Как лучше сохранить картошку в квартире. Как организовать хранение картофеля зимой так, чтобы он пролежал до весны. Термоконтейнер бытовой «Балконный погребок»

22.07.2019

Кира Столетова

Опытные садоводы уверены, для правильного хранения овощей, необходимо строго соблюдать температурный режим и влажность в месте предполагаемого хранения. Именно из-за правильного соблюдения условий, многим садоводам удается сохранить урожай достаточно долгий период времени, а некоторые люди и поздней весной могут похвастаться прекрасно сохранившимся урожаем. Если у вас имеется свой участок с овощными посадками, то каждому огороднику нужно знать, как хранить картофель в квартире. Картофель овощ привередливый, особенно при хранении длительный период, поэтому хранение вашего картофеля в домашних условиях, должно проводиться по всем требованиям с соблюдением рекомендуемой температуры.

Где можно хранить картофель в квартире?

Где и как хранить картошку в квартире правильно, чтобы она не прорастала и сохранила свои полезные свойства и товарный вид на целый год? В каждом доме и на кухне есть свое, особое место, где хорошо будет храниться картофель. Хранить картошку в домашних условиях, можно в подвале жилого дома, в гараже, в дачном погребе, на балконе в квартире или в коридорном тамбуре. Наиболее чувствительны плоды картофеля к низким и высоким температурам.

При минусовой температуре, клубни мгновенно промерзают, при повышенной же, в короткий период времени, начинаются процессы гниения или появляются ростки, после чего срок лежкости значительно сокращается. Это не единственные отрицательные последствия неправильного хранения. Также может наблюдаться высыхание плодов или их позеленение. Во избежание вышеперечисленных проблем, необходимо создать и поддерживать благоприятные, комфортные условия для сохранности лежкости овощей зимой.

Хранение в дачном погребе

Преимущество погреба в том, что в нем можно постоянно поддерживать рекомендуемую температуру, в пределах примерно 3-5 градусов, независимо от того, что за окном, жаркое лето или холодная зима.

Подготовка погреба

  • Ежегодно, перед опусканием овощей, с двухразовой повторностью и промежутком в 8-12 дней, нужно провести обработку помещения раствором поваренной соли 150 гр, гашеной известью 2 кг, медным купоросом 1 кг и водой 10 л.
  • Перед тем, как оставить овощи на хранение, нужно установить систему вентиляции.
  • Чем чаще проветриваете погреб, тем лучше это сказывается на овощах.

Перед тем как убрать картошку в погреб, обязательным условием является переборка клубней. Необходимо удалить поврежденные плоды, а также клубни с болячками. Заболевание, которое поразило такие плоды, также может поглотить здоровые клубни и в конечном итоге весь урожай погибнет. Перед началом хранения, клубни должны просохнуть в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице, но главное в тени. Соблюдая вышеуказанные правила, картофельные клубни не будут гнить в погребе.

Важно, каким материалом застелен пол в погребе. Для этой цели лучше всего использовать доски или брус, если нет ни того, ни другого, то прекрасно подойдут опилки. Картофель укладывают невысоким слоем, до 1,5 м в погреб, укутывая мешковиной. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на плоды, если держите погреб открытым. При попадании на клубни картофеля источников света, запускается естественный процесс фотосинтеза, тем самым вырабатывается вредный яд — соланин. Поэтому перебирая урожай, нужно так же убирать зеленые плоды, потому что употреблять в пищу их категорически запрещено.

Хранение в тамбуре

Как хранить картошку в тамбуре подъезда? Люди, чье детство прошло в коммуналках, прекрасно вспоминают, те самые огромные деревянные ящики вдоль длинных коридоров, закрытые на тяжелые амбарные замки. Именно так многие люди оставляли на всю зиму весь собранный урожай.

Плюсы хранения клубней в тамбуре

  • В коридоре (подъезде) всегда прохладно, за счет сквозняков из открытых форточек, но тем не менее температура в тамбуре перед квартирой значительно выше, чем на улице. Таким образом, достигается идеальная температура для сохранности и хорошей лежкости овощей.
  • Продовольственные запасы рядом, не надо никуда идти или ехать, что очень удобно для современного человека.
  • Не требуется специальное оборудование и приспособления.

