Европа познакомилась с индийской пряностью в IV в. до н. э. во время завоевательных походов Александра Македонского. Перец или как его ещё называли «малабарская ягода» быстро завоевал приверженцев и стал необходимой составляющей многих блюд европейской кухни. Специя в те времена ценилась на вес золота и часто служила денежным эквивалентом. Ею расплачивались за товар, подкупали чиновников, давали в приданое и платили дань.
Стоимость этой специи, который, по мнению древних, обладал многими целебными свойствами, была настолько высока, что его часто покупали по одной горошине. Сегодня он стал намного демократичнее по цене, но не утратил своей популярности, прочно удерживая титул «Короля пряностей».
Специя, известная нам как чёрный перец – это плод-костянка многолетней вьющейся лианы Píper nígrum (семейства Piperaceae), обработанный особым образом . Растение является типичным представителем тропической флоры и, помимо Индии, распространено в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Шри-Ланке, островах Ява и Мадагаскар.
Дикие лианы рода Piper (Перец) встречаются преимущественно в лесных массивах, где у них есть возможность опираться воздушными корнями на деревья и тянутся вверх, достигая 15 метровой длины. Растение образует початки с многочисленными ягодами, которые в незрелом виде имеют зелёную окраску, а при созревании – краснеют.
В настоящее время перечные лианы активно культивируются. В условиях субтропиков они плодоносят 2 раза в год и при правильном уходе способны «прожить» до 30 лет.
На плантациях их выращивают шпалерным методом, не позволяя растениям превышать длину в 4–5 м, что значительно повышает урожайность.
Средняя длина початков составляет 8–14 см, количество ягод в каждом колеблется от 20 до 30.
Белый перец, как и чёрный, применяют в маринадах или для усиления вкуса блюд, но он не столь пряный, хотя и более ароматный.
Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.
Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.
Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.
При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:
Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.
В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.
Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.
Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.
И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком , способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.
И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона.
Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.
Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.
В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания. Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность.
Трудно найти первое или второе блюдо, где не присутствовал бы чёрный перец. На то он и «король приправ», чтобы владеть всем кулинарным миром.
В виде целых горошин специю используют:
Диапазон применения молотого перца намного шире: от вторых блюд, супов и салатов до некоторых десертов и напитков.
Им приправляют:
Популярную специю любят и кондитеры. Ею сдабривают ягодно-фруктовые десерты, мороженое, шоколадные конфеты, кексы и пряники.
В зимнюю стужу поможет согреться чай или кофе с чёрным перцем. Пряность входит в состав алкогольных коктейлей и напитков, среди которых наиболее известны «Кровавая Мэри», пунш, грог, глинтвейн. Присутствие «малабарской ягоды» не только улучшает вкус продукта, но и снимает похмельный синдром.
Поскольку специя ускоряет метаболизм, блюда с её «участием» не навредят нашей фигуре. В большинстве рецептов используется перец чёрный молотый, калорийность которого составляет всего 251 кКал на 100 г (для справки: в одной чайной ложке содержится 5 г этой приправы).
Чтобы молотая специя наиболее ярко раскрывала аромат, рекомендую всегда покупать только перец горошком и молоть его непосредственно перед использованием.
Как же определить, насколько хорош приобретаемый нами чёрный перец?
Ещё один важный показатель: вес 1000 сушёных ягод высокого качества составляет ровно 460 г . Эта цифра настолько точна и неизменна, что в средние века горошины чёрного перца использовали в аптеках вместо калибровочных гирь.
Материал для посадки легко приобрести в ближайшем супермаркете. Достаточно купить пакет перца горошком и отобрать самые крупные, тяжёлые и плотные экземпляры. Далее придерживаемся следующего алгоритма:
Зёрна на сутки оставляем в горячей воде (примерно 60ºС). Жидкость необходимо периодически менять, чтобы она не остывала.
Высаживаем разбухшие семена в подготовленную почвенную смесь на глубину не более двух размеров горошин.
Нам потребуется:
Поливаем водой и ставим в тёплое, светлое место, лучше всего на подоконник или балкон.
Поскольку Píper nígrum относится к теплолюбивым растениям, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении достигала 20 – 25ºС. Готовить рассаду в зимний период нежелательно, ведь даже при хорошем отоплении нам вряд ли удастся постоянно поддерживать нужный микроклимат.
