Цитрус с красной мякотью. Цитрусовые фрукты. Химическая характеристика вещества

14.06.2019

Родиной солнечного фрукта, именуемого апельсином, является Юго-Восточная Азия. Существует много видов данного цитрусового, среди которых можно выделить прекрасный сорт апельсина с красной мякотью. Этот гибрид появился в результате скрещивания. Данный фрукт стал выращиваться в Европе с 15 века, а на территории итальянской Сицилии культивируется уже более двух столетий. Сегодня мы расскажем об особенностях сорта, его разновидностях, а также пользе и вреда для человеческого организма.

Многим опытным цветоводам и садоводам хочется самостоятельно вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. Поэтому им будет интересно узнать, чем примечательны именно красные апельсины.

Сицилийский цитрус вот уже много лет успешно культивируют в жарком Марокко, Китае, Испании, США. Свое название данная разновидность цитрусовых получила благодаря наличию мякоти ярко-красного цвета, которая красива внешне и имеет необычный вкус. В нем легко угадываются клубничные, малиновые и виноградные нотки. Если говорить про размер сицилийского плода, то он является несколько меньшим, нежели тот обычный апельсин, которые мы привыкли есть. Помимо мякоти красного оттенка, такой же цвет имеет и кожура экзотического гостя.

Этот красный апельсин, представляющий собой гибрид мандарина и помело, довольно универсален. Он может выращиваться в качестве домашнего растения и радовать красивым цветением, а еще некрупными вкусными фруктами. Из цедры такого плода производят эфирные масла. Еще на ней принято настаивать ликер. Хозяйки при приготовлении блюд нередко добавляют в них цедру или мякоть.

Разновидности

Многие люди, которые еще плохо знакомы с апельсином красного цвета, заблуждаются, думая, что это гибрид обычного апельсина, . И мало кто знает, что есть различные сорта данного экзота, каждый из которых имеет свои особенности.

Тарокко – это такой вид, который отличается наличием плодов среднего размера, покрытых кожурой красноватого цвета. Внутри обнаруживается мякоть приятного оранжево-красного оттенка, лишенная косточек. Такие фрукты хорошо пахнут и имеют отменные вкусовые качества.

Моро – представляет собой сорт, мякоть плодов которого наделена малиновым вкусом. Она имеет яркий цвет. В состав таких цитрусовых входит большое количество полезных антоцианов.

Сангвинелло – его плоды покрыты кожурой, имеющей оранжевый цвет. При разрезе можно увидеть внутри мякоть нежной консистенции. Она в процессе дегустации оказывается довольно сладкой. Плоды на таком цитрусовом дереве являются полностью зрелыми примерно в феврале, а то и в марте. Они хороши как при употреблении свежими, так и в качестве сырья для приготовления вкуснейшего сока.

Польза и вред

О пользе сицилийского апельсина известно уже давно. Так, в Италии традиционно проводят акцию под названием «Апельсины здоровья», а деньги, полученные от продажи фруктов, направляются на исследования с целью найти гарантированное лекарство от рака. Ученые из Италии, проведя много опытов на мышах, смогли доказать, что такой апельсин незаменим в плане профилактики ожирения. Состав экзота мало чем отличается от состава оранжевого фрукта. В нем были обнаружены витамины групп А, С, Р, В, клетчатка, фитонциды, много кальция и железа, а также химические элементы.

Если систематически употреблять такие апельсины в пищу, можно укрепить иммунитет, наладить активную выработку гемоглобина, эффективно бороться с заболеваниями дыхательной системы и ревматизмом, улучшить процесс пищеварения, мозговую деятельность, состояние сердечно-сосудистой системы, произвести вывод вредных элементов из своего организма, нормализовать давление, лечить простуду, колиты, анемию, атеросклероз. Фрукт наделен сильными асептическими и дезинфицирующими качествами.

Но существуют и противопоказания к его употреблению. Врачи не рекомендуют есть сицилийский апельсин беременным и кормящим женщинам, чтобы не возникла аллергическая реакция. Лучше не включать фрукт в свой рацион тем, у кого поставлен диагноз язва желудка, острый гастрит, а также людям, страдающим расстройством кишечника.

Видео «Выращивание цитрусовых в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать цитрусовые в домашних условиях.

Е-121 Цитрусовый красный 2 – пищевая добавка.