Минусы тамбурного хранения

  • Погода на улице часто меняется и вследствие чего, появляются постоянные перепады температур в подъезде, а это как известно, может привести к порче плодов, началу гниения или высыхания.
  • Для хранения всего сезона, такой способ годится только в случае хорошего сорта и удачного урожая. Когда картофель выкапывают, то клубни переходят в состояние физиологического покоя, такой период длится около 80 суток и клубни не способны к прорастанию даже при температуре 19 градусов. Но после этого периода времени, даже при соблюдении всех условий, к середине марта, а иногда уже и в середине февраля, появляются проростки.
  • Такой способ имеет и еще одну особенность — распространение запаха, не каждому он понравится, могут возникнуть проблемы с соседями или ваше имущество может приглянуться нечистым на руку людям.

Хранение на балконе

Одними из самых лучших оборудований для хранения клубней на балконе, являются деревянные ящики. Они не дорогие, можно смастерить своими руками, дерево имеет низкую теплопроводимость. Справедливо возникает вопрос, чем же такой метод хранения отличается от метода хранения в погребе? Главное различие в конструкции самих ящиков, ящики на балконе нужно сколотить так, чтобы между рейками не было щелей и просветов. Также, для утепления (если балкон не утеплен и не имеет стекол) можно использовать пенопласт или даже старое ненужное одеяло. Также можно использовать соломенную прослойку, для защиты от влажности.

Достоинства данного метода

  • Независимо от времени года, сохраняется постоянная температура, оптимальная для сохранности овощных плодов.
  • Легко контролировать и поддерживать влажность.
  • При таком методе, клубни с большой вероятностью могут пролежать не только всю зиму, но и большую часть весны.

Отрицательные стороны хранения клубней на балконе

  • Ночные заморозки могут доходить до -30 градусов, в таком случае плоды могут подмерзнуть и начать гнить. Если температура наоборот будет слишком теплой, будут потеряны вкусовые качества клубней.
  • В случае отсутствия вентиляции, есть большая вероятность того, что в плодах могут начаться процессы гниения.

Для лучшей сохранности плодов на балконе, следует предотвратить попадание прямых солнечных лучей на овощи. Многие садоводы дают множество советов для увеличения времени сохранности плодов на балконе. Опытные огородники советуют добавлять в ящики с клубнями, веники полыни или бузины, луковую шелуху, насыпать золу, мел или класть в ящики листья мяты. Если применять некоторые хитрости, то благоприятный период лежкости плодов на балконе продержится до весны.

Хранение в холодильнике

Человек привык все продукты хранить в холодильнике или в морозильных камерах, что же может быть лучше, ведь это так удобно и привычно.

Положительные стороны

  • Стабильно, в ручном режиме можно поддерживать температуру и влажность.
  • Не требуется дополнительного оборудования и дезинфекции.
  • Из-за естественных процессов, картофель который долго хранится в холодильнике, приобретает сладковатый вкус. Это происходит потому, что крахмал начинает превращаться в сахар.

Минусы хранения картофеля в холодильнике

  • Сохранить удастся лишь совсем небольшое количество, так как объемы холодильника весьма ограничены.
  • Так же нет общего мнения, в чем же именно хранить картофель, в полиэтиленовом пакете или в сетчатых мешках. Многие люди хранят клубни в бумажных пакетах, но все эти виды упаковок влекут за собой дополнительные расходы.
  • Нюансы и условия хранения лука в квартире

    Сорта которые лидируют по продолжительности хранения

    На сколько долго плоды могут сохранять свой внешний вид и полезные качества, зависит от разновидности клубней. Конечно, оставлять на всю зиму клубни, рекомендуется только средних и поздних сортов.

    • Астерикс
    • Волат
    • Бернадетт
    • Дельфин
    • Здабытак

    Насколько бы не была продолжительной лежкость плода, этот факт не дает гарантии того, что клубни пролежат хотя бы до середины — конца апреля. Помимо хорошей лежкости сорта, нужно предоставить плодам надлежащие условия и по возможности разместить весь урожай не в одном месте, а в разных. Можно сделать так: одну часть урожая оставить в погребе, а другую часть — на балконе. В таком случае, вероятность сохранения урожая зимой будет намного выше.

