Уголок сада и клумба-альпинарий с пряными травами-красиво, вкусно, полезно. Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка

14.06.2019

Богородская трава. Аромат листьев достаточно однообразен, варьируют лишь нюансы. Основной компонент эфирного масла - тимол, один из самых сильных антисептиков. Поэтому тимьян широко используют в медицине при простудных заболеваниях. У потребляют его и в кулинарии.

В альпинарии тимьян находит разнообразное применение. Большинство видов - отличные почвопокровные растения, которые за год способны вырастить побеги длиной до 40-60 см. Высокорослые формы более компактны и не так расползаются по горке, отдавая все силы росту вверх.

Разнообразие форм и переходов между ними очень велико. Самый распространенный (77г. serpyUum L.). С середины лета он начинает пышно цвести светлыми розовато-лиловыми цветками. Они покрывают растение полностью, образуя низкий ковер высотой 10-15 см.

Тимьян вам предложат в виде семян, которые долго сохраняют всхожесть. Посейте их ранней весной в питомнике, и уже к осени вы получите хорошо развитые растения, готовые для посадки на постоянное место. Более интересны формы , предлагаемые в контейнерах. Многие из них специально выведены для альпийских горок и достаточно разнообразны по цвету листьев, цветков и размерам.

Чемпионом среди карликов нужно признать сорт ползучего «Elfin», едва достигающий 1 см в высоту. Он очень медленно растет, что особенно ценно в альпинариях небольшого размера. Самый низкорослый из тимьянов - тимьян карликовый (Th. pulegioides L.). Его высота не более 2- 5 см. Есть сорта с ярко-малиновыми («Coccineus») и белыми цветками («White Moss»), тогда как исходный цвет лепестков - сиренево-розовый. Тимьян карликовый зацветает раньше других видов, и в это время он очень эффектен: зелень листьев полностью скрыта цветками. После цветения остается подушка из листьев, которую следует подстричь, удалив усыхающие соцветия.

Тимьян ложношерстистый (Th. pseudolanuginosus Ronniger) почти таких же размеров, как и тимьян карликовый, цветки его менее разнообразны, зато листья покрыты густым белесым опушением. Это придает тимьяну ложношерстистому особую привлекательность даже тогда, когда растение не цветет. Тимьян шерстистый (Th. lanuginosus Mill.) чуть выше, что нисколько не снижает его декоративных качеств.

В последнее время все большей популярностью пользуется тимьян лимоннопахнущий (Th. X citriodorus (Pers.) Schreb.), возникший в результате естественной межвидовой гибридизации на юге Франции. В гамме аромата растертых листьев присутствует не только традиционный для тимьянов тимол, но и легкий оттенок , за что данный вид и получил свое название. Это растение с оригинальным запахом культивируют уже более 400 лет! За это время созданы и декоративные сорта с разнообразной по размерам и расцветке листвой.

Самый распространенный - сорт «Aureus». В начале сезона он образует желтоватые листья, которые несколько зеленеют к концу лета. Яркие золотые пятна на благородном темно-зеленом фоне украшают блестящую листву сорта «Donna Valley». Жесткие округлые листья остаются на зиму. Особенно эффектны листья, образовавшиеся весной, поскольку в летней генерации листьев золотые мазки отсутствуют.

Сорт «Silver Queen» привлекателен благодаря серебристо-белой полосе, окаймляющей каждый некрупный узкий лист. Серебристые блики подчеркивают раскраску светло-розовых цветков. В отличие от других сортов его пестролистность не зависит от сезона года. Однако все побеги, утратившие это качество, нужно срочно вырезать, чтобы сохранить типичные для сорта признаки. Сорт «Golden Dwarf» отличается меньшими размерами и скоростью роста, а также цветом полосы по краю листа (она золотистая). Разнообразить фактуру листьев вам поможет тимьян Дрюса (77г. drucei Ronniger). У него крупные блестящие листья, образующие сплошной темно-зеленый покров. Однако этот вид пригоден только для больших альпинариев, поскольку он обладает особенно буйным ростом.

