Когда цветет тутовник. Шелковица (Тутовое дерево), (Morus). Описание, виды и выращивание шелковицы. Шелковица – противопоказания

19.06.2019

Листопадное тутовое дерево или шелковица хранит много загадок. Оно отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, сравнимой только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения, их с давних времен используют в народной медицине для лечения недугов.

Высота шелковицы не превышает 15 метров.

Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.

Популярные сорта:

  1. Стамбульская черная – среднего срока созревания, с плотными сладкими ягодами темно-фиолетового, почти черного цвета. Высота взрослого дерева более 3 м, вес ягод 6–10 г. Цветет в апреле, урожай начинает созревать в июле. Дерево морозостойкое, выдерживает холода до -35 °C. Взрослое дерево приносит до 100 кг урожая в год.
  2. Сюрприз – позднего срока созревания с растянутым периодом плодоношения. Ягоды черные, крупные, до 3 см в длину, имеют приятный сладкий вкус. Дерево скороплодное, устойчиво к морозам и заболеваниям.
  3. Королевская – самый крупноплодный сорт, черные ягоды, длиною до 6 см могут весить 20 г. Тутовник скороплодный, ягоды завязываются в первый год после посадки (двухлетние саженцы). Урожай поспевает в июне. Дерево среднерослое, с раскидистой, густой кроной, не боится засухи и морозов.
  4. Черный принц – вступает в плодоношение на 2 год после посадки. Сорт крупноплодный, ягоды до 5 см, черные, очень сладкие и сочные. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.
  5. Смоленская розовая – ранний, морозостойкий сорт с ароматными небольшими ягодами красного или розового цвета. Красивая листва позволяет выращивать дерево, как декоративную культуру.
  6. Белая медовая – ранний сорт, дает обильный урожай, который созревает в июне. Ягоды среднего размера, сочные и сладкие. Сорт самоплодный и морозостойкий. Взрослое дерево средних размеров, начинает плодоносить на 4–5 год.

Где растет и как выглядит тутовник

Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.

В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.

Особенности выращивания шелковицы


Особого ухода дерево не требует. В засушливую погоду его поливают, рыхлят землю в приствольном круге, весной и осенью проводят обрезку кроны.

В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.

Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.

Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится. Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.

Чем полезны плоды тропического дерева

На Кавказе растение носит название царь ягода за целебные свойства. В составе плодов много полезных для организма веществ.

Химический состав ягод шелковицы:

  • сахара;
  • дубильные вещества (в зеленых плодах);
  • минералы (K, Na, Fe, Zn, Mg, Ca);
  • ресвератрол;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, К).

Ресвератрол является одним из самых сильных антиоксидантов. В ягодах много калия.

Полезные свойства шелковицы:

  • мочегонное и потогонное;
  • вяжущее;
  • кровоочистительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее (листья);
  • противовоспалительное.

Вяжущим действием обладают незрелые плоды шелковицы, спелые же, наоборот, имеют слегка слабительный эффект.
Урожай обычно созревает в июле или августе, а цветение начинается в мае и заканчивается в июне.

Шелковицу применяют в народной медицине при таких заболеваниях:

  • при простуде;
  • при гипертонии;
  • при болезнях сердца;
  • при диарее;
  • от кашля;
  • при бронхите и астме;
  • при лихорадке.

Целебными являются все части растения.

Сок черной шелковицы – это эффективное средство от кашля, разведенный с водой, он применяется для полоскания горла при ангине.

В Китае кору ветвей и корни используют для приготовления отваров от повышенного давления.

Листья шелковицы применяют для лечения лихорадки. Собирают их во время цветения – в мае или июне, сушат, и используют на протяжении 1 года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней в октябре.Ягоды тутовника вкусны и полезны, но есть ограничения в их употреблении по нескольким причинам:

  • диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов приводит к повышению сахара в крови;
  • ожирение – возрастает аппетит, труднее соблюдать диету;
  • гипертония – ягоды могут повышать давление;
  • аллергия – встречается индивидуальная непереносимость шелковицы.

Нежелательно есть спелые ягоды в большом количестве, это может вызвать диарею.

Шелковица очень благодарное растение, в ответ на заботу, оно порадует ежегодным урожаем полезных и вкусных ягод, а в летнюю жару подарит спасительную тень. Дерево не требует особого ухода, его листья, плоды и кору можно использовать в лечебных целях.

Растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может поведать о полезном растении, которое в настоящее время стало экзотическим.

Разновидности

Удивительный долгожитель родом из Китая. Издавна его выращивали как кормовую культуру. Листья дерева служили питанием для тутового шелкопряда - производителя сырья для изготовления неповторимой ткани. Садоводы выращивают тутовое дерево, принадлежащее роду Morus, не для производства шелка, а как декоративную и плодовую культуру. Род состоит из двадцати четырех видов. Из них плодоносящими являются шелковица белая и черная, отличительной характеристикой которых является цвет коры взрослого растения. Многие садоводы ошибочно считали, что тутовники различают по цвету ягод. Однако это совсем не так.

Шелковица белая имеет светлый цвет коры. А вот ягоды могут быть белыми, кремовыми, розовыми, фиолетовыми или совсем черными. Многочисленный род Morus представлен двудомными и реже однодомными деревьями. Большинство из них теплолюбивые растения, которые можно выращивать в южных районах. Только белая шелковица в средней полосе не подмерзает, хорошо растет и плодоносит.

