Грибная подлива. Соус грибной

16.10.2019

Всевозможные соусы – это просто палочка-выручалочка. Ведь с ними можно разнообразить и существенно улучшить вкус обычных блюд. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить соус из замороженных грибов.

Грибной соус из замороженных грибов со сметаной

Грибы обжариваем до готовности в сливочном масле. При этом, если время позволяет, то можно их разморозить, а можно и сразу в замороженном виде отправить на сковороду. Муку всыпаем в бульон (он должен быть холодным) и размешиваем, заливаем данной смесью грибы, добавляем соль, перец и доводим до кипения. Сметану соединяем с желтками и добавляем буквально пару капель лимонного сока. Добавляем массу в грибы и прогреваем на минимальном огне минуты 3-4.

Грибной соус из замороженных белых грибов

  • замороженные белые грибы – 450 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 300 г;
  • сливки 33% жирности – 0,5 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль;
  • перец.

Белые замороженные грибочки кладем в дуршлаг и под холодной водой промываем. Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами и обжариваем его около 20 минут на сливочном масле на небольшом огне. Затем добавляем грибы и, помешивая, готовим, пока не испарится вся вода. Добавляем перец, соль и заливаем все сливками. Тушим около 30 минут на небольшом огне. Минуты за 3 до окончания тушения добавляем измельченный укроп.

Грибной соус из замороженных грибов – рецепт

  • замороженные шампиньоны – 550 г;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • сметана – 220 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле, добавляем замороженные шампиньоны. Подсаливаем и перчим по своему вкусу. Как правило, больше специй добавлять не рекомендуется, чтобы не забить вкус и аромат грибов. Итак, как только вся жидкость, выделенная грибами, испарится, добавляем сметану, натертые плавленые сырки и хорошенечко перемешиваем. Под крышкой протушиваем соус около 5 минут. Огонь при этом должен быть средним. Все, соус из замороженных грибов готов! Он послужит прекрасным дополнением к всевозможным кашам, макаронам или картофелю.

Постный грибной соус из замороженных грибов

  • замороженные шампиньоны – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – полпучка;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • лук – 110 г;
  • соль;
  • перец.

Замороженные шампиньоны опускаем в кипяток и отвариваем до готовности в небольшом количестве воды. Достаточно, если грибы будут просто покрыты жидкостью. Грибной бульон сливаем. Лук меленько крошим и пассеруем на оливковом масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, добавляем к нему грибы и обжариваем их. Затем добавляем измельченный чеснок, соль, перец. В 150 мл холодного грибного бульона разводим крахмал, перемешиваем и вливаем к грибам. Томим соус еще минут 5 на небольшом огне, и выключаем, так как соус уже полностью готов!

Как приготовить томатный грибной соус из замороженных грибов?

Слегка обжариваем измельченный лук и морковь, выкладываем замороженные грибочки и тушим все вместе до испарения жидкости. Сами, в это время, на разогретом растительном масле обжариваем муку. Вливаем около 150 мл воды и растираем до однородной консистенции. Добавляем томатную пасту, соль, перец, также можно слегка подсахарить по вкусу, и снова хорошенько перемешиваем. Заливаем полученной смесью грибы с овощами, добавляем лавровый листик и на небольшом огне тушим минут 5.

Для приготовления блюд в русской кухне грибы используются в любом виде – свежими, сушеными или замороженными. Из них варят супы и похлебки, добавляют в борщи. В тушеном и жареном виде – это отдельное блюдо или ингредиент каш и начинок для пирогов. Грибная подлива, ароматная и вкусная, придаст блюдам из мяса или птицы пикантный вкус.

Грибная подлива: как готовить

Какие грибы можно использовать для приготовления грибной подливы

Конечно, самая вкусная грибная подлива получится из лесных грибов , например, белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Их можно использовать и в свежем виде, но самый сильный аромат могут придать блюду только сушеные лесные грибы. Лучше всего подойдет белый гриб, но и сушеный опенок также будет очень хорош. Если у вас есть такая возможность, можно замораживать или сушить лесные грибы впрок – для приготовления подливы их требуется совсем немного. И из замороженных грибов, даже из тех, что выращены искусственно (шампиньонов и вешенок), получится отличная подлива.

Сухие грибы перед приготовлением замочите в кипятке на 2–3 часа. После этого готовить их можно так же, как и свежие

Как приготовить грибную подливу из свежих грибов

Такую подливку можно делать из свежих лесных грибов или шампиньонов. Для нее вам потребуется: - 200 г свежих грибов; - 2 луковицы среднего размера; - 100 г сливок 20%; - 2 ст.л. сметаны 15 или 20%; - 2 ст.л. пшеничной муки; - 4 ст.л. оливкового масла; - соль; - свежая зелень.

