Аппарат сладкой ваты своими руками. Как сделать сахарную вату в домашних условиях Как сделать раствор для сахарной ваты

19.06.2020

Недавно я занялась сбором пожертвований для миссии, в которую я собираюсь отправиться и задумалась над привлечением людей, которые мне помогут. Мне нравилась идея со сладкой ватой, но аппарат для ее изготовления слишком дорогой. Поэтому я начала поиски информации как делается сахарная вата и нашла нужный мне рецепт смеси. Если смесь размешивать очень быстро, она превратится в тонкие нити сахарной ваты. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом как сделать сладкую вату дома.


Шаг 1: Ингредиенты и материалы

Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:

  • Сахар-песок
  • Кукурузный сироп (если вы не хотите делать разноцветную вату, лучше взять прозрачный сироп)
  • Ароматизаторы (на ваш вкус, я использовала арбузный и черничный)
  • Пищевые красители (я использовала красный и синий)
  • Масло-спрей (я использовала кокосовое)

Инструменты:

  • Кулинарный термометр
  • Три деревянные лопатки
  • Емкость, в которой вы будете собирать нити ваты (я использовала чашу)
  • Емкость, в которую вы будете наливать смесь для сладкой ваты (жаростойкая и годная для микроволновки)
  • Венчик, который вам не жалко
  • Мерные чаши (240 мл, 80 мл, 60 мл, 15 мл и 7,5 мл)
  • Две тяжелых вещи (я использовала два кирпича)
  • Ножницы

Шаг 2: Готовим лопатки и венчик




Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.

Шаг 3: Готовим смесь





Показать еще 4 изображения





Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне.

Для смеси возьмите:

  • 300 мл сахара
  • 80 мл кукурузного сиропа
  • 82 мл воды
  • Пищевой краситель
  • Ароматизатор

Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.

Шаг 4: Делаем сладкую вату



Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.

Добрый день, Уважаемые читатели!

Сегодня, я опишу как сделать в домашних условиях аппарат для сахарной ваты.
Ничего сложного в конструкции нет, все просто. Так же в конце напишу ингредиенты для самой ваты.

Нам понадобится:
- моторчик (не большой моторчик,можно с игрушки вытащить);
- крышка, которой закатывают банки(железная);
- коробка средняя;
- скотч, изолента;
- ножницы;
- чистая бумага;
- источник питания моторчика(можно взять зарядку от телефона и обрезать штекер).


Вроде все, в течении текста если не все детали дописал-будет видно.

Процесс изготовления аппарата

Итак, начнем, для начала берем моторчик и подключаем к питанию. Я обрезал USBшник с телефона и подключил провода к моторчику. Таким образом, можно подключить в любое USB гнездо.

Итак, сам моторчик нужно куда-то прикрепить, у меня моторчик такой формы и я для него в качестве крепления использовал банку из-под пуль для пневматики, вы можете что то другое придумать!

Сам моторчик еще нужно закрепить будет в коробке, я решил сделать съемный моторчик, банка из-под пуль разделяется на две части. На фото понятен смысл.

Сам моторчик хорошо изолируем, чтобы при изготовлении сахарной ваты моторчик не забивался, можно в какую-то емкость его поместить, можно обмотать скотчем.

Теперь нам нужна коробка. Коробку нужно среднюю брать, я для примера взял первую попавшуюся. В ней должен быть открыть только верх, остальные части закрыты.
Вот на фото можно наблюдать форму коробки, правда, я отверстие сам вырезал, криво получилось.

В коробке не известно, что было. Поэтому, ибо обезапасить себя, было решено, ее обклеить чем-то внутри, я использовал пищевую бумагу, на ней обычно пекут тортики, пирожки и подобное. Если у Вас ее нет, можно использовать чистую бумагу, клеёнку, ну у кого на что фантазии хватит.
Чтобы бумага держалась уверенно, проклеил ее скотчем по бокам:

Теперь следующий этап, нам нужно в центре коробки закрепить моторчик, чтобы он уверенно держался и не сильно ходил по сторонам. Так же нужно вывести провод, чтобы он там не торчал.

Далее нам понадобится обычная железная крышка, которой закатывают банки, крышку нужно закрепить на крутящейся части моторчика, вверху. Нужно прикрепить как можно ровнее и плотнее. Обязательно проверьте, чтобы моторчик крутил крышку и не прокручивал, и чтобы крышка как можно ровнее крутилась.

Всё, самое главное мы сделали, ура! Дело остается за малым, приготовить саму "смесь" для приготовления сахарной ваты.
Кто готовил так называемые "петушки" в формочках из сахара, тот уже начнет догадываться, о чем пойдет речь.

