженец. Но в большинстве случаев почва не соответствует этому стандарту, она может быть глинистой или песчаной, лишённой гумуса или кислой. Поэтому яму делают в несколько раз больше корневой системы саженца, наполняют её питательной смесью, раскисляют, дают просесть и только потом приступают к посадке.
Правила подготовки посадочной ямы:
Этапы посадки:
Яма готова к посадке вишни
Привязывать саженец вишни к колышку лучше всего узлом в виде восьмёрки, чтобы верёвка не стягивала неокрепший ствол
В поливную лунку нужно налить не менее 5 литров воды
По мнению бывалых садоводов, Шпанка непривередлива в уходе. Достаточно 2–3 раза подкормить и полить деревце, столько же раз обработать от болезней и вредителей. Всё это легко и просто, если знать, когда и как это делается. Кроме того, много затруднений вызывает формирование кроны.
Шпанка - это древовидная вишня, особенность сорта - непрочное соединение ветвей со стволом. Всё это нужно учесть в первый же год жизни маленькой вишни на вашем участке и формированием обеспечить ей долгую и продуктивную жизнь.
Принципы формирования дерева:
Кроме формирования кроны, необходимо проводить прореживание. Весной дерево кажется редким и голым, но летом из всех почек вырастут листья и побеги. Солнце и воздух не смогут проникать вглубь кроны. Почки перестанут закладываться по всей длине веток. Плоды будут образовываться только на освещённых и проветриваемых концах побегов. Чтобы этого не случилось, для начала вырежьте все сухие ветки, а потом растущие внутрь кроны и вниз, а также вертикально отходящие от скелетных ветвей, все перекрещивающиеся и трущиеся. Обычно этого бывает достаточно для прореживания.
Обрезанные ветки не оставляйте лежать на земле, унесите с участка или сожгите. Они могут быть заражены болезнями и вредителями.
Бытует ошибочное мнение, что поливать вишню нужно часто и обильно. На самом деле вода сводит на нет воздухопроницаемость почвы, корни не дышат, дерево страдает. Многим огородникам нравится устраивать дождевание по всему участку. Это тоже неправильно. В южной полосе в жару, когда 2–3 недели нет дождей, можно устроить саду освежающий душ. В остальных регионах, где дождей хватает, ночи холодные, капля воды на листочке - это рассадник болезнетворных грибков. А все распространённые болезни плодовых деревьев и огородных культур именно грибковые.
Шпанку поливайте в лунку-борозду, сделанную по периферии кроны. Лучший помощник в поливе - мульча. Слой толщиной 5–7 см хорошо задерживает влагу в земле, сохраняет её рыхлость. Поливать нужно, только когда земля под мульчей станет сухой, особенно чутко отнеситесь к дереву в период бутонизации и налива плодов. Норма полива зависит от возраста дерева и от того, как хорошо будет земля впитывать влагу. Под молодой саженец хватит и ведра, под взрослую вишню и 10 вёдер бывает мало. Чтобы не таскать на себе воду вёдрами, можно заполнять лунку из шланга.
Кроме весеннего и летнего, есть ещё осенний зарядковый полив. Но он актуален только в случае засушливой осени, а она бывает крайне редко. Если в сентябре-октябре прошло мало дождей, почва под мульчей сухая или чуть влажная, то полив делать обязательно. Норма зарядкового полива в 1.5–2 раза больше того, что вы даёте своему дереву летом.
Сроки внесения | Удобрения и норма | Способ внесения |
Ранней весной по талому снегу или в начале вегетации | 50 г мочевины на 1 м² приствольного круга | По талому снегу просто разбросать, по почве - разбросать, прорыхлить и полить, чтобы удобрение растворилось и ушло вглубь |
После цветения | Настой сорняков (1:5), коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) плюс раствор золы: 200 г на 10 л воды взболтать и поливать | Вносить в поливную борозду из расчёта: ведро на 1 погонный метр. Раствором золы поливать отдельно, через неделю после подкормки органикой. |
Через 10–14 дней после предыдущей подкормки | ||
Осенью, после листопада | 200 г суперфосфата и 60 г калийной соли на одно дерево | Рассыпать по приствольному кругу, прорыхлить и полить |
Раз в 3–4 года весной или осенью вносите органику: перегной или компост. Рассыпьте тонким слоем по всему приствольному кругу (1–2 ведра на 1 м²) и перекопайте с верхним слоем земли (5–7 см). Если почва бедная, песчаная или глинистая, воздухонепроницаемая, то подкормку органикой делайте ежегодно. Молодые саженцы до вступления в плодоношение не нуждаются в подкормках. Всё питание на этот период внесено в посадочную яму.