Все тимьяны предпочитают яркое солнце и привыкли к засушливым условиям. В тени побеги становятся вытянутыми, окраска листьев бледнеет, а куст выглядит более рыхлым. Поэтому выберите для открытый южный склон, где растения будут накапливать больше эфирного масла, в котором и заключена целебная сила тимьянов. Полив требуется только при пересадке, чтобы растения могли укорениться.

Тимьян легко приживается на новом месте. Однако в жаркое и сухое время года пересадка нежелательна. При хорошем начальном уходе тимьян быстро разрастается, захватывает всю предоставленную ему площадь и эффективно подавляет однолетние сорняки. К сожалению, с пыреем, бодяком или снытью ему не справиться, поэтому заранее очистите почву от этих агрессивных трав.

Если при посадке вы примените мульчирующую полимерную пленку, то многих проблем, связанных с прополкой, удастся избежать.

Особенно эффектны растения на фоне гравия или керамзита. Огородите площадку с тимьяном крупными камнями и регулярно подстригайте побеги, которые стремятся выбраться за пределы отведенного растению участка. Время от времени полезно омолаживать куст стрижкой, оставляя побеги длиной около 3 см. Без такой стрижки центр куста может оголиться и будет малопривлекательным. Еще лучше, если вы сможете заменить стареющие растения молодыми. Омоложение полезно и в том случае, если тимьян плохо перезимовал. Тимьян легко размножается черенками, делением куста, а иногда дает и самосев.

Пора цветения начинается в июне. После обильного массового цветения вплоть до самых заморозков на растении можно найти одиночные раскрывшиеся цветки. Для сушки собирать лучше только цветущие побеги.

Тимьян - превосходное почвопокровное растение, которое удачно сочетается со многими луковичными: нарциссами, тюльпанами, крокусами, подснежниками и др. Подушка из густо переплетенных стеблей служит луковицам защитой от сорняков, и болезней. Однако расстояние между луковицами в пятне нужно сделать больше, чем обычно.

Некоторые южные виды плохо зимуют в условиях средней полосы, и чтобы их не потерять, вам придется все время размножать растения (молодые экземпляры более устойчивы в нашем климате, чем старые).

Тимьяны выносят сравнительно немного питательных веществ из почвы. В природе они обитают на бедных песчаных почвах, известковых склонах. Поэтому им не нужны регулярные обильные подкормки. Достаточно будет в мае применить комплексные . Если вы используете гранулированные удобрения, следите за тем, чтобы гранулы не попали на листья. Подкормка раствором гораздо менее болезненна.

Тимьяны обычно ничем не болеют и не поражаются вредителями. Их основные враги - тень и сырость.

Пряные травы можно оформить как отдельный ландшафтный объект - садик пряностей, или, как еще его называют - «грядку пряностей». Место для садика пряностей - в любой из зон отдыха, в палисаднике или в . Обрамление садика можно выложить из камня в виде спирали, можно сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

При этом садику желательно сделать какое-то дополнительное «обрамление», лучше всего для этой цели подходят . Украсить садик пряностей можно также камнями, но меньшего размера, осколками керамических изделий, декоративной яркой щепой, маленькими горшочками, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.


садик пряных трав: самое ароматное украшение дачного участка

На этой грядке лучше всего посадить мелиссу, душицу, иссоп, шалфей, тимьян, розмарин, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой). Оставьте на грядке «пробелы», чтобы посеять однолетние пряности: базилик, кориандр, укроп. Обязательно грядка пряностей должна красиво цвести - поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» - для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Лучшие растения для садика пряностей:


Укроп и фенхель
Совершенно не имеет смысла выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления - в грунт теплицы. Обязательно сейте густо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» − наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель размножаются хорошо самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые две недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа - очень обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.