Характеристика:

Цитрусовый красный 2 Е-121 - относится к группе пищевых красителей, полученных синтетическим или искусственным путем. Имеет порошкообразную консистенцию, с гаммой цветов от желтого до насыщенного оранжевого и темно-красного. Химическая формула C18H16N2O3. Температура плавления цитрусового красного 2 Е-121 равна 156°С. Входящие в состав красителя E-121 химические вещества, а именно каменноугольные смолы, определяют свойства пищевой добавки. Краситель Е-121 плохо растворяется в воде, однако становится совершенно незаметным и сливается с любыми другими жидкостями органического происхождения. Данные свойства красителя E-121 Цитрусовый красный 2 были взяты на вооружение многими производителями напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, в том числе соков, питьевых йогуртов и коктейлей. Краситель E-121 Цитрусовый красный 2 отнесен Международной Организацией Здравоохранения к ядовитым химическим веществам, которые запрещены к использованию для придания цвета продуктам питания из-за высокой опасности для жизни и здоровья человека.

Применение:

На данный момент использование красителя E-121 Цитрусовый красный 2 запрещено в большинстве стран мира, в том числе и в Российской Федерации. Однако, с 1956 года в штате Флорида США заготовители и продавцы цитрусовых (апельсины) подкрашивают кожуру своей продукции красителем Е-121 с разрешения FDA. Считается, что так химическое вещество не может нанести вред организму человека, так как перед употреблением апельсинов в пищу, следует очищать корку. Краситель используют для придания цитрусовому товару более насыщенного цвета, а в итоге улучшенных внешних и товарных характеристик. Ранее закон обязывал американских заготовителей и производителей цитрусовых размещать на каждом предварительно окрашенном апельсиновом плоде наклейку с надписью "Окрашено". В настоящее время данное требование было упразднено, поэтому потребители должны сами заботиться о безопасности продуктов, которые они ежедневно употребляют в пищу. Поэтому, если вы оказались во Флориде США или захотели купить красиво выглядящие американские цитрусовые отнеситесь серьезно и внимательно к выбору фруктов. Желательно уточнить у продавца был ли товар окрашен. Может содержаться в сладких газированных водах, мороженом, леденцах, в газированных напитках, алкогольных напитках, молочных продуктах.

Влияние на организм человека:

Провоцирует образование злокачественных раковых опухолей. Минимальная суточная доза не установлена. Врачи настоятельно советуют отказаться от употреблении в пищу или использования в качестве ингредиентов блюд, кожуры апельсинов, которые были подкрашены при помощи пищевой добавки Е-121 . Главный вред красителя E-121 Цитрусовый красный 2 заключается в составе химической пищевой добавки, который содержит вещества, отнесенный научной и медицинской классификацией к тяжелым канцерогенным соединениям. Добавка не прошла тестовых испытаний, признана канцерогеном. Проведенные учеными и медиками исследования, а так же испытания на живых организмах, выявили следующие формы вреда красителя E-121 Цитрусовый красный 2:

  • развитие злокачественных опухолей мочеиспускательной системы зафиксировано у 14,5 % испытуемых мышей;
  • развитие злокачественных опухолей в легких животных; Хотя печень живого организма старается как можно лучше отфильтровать вредные вещества, краситель Е-121 вызывает раковые заболевания благодаря такому химическому соединению, как 1-амино-2-нафтол;

Приветствую Вас на страничке моего сайта. У меня большая радость- новые сорта цитрусовых в моей коллекции.
Поскольку, места для содержания цитрусовых и других экзотических у меня пока не много, я выбираю самые-самые вкусные, красивые и интересные для меня сорта.
Ниже, в видео вы сможете увидеть обзор моей посылочки.

Новые мои сорта- приемущественно красные. Мне очень нравятся необычные новые сорта цитрусовых которые отличаются от привычно нам желтых, оранжевых.

Первый в списке идет Лимон «Аркобалено»
Лимон «Аркобалено». Гибрид N19 ‘LM X DS-19’
(лимон Мейера x кровавый апельсин Доппио Сангвино).
Слово «Акобалено» означает «Радужный», поэтому этот лимон называют ещё и «Радуга». Название свое получил из-за полосатой разноцветной окраски, внешне очень похожий на персик. Очень красивые плоды. Именно из-за них мне захотелось иметь этот сорт в своей коллекции. Вообще, считаю гибриды цитрусовых самые интересные бывают и на вкус и на вид.

