Отличие мультиварки от аэрогриля. Что лучше аэрогриль или мультиварка. Отличия мультиварки от аэрогриля

26.06.2019


Фото: predmeti.ru

Зачем стоять часами у плиты, когда можно поручить приготовление пищи таким современным кухонным помощникам, как аэрогриль или мультиварка? Они и курочку пожарят, и пирог испекут, и суп сварят, причем с минимальным вашим вмешательством. Конечно, овощи-фрукты почистить и порезать, в форму все сложить, режим тепловой обработки выбрать и время, к которому обед-ужин должен быть готов, все же придется вам (хотя дальнейший процесс приготовления пищи вашего участия практически не потребует).

Но если оба бытовых электроприбора приготовят для вас одинаково вкусную еду, тогда возникает закономерный вопрос о том, что лучше - мультиварка или аэрогриль?

Чем мультиварка отличается от аэрогриля?


Фото: polar.ru Мультиварка Polaris

Отличие 1. Способ приготовления пищи

Если вы когда-нибудь в жизни готовили пищу на плите с электрическими конфорками, то можете считать, что вы уже знакомы с «бабушкой» мультиварки. Дело в том, что мультиварка - это та же самая конфорка, только спрятанная не снаружи, а внутри большой кастрюльки, в которую вставляется чаша (в ней, как раз, и готовится вся пища).

А вот аэрогриль больше похож на тепловентилятор, помещенный внутри крышки кастрюли и обдувающий со всех сторон готовящиеся в ней продукты. При этом пища кладется не на дно жаропрочной прозрачной колбы, а на специальную решетку. На эту же решетку можно поставить и любую емкость (способную выдержать высокую температуру), чтобы приготовить суп или испечь пирог.

Отличие 2. Программы приготовления блюд

Аэрогриль (его еще называют «конвекционная печь») поддерживает обычно более 9 температурных режимов (разморозка, сушка, томление, стерилизация, копчение, варенье, сушка зелени и грибов, запекание, жарка, выпечка, гриль и т.д.). Как видите, в аэрогриле можно готовить разные блюда, при этом, если не путать режимы, пища не пригорит и блюдо получится сочным и вкусным.
Мультиварка тоже предлагает больше 10 режимов приготовления пищи: йогурт, варка на пару, суп, жарка, молочная каша, плов, тушение, выпечка, рис-крупы, гречка и т.д. Ориентироваться при этом в программах несколько проще, чем в аэрогриле - выбирайте название блюда и нажимайте соответствующую кнопочку. Один нюанс: некоторые блюда, требующие предварительного обжаривания ингредиентов, приходится готовить в два захода - сначала в режиме «жарка», а затем в режиме «тушение» (то есть вам все-таки придется некоторое время простоять около мультиварки, как около обычной кухонной плиты).

Отличие 3. Удобство и безопасность

Итак, мультиварка или аэрогриль, что выбрать, чтобы извлечь для себя максимальную пользу?
И тот, и другой бытовой прибор имеют довольно компактную форму, они легко помещаются на любой кухне, могут быть быстро погружены в машину и взяты с собой для переезда в другую квартиру или даже в отпуск.
Так как у обоих приборов есть крышки, при приготовлении блюд не происходит разброса капелек жира на стены или стол, на котором они стоят.
И мультиварка, и аэрогриль имеют собственную защиту от перегрева, поэтому они считаются пожаробезопасными. В роли нагревающего элемента в мультиварке может выступать как «блин» (конфорка), так и сама чаша (если у вас электроприбор индукционного типа). У аэрогриля нагревательный элемент (ТЭН), который выполнен в виде круговой спирали, может выполняться не только из металла. В более дешевых моделях применяется галогенный нагреватель, который имеет меньший ресурс работы.
А вот освоить приготовление пищи в мультиварке или аэрогриле можно буквально за пару минут (имея под рукой инструкцию на русском языке).

Отличие 4. Вкус блюда

То, насколько вкусным будет блюдо из мультиварки или аэрогриля, зависит не только от электроприбора. Некоторым хозяйкам кажется, что пища, приготовленная без их участия, отличается по вкусу от привычной для них еды из духовки, со сковородки или мангала. Конечно, каждая женщина готовит всегда по собственному рецепту, «на глаз» регулируя температуру, в тот или иной момент переворачивая или перемешивая.
При приготовлении пищи в мультиварке или аэрогриле, еда получается слегка «обезличенной», поэтому хозяйке потребуется немного времени, чтобы начать «чувствовать» электроприбор и готовить пищу максимально вкусную для себя. В этом отношении аэрогриль менее привлекателен, так как при приготовлении продуктов на решетке из них на дно емкости вытекает весь лишний жир, что может сделать пищу менее сочной (но зато и менее калорийной).