Кто не понял, читаем:

Нам нужно:

Сахар;
- вода;
- ложка;
- и емкость, какая то.

Берем сахар, засыпаем в емкость, где будем варить, добавляем воды. Должна получиться однородная масса, не очень густая и не сильно жидкая. Не переборщите с водой!

После как насыпали сахар и воду перемешиваем немного, ставим на огонь и варим на огне, главное тщательно помешивайте, иначе будут комки сахара. Варить до той степени, когда масса станет коричневой уже, будут бульбушки - это нормально.

После как сварили, не даем остыть, включаем моторчик, крышка начинает крутиться, мы начинаем из емкости переваренный сахар лить прямо на крышку и наблюдаем появление сахарной ваты!

Главное не спешить, не выливать сразу много, но и не медлить, иначе масса сахара застынет и ничего не получится, лучше в лишний раз подогрейте. Всё, всем приятного аппетита. Возможности не было сам процесс запечатлить, это мой второй "аппарат" для сахарной ваты, этим не делал, но первым делал не один раз, получалось не хуже купленной! Можно добавить красители, ароматизаторы это придаст вид, Вкус и запах вашей сахарной вате. Будет возможность, постараюсь выложить фото самого процесса.

Для достаточно маленького аппарата по изготовлению сладкой ваты понадобится несколько обязательных компонентов. В первую очередь понадобится основа - металлическая либо деревянная. На нее будет закреплена вся конструкция машины. У основы, или корпуса, по краям должны быть отверстия, в которые забиты гвоздики или приварены цилиндры.

Понадобится двигатель. Его мощность определяет размер всех остальных частей аппарата, так как чем двигатель мощнее, тем больше. Можно использовать движок от магнитофона или стиральной машинки.

Необходима для сахара, нагревающегося в процессе приготовления, достаточно вместительная чаша. Так как она будет нагреваться, материал должен быть безопасным и не плавиться от высоких температур.

Последний необходимый элемент - источник питания. Может быть любым - или сеть на 220V.

Эта конструкция отражает принцип изготовления и может быть доработана и усовершенствована любым желаемым способом.

Процесс сборки

Основой простого аппарата для изготовления ваты будет доска. На ней для закрепления движка вбиты гвоздики, но можно движок прикрепить и проволокой.

В движка берется простой магнитофонный моторчик с несколькими отверстиями и небольшим валом. На валу закрепляется чаша, а при помощи отверстий движок прикрепляется к основанию.

Чаша - наиболее сложный элемент в устройстве аппарата по изготовлению сахарной ваты . Можно использовать пробки небольшого размера - от пива или кетчупа. Можно использовать банки от пепси, пива и прочих напитков при условии, что они будут ровно обрезаны. Любые предметы обрабатываются наждачной бумагой для удаления всей краски.

После этого посередине делается отверстие и по периметру пробивается много мелких дырочек. Во второй пробке делается небольшое отверстие посередине и 4 еще по периметру.

При помощи проволоки обе части соединяют вместе. Верхняя часть - с большим отверстием в середине, а нижняя - с множеством мелких дырочек по периметру. Готовую чашу закрепляют на двигателе. Теперь для того, чтобы сделать первую порцию сладкой ваты, необходимо лишь запитать двигатель старым зарядным устройством.

Для этого отрезают от зарядника штекер (поэтому все равно, какой вид имеет зарядное устройство) и зачищают провода на конце. Присоединяют к двигателю, соблюдая полярность, включают в сеть. Если чаша движется, не отваливаясь при этом, все сделано верно.

Процесс изготовления

Нужен сахар и источник тепла. Сахар насыпается в чашу и разогревается до текучего состояния. Затем прибор включается и палочкой можно собирать тонкие нити сладкой ваты.
При повышенной влажности воздуха хороший продукт не получится. В этом случае можно разработать конструкцию с крышкой.

Много ваты таким аппаратом не сделать, но порадовать детей по воскресеньям будет достаточно.

Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать аппарат для приготовления сахарной ваты.

Сейчас мы поговорим, как сладкую вату . Первое что необходимо сделать — изготовить машинку для сладкой ваты.

Для изготовления самодельного аппарата сладкой ваты нам понадобится:

  • бутылка с объёмом 5 литров;
  • двигатель от любой ;
  • ножницы;
  • крышка от банки;
  • блок питания;
  • коробка.

Мощность должно быть от 6-12V, может подойти любое от . К крышке от бутылки вставляем двигатель, закрепив на винты.


Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея.Сверху, на ротор крепим крышку от банки.


Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем. Вот теперь он готов.

