Правильное хранение крышек от кастрюль на кухне. Кухонные шкафы для кастрюль и сковородок: виды конструкций и наполнения Подставки для крышек куда их можно вешать

21.06.2020

Маленькая кухня – проблема многих российских домов. Хозяйкам приходится применять разные ухищрения для того, чтобы разложить всю кухонную утварь по маленьким шкафам. Если кастрюли можно поставить одну в другую, то крышки занимают много лишнего пространства. Многие хозяйки мечтают о подставках для крышек, которые бы экономили место.

Правильное и неправильное хранение крышек от кастрюль

Обычный способ хранения кастрюль – поставить их в ряд и накрыть крышками. Это удобно, если у вас есть просторный шкаф, а количество кастрюль не больше 5. Но даже в этом случае пространство расходуется неэкономно.

Второй вариант – поставить кастрюли одну на другую, накрыв их крышками. Крышки при этом можно перевернуть, чтобы ручки не мешались. Такой вариант более компактный, но работает в случае с небольшим количеством утвари.

Рациональнее всего вставлять маленькие кастрюли в большие, а крышки хранить отдельно.

Производители товаров для дома давно решили эту проблему, придумав специальные держатели для крышек. Причем, существуют разные виды, каждая хозяйка сможет выбрать вариант под свои шкафы.

Горизонтальное хранение

Горизонтальная подставка под крышки – самый удобный вариант хранения. Сразу видно, где что лежит, можно не тратить время на поиски. Обычно горизонтальное хранение организуют в выдвижном ящике кухонного гарнитура.

Способ подходит только для больших кухонь, где есть глубокие просторные ящики. В этом случае вам будет несложно выделить один органайзер для крышек от кастрюль.

Еще один способ горизонтального расположения – это крючки под подвесными шкафами. Если ручки на крышках выполнены в виде петель, их можно просто повесить на крючок.

Вертикальное хранение

Вертикальные подставки под крышки от кастрюль удобны для маленьких кухонь. Самые популярные выполнены в виде лотка. На них можно сушить посуду или хранить ее постоянно. Лоток может стоять на столе, рабочей поверхности или внутри глубокого ящика.

Интересная идея вертикального хранения – это стойка с креплениями. Крышки от кастрюль подвешиваются на зажимах и занимают мало места. Удобнее всего поставить такую стойку на рабочей поверхности кухонного гарнитура около плиты.

Еще один популярный вариант – хранение крышек на стене или на внутренней поверхности дверцы шкафа с кастрюлями. В любом хозяйственном магазине вы можете купить крепежи или сделать их самостоятельно из крючков.

Под вертикальное хранение можно приспособить вешалки для полотенец. Прикрепите их к стене или внутренней поверхности шкафа и вставьте внутрь крышку.

Дизайнеры кухонь сегодня не стремятся спрятать всю посуду в шкафы, часть вывешивается на крючки или расставляется на полках. Если у вас есть свободный угол на кухне, можно воспользоваться этим приемом. На крючки вешают ковшики и небольшие кастрюли, а рядом на горизонтальные перекладины раскладывают крышки.

Если вы храните посуду в глубоких выдвижных ящиках, с помощью небольших деревянных перегородок можно отделить пространство для крышек. Такие отсеки можно предусмотреть, если вы делаете кухню под заказ.

Виды подставок

Подставка для крышек кастрюль должна занимать немного места на кухне, быть удобной для хозяйки и красивой. Для каждой женщины важно, чтобы ее кухня выглядела опрятно, если неожиданно заглянут гости. Дизайнеры товаров для дома постоянно разрабатывают новые приспособления, чтобы сделать жизнь проще и удобней.

Подставки для горячих ложек и крышек

Когда вы варите суп, важно под рукой иметь ложку и крышку. Специально для этого была изобретена подставка, куда можно положить грязную ложку, чтобы не испачкать стол. Рядом можно прислонить крышку.

