Вкусная и полезная морковная запеканка. В духовке, запеканка морковная
Морковь в выпечке дело в наших краях редкое. А зря. Тот, кто попробовал морковные блины, пироги, кексы, даже торты и пирожные, утверждает, что это невероятно интересный кулинарный опыт. Дело в том, что морковь дает выпечке плотность, наполненность, сочность и особую мягкость. Сладкий вкус и оранжевый цвет как будто специально созданы для приготовления ярких десертов. Морковь дружит с пряностями и орехами, другими сухофруктами, с разными видами теста, творогом. Так, морковно-творожная запеканка идет у детей и взрослых буквально «на ура». Не верите? Проверьте!
Морковная запеканка в духовке готовится, как и любая другая творожная запеканка с добавками и наполнителями. Это очень просто: варим морковь в молоке, складываем и перемешиваем все ингредиенты, запекаем в духовом шкафу и охлаждаем к подаче. Всё.
Ингредиенты
- творог 300 г
- морковь 300 г
- яйцо 2 шт.
- сахар 1 ст. л.
- манная крупа 2 ст. л.
- молоко 300 мл
- масло сливочное 70 г
- мускатный орех молотый 0,25 ч. л.
- корица молотая 0,25 ч. л.
- кардамон 2-3 шт.
Как приготовить морковную запеканку в духовке
- Подготавливаю все необходимое.
Сначала займусь морковью. Ее нужно почистить и помыть. Затем нарезаю кружочками и высыпаю в кастрюлю. Вливаю молоко, кладу сливочное масло.
На среднем огне довожу морковку до готовности, кусочки должны стать мягкими и хорошо протыкаться вилкой. Время варки зависит от сорта моркови и от величины нарезки. В среднем на это уйдет 20-30 минут. Пюрирую все вместе с оставшейся в кастрюле жидкостью при помощи погружного блендера. Всыпаю манку.
В миску выкладываю творог, сахар, яйца и молотые специи.
Блендером добиваюсь получения однородной творожной массы.
Добавляю морковную смесь.
Перемешиваю.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом и присыпаю манной крупой. Разогреваю ее в духовке. Тесто выкладываю в хорошо прогретую посуду, это предотвратит прилипание запеканки к стенкам.
Ставлю в духовку и выпекаю при 180 градусах 30 минут, затем оставляю внутри до полного остывания.
- Холодная морковная запеканка без труда извлекается из формы. Для усиления вкуса при подаче можно дополнительно посыпать молотыми пряностями.
![](https://i2.wp.com/webpudding.ru/wp-content/uploads/2018/04/morkovnaya-zapekanka-10.jpg)
![](https://i1.wp.com/webpudding.ru/wp-content/uploads/2018/04/morkovnaya-zapekanka-12.jpg)
На заметку:
- молоко можно заменить сливками, так выйдет даже вкуснее;
- для получения насыщенного оранжевого цвета и морковь должна быть соответствующей, кроме этого нужно выбирать сладкую и вкусную;
- набор пряностей можно подобрать на свой вкус, для детей лучше положить поменьше;
- если морковь сладкая, сахар не добавляйте.
Многие женщины однажды сталкиваются с вопросом о том, что приготовить своим домочадцам на завтрак. Когда привычные омлеты, оладьи и сырники уже порядком надоели, разнообразить утренний рацион поможет морковно-творожная запеканка, в духовке приготовленная. Лучшие рецепты такого полезного блюда представлены в нашей статье.
Секреты приготовления вкусной запеканки
Приготовить такую полезную творожно-морковную запеканку помогут следующие секреты:
- Калорийность запеканки во многом зависит не только от жирности творога, но и от количества сахара. Поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за своим весом, смело уменьшайте количество этого ингредиента до минимума или вовсе его исключите.
- Чтобы корочка запеканки получилась не только румяной, но и хрустящей, перед тем как отправить блюдо в духовку, его рекомендуется присыпать панировочными сухарями.
