Пищевая моль в сухофруктах. Какую опасность таит фруктовая моль. Бытовые средства от моли

22.07.2019

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

  1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.
  • Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.
  • Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.
  • Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.
  1. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.
  2. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

  1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.
  2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.
  • Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.
  1. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.
  2. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост — обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

  • Купить такую ловушку можно за 200-300 рублей в интернет-магазинах и магазинах бытовой химии.

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

  • Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.
  • Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

  1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

  1. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:
  • С парой листочков лаврового листа;
  • С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);
  • С апельсиновыми корками.

  1. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

Пищевая моль существует нескольких видов, самая распространенная — какаовая огневка , которая любит бродить по «своим» местам только ночью. Она похожа на небольшую бабочку размером не более 1 см. Окрас у нее неприметный , от коричневого оттенка, до серого с маленькими точками.

Живет насекомое несколько недель , но за эти дни оно производит большое потомство. Размножение происходит только тогда, когда есть свободный доступ к воде. Кухонная моль не употребляет продукты , поскольку не имеет развитой пищеварительной системы. Едят пищу ее личинки .

Развитие идет через три этапа, это - кладка яиц, интенсивное развитие, появление на свет.

Как выглядит моль пищевая, фото ниже:

Вред для человека

Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов . Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.

Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.

С волокнами одежды пищевая моль справиться не может по причине отсутствия ферментов в ее желудке и кишечнике. Она употребляет все, что ест человек, только к этой пище добавляется еще картон, полиэтилен, ткань и бумага. Собственно, эти «продукты» она есть, чтобы проникнуть к самым вкусностям.

Профилактические меры

  1. Купленную крупу прокалить в духовке . Поставить температуру 60 градусов и оставить сыпучий продукт в плите на 15 минут.
  2. Использовать для хранения продуктов стеклянные или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Они позволят визуально контролировать возникновение пищевого вредителя.
  3. Порядок, чистота, регулярное проветривание, влажная уборка внутри шкафчиков , использование эфирных масел – все это отпугнет пищевую моль.
  4. Чаще проводить ревизию сыпучих продуктов , приправ, сушеной зелени и сухих фруктов. Эти шаги позволят своевременно обнаружить злостного вредителя.

Как бы чисто ни было на кухне, хозяйке следует быть внимательней к сыпучим продуктам питания, поскольку в самый неподходящий момент может завестись моль в крупе и сделать ее непригодной к употреблению.

Полезное видео

Как бороться с пищевой молью, медицинские советы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Иногда в квартире непонятно откуда появляются мелкие мотыльки невнятного цвета. Это повод насторожиться и немедленно устроить ревизию в кухонных шкафах и кладовой. Скорее всего, у вас завелась кухонная моль (именно так она выглядит), и запасам нанесен значительный вред.

«Пищевая моль» – собирательное народное название для нескольких видов насекомых семейства бабочек, в стадии личинки питающихся крупами, фруктами, орехами и мукой.

Вывести моль на кухне непросто. Это отнимет массу времени и сил. Из-за того что она заводится в продуктах питания, определенные способы неприемлемы.

Даже идеальное домашнее хозяйство не застраховано от того, что моль на кухне не появится.

Откуда берется пищевая моль? Летает она плохо. Вероятно, она завелась в квартире из яиц и личинок, принесенных из магазина вместе с покупками. Откажитесь от привычки приобретать еду в непрозрачных упаковках.

Возможно, она прилетела от соседей через вентиляцию.

Одна взрослая самка, оказавшаяся на вашей кухне, способна причинить вред, отложив яйца в таком количестве, что процесс размножения остановить будет практически невозможно. Яйцам не страшно отсутствие света, чистого воздуха, герметичность тары.

Борьба с пищевой молью путем истребления бабочек бесполезна. Оно вообще ничего не едят. Основной вред наносят личинки. Их и надо вывести.

Причиняемый вред

Какой вид (амбарная, крупяная, мучная, ореховая, фруктовая моль) поселился у вас на кухне, не имеет значения, вред одинаков. В любом случае от нее нужно избавляться сразу, как только вы заметили первых бабочек.