Фото: mcgrp.ru Аэрогриль Mystery

Мультиварка или аэрогриль: что выбрать?

И мультиварка, и аэрогриль - это замечательные помощники на кухне для занятой женщины или мамы маленьких детей. При желании (и возможности) можно приобрести сразу оба бытовых электроприбора. Но если в Вашей семье есть маленькие дети, лучше все же выбрать мультиварку - она просто замечательно готовит различные молочные каши (при этом молоко никогда не убежит, а каша не пригорит), супы (без зажарки) и тушеные овощи. А выбрать лучшую мультиварку Вам поможет составленный нами .

А вот аэрогриль больше подойдет «взрослым» семьям, любителям шашлыков и хорошо прожаренного мяса. Приготовление других блюд в нем (в дополнительно установленной чаще) нередко занимает больше времени, чем при использовании обычной плиты.

Аэрогриль обладает функциями гриля, микроволновой печи и духовки. Продукты в нем готовятся при помощи горячего воздуха, который равномерно распределяется вентилятором. Элемент нагрева располагается в верхней части прибора. Несмотря на кажущееся совершенство, имеет аэрогриль плюсы и минусы, которые будут важны при выборе.

Несомненные плюсы:

— сменные емкости, большое количество насадок;
— возможность готовить сразу большой объем пищи;
— прекрасно запекает и жарит;
— сокращает время приготовления блюда.

Досадные недостатки:

большой расход энергии;
— довольно большой размер прибора;
— хрупкая стеклянная колба;
— неудобство ухода за внутренней частью прибора;
— не справляется с готовкой на пару.

Все плюсы и минусы мультиварки или аэрогриля, полностью проявляются лишь в процессе работы. Мультиварка устроена иначе, чем аэрогриль. Нагрев происходит снизу. Продукты готовятся под давлением. Мультиварка – кастрюлька, обладающая функцией пароварки.

Достоинства мв трудно переоценить:

— энергосбережение;
— компактность изделия;
— простота в использовании. Любая хозяйка через пару минут разберется, что к чему;
— процесс приготовления блюд полностью автоматизирован, нужно только правильно выбрать режим работы;
— сохраняются полезные вещества и витамины;
— возможность отложенного старта. Заложив в емкость необходимые продукты, и установив время начала работы, можно придти домой к готовому горячему ужину;
— антипригарная поверхность кастрюли позволяет готовить пищу, не добавляя масла;
— звуковой сигнал при начале и окончании работы;
— простой уход за прибором.

Минусов в мультиварке не очень много, но они, все же, есть:

— в комплектации нет запасной емкости;
— процесс готовки быстрый, но, с момента включения и до начала непосредственного приготовления, проходит достаточно много времени;
— плохо умеет жарить;
— при выпечке верх изделия остается бледным.

Из всего этого можно сделать вывод, что основное отличие аэрогриля от мультиварки – способ приготовления пищи. Эти приборы хороши каждый по-своему, а вот заменить друг друга не могут. Разница между ними очень велика. Мультиварка и аэрогриль – отличные помощники на кухне. Но, прежде чем отдать предпочтение одному из них, поставьте на чашу весов кулинарные пристрастия вашей семьи. Супы, каши, овощи, приготовленные на пару, диетические блюда – это мультиварка. А с качественным запеканием и поджаркой отлично справится аэрогриль.

Если есть возможность, то лучший вариант – иметь на своей кухне и то, и другое. Тогда у хозяйки будет намного больше вариантов готовить оригинальную и вкусную пищу. А еще советую приобрести йогуртницу . Мне, например, йогурт в мультиварке не понравился.

Надеюсь, что внимательно изучив характеристики двух выше названных приборов, и разобравшись, чем аэрогриль отличается от мультиварки, вы совершите нужную покупку.

Жизнь современной хозяйки значительно упрощают всевозможные гаджеты. Комбайны, электрические резки, маринаторы и прочие изобретения помогают создавать вкусные и эффектные заготовки для блюд. Однако окончательное слово остается за выбором способа приготовления. И сегодня еда все реже попадает в обычную духовку – непростой выбор идет между аэрогрилем и мультиваркой.