- Перед тем как добавлять в тесто морковь, ее следует хорошо отжать от сока. В противном случае запеканка творожно-морковная (рецепт в духовке) получится слишком влажной и не пропечется.
- Белки для запеканки следует взбивать отдельно от желтков и вводить их в тесто осторожно, чтобы масса не осела. При соблюдении этого условия пышность выпечки будет гарантирована.
Рецепт творожно-морковной запеканки без манки
В качестве источника клейковины в запеканке используется манка или мука. Крупа делает выпечку более плотной по структуре, напоминающей пудинг. Благодаря муке запеканка становится больше похожей на пирог, который отлично подходит к чаю или кофе. Хотя для сравнения стоит приготовить и тот, и другой вариант. В любом случае у вас получится очень вкусная запеканка творожно-морковная.
![](https://i1.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307719/1722307.jpg)
Рецепт в духовке предполагает следующее пошаговое приготовление:
- В сотейнике растопить сливочное масло (50 г).
- Морковь (500 г) натереть на крупной терке.
- Переложить морковь в сковороду к маслу, залить молоком (300 мл).
- В творог жирностью 9% добавить 1 желток, щепотку соли и сахар (70 г). Хорошо перемешать.
- В творожно-яичную массу просеять муку (1 ст.).
- Морковь снять с плиты и остудить.
- Разогреть духовку до 160 градусов.
- Взбить белки 2 яиц до плотной пены.
- Добавить остывшую морковь вместе с молоком в творожную массу.
- Осторожно ввести в тесто белки.
- Посыпать форму для запекания панировочными сухарями.
- Аккуратно переложить тесто в форму.
- Смазать верх запеканки яичным желтком.
- Отправить форму с тестом в духовку на 20 минут.
К столу запеканка подается со сметаной.
Запеканка творожная с морковью
Такая вкусная творожная запеканка с добавлением моркови отлично подходит для приверженцев строгих диет. В ней содержится много питательного белка (10 г) и минимум жиров (5,5 г) и углеводов (15 г). Абсолютно всем и на завтрак, и на ужин будет полезна такая морковно-творожная запеканка. Калорийность выпечки составляет всего 148 ккал, так что за стройность талии можно не волноваться.
![](https://i2.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307719/1722332.jpg)
Последовательность приготовления блюда:
- Яйцо взбивается с медом (1 ст. ложка).
- Манная крупа (2 ст. ложки) заливается кефиром (100 мл), после чего ее нужно оставить на столе на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Яичная масса соединяется с манкой, добавляется 250 г перетертого обезжиренного творога.
- Морковь (75 г) натирается на мелкой терке и добавляется к остальным ингредиентам.
- В тесто добавляется 20 г изюма.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом (2 ч. ложки) и в нее выкладывается подготовленное тесто.
- Время приготовления запеканки составляет 30 минут.
Очень вкусная морковно-творожная запеканка
В этой запеканке больше чувствует вкус моркови, нежели творога, но польза выпечки от этого нисколько не уменьшается. Тем не менее, количество ингредиентов изменять не рекомендуется, чтобы не испортить ароматную выпечку.
![](https://i2.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307719/1722323.jpg)
Готовится морковно-творожная запеканка в духовке по следующей рецептуре:
- В первую очередь морковь (1 кг) натереть на средней терке.
- Переложить морковь в кастрюлю с толстым дном, налить воды столько, чтобы покрыть натертый овощ, поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю нужно добавить соль (½ ч. ложки), сахар (2 ст. ложки) и сливочное масло (120 г).
- Варить морковь, периодически помешивая деревянной лопаткой, 30 минут. Снять кастрюлю с плиты и остудить.
- Белки 5 яиц отделить от желтков.
- Творог (0,5 кг) перетереть через сито и добавить в него яичные желтки.