Слабые места Шпанки во время зимовки - это штамб и корни. Веточки тоже подмерзают, но они легко восстанавливаются, заменяются новыми. На стволе и скелетных ветвях весной из-за солнечной активности и резких перепадов температур могут образоваться глубокие трещины (морозобоины). Затем последует камедетечение, поражение грибками и насекомыми, дерево погибнет. Корни тоже страдают, особенно в начале зимы или весной, когда ещё не выпал или уже растаял снег и наступили морозы.
Чтобы защитить Шпанку от таких неприятностей, осенью укройте приствольный круг толстым слоем мульчи (15–20 см), зимой подгребайте снег, тогда земля не оголится при первой же оттепели. Штамб и скелетные ветви побелите садовой известью. У взрослого высокого дерева белите не только низ ствола, но и все толстые ветви до самого верха, где только достанет кисточка. Молодые саженцы можно не белить при условии, что вы их целиком укутаете укрывным материалом.
От грызунов и морозов обмотайте дерево выше уровня залегания снега такими материалами:
Весной все укрытия, включая и толстый слой мульчи, уберите, как только сойдёт снег и земля слегка подсохнет.
Болезнь/Вредитель | Описание | Профилактика и борьба |
Монилиоз | Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожжённым. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. | Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:
|
Клястероспориоз | Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются. | |
Морозобоины | На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды - разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниёт и дерево гибнет. | Единственное, что можно сделать - это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин. |
Камедетечение | На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. | Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте. |
Чёрные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зелёных веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелёными частями растений. |
|
|
Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишнёвая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть. |
|
|
Птицы | Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклёванные плоды гниют или засыхают на дереве. | Самое эффективное средство защиты - это сетка, которой укрывают всё дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевлённые объекты, и возвращаются на дерево. |
Шпанка отдаёт весь урожай уже к началу июля. Плоды нужно срывать выборочно, в несколько приёмов. Первыми поспевают те, что получают больше солнечного света. Ждать, когда созреют все, не стоит. Перезревшая вишня либо осыпется, либо станет добычей птиц, насекомых и грибков, например, гнили и плесени. Вишню собирайте утром, после схода росы. Ягоды этого сорта долго свежими не хранятся (2–3 дня в холодильнике), плохо переносят транспортировку. Сорванные без плодоножки ягоды дают сок и за несколько часов теряют товарный вид.
Из Шпанки получаются очень вкусные заготовки:
Можно приготовить вино, настойку или сделать ликёр. Для сушки, приготовления цукатов и заморозки лучше выбрать другие сорта с более плотными ягодами.
В вишнёвых косточках содержится ядовитая синильная кислота. Она нейтрализуется при варке и взаимодействии с сахаром. Но злоупотреблять консервацией из целых вишен не стоит. Косточки перед приготовлением лучше вынимать и только часть оставлять в плодах для придания пикантного вкуса.
Если не стоит задача собрать приличный урожай вишен как можно скорее, стоит попробовать вырастить в саду сорт вишни Шпанка. Эта вишня появилась благодаря украинской народной селекции в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому в описании сорта вишни Шпанка и на фото имеются общие признаки обеих. Наиболее часто Шпанку можно встретить в украинских садах, но в России и Молдавии сорт также получил признание.
Само дерево вишни вырастает довольно высокое – до 6 метров, крона средней густоты. Основной ствол и старые ветки имеют кору насыщенно-коричневого цвета, а молодые веточки – светло-коричневую. Из-за того, что у Шпанки ветки растут под прямым углом к материнскому побегу, они часто ломаются в результате погодных условий, под обильным количеством плодов или при сборе урожая.