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

Далее отбирают семенной картофель . Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости , и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх» , «Невский» , «Ред Скарлет» , «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.

Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость» . Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Хранение картошки в холодильнике

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.

Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.

Как хранить картофель в морозильной камере

Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.

  1. Хорошо вымойте и очистите клубни.
  2. Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
  4. Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
  5. Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
  6. Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.

Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Казалось бы, вырастить картофель – самый сложный этап в получении хорошего урожая. Однако вопрос хранения не менее важен, поскольку в результате неверных действий значительная часть может испортиться, и весь труд будет напрасным. Мнение о том, что корнеплодам не нужны особые условия – ошибочно. Зная несколько хитростей того, как хранить картошку, можно существенно сократить потерю запаса.

Выбор места

Бесспорно, самое подходящее место для хранения картофеля – это погреб. Но всем, кто проживает в городской квартире, такой вариант не подойдёт. Поэтому можно найти другое прохладное место, к примеру, кладовую, коридор или балкон. В тёплом помещении картошка будет храниться не больше 3 месяцев, а вот на лоджии клубни смогут пролежать до 4-5 месяцев. Естественно, при соблюдении необходимых норм и условий хранения.

На застеклённом балконе клубни лучше сохранят свою свежесть, чем в кладовке, где они начинают быстро портиться в тепле. Однако в этом случае ящики необходимо утеплить снаружи, чтобы они могли выдержать заморозки до -10°C…-15°C. Для этого используют вагонку или пенопласт. А если приспособить вытяжную трубку и освещение в виде 40-ваттной лампочки, можно создать хорошие условия для длительного хранения урожая.

Если используете контейнер, который рассчитан на 500 кг, продумайте систему вентилирования. Как правило, в таких ящиках должны быть щели или отверстия.

Подготовка


Важно подсушить картофель перед хранением

Перед тем как оставить картофель на хранение, его нужно подготовить соответствующим образом. Если вы намерены заготовить урожай, собранный собственными силами, тогда стоит учитывать такие особенности:

  1. Чтобы клубни хранились долго, после выкапывания из грунта, их нужно оставить на месте на 1-2 часа для обсушивания. Не рекомендуется держать дольше, так как под солнцем кожура получит ожог. Это скажется самым неблагоприятным образом на последующем хранении.
  2. После того как клубни будут просушены на месте копки, их нужно перенести под навес, защищённый от дождя. Там их следует подержать 14 дней. Это позволит избежать повреждения микроорганизмами, так как в это время кожица затянется и подсохнет.
  3. После такого “залечивания” все клубни нужно убрать в более прохладное место, постепенно понижая температуру. В идеальном варианте снижение должно происходить ежедневно на 0,5ºС-1ºС. Эта стадия, как правило, занимает 15 дней. Когда будет достигнута температура +2°С…+-4 °С, все физиологические и биохимические процессы в клубнях замирают, и они готовы к длительной зимовке.

С момента выкапывания картофеля и до его закладки на хранение урожай не должен подвергаться намачиванию.


Нужно тщательно перебрать картошку перед хранением

Если вы просто приобрели картофель в мешках и планируете сохранить запасы в квартире, тогда необходимо соблюдать требования по сортировке. Отобрав испорченные клубни от пригодных для употребления, можно увеличить процент сохранности всего запаса овощей. Сортировка начинается с того, что клубни разделяют “на еду” и для посадки. Семенной картофель следует прозеленить под солнечными лучами в течение 3-4 дней, чтобы сделать его более устойчивым к хранению и непривлекательным для грызунов. А вот клубни, предназначенные для употребления в пищу, нужно отобрать по такому принципу:

  • самые крупные отбираются для средней длительности хранения. Они будут лежать до середины зимы, после чего может измениться вкус и появятся пустоты;
  • картофель среднего размера, без каких-либо повреждений, откладывается для долгого хранения;
  • мелкие клубни, а также разрезанные, травмированные вредителями и прочим корнеплоды должны быть отложены “на сейчас”, то есть они будут первыми в очереди на приготовление еды.

Весь отсортированный картофель для среднего и длительного хранения должен быть целым, сухим, зрелым, без ростков и повреждений.