- Белки взбить с солью (щепотка) до высоких и плотных пиков.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Форму для запеканки застелить пекарской бумагой.
- Соединить творожную часть с остывшей морковью, просеять в нее 50 г муки и тщательно вымесить.
- Осторожно, с помощью лопатки ввести в тесто белки
- Полученную массу переложить в форму с пергаментом и отправить в духовку на 45 минут или до образования на поверхности запеканки румяной корочки.
Готовую запеканку нужно хорошо остудить, и только тогда можно нарезать выпечку на порционные кусочки.
Творожно-морковная запеканка в духовке для детей
Эту запеканку часто сравнивают с той, которую большинство из нас пробовали в детском саду. Получается она нежной и мягкой, так что подойдет и для прикорма детей от 1 года.
![](https://i0.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307719/1722312.jpg)
Запеканка морковно-творожная с манкой готовится в такой последовательности:
- Очищенная морковь (250 г) натирается на мелкой терке, перекладывается в кастрюлю, заливается стаканом молока и отправляется на медленный огонь на 20 минут. Также к моркови нужно не забыть добавить столовую ложку сахара, сливочное масло (70 г) и щепотку соли.
- Сваренную морковь измельчают блендером до состояния пюре, перекладывают в кастрюлю, добавляют манку и отправляют на слабый огонь вариться еще 5-7 минут, пока масса не начнет густеть.
- Кастрюля снимается с огня и в морковную массу вводится 2 желтка. Дальше все нужно хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.
- Духовка разогревается до 190 градусов.
- Творог (0,5 кг) перемешивается со сметаной (3 ст. ложки) до получения однородной массы.
- Белки от двух яиц взбиваются в плотную пену.
- Творожная часть соединяется с морковной, добавляется еще немного сахара (3 ст. ложки). Масса хорошо вымешивается, затем добавляются взбитые белки.
- Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом, и отправляется в духовку на 60 минут.
Диетическая запеканка из творога и моркови
Сторонникам безглютеновой диеты идеально подойдет следующий вариант приготовления запеканки. В нее не добавляется ни мука, ни манка - продукты, содержащие тот самый глютен. Выпечка получается не такой пышной, но зато максимально полезной для организма.
Морковно-творожная запеканка в духовке по этому рецепту готовиться следующим образом:
- Морковь (100 г) очищается от кожуры и измельчается в блендере.
- Поочередно к моркови добавляются и другие ингредиенты для теста: творог, заранее перетертый через сито (200 г), яйцо, кефир (2 ст. ложки).
- По вкусу в тесто можно добавить сахар или мед, изюм, корицу.
- Творожно-морковная масса раскладывается по маленьким формочкам для кексов.
- Выпекаются кексы всего полчаса при температуре 180 градусов.
При использовании большой формы время выпекания следует увеличить.
Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке?
При отсутствии духовки не менее вкусную запеканку можно приготовить в мультиварке.
![](https://i1.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307719/1722322.jpg)
Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Творог (350 г) перемешать с измельченными грецкими орехами (½ ст.).
- Добавить сахар (½ ст.), натертую морковь (2 шт.) и 2 желтка.
- Отдельно взбить 2 белка, после чего добавить пышную массу к другим ингредиентам.
- Хорошо вымесить тесто и выложить его в чашу мультиварки.
- Выбрать режим "Выпечка". Время приготовления поставить на 60 минут.
- После приготовления не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Тогда морковно-творожная запеканка диетическая не опадет.
- Через указанное время извлечь запеканку из чаши, остудить и подавать к столу.
Польза морковно-творожной запеканки
О пользе свежего натурального творога известно уже всем и очень давно. Но не менее полезной является и запеканка, приготовленная на его основе. Это блюдо заслуженно включено в меню детских садов и школ и входит в меню большинства диет для похудения.