Листья гибрида (в отличие от обычной вишни) заостренные, довольно длинные, как черешневые, вырастают до 8 см в длину. Имеют переходящую двойную раскраску: от зеленого основания - до темно-зеленой верхушки листочка. Сами черешки розовые. В период цветения вишня выбрасывает соцветия с 2-3 большими цветками по пять лепестков каждый.
Ягоды Шпанки довольно таки крупные, до 5 грамм, бордового блестящего цвета, бывают и с коричневым оттенком. Как видно на фотографиях с описанием сорта вишни Шпанка по форме они больше напоминают черешню – слегка приплюснутые, в диаметре равны 1 см, посередине почти незаметная бороздка. Мякоть плода, желтая и сочная, тоже похожа на черешню – такая же плотная однородная структура, чего не встретишь у вишен. Соответственно, и сок с таких вишен не обладает насыщенным красным цветом. Но, на отмену от черешни, небольшая косточка отходит от ягоды хорошо.
Созревание плодов неравномерное, происходит в июне-начале июля. Расположение вишен этого сорта сродни черешни – на всю длину однолетнего побега либо плотной гирляндой опоясывают ветку. По этой причине побеги нуждаются в периодической подрезке. Но в отличие от черешни крепление к ветке у ягод непрочное, поэтому зрелые вишни часто осыпаются (см. ) .
Обильно плодоносит сорт вишни Шпанка только с 6 года жизни. Однако на подвоях небольшое количество первых ягод можно собрать на третий год жизни саженца. С каждым последующим годом количество урожая увеличивается, а после 15 лет с одного дерева снимают до 50 кг ягод.
Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому лучше использовать ее сразу для приготовления варенья, компотов, вина, джема или в кулинарии.
Вишня Шпанка имеет несколько подвидов, фото которых предоставлены ниже:
Не смотря на то, что Шпанка считается самоплодным сортом, она нуждается в дополнительных опылителях. Ими выступают другие и черешен. Неплохо влияет на урожайность Шпанки вишня Гриот Остгеймский, вишня Стойкая.
Сорт Шпанка прекрасно переносить как засушливое лето, так и сильные морозы, а также устойчив к коккомикозу. Для активного роста и плодоношения сорт нуждается в легкой и питательной почве. Если же грунт беден на полезные элементы, дерево начнет «плакать» - на основном стволе и боковых ветках появятся следы ожогов и вкрапления, похожие на смолу.
Вишня Шпанка имеет свои особенности посадки и ухода. Что касается посадки, то наиболее подходящим местом для высадки саженца будет солнечное место у забора – он защитит вишню от губительных для нее порывов ветра. Еще лучше, если это будет возвышенность, особенно при близком наличии грунтовых вод. В случае высадки целого сада между саженцами нужно оставить расстояние в 4 метра.
Как уже было сказано, сорт вишни Шпанка любит рыхлую питательную почву. При повышенной кислотности грунта необходимо внести известь из расчета:
При наличии тяжелой глинистой почвы в нее добавляют песок.
Чтобы не сжечь корни саженца, при внесении в почву извести ее хорошо перетирают с землей.
Для южных регионов больше подходит осенняя посадка (сентябрь), а вот на востоке лучше сажать Шпанку весной. При посадке вишни осенью яму выкапывают и удобряют за две недели до высадки. Особенностью весенней посадки является то, что посадочную яму (размером 50х100 см) следует приготовить еще с осени. Грунт из ямы перемешивают с удобрениями. На один саженец (то есть, на одну посадочную яму) рекомендуют вносить такие пропорции удобрений:
Саженцы вишни перед посадкой надо осмотреть на предмет наличия повреждений. Если имеются поломанные корешки, их нужно обрезать. При выявлении сухих корней саженец рекомендуют положить в теплую воду, в которую добавить немного меда.
Посаженное деревце полить теплой водой (3 ведра), при этом обратить внимание на месторасположение корневой шейки. По правилам посадки она должна быть наравне с землей.
Невзирая на то, что сорт засухоустойчив, в период вегетации вишню необходимо обильно поливать. Первый раз – во время цветения (апрель-май), второй – во время созревания ягод (вторая декада июня). Если не вылить в эти периоды под каждый саженец два-три ведра воды, плоды могут изменить свой вкус. Для предупреждения потери влаги почву вокруг саженца замульчировать компостом или опилками. Землю под деревом периодически взрыхлять и очищать от сорной травы.