Подставки Варьера из ИКЕА

Варьера – это серия подставок для кухонных приспособлений. В этой серии есть несколько удобных контейнеров, которые можно вставить в ящики и хранить в них крышки. Также в серии есть подставка под крышки кастрюль, она представляет собой вертикальные штыри на основе, между которыми вставляются крышки.

Стеклянные сервировочные подставки под торт и пирожные

Сервировочные подставки под торты удобнее всего хранить в отделении с тарелками. Они не имеют ручек, за которые их можно было бы зацепить, как крышки, поэтому вертикальное хранение не подходит.

Как сделать ящик на ножках самостоятельно

Деревянный ящик для крышек от кастрюль можно сделать своими руками, если вы умеете работать с деревом. Для этого потребуется несколько досок и декоративные ножки.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Готовый ящик можно встроить в шкаф, чтобы он выдвигался на рейлингах или поставить на столе в качестве украшения. Его можно просто покрасить или декорировать с помощью декупажа, в зависимости от дизайна вашей кухни.

Существует множество вариантов для хранения кухонной утвари. Не обязательно пользоваться готовыми подставками, можно придумать свое креативное решение, которое станет изюминкой кухни.


Это самый быстрый и простой способ организовать порядок в вашем шкафу где хранятся кастрюли и сковородки. Обычно у большинства домохозяек имеется набор из трех кастрюль. Если их хранить по одиночке, то это занимает невероятно много места, а если их собрать как матрешку одну в другу, то места сразу становится достаточно. Но тут появляется другая проблема - куда девать крышки от них.
Я предлагаю закрепить крышки на дверце шкафчика. Это супер простой способ. Вам не нужно будет ничего сверлить или прикручивать. Все делается за пять минут благодаря вот таким креплениям, которые можно купить в хозяйственном магазине.


Такие крепления предназначены для развешивания полотенцев, но прекрасно будут удерживать и крышки.


Прикидываем на глаз сколько крышек можно уместить на дверце. Учитывайте отступы с краев и полки, в которые может врезаться крышка при закрывании шкафчика.
Далее размечаем простым карандашом по диаметру крышки и приклеиваем крепления, две штуки для одной.


У меня на дверке уместилось три крышки.


Такие крючки уде продаются с клеящим слоем, достаточно отлепить защитный слой и приклеить крючок куда угодно.
Вот такие хитрости делают нашу жизнь проще и удобнее.

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача - организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте - оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении - это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи - всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари - специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева - довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая - для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить - решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках - кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола - взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара - смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место - это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода - довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы - все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

Где вы храните крышки для кастрюль и сковородок? Не пора ли найти им более удобное место? В этой галерее мы собрали 12 лучших способов, включающих 50 фото всевозможных способов хранения крышек. А вам останется только выбрать оптимальный вариант — в зависимости от размера кухни, объема шкафов и бюджета, выделяемого на этот полезный элемент.

Хотите сэкономить без ущерба для удобства? Мы подумали и о такой ситуации! В конце этой галереи вы увидите 2 раздела с идеями о том, как сделать мини-стойки для хранения крышек своими руками.

Желаем удачных находок!

1. Кухонные подставки для одной крышки и поварской ложки:

Западные хозяйки уже давно оценили это замечательное приспособление. Во время приготовления еды оно позволяет не задумываться, куда положить крышку, снятую с кастрюли и ложку, которой помешивают блюдо. Иногда такая подставка для крышки и ложки встречается и у нас. Если же вы хотите больше выбора — загляните в интернет-магазины, включая американские.

2. Настольные подставки для пары крышек и другой утвари:

Если кухонной утвари немного, а места на столешнице — достаточно, можно хранить крышки в подобной настольной подставке. А вместе с ними — разделочные доски, плоские блюда и даже небольшие сковородки.