![](https://i1.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/307719/1722328.jpg)
Известно, что творог, как и другие кисломолочные продукты, положительно влияет на работу кишечника. Соответственно, употребляя вместо пирогов запеканку, можно не только полакомиться вкусным десертом, но и принести пользу своему организму. В тоже время не менее важна для работы кишечника и клетчатка. Поэтому морковно-творожная запеканка в духовке
получается еще более полезной для организма. К тому же морковь также богата витаминами и минералами. А значит, пользы для организма от такой выпечки будет в два раза больше.
Нежные и сочные морковные запеканки, приготовленные по различным рецептам, – это очень вкусное и диетическое блюдо. Оно подходит для питания взрослых и детей. Более того, такие блюда можно включить в рацион малышей, возраст которых ещё не достигает одного года. Также подобные лакомства рекомендованы для включения в меню людям, придерживающимся основ правильного питания. Так что рецепты морковных запеканок, особенно с добавлением яблок, кураги или творога, можно смело считать универсальным решением. Они хороши в роли сытного плотного завтрака, аппетитного полдника и полноценного ужина.
Самая простая морковная запеканка
Приготовить морковную запеканку в духовке сможет каждый кулинар. Поверьте: в этом нет ничего сложного.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719603_1.jpg)
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6
.
Ингредиенты
Заранее подготовить потребуется следующие продукты:
- варёная морковь без соли – ½ кг;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л. или по вкусу.
Способ приготовления
Технология приготовления запеканки из моркови в духовке элементарно проста. Понять суть создания этого кулинарного лакомства сможет даже школьник. Так что давайте без лишних лирических отступлений приступим непосредственно к приготовлению блюда.
- Начать приготовление морковной запеканки как в детском саду стоит с подготовки заливки. Для этого в отдельную плошку разбить свежие крупные куриные яйца.
![](https://i1.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719627_2.jpg)
- Всыпать немного соли. Добавить сахарный песок.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719683_3.jpg)
На заметку! Количество сладости регулируйте в зависимости от того, на какой возраст ребёнка или для какой категории взрослого рассчитывается это блюдо.
- Всыпать манную крупу. Тщательно перемешать заливочную смесь.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719630_4.jpg)
- На крупной тёрке натереть заранее сваренные до готовности овощи, и полученную стружку отправить в заливку.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719634_5.jpg)
- Как следует все перемешать, чтобы масса стала однородной. Дать постоять полученной смеси 10-15 минут. Этого времени окажется достаточным для того, чтобы манка набухла и была полностью готова к дальнейшей термической обработке.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719624_6.jpg)
- Подготовить форму для запекания. Нужно дно застелить пергаментной бумагой. Её обязательно промаслить. Выложить полученную смесь. Отправить морковную запеканку с манкой в жарочный шкаф. Духовка должна быть заранее разогретой до 180°. Запекаем блюдо в течение получаса.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719669_7.jpg)
Вот и готова наша чудесная морковная запеканка по рецепту как в детском саду. Но такое восхитительно нежное и невероятно полезное блюдо наверняка придётся по вкусу и взрослым.
Морковная запеканка с мёдом и творогом
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719658_8.jpg)
Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной получается запеканка из моркови с добавлением творога, мёда и молотой корицы.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4
.
Ингредиенты
Чтобы на выходе получить необычайно вкусное и полезное лакомство без грамма сахара, необходимы:
- варёная морковь – 3 шт.;
- мёд жидкий – 2-3 ст. л. или по вкусу;
- творог маложирный – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- куриные яйца крупные – 1-2 шт.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- очищенное подсолнечное масло – на промазывание формы.
Способ приготовления
Аппетитная и нежная морковная запеканка для детей частенько готовится с творогом. Такое сочетание получается особенно питательным и полезным.
- Опираясь на предложенный рецепт с фото, начнём приготовление вкусной морковной запеканки с подготовки овощей. Заранее отваренная морковь трётся на тёрке.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719614_9.jpg)
- Добавить к ней творог.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719652_10.jpg)
На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось особенно нежным, стоит взять жидкий творожок с невысоким процентом жирности. Если таковой продукт не удалось найти в магазине, можно разбавить обычный творог небольшим количеством пастеризованного молока или сливок.