Весной дерево подкармливают , бордосской кислотой, а осенью – калием и фосфором. В условиях затяжной и холодной весны садоводы, практикующие народные методы удобрения, советуют опрыскать вишню раствором из кипяченой воды и меда. Аналогичный раствор используют для привлечения насекомых в период цветения. В общем дерево в течении года надо удобрить трижды: два раза в период вегетации и один – осенью при вскапывании.
Осенью также нужно подготовить вишню к зимовке: убирать под деревом листья и траву, перекопать, побелить ствол. Для побелки в известь добавить хозяйственное мыло и медный купорос. При появлении снега засыпать им приствольный круг, хорошо притоптать, сверху накрыть опилками. Такие манипуляции позволят придержать начало цветения и не допустить гибели соцветий от весенних заморозков.
Чтобы крона вишни со временем не стала густой, а ветки не сломались под урожаем, ее периодически расчищают. Первые ветви начинают усыхать приблизительно через 7 лет после посадки дерева.
Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.
То, как растут ягоды вишни Шпанка, свидетельствует о том, что среди предков гибрида были черешни
Шпанка — сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.
Шпанка — дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.
Шпанка — довольно габаритное дерево, поэтому регулярная обрезка очень важна
Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом — в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя — спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.
То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.
Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2-3.
В первый раз Шпанку можно попробовать через 5-7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15-18 году жизни, принося около 50-60 кг вишен (средние показатели — 35-40 кг). Всего дерево живёт 20-25 лет.
Ягоды Шпанки крупные — 5-6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.
Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.
Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.
Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5-10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.
Помимо регулярного плодоношения, цветущая Шпанка ещё и украшает сад
Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.
Наиболее удачные результаты селекционной работы:
Шпанка Ранняя — единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку
Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом
Шпанка Брянская — одно из последних достижений селекционеров
Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой
Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России
Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню
Шпанка Карликовая — хороший сорт, если на участке не хватает места
Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде
Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:
Существуют и недостатки:
Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.
Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.
Очень важно качество грунта. Главные требования к нему — лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.
Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).
Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5-2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.
Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5-5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.
Корневая система у вишни поверхностная, поэтому глубокую яму копать не нужно
Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.
Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2-3 недели.
Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90-100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10-15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80-90 г калиевой селитры. Природная альтернатива — литровая банка просеянной древесной золы.
Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.
В посадочную яму обязательно вносят органические и минеральные удобрения
Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:
С высадкой саженца вишни справится даже начинающий садовод
Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35-40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.
Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима — во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2-3 ведра воды.
Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма — 25-30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.
Предпочтительный способ — капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40-50 см вглубь.
Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.
Правильный полив — залог обильного урожая
Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2-3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25-30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.
Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.
В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения — сульфат аммония, карбамид (20-25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25-30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2-3 дня после подкормки вишню поливают.
Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3-4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).
В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.
Другой вариант — железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.
Летом допускается провести 2-3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.
Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35-40 г) и калиевую селитру (20-25 г). Норма на взрослое дерево — 25-30 л. Альтернатива — древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2-3 года вносите доломитовую муку (300-400 г/м²).
Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10-15 дней опрыскивайте ви
Чем-то жарким, знойным веет от названия сорта вишни Шпанка. В нём зашифрована Испания, цвет ягоды напоминает кровь, раненных на корриде быков, сладкий вкус с приятной кислинкой навевает воспоминания о страстной Кармен. Редкий сад на юге обходится без раскидистых деревьев, дарящих лёгкую тень и урожай необыкновенных сочных ягод.
Известно, что вишни произошли от черешни. Свои преимущества есть и у тех, и у других. Но гибриды вишни и черешни оказались ещё лучше, недаром их назвали дюками. «Дюк» означает герцог, и статус полученных гибридов благородный, соответствующий их особенным качествам.