Любисток

Любисток
Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. У него есть особенность: его вкус как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав. Его можно использовать для приготовления любых блюд. Высаживается любисток рассадным способом, посев происходит в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте густо, и всей куртиной, не отделяя отдельных растений, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.


Тмин
Он незаменим для консервирования, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, густо сейте его в горшочки в конце февраля и высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки - начало мая.


Эстрагон

Эстрагон
В принципе, злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести с него. Поэтому лучше посадить не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания. В кулинарии его можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен остальным пряным травам, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт - те же.


Мята
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать - ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера. Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.


Мелисса
Это растение имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.


Душица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке. Но она хороша не только для чая, она повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, очень декоративна. Способ размножения - такой же, как у мяты. Секрет успеха для душицы: в почву нужно добавить немного песка.


Кориандр
Выращивается ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» − однолетник, посев ее должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. способен дать 2-3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, в остальном же, он будет расти при любых условиях.


Базилик
Эта пряность является наиболее любимой во многих странах. В кулинарии она используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это также лекарственное и крайне декоративное - . Это - самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0 градусов. Поэтому выход здесь один - выращивать рассаду, а в грунт высаживать не ранее 15 мая, или посеять в теплице. Очередную порцию базилика уже можно посеять в открытый грунт, произойти это должно в середине мая. Базилик очень требователен к поливу, высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Сады пряных и ароматических растений появились в глубокой древности. Они располагались при храмах; ароматичные травы выращивались

для храмовых курилен: приятный запах сжигаемых трав создавал особое настроение в «домах богов». В средние века такие сады были при монастырях; к 15 веку сады лекарственных и пряно-ароматических растений закладывают при медицинских факультетах университетов. Такие известные ботаники, как Фукс, Клузиус, Маттиоли были врачами – обычное сочетание профессий для того времени. В их книгах мы видим прекрасные гравюры сотен растений. С 16 века коллекции местной флоры пополняются американскими видами (среди них такие популярные пряные растения как монарда и бархатцы), а с 18 века и видами из Юго-Восточной Азии.

В современных садах нередко встречаются участки пряных растений. Такие садики, расположенные на солнечном месте неподалёку от дома, красивы и удобны: всегда можно отщипнуть несколько листиков или веточек для чая, салата или мясного блюда. Советуем устроить «пряную горку», где к неприхотливым многолетникам каждый год можно подсаживать различные однолетние пряно-ароматичные культуры.

Пожалуй, «хозяином» горки будет тимьян , или чабрец . Род Thymus насчитывает, судя по наиболее современному справочнику-определителю, около 150 видов, широко распространенных в Евразии и Северной Африке. Во флоре России их около 80 видов, в том числе в среднерусском регионе – около 10 видов. Почему мы несколько раз употребили слово «около»? неужели так трудно подсчитать число видов? Дело в том, что, тимьян — сложный для определения род. Во-первых, растущие рядом виды легко гибридизируют, образуя множество переходных форм; во-вторых, внешность растений сильно изменяется в зависимости от условий и времени произрастания. Есть ещё и «в-третьих», «в-четвёртых» и т.д.

Чаще всего в садах встречается тимьян ползучий (Thymus serpillum ) – стелющийся полукустарничек высотой до 15 см. с ярко-розовыми цветками. В нечерноземной зоне России он растёт в светлых сосновых борах на песчаной почве. Растение степной и лесостепной зоны — (Th . marschallianus ) повыше ростом – 10-40 см, у этого вида прерывистое соцветие, образующее несколько ложных мутовок. Любителям альпинариев знаком тимьян ранний (Th . praecox ) – очень низкое растение – до 5 см. В садоводческой литературе встречается еще несколько видов: тимьян обыкновенный (Th . vulgaris ) родом с гор Средиземноморья, тимьян лимоннопахнущий (Th . citriodorus ), Th . Pannonicus и другие. У некоторых видов бывают желтолистные и пестролистные формы. Все виды содержат эфирные масла, главным образом тимол, знакомый нам по микстурам от кашля.