Ростки должны появиться через 3 – 4 недели.
После того, как растения выпустят как минимум 2 настоящих листочка, их можно пикировать. Варианта два: либо ёмкости для выращивания в домашних условиях, либо открытый грунт, если дело происходит в начале лета и стоит жаркая погода. Удобрять в этот период лучше отстоянным птичьим помётом.
Внимание!
С наступлением осени, если перец растёт на улице, его необходимо занести в помещение на зимовку. Уже при 10ºС теплолюбивый Píper nígrum может погибнуть, нужно ли говорить о первых заморозках, которые случаются и в конце сентября?
Куст следует высадить в просторную пластиковую кадку и обеспечить достаточный полив, хорошее освещение (без попадания прямых лучей солнца), а также своевременную подкормку.
При недостатке питательных веществ, растение вряд ли даст обильный урожай, а может и тяжело заболеть. Для удобрения используют как натуральные подкормки (навоз, помёт), так и химические препараты, например, нитроаммофоску.
Следует помнить, что:
При соблюдении всех этих правил, растение будет регулярно давать урожай, начиная со второго года жизни. Обычно в домашних условиях перец достигает 12-летнего возраста.
Состояние растения можно отследить по листьям. Если они желтеют, необходимо уменьшить полив и позаботиться о подкормке. Блёклые и сухие листья – результат длительного пребывания на ярком солнце. При недостатке света, растение имеет слишком вытянутые, бледные ветви, слабо цветёт, никнет. Коричневые каёмки по краям листьев, могут быть следствием недостаточной влажности воздуха.
Не правда ли, удивительно, что столь привычная для нас специя, которая вместе с солью присутствует на каждом столе, имеет тысячелетнюю историю и уникальные полезные свойства? Вероятно, теперь, хозяйки по-новому оценят любимую приправу.
Сюжет из популярной ТВ-передачи, где обсуждают нашу острую специю:
Старайтесь питаться правильно и будьте здоровы!
Белый, черный, зеленый, красный перец – все это специи с одного растения, собранные в разное время или обработанные с небольшими различиями в технологии. Культура широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Черный перец хорошо растет в домашних или тепличных условиях, а в регионах с мягким климатом возможно выращивание в открытом грунте летом.
Родина пряности – юго-западное побережье Индии под названием Малихабар. Название местности переводилось как земля перца. Сегодня этот штат называется Керала. Из Индии малабарская ягода (по названию произрастания – Малабарские острова) распространилась в Индонезию, потом в прочие страны на Юго-Востоке Азии. Далее черный перец горошком завезли в Африку, Америку, Европу.
Известно около 600 сортов, различающихся внешними характеристиками. Зачастую это травянистые, со стелющимся стеблем или кустарниковые виды, но встречаются деревья с прямостоящим стволом. Цветы однополые или обоеполые, небольшие, малозаметные, собраны в початочки по одиночке напротив листочков или по 2-3 в их пазухе. Образующийся плод – костянка, характеризуется жгучим вкусом. Острота пряности зависит от количества пиперина, а аромат – от концентрации эфирных масел.
Тропическая древовидная лиана семейства Перечные достигает высоты 15 м в естественных условиях. Листья яйцевидные, серовато-зеленого окраса, кожистые, длиной 8-10 см. Цветы маленькие, белого цвета, собраны в свисающие колосья 7-10 см. После них образуются плоды в виде шара с твердой оболочкой, сначала зеленые, а по мере созревания становятся бурыми.
Недозрелые красные горошинки используются в качестве сырья для производства специи.
Один колосок длиной 8-14 см состоит из 20-30 костянок по 3-5 мм в диаметре. Корни воздушные, образуются на узлах.Плодоношение в естественной среде обитания 2 раза в год, срок жизни растения 25-30 лет.
Лиана обвивает деревья, используя их как опору. При культивировании требуется создание специальных подпорок в форме шестов. В домашних условиях нужно продумать более сложную конструкцию, чтобы растение не занимало много места на подоконнике. В природе питается через воздушную корневую систему, при выращивании дома создается благоприятная питательная среда в почвосмеси. Первые плоды черного перца горошком можно получить на 2-3-й год выращивания.