Грибы промойте и немного обсушите. Для этого их можно выложить на бумажные кухонные полотенца и оставить на час-полтора. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на горячей сковороде, добавив оливкового масла. Жарьте, постоянно помешивая, минут 15–20, потом добавьте нарезанный мелко репчатый лук и продолжайте все жарить, пока он не начнет карамелизоваться и не станет светло-коричневым. Смешайте сметану и сливки, присолите смесь и разведите в ней муку. Залейте этой смесью грибы; когда она закипит, снимите сковороду с плиты и добавьте в подливку немного мелко нарубленной зелени.

В блюда с грибами не добавляют много специй и пряных трав, чтобы сохранить естественный аромат грибов

Соус грибной . Соус грибной – один из самых популярных соусов, отлично сочетающийся с самыми разнообразными блюдами. Такой соус может похвастаться приятным пикантным вкусом, удивительным ароматом, а также доступностью основных ингредиентов и простотой приготовления. Грибной соус способен облагородить и даже в некоторой степени «оживить» даже самое обыкновенное и ничем не примечательное блюдо! Недаром французы говорят, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»! Он отлично сочетается и с овощами, и с рисом, и с картофелем, и с различными кашами, и даже с макаронами. Ничуть не хуже грибной соус дополнит и всевозможные запеканки, картофельные котлеты, а также мясо либо рыбу.

Для приготовления грибного соуса одинаково хорошо подойдут как свежие грибы, так и сушеные. При этом грибы могут быть любыми – можно взять сушеные или свежие лесные грибы, а можно сделать основой грибного соуса и доступные на протяжении всего года вешенки либо шампиньоны.

Чаще всего грибной соус готовят с добавлением сметаны, сыра, бульона, вина, молока, помидоров или сливок, а в роли загустителя в большинстве случаев выступает мука. А чтобы как следует растворить ее в жидкости, ее следует предварительно прокалить (иными словами, обжарить на сухой сковородке). Такая мука не только идеально растворится, но и придаст готовому соусу чудесный ореховый привкус. Если же мука будет сырой, то соус может слегка отдавать клейстером. А чтобы сметана в готовящемся грибном соусе не сворачивалась, в нее рекомендуется добавить совсем немножечко молока.

Чтобы приготовить классический грибной соус, 40 г сушеных грибов замачивают на несколько часов, после чего варят их на протяжении часа, не подсаливая (в той же самой воде, в которой они замачивались). Готовый бульон процеживают, а извлеченные из него грибы мелко нарезают. Затем на сливочном масле пассеруют полторы столовых ложки муки – это делают до тех пор, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. После этого вливают в нее горячий бульон и проваривают смесь на медленном огне еще минут пятнадцать-двадцать. Мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле, после чего соединяют его с нарезанными грибами и еще раз хорошенько пережаривают, а потом добавляют лук с грибами в бульон с мукой, подсаливают и перчат по вкусу и еще раз кипятят соус.

Можно добавлять в грибной соус и самые разнообразные продукты – каперсы, лук, хрен, яблоки, зелень, томатную пасту, чеснок, помидоры, яйца, сыр и т. д. Рецептов грибных соусов существует не просто много – их очень много, и практически все они позволяют вдоволь поэкспериментировать с продуктами. Вот только готовить грибной соус лучше всего на один раз – при повторном разогревании вкус такого соуса может измениться далеко не в лучшую сторону.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Грибная подлива – универсальный соус, который подойдет к любому гарниру. Отварной рис, макароны, гречка, картофель вареный или пюре – любой из этих гарниров станет намного вкуснее, если дополнить его грибной подливкой. Приготовить подливку можно из свежих или замороженных грибов, причем, второй вариант даже более доступный и актуальный. Замороженные грибы, в отличие от свежих, купить можно в ближайшем магазине или заморозить шампиньоны, оставшиеся от приготовления супа. Обратите внимание на эту вкусную .
Основой грибной подливы может быть мясной или куриный бульон, нежирные сливки (10-15%), сметана или томатная паста. К грибам добавляют овощи – лук, морковь, сладкий перец, томаты. Или наоборот – добавляют грибы к тушеному мясу, и тогда получается вполне самодостаточное блюдо, вкусное и сытное.
В самом простом варианте грибная подлива из замороженных грибов, самый вкусный рецепт смотрите ниже, готовится с обжаренным луком, сметаной или сливками. Приготовление занимает максимум 15 минут.

Ингредиенты:

- шампиньоны замороженные – 2 горсти (или 150-200 гр.);
- мука – 1,5 ст.л.;
- сметана 10% - 200 мл.;
- вода или бульон – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лук порей – 2 тонких побега по 15-20 см. или 1 крупная луковица;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- смесь прованских трав – 0,5 ч.л.;
- черный перец молотый – по вкусу (не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:




Для грибной подливы обязательно понадобится лук. Это может быть лук-порей или обычный репчатый лук, а весной можно использовать белую часть побегов зеленого лука. Нарезаем лук мелко, кубиками или колечками. Грибы достаем из морозилки, но оттаивать им не обязательно.