Аэрогриль или мультиварка: видео советы

Аэрогриль: основные особенности

Аэрогриль представляет собой достаточно массивное приспособление для кухни. Он состоит из стеклянной чаши, стандартный объем которой находится в промежутке 10–20 литров? и крышки, в которой спрятан основной механизм. Аэрогриль – достаточно увесистый прибор. В среднем его вес составляет 7–9 кг.

Приготовление в аэрогриле преимущественно происходит на специальных решетках. Варьируя их высоту, вы запросто создадите сочные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, курицы и т.д. Еда приобретет красивый оттенок, вкусную корочку, хорошо пропечется, но останется сочной. Один из плюсов аэрогриля – создание хорошо прожаренной пищи без лишнего масла.

Второй способ готовки в аэрогриле на практике используется нечасто. Для него необходима жаропрочная посуда (как для микроволновки). В ней вы сможете создавать хорошие супы, а также прекрасное мясо в горшочках.

Широта использования аэрогриля безгранична. Он умеет жарить, запекать, сушить, разогревать, выпекать. Однако в жизни он чаще всего применяется исключительно для приготовления отменных мясных/рыбных блюд

Минус у аэрогриля также присутствует. Он заключается в немаленьком размере прибора. Из-за этого отмывание жира от чаши превращается в небыстрый процесс. Также могут возникнуть проблемы с хранением: на маленькой кухне разместить массивный аэрогриль получится не у всех.

Мультиварка на современной кухне

Мультиварка – более молодое изобретение для кухни. В народе ее окрестили «электрической кастрюлей». Действительно, приготовление блюд происходит в специальной емкости с антипригарным покрытием. Вы просто закладываете продукты, выставляете таймер (или отсрочку) и включаете. Аппарат оповестит вас о готовности и сохранит еду теплой.

Подкупают и небольшие размеры аппарата. Вес мультиварки составляет 3–4 кг, объемы внутренней чаши для приготовления варьируются от 2 до 5 литров. Также в комплекте часто поставляется решетка, на которой можно что-либо запечь.

Мультиварка чаще всего используется для варки каких-либо блюд. Например, в ней получаются великолепные супы, плов, каши. Жарить в ней тоже можно, однако будьте готовы к отсутствию хрустящей корочки

Блюда в мультиварке получаются насыщенными и вкусными, без лишнего жира. Она хорошо справляется с длительным томлением и тушением. Например, аппарат самостоятельно за ночь приготовит отличную домашнюю ряженку или буженину. От вас не требуется постоянного надзора и какой-либо регулировки.

Главный минус мультиварки – длительность приготовления. Агрегат использует минимальную температуру, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов. Но чтобы получить от аппарата кашу, придется подождать минимум час.

Основные отличия кухонных приборов

И мультиварки, и аэрогрили пользуются сегодня большой популярностью, однако между ними есть разница. Практически с одинаковыми задачами каждый аппарат справляется по-своему, поэтому некоторые хозяйки приобретают и то, и другое.

Например, если вы любите хорошо прожаренное мясо, домашний шашлык, запеченные на гриле рыбу, овощи или фрукты, обратите внимание на аэрогриль. Он отлично прожарит каждый кусочек, придаст ему красивый оттенок и хрустящую корочку. Также в аэрогриле вы сможете быстро разогреть вчерашние блюда, черствый хлеб или булочки – все снова станет свежим и вкусным.

Если рацион вашей семьи содержит преимущественно супы, каши, молочные продукты, хлебобулочные изделия, тушеные овощи и мясо на пару, лучшим выбором станет мультиварка. Она также незаменима, когда в семье есть маленькие дети. Блюда получаются рассыпчатыми и насыщенными при вашем минимальном участии.

Это почти одно и то же. Но на практике это два абсолютно разных прибора, каждый со своими сильными сторонами. Чтобы не ошибиться и купить то, чем вы действительно будете пользоваться, давайте разберем «по косточкам» чем мультиварки отличаются от аэрогрилей. И, конечно, сделаем вывод что таки выбрать - мультиварку или аэрогриль.

Мультиварка - что это такое

Говоря по-простому, это умная кастрюля + духовка или усовершенствованная рисоварка, получившая целый ряд дополнительных функций.

Что может мультиварка: варить, жарить, в том числе во фритюре, тушить, томить, готовить на пару, выпекать и подогревать. Кроме того, в этой продвинутой кастрюльке встречаются функции приготовления йогуртов, варенья, супов и борщей, холодца, теста, пиццы и многого другого.