Ест пищевая моль почти все – личинки заводятся в крупе, сахаре, муке, хлебе, сухофруктах, орехах, сушеных грибах, чае, макаронных изделиях, семенах, корме для домашних животных.

Помимо еды, личинка плетет коконы из шелковистых нитей, напоминающих паутину. Выглядят они как шерстяные комочки и катышки. Она несколько раз линяет, меняя кожу. Не забудьте о продуктах дефекации и мертвых личинках.

Все это делает продукты питания непригодными для употребления в пищу, если вы не хотите заработать тяжелую интоксикацию, сильную аллергическую реакцию, проблемы с иммунитетом или причинить организму иной вред.

Взрослые бабочки, постоянно мельтеша перед глазами, имеют неприятное свойство попадать в чашки с напитками и кастрюли при готовке пищи.

Чем дольше вы ждете, тем сложнее их потом вывести.

С чего начать борьбу

Замеченная в квартире пищевая моль – повод немедленно пересмотреть все емкости, где хранятся продукты, которыми она питается. Разглядев в них мелких темных червячков (так выглядит личинка), безжалостно все выбрасывайте. Как можно скорее вынесите мусорное ведро.

Если вы храните продукты в магазинных упаковках, и нашли личинки хотя бы в одной из них, придется выбрасывать все, что стоит в этом шкафчике. Полиэтилен для них не преграда.

То, что показалось нетронутым, прокалите в духовке при температуре 50-60ºС (достаточно 15-20 минут) или поместите в холодильник на полчаса. Пересыпьте в герметично закрывающиеся емкости.

Затем можно начинать бороться с оставшимися бабочками. Неплохой результат дает липкая лента для мух, мухобойка или классическая газета.

Методы борьбы

Как избавиться от пищевой моли:

Чтобы вывести ее, начните с генеральной уборки. Шкафы и емкости, где была найдена пищевая моль, пропылесосьте, затем вымойте горячей водой, мелко настругав туда хозяйственное мыло. Стыки, петли, углы протрите тряпкой, смоченной в 9%-ном уксусе и не закрывайте до его полного испарения. Можно капнуть пару капель мятного, эвкалиптового, лавандового эфирного масла. Еще пищевая моль не любит чайное дерево и бергамот.

Приобретите предназначенный для моли инсектицид и проведите обработку кухни, следуя инструкции производителя. Распыляя аэрозоль, наденьте перчатки и респиратор, не допускайте попадания средства на продукты питания, уберите с кухни детей и домашних животных. По истечении указанного срока хорошо проветрите помещение. Средства действуют около года или до первого мытья кухонного гарнитура.

Репелленты на растительной основе – средство отпугнуть пищевую моль, а не вывести ее.

Установите несколько ловушек с клеевой поверхностью. Подмешанные в клейкий состав феромоны привлекают бабочек. Рассыпьте в шкафах смесь борной кислоты с мукой или манкой (1:3), если это мучная, крупяная или зерновая моль.

Химическая промышленность выпускает средства в форме шариков или кристаллов. Они дают хороший эффект в герметичном пространстве, но выпускаемый газ-фумигант вреден для людей и домашних животных. Проводите обработку для емкостей, где хранились продукты не в квартире. Вынесите их из кухни, например, в гараж. Сложите все в коробку, заклейте скотчем в несколько слоев и подождите столько, сколько указано в инструкции. Так же можно обработать шкафы, проклеив скотчем все стыки и дверцы.

Народные средства

Любое народное средство от пищевой моли – это в большей степени профилактика. Они не убивают бабочек, а отпугивают их. Чего боится пищевая моль:

  • Лавровый лист.
  • Очищенный от шелухи чеснок.
  • Лаванда, мята, розмарин, пижма и полынь. Разложите в шкафчиках свежие или сушеные соцветия, листья, либо капните пару капель эфирного масла.
  • Высушенная кожура любых цитрусовых.
  • Стружка хозяйственного мыла.
  • Гвоздика.
  • Пластинки жевательной резинки со вкусом мяты. Ее отпугивает запах, но саму резинку пищевая моль съест.