Описание

Не каждое плодовое растение может похвастаться своей долговечностью. В течение двухсот или даже трехсот лет родит шелковица, с течением времени не меняя своих качеств. Раскидистое дерево достигает в высоту от двадцати до тридцати пяти метров. Часто его формируют в виде двух- или трехметрового куста. Кора светлая. Шаровидная крона густо покрыта овальной листвой.

Коловидные соцветия тутового дерева мелкие. Они имеют светло-зеленый окрас. Двудомное или реже опыляется ветром. Плоды костянки формируются в виде небольших соплодий. Они имеют приятный сладковатый вкус. В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены в различные цвета. Шелковица белая созревает в период с мая по июль. Плодоносит она на пятый год после посадки. Урожайность высокая. Период сбора ягод несколько растянут из-за недружного созревания. Они нетранспортабельны и плохо хранятся, употребляются сразу после снятия.

Данное тутовое дерево зимостойкое и засухоустойчивое. Эти качества характеризуют растение как достаточно выносливое и неприхотливое. Оно подойдет для участков с любым типом почв. Кроме этих достоинств, дерево шелковица является лекарственным растением. Плоды имеют высокое содержание витаминов. Кроме этого, в них присутствуют флавоноид, морин, каротин, жирные кислоты, соли железа. Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Кора и листья дерева также применяют в лечебных целях.

Сорта шелковицы

Тутовник белый может выступать в качестве кормовой, плодовой и декоративной культуры. Они представлены различными сортами, отличающимися индивидуальными свойствами.

Так, среди плодоносных сортов довольно привлекательна шелковица белая медовая. Ей характерна относительная морозоустойчивость и неприхотливость, устойчивость к заболеваниям. Высокорослое листопадное дерево имеет широкую крону. Простые овальные листья окрашены в светло-зеленый цвет. Соцветия колосовидные. Сочные плоды имеют белый окрас.

Вкусовые качества хорошие. Продолжительный сбор урожая начинают в конце июня. Неравномерное созревание плодов длится до начала августа. Свежие ягоды хранятся не более шести часов. Они практически не переносят транспортировки.

Шелковица белая сорта Баронесса - это листопадное Густая, хорошо облиственная крона имеет шаровидную форму. Цветы раздельнополые. Они имеют светлый окрас и формируют колосовидное соцветие. Крупные ягоды, размер которых 3,5 см и диаметр 1,5 см, густо окрашены в черный цвет. Ароматная сложная костянка имеет сладкий приятный вкус. В отличие от предыдущего сорта, плоды относительно транспортабельны. Срок хранения составляет двенадцать часов. Сорт высокоурожайный.

Период сбора ягод приходится на июнь-июль. Данный тутовник - неприхотливое с высокими морозоустойчивыми показателями растение. Шелковица в прекрасно зимует.

Тутовник Смуглянка - высокорослое раскидистое дерево, которое имеет пирамидальную крону. Крупные плоды достигают трех сантиметров. Черные ягоды очень сочные. Вкусовые качества отменные. Слабокислый привкус не портит ягоды. Данный сорт менее зимостоек, чем Баронесса. В зимний период веточки могут подмерзать. Неприхотливое растение обладает высокой урожайностью. Созревание плодов приходится на начало июля.

Кроме плодовых видов, насчитывается более четырехсот декоративных форм. Сорта шелковицы отличаются формой и цветовой окраской кроны и листвы. Это эффектные растения, которые применяют в ландшафтном дизайне. Прекрасны древесно-кустарниковые композиции, аллеи и в состав которых включены тутовники. Их ажурная крона прекрасно сочетается с вечнозелеными растениями.

Шелковица белая плакучая

Низкорослое дерево или кустарник достигает в высоту и ширину до трех метров. Оно имеет очень декоративный внешний вид. Удлиненные ветви тутовника свисают вниз. Данная форма незаменима в ландшафтном дизайне и будет украшением любого сада.

Темно-зеленые большие листья, длина которых может быть от восьми до двадцати сантиметров, имеют сердцевидную форму. В осенний период они становятся желтыми. Период цветения приходится на май-июнь. Плодоносит шелковица немногочисленными плодами. Они съедобны и имеют приятный сладковатый вкус.

Кроме этого, существуют шаровидная, рассеченолистная, татарская и золотистая формы белой шелковицы. Каждая из них обладает своими достоинствами и широко применяется для одиночных или групповых посадок.

Посадка

Часто дачники не решаются сажать тутовники, так как на небольшом участке пространство ограничено. «Пригоден ли мой сад для модной экзотики?» - такой вопрос возникает у садоводов при выборе того или иного сорта великана-долгожителя.

Выращивание шелковицы предусматривает несколько способов формирования растения, которые позволят ограничить высоту. Высокорослое мощное раскидистое дерево требует большей площади питания. Посадка шелковицы производится по схеме 5 х 6 м. При ограничении высоты тутовника и выращивании в виде куста схема иная и составляет 2 х 3 м. Шелковица белая неприхотлива. Она одинаково хорошо растет и в неблагоприятных городских условиях, и на загородных дачных участках. Хорошо освещенным должен быть уголок сада, в котором будет расти шелковица. Посадка и уход за тутовниками соответствуют общепринятым правилам для плодовых деревьев. Высаживают саженцы ранней весной. Посадочное место должно быть таким, чтобы не повредить Для лучшего укоренения в лунку добавляют смесь перегноя с песком. Обильно поливают и присыпают грунтом посадочную ямку. Вокруг ствола саженца почву мульчируют торфом. В осенний период посадку выполняют за полтора месяца до наступления заморозков.