Мультиварка состоит из:

  • пластикового или металлического корпуса, внизу которого размещается ТЭН, а снаружи сбоку - дисплей и кнопки управления,
  • съемной чаши с антипригарным покрытием,
  • и крышки с отверстием для спуска пара.

Благодаря такому устройству внутри поддерживается оптимальный для готовки уровень температуры, влажности и давления.

Режимов приготовления у мультиварок может быть от 5 до 70, но чаще всего их 10-20. Полностью автоматические, такие как «рис», не требуют никаких дополнительных движений. А для полуавтоматических, к примеру, «выпечка», нужно вручную задавать время.

Некоторые из программ состоят из нескольких этапов, на которых нужно перемешать продукты или добавить ингредиент. В таком случае мультиварка сообщает об этом хозяйке звуковым сигналом. А режим «мультиповар» позволяет запрограммировать собственный рецепт блюда.

Мультиварка, которая умеет готовить много блюд, обещает заменить скороварку, пароварку, духовку, фритюрницу, сковороду, йогуртницу и даже аэрогриль. Но главный конек устройства - это всё же рассыпчатые каши, вкуснейший плов и томленые блюда из овощей и мяса. А вот выпечка - её слабое место.

Преимущества мультиварки

1. Разнообразие блюд, которые легко сделать с помощью мультиварки. С ней без труда можно внести новые рецепты в своё меню. По этой же причине прибор идеален для дачи или жилья, в котором пока нет кухонной техники.

2. Даже у неумеющих готовить, в мультиварке блюдо получится вкусным и сбалансированным. По заданной программе она сама установит нужную температуру, уменьшит или увеличит ее когда нужно, и вовремя отключится.

3. Чем хороша мультиварка, так это готовкой к заданному времени. Засыпали крупу вечером, установили таймер, и утром получаете готовый завтрак. Или заложили продукты утром - после работы приходите на горячий суп.

4. Если есть режим скороварки, на привычные блюда уйдет меньше времени, чем если использовать обычную плиту. С мультиваркой проще организовать стол внезапно нагрянувшим гостям.

5. Молочная каша не сбежит и суп не выкипит, так как крышка плотно закрывается и в некоторых моделях есть влагосборник.

6. Благодаря антипригарному покрытию продукты не пристанут к чаше, поэтому её просто мыть.

7. Можно готовить не добавляя масло или жир, что идеально для соблюдающих диету или стремящихся к здоровому питанию.

8. Когда блюдо готово, мультиварка не отключается полностью, а слегка подогревает блюдо, чтобы оно не остыло. Очень удобно, если родные задерживаются на ужин.

9. Продвинутые мультиварки управляются через приложение со смартфона.

Что такое аэрогриль

Если мультиварка - это умная кастрюля, то аэрогриль - это конвекционная печка.

Что может делать аэрогриль: жарить мясо, запекать и коптить рыбу, печь мучное, варить первое, делать жаркое в горшочке, сушку, жареные семечки, а также стерилизовать тару для консервации.

Вся кулинарная магия в конвекционной печи происходит в двух основных зонах.

  • Стеклянная чаша, установленная на подставке. В нее ставят высокую или низкую металлическую решетку, и на них выкладывают продукт. Также в аэрогриль можно поместить термостойкую посуду с ингредиентами блюда.
  • Крышка, сверху которой находится панель управления, а внутри - нагревательный элемент и вентилятор. Дуйчик направляет горячие потоки в стеклянную камеру и они циркулируют вокруг продукта - так происходит приготовление пищи в аэрогриле.

Особенный тип конвекционной печки - это крышка без колбы. Такой универсальный аэрогриль можно надеть на подходящую по диаметру жаропрочную посуду или мультиварку со съемной крышкой.

Более дорогие и функциональные модели имеют сенсорное управление. Основная же масса аэрогрилей управляется механически - поворотными переключателями. Обычно их два: термостат и таймер. Также выбирается низкая, средняя или высокая скорость обдува.

Хотя в этой необычной духовке много что можно готовить, аэрогриль лучше всего справляется с мясом и рыбой. Котлеты, биточки, курочка-гриль, стейки, кебабы, целая и порционная рыба, а также подгарнировки из запеченных овощей, то бишь гриль-меню - вот его козыри. Чизкейки и запеканки, как и в случае с мультиваркой, не приловчившись лучше оставить для духовки.

Чем хорош аэрогриль

1. Печь предлагает большой диапазон кулинарных изысков. Благодаря прибору можно баловать себя шашлыком и всевозможным грилем независимо от погоды, наличия мангала и дров.