Осталось приготовить нужную смесь.

Для приготовления смеси нам понадобится:

  • металлический ;
  • сахар;
  • плита.

Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке. Далее, в металлический черпак насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду.

Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.Ставим на огонь и постоянно перемешиваем.Необходимо чтобы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать всё быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет разлетать в разные стороны и пускать паутинки.
Автор статьи “Сделай сам: аппарат для приготовления сладкой ваты своими руками” Dima

Ни один праздник: поход с родителями в парк и просто прогулка выходного дня не обходились без этого угощения. Сахарная вата любима всеми с детства. Удовольствие уже просто наблюдать, как ювелирно ее наматывают на палочку в аппарате.

На самом деле, приборы стали применяться гораздо позже того, как сладость была придумана. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, знают, конечно, не все хозяйки.

Кушать угощение нужно сразу, все знают, как оно быстро тает и превращается в твердый комок.

Сласть получится только из сыпучего сахара, кусковой или заменители не подойдут.

Приготовление ваты – дело липкое, кухню лучше заранее застелить от брызг и сладких капель.

Работать придется с горячим сиропом, им легко обжечься, потому следует соблюдать аккуратность.

По сути, основа для сахарной ваты - это заготовка для изготовления петушков или леденцов. Поэтому из остатков сиропа можно сделать конфеты.

Сахарная вата без аппарата



Пошаговый рецепт, как сделать сахарную вату в домашних условиях, совсем не сложен. Нам нужна всего лишь кастрюля и несколько вилок. Крайне прост и состав:

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 100 г
  • Уксусная кислота – капля

Как сделать сахарную вату

В кастрюле объединяем все эти ингредиенты, нагреваем и варим сироп. Готовится сироп на медленном огне, сахар имеет свойство пригорать.

Если скучно кушать белоснежную вату, добавьте натуральный краситель. Им может быть сок свеклы или ягодный джем.

Несколько раз доводим сладкую жидкость до кипения и снимаем с плиты. После нескольких заходов масса начнет темнеть, станет красивого золотистого оттенка, загустеет и потянется за вилкой. Доварить массу очень важно, иначе ватный комок будет не воздушным и слипнется.

Самое сложное – намотать нити в комок без аппарата. Ставим вилки напротив друг друга, закрепляем. Еще одним столовым прибором вытягиваем нить из кастрюли, обматываем вокруг вилок. Процесс трудоемкий, но при выполнении всех советов, сахарная вата дома должна получиться нисколько не хуже, чем в магазине.

Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты



Специальный аппарат достаточно дорогой, чтобы каждый мог позволить иметь его дома. У кого он все-таки есть, очень быстро могут сделать сахарную вату в домашних условиях. Вручную ничего делать и не нужно. Полторы ложки сахара всыпаем в чашу прибора и включаем его.

Тэн нагревается, сладкий песок расплавляется. От вращения примерно через минуту образуются белые паутинки. Берем любую палочку, например, для роллов, и пытаемся поймать нити в горизонтальном положении, чтобы моток не упал.

Кулинарный аттракцион рассчитан на одну порцию. Чтобы вышло больше мотков, просто добавьте основной продукт. После каждого вращения необходимо мыть прибор.

Интересная вата получается на основе сиропа от варенья. Действуем так же, только не сыпем сахарный песок, а заливаем на тэн густо-сладкий раствор. Его, кстати, можно покрасить, например, малиновым вареньем, что вызовет восторг детей. Воздушные шары получаются розовыми и с ягодным ароматом.



Хотите целую палитру цветов, купите пищевые натуральные красители. Тогда шары будут совсем праздничные – желтые, синие, зеленые. И все это без вреда для здоровья. Правда, каждый дополнительный ингредиент усложняет процесс, но при аккуратном выполнении инструкции, все получится успешно.

При использовании прибора остаются слипшиеся излишки на стенках емкости. Не спешите выкидывать. Придайте форму руками и дайте застыть. Домашние чупа-чупсы удивят гостей не меньше покупных.

Сироп от нагрева также превращается в нити и распределяется по стенкам емкости. Останется только собрать сладость.

Самоделкины научились делать электрический прибор своими руками. Для изготовления нужны несколько простых предметов. Конечно, самодельный аналог обходится совсем даром, но это ничуть не влияет на качество. Получаем воздушное ватное угощение. Инструкция по сборке есть в интернете и давно опробована хозяйками.

Конечно, электрический способ намного удобнее, в разы быстрее и количество вкусностей можно наготовить на толпу ребятишек. Неожиданный сюрприз на дне рождения – денег затрачивается минимум, а угощение по вкусу всем.