Агротехника

Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Особенно важно следить за вновь посаженными растениями. Не допускается в наличие сорняков, которые губительны для растений. Регулярные прополки и мульчирование перегноем или торфом будут способствовать нормальному и быстрому их росту. В течение летнего сезона вносят органические и минеральные удобрения. Этот агротехнический прием очень важен для нормального развития шелковицы и получения хороших урожаев. Внесение удобрений проводят во время распускания почек. На один квадратный метр необходимо пятьдесят грамм нитрофоски. После внесения удобрения почву усиленно поливают. В начале июля прекращают поливы. В данный период подкормки также не следует проводить. Усиленное питание будет способствовать росту молодых побегов, которые в зимний период будут вымерзать.

Обрезка

Чтобы дерево не выросло высоким и выглядело ухоженным, его крону формируют, ограничивая разрастание тремя метрами. Кроме этого, молодые прошлогодние приросты в зимний период могут подмерзать. Их необходимо удалять. Обрезка шелковицы не имеет индивидуальных особенностей. Проводят санитарные и омолаживающие приемы, которые выполняют, следуя общепринятым рекомендациям для Тутовое дерево прекрасно переносит стрижку. Этот прием должен быть регулярным. Ежегодно проводят прореживание кроны. При этом удалению подлежат пораженные болезнями, поврежденные и слабые веточки. Также обрезают перекрещивающиеся побеги.

Получение семенного материала

Шелковица белая созревает в летний период. Спелые плоды пригодны для получения семян. После сбора урожая часть ягод оставляют на солнце. Они слегка перезревают. Далее на несколько дней их помещают в емкость.

Сочные плоды должны закиснуть. Далее их растирают в воде. Полновесные семена опускаются на дно емкости. Данную массу протирают сквозь мелкое сито. Полученные семена просушивают. В течение года их необходимо использовать. Они быстро теряют всхожесть.

Семенное размножение

Применяется несколько способов получения молодых растений. Возможно семенное размножение. Начинают данный способ стратификацией. Семена выдерживают при температуре ноль или пять градусов в течение месяца. Предварительно готовят парник. В начале апреля в него будет высеваться шелковица. Размножение таким способом позволяет уже в осенний период иметь сорокасантиметровые саженцы.

Прививки на морозостойком подвое

Чтобы сохранить материнские признаки того или иного сорта, более эффективной будет прививка. Данный способ более сложный. Он требует тщательного подбора материала для размножения. Довольно часто используется зимняя прививка шелковицы. В качестве подвоя используют молодые растения морозостойких сортов шелковицы, выращенные из семян. Их выкапывают и помещают на хранение во влажные опилки. Температура хранения должна составлять ноль градусов. Привои также хранят во влажных опилках. После выполнения прививки посадочный материал помещают в ящики и выдерживают при температуре в двадцать пять градусов. После этого их хранят во влажных опилках при нулевой температуре до весны.

Прививка шелковицы в весенний период выполняется на прошлогодних подвоях. Данное мероприятие приходится на период перед распусканием почек. Используется черенки, срезанные осенью. Их сохраняют весь зимний период во влажных опилках при нулевой температуре.

Можно прививать и в летний период. Для этого используют заготовки текущего года.

Размножение зелеными черенками

Посадочный материал заготавливают во второй декаде июня. Пригодны зеленые побеги, длина которых составляет не менее пятнадцати сантиметров. Их нарезают из не одревесневших ветвей. Заготовки обрабатывают, удаляя нижние листочки и укорачивая верхние наполовину. Перед укоренением черенки выдерживают в течение шести часов в водном растворе гетероауксина.

Или же помещают их в смесь песка и торфа, который увлажняют данным раствором. Зеленые черенки укореняют в закрытом грунте. Основное условие - высокая влажность воздуха. Для создания парникового эффекта производят укрытие полиэтиленовой пленкой.

Болезни и вредители

Как и любая культура, подвержена инфицированию шелковица белая. Ее могут поразить такие заболевания, как бактериоз, мучнистая роса и корневая гниль.

В весенний период проводят профилактическое опрыскивание дерева специальными препаратами.

Немало и вредителей у тутового дерева. Хрущи, медведка, тутовый усач, проволочник и паутинный клещ повреждают различные части растения. Для борьбы с ними применяют механические и химические способы. В осенний период обязательно убирают и сжигают опавшую листву.

Особенности уборки урожая

Шелковица белая характеризуется растянутым периодом плодоношения. Ягоды созревают неравномерно. С одной стороны, это хорошо. Более длительный период тутовник будет радовать спелыми сочными плодами. Однако созревшие плоды следует снимать своевременно. Практически все сорта белой шелковицы плохо хранятся. Они нетранспортабельны. При запаздывании со сбором ягоды осыпаются, что приводит к их порче. После снятия плоды сразу перерабатывают или употребляют в свежем виде.

Полезные свойства белой шелковицы

Лечебные свойства тутовника известны давно. Употребление ягод в свежем виде способствует улучшению общего состояния человека. Белая шелковица способствует нормализации работы нервной системы. Ее включают в рационы для похудения. Низкокалорийная ягода прекрасно нормализует обмен веществ. Кроме этого, растение очищает кишечник и способствует выводу токсинов. Шелковицу чаще всего употребляют в свежем виде. Также ее подвергают кулинарной обработке. Она пригодна для заготовок впрок. Можно приготовить соки, сиропы, варенье и мармелады. Вина и настойки обладают изысканным вкусом. Также ее сушат. В таком виде ее применяют вместо сахара. Незаменима шелковица белая в косметологии. Ее включают в состав различных масок для волос, лица и тела.