Пищевая моль хорошо приспосабливается. Если бороться с ней только народными средствами, через 2-3 поколения у бабочек выработается устойчивый иммунитет.

Профилактика

Не задавайте вопрос, как избавиться от пищевой моли. С ней не придется бороться, если своевременно принять профилактические меры.

Внимательно осматривайте продукты, которые вы покупаете. С настороженностью относитесь к акциям и специальным предложениям. Возможно, таким образом магазин пытается сбыть испорченный товар. Не берите крупы в порванной или вскрытой упаковке. Не закупайте продукты оптом – приобретайте столько, сколько понадобится на 1-2 недели.

Храните все, что может есть зерновая моль в стеклянной, жестяной или керамической таре с плотно прилегающими крышками. Сразу же пересыпайте в эти емкости крупы, орехи, муку, сахар, сухофрукты, чай.

Предварительно их можно прокалить в духовке или заморозить в холодильнике. На вкусовых качествах процедура никак не скажется.

Ваш домовенок.

Очень часто сухофрукты страдают от персонального вредителя. Отправив на хранение курагу или инжир, через некоторое время можно с удивлением обнаружить, что они пришли в негодность. Фруктовая моль не пренебрегает и другой едой: ее личинки с одинаковой легкостью уничтожают банальные сушеные яблоки, привезенные из деревни на компот, и экзотические тропические сухофрукты.

Описание внешнего вида вредителя

Само наименование фруктовой моли – собирательное. Такими деликатесами как орехи или сухофрукты не прочь полакомиться и зерновая, и амбарная разновидности. При желании или необходимости они быстро переключают свои пищевые приоритеты. Однако в их многочисленных рядах есть и сухофруктовая огневка, которую называют проще и короче – фруктовой молью. Близкие ей виды, мало отличающиеся по описанию и способу жизни: инжировая и изюмовая огневки.

Если в квартире завелась тропическая гостья, то ее достаточно легко опознать. Для фруктовой моли характерным является большой размер взрослых особей – 15-22 мм при полном размахе крыльев. При этом передняя пара имеет серовато-охристую расцветку, с белесыми пятнами и светлыми «перевязями» в виде поперечных полос. Задняя пара светло-серая, сильно опушена более темной бахромой.

Яйца белые, морщинистые, достигают 0,5 мм в диаметре, имеют овальную форму. Личинки крупные – 12-14 мм, имеют сходство с червями. Куколки не меньшего размера, сероватые с продольным швом.

Образ жизни и размножение

Попасть в квартиру для фруктовой моли не составит труда: вряд ли можно заметить ее кладку в упаковке с вожделенными сухофруктами. В природе она обитает в тропиках, поэтому через окно или вентиляцию она точно не залетит. А вот в больших хранилищах, где ассортимент представлен орехами, яблоками, сухофруктами это частый гость.

Правда, учитывая огромное количество родственных видов, в мешочке с сушеными яблоками или орехами может запросто обосноваться какая-то другая разновидность, залетевшая через окно или сбежавшая от соседей по системе вентиляции.

Фруктовые моли ведут ночной образ жизни, предпочитают высокую влажность – не менее 60%, а для беспрепятственного размножения им нужна температура 28-30°С, тогда за год выводится не менее 3-х популяций насекомых.

Одна бабочка фруктовой моли способна отложить до 350 яиц, из которых и выводятся беленькие личинки. Достаточно часто их можно обнаружить в кураге или инжире, но и сушенные в домашних условиях яблоки тоже подвержены такой напасти.

Признаки появления и наносимый вред

Обычно появление фруктовой моли можно заметить тогда, когда продукты уже не спасти: в период интенсивного роста личинок. Именно они оставляют после себя плотные комки экскрементов, кусочки паутинки, прогрызают в сухофруктах или орехах ходы. Да и вообще, сложно не заметить белых червей, снующих в пакете или в упаковке.