Основные правила хранения в домашних условиях

Сохранить картофель в свежем и здоровом виде на протяжении нескольких месяцев – задача непростая, но посильная. При соблюдении правильных условий, ваш урожай будет радовать отменным вкусом всю зиму. Рассмотрим особенности и правила хранения более детально.

В зимний период


Зимнее хранение - самый важный этап

Зима – время, когда клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Обычно эта стадия длится до февраля, иногда до марта. В это время нужно направить все силы на то, чтобы обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. А именно соблюдать условия влажности, освещённости и температуры.

Освещённость

Помещение, где планируется хранение картофеля, должно быть обязательно тёмным. Если пренебрегать этим условием, то в клубнях будет вырабатываться соланин, делая их непригодными для употребления в пищу. При хранении картошки в погребе или подвале это требование выполняется само собой, а вот в городской квартире вам понадобится постоянно следить за уровнем освещённости на лоджии.

Температура

Температура, при которой картофель может храниться максимально долгое время, обусловлена той границей, когда агрессивные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, прорастание исключается, но отмирание глазков ещё не происходит. Для большинства сортов эти показатели варьируются в пределах от +2°С до +4°С.

Результаты исследований показывают, что не для всех сортов картошки подходит одинаковый температурный режим. В частности, выявлено следующее:

  1. Сорта Северная роза, Берлихингем, Эпрон, Приекульский ранний и Фаленский картофель хранятся в условиях +1,5°С…+2°С.
  2. Огонёк, Лошицкий, Скороспелка, Темп, Агротехнический, Форан нуждаются в температуре +1,5ºС… +3°С.
  3. Столовый картофель, Лорх, Старт и Разваристый хранятся в более тёплых условиях, а именно +3°С…+5°С.

При более высокой температуре картофель портится, а низкой – начинает прорастать.

К тому же, при хранении картофеля в условиях 0°С крахмал, содержащийся в клубнях, начинает перерабатываться в сахар. В результате теряются вкусовые качества урожая.

Регулировать температуру можно несколькими методами. Изначально необходимо установить в хранилище термометр, чтобы снимать точные показания. Затем для понижения градусов можно проделать следующее:

  • открыть окно или форточку, чтобы зимний воздух остудил помещение;
  • расставить вблизи мешков или ящиков с картофелем пластиковые бутылки со льдом.

Для повышения температуры и сохранения запасов от заморозков можно проделать следующее:

  • накрыть клубни чистой мешковиной или соломой;
  • расставить бутылки с горячей водой вблизи ящиков;
  • открыть балконную дверь в комнату, чтобы помещение вентилировалось тёплым воздухом.

Влажность

В помещении, где хранится картофель, необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 85%-90%. При пересушивании клубни интенсивно теряют влагу и меняют структуру – становятся мягкими, вялыми и дряблыми. При повышении влажности образовываются ростки, а условия располагают к размножению микроорганизмов. В результате клубни загнивают. В любом случае срок хранения существенно уменьшается.

Для повышения показателей влажности можно:

  • развесить на балконе влажную ткань;
  • производить опрыскивание воздуха из пульверизатора 1-2 раза в день;
  • задействовать электрический увлажнитель.

Понизить показатели можно, сделав следующее:

  • регулярно проветривать помещение;
  • использовать осушитель воздуха;
  • расставить по углам балкона банки с негашёной известью;
  • накрыть ящики с картофелем гигроскопическим материалом (к примеру, мешками, на ½ заполненными опилками).
  • положить на картофель сверху свёклу, которая будет впитывать лишнюю влагу.

В весенний период


Весной картофель хранится недолго

После длительной зимовки корнеплоды выходят из состояния глубокого покоя. У ранних сортов этот период наступает в конце февраля, у остальных – в марте. В это время необходимо обеспечить особые условия хранения.

Как только картофель начинает “просыпаться”, для упреждения его прорастания нужно снизить температуру в хранилище. Для этого нужно открывать отдушины и форточку, нагнетая холодный воздух в помещении до тех пор, пока не установится температура +1,5°С…+2,0°С.

Иногда запасы сохраняются до момента потепления. Если температура окружающей среды выше, чем у клубней, тогда нужно расставить вокруг ящиков или мешков бутылки со льдом. Их следует менять по мере оттаивания.