Однако при всех достоинствах не следует забывать об индивидуальной особенности организма. Как и любое лекарственное средство, употребление шелковицы имеет и противопоказания. Чрезмерное употребление может навредить. Не советуют ягоды применять диабетикам. Для них полезнее будут сушеные листья тутового дерева.

Шелковица (morus) – листопадное дерево из семейства Тутовые. Она известна также под названиями тутовник и тутовое дерево. Растение успешно культивируется в умеренном климате и субтропиках. Естественным ареалом обитания являются просторы Северной Америки, Африки и Азии. Свою популярность растение получило благодаря вкусным и сочным ягодам. Его также используют для декоративного оформления участка, лечения и в промышленных целях. И, конечно же, именно листва шелковицы служит кормом тутовому шелкопряду – «производителю» шелка.

Описание растения

Шелковица – листопадное дерево с раскидистой кроной. Обычно оно вырастает не более 10-15 м в высоту. Максимальный годовой прирост достигается в молодом возрасте. Среди шелковиц есть настоящие долгожители. Отдельные экземпляры растут по 200-500 лет.

Молодые ветки покрыты тёмно-коричневой гладкой корой, которая с возрастом сильно растрескивается и отслаивается. На побегах растут очередные черешковые листья сердцевидной или яйцевидной формы. Их блестящая поверхность испещрена сеточкой рельефных, более светлых жилок и окрашена в тёмно-зелёный цвет. Края листвы зубчатые, а оборотная сторона более светлая, матовая. Длина листа составляет 7-15 см.

В середине весны шелковица зацветает едва заметными, малопривлекательными бутонами с длинными тычинками. Они собраны в плотные короткие колоски и напоминают пушистые ёршики, свисающие на гибких ножках. Шелковица может быть однодомным и двудомным растением. У двудомных разновидностей есть отдельно мужские, бесплодные деревья (шелковник) и женские.














Опыление происходит с помощью насекомых и ветра. После него созревают плоды сложного строения. На короткой веточке находится много прижатых друг к другу сочных костянок. Общая длина плода – 2-5 см. Его окраска бывает фиолетово-черной, красной или кремово-белой. Плоды съедобны, они имеют кисло-сладкий вкус и довольно интенсивный, приятный аромат. Размеры листьев и плодов шелковицы сильно зависят от климата и плодородности почвы. На юге они на порядок крупнее, чем в средней полосе (например, в Подмосковье).

Виды шелковицы

Относительно видовой классификации ботаники ведут споры. В различных источниках указывают, что род содержит 17-200 разновидностей.

Шелковица черная (m. negro). Дерево вырастает на 10-13 м от земли. Его густая крона покрыта крупными яйцевидными листьями длиной 10-20 см, а шириной – 6-10 см. Тёмно-фиолетовые костянки – сладкие и продолговатые - около 2-3 см длиной. Сорта:

  • Херсонская – устойчивое к морозам, невысокое дерево с крупными (3,5 см), сладкими ягодами;
  • Черная баронесса – устойчивое к морозам дерево уже в июне покрывается крупными, сладкими ягодами;
  • Смуглянка – высокое, раскидистое дерево дает черные кисло-сладкие ягоды;
  • Старомосковская – на высоком дереве с шарообразной кроной созревают сладкие чёрно-фиолетовые плоды размером 3 см.

Шелковица белая (m. alba). Раскидистое, высокое дерево покрыто серо-бурой корой. На молодых ветках растут широкие яйцевидные или пальчатые листочки с зубчатыми краями. Длина листьев – 5-15 см. Плодоносные побеги укорочены относительно вегетативных. Эти двудомные растения цветут в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне. Плоды (многокостянки) имеют цилиндрическую форму и белую или розовую окраску. Их длина достигает 4 см. Вкус более водянистый, приторно-сладкий. Сорта:

  • Золотистая – побеги и листва весной окрашены в золотистый цвет;
  • Белая медовая – высокое раскидистое дерево дает большой урожай белоснежных сахарных плодов длиной около 3 см;
  • Виктория – невысокое дерево дает сладкие, сочные ягоды около 5 см в длину;
  • Шелковица плакучая – декоративная разновидность с гибкими, поникающими плетями вырастает до 5 м.

Шелковица красная (m. rubra). Вид устойчив к морозам. Его родиной является Северная Америка. Растение не отличается большими размерами, но оно довольно раскидистое. Сердцевидные или лопастные листья длиной 7-14 см и шириной 6-12 см имеют ассиметричную форму. Они окрашены в ярко-зеленый цвет. В середине лета созревает урожай тёмно-пурпурных очень сладких ягод до 2-3 см в длину. Внешне плоды именно этого вида похожи на ежевику.

Способы размножения

Шелковица размножается довольно просто, поэтому при выращивании у садоводов трудностей не возникает. Можно использовать семенной и вегетативный методы.

При семенном размножении используют свежесобранные, очищенные от оболочек и высушенные семена. Посевы производят осенью или весной сразу в открытый грунт. Всем семенам необходима стратификация. При осеннем посеве она пройдет в естественных условиях, весной же придется предварительно выдержать семена 4-6 недель в холодильнике. Перед посадкой семена несколько часов обрабатывают стимулятором («Циркон», «Эпин»). Для посева выбирают открытое, солнечное место. Делают бороздки глубиной 3-5 см, в которые максимально редко располагают посадочный материал. Грядку засыпают землей и мульчируют толстым слоем. Когда почва прогреется, появятся всходы. Уход за ними предполагает регулярные прополки, поливы и удобрения. В середине осени сеянцы достаточно подрастут для первой пересадки с дистанцией 3-5 м. Это позволит избежать спутывания корней. Плодоношение наступает спустя 5-6 лет.