Вред от фруктовой моли на самом деле колоссальный: ведь насекомое не ограничивает себя в пищевых пристрастиях.

Случайно появившись в квартире, способна уничтожить любую еду: крупу, печенье, муку. Если хранить сухофрукты вместе с другими продуктами питания, можно наверняка остаться без запасов.

Методы борьбы

Избавиться от фруктовой моли можно только приложив определенные усилия. Если она уже обосновалась в квартире, и вы случайно заметили порхающую бабочку или обнаружили забытые в кладовке сухофрукты с подозрительными червячками, то порядок действий классический:

  1. Провести тотальную ревизию всего съестного в доме. От зараженных круп и сухофруктов лучше избавиться. В пищу они уже не пригодны.
  2. Устроить генеральную уборку: пропылесосить места хранения, а также не забыть устроить влажную обработку, желательно с использованием уксуса или специальных моющих средств.
  3. Все емкости для хранения помыть и просушить.
  4. Помещение как следует проветрить. Зимой, при возможности, – оставить открытым окно, чтобы хорошенько проморозить комнату.
  5. Все сыпучие, в которых не обнаружились признаки моли, необходимо прогреть в духовке или микроволновке – до 60-70°С.
  6. Если заражение было локальным – только упаковка с сухофруктами, то можно обойтись нетоксичными средствами: купить ловушку для моли, или положить в шкаф с запасами какой-то репеллент из народного арсенала. Например, лаванду или табак.
  7. При больших масштабах потерь от фруктовой моли – лучше использовать средства химической промышленности. При этом важно точно следовать инструкции, чтобы избавиться от моли без ущерба для здоровья.

Меры защиты сухофруктов от вредителя

Обычно заражение фруктовой молью происходит на складах, пренебрегающих элементарными правилами хранения, а уже от них она расселяется в квартиры и дома, где избавиться от нее очень тяжело. Правда, родственные виды имеют свои пути к пище, но и их можно перекрыть.

  • максимально изолировать наружные коммуникации. В этом помогут анти москитные сетки или простой тюль на окнах и вентиляционных решетках;
  • не приобретать еду на развес. В вакуумной упаковке у фруктовой и вообще пищевой моли меньше шансов выжить;
  • организовать хранение в индивидуальных герметичных емкостях;
  • периодически делать ревизии съестного;
  • заведите привычку после покупки сразу просушивать крупы и орехи в микроволновке или духовке;
  • не стоит приобретать «стратегические» объемы сухофруктов, которые заведомо обречены на длительное хранение;
  • держите запасы в чистоте и почаще проветривайте места хранения;
  • сухофрукты лучше хранить в холодильнике. Это позволит избавиться от яиц фруктовой моли.

При больших объемах, например, сушеных яблок или груш, которые невозможно разместить в холодильнике, их необходимо просушить, ссыпать в стеклянные банки, герметично закрыть и регулярно делать ревизии.

От случайного появления взрослых особей фруктовой моли помогут репелленты. Можно не только купить специальную ловушку или фумигатор, но и обзавестись горшком с геранью или душистым табаком на подоконнике.

Совет! Не приобретайте сухофрукты по бросовым ценам, так как довольно часто продавец старается реализовать со скидкой именно зараженный товар.

Методы борьбы

Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

Термическая обработка

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

Использование подручных средств

Для второго метода понадобится:

  • мыльный раствор;
  • столовый уксус;
  • лимонное, эвкалиптовое или мятное эфирное масло;
  • лавровый лист.

Последовательность процесса выглядит следующим образом:

  • навесные шкафчики, тумбочки и кладовку полностью освободить от продуктов и каких-либо предметов;
  • используя маленькую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
  • при помощи мягкой губки, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
  • контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также необходимо обработать водой с мылом;
  • все хорошенько высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
  • на дно каждого контейнера положить лавровый лист.

Профилактика