Природный ареал распространения – влажные тропические леса. Больше всего черного перца выращивается в Индии, странах Юго-Восточной Азии, Австралии, Бразилии. Может культивироваться повсеместно при создании благоприятных условий, но гибнет при температуре +10°C, что необходимо учитывать, пытаясь вырастить на даче. Открытый грунт используется редко, лучше сразу посадить в обогреваемой теплице или домашних условиях.
Культура теплолюбивая, плохо переносит перепады температуры, очень требовательна к условиям окружающей среды. Уход заключается в поддержании главных показателей (свет, тепло, влага) на должном уровне. Можно использовать специализированное оборудование (гроубокс для культивирования экзотических разновидностей), но обходится оно очень дорого.
Чтобы вырастить черный перец дома, нужно:
Растениям необходимо создать окружающую среду, приближенную к тропикам. Для выращивания черного перца в домашних условиях требуются повышенная влажность и температура воздуха +20-30°C. Перчики любят освещение, длинный световой день, но воздействие прямого солнечного света не переносят. Пересыхание грунта негативно скажется на развитии, постоянное переувлажнение приведет к гибели. При культивировании ориентироваться на рекомендации для орхидей, обе культуры в естественной природе произрастают в одинаковых условиях.
По внешнему виду можно определить, чего не хватает перчику:
Посадочный материал можно приобрести в любом продовольственном магазине. Следует обращать внимание на срок годности, продукт должен быть собран не более года назад. Прорасти смогут только крупные черные горошины, поэтому нужно выбирать качественную продукцию, высушенную без нарушения технологии и использования химических препаратов, увеличивающих срок годности.
Для выращивания черного перца из семян их нужно подготовить. На сутки замочить при температуре +50°C, периодически меняя воду. Всплывшие, мелкие, поврежденные экземпляры убрать. Можно дополнительно выдержать семенной материал в растворе стимулятора роста в соответствии с инструкцией по применению.
Лучше сразу выбирать индивидуальные горшочки для выращивания, пикировка и лишняя пересадка молодым саженцам ни к чему. Емкости помыть, обработать обеззараживающим средством, просушить. В донышке обязательно должны быть проделаны дырочки для удаления лишней жидкости, насыпано 1-2 см керамзита, битого шифера или щебня в качестве дренажа. Поддон подобрать широкий, насыпать в него керамзит или торф, залить водой. При ее испарении влажность воздуха будет увеличиваться.
Почвосмесь лучше приобрести готовую, подойдет грунт для орхидей. При самостоятельной сборке перемешать листовую и дерновую землю, добавить хорошо просушенный речной песок. Такую почву перед использованием можно подержать несколько часов в духовом шкафу при +70-80°C для обеззараживания.
Органические удобрения не требуются, для подкормок при уходе можно использовать минеральные комплексы для орхидей.
Для посадки лучше выбрать конец мая – начало июня, но и работающая батарея поможет создать оптимальные условия, поэтому сроки могут быть любыми. Емкость использовать индивидуальную для 1-2 растений, в соответствии с этим подбирать ее размер. Семена сильно не заглублять, достаточно 2 диаметров подготовленной горошинки. Увлажнить поверхность почвы из пульверизатора, сверху накрыть стеклом или пакетом. Первые росточки черного перца появятся через 3-4 недели. Все это время проветривать, поливать по мере необходимости. Когда проклюнутся всходы, укрывной материал снять.
При выращивании черного перца нужно создать высокую влажность воздуха, поэтому 2 раза в день проводить опрыскивание теплой водой. Следить, чтобы в поддоне всегда была жидкость. Поливать по мере необходимости, сильно не заливать. В естественных условиях лиана цепляется воздушными корешками за деревья, поэтому к застою влаги не привыкла. Для процедуры использовать отстоянную воду комнатной температуры, не холодную. Зимой поливы можно немного уменьшить.
В качестве удобрений желательно использовать комплексные минеральные растворы для орхидей. Иногда рекомендуют добавлять органику, но в природе лиану никто не подкармливает коровьим навозом. По этой причине максимум, что потребуется, – полив травяным настоем, приготовленным по народным рецептам. Избыток питательных веществ негативно сказывается на росте и развитии культуры, как и недостаток. За год достаточно проводить процедуру 2 раза.