Маленькие хитрости помогут сохранить урожай дольше

Продлить срок хранения картофеля можно, соблюдая ряд несложных правил. К таковым относятся следующие аспекты:

  1. Защитить клубни от гнили можно, переложив слои сухими растениями сныти и полыни. Также для этой цели можно положить в мешки бузину или папоротник.
  2. Дольше сохранить картофель помогает флора, выделяющая фитонциды. Для этого можно переложить корнеплоды свежими листьями рябины, еловыми или сосновыми ветками.
  3. Луковая шелуха способствует длительному хранению клубней. Дачники советуют насыпать её во все ящики с картошкой.
  4. Мята задерживает процесс прорастания. Добавьте свежие листья в мешки.
  5. Снизить риск подгнивания можно, пересыпав клубни растёртым чесноком. На 100 кг запасов будет достаточно 100 г чеснока.

Ошибки


Хранение картофеля - отвественная задача

Можно выделить несколько ключевых ошибок, которые приводят к порче запасов картофеля. А именно такие аспекты:

  1. Не все сорта картошки годятся для длительного хранения. Это самое распространённое заблуждение. Купив на рынке самый дешёвый картофель и закинув на балкон, многие полагают, что он будет сохранять свежесть до весны. Раннеспелые сорта не подходят. Они смогут пролежать максимум до ноября. После чего клубни становятся вялыми, прорастают и теряют свои качества. Выбирайте картофель средних и поздних сроков созревания.
  2. Не допускается хранение подпорченной картошки. Поддаваясь мимолётному соблазну, многие закладывают на хранение клубни сомнительного качества, действуя в целях экономии. Поверьте, это серьёзная ошибка, которая приведёт к большим потерям запасов. Картофель нужно тщательно сепарировать, оставив на долгое хранение исключительно здоровые и сухие клубни.
  3. Картофель нужно постоянно перебирать. Отделив плохие подмороженные корнеплоды один раз, многие полагают, что работа на этом закончена. Это мнение ошибочно. Во время зимнего хранения клубни нужно периодически перебирать, так как в нём могут проявиться инфекционные заболевания, гниль и т.д. Отделяя картофель, нужно вынимать из хранилища не только испорченные корнеплоды, но и те, что соприкасались с ними в ящике.

Видео: мастер-класс по сооружению ящика для хранения овощей на балконе


Как видим, сберечь урожай картофеля в течение зимы не так и сложно. Но необходимо ответственно подходить к этой задаче: выбрать сорт, который пригоден для долгого хранения, обеспечить оптимальные условия для клубней и тщательно следить за состоянием корнеплодов. При соблюдении несложных правил ваш урожай пролежит до весны.

За многие годы картофель стал незаменимым ингредиентом в приготовлении большинства блюд. Мы его используем в качестве гарнира или основного блюда. Ну а для того, чтобы он сохранил свой вкус и все полезные свойства его необходимо правильно хранить.

Особенности хранения картошки в квартире?

Существует несколько правил того, как правильно хранить картошку в квартире:

Хорошо просушите. Перед тем как спрятать картошку, рекомендуется просушить ее не менее 3 часов, дабы избавится от лишней влаги. Такая процедура в несколько раз уменьшает возможность того, что продукт, может, испортиться.

Следите за температурой. Помните, чем выше температура в помещении, тем быстрее испаряется влага, из-за чего он может стать непригодным к употреблению. Идеальная температура для хранения картошки не должна превышать 4-7 градусов по Цельсию (если вы храните его в охлаждаемом месте) и 18 градусов по Цельсию (если продукт хранится в замкнутом контейнере).

Не допускайте гноения. Главный враг картошки – это всевозможные грибки и бактерии, запускающие процесс гноения. Для того чтобы замедлить распространение гнили, рекомендуется картофель обкладывать свежими листьями полыни.

Ближе к весне может возникнуть новая проблема – могут начать появляется небольшие росточки, появление которых можно остановить с помощью сухой мяты.

Где хранить картошку в квартире?