Следующая новинка Мандарин «Декопон»
Декопон (Dekopon, citrus Sumo) -бессемянный и сладкий сорт мандаринового апельсина, гибрида тангора Kiyomi и мандаринa Ponkan.
Плоды крупные, размером с грейпфрут с четко выраженной шейкой.

Это очень ценный сорт. Один из самых дорогих сортов мандаринов, и очень вкусных. Ещё совсем недавно, его было очень трудно найти. И все коллекционеры цитрусовых мечтали и многие мечтают до сих пор его приобрести.


Кровавый апельсин Моро
относится к группе корольков пупочных апельсинов.
«Moro Blood Orange» - разновидность … сорта: Тарокко (родом из Италии).
Этот апельсин очень ценен и интересен многим, в том числе и мне окрасом плодов (красновато-оранжевая) и мякоти (красная, кроваво-красная до черничного цвета). А также, что отличает этот сорт-это аромат и вкус -апельсиново-землянично-смородиновый. Яркий, необычный и интересный насыщенный вкус.

Клементин (Тангор) АМОА 8.
-гибрид кровавого апельсина Моро (C. sinensis cv. Moro) и мандарина Авана (C. deliciosa cv. Avana), имеет не только шикарный внешний вид, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Мякоть и плоды красные, очень вкусные.

Я его приобрела тоже из-за красного цвета и необычных-вкусовых качеств.

И ещё один лимончик в коллекции, тоже красного цвета)
Лимон «Россо» (red limon rosso, citrus limonimedica pigmentata.) Красный лимон Россо является цитроном и относится к подвиду цитрусовых citrus limonimedica. Отличается очень вкусной мякотью, которая более вкусная и интересная, чем у привычного для нас желтого лимона.

Пищевую добавку “цитрусовый красный 2” есть шанс обнаружить на этикетках продуктов крайне редко – она может скрываться в пище под кодовым обозначением Е121. Впрочем, в последнее время её практически не используют в мире для производства продуктов питания, несмотря на аппетитное название. Краситель цитрусовый красный 2 способен придавать пище характерные оттенки, однако, вместе с тем, может наносить непоправимый вред здоровью даже в самых незначительных количествах. Практически все страны мира уже запретили его использование в пищевой промышленности, но США в этом вопросе отличились в негативном смысле – в некоторых штатах, например, во Флориде, запрет на применение Е121 отсутствует.

Химическая характеристика вещества

Синтетический краситель “цитрусовый красный 2” добывают в процессе переработки каменного угля. В своей структуре он содержит каменноугольные смолы. На вид вещество представляет собой гранулированный порошок, который имеет окраску от оранжевого до тёмно-красного, бордового или коричневого.

Вещество плохо растворяется в , однако обладает хорошей растворимостью в жидкостях органического происхождения, содержащих углерод, водород, кислород, азот. Температура плавления при этом составляет 150-156 градусов Цельсия.

Некоторые пищевые добавки, хотя и относятся согласно международным классификациям именно к красителям, могут оказывать также эмульгирующее, стабилизирующее, консервирующее действие на продукты. Цитрусовый красный 2 такими свойствами не обладает, и производители ценят его именно за его окрашивающее действие, а также за особенности растворимости в органических жидкостях. С помощью вещества можно усилить природный цвет товара, например, кожуры . Также краситель способен восстановить естественный цвет пищи, если он был утерян после обработки. Ещё один вариант использования добавки Е121 – придание товару цвета, отличного от его природной расцветки.

Использование цитрусового красного в промышленных целях

Вещество чаще всего применяется для окрашивания товаров личной гигиены – шампуней, жидкого мыла, моющих средств, иногда – для придания характерного “апельсинового” оттенка парфюмерии и косметике для ухода за кожей.

Что касается пищевых продуктов, начиная с 1960-х годов в Америке продавцы цитрусовых фруктов начали использовать её для усиления привлекательного оранжевого цвета шкурки апельсинов, и других цитрусовых. Такую кожуру использовать для приготовления желе, цукатов или варенья уже нельзя – приготовленное блюдо будет иметь отравляющий эффект. На фруктах, обработанных таким образом, должна быть соответствующая маркировка “окрашено”, и отметка о том, каким именно веществом производилась покраска.

Кроме того, пищевой добавкой Е121 подкрашивают:

  • соки;
  • коктейли;
  • питьевые ;
  • леденцы и конфеты, драже;
  • молочные продукты.

Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье

Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от её употребления несут для человека значительную опасность.

Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешённая для человека, не определена, а учёные и медики вообще акцентируют внимание на том, что её категорически не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозировках ни детям, ни взрослым.

В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.

Испытания добавки проводились в лабораторных условиях с использованием подопытных крыс. В итоге у почти 15% грызунов развились онкозаболевания мочеиспускательных органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в органах дыхания.

Очень сильную токсическую нагрузку вещество даёт на печень: этот орган, выступая основным “фильтром” всего организма, принимает на себя главный удар, отфильтровывая вредные вещества вроде 1-амино-2-нафтола. Однако при этом ткани самой печени начинают разрушаться, что может повлечь развитие цирроза. Именно 1-амино-2-нафтол является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образующихся из цитрусового красного 2.

Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Европейского союза весьма категоричны по отношению к красителю “цитрусовый красный 2” – использование его в процессе приготовления пищевых продуктов под строгим запретом в этих государствах. Среди производителей парфюмерных товаров и предметов личной гигиены сейчас тоже наблюдается тенденция к отказу от него. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что организации по охране здоровья и контролю за качеством пищевых продуктов в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний день не запретили применение вещества в пище: в некоторых штатах его используют для придания привлекательного вида товарам. Даже несмотря на то, что добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке её можно обнаружить в сладостях, цитрусовых фруктах и разнообразных напитках.

Большинство государств, где добавка Е121 под запретом, ввоз товаров, которые её содержат, также не допускается, поэтому если покупать импортные товары в супермаркетах как официально ввезённые, задекларированные и прошедшие таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остаётся минимальной.

С круглыми и вкусными апельсинами ассоциируется яркий оранжевый цвет. Однако не все апельсины оранжевые.

Есть очень вкусные представители этого рода цитрусовых, имеющие красную мякоть и кожуру.

Попробуем вместе разобраться, где же растут эти необычные фрукты, каковы они на вкус и приносят ли пользу организму.

Описание кровавого или красного апельсина

Выращивают красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, крупнейшего действующего вулкана в Европе, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение весьма затруднительно.

Подобные цитрусы выращиваются в других частях южной Италии, а еще в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, однако большинство ценителей согласны с тем, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в другом климате.

Характерный для них красноватый цвет обусловлен именно близостью горы Этна и особым микроклиматом в этой области, прежде всего большой разницей в температуре между днем и ночью.

В отличие от других сортов оранжевых цитрусовых, которые содержат только каротин (жёлто-оранжевый пигмент), красные апельсины также содержат и антоцианы. Эти вещества отвечают за характерный кроваво-красный цвет спелых плодов.

Знаете ли вы? a urantium iudicum) был ввезен на Сицилию миссионером-генуэзцем, возвращающимся с Филиппин, и впервые описан иезуитом Феррари в письменном труде «Hesperides» (1646 г.). До XVI века там культивировались только оранжевые апельсины и только для декоративных целей.


Описание красного апельсинового дерева:

  1. Апельсиновое дерево может достигать 12 метров в высоту. Листья мясистые, вечнозеленые, имеют удлиненную форму.
  2. Цветы белые и очень ароматные, рассеивающие интенсивный запах в воздухе, очень нежные. На Сицилии они являются символом чистоты, и по этой причине их используют для украшения свадебных церемоний.
  3. Выращивание апельсина возможно только там, где почва очень плодородна, а климат умеренный.
  4. Каждое цитрусовое дерево может производить до 500 плодов с более или менее красной окраской в зависимости от сорта.
  5. Их созревание начинается в декабре-январе и продолжается до мая-июня на более поздних сортах, поэтому можно есть свежие кровавые апельсины в течение большей части года.

Сорта кровавого апельсина:

  • : этот сорт был обнаружен в Испании в 1929 году и впоследствии распространён в других странах. Плод имеет шаровидную форму со сладкой мякотью и ржаво-оранжевой кожурой с пятнами красного оттенка. Созревание начинается в феврале, а сбор урожая происходит между мартом и апрелем, когда плоды достигают оптимальной зрелости. Идеально подходит для соков.

  • : самый интересный сорт из всех, с гранатовой мякотью и очень насыщенным кисло-сладким вкусом. Его неяркая, оранжевая с ржавчинкой кожура покрыта большими размытыми пятнами винного цвета. Плод имеет овальную или шаровидную форму, практически бессемянный, растет гроздями. Созревание начинается в декабре, открывая апельсиновый сезон из нового урожая, и продолжается с января по февраль.