Удивительный по красоте тимьян я видела в интересном с точки зрения географии, геологии и биологии месте: в Тараканьем логе близ реки Пинеги (Архангельская область). Лог – это огромный – широкий, глубокий и длинный овраг, даже овражище с отвесными стенами в 20-30 метров! На склонах лога, среди кристаллов гипса в виде фантастических цветов, селится изящное, яркое эндемичное растение – тимьян Талиева (Th . Talievii ).

В народе тимьян известен как богородская, или богородичья трава. Но именем Богородицы называют еще одно замечательное растение, внешне напоминающее тимьян. К сожалению, оно не растёт дико в Средней полосе России. Но в горах Кавказа, на Алтае, в Иркутской области, в Казахстане его немало. Мне посчастливилось видеть сплошь голубовато-лиловые от цветущей зизифоры (Ziziphora ssp.) степные склоны предгорий Тянь-Шаня. Аромат зизифоры не сравним ни с чем, хотя в нем можно «унюхать» запахи почти всех губоцветных. В лавочках на египетских курортах вам предложат «бедуинский чай» с таким же ароматом. То ли это местный, сильно опушенный вид зизифоры, то ли что-то близкое. Мой любимый запах чуствую и узнаю издалека. Если вам удастся приобрести где-то семена или рассаду зизифоры, разведите её на участке, не пожалеете!

Иссоп (Hyssopus officinalis ) и шалфей (Salvia officinalis ) – полукустарники родом из Средиземноморья – прекрасно чувствуют себя в средней полосе России. Высаживать их нужно на солнечных местах с лёгкими почвами. Как пряные и медицинские растения они известны с древности – в Египте, Греции, Риме. О лечебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». В кулинарии шалфей используются и в наши дни, его кладут в жаркое из дичи, свинины, баранины. Иссоп добавляют в травяные чаи. Венчики цветков

дикорастущих кустарников сине-фиолетового цвета, у садовых форм цветки бывают белыми и розовыми, а листья – пёстрыми. Растения живут на одном месте 5-6 лет (иногда и дольше); легко размножаются семенами.

(Origanum vulgare ) — популярнейшее пряное и лекарственное растение. Материнкой, матрёшкой, ладанкой прозывает её народ. Латинское же, научное имя её означает «радость гор». В европейской нечернозёмной России гор нет, но розовые ковры цветущей душицы на склонах холмов или по опушкам сосновых боров вызывают такое чувство радости, что понимаешь древних греков, давших название растению. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни, зубные пасты. Сушеную траву кладут в блюда из мяса и рыбы, добавляют в начинки для пирогов, используют при засолке огурцов и грибов. Про лечебный чай и говорить нечего! Душица хороша в смеси с любыми другими травами.

Душица настолько часто встречается в диком виде, причем, с цветками ярко-розовыми, бледно-розовыми и даже белыми, растёт такими огромными куртинами, что не составляет труда перенести несколько кустиков с опушки в сад. Дальше пойдёт самосев. Правда, для пряной горки можно приобрести карликовый сорт.

Два вида монарды – двойчатая и дудчатая (Monarda didyma , M . fistulosa ) – прибыли к нам из Северной Америки. А всего их там около 100 видов! Листья и цветки этих многолетников издавна употребляли в качестве пряности американские индейцы. В России монарда больше известна как декоративное растение, но стоит попробовать использовать ее и в кулинарии вместе с мятой, душицей, шалфеем.

Лофант анисовый (Lophantus anisatum , Agastache foeniculum ) пока ещё нечастый гость на садовых участках, хотя

это пряное растение семейства губоцветных из Северной Америки – отличная витаминная зелень и ароматная добавка к чаю. Лофант нетребователен к почве, легко размножается семенами и делением куста.