В вашем доме есть 4 места, которые идеально подходят для хранения картошки:

  1. Мойка или раковина. Картошку нужно хранить в темном, замкнутом пространстве, где соблюдается оптимальный уровень влажности, и раковина отлично для этого подходит. Также лучше всего ее хранить в плетеных корзинках, а не в полиэтиленовых пакетах.
  2. Балкон или лоджия. Именно в этом месте рекомендуется хранить картошку, так как есть место для ее размещения, а температура и влажность находится на оптимальном уровне. Не забудьте пересыпать продукт из мешка или пакета в деревянный ящик. Если балкон не утеплен и не имеет никакой другой защиты от воздействия внешних факторов, то изнутри ящик лучше обложить пенопластом, так как он не разлагается и позволяет урегулировать температуру внутри контейнера, а сверху его лучше накрыть старыми, теплыми вещами (для сохранения тепла внутри), чтобы картошка не перемёрзла.
  3. Холодильник. Еще одно подходящее место, в котором постоянно соблюдается приемлемая температура (которую, к слову, можно отрегулировать по своему усмотрению), влажность и практически нет никаких источников света. Также в этом случае лучше всего переложить картошку в плотный полиэтиленовый пакет или мешок (таким образом, картошка не впитает в себя запахи со всего холодильника). К весомому недостатку данного способа хранения следует отнести факт того, что хранить ее в большом объеме вам, увы, не позволят габариты самого холодильника (в него уместится не больше трех или пяти килограмм картофеля).
  4. Подъезд или коридор. Если места в квартире нет, то в подъезде или коридоре его предостаточно. К тому же, температура там в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но, обязательно позаботьтесь о безопасности продукта и поставьте ящик “под ключ” (к примеру, замок под ключ или прибить контейнер к полу с помощью гвоздей или шурупов)

Важно знать: помните, что при хранении картофеля следует побеспокоиться не только об его оптимальной влажности, а и о температуре окружающего воздуха.

Как хранить картошку в квартире летом?

Если в холодное время года с хранением картошки все предельно просто (главное – соблюдать влажность и не давать картошке перемерзнуть), то с хранение в летнее время могут возникнуть определенные трудности. Подобная ситуация может возникнуть, если с зимы осталось небольшое количество картошки.

  • Первым делом следите за тем, чтобы она не находилась долгое время на солнце, так как из-за этого, может, испариться влага.
  • Если нет возможности хранить в прохладном месте, то позабудьтесь о том, чтобы обесчесть комфортную температуру, так как если температура будет превышать 28 градусов по Цельсию, то картошка может просто засохнуть. Для того чтобы избежать подобной ситуации рядом с емкостью, где хранится картофель поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой (с ее помощью вы сможете контролировать влажность и температуру воздуха).

Как видите, к хранению картошки необходимо подойти со всей отвесностью, соблюдая несколько основных правил. Первым делом выбираете правильное место для хранения, где температура, освещение и влажность воздуха будут находиться на оптимальном уровне. Также не забудьте про постоянный контроль за стоянием продукта.

Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

Режимы для клубней картофеля

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

  2. Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до +2…+4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
  3. Основной период или зимний . Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
  4. Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

Подготовка картофеля к длительному хранению - фото

Просушка картофеля на солнце - важный подготовительный этап Сортировка клубней картофеля после копки по размерам Сортировка клубней в зависимости от размеров - важный процесс для успешного длительного хранения Храрение картофеля в деревянных ящиках во время зимнего периода

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным - 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения - 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, - прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Как сделать утеплённый ящик с подогревом

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Фен - прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

Тара

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина - 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже - металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.

Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой - из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

Наиболее распространённая тара для хранения картошки - фото

Деревянный ящик - самая распространённая тара для хранения картошки Пластиковый ящик с сетчатыми дном и стенками Вариант контейнера для хранения картофеля в погребе Хранение картофеля в угловом контейнера как альтернатива хранению в закромах Хранить картофель можно в ярких цветных мешках-сетках Термомешок - отличное решение для хранения овощей при низких температурах

Способы хранения картошки в подвале или погребе

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Как можно сохранить урожай: способы на фото

Самый простой способ хранения картофеля Просто и удобно - хранение картошки в закромах Хранение картошки в мешках в горизонтальном положении Стеллажи - отличное решение для хранения картошки! Небольшие деревянные ящики - самая удобная тара для хранения

Где держать запасы


Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью - они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

Особенности разных сортов овоща

На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

  • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
  • Использование тесной тары . Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
  • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
  • Картофель плохо просушили . Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
  • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
  • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
  • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
  • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
  • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.