Что делать с чесноком в дождливое лето. Как сохранить урожай лука дождливым летом. Немаловажные нюансы посадки

22.07.2019

Дачники центральной и средней полосы России в печали: клубника никак не поспевает, а та, что покраснела, водянистая и безвкусная. Огурцы почти не растут, а те, что есть, кривые. В общем, дождям уже совсем не рады. И, кажется, что урожая нам не дождаться. О том, как спасти урожай в дождливое лето, и что сделать, чтобы все-таки поесть долгожданных ягод и огурцов-томатов, мы поговорили с нашим постоянным экспертом, известным садоводом Андреем Тумановым. 1. На помидорах - фитофтора Из-за большой влажности в помидорных теплицах стремительно развивается фитофтора - грибная болезнь, которая поражает листья, из-за чего они быстро чернеют и засыхают, плоды начинают гнить. - С фитофторой бороться нужно было заранее, проводить профилактику - говорит Андрей Туманов. - Если у вас небольшое поражение, можно обработать фунгицидами, их продается очень много, следуйте инструкциям. Особенно важно обработать тыльную часть листьев. Фунгициды гораздо эффективнее многих народных средств, о которых можно прочитать в интернете. И подчас - куда безопаснее. Еще важные моменты: + обязательно удаляйте пораженные листья; + обрывайте нижние, загущающие листья, правильно формируйте куст. Нельзя, чтобы в теплице были джунгли: чем свободнее, тем ниже вероятность поражения болезнью; + оставляйте открытыми форточки даже на ночь - теплица должна быть хорошо проветренной, чтобы не конденсировалась влага (это же касается парников для перцев и огурцов); + поливайте не всю землю, а только под корень, чтобы не создавать лишнюю важность. Можно вырыть ямку корня, хорошенько пролить (не жалейте - минимум ведро на куст томатов, если вы поливаете раз в неделю), а потом присыпать сухой землей. 2. Яблоня - в парше Совсем еще молодые яблочки уже начинают гнить прямо на дереве, становятся «паршивыми». - Парша не нападает на современные сорта, имунные к этой болезни, их сейчас великое множество. Меньше вероятность заболевания, если деревья хорошо ухожены, правильно обрезаны, - поясняет наш эксперт. - Это грибное заболевание любит старые деревья, с неправильно сформированными кронами. Хотя, согласен, излишняя влажность способствует его развитию. Чтобы сохранить урожай, обрывайте пораженные плоды и утилизируйте их (закапывайте глубоко в землю). Можно провести опрыскивание фунгицидами. Но делать это нужно в сухую погоду. А она у нас непредсказуема - если дождь пойдет после опрыскивание, оно будет бесполезно. 3. На клубнике - серая гниль Еще одно грибное заболевание, активно развивающееся при повышенной влажности, нападет в основном на ягодники. - Посадки клубники должны быть молодыми (не старше четырех лет), хорошо проветриваемыми, тогда никакая серая гниль им не страшна. И самое главное - ягоды не должны лежать на земле! Подкладывайте под них плоские камни, щепу, подпирайте чем-нибудь - хоть пластиковыми вилками, хоть обрезками алюминиевой проволоки. Главное, чтобы ягоды не касались земли. И не забывайте удалять лишние усы, сухие листья. Простая агротехника, которая убережет ягоды от болезни. 4. Лук - в ложной мучнистой росе Лук и чеснок буквально плавают в воде. Того и гляди начнут гнить прямо в земле. - Есть опасность возникновения ложной мучнистой росы (грибное заболевание,из-за которого на листьях, ботве появляются желтые, как бы маслянистые пятна). Но ее возникновение - также вопрос профилактики. Когда лук был молодым, его нужно было обработать специальными препаратами. Сейчас это тоже можно сделать, только читайте инструкции - после некоторых препаратов зеленое перо употреблять в пищу нельзя некоторое время. Чтобы спасти луковицу от гнили, попробуйте немного приоткрыть ее шейку - устроить некое проветривание. Но в целом, сажать севок нужно было не глубоко, тогда верхняя часть подросшей луковицы сама оказывается на поверхности. 5. Огурцы хуже растут Они любят тепло, так же как и перцы. Поэтому прикрывайте парники, оставляя не две, а одну форточку для проветривания. Тогда перцам и огурцам будет чуть теплее. При этом огурчики, несмотря на высокую влажность «за бортом», по-прежнему нуждаются в поливе и питании.