- В отдельную миску разбить свежие куриные яйца. Добавить щепоть соли. Обыкновенной вилкой немного взбить их. Полученную яичную смесь влить в заготовку из моркови с творогом.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719672_11.jpg)
- Всыпать немного молотой корицы. Добавить мёд.
![](https://i1.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719696_12.jpg)
Обратите внимание! Поскольку предложенный диетический рецепт морковной запеканки как в детском саду не предполагает добавления сахара, количество мёда лучше всего корректировать самостоятельно.
- Лоток для запекания немного промаслить рафинированным составом. Выложить в подготовленную ёмкость полученную смесь. Аккуратно ложкой сверху разровнять массу.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719654_13.jpg)
- Отправить морковную запеканку в духовку, которую мы готовим по этому рецепту с фото, на 35-40 минут. Оптимальный режим запекания – 170°.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719668_14.jpg)
- Вот такой румяной получается наша морковная запеканка по рецепту с творогом.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719623_15.jpg)
Приятного аппетита!
Морковная запеканка с яблоком
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719673_16.jpg)
Приготовить морковную запеканку с манкой можно по рецепту с яблоком. Такое свежее сочетание получается очень нежным и вкусным. Это превосходный лакомый десерт или полноценный завтрак. Если же вы вечерами стараетесь не есть слишком жирную пищу, то приготовьте блюдо на ужин. Вредно не будет – это 100%!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8
.
Ингредиенты
Чтобы разнообразить свой привычный повседневный рацион новым лакомством, которое идеально вписывается в формат детского питания и рациона кормящей мамы, а также тех, кто активно занимается спортом и ведёт активный, здоровый образ жизни, понадобятся продукты по следующему списку:
- свежая сырая морковь – ½ кг;
- зелёное яблоко – 1 шт.;
- манная крупа – 1/3 ст.;
- сметана – ½ ст.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Предложенный рецепт запеканки из моркови в духовке не отличается колоссальными трудностями в реализации. Это очень доступный вариант, освоить который смогут даже начинающие кулинары без особых хлопот.
- Подготовить все необходимые продукты для запеканки из моркови.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719686_17.jpg)
- Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Снять с неё кожуру. Натереть овощи на самой мелкой тёрке с «колючками». На этом же этапе подготовить зелёное яблоко (оптимально взять фрукты кисло-сладких сортов, чтобы они придавали приятную свежесть и сочность нашему лакомству). Вымыть его. Кожицу срезать. Удалить сердцевину. Потереть яблоко на мелкой тёрке и выложить полученную яблочную массу в морковную стружку.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719645_18.jpg)
- Добавить сахарный песок. Всыпать манную крупу. Заправить сметаной. Основательно перемешать полученную заготовку.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719686_19.jpg)
- Взять отдельную миску. В неё разбить свежее сырое куриное яйцо. Всыпать молотую корицу. Взбить полученную смесь и вылить её в массу из моркови с яблоком.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719701_20.jpg)
- Подготовить форму для запекания блюда. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, рекомендуется использовать противень. Его нужно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Не жалейте его. В противном случае готовое блюдо будет сложно снять. Сверху присыпать панировкой. Для этого можно использовать мелкие сухарики, манную крупу или обыкновенную муку.
![](https://i2.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719693_21.jpg)
- Выложить на противень овощное «тесто» с добавлением яблока и манки. Хорошо выровнять верх. Разложить в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Отправить морковную запеканку по рецепту как в детском саду в разогретую до 180-200° духовку. Запекать блюдо 35-45 минут.
![](https://i0.wp.com/poperchi.ru/wp-content/uploads/12647-1527719660_22.jpg)
Это все секреты приготовления морковной запеканки в духовке. Как видно, ничего невыполнимого здесь нет. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо, которое изобилует ценными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!
С чем можно подать морковную запеканку?
Нежная и сочная запеканка из моркови вкусна уже сама по себе. Но если вам нужно накормить маленького «нехочуху», то в таком случае потребуется позаботиться о красивой и привлекательной подаче кушанья. В качестве дополнения к подобному блюду, запечённому в духовке, чаще всего используется сметана. Но можно взять также:
- сахарную пудру;
- шоколадную пасту;
- взбитые сливки;
- ломтики фруктов или свежих ягод;
- разнообразные топинги;
- джем;
- густое домашнее варенье;
- конфитюр.
Вот только несколько возможных решений. Экспериментируйте!
Видео-рецепты
Приготовить самые разные запеканки из моркови по рецептам в формате видео будет проще не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам. Ведь, откровенно говоря, это не самое популярное лакомство. Но ролики раскроют вам всю суть создания подобных блюд и наглядно докажут, что это совсем нехлопотно и не отнимает очень много времени:
Ингредиенты
- творог - 500 г;
- морковь - 250 г;
- сахар - 4 стол. ложки;
- сливочное масло - 80 г;
- манная крупа - 4 стол. ложки;
- изюм - 70 г;
- сметана - 3 стол. ложки;
- яйцо - 2 шт.
- соль.
Время приготовления - 1,5 часа.
Выход - 6 порций.
Для многих морковно-творожная запеканка в духовке, как в садике, - одно из приятных воспоминаний детства. Нежная, пышная и аппетитная, с подливкой из сметаны или варенья, она нравится и детям, и взрослым. Особенно полезна запеканка из творога и моркови в духовке для детей. Ведь она служит источником кальция и провитамина А, которые так необходимы для нормального развития ребёнка.
Как приготовить морковную запеканку с творогом - рецепт с фото пошагово
Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.
![](https://i2.wp.com/syrnyasha.ru/images/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke-1.jpg)
Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.
![](https://i1.wp.com/syrnyasha.ru/images/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke-2.jpg)
Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.
![](https://i1.wp.com/syrnyasha.ru/images/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke-3.jpg)
Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.
![](https://i0.wp.com/syrnyasha.ru/images/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke-4.jpg)
Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.
![](https://i1.wp.com/syrnyasha.ru/images/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke-5.jpg)
Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.
![](https://i1.wp.com/syrnyasha.ru/images/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke-6.jpg)
Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.
![](https://i0.wp.com/syrnyasha.ru/images/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke-7.jpg)
Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.
![](https://i2.wp.com/syrnyasha.ru/images/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke/tvorozhno-morkovnaya-zapekanka-v-dukhovke-8.jpg)
Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.
А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.
Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.
Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.
Желаем всем приятного аппетита!
Морковный пирог запеканка
Морковная запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое подходит и для ежедневного меню, и для диетического рациона. Готовить нежный десерт можно в духовке или в мультиварке, компонуя по собственному желанию с различными овощами и фруктами, крупами и молочными продуктами.
Морковная запеканка: рецепт с фото
В состав входит минимум компонентов, а на приготовление требуется совсем немного времени. Если в наличии нет корицы, можно заменить ее ванилином, а вместо кокосовой стружки использовать сахарную пудру.
![](https://i2.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2015-11/1448530090_morkovnaja-zapekanka-recept-6.jpg)
Кусочек морковной запеканки с черносливом
Необходимые ингредиенты для морковной запеканки:
- морковь – 5 шт
- сахарный песок – 3 ч.л
- яйцо – 1 шт
- панировочные сухари – 2 ч.л
- маргарин – 30 г
- корица
- чернослив
- кокосовая стружка
Пошаговая инструкция для морковной запеканки
![](https://i0.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2015-11/1448530046_morkovnaja-zapekanka-recept-7.jpg)
Морковная запеканка с творогом: рецепт с фото
Запеканка из творога и моркови по консистенции больше напоминает нежный сладкий торт. Этот десерт можно подавать и в горячем, и в холодном виде с кофе, какао, соками или молочными коктейлями.
![](https://i1.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2015-11/1448530046_morkovnaja-zapekanka-recept-5.jpg)
Необходимые ингредиенты для запеканки с творогом:
- творог 9% - 450 г
- морковь – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- сахарный песок – 4 ст.л
- манка – 2 ст.л
Пошаговая инструкция для запеканки с творогом
- Морковку натереть на мелкой терке и соединить с яйцом, сахаром и манкой.
- Ввести небольшими порциями предварительно размятый вилкой творог и очень хорошо перемешать до полной однородности.
- Жароустойчивый противень с высокими бортами выстелить пекарской бумагой, выложить в него запеканку и аккуратно выровнять верхушку деревянной лопаткой.
- Поставить сладкое кушанье в духовку, разогретую до 180°С, и запекать в течение получаса.
- По истечению времени выключить огонь и оставить блюдо в печке еще на 10 минут. Потом вынуть из духового шкафа, порезать на порционные кусочки и подать вместе со сметаной, сливками, вареньем или ягодным сиропом.
Морковная запеканка как в детском саду: рецепт с фото
Запеканка, приготовленная таким способом, получается очень легкой и воздушной. В состав входят жирные сливки, которые придают блюду дополнительную нежность и приятный молочный вкус. Кусочки буквально тают во рту и малыши всегда с удовольствием едят этот замечательный, сытный десерт.
![](https://i2.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2015-11/1448530035_morkovnaja-zapekanka-recept-4.jpg)
Необходимые ингредиенты запеканки из детского сада:
- морковь – 1 кг
- сливки 20% - 200 мл
- сладкие молотые сухари – 4 ст.л
- яйца – 4 шт
- сливочное масло – 2 ст.л
- сахарный песок – 1 ст.л
- кукурузный крахмал – 1 ст.л
Пошаговая инструкция запеканки из детского сада
- Морковь нарезать маленькими кубиками и поместить в неглубокий сотейник вместе с половиной порции сливок и кусочком масла. Непрерывно помешивая, протушить до мягкости на слабом огне в течение 20 минут.
- Добавить сухари и все вместе взбить блендером.
- Яичные желтки растереть с сахаром, соединить с оставшимися сливками и вылить в емкость с морковью.
- Белки и щепотку соли взбить венчиком в пышную пену и очень аккуратно ввести в запеканку. Все компоненты медленно перемешать.
- Полуфабрикат выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре 180 °С около 40 минут. В процессе приготовления дверцу не открывать, чтобы запеканка не осела.
- Подать на стол в горячем виде.
Морковная запеканка с манкой: рецепт с фото
Это блюдо получается рассыпчатым и тающим за счет того, что манную крупу предварительно замачивают, но не в воде или молоке, а в жирном кефире.
![](https://i0.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2015-11/1448530060_morkovnaja-zapekanka-recept-3.jpg)
Необходимые ингредиенты запеканки с манкой:
- манная крупа – 10 ст.л
- сливочный маргарин – 130 г
- кефир – 300 мл
- яйцо – 4 шт
- морковь – 4 шт
- сода – 1/3 ч.л
- сахар – 120 г
Пошаговая инструкция запеканки с манкой
- Манку замочить в кефире комнатной температуры на полтора часа.
- Маргарин сложить в маленькую кастрюлю и растопить на водяной бане.
- Морковь натереть на мелкой терке и соединить с разбухшей манкой, солью, содой и сахаром. Все компоненты хорошо перемешать.
- Аккуратно ввести в тесто яйца и жидкий маргарин. Еще раз перемешать, чтобы запеканка приобрела необходимую густоту и текучесть.
- Смазать маргарином огнеупорную форму, вылить туда морковную массу отправить в духовку, предварительно прогретую до 180°C.
- Через 40 минут достать запеканку из печки, порезать на порционные куски и подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.
Морковная запеканка в мультиварке
Лакомство, сделанное в мультиварке, скорее напоминает воздушный и мягкий пудинг, а не традиционную запеканку. Обработанная на пару морковь приобретает кремовую консистенцию и отлично смешивается с творожной массой. Изюм и курага дополняют это гармоничный ансамбль и обогащают вкусовые оттенки запеканки яркими, пряно-сладкими нотками.
![](https://i1.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2015-11/1448530094_morkovnaja-zapekanka-recept-2.jpg)
Необходимые ингредиенты запекания для мультиварки:
- творог средней жирности – 400 г
- морковь – 400 г
- манка – 3 ст.л
- курага – 70 г
- изюм желтый – 125 г
- вода – 250 мл
- яйца – 2 шт
- сахар – 4 ст.л
- сливочное масло – 1 ст.л
Пошаговая инструкция запекания для мультиварки
- Морковь натереть на терке, поместить в мультиварочную чашу, залить теплой водой и добавить масло. Выставит режим «Варка на пару», накрыть крышкой и протушить в течение четверти часа.
- Творог размять вилкой и взбить блендером в пластичную массу без комочков. Изюм и курагу замочить на 1 час в кипятке, потом немного обсушить, порубить на кусочки и всыпать в творожную массу.
- Добавить тушеную морковь, сахар, манку и яйца. Все продукты очень хорошо перемешать.
- Внутреннюю емкость мультиварки вымыть, обмазать маслом и наполнить морковным тестом. Верхушку разровнять ложкой. Выставить режим «Выпечка», плотно закрыть крышкой и обрабатывать 40 минут.
- По истечению времени отключить прибор от сети, оставив внутри готовую запеканку.
- Через полчаса открыть крышку и дать десерту полностью остыть.
- Непосредственно перед подачей выложить запеканку на большую тарелку и украсить сообразно собственному вкусу.
Морковная запеканка: простой рецепт
Запеканка из моркови, приготовленная таким доступным способом, отличается нежным вкусом и очень ярким ароматом, которым одаривает блюдо входящая в состав корица.
![](https://i1.wp.com/allwomens.ru/uploads/posts/2015-11/1448530021_morkovnaja-zapekanka-recept-1.jpg)
Необходимые ингредиенты:
- морковь – ½ кг
- сливочное масло – 30 г
- яйца – 4 шт
- корица молотая – ½ ч.л
- сахар – 3 ст.л
- вода – 100 мл
- сметана 20%
Пошаговая инструкция
- Морковь натереть на крупной терке, сложить в небольшую эмалированную емкость, залить водой комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости в течение 10-15 минут.
- Готовую морковь протереть через кухонное сито или превратить в однородное пюре с помощью миксера.
- Добавить в овощную массу сливочное масло и сахар, немного подогреть пюре на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы оно не пригорело к донышку. Снять с плиты и слегка охладить.
- Желтки отделить от белков и соединить с теплым пюре. Качественно вымешать и очень хорошо остудить.
- Яичные белки немного присолить и взбить венчиком в плотную, крепкую пену.
- К морковной массе положить корицу, а затем медленно и аккуратно маленькими порциями ввести белки. Все очень хорошо перемешать, двигая ложку поступательно снизу вверх.
- Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее запеканку, аккуратно разровнять верхушку лопаткой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
- Готовое блюдо украсить жирной сметаной, свежими фруктами и листиками мяты, порезать на порционные куски и подать на стол.
Морковно-яблочная запеканка: видео-рецепт
Морковная запеканка с яблоками получается очень сочной и легкой. В нее добавляют не муку, манку или творог, а овсяные хлопья и сметану средней жирности. Эти ингредиенты смягчают фруктово-овощные нотки и придают кушанью особую пышную консистенцию.