3. Настенные стойки для крышек:

Если вы не имеете ничего против открытого хранения кухонных мелочей, — обратите внимание на возможность настенной организации места для крышек от кастрюль и сковородок. Эти стойки довольно экономичны по цене, а высоту (на какое количество крышек рассчитано) можно выбрать по собственным потребностям.

__________________________

как хранить крышки от кастрюль и сковородок внутри кухонного шкафа:

Теперь перейдем к закрытому хранению, которое, наверняка, оценят хозяйки, уверенные, что нужный порядок могут обеспечить только шкафы с дверцами.

Способов здесь — множество. Главное достоинство любого из них — скрытое хранение. Как выбирать? Ориентируйтесь на 2 параметра: (1) размеры вашего шкафа и (2) бюджет, выделяемый на эти удобные приспособления.

4. Как подвесить крышки на дверь шкафа:

Эти стойки можно разделить на 3 категории: (1) специально предназначенные для распашных дверей напольных шкафов, (2) самые компактные из настенных и (3) стойки для крышек, сделанные своими руками. Первые 2 варианта — перед вами. Третий подробно рассмотрим в двух последних разделах этого обзора.

5. Узкие выдвижные контейнеры из пластика:

Экономичный вариант — это аналог икеевского выдвижного контейнера Варьера из белого пластика. Более солидный имеет вид узкой сетчатой полки с ограничителями. Оба варианта двигаются по полозьям-направляющим, которые закрепляются на нижнюю внутреннюю часть шкафа рядом с одной из боковых стенок.

6. Отсек для хранения крышек в глубоком ящике:

Если вы делаете кухню на заказ или готовы потратиться на удобные внутренние разделители (вроде Ратионель от ИКЕА), — обратите внимание на практичную организацию внутри ящиков, показанных на фото в этом разделе. С одной или двух сторон отделяется специальный узкий отсек, в котором идеально размещаются крышки.

Оптимально использовать для глубоких ящиков напольных шкафов шириной не менее 60 см, в противном случае места для кастрюль и сковородок попросту не останется.

7. Узкая выдвижная полка в верхней части напольного шкафа:

В достаточно просторной кухне, где для хранения кастрюль и сковородок выделяется минимум 1 целый шкаф, а то — и больше, — можно предусмотреть выдвижную полку в верхней части шкафа. Ее высота, как вы можете убедиться на фотографиях, может быть самая разная — от 5 до 15 см по бортам.

Кстати, такая полка может размещаться не только вверху, но и в средней части шкафа. Если вы храните посуду в высоком шкафу а-ля кладовка, — отыскать место для такой полки, тем более, будет еще проще.

8. Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов:

Это можно назвать модификацией настольного хранения, но более вместительным. Можно использовать настольные сушки для посуды или деревянные стойки для хранения тарелок, либо — поискать в магазинах специальные приспособления для крышек такого вида. Все это хозяйство размещают внутри глубоких ящиков или (чаще) на полках шкафов, как правило, напольных.

9. Выдвижные сетчатые полки — для сковородок с крышками:

Если вы готовы потратиться на выдвижные металлические внутренние элементы кухонных шкафов, — поищите те варианты, где предусмотрены специальные отсеки для крышек. Кастрюли и сковородки будут храниться в этом же шкафу, что, конечно, очень удобно. Какая именно утварь будет вверху, а какая — внизу, зависит от производителя.

10. Разные идеи:

И еще несколько идей, включая вариант, когда для крышек выделяется целый ящик.

__________________________

как сделать держатели для крышек своими руками:

А теперь поговорим о самых экономичных (и оригинальных) способах хранения крышек для кастрюль и сковородок. Если взамен траты средств вы предпочитаете вложить собственные умения и находчивость, — сделайте стойки-органайзеры своими руками.

Мы отыскали несколько интересных идей на эту тему.

11. Рейлинги для хранения крышек — на стенах и дверях шкафов:

Самый простой и бюджетный вариант. Подойдет для хранения крышек на стене или внутренней части дверцы кухонного шкафа. Измерьте расстояние поверхности, выделяемое для этой цели, а затем просто приобретите подходящий рейлинг. Тип крепления и материал — любой. Прикрутите с помощью прилагаемых (или специально подобранных) креплений и радуйтесь порядку в ваших крышках от кастрюль.