Я бы не поднимал погодную панику. Настоящие садоводы живут по фенологический фазе (определенный цикл развития каждого растения. - Прим. «Антенны»). Ну да, в этом году фенофаза немного запаздывает – например, у меня на даче ландыш майский, которому положено цвести в мае, расцвел в июне. Растениям для созревания требуется определенное суммарное количество тепла и света. И поэтому в прохладном и пасмурном сезоне урожай они могут дать позже и не такой обильный, как обычно. Это касается теплолюбивых культур – помидоров, перцев, огурцов, баклажанов. А вот холодостойкие – морковь, свекла, горох, лук, чеснок, редис – плодоносят как обычно, они минимально подвержены метеокапризам. В этом году я вот уже успел собрать и замариновать несколько ведер редиса.

У нас в последнее время все стали причитать по поводу погоды. Но к температурным перепадам давно пора привыкнуть, мы же живем в средней полосе, в зоне рискованного земледелия, и ночные заморозки до середины июня – в порядке вещей. На моей памяти самое пасмурное лето стояло в 1978 году, тогда почти совсем не было солнечных дней, и растения никак не могли накопить сил ни для урожая, ни для подготовки к зиме.

Отложенный урожай

Каждый год я сажаю помидоры 5 мая (отмечаю таким образом старый День печати), для меня 5 мая – это день томата. В этом году высадил их на 10−15 дней позже, чем обычно. У меня вообще такая стратегия: никогда не сажать все сразу. Например, первую картошку посадил еще в апреле, а финальные посадки запланировал на конец июня – таким образом, дома на столе всегда будет молодая картошечка. Томатные грядки тоже пополняю постепенно, потому что первые посадки могут пострадать от возвратных заморозков. Высадил рассаду в мае в теплице и каждый кустик накрыл пятилитровой бутылью со срезанным дном. Если растениям понадобится подышать, открою крышку.

Огурцы я еще не высаживал, буду делать это в июле. Еще моя бабушка говорила: в мае огурцы не сажают. Современные садоводы-огородники с тем арсеналом теплиц, укрывных материалов, которые есть сейчас, могут перехитрить любые заморозки. Слышали пословицу «У плохого хозяина весь год недород»? А хорошему никакая погода не помешает.

Дачник должен быть готов ко всему. Если дождливые дни этим летом затянутся, огородные посадки могут поразить болезни – мучнистая роса, парша, серая гниль. Но хороший садовод не лечит свой сад, а занимается профилактикой. Потому что когда растение заболело, в нем поселилась какая-то гадость, спасти его уже трудно. Поэтому хорошо заранее опрыскать свои делянки настоем от грибков и болезней. Если же вам некогда этим заниматься или вы не любите применять в огороде «химию», заводите сорта, устойчивые к болезням. Я вот сейчас чувствую, что мой любимый крыжовник сорта «финик» может заболеть мучнистой росой, и обязательно в выходные буду его опрыскивать специальным раствором. Для дачника очень важны интуиция и любовь ко всему новому – лучше быть новатором, чем консерватором.

Да, в этом году произошла небольшая сдвижка по фенофазе – теплолюбивые растения нужно высаживать попозже. Да, заморозки погубили в мае некоторое количество цветов и рассады, которым не удалось восстановиться. Но кто знает, может быть, нас ждет необычайно жаркий и дождливый июль, на грядках все попрет, и в августе-сентябре будем собирать рекордный урожай. Ведь в любой погоде есть свои плюсы. Дождь – значит, не нужно поливать грядки, солнце – значит, растения напитываются энергией и хлорофиллом, ветер и град – можно затопить дома печку, заварить ароматный чай и передохнуть. Дача ведь не только тяжелый труд, но еще и приятный отдых. Я противник стахановских рекордов на садовом участке. Поработали как следует – и отдохните от души!

На печать

Виктория Лопатина 10.07.2015 | 15643

Лук репка – ходовой овощ. Его всегда требуется много. Каждый год обязательно нужно посадить несколько грядок так, чтобы и летом можно было выдернуть молодую луковицу на салат, и на зиму сохранить побольше.

Если лето выдалось дождливым. Нужно серьезно позаботиться о сохранности урожая. В период роста лук спокойно переносит сырую погоду. Зеленые перышки становятся только больше и сочнее. Но, когда начинает формироваться луковица и стебель прекращает рост, избыток влаги приносит массу проблем.

Чем же грозит луку дождливое лето?

  • Зеленая масса продолжает нарастать, а луковица так и остается недоразвитой. У растений часто нет выраженного перехода от луковицы к стеблю. Шейка у такого лука толстая и сочная.
  • Появляются разные грибковые заболевания . В такой год лук может страдать ложной мучнистой росой – по листьям расползаются сероватые пятна. Если в такой ситуации не принять меры, растения начинают гнить.
  • Корни во влажной земле не отмирают и тоже могут сгнить.