Ягоды Шпанки крупные и сладкие
Осталось тайной то, в результате скрещиванием каких сортов вишни и черешни получилась Шпанка, кто так назвал удачный гибрид, но по описаниям, на Украине Шпанка известна более двухсот лет. Благодаря великолепному вкусу, урожайности и устойчивости к болезням сорт вишни Шпанка победно распространился дальше на юг России и Молдавию. Добралась Шпанка и до Средней Азии. Работы селекционеров над районированием Шпанки не прекращаются, в Госреестре уже зарегистрирован сорт Шпанка Брянская.
Дерево высокое, может достигать шести метров, правда, описаны и деревья до десяти метров высотой, что затрудняет уход за сортом и сбор урожая. Крона широкая, округлая, не очень густая и облиственная. Тонкие, ломкие как у всех вишен, побеги отходят от ствола под прямым углом. Листья овальные, крупные, больше напоминают черешневые. Цветки белые, собраны в соцветия по два или три. Пыльники тычинок возвышаются над рыльцем пестика, но сорт частично самоплодный. В опылителях нуждается.
Цветки Шпанки собраны в соцветия по два-три
Плоды крупные, средняя масса ягод 4–5 г. Кожица немного светлее вишнёвой, с едва заметным брюшным швом. По форме ягоды немного сплюснутые, легко отделяются от плодоножки. Мякоть очень сочная, светлее кожицы, кисло-сладкая. Косточка легко отделяется. Вкус зависит от места произрастания дерева: чем больше света и тепла, тем слаще ягода. Плоды плохо переносят транспортировку и долго не лежат. Используются в свежем виде, в домашних заготовках и для приготовления отличного вина.
Ягоды вишни сорта Шпанка плохо переносят транспортировку
Шпанка рано зацветает, поэтому от возвратных весенних морозов страдает урожай, хотя дерево спокойно переносит зимние морозы до -30 °C. Цветение шпанки приходится на май. Плоды созревают в июне или начале июля. После созревания ягоды опадают, поэтому нужно вовремя собрать урожай.
Шпанка не скороплодный сорт. Плодоносить начинает на пятый–шестой год, постепенно наращивая урожайность. Плодоношение стабильное. Максимальный урожай дают вишни в возрасте от пятнадцати до двадцати лет. Средняя урожайность взрослых деревьев составляет 40 кг ягод, максимальная доходит и до 60 кг с дерева. Больше 25 лет деревья обычно не живут.
Из-за частичной самоплодности сорта для повышения урожайности рекомендуется подсаживать опылители: Брюнетка, Гриот Остгеймский, Любская или любые другие сорта вишни или черешни, совпадающие со Шпанкой по срокам цветения.
Для привлечения пчёл цветущие деревья опрыскивают слабым раствором ароматного мёда.
Первое описание вишни сорта Гриот Остгеймский датируется 1796 г Вишня Брюнетка - скороплодный, самоопыляющийся сорт Вишня Любская - старинный отечественный сорт, славящийся высокими урожаями
Древесина вишни устойчива к морозам, но ветки часто ломаются под тяжестью урожая. Сорт устойчив к болезням: коккомикозу, грозе всех вишнёвых деревьев, и монилиозу. В качестве профилактики обычно весной посадки обрабатывают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости.
Вишни не любят тяжёлых почв. В южных районах состав почвы более благоприятный для посадки: преобладают песчаные, супесчаные или лёгкие суглинки. Реакция почвы слабокислая или близка к нейтральной, что также благоприятно для выращивания. При близком залегании подземных грунтовых вод вишню сажают на холм или сооружают подобие насыпи, чтобы обеспечить удаление от воды не менее полутора-двух метров. При этом стараются обеспечить защиту посадок от холодных северных ветров. При посадке учитывают необходимость опылителей для получения полноценного урожая. Между саженцами обеспечивают расстояние не менее четырёх метров. Обычно сажают вишню ранней весной.
Лучше приобретать контейнерованные саженцы, чтобы при посадке меньше травмировать корни.
Для посадки:
Шпанка считается неприхотливым сортом, поэтому уход не представляет сложности. Эта вишня устойчива к морозам и засухе. Для предупреждения морозобоин необходимо осенью белить ствол дерева и ближайшие скелетные ветви. Сорт довольно стоек к болезням, но рекомендуется проводить профилактические опрыскивания ранней весной с применением препаратов меди или фунгицидов (бордоская жидкость, хлорокись меди, Цифокс, Мустанг и другие).
