Лук можно встретить практически в любом огороде. Этот овощ является отличным дополнением ко многим блюдам. Причем в ход идут как зеленые перья, так и сочные луковицы растения. Но, если луковицы, собранные по окончании сезона, можно есть весь год, то возможность насладиться свежей зеленью имеется только в летний период. Поэтому может быть очень обидно, если перья вдруг начнут желтеть. В этой статье мы постараемся разобраться, почему это может произойти и чем полить лук, чтобы не желтело перо.
Луковая муха
Одной из причин, которая может спровоцировать пожелтение пера, может быть появление на растение личинок луковой мухи. Эффективной будет профилактика появления этого вредителя. Для этого лук рекомендуется сажать рядом с , которая отпугнет непрошеных гостей. Также может оказаться полезен совет не высаживать лук на одном и том же месте, а периодически менять место его дислокации в саду. Если же вы все же обнаружили личинок луковой мухи на растении, лук желтеет и подсыхает, и вы думаете, чем можно полить и подкормить овощ, то отличным вариантом может стать удобрение из соляного раствора. Кроме того, в специализированных магазинах продаются специальные препараты, которые отлично отпугивают вредителей в целом и луковую муху в частности.
Луковый скрытнохоботник
Еще одно неприятное насекомое, из-за которого лук может начать желтеть, – это луковый скрытнохоботник. Причем опасность для растения представляют как личинки, так и взрослые особи. Вредители выедают часть пера, в результате чего лист начинает желтеть и вянуть. В борьбе с луковым скрытнохоботником вам поможет частое рыхление почвы вокруг луковиц и внесение к корням древесной золы, молотого перца или сухой горчицы.
Недостаток азота
Если лук стал желтеть, и вы не знаете что делать и чем полить растение, чтобы предотвратить процесс, то, возможно, овощу не хватает азота. Это может произойти как от недостатка влаги, так и после сильного проливного дождя. В такой ситуации помогут подкормки селитрой, мочевиной или настоем навоза.
Гниль донца
Это еще одно заболевание, которое может спровоцировать усыхание листьев лука. Само заболевание поражает дно луковицы, и оно в результате покрывается белым налетом. Болезнь передается через почву, и если вы задаетесь вопросом, чем полить в этом случае , чтобы не желтел, то ответ будет не очень оптимистичным. Удобрения здесь вряд ли помогут. Скорее всего, в будущем придется перейти на другой сорт, который будет устойчив к данному заболеванию. Для уверенности перед посадкой семена можно также обработать фунгицидом.
Неблагоприятные погодные условия
Это еще одна ситуация, когда ответ на вопрос, чем надо поливать лук, чтобы он не желтел, не будет утешительным. Климатические условия нам неподвластны, и если будет стоять долгая засуха или часто будут идти проливные дожди, то совершенно естественно, что лук высохнет.
Несоблюдение правил полива
А вот неправильный полив – эта та причина, провоцирующая пожелтение лука, которая полностью зависит от вас. Задаваясь вопросом, чем полить или удобрить семейный лук или лук любого другого сорта, чтоб не желтел, проверьте, а достаточно ли растению обыкновенной воды. Иногда проблема может оказаться именно в этом – луковые листья начинают желтеть и подсыхать из-за неправильного полива. В этом случае стоит запомнить, что полив овощной культуры следует осуществлять не очень часто, но количество жидкости должно быть обильным. Однако и заливать лук не нужно, потому что это может повлечь за собой появление грибков и вредителей.
Каждый огородник, имеющий даже небольшой земельный участок, выращивает на нём лук. Нет ни одного такого хозяина, который бы не задал вопрос: почему желтеет лук? Ведь уход за ним осуществляется соответствующий. Это регулярный полив, подкормка и многое другое. В чём же причина, и как с ней бороться?
Лук желтеет по разным причинам
Такие насекомые, как луковая муха, скрытнохоботник, стеблевая (луковая) нематода, луковый (табачный) трипс и моль, способны хорошо испортить ваш урожай. Отлаживая на растение свои личинки, которые поражают плоды растения. Что же происходит потом? Тогда желтеет лук и растение полностью погибает. Для того чтобы хоть как-то приостановить эти проявления, необходимо:
Распространённое заболевание лука — ржавчина
Самым распространённым заболеванием лука, есть ржавчина. На перьях появляются жёлтые точки, после чего листья сохнут и отмирают. Бороться с такой болезнью можно с помощью таких методов:
Обнаружить её можно разрезав плоды лука. Между здоровыми чешуйками виднеется тёмный слой мягкой ткани. Эту инфекцию переносят насекомые. Для хранения такой лук не подходит, так как быстро гниёт. Если сажать больные луковицы, растение будет выглядеть угнетённым, листья будут желтеть, а цветоносы сохнуть. Для того чтобы предотвратить развитие такого заболевания, необходимо:
Грибы гнили донца обитают в грунте
Это довольно-таки распространённое грибковое заболевание, которому подвержены все сорта и виды лука. Грибы такой гнили обитают в земельном грунте и способны поражать луковицу. Листья заболевшего растения становятся жёлтым, после чего сохнут и отмирают. К мерам борьбы такого заболевания относятся:
Если вы активно боретесь против вредоносных насекомых и провели ряд действий специальными средствами, направленных на их уничтожение — это будет отличная профилактика гнили донца.