Луковицы, выросшие во влажной среде, невозможно сохранить до зимы. Пораженный гнилью, с неотмершим стеблем и корнями – такой лук не пролежит и месяца. Чтобы сохранить урожай, нужно предпринимать срочные меры.

При посадке севка втыкают луковички совсем неглубоко – верхушка находится вровень с землей. Когда растения вырастают, луковица оказывается наполовину на поверхности и хорошо проветривается. Такой прием уменьшает шансы загнивания. Свободное движение воздуха среди грядок вообще играет большую роль.

От всевозможных грибковых заболеваний хорошо помогает и опрыскивание специальными препаратами. Причем лучше сделать это пару раз для профилактики, чем обрабатывать уже заболевшие растения. Если до сбора урожая еще далеко, можно использовать бордоскую жидкость или раствор медного купороса . Но после этого нельзя применять в пищу ни перья, ни сам лук в течение трех недель.

Обрабатывать лук можно и современными антигрибковыми препаратами . Обычно в инструкции указано, через какое время луковицы можно есть. Если опрыскивание профилактическое, то хватит двух раз за лето – в начале роста и в период формирования луковиц . Если же грибок уже распространился, придется делать обработки каждую неделю.

Чтобы ботва побыстрее засохла, лук подкапывают. Делать это удобнее вилами. Их втыкают возле растения и как бы выкапывают, но не до конца. Лук остается в земле на грядке, но корневая система нарушается и ботва отмирает намного быстрее.

Важно не затягивать с уборкой. Убирать лук лучше в сухую погоду, но если дожди идут непрерывно, лучше не ждать солнечных дней, а заняться этим побыстрее.

Выкопанному луку обрезают корешки и ботву. Лук с толстой шейкой откладывают, он не будет долго храниться. Гнилые луковицы выбрасывают, кстати, их нельзя использовать для компостной кучи, чтобы не распространять заразу.

Все меры по спасению урожая вкратце сводятся к следующим пунктам:

  • высокие грядки;
  • максимальное проветривание в период роста;
  • опрыскивание препаратами против грибка;
  • подкапывание луковиц;
  • своевременная уборка урожая.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

При неудачном лете лук ведет себя следующим образом. При сборе урожая на корнеплодах нет видимых признаков поражения гнилями или грибковыми заболеваниями. Особенно сложно увидеть процесс разложения в шейке лука. Собрав и просушив урожай, дачники отправляют его на хранение. Однако примерно через месяц начинается активный процесс гниения. Овощ покрывается серым мицелием, становится мягким и рыхлым, появляются черные точки. На срезе видно, что слои перемежаются, здоровые с больными бурого цвета, зловонно пахнущими. Все эти признаки указывают на самые распространенные болезни лука, которые поражают растение в сырое, дождливое лето.

Из всех болезней лука выделяют самые опасные, которые способны испортить весь урожай за довольно короткий срок:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Гниль шейки

Признаки именно этих недугов мы наблюдаем на стадии хранения лука. Фузариоз и бактериальную гниль можно вычислить уже при сборе урожая - мягкая луковица, черные или бурые пятна. Гниль шейки проявляется поздно. Болезнь медленно развивается, увидеть результат действия грибка можно только спустя месяц или два.

Как предупредить гниение лука?

Сделать это можно только при посадке и на стадии выращивания. Конечно, от дождливого лета спастись нельзя, но свести риски к минимуму возможно. Для этого при посадке агрономы советуют предпринимать некоторые меры предосторожности. С их помощью удастся спасти лук от гнили в сырое лето. Высаживать севок лучше в неглубокие траншеи, дно которых выстилают слоем песка крупной фракции. Так влага не будет подолгу задерживаться, заболоченности грядки удастся избежать. В дождливое лето желательно каждые две недели посыпать грядки с луком древесной золой. Все эти простые методы помогут уберечь луковицы от поражения гнилями.

Немаловажным считается и сбор урожая. Агрономы рекомендуют не дергать лук, а выкапывать его, дабы избежать малейших травм плода. После сбора овощ тщательно просушивают на открытом воздухе. Желательно оставлять его здесь же на грядке на одну-две недели. Однако погода не всегда позволяет оставлять лук на гряде. Поэтому уберите его под навес, где воздух свободно циркулирует. Лук готов к хранению, когда шейка закрыта. Перо обрезают на расстоянии 5 см от луковицы. Можно его не обстригать. Из лука часто плетут косы и подвешивают вязанку к потолку или на стены. Так он хранится лучше, чем в ящиках. Перед тем, как уложить овощ в деревянную тару или корзинки, тщательно переберите луковицы. Отбракуйте испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправляйте только крепкие, здоровые луковички. Репчатый лук следует хранить при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале. Важным условием хранения считается влажность воздуха, она должна составлять не менее 50%. Слишком сухой воздух или наоборот, слишком влажный, будет способствовать быстрой порче лука. Ящики с урожаем нужно держать в темном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить лук рядом с батареями отопления или печкой.