Так как при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, более популярны вегетативные методы размножения:

  • Укоренения черенков. В июне-июле нарезают зеленые побеги длиной 15-20 см с 2-3 листьями. Посадку проводят в теплицу. Веточки размещают по диагонали на глубину около 3 см. На черенках оставляют 1-2 листочка с укороченной наполовину листовой пластиной. Залог хорошего укоренения – высокая влажность. Идеально, если в теплице будет стоять распылитель, создающий водную взвесь (туман). К сентябрю появятся развитые корни и начнут вырастать побеги. Посадку в открытый грунт планируют на следующую весну.
  • Корневые отпрыски. Каждое дерево периодически дает прикорневую поросль. Её можно использовать для размножения. Развитый росток высотой от 0,5 м в середине весны выкапывают, стараясь не повредить корни, и высаживают на новое место. Чтобы развитие проходило быстрее, ветки укорачивают на треть.
  • Прививки. Часто декоративные сортовые растения прививают на подвой, полученный из сеянцев. Для этого на подвое удаляются все побеги, а на привое с 2 почками делают косые срезы. Их совмещают и фиксируют специальной лентой. Процесс сращивания обычно завершается в течение 1-2 месяцев. После этого ленту удаляют. В дальнейшем важно срезать все нижние ветки, которые вырастают из подвоя. Метод позволяет собрать на одном растении несколько разнообразных сортов, формируя так называемый «меланжевый урожай».

Посадка и уход

Посадку шелковицы лучше планировать на первую половину осени, тогда она успеет адаптироваться к новому месту, по завершении зимовки активно пустится в рост. Некоторые практикуют весеннюю посадку, перед сокодвижением. При покупке саженцев в питомниках предпочтение следует отдавать растениям в возрасте 4 лет. Если они уже плодоносили, определиться достался мужской или женский экземпляр проще.

Шелковица – теплолюбивое и светолюбивое растение, но ей нужна хорошая защита от холодных сквозняков. Грунт должен быть достаточно рыхлым и плодородным. Засоленная, песчаная или заболоченная почва не подходит, как и близость грунтовых вод.

За 2-3 недели до посадочных работ вырывают яму глубиной и шириной 50 см. В бедную почву сразу вносят перепревший навоз или компост с суперфосфатом. Поверх удобрения насыпают слой обычной земли, чтобы не обжечь корни. Старый земляной ком при посадке с корней струшивают, а пустоты заполняют свежим грунтом. По завершении работ под дерево выливают 2 ведра воды, а затем мульчируют поверхность. Молодые, тонкие саженцы подвязывают.

В дальнейшем уход за шелковицей сводится к рыхлению, поливу и удобрению. Чаще поливать деревья необходимо в период цветения и плодоношения, но и здесь важно знать меру, иначе ягоды будут слишком водянистыми. С середины лета поливы нужны лишь при длительной засухе.

В апреле-июне 1-2 раза шелковицу удобряют азотсодержащими подкормками. Во второй половине лета отдают предпочтение составам с высоким содержанием калия и фосфора.

Пристволовой круг время от времени рыхлят на глубину штыка лопаты, а также удаляют сорняки.

Немаловажную роль играет обрезка шелковицы. Весной удаляют подмерзшие надломленные ветки. Если растения посажены для сбора урожая, рекомендуется формировать их в виде куста или невысокого дерева, тогда собирать ягоды будет проще. Шелковица очень хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается, поэтому не стоит бояться удалить лишнее. Время от времени крону прореживают и омолаживают, полностью удаляя 1-2 старые ветки и до трети остальных побегов. При осенней обрезке убирают сухие, старые, а также больные и надломленные ветки. В этот же период следует удалить слишком молодые, не вызревшие побеги.

Шелковица хорошо противостоит болезням растений. Но при посадке в слишком сыром месте она может страдать от мучнистой росы, бурой пятнистости, бактериоза и курчавости мелколистной. Часто на ней развивается гриб тутовник. Лучшим спасением станет обработка фунгицидами («Силит», медный купорос, «Цитофлавин»).

Периодически дерево атакуют насекомые (тутовая пяденица, паутинный клещ, белая американская бабочка). Справиться с ними помогут инсектициды, причём обработки проводят регулярно в профилактических целях с ранней весны.

Польза и противопоказания

Плоды, листья и молодые побеги шелковицы содержат большое количество биологически активных веществ:

  • витамины (A, C, E, K и группы B);
  • макроэлементы (P, Mg, Ca, K, Na);
  • микроэлементы (Fe, Cu, Zn, Se, Mn);
  • антиоксиданты.

Употребление свежих ягод способствует нормализации всех процессов в организме. Они благотворно действуют на кровеносную систему, способствуют оттоку жидкости, повышению давления и сахара в крови. Чтобы дольше сохранить ягоды, их высушивают или замораживают, сбраживают на вино и перетирают с сахаром. Воздействие плодов одного и того же дерева на ЖКТ двояко. Незрелые ягоды укрепляют стул, а спелые и сочные – способствуют его разжижению. Отвар из ягод успокаивает, помогает справиться со стрессом и бессонницей. Он же восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок.

Используют не только плоды, но также листья и кору. Их заготавливают впрок, а затем делают настои и отвары. Они обладают хорошим отхаркивающим эффектом. В отличие от ягод листья и веточки снижают сахар в крови и снижают артериальное давление.

Как таковых противопоказаний у шелковицы нет, однако она может навредить людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление ягод приводит к диарее.