Получить черный перец горошком можно, собрав недозревшие красные плоды на 2-3-й год выращивания. Урожай просушить на солнце около недели до полного высыхания, приобретения специфического черного окраса. Зеленый перец собирается еще более недозревшим и также высушивается, характеризуется более выраженным ароматом. Белую разновидность делают из черных горошинок. Для этого залить водой на 6-7 дней, очистить от кожуры, хорошо просушить. Специя получается более мягкой, без сильной остроты.
Хранить собранный урожай в бумажных пакетах, сложив в пластиковые контейнеры с крышкой, или стеклянных, плотно закрывающихся емкостях.
Черный перец вполне можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Культура многолетняя, при должном уходе дает урожай 2 раза в год. Сложность заключается в создании благоприятных условий, схожих с климатом влажных тропических лесов.
Можно перечислить немало пользы, которую приносит эта специя:
В его состав входит много витаминов, минеральных веществ, а также аскорбиновая кислота, эфирное масло, крахмал.
Помимо всего, он помогает излечить:
Употребление горошин поможет восстановить здоровье, укрепит организм.
Из-за жгучего свойства, которым обладает эта пряность, нельзя его включать в рацион людям, имеющим:
Запрещено употреблять в пищу после операций. Могут разойтись швы из-за частого чихания.
У здорового человека возникнут проблемы со здоровьем, если жгучей специи будет очень много. Нужно следить за её количеством. Перец является раздражителем.
От переизбытка появится изжога, проблемы с желудком. Употребление на пустой желудок не рекомендуется. Не имеете противопоказаний, тогда смело употребляйте ароматную приправу с пищей. Таким образом, укрепите своё здоровье.
Специя является бактерицидным, болеутоляющим, отхаркивающим средством. Лечит кашель, лихорадку, геморрой, заболевания желудочно-кишечного тракта, грудные боли. Также поможет исцелить от укусов змей, скорпионов.
Виды настоек:
Домашние условия неплохо подходят для этого растения. Является теплолюбивой культурой, так как пришла к нам из тропиков. Холод не переносит. Если температура опускается до 10 градусов, то растение гибнет.
При соблюдении необходимых условий, уже через год оно достигнет 2 метров. А через два года вы сможете увидеть первые плоды. Любит повышенную влажность, поэтому не допускайте пересушивания грунта. Самая благоприятная смесь: четыре части дёрна, одна песка, одна перегноя.
Для лучшего роста остановите свой выбор на светлом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Летний полив должен быть обильным. Зимний - умеренным, отстоянной тёплой водой. Размножение происходит с помощью черенков, семян, отводков, разделением кустов. Зацветает культура с апреля по май.
Горшки с растениями располагайте на окнах с западной или восточной стороны. В осенне-зимний период благоприятнее будет температура 16-18°C.
Требуется поддерживать высокую влажность воздуха. Подкормку следует производить начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Подойдут комплексные минеральные удобрения.
При выращивании этой культуры придерживайтесь следующей инструкции:
Понадобится:
Приготовление. Огурцы порезать кусочками. Уложить в банки. Добавить чеснок, укроп. Смешать соль, перец душистый, горошком. Добавить чуть-чуть горячей воды, перемешать. Пересыпать огурцы приготовленной смесью. Долить банку доверху холодной водой. Закрыть крышкой.
Малосольные огурчики готовы.
Понадобится: 2 кг кроличьего мяса
Для заливки:
Для тушения:
Приготовление. Кролик нарезается порционными кусками. Лук - кольцами. Заливка, вместе с добавленным луком, варится в течение 25 минут. Горячим маринадом заливаются куски кролика. И в холодное место для остывания (12 часов). Мясо вытягивается, просушивается на салфетках. Маринад не выливаем.
Смешать муку с перцем, обмакнуть в ней мясо, обжарить на раскалённой сковородке (3 минуты). Сложить в жаровню для тушения. Бекон следует разрезать на тонкие полосы.
Маринад процеживается, доводится до кипения, выливается к мясу. Все это перемешивается, закрывается крышкой, тушится на слабом огне полтора часа.