2. Конвекция сохраняет полезные вещества в продуктах. Этот способ приготовления делает блюда зажаристыми снаружи, но мягкими и сочными в серединке.

3. Аэрогриль помогает в заготовках на зиму: с ним можно обойтись без сушилки и проще подготовить банки для закруток.

4. Можно готовить сразу в посуде, в которой собираетесь подавать на стол: например, в термостойких горшочках. Кроме жаропрочности к ней нет никаких требований - используйте керамику, металл и стекло.

5. Объем многих конвекционных печек можно увеличивать с помощью специальных расширительных колец. Это пригодится, когда нужно запечь птицу целиком.

6. Благодаря вместительности, нескольким уровням решеток и возможности ставить посуду, одновременно можно готовить несколько блюд. В аэрогриле прекрасно уживутся мясо и гарнир.

7. Не нужны масло или жир - продукты прекрасно проготовятся и без них. Это большой плюс для заботы о здоровье.

8. Если готовить мясо на решетках, которые идут в комплекте, оно получится еще более диетическим, так как даже его собственный жир стечет на дно. При этом вкус не пострадает: в гриле блюда получаются даже вкуснее, чем в другой кухонной технике.

9. Некоторые аэрогрили имеют функцию самоочистки: достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор сам наведет чистоту.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

В обычной мультиварке нагревательный элемент находится в нижней части корпуса. Но есть модели, снабженные дополнительным ТЭНом и вентилятором в крышке - мультиварки с функцией аэрогриля.


Маленький лайфхак: устройство 2 в 1 можно собрать и своими руками. Как уже упоминалось, к мультиварке со съемной крышкой можно докупить совместимый универсальный гриль.

Если вы пользовались электрической духовкой, то знаете, что когда есть нагрев и снизу, и сверху, хорошо получается выпечка. Поэтому мультиварка с функцией аэрогриля лучше справляется с пирогами и запеканками, чем эти два устройства по отдельности. Да и другие блюда получаются по-особенному.

Обратите внимание: продвинутые кастрюльки бывают с нагревательными элементами с трех сторон: снизу, сверху и сбоку. Узнать мультиварку с такой тройной системой ТЭНов в описании можно по надписи «3D-нагрев». Это не мультиварка с аэрогрилем, так как нет конвекции, но тоже неплохой вариант.

Отличия мультиварки от аэрогриля

Отличие

Мультиварка

Аэрогриль

Расположение ТЭНа и принцип работы

Нагревательный элемент находится под кастрюлей.

Нагревательный элемент расположен над колбой, горячий воздух раздувается вентилятором и циркулирует вокруг продуктов.

Лучше всего умеет

Варить рассыпчатые каши, делать плов, тушить мясо и овощи.

Запекать и зажаривать мясо и рыбу сочные внутри и с румяной корочкой снаружи.

Шашлык и копчение

Нет

Есть

Сушка фруктов и жарка семечек

Нет

Есть

Материал чаши

Металл с антипригарным покрытием.

Жаропрочное стекло, дополнительно используются металлические решетки и термостойкая посуда.

Объем чаши

До 7 литров

До 15 литров

Габариты

Компактная техника около 30 см шириной и 5 кг весом.

С чашей - более громоздкая техника шириной свыше 30 см и весом более 5 кг (часто 7-8 кг). Без чаши - компактнее мультиварки.

Уход

Казан с тефлоновым покрытием легко моется, в некоторых моделях крышка или ее внутренняя часть снимаются для мытья.

Есть самоочищение, но нельзя мыть крышку - только протирать влажной салфеткой.

Сравнение цен

Сколько стоит мультиварка, зависит от набора функций и программ. Цена этой умной кастрюли колеблется от 600 до 6600 гривен.

  • Самая дешевая модель - за 619 гривен - оснащена чашей на 3л, имеет мощность 500 Вт и набор из 14 программ, включая пароварку, пасту, глубокую жарку и десерт.
  • Золотая середина - это модели стоимостью 1000-2000 гривен: например, за 1399 гривен, DEX DMC 70 за 1749 гривен или REDMOND RMC-02 за 2031 гривен.
  • Мультиварка с функцией аэрогриля обойдется в 5999 гривен. За эти деньги предлагают систему кругового нагрева, конвекцию, функцию помешивания, 5 л, 1400 Вт и 7 основных режимов. В два раз дешевле обойдется аэрофритюрница или мультипечь наподобие Gorenje AF 1500 B.
  • Самая дорогая мультиварка - за 6091 гривну - индукционная мультиварка с 3D-нагревом, имеет объем 4 л, мощность 1250 Вт и 24 автоматические программы.