Наливаем в сковороду достаточное количество масла, раскаляем. Высыпаем лук и на небольшом огне доводим до мягкости.





Добавляем грибы. Огонь увеличиваем чтобы грибы быстрее оттаяли и дали сок, который нужно выпарить.





Минут через пять грибы станут мягкими, слегка поджарятся. Огонь приглушаем, оставляем еще на пару минут тушиться.







Готовим соус-заправку для подливки. Сметану и муку смешиваем до однородности.





Перемешиваем ложкой или венчиком (но не взбиваем), все комочки муки нужно размять, иначе в горячей подливке мука заварится, и получатся мелкие кусочки вареного теста.





Выливаем сметанную заливку в сковороду с грибами. Разводим водой или бульоном (мясным либо куриным, грибным), прогреваем, но не до кипения.





Солим по вкусу. Ароматизируем грибную подливку прованскими травами и кидаем пару щепоток черного перца для остроты.







Помешивая, доводим грибную подливку до нужной консистенции. Если очень густая, добавляем сметану или бульон, если жидкая, загущаем мукой, смешав ее с небольшим количеством сметаны или холодного бульона. Обязательно приготовьте эти .





После приготовления оставляем грибную подливу из замороженных грибов под крышкой, даем настояться несколько минут, впитать ароматы трав. Подаем с любым гарниром на свое усмотрение. А дополнить можно зеленью или сделать овощную нарезку. Приятного аппетита!

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.

Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.


В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

К каким блюдам стоит подавать грибной соус

Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:

  • с различными видами мяса и рыбы;
  • овощными блюдами;
  • запеканками;
  • всевозможными гарнирами: жареным, запеченным и отварным картофелем, макаронами, крупами и др.

Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.

Как приготовить вкусный грибной соус (видео)

Рецепт соуса из белых грибов со сметаной

Соус на основе белых грибов имеет очень приятный запах. Он подойдет к мясным блюдам и рыбе, хотя традиционно его используют с картофелем.

  • 400 г «белых»;
  • 150 г сметаны (со средним % жирности);
  • 30 г просеянной муки;
  • 2 репчатых лука;
  • немного измельченного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо очистить грибы и порезать их на небольшие кусочки около 0,8–1 см в длину.
  2. Отварить белые с луком в стакане воды в течение получаса.
  3. Смешать муку с чашкой холодной воды, основательно размешав так, чтобы не было слипшихся комков. Влить полученный состав к кипящим грибам, постоянно помешивая.
  4. Теперь нужно положить соль и укроп, а при желании – перец или другие специи. Но они не должны иметь сильного запаха, потому что он перебьет грибной аромат.
  5. Оставить настояться около 10 минут.

Соус подают на стол теплым в соуснице или в качестве подливы.


Соус из белых грибов со сметаной

Как приготовить грибной соус с майонезом

Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г любых свежих или сушеных грибов с приятным ароматом;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 ст. ложки выбранного майонеза;
  4. 1 ст. ложка муки;
  5. немного подсолнечного масла;
  6. щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Отварить грибы, а затем измельчить их (можно прокрутить в блендере или мясорубке). Отвар оставить для заключительного шага.
  2. Отправить полученный «фарш» на сковороду с горячим маслом и хорошо его прожарить.
  3. Когда появится румянец, высыпать мелко нарезанный кубиками репчатый лук.
  4. Положить майонез, муку и соль.
  5. Влить грибной бульон или простую воду, и оставить покипятиться на 5 минут.

Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.


Грибной соус с майонезом

Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу

Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.

Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:

  • 400 г свежих грибочков;
  • 300–350 мл сливок;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.
  2. Порезать и положить к луку грибы.
  3. Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.
  4. Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.
  5. Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.

Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.


Сливочно-грибной соус к мясу

Как сделать грибной соус к рыбе

Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
  • 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
  • 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
  • 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец (молотый) по вкусу,
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  3. Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
  5. Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
  6. Не снимать с огня еще 5–7 минут.

Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.


Грибной соус к рыбе

Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке

Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г свежих грибов, предварительно подготовленных;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • чесночный зубчик;
  • по щепотке соли и молотого перца;
  • пряности по вкусу: мускатный орех, петрушка или базилик.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить лук в растопленном на сковороде сливочном масле до получения прозрачности.
  2. Нарезать грибы на приблизительно одинаковые кусочки и положить к луку, оставив на среднем огне еще на 5–7 минут.
  3. Муку просеять в сковороду, тщательно перемешав всю массу.
  4. Постепенно влить молоко, не переставая мешать будущий соус до однородной массы.
  5. В заключении добавить соль, специи и измельченный чеснок.

Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.

Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Готовим подливку из соленых грибов

Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
  • 100–180 г плавленого сырка;
  • средняя луковица-репка;
  • 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
  • мелкая соль.

Этапы приготовления:

  1. Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
  2. Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
  3. Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
  4. После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.

Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Post Views: 119