Бекон обжаривается отдельно с двух сторон. После него пожарьте лук. Лук и бекон добавляется к мясу. Потом влить сливки. Убрать с огня. Дать немного постоять.
Подавать можно вместе с жареным картофелем.
Блюдо готово.
Понадобится:
Приготовление. Капуста разбирается по соцветиях. Морковь нарезается кружочками, проваривается 3 минуты в подсоленной воде. Не забудьте добавить порезанный чеснок.
Пока овощи будут остывать, можно сварить маринад. Для этого следует вскипятить стакан воды, добавив туда сахар, соль, специи, уксус 9%. Маринад остужаете. Заливаете овощи и убираете в холодильник. Даёте настояться 3 часа. Перед употреблением присыпаете зеленью.
Вкусненький салат готов.
Он является самой часто используемой пряностью во всём мире. Перец горошком дольше сохраняет свой аромат, чем молотый. Средняя стоимость этого вида перца по Москве и Московской области составляет примерно 850 рублей за 1 кг.
Если придерживаться необходимых инструкций, можно без труда вырастить у себя на подоконнике наиболее распространённую специю. А ещё, за счёт этих маленьких горошин оздоровить свой организм. Так что ни ленитесь, побыстрее займитесь выращиванием этой пряности.
Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.
Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.
Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Он душистый, ароматный и в меру жгучий. Если, конечно, сравнивать с молотым перцем чили, он немного проигрывает в огненности вкуса, но выигрывает в тонких гранях аромата. Это - черный перец горошком, самая распространенная специя хозяек всего мира. Несмотря на ее доступность, многие желают вырастить «короля специй» самостоятельно из семян, рассматривания уникальные «нити-плети» готового продукта на фото. Что необходимо для этого? Узнать о простых правилах посева и особенных выращивания!
Родина черного перца - Индия (Малабэрское побережье). В ее лесах перец - дикая культуру, растение-лиана. Ее длина - 10-15 м, продолжительность жизни - до 50 лет. Специально культивируют специю на острове Суматра, на Яве, в Бразилии, Борнео, Шри-Ланке, где растение специально тормозят в росте, опирают на специальные распорки с тем, чтобы уже готовые плоды не лежали на земле.
Черный перец горошком - не только самая популярная специя в латиноамериканских странах, но и растение, обладающее целебными свойствами. Он помогает справиться с простудой и эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также некоторых заболеваниях ЖКТ. Благодаря своему химическому составу «король специй»:
Для посадки нужно выбрать качественные зерна
Но несмотря на лечебные свойства, наши огородники желают вырастить перец на даче для добавления в приготавливаемые блюда. Его можно приобрести в магазине в любых количествах, но вырастить самостоятельно - уникально и занимательно. Да и обильного урожая хватит не на один год!
Внимание! Если употребляете в пищу белый перец - выращивайте черный, ведь это одно и тоже. Черный перец проходит специальную обработку, во время которой с него снимается черная (та, которая потом становится сморщенной) «шкурка».
Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее - приступить к предпосевной обработке и посеву.
Черный перец - культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку - только убедившись в том, что температура произрастания - 25-30ºС.
Ростки перца душистого
Для выращивания рассады из горошин необходимо:
В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период - в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.
Внимание! В силу того, что перец - теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС - губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.
Куст черного перца, посаженный в огромную кадку, тот, за которым скрупулезно ухаживают, может радовать урожаем не один год (8-12 лет). Но стоит помнить, что урожай можно будет собрать только на второй год жизни растения. Порадоваться зеленым или черным горошинам, сорвать, высушить в естественных условиях и наслаждаться жгучестью и ароматом. Кстати, эти показатели зависят именно от ухода: достаточного количества влаги и солнца.
Но чтобы получить урожай, еще нужно потрудиться. И здесь стоит помнить, что для растения опасны:
Плоды перца душистого
Зимой, в период покоя, лиану нужно поливать редко, не переносить с места на места. С пробуждением - подкормить, во время цветения использовать препараты с бором для хорошего завязывания плодов.
Получается, что вырастить перец горошком возможно. Единственное условие - соблюдение светового и температурного режимов. И горошины в большом количестве обеспечены!