Карликовая шелковица

Карликовая шелковица - конфетка с ветки

Уже много лет я выращиваю замечательное дерево - шелковицу, царскую ягоду, как её называют на Востоке. Сначала от обиды: ну почему на Украине она растёт как бросовое, никем особо не культивируемое, в каждом сквере встречающееся дерево, а здесь, совсем рядом, о нём и не слыхали?!

Посадила. Выслушала насмешки, даже такого рода: «Это что? Шелковица?» - «Какая вкусная!» - «Ну, у нас она расти не будет!»

А она в одном случае и не растёт - если её не посадить. Почитала я недавно заметку одного северного «производителя» саженцев шелковицы и обидно мне за дерево стало. Во-первых, цена: 700 и даже 1000 рублей за так легко размножаемое растение - по меньшей мере, безнравственна и уж совершенно ничем, кроме его жадности, не обоснована. У него и цвет ягод: красный, белый, чёрный - все на одном дереве и различаются они не цветом ягод, а цветом коры самого дерева. Да и растёт оно до 30 м - это основные нелепости статьи.

Хочется внести ясность: до 30 м оно, может, и растёт, но происходит это на юге, в субтропиках, а продвигаясь на север, шелковица заплатила за это своим размером: уже на Украине - это 6-7-метровое, раскидистое дерево. В Средней России больше 5 м не встретишь, а можно и карликовую вырастить. Вот как у нас получилось: укоренили черенки 5-метрового - выросло растение всего 2,5-3 м. Начали укоренять, им по 8 лет, размером они с невысокого человека (1,50-1,60 м), а плодоносить начинают буквально на второй год.

А цвете ягод: они действительно сначала бывают на одном дереве всех цветов, но это только градация их созревания и только на дереве с чёрными ягодами в финале. Красные до чёрной стадии не доходят - превращаются в сочные красные, почти бордовые, а белые увеличиваются в размерах и в конце превращаются в жёлтые, самые сладкие - настоящие конфетки с невысокой ветки!

Протягиваю соседской внучке сквозь сетку одну ягодку - она её с опаской берёт (всё же она очень на разжиревшую гусеницу похожа), с не меньшей осторожностью кладет её в ротик, и то только потому, наверное, что видит как, я их ем, - и тут же протягивает уже смело ручки: «Сладкая! Давай, тётя Нина, ещё!»


Растение это неприхотливое, почти сорное (не зря на юге из него формируют снегозащитные полосы, парки и скверы) и исключительно морозостойкое - в лабораторных условиях ветка шелковицы оставалась живой и после минус 60 градусов. И ещё у неё один плюсик есть - это способность переносить перепады зимней температуры от плюсовой до глубоко минусовой. У нас в 2006 году, к примеру, температура минус 43 градуса месяц держалась. А были зимы, да хоть нынешняя, когда в январе жимолость цвела, а потом опять мороз. Так вот, изо всех садовых культур одна шелковица ни морозобоин, ни выпадов не имела ни разу, даже цветочные почки не пострадали. Словом, она единственная культура, которая плодоносит в саду ежегодно и обильно.

Особенно белая. Подойдёшь утром - ступить некуда, всё белое под деревом, а в ложбинках так в 2-3 слоя ягоды лежат - целые заносы намело за ночь!

Уже 12 лет я выращиваю и высылаю это замечательное растение по России, а также в Сибирь и на Урал, и даже в Якутию, и ни разу ни один садовод не написал мне, что оно не прижилось или вымерзло. Это значит, что оно живёт там и плодоносит!

Многие спрашивают об агротехнике выращивания. Так вот, я считаю, что не нужно никакой! Какая агротехника, скажем, у дуба в лесу?! Удобрения любые только ослабляют природную жизнестойкость, изнеживают - дайте ей возможность расти и развиваться, как природой заложено; не нужно искусственно подстёгивать и стимулировать быстрый рост, плодоношение. Вырыл ямку, расправил корни, посадил и полил. И ещё раз полил, пока не укоренится, а потом можно и забыть, пока не зацветёт.

Какую жизненную силу может дать человеку изнеженное, оранжерейное дерево? Ведь в природе оно растёт на каменистых осыпях, бедной почве без искусственных стимуляторов, и из этой земли черпает жизненную и целительную силу, которую нам и протягивает - пользуйтесь, дескать, люди, лечитесь моими плодами!

Нина Александровна Вяземская , Липецкая область

(Сады Сибири, № 7, 2014)

В средней полосе и южных регионах России широко распространена шелковица, она же — тутовое дерево, тутовник, относящаяся к высокорослым и долговечным деревьям, живет 200-300 лет. Крона высокая и раскидистая, сильно развита корневая система, в особом уходе и выборе почвы при посадке не нуждается. Родиной происхождения считается Китай, при этом в республиках

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Средней Азии также извлекают максимальную пользу с этого растения. Плоды, обладающие целебными свойствами, используются людьми, листья служат кормом для шелкопряда, а из древесины изготавливают музыкальные инструменты или деревянные поделки.

Точная классификация растения затруднена количеством выведенных гибридов — в различных источниках описано более 200, но принято считать действительными по разным классификациям только 17 из них. На территории России, в основном, распространены два вида: шелковица белая — область происхождения Восточная Азия — и шелковица черная — родом из Юго-Западной Азии.

Отличительная черта этих видов в цветовом различии не плодов, а коры — в первом случае она светло-серая, во втором — намного темнее. Плоды черной шелковицы обладают более выраженными вкусовыми качествами — этим объясняется предпочтение при выборе сорта, белый вид — более морозоустойчивый.