Немаловажные нюансы посадки

Перед посадкой многие садоводы дезинфицируют посевной материал, севок, в слабом растворе марганцовки. Эта мера также позволит предотвратить появления гнили в период развития растения. Не забывайте о правилах севооборота. Лук лучше высаживать после картофеля, капусты или огурцов. На прежнее место он должен вернуться на третий год.

Если нет возможности соблюдения этого правила, высаживайте после сбора лука сидераты. Так земля будет готова к приему той же культуры. Для того, чтобы личинки луковой мухи не испортили урожай, обрабатывайте корнеплод соляным раствором. Разведите в ведре воды стакан соли и полейте этой смесью грядку с луком. Процедуру проводят два-три раза за сезон.

Лук будет хорошо храниться, если правильно подобран сорт. Есть такие виды овоща, которые в принципе не предназначены для долгого хранения. В нашем регионе хорошо себя зарекомендовали такие сорта как «Штутгартер Ризен» (раннеспелый, крупный), «Центурион» и «Ореон». Последний отличается тем, что рано созревает и долго хранится. Вес плодов достигает 200г. Сорт «Ред Барон» выращивают те, кто любит красный лук. Он содержит большое количество витамина С и долго хранится. Не забывайте, что сладкие сорта лука лучше хранить при низкой температуре -0°, -2°. Так он сохранит все свои вкусовые качества в течение всего периода хранения.

Чеснок

Его хранение также может принести немало хлопот. Чеснок лучше хранить вместе с репчатым луком, овощи прекрасно друг с другом сосуществуют и требуют одинаковых условий хранения. Но есть и нюансы. Многие рекомендуют хранить чеснок в подвале, а не дома. Овощ не любит сухой воздух, что очень часто бывает в отопительный сезон. Зубчики чеснока быстро высыхают. Оптимальные условия хранения - влажность 50%-70%, температура воздуха 0°, -2°. Помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым. Чеснок можно заплетать в косы и подвешивать под потолок или на стены в погребе.

Огородники, как правило, не выращивают чеснок в больших количествах. Поэтому чаще хранят его дома в корзинке или небольшом ящичке. Многие прибегают к нестандартным методам хранения, например, в соли. На дно корзинки или ящика выстилается слой соли высотой 2–3 см. На него плотно выкладывают чеснок или лук. Такой способ хранения целесообразен, когда овощи росли в сырое, дождливое лето. Соль впитывает излишнюю влагу и чеснок с луком не гниют. Если же лето было нормальным, соль не нужна. Иначе овощи быстро высохнут.

Следуя простым советам, можно хранить лук и чеснок вплоть до следующего урожая. Большую часть овощей удастся спасти от гнили и высыхания. Не забывайте, что лежкость урожая зависит от агротехники выращивания, сорта и правильной подготовки овощей к хранению.

Чеснок - знаменитый природный антибиотик, окультуренный человеком более пяти тысяч лет назад. Зубчики неприхотливого многолетнего растения широко используются в народной медицине для лечения и профилактики простуд, ран. Это также универсальная приправа в кухнях многих народов. Специфический запах и острый вкус обеспечили растению устойчивое положении в кулинарии. Его кушают сырым, сушат, маринуют. Съедобны все части.

Как садовая культура, чеснок не требует к себе много внимания. Посадочный материал – дольки луковицы, или зубчики. Уход – самый простой: иногда полить, прополоть, прорыхлить, подкормить. Но проблемы все же возникают. Некоторые из них приводят к потере урожая. Почему желтеет чеснок на грядке?

Осенью . Его называют осенним, зимним. Посадку осуществляют в конце сентября – начале октября. Огромное преимущество осеннего овоща – большая урожайность. Но хранится он недолго, около полугода.

Пожелтение листьев может случиться и у весеннего, и у осеннего чеснока. Чтобы решить проблему и спасти урожай, нужно найти причину.

Провокаторы желтизны

Как правило, если вовремя обнаружить фактор пожелтения и принять соответствующие меры, урожай будет спасен. Итак, желтеет чеснок: причины.