Если вы используете рейлинги для организации масштабной системы хранения на свободной стене, — просто разместить там еще и крышки (см. фото-4 из примера икеевской кухни). Загляните также в наш спецвыпуск о всех способах использовать рейлинги на кухне

Что еще можно использовать? Пластмассовые крючки с обратным клеевым слоем (потребуется 2 штуки на каждую крышку, они будут поддерживать ее сбоку-снизу) — см. фото-1. Медная проволока, скрученная в несколько слоев + саморезы для дерева, см. фото-2. Деревянные перекладины для полотенец — фото-3. Все эти варианты подойдут как для хранения крышек в шкафу, так и на стене.

Способ, изображенный на фото-4, тоже несложно реализовать руками домашнего мастера. потребуется перфорированная доска нужного размера + крючки к ней. Сковородки можно подвесить на крючки, закрепленные обычным способом. А крышки фиксировать крючками, размещенными под углом.


Надеемся, после изучения такого объемного руководства и большого количество фото идей хранения крышек вы непременно найдете для них оптимальное место на вашей кухне.

Правильная организация пространства сэкономит много места и позволит разместить много предметов в одном ящике. Хранение крышек от кастрюль и сковородок на кухнях - частая проблема в малогабаритных помещениях .

Каждой хозяйке хочется рационально использовать отведенное для посуды пространство. Можно организовать хранение посуды с использованием всех новейших приспособлений. Это значительно облегчит жизнь женщины.

Сортировка и разделение по категориям

Удобно, когда посуда рассортирована по категориям. Это базовый принцип, с которого начинается организация кухонного пространства.

Что подразумевает сортировка:

  1. Однотипные предметы собрать в одном месте. Отвести отдельную полку или шкаф, чтобы хранить сковородки, кастрюли.
  2. Выделить ящик под крышки.
  3. Отвести шкаф для посуды.
  4. Выделить полку под формы для выпечки, прочие принадлежности.

Сэкономить без ущерба для удобства получится. Существует 13 способов хранения крышек, сковородок, .

Выберите оптимальный вариант, в зависимости от размера кухни, объема шкафом и бюджета.

Рейлинги

С их помощью удобно хранить крышки, прочие бытовые мелочи. Рейлинговая система - отличный вариант экономия пространства, сил и времени на поиски нужной .

Эта перекладина крепится с двух сторон над кухонным островком. На ней размещают крючки или полочки. Удобно хранить кухонные аксессуары (половники, терки и прочие предметы).


Рейлинговая система выглядит уютно и красиво. Габариты можно изменять и подбирать, подойдет для маленького помещения.

Рейлинг - находка для хозяйки. Отличный способ декорирования интерьера, хранения крышек.

Рейлинговая система хранения продается в мебельных магазинах, местах торговли кухонной атрибутикой. Комплектация - крючки, сетчатые полочки, держатели бокалов, полотенец, магниты.

Принцип матрешки

Метод хранения самый простой, используемый повсеместно. Кастрюли складывают по принципу матрешки, от большей к меньшей.

Если пространство в шкафах позволяет, складывают с крышками. Если нет, крышки помещают отдельно.

Принцип матрешки подойдет для кастрюль одинаковой формы. Чаще данный способ используют для хранения пластиковой тары, судков. Не подходит метод для кастрюль с глубокими крышками. Они будут стоять неустойчиво.

Способ подходит для глубоких и высоких шкафчиков.

Кастрюля + крышка

При планировке кухни выделяют отдельный шкаф для кастрюль, хранить с крышками.


Данный способ удобен. Не придется искать какая крышка подойдет, если лежат на отдельной полке.

Для счастливых обладателей достаточного пространства делают выдвижные ящики. Устанавливают разделители, руководствуясь