Необходимо вовремя поливать дерево, чтобы завязь не опала, так как формирование завязи наряду с цветением является важным периодом для созревания урожая. А для закладки будущего урожая и при подготовке к периоду зимнего покоя поливают сразу после сбора ягод и в конце октября. В остальное время полив производят только если почва под мульчей сухая, внося под дерево по 20–25 литров воды в зависимости от потребности. Вишня Шпанка не выносит избыточного полива.
За лето приствольный круг можно мульчировать свежескошенной травой: почва под ней будет дольше оставаться рыхлой и насыщенной органикой из-за перепревания зелени, а сорняки не будут расти.
Вишня Шпанка - урожайный и неприхотливый сорт
Так как плоды Шпанки формируются на букетных веточках и однолетних побегах, необходима регулярная обрезка дерева. Удаляют все слабые ветки, загущающие, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, травмированные и трущиеся. Кроме того, важно сформировать на дереве ярусное расположение ветвей для обеспечения максимальной освещённости кроны.
Размножают Шпанку собственными отпрысками или прививкой на сеянцы других сортов вишни. Привитые вишни характеризуются более ранним плодоношением.
Вишни Шпанка можно размножать с помощью прививки на другие сорта
Для подготовки качественных саженцев поросль отделяют от материнского растения и создают благоприятные условия для роста и формирования разветвлённой корневой системы: обеспечивают полноценную подкормку и полив.
Шпанка — раннеспелый сорт вишни народной селекции, полученный на Украине. Точнее, это вишнево-черешневый гибрид (дюк). На родине Шпанка встречается повсеместно, особенно в любительских садах. За пределами же своей страны наибольшую популярность этот дюк обрел в Молдавии и России.
Деревья сильнорослые (до 6 м высотой), мощные, древовидного типа, с большой шарообразной, среднезагущенной кроной. Ветви непониклые, от ствола отходят под тупым углом. В связи с непрочным креплением ветвей иногда могут происходить разломы в кроне. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, а также на однолетних приростах.
Листья среднего размера, с пильчатым краем, заостренные кверху, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с перистым жилкованием. Черешки средние по длине и толщине, окрашены в розовый цвет.
Плоды вишни Шпанка крупной величины (средний вес 4 — 5 грамм), со слабовыраженной бороздкой, приплюснуто-округлой формы. Кожица глянцевая, у поспевших плодов — бордово-коричневого цвета. Мякоть сочная, светло-желтая, кисло-сладкая (с преобладанием сладости). Сок прозрачный, слабоокрашенный. Косточка небольшая, округлой формы, у спелых ягод отделяется от мякоти легко.
Транспортабельность плодов невысокая. Ягоды часто используют в свежем виде, а также в кулинарии в качестве добавки к различным блюдам. Допускается использование для сушки, заморозки, консервации и переработки (джемы, вина, компоты, варенье).
Плоды поспевают с конца июня по начало июля. Созревание неодновременное. На дереве спелые ягоды держатся не слишком прочно, поэтому частично осыпаются. Для этого гибрида характерно плодоношение по типу черешен: плоды висят на ветвях гирляндами или по всей длине однолетних приростов.
Уровень скороплодности вишни Шпанка средний: первые плоды в незначительном количестве деревья приносят на 5 — 6-й год после посадки. С каждым последующим годом уровень продуктивности сорта плавно возрастает. Плодоношение регулярное, урожаи со взрослых деревьев обильные. Максимальных показателей урожайности деревья достигают, начиная с 15-летнего возраста — до 50 кг/дер.
Сорт признан самоплодным, но уровень его самоплодности очень низкий — не более 5 — 10%. Для повышения урожайности в качестве опылителей используют многие сорта вишни и черешни. Хорошими опылителями признаны вишни: Гриот украинский и Гриот Остгеймский.
Уровень зимостойкости гибрида высокий: деревья хорошо переносят морозы до минус 35 °C. Сорт засухоустойчив. Устойчивость к коккомикозу относительно высокая.
Стоит отметить, что данная вишня пользуется спросом в селекционной работе. Известны следующие ее разновидности: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, самые последние достижения селекции — Шпанка брянская и Шпанка донецкая.