Перья лука будут желтеть, вянуть и сохнуть если в грунте недостаточное количество азота. Это самая распространённая причина желтизны луковых кончиков. Что же делать в таком случае? Выход один, полить луковые грядки, удобрениями содержащие азот. Для такой обработки отлично подойдут органические или органоминеральные средства. Если вы решили делать выбор и остановились на органике, то для этого подойдет перепревший навоз. Обработать грядки свежим навозом не рекомендуют, так как существует высокая вероятность развиться грибковому заболеванию.
Полив лука должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня
Кончики рассады или листья лука могут желтеть от неправильного полива. Водный уход за каждым сортом имеет свои тонкости. Для всего лукового семейства полив должен быть обильным и осуществляться не меньше чем один раз в три дня. Поливать лук необходимо исключительно под корень, мягкой водой и до обеда. Немаловажным моментом есть и температура воды для полива, она должна быть от 18 до 25 градусов.
Хорошо полить лук и листья удобрениями, которые предварительно растворяют в воде. Получается отличный питательный раствор для полива. Первую подкормку рекомендуют проводить, когда перо достигло примерно 3 см от уровня земли. Вторая осуществляется через неделю после проведения первой.
Примерно за неделю до сбора лука, необходимо прекратить полив растения, по той простой причине, что луковицы будут безвкусными. Если пришло время собрать перо зелени, последний раз его поливают за 2–3 дня до сбора плодов.
Желтеет лук? Что же делать и каковы причины? Каждого огородника беспокоят эти вопросы. Причиной могут послужить и погодные факторы, такие как: жаркое или же слишком дождливое лето. Кончики лука будут моментально желтеть. Защитить ваше растение способна надёжная теплица, которую способен смастерить любой огородник. Кончики растения в ней будут всегда зелеными.
Помните о том, что вырастить на своём огороде зелёное перо лука вполне возможно . Соблюдайте все рекомендации по уходу за растением и листья вашего лука смогут порадовать не только красивым видом, но и вкусом.
Желтеет лук, чем полить и подкормить
При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.
Если перья желтеют весной или в начале лета - это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:
Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.
В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития - 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.
Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м - 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.
Распространенная причина пожелтения пера лука - недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.
В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды - 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.
Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.
Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука - в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки - белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.
Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.
Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.
Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.
Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.
Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).
В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.
Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить - луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).
Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.
Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.
Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.
Помогаем луковым перьям снова стать зелеными!
Вы можете представить себе кухню, на которой нет лука? Даже не смотря на то, что от лука слезы льют рекой, мы не можем без него обходиться. Именно по этой причине вы не найдете дачных участков, на которых бы не было этого овоща. Лук высаживается, как правило, или в зиму, или по весне. Растить его совсем несложно. Он практически не капризен и недовольство проявляет достаточно редко. Главным сигналом о серьезных проблемах служит пожелтение перьев. В этой статье мы поговорим о причинах, пожелтения луковых перьев и о способах борьбы с ним.
Итак, что же делать, если перья пожелтели? В первую очередь обращаем внимание на то, когда это происходит. Лук желтеет в июне — плохо дело. Значит растению чего-то не хватает или на участке завелся вредитель. Если лучок пожелтел в конце июля — ничего страшного. Значит наш урожай поспевает и скоро будем его убирать. Итак, желтизну луковых перьев могут спровоцировать:
Меры борьбы с желтизной пера будут зависеть от конкретной причины.
Чаще всего лук поражают луковая муха и скрытнохоботник. При поражении луковой мухой луковые перышки раньше времени желтеют и вянут, а в самой луковице можно обнаружить личинку. Это приводит к загниванию овоща. Луковички без усилий выдергиваются из земли даже при прополке.
Для молодого лучка опасность представляют и взрослые жуки, и их личинки.
Эта проблема может проявляться и в дождливую погоду, и в условиях засушливой погоды. Для усвоения азота необходима влага. А с другой стороны, в условиях обильных осадков, соединения азота спускаются слишком глубоко в землю и корни растений не в состоянии их добывать.
Что делать? Для восполнения недостатка азота, лук следует периодически удобрять селитрой, мочевиной или навозом.
В то время, когда лук активно растет и развивается, ему необходим регулярный полив.
Предлагаем вашему вниманию несколько народных способов борьбы с несколькими проблемами сразу.
Выращивая лук, огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения пера. Опытные овощеводы советуют разобраться в причине и по возможности поливать лук народными средствами, чтобы он не желтел. Такой подход позволит использовать зелень в пищу, ведь химические препараты способны нанести вред здоровью человека. Специалисты сайта сайт расскажут, чем опасно пожелтение лукового пера, помогут найти и устранить причину проблемы.
Заметив первые признаки желтизны на луковой грядке, огородники не спешат устранять проблему. Такая халатность нередко становится причиной частичной или полной потери урожая.