Декоративная форма белого вида — шелковица плакучая, выведена в Италии. Высота взрослого дерева — до 5 метров, диаметр кроны — 3-4 м, характерная особенность — тонкие, длинные ветви, свисающие до земли. Высаживается для озеленения городских зон, устойчива к пыли и загрязненному промышленными выбросами воздуху.

Крона формируется весенней обрезкой, санитарную обрезку рекомендуется проводить осенью, перед наступлением морозов. Неприхотлива к выбору почвы, развитая корневая система укрепляет склоны и песчаный грунт. Плоды меньше, чем у культурного вида, на вкус кисло-сладкие, черного, белого, или розового цвета.

Посадка шелковицы

Начало процесса — выбор места для посадки саженца. Рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • долговечность растения. Подобрать место необходимо таким образом, чтобы обеспечить дереву свободный рост и развитие на продолжении всего времени существования сада. В противном случае — через несколько лет придется спиливать взрослое плодоносящее дерево, если оно окажется не на своем месте;
  • освещенность участка. Несмотря на неприхотливость, шелковицу рекомендуется высаживать в солнечных местах — это светолюбивая культура. На затененном участке выбранный сорт не сможет полноценно проявить свои качества;


  • заболоченность грунта. Тутовник растет даже на засоленных почвах, но при этом не переносит заболоченных мест. Необходимо подобрать место с грунтом, который обеспечивает дренаж. Целесообразно высаживать на песчаных склонах, для дополнительного закрепления слоя почвы;
  • расстояние до ограждения участка или постройки. Диаметр кроны у взрослого дерева достигает 10 м. Путем регулярной обрезки этот размер можно уменьшить до 4-6 м.

При посадке важно знать — дерево шелковица бывает женского пола и мужского. Мужского пола деревья, растущие в одиночку, — не плодоносят. Во избежание ошибки при выборе рекомендуется приобретать в питомнике саженцы, которые начали плодоносить.

При условии посадки нескольких растений риск приобретения однополых уменьшается. Покупая саженец на рынке, вы рискуете получить не тот сорт культурного дерева, на который рассчитываете, а результат узнаете через 3-5 лет, после первого плодоношения.


Какое время посадки лучше, весеннее или осеннее — вопрос спорный, и однозначного ответа не существует. У каждого варианта есть положительные стороны. Весенняя посадка характерна благоприятным температурным режимом, при осенней — успешно перезимовавшее растение весной без задержки начинает развиваться и расти.

Важно понимать, что при пересадке саженец подвергается стрессу и определенное время не растет — укореняется. Сажая осенью, даем возможность длительного периода отдыха перед началом вегетации, но существует риск гибели слабого растения в зимний период. Выбор зависит от температурного режима климатической зоны.

Ямы готовятся заранее — за 1-2 недели, рекомендуемый размер — 70х70х50 см — может изменяться в зависимости от размера корневой системы. Выкопанная земля перемешивается с ведром перегноя или компоста, половина засыпается в яму, посередине вбивается опорный колышек. Шелковица помещается в лунку, производится посадка и последующий уход за саженцем.

Шелковица: выращивание и уход

Шелковица не требует индивидуального подхода. Если вам пришлась по нраву шелковица посадка и уход идентичны другим растениям:

  • регулярный полив важен для молодых растений в первые 2-3 года после высаживания, затем корни самостоятельно питаются грунтовой влагой. Рекомендуется с начала июля полив прекращать — это помогает дереву перенести зимние морозы и перепады температуры;
  • комплексные подкормки. Минеральные и органические удобрения вносятся весной в грунт вокруг ствола — диаметром 1 м. Регулярные подкормки рекомендуются после начала плодоношения и проводятся в весенний период. Во время вегетации хватает одного подкармливания;


  • формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка. Рекомендуется формировать дерево со штамбом 1-1,5 м, при этом высота кроны составит 3-4 м. Растение хорошо переносит весеннюю формирующую обрезку, зимние морозы, но при понижении температуры до — 30 градусов однолетние побеги замерзают. В регионах с такими зимами отрастающая весной поросль образует куст, в результате дерево приобретает кустовидную форму, и к нему применяется только зимняя санитарная обрезка. По этой причине шелковица в Подмосковье — это чаще высокий куст, а не дерево. При измельчении плодов и уменьшении количества урожая проводят омолаживающую обрезку. Рекомендуется укоротить ветки на одну треть, проредить крону от старых веток;
  • профилактика заболеваний и защита от вредителей. Несмотря на устойчивость растения к заболеваниям, профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами рекомендуется проводить в первой половине апреля. Можно обрабатывать трехпроцентным раствором бордосской жидкости или раствором мочевины, которая одновременно уничтожает личинки вредителей и является азотным удобрением;
  • периодическое рыхление грунта в приствольном круге и удаление сорняков. При условии, что в саду растет окультуренный газон, — данную процедуру можно опустить.

Размножение шелковицы

Используется два способа: вегетативный — использование отводков корневой поросли, зеленых и одревесневших черенков и семенной. Ценные культурные сорта получают с помощью прививок разными способами, при этом шелковица белая используется в качестве подвоя.


Важно — при семенном размножении молодому побегу не передаются сортовые качества шелковицы, плодами которой вы воспользовались.

Семенной способ. Для удобства извлечения семян из свежих плодов необходимо поместить их в емкость, залить водой и поставить в теплое освещенное место для начала процесса брожения. Затем — размять плоды, не вынимая из воды, и процедить через мелкое сито, оставшуюся массу промывать до полного очищения семян от мякоти.

Полученные семена раскладываются на марлевой салфетке для просушки и хранятся до весны или же высеваются в открытый грунт осенью, рекомендуемое время — середина или конец октября.

Важно — при весенней посадке семена нуждаются в стратификации. Всходы регулярно поливаются, при необходимости прореживаются. Осенью окрепшие растения можно пересаживать, плодоносить они начнут через 5-6 лет.


Размножение отводками. Способ применяется в случае отмерзания веток взрослого дерева зимой. Весной центральный ствол дерева вырезается, на протяжении вегетационного периода из оставленного пня вырастают молодые, крепкие побеги. Осенью прирост пригибается к земле, фиксируется и прикапывается. К следующей осени вы получаете готовые к пересадке саженцы, которые полностью сохраняют сортовые качества материнского дерева.

Размножение черенками. В зависимости от состояния черенка, различают: размножение зелеными, полуодревесневшими и одревесневшими черенками. Зеленое черенкование применяется для летнего размножения. Черенки нарезаются в июне со здорового, крепкого годичного побега.

Рекомендуется оставлять 2-3 почки, длина — 10-15 см, нижний срез — косой, верхний — под прямым углом. Нижние листья обрезаются, верхний укорачивается наполовину, нижний срез нужно обработать раствором, стимулирующим корнеобразование.

Важно — черенки высаживаются в отдельный ящик, под косым углом на глубину 3-5 см и обильно поливаются. Ящик помещается в парник под пленку — для создания повышенной влажности.

Уход заключается в регулярном поливе и периодическом проветривании. Появление на черенках новых побегов свидетельствует о том, что высаженное растение успешно укоренилось.


При использовании полуодревесневших черенков технология остается прежней, отличие — в периоде срезания черенков и времени, необходимом для их укоренения. Высаживание проводят в июле, а для укоренения потребуется 1,5-2 месяца.

Важно — после появления молодых побегов ящик с рассадой нужно постепенно адаптировать к открытому пространству, пересадку на постоянное место проводят весной.

Особенность размножения одревесневшими черенками в том, что заготавливаются они осенью, после того как дерево полностью сбросит листву. Черенки обрабатываются составом, стимулирующим корнеобразование, и высаживаются в открытый грунт. Способ используется редко в связи с малой приживаемостью. При размножении черенками сохраняются сортовые качества донора.

Прививка не относится к видам размножения по той причине, что мы не увеличиваем количество деревьев, а меняем определенные качества уже растущего. Причины могут быть разными — приобретенный саженец оказался особью мужского пола и не плодоносит, желание улучшить качество плодов или иметь несколько сортов на одном деревце.

На вопрос — как вырастить шелковицу нужного вам сорта, ответ один — осуществить прививку самостоятельно или попросить помочь опытного садовника. Шелковица белая используется в качестве подвоя, рекомендуется использовать саженцы, выращенные семенным способом, в возрасте от 2-х лет. Технология прививки шелковицы не отличается от остальных деревьев, важно при этом учесть время проведения процесса.

Особенность выбора сортов для данного региона обусловлена климатическими условиями — 30-градусные зимние морозы и недостаточный снежный покров, поэтому растения должны быть морозоустойчивыми. Вторым отрицательным фактором является непродолжительный теплый период, влияющий на процесс созревания плодов и урожайность в целом.

Шелковица черная, несмотря на качественные показатели, — из-за низкой морозоустойчивости не подходит для региона. Шелковица белая при правильном уходе успешно зимует и плодоносит, именно на ее сортах остановимся подробнее:

  • Черная Баронесса — высокорослая, крона шаровидная, умеренно густая, черные сочные плоды длиной до 35 мм, плодоношение стабильное;
  • Владимирская — высота более 6 м, крона широкая, возможность придания кустовидной формы, красные плоды длиной до 30 мм;


  • Смуглянка — высота средняя, крона широкая, пирамидальная, черные плоды имеют длину до 35 мм;
  • Старомосковская — высокорослая, крона шаровидная, есть возможность придания кустовидной формы, фиолетового цвета плоды длиной до 30 мм;
  • Украинская-6 — среднерослая, крона шаровидная, черные плоды длиной до 40 мм не имеют аромата, урожайность высокая;
  • Королевская — высота средняя, крона шаровидная, черные плоды длиной до 30 мм;
  • Смоленская розовая — высокорослая, крона густая, плоды розового цвета до 25 мм, ранний сорт;
  • Плакучая — высота до 5 м, имеет свисающие тонкие длинные ветви, съедобные плоды черного цвета, цель высаживания — ландшафтный дизайн.

Польза и лечебные свойства

Плоды тутовника содержат витамины и полезные для организма микроэлементы. Свежий сок из ягод применяется как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.


Сок, разбавленный теплой кипяченой водой, применяется для полоскания как бактерицидное средство при заболевании горла. Приготовленный из листьев тутовника отвар обладает отхаркивающими, мочегонными, дезинфицирующими свойствами. Для лечения кожных заболеваний и ожогов готовят мази на основе коры тутовника.

Большие от растения шелковица польза и вред — при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать свежие плоды гипертоникам, диабетикам и людям, имеющим склонность к диарее. В целом, шелковица является средством для повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям и укреплению иммунитета.


В заключение

Зная технологию посадки и правила ухода, вам остается правильно подобрать сорт, соответствующий региону, и приобрести саженец. Благодаря несложному уходу за растением, через 5-6 лет вы сможете по достоинству оценить положительные качества шелковицы.