  • : впервые начал выращиваться на землях Франкофонте, находящихся в провинции Сиракузы. Это самый ценный сорт среди кровавых цитрусов. Плоды обратнояйцевидной или шаровидной формы, кожура оранжевого цвета с вкраплениями красных пятен, по мере созревания пятна расширяются и становятся более интенсивными. Созревание начинается в декабре и длится до мая. Сорт «Тарокко» пользуется большей популярностью, чем любой другой красный цитрусовый сорт, благодаря замечательному вкусу и сладости.

Пищевая ценность и состав

Химический состав (в 100 граммах фруктов):

  • вода - 87,2 г;
  • белок - 0,7 г;
  • липиды (жиры) - 0,2 г;
  • доступные углеводы - 7,8 г;
  • растворимые сахара - 7,8 г;
  • общее волокно - 1,6 г;
  • нерастворимое волокно - 1 г;
  • растворимое волокно - 0,6 г.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 34 ккал (142 кДж);
  • съедобная часть - 80%.

Важно! Поскольку в одном среднем цитрусе (100 г) содержатся всего 34 килокалории, сок из них в о всем мире применяют в диетах для похудения как низкокалорийный, но содержащий много витаминов продукт.

Благодаря отличным характеристикам, сладкому вкусу и аромату этот фрукт широко используют в пищу. Его применение в кулинарии разнообразно, как по отдельности (сок, фруктовая нарезка), так и в более сложных блюдах: закусках, десертах, пирогах, сладких кондитерских изделиях, в первых и вторых блюдах, в гарнирах, салатах.

Из сицилийских кровавых апельсинов готовят отличные соки-фреш.

В пищевой промышленности эти фрукты применяются для производства соков, цукатов, желе, сухофруктов и джемов.

Несложно приготовить мармелад из свежих сицилийских красных цитрусов в домашних условиях, для этого берут мякоть, цедру и кожуру фрукта. Также домохозяйки варят из этого апельсина (с добавлением сахара) сладкие джем или варенье.
При всей пользе красных (кровавых) апельсинов, ни в коем случае не нужно отказываться от привычных всем фруктов с оранжевой мякотью. Они тоже обладают массой полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства красного апельсина

Этот фрукт эффективен при лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • вирусно-респираторные заболевания;
  • алкогольная интоксикация;
  • сердечные заболевания;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • астма;
  • ревматизм;
  • пневмония;
  • ожирение.

Важно! Очень полезно употреблять апельсиновый сок сразу же после выжимания, в течение 15-20 минут, если это возможно, потому что он сохраняет все органолептические характеристики, которые при длительном хранении теряются.

Основным компонентом сицилийского красного цитруса является витамин С, который:

  • укрепляет иммунную систему и является превосходным естественным иммуностимулятором;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • препятствует возникновению выкидыша у беременных;
  • способствует активности надпочечников;
  • позволяет предотвратить инфаркт миокарда и рак желудка;
  • помогает смягчить ущерб для внутренних органов от курения;
  • стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C способствует усвоению железа организмом.

Он также содержит витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для предотвращения возникновения генетических дефектов при внутриутробном развитии плода.
Он богат витамином Р, увеличивающим прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также витамином Е, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.

Красный апельсин содержит полезные минералы:

  • кальций;
  • селен;
  • бром;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Все они полезны для здоровья человека.

Знаете ли вы? В XIX веке культивирование красного цитруса на Сицилии приобрело первостепенную роль в экономике острова, что и продолжается вплоть до сегодняшнего дня.

Лечебные свойства:

  1. Апельсиновый сок обладает успокоительным и антидепрессивным действием. Его мякоть способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта; ей присущи также и спазмолитические свойства.
  2. Сок красного апельсина богат антоцианами, которые, помимо того что придают мякоти и кожуре типичный красный цвет, являются отличными антиоксидантами, выводят мертвые клетки из организма, борются со свободными радикалами и имеют омолаживающие свойства благодаря наличию коллагена, необходимого для создания или восстановления поврежденных тканей.
  3. Антоцианы также помогают бороться с ожирением, понижая уровень холестерина в крови и препятствуя накоплению жира, вредного для здоровья. В связке с пищеварительным элементом (пептином) вызывают чувство сытости, помогая желающим сбросить вес и похудеть.
  4. В этих фруктах содержатся: лютеин (защищающий от агрессивного солнечного света, ультрафиолетового излучения) и каротин (улучшающий зрение).