Холодная весна

Снег сходит, но тепла еще нет. Морозный ветер выхолаживает землю, она не прогревается. Корешки растения не способны извлечь из промерзшей почвы питательные вещества. Поэтому овощ берет нужные элементы из своих листьев. Те начинают терять цвет и вянуть.

1. Если в регионе весны постоянно холодные, садоводы должны об этом знать и учитывать сей факт. Чтобы предупредить пожелтение, осеннюю посадку производят позже. Где-то в начале декабря. Растение успеет укорениться. Но не более того. Мороз не позволит овощу развиться, выпустить листья и стебель. Холодную пору такие экземпляры встретят стойко.

2. Если весной холодно только в этом году (нехарактерна такая погода для данного региона), чеснок начинает желтеть, то необходимо внести калийные удобрения. А через недельку присыпать грядку древесной золой.

Неудачная влажность

Не нравятся овощу и сухость, и чрезмерные поливы. Когда у растения желтеют листья, посмотрите на почву. В каком она состоянии? Думается, распознать чрезмерную сухость и чрезмерную влажность не составит труда.

1. Если земля пересохла, то нужно ее прорыхлить и пролить водой. На песчаных почвах вода может впитываться не сразу, убегать в междурядья. Тогда поливаем небольшими порциями: впиталось – добавили.

2. Если почва переувлажнена и даже заболочена, вдоль грядки и между рядами необходимо сделать дренажные канавки.

В дальнейшем поливают по мере необходимо, ориентируясь на конкретные условия региона.

Некомфортная почва

Чесноку нужна нейтральная почва. На повышенную кислотность он реагирует пожелтением перьев. Также на развитие растения влияет содержание макроэлементов в земле.

Если на участке кислые почвы, то перед осенней вскопкой нужно внести любую известь. Расчет таков:

  • для слабокислых грунтов – тридцать килограммов на сотку;
  • для среднекислых – сорок;
  • для сильнокислых – шестьдесят-семьдесят.

Рассыпали известь – и сразу вскопали.

Причиной пожелтения осеннего чеснока может стать дефицит азота в грунте. Это вещество быстро вымывается из почвы вместе с весенними талыми водами. Поэтому ранней весной рекомендуется вносить азотсодержащее удобрение, перегной или мочевину.

Внимание! Нельзя вносить свежий навоз!

Чесночные заболевания

Причиной желтизны может стать белая или бактериальная гниль, черная плесень, пероноспороз, фузариоз.

Фузариоз

Это грибковая болезнь, источником которой является зараженный посадочный материал или больная почва.

Признак: желтые с коричневатым оттенком полосы на листьях. Грибок активно распространяется в условиях высокой температуры и влажности.

Профилактические мероприятия:

  • обработка зубчиков раствором марганцовки;
  • проливание почвы за три дня до высадки кипятком.

Если эти меры не были приняты в свое время, то можно полить чеснок соленой водой (на десять литров – две столовые ложки поваренной соли).

Пероноспороз

Это тоже грибковое заболевание.

Признаки:

  • бледные пятна на листочках, которые потом покрываются сероватым налетом;
  • пожелтение перьев;
  • некроз листьев.

Нашествие насекомых–вредителей

Загрязненная почва – идеальные условия для появления вредителей. Чаще всего чеснок беспокоит стеблевая нематода и луковая муха.

Стеблевая нематода – это червяк, который откладывает в тканях растения много яиц. Из них появляются личинки. Они устремляются в луковицу, из-за чего листики скручиваются, желтеют, а головка разъединяется на отдельные зубчики.

Профилактические меры:

  • зубчики перед посадкой выдержать в соленой воде, потом – в подогретой до сорока градусов, чистой;
  • грядку под чеснок глубоко перекапывать;
  • обсадить посадки бархатцами, мятой, календулой;
  • в дальнейшем почву обрабатывать золой или табачной пылью.

Луковая муха напоминает домашнюю. Этот вредитель живет в почве, зимует в куколке. Весной вылетает и начинает плодиться. Яйца откладывает около растений. Вылупившиеся личинки заползают в зубчики чеснока, питаются их содержимым. Луковицы начинают гнить, листочки желтеть и вянуть.

Способы борьбы и защиты:

1. Весной, в апреле, обработать посевы табачной пылью, смешанной с золой подсолнуха;

2. Посадить чеснок вперемежку с морковью (культуры будут защищать друг друга);

3. Если появление вредителя обнаружено поздно (личинки успели вылупиться), обработать грядки углеаммонийной солью.

Чеснок активно рос и радовал зеленью. А тут… Нижние листья начали желтеть. Если это конец июля, то пора собирать урожай.