Несколько пряных однолетников с декоративной внешностью хорошо сочетаются на горке с перечисленными многолетниками. Это такие неприхотливые растения, как змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica ) со слабым ароматом лимона, хорошо всем известный

базилик (Ocimumbasilicum) с фиолетовыми душистыми листьями, чабер садовый и чабер горный (Satureja hortensis , S . montana ) – растения с очень сильным характерным запахом.

Не удивляйтесь, что к пряным растениям причислена и садовая настурция (Tropaeolum x cultorum ). Всё растение пахнет сильно и пряно, можно добавлять в разные блюда кусочки листьев и цветков. Но нас интересуют как пряность молодые незрелые плоды. Из них готовят суррогат каперцев (каперцы, или каперсы – растение юга Европы со съедобными пряными бутонами). Рецепт приготовления настурциевых «каперцев» есть в известной старинной книге Елены Молоховец. Но можно готовить их и проще: залить незрелые плоды горячим маринадом, а когда остынет – разложить по баночкам. Можно горсточку плодов настурции положить в подготовленные для консервирования овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, свеклу.

Существует несколько разновидностей альпийской горки. Горка, на которую сажают растения семейства Луковые, называется "аллярий" (луковая горка ).

1 - шнитт-лук (скорода);

2 - анзур (луки - гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);

3 - лук косой ( Allium obliquum );

4 - лук голубой (можно заменить луками тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);

5 - черемша (луки медвежий или победный);

6 - лук каратавский (Allium karataviense );

7 - лук-слизун ( Allium nutans );

8 - лук пскемский (Allium pskemense );

9 - лук Островского (Allium оstrowskianum );

10 - чабрец (= тимьян, Thymus ).

Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.

Во-первых, избавляем место будущей горки от многолетних сорняков . Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербициды в данном случае не спасут. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти кусочки вручну.

В основание горки укладываем дренажный слой . Это может быть гравий, керамзит, битый кирпич. Слой дренажа - около 25-30 см. На него высыпаем слой песка , затем - землю, уплотняя её каждые 5-10 см.

Землю удобрять не нужно , ведь горные растения привыкли к бедной почве (вообще всё зависит от того, какие растения планируете высадить: каким-то нужно добавить торфа, каким-то - извести, каким-то - песка).

Камни и камушки не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объёма, иначе они сползут с места после первого же дождя или будут выглядеть неестественно. Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни - устояться.

Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причём, все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич - скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун , среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Луки победный (слева) и медвежий, а также лук-слизун:

Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и азиатского - лука победного . Лук медвежий - эфемероид: отцветёт, увянут листья, летом его не видно. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, листья у него грубее. Цветёт летом, соцветие более плотное, шарообразное.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский (Allium giganteum ).

Оригинален лук каратавский : приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого (Allium caeruleum ). В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой (Allium caesium ), - уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

У лука пскемского , чья родина - Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.

Листья лука косого плоские, сизо-зелёные, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки - жёлтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Лук косой:

Очень быстро размножается лук длинноостроконечный (Allium longicuspis ), или дикий чеснок , он может засорить любую горку, но он вкусен, как и скорода. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можно собирать уже в начале апреля.

Луки (слева направо) длинноостроконечный, тёмно-фиолетовый, голубой:

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: жёлтыми - у лука Моля (Allium moly ), ярко-розовыми - у лука Островского .

Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трёх луковиц.

Так как почти все луки - растения "вертикальные", для контраста на горке размещают низкие ползучие растения . Это может быть, например, чабрец , или тимьян ползучий . В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они декоративны, душисты и так похожи, что неспециалисту отличить их трудно.

В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, пёстрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми.

Чабрец - основное растение и пряной горки .

Популярнейшее лекарственное и пряное растение - душица .

Самое известное пряное растение - мята . Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят "расползаться".

Популярно как пряность однолетнее растение базилик . Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.