Теперь о том, сколько стоит хороший аэрогриль. Дешевле всего универсальные аэрогрили, то есть крышки без колбы: - 1199 гривен, Redmond RAG-240 - 1200 гривен. Устройство в колбой выльется в сумму до 1500-2000 гривен.

За более функциональные сенсорные грили или аэрофритюрницы придется готовить уже 3000-4000 гривен. Но смысла тратить на этот предмет более 2000 гривен, пожалуй, нет.

Где по таким ценам водится мультиварка, и где купить аэрогриль, можете проследить по ссылкам на указанные товары.

Так что же выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Мультиварка - вариант, если вы любите вареные и тушеные блюда. Эта техника спасет тех, кто не особо умеет готовить или не имеет времени это делать. Также она пригодится мамочкам, которым часто приходится готовить каши и супы.

Аэрогриль подходит в том случае, если вы - любитель жареного и запеченого мяса, рыбы, овощей. Прибор не будет пылиться на полке у семьи, которая регулярно собирает друзей на барбекю.

Мультиварку и аэрогриль 2 в 1 можно посоветовать тем, кто желает самую универсальную из возможных печек, чтобы готовить всё. В частности у кого нет духовки, но кто хотел бы выпекать кексы и пироги.

Что бы вы ни выбрали, останетесь в плюсе, так как устройства готовят вкусно и полезно.

Чтобы нагляднее представить разницу, посмотрите как куриные голени получаются в мультиварке, а как в аэрогриле:

Основное отличие мультиварки и аэрогриля – это устройство и принцип функционирования приборов. Тепловой элемент у аэрогриля находится в крышке, нагретый воздух распространяется при помощи вентилятора. В основу работы прибора положен принцип конвекции: аэрогриль нагревает продукты со всех сторон, что положительным образом сказывается на их вкусовых качествах, а времени на приготовление блюда тратится значительно меньше. У мультиварки тепловой элемент расположен внизу, поэтому способ приготовления пищи близок к традиционному варианту (на плите).

Эти приборы нельзя считать взаимозаменяемыми, они скорее являются взаимодополняемыми, поскольку ориентированы на решение различных кулинарных задач. Основными функциями мультиварки являются: тушение, варка на пару, приготовление каш, выпечка приготовление йогурта, автоподогрев. Основные функции аэрогриля: жарка, тушение, гриль, барбекю, выпечка, запекание без масла, приготовление без воды или на пару, разогрев блюд. Прибор можно использовать для стерилизации банок.

Мультиварка является чем-то средним между обычной и микроволновой печью, аэрогриль – это гриль, барбекю, микроволновка в одном приборе.

Существуют и другие отличия. Во-первых, это размер: мультиварка более компактна, она занимает значительно меньше места. Во-вторых, функциональность: аэрогриль больше подходит людям, предпочитающим отчасти «вредную» пищу: барбекю, шашлык, жареное, копченое, вяленое мясо, картофель фри. Мультиварка готовит полезные каши, супы, тушеные, запеченные блюда, йогурты, выпечку. Третье отличие - обслуживание. Мультиварка является более практичной, обслуживать ее намного проще. Аэрогриль имеет большие габариты, и времени на его мытье тратится больше. Четвертое отличие – цена. Мультиварка стоит меньше, чем аэрогриль, и более доступна для людей со средним достатком.

Мультиварка имеет следующие преимущества: полная автоматизация процесса, максимальная простота и безопасность использования. Благодаря слабой термической обработке полезные вещества остаются в продуктах питания. Для приготовления не требуется жир или масло. Недостатки мультиварки: длительность термической обработки продуктов, еда не имеет хрустящей корочки. С прибором нужно обращаться очень аккуратно.

Мультиварка идеальна для приготовления супов, каш, выпечки и других блюд, требующих много времени. Аэрогриль создан для запекания, жарки мяса и рыбы, вяления и копчения.

Преимущества аэрогриля: прибор предусматривает применение любой посуды. Существуют модели для приготовления большого количества пищи. В результате получаются вкусные аппетитные блюда. Недостатки аэрогриля: повышенный расход электроэнергии, сложность в уходе, не подходит для маленьких кухонь, неудобен в транспортировке. Таким образом, тем, кто ищет альтернативу духовке, рекомендуется приобрести аэрогриль. Любителям здоровой пищи целесообразнее будет