Беспечные дачники зачастую забывают, что растения получают питание через лиственную массу. Листья содержат зеленый пигмент хлорофилл, участвующий в процессе получения питания - фотосинтезе. Из-за пожелтения пера лук частично утрачивает хлорофилл и больше не может запасать питание. При этом наращивание луковиц приостанавливается, качество урожая падает, продуктивность культуры снижается. Вот почему так важно вовремя начать борьбу с пожелтением лука.
Не стоит пугаться, если лук начал желтеть и полегать в середине лета. Естественный процесс отмирания ботвы говорит о скорой уборке урожая.
Существует несколько причин, которые могут привести к пожелтению лукового пера:
Чтобы спасти урожай, огороднику необходимо выяснить, отчего лук на грядке желтеет, а потом приложить немало усилий для устранения проблемы. В первую очередь проведите тщательный осмотр культуры.
К вредителям репчатого лука относятся:
Каждый из этих крохотных вредителей способен дать большое потомство. Колония быстро захватит грядку с луком, оставив огородника без урожая.
Личинки луковой мухи появляются ближе к концу мая, обитают в почве. Сквозь донце они пробираются внутрь луковицы, питаются мякотью. Это вызывает пожелтение лукового пера и постепенно приводит к гибели луковки. Поврежденный посадочный материал загнивает, источая неприятный запах.
Луковый скрытнохоботник - жучок с длиной тела до 2,5 мм. Насекомое и его личинки наносят урон перьям лука, питаются сочной зеленью. Повреждения выглядят как штрихи внутри полых листьев лука. Если разрезать перо, внутри обнаружатся крохотные личинки.
Табачный трипс имеет желтоватое или коричневое тело длиной 1 мм. Жуки и личинки питаются растительным соком. Вокруг места прокола ткани листа отмирают, желтизна постепенно охватывает перо, что приводит к его отмиранию.
Корневые луковые клещи проникают в посадочный материал сквозь мельчайшие трещинки в донце. Личинки насекомого питаются тканями луковицы, повреждают корневую систему. Из-за этого ботва лука становится желтой, отмирает. Луковица покрывается трухой, становится рыхлой.
Стеблевые нематоды – микроскопические черви длиной до 1,5 мм. Вредитель проникает в посадочный материал через зараженную почву, в которой может жить до 10 лет. Повреждения вызывают пожелтение лука, деформацию луковицы.
Если меры профилактики не помогли и вредители все же появились, огородники прибегают к тяжелой артиллерии – используют химические препараты. Некоторые средства применяют для опрыскивания ботвы («Конфидор», «Моспилан», «Креоцид», «Карате», «Табазол», «Актара»), другими поливают грунт («Карбофос»). Важно соблюсти дозировку и рекомендованные сроки обработки, чтобы урожай не нанес вред здоровью людей.
При химической борьбе употреблять сочную зелень в пищу нельзя.
Народные методы эффективны до первого ливня. После обильных осадков мероприятие придется повторить.
Пожелтение лука может быть вызвано грибковыми болезнями. Опасность для растения представляют:
Заболевания проявляются появлением на лиственной части пятен, «припорошенных» мицелием грибка. Гниение донца приводит к потере тургора, пожелтению и усыханию листвы.
Лучший способ борьбы – профилактика. Чтобы не желтело перо, соблюдайте севооборот, отбирайте здоровый посадочный материал, сжигайте растительные остатки в конце сезона. Эффективно прогревание лука на солнце перед посадкой, протравливание в растворе фунгицида, марганцовки.
Если грибок атаковал посадки, проводят полив растворами фунгицидов («Фитоспорин», «Фундазол»), опрыскивание чесночным настоем. Показана трехкратная обработка с интервалом 7-10 дней.
Ботва лука может пожелтеть из-за нехватки азота. Макроэлемент очень важен для наращивания зеленой массы, закладки питательных веществ. Определить нехватку азота просто – большинство растений на участке приобретает блеклый вид, листья бледнеют, плоды становятся мельче.
Достаточно внести азотную подкормку, как лук снова зазеленеет. Полейте грядку настоем коровяка, мочевиной. Можете приготовить настой сорняков, крапивы (200-500 г на ведро воды), выдержав его 7-10 дней. После процеживания разведите в пропорции 1:10 и поливайте луковые грядки.
Описанный выше раствор аммиака также поможет устранить азотное голодание.
Неблагоприятные погодные условия могут стать причиной пожелтения лука. Бороться с засухой можно путем дополнительного орошения. Поливайте грядку теплой водой под корень утром или вечером. Кратность полива в обычном режиме – 2 раза в неделю. При засухе допустимо поливать лук ежедневно, контролируя уровень влаги в почве.
Уберечь грядку от переувлажнения поможет сооружение навеса из поликарбоната. Помните, что за 7-10 дней до предполагаемой уборки урожая полив лука полностью прекращают.
Заметив первые признаки пожелтения лука, поспешите найти и устранить причину их возникновения. За приложенные старания культура щедро вознаградит вас полезным урожаем.