Яковлев сноб. Главный редактор "коммерсанта" сергей яковлев покидает свой пост. Чем известен Сергей Яковлев

01.07.2020

Владимир Яковлев - известный российский журналист и предприниматель. Первый руководитель редакции издательского дома "Коммерсантъ". Автор социального проекта "Возраст счастья".

Биография журналиста

Владимир Яковлев родился в Москве в 1959 году. Его отец - известный советский журналист Егор Яковлев - был главным редактором журнала "Журналист", работал на "Останкино", вел передачи на "Радио "Свобода".

Сын решил пойти по его стопам. Владимир Яковлев окончил факультет журналистики МГУ. По распределению попал в газету "Советская Россия". Сотрудничал с журналом "Работница", еженедельником "Собеседник".

В 1988 году основал и возглавил информационный кооператив "Факт" (вместе с Глебом Павловским). По сути, это была информационно-справочная служба, которая обещала снабжать читателей контактной информацией, справочной литературой, текстами нормативных документов.

В 1989 году ими было запущено независимое информационное агентство "Постфактум" и газета "Коммерсантъ". Ее первый номер вышел в декабре.

Газета "Коммерсантъ"

На протяжении десяти лет Владимир Яковлев оставался владельцем и фактическим руководителем этого издания.

Все это время "Коммерсантъ" оставался одной из крупнейших и авторитетных деловых газет России, отличался объективностью и взвешенностью в освещении любых конфликтов. Наряду с "Известиями" и "Российской газетой" именно это издание является основным источником новостей политики и экономики в нашем государстве.

В тоже время Яковлев работал еще в нескольких проектах. В частности, над журналом "Домовой".

В 1999 году весь пакет акций издательского дома приобрели Борис Березовский и Бадри Патаркацшвили. Главным редактором стал Андрей Васильев.

После "Коммерсанта"

Владимир Яковлев, биография которого на протяжении всей карьеры связана с журналистикой, в 2007 году, окончательно расставшись с "Коммерсантом", возглавил компанию "Стрим-контент". Она специализировалась на производстве программ для кабельных телеканалов.

В том же году вошел в Совет директоров компании "Системы массмедиа". А также начал сотрудничать с известным бизнесменом и политиком Михаилом Прохоровым. Вместе они создали медиагруппу "Живи", которая стала запускать медиапроекты.

Так, холдинг запустил интернет-журнал "Сноб", проект о здоровом образе жизни "Живи", включающий сразу телеканал, клуб и сайт. В этих изданиях он проработал до 2011 года. По данным журналистов, причина его расставания с изданием связана с финансовыми махинациями.

Журналистский новояз

Яковлеву приписывают создание термина Global Russians, а также формирование журналистского новояза 90-х годов.

К этому поколению газетчиков относят также Артема Боровика, Дмитрия Лиханова, Александра Любимова. Представители этого поколения - золотая молодежь, выросшая в шикарных квартирах или за границей, выпускники факультета журналистики престижных вузов. Оказавшись на телевидении, они стали делать свои новости не похоже на то, как это делали все остальные.

Шикарные стартовые возможности и врожденное бесстрашие позволило им в короткий срок рассказать о самых табуированных темах, посетить горячие точки, в которые не ступала нога советского журналиста.

Возраст счастья

В 2012 году запустил новый проект Владимир Яковлев - "Возраст счастья". Он помогает пожилым людям проводить старость активно. Параллельно ведется на русском и английском языках.

Яковлев учредил целую компанию, которая работает в сфере социального предпринимательства. Ее сотрудники помогают пожилым людям вести здоровый и активный образ жизни. Регулярно организуются лекции, семинары, обучающие курсы. Все под маркой "Возраст счастья". Владимир Яковлев, книга которого называется так же, как и проект, добился в этой отрасли серьезных успехов.

Три года он путешествовал по всему миру, разыскивая людей, которые и после 50 лет не сидят дома без дела.

Лекции и семинары

Главное, что делают члены фонда "Возраст счастья", - это организация гайд-курсов. Это платные онлайн-семинары, которые проводят такие же пожилые участники проекта, как и слушатели курсов.

Главная задача лекторов - дать консультации и советы, как устроить свою жизнь красивее и ярче. При этом тематика лекций самая разнообразная. От ежедневных утренних пробежек и методик похудения до курсов по медитации и советов по укреплению мышц спины.

Ведет отдельный курс и сам основатель проекта - Владимир Яковлев. "Возраст счастья" помогает десяткам людей ежегодно. В частности, Яковлев рассказывает, как перестать работать на "дядю" и начать достойно зарабатывать.

Действует обычная для таких курсов методика - посетить первое занятие можно бесплатно. За остальные придется раскошелиться. Средняя стоимость одного курса составляет около четырех с половиной тысяч рублей.

Специальные курсы

Проект направлен на то, что пожилые люди могут освоить самые неожиданные увлечения и навыки. Например, профессионально освоить фото. Владимир Яковлев также включает специальные курсы - "Мама, что ты говоришь?!". Это уроки правильного общения с пенсионерами, страдающими проблемами с социализацией или серьезными заболеваниями. Они будут полезны для их детей и внуков.

Время от времени курсы проводятся вживую. Все участники собираются на открытые семинары. Недавно такой 12-дневный лагерь прошел в Таиланде. Выездной курс был посвящен умению получать удовольствие от жизни и хорошо выглядеть. Также время от времени такие лагеря проводятся в Израиле, куда Яковлев переехал на постоянное место жительства. Он имеет гражданство этой страны. В 2000-х годах воспользовался законом Израиля "О возвращении".

Помимо основной книги "Возраст счастья", Яковлев выпустил в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" еще несколько пособий. Это "Правила счастья", "Захотела и смогла", "Здоровее будешь", "Сколько весит счастье", "Другое дело", "Хорошо за пятьдесят" и многие другие.

Во всех этих книгах собраны истории реальных людей, в том числе участников проекта "Возраст счастье". Они откровенно рассказывают о том, чего смогли добиться. Эти истории Яковлев собирал несколько лет, путешествуя по всему свету, для этого встречался со стариками в домах престарелых, ходил к ним в гости. Так что в книгах представлен интернациональный опыт жизни пожилых.

Большой популярностью пользуются фоторепортажи, создаваемые участниками проекта "Возраст счастья". Их отмечают не только в России, но и за рубежом. Крупнейшие издательства и средства массовой информации.

Как признается сам Владимир Яковлев, большого коммерческого успеха этот проект не приносит. Несмотря на то, что за курсы приходится платить, оборот совсем небольшой. Компания едва выходит на самоокупаемость. Да и получение прибыли не является самоцелью. В первую очередь создатели и сотрудники "Возраста счастья" ориентированы на решение социальных проблем, возможность помочь пожилым людям, окружающим нас.

Перфекционист Владимир Яковлев родился в Москве. По образованию журналист, по роду деятельности - издатель, фотограф, медиа менеджер. Отличился тем, что в начале 90-х основал ИД «Коммерсант». А в 2008 начал проект "Сноб". Считает, что эпоха традиционной журналистики завершается. Поэтому ищет инновационные пути в СМИ. Увлекается восточной философией, Интернетом, путешествиями, здоровым (но не слишком!) образом жизни. Любит Ибицу, Париж, Москву; творчество Аведона, Линдберга и Волкера; кофе, фруктовые фреши и бергамотовый чай. Участник проекта «Сноб» с самого начала:)

Город, в котором я живу

Москва

День рождения

Где родился

Москва

У кого родился

Отец - Яковлев Егор Владимирович (1930-2005), известный журналист и писатель, главный редактор легендарных "Московских новостей" эпохи гласности и перестройки.

«Он сидел где-то в Прибалтике и писал какую-то очередную книжку. Я решил сделать ему сюрприз, приехал и вошел. Он очень удивился, у нас такого рода вещи были абсолютно не приняты. Обрадовался. И мы с ним провели вместе два дня, редкий случай. Тогда он и сказал: "Мне предложили "Московские новости". А я сказал: "Ты с ума сошел!"»

Где и чему учился

Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Служил?

Где и как работал

Был корреспондентом газет «Советская Россия» и «Собеседник», журналов «Огонек» и «Работница».

«Я оказался на улице... Пробовал себя в роли квартирного маклера. На пропитание я имел... Через год пошел работать в "Собеседник", а потом - в самый модный в начале перестройки журнала "Огонек". Написал о люберах... Было много шума, разговоров. В "Огоньке" я получил премию Гиляровского... С деньгами... у меня не было... проблем».

В 1988-м создал частную справочно-информационную службу «Факт», а через год начал выпускать газету «Коммерсантъ» (позже на ее основе был создан издательский дом).

Продал «Коммерсантъ» и путешествовал, жил на острове Ибица. В 2007-м вернулся в Россию.

«Когда я приехал, меня поразили две вещи. Я никогда не видел столько богатых, энергичных и несчастливых людей. Ощущение, что у них было убеждение: если заработать много денег, счастье происходит само собой. За последние десять-пятнадцать лет очень большое число людей в России эти деньги заработали. И сейчас одновременно проходят через процесс острого разочарования от того, что деньги счастья не приносят. И... до какой степени отец был прав! ... Мы утратили связь с читателем, говорил отец, и это правда. Уходит профессионализм, говорил он, и это тоже правда. Сегодняшний кризис журналистики - прежде всего отсутствие профессионализма, то есть способности делать факт интересным читателю».

Создал компанию «Контент-бюро Владимира Яковлева». Основал Медиа-группу «ЖV!» и запустил мультимедийный проект социальной сети Сноб.ру - для людей, которых «объединяет успешность, профессионализм, продвинутый образ жизни».

Мне интересно

Тай Чи

И вообще…

Глеб Павловский, политтехнолог: «С моей точки зрения он относится к ограниченному количеству людей, которые движутся в обратном времени. Они с годами улучшаются. Большинство людей портится... А тут наоборот».

Ранее стало известно, что Михаил Михайлин ушел с поста главреда "Коммерсанта", одного из крупнейших общественно-политических и деловых изданий в России. На этом посту он работал с 2010 года.

"Главный редактор журнала "Деньги" Сергей Яковлев назначен главным редактором газеты "Коммерсант", — говорится в сообщении.

Яковлев пришел в издательский дом "Коммерсант" в 1997 году, c 1999 года он возглавлял еженедельник "Коммерсантъ-Деньги".

Чем известен Сергей Яковлев

Чем известен Михаил Михайлин

Михаил Анатольевич Михайлин родился 5 июня 1968 года в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет). 1992 года работал корреспондентом, руководителем темы отдела преступности, обозревателем, редактором отдела преступности газеты "Коммерсантъ-Dаily". В 1997-1999 годах — заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ-Dаily".

Сергей Яковлев, возглавлявший еженедельник "Коммерсантъ-Деньги ", принял предложение стать главным редактором "Коммерсанта " вместо , сообщил ТАСС вчера, 11 ноября, генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Павел Филенков. Формально назначение Яковлева еще должен одобрить совет директоров издательского дома. "Светлая голова ", "работает как часы ", "может выписать по первое число при случае ", "человек, который горит работой" - вот, что говорят его бывшие и нынешние коллеги.

Марина Иванющенкова, главный редактор журнала "Коммерсантъ Секрет фирмы ":

"Я проработала с Сергеем Яковлевым пять лет – сначала он был выпускающим редактором, а потом стал главным редактором "Денег" (а я тогда была корреспондентом журнала). И хочу сказать, что он лучший начальник из всех, под чьим руководством мне приходилось работать. Он хороший, порядочный человек. Остроумный, креативный – за минуту может придумать оригинальный заголовок к тексту или предложить неожиданный поворот темы. Очень деликатный – я не помню, чтобы он на кого-то кричал. Мне с ним было комфортно - никакой напряженности, нервозности. При этом все в журнале работало как часы. Сергей –- профессионал, он умеет заряжать людей своей энергией и оптимизмом, общаться и работать с ним – сплошное удовольствие. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что все в "Коммерсанте" к нему очень хорошо относятся. На должности главного редактора газеты ему первое время будет непросто – новые задачи, более напряженный график. Но я не сомневаюсь, что он отлично справится".

Даниил Желобанов, отдел финансов, :

"Знаком не очень близко, но пересекался на протяжении нескольких лет. Яковлев - очень понятный, комфортный и легкий в работе, светлая голова. С большим опытом и одновременно с уважением к точке зрения других, однако эта легкость не отменяет способности при случае выписать по первое число. Человек настоящей "коммерсантовской школы" - параллельно с отличным профессионализмом присутствует и хорошо развитая безбашенность. Качества управленца оценить не готов, но как журналист, редактор и продюсер Яковлев - отличный выбор для "Коммерсанта".

Анонимно, экс-сотрудник :

"Он потрясающе работоспособный и классный. Высоченный красавец. Он очень конкретный. Мне он реально больше нравится. Очень вежливый, ни разу не слышала, чтобы повысил голос, очень быстро схватывает суть, реагирует моментально".

Анонимно, сотрудник ИД "Коммерсантъ":

"Сергей Яковлев - настоящий профессионал и замечательный руководитель, может, когда надо, быть жестким, как любой главный редактор, и в то же время умеет разрядить напряженную ситуацию. Немного жаль коллег из журнала, лишившихся такого опытного рулевого. Думаю, для газеты, которую довольно неожиданно покинул Михаил Михайлин, в сложившихся условиях Яковлев - оптимальная кандидатура на позицию главреда".

Анонимно, экс-сотрудник ИД "Коммерсантъ":

"Хорошо, что остались такие люди, потому что "Коммерсантъ" всегда задавал планку на рынке. Учитывая, что на медийном рынке сейчас очень серьезные кадровые волнения, а квалифицированных кадров всегда не хватало, очень важно, чтобы были люди, которые задают тон и помнят, как это должно выглядеть. Я, честно говоря, нахожусь в замешательстве, поздравлять ли его с этим или нет, потому что в ситуации, когда страна постит котиков (и это основной контент), а соцсети стали основным носителем информации, я не знаю, как он будет выходить из этого положения... Но за "Коммерсант" я рада, по крайней мере. Немного осталось таких людей, которые знают, как должна выглядеть журналистика.

Яковлев - интеллигентный профессиональный человек, он производит очень гармоничное впечатление. Он всегда умел сказать сотруднику, как надо работать, но не отдаляя человека от себя, не увеличивая дистанцию, без неприятной формы изложения, что в журналистской среде повсеместно.

Он хороший менеджер, умеющий создать атмосферу, при которой возможно вести диалог. Много бывает сложных ситуаций с ньюсмейкерами. Когда ты работаешь в СМИ, понятно, что надо быть готовым к ним. Но выходы всегда находились. На моей практике были совершенно разные случаи. Но у меня не было ситуаций, когда я была бы обижена главным редактором. Более того, я была признательна ему за ситуации, когда я неожиданно получала его поддержку, хотя сама понимала, что налажала и какие могут быть последствия.

В редакцию "Денег" приходит очень много молодых людей - для них это радостно, потому что они получают систему координат, я не знаю, как они с ней сейчас обходятся, учитывая, про что писать можно, а про что писать нельзя, но я рада, что у людей есть правильная прививка хотя бы относительно того, как надо писать, о чем надо писать".

Анонимно сотрудник ИД "Коммерсантъ":

"Сергей - очень хороший менеджер и организатор, он работает как часы, у него талант выстраивать организационную структуру таким образом, чтобы она была самодостаточной и работала, как механизм. Он очень тонко чувствует внешнюю конъюнктуру, не боится экспериментировать, пробовать новые жанры, он довольно смелый руководитель, он любит блеск в глазах, с удовольствием приветствует разные инициативы, это человек, который горит работой, постоянно открыт для нового. Не заскорузлый, а активный управленец, который готов пробовать что-то новое, но при этом активно прислушивающийся. С ним очень приятно. Он всегда готов обсудить новые идеи, всегда следит за всем вокруг".

Екатерина Пархоменко, экс-сотрудник ИД "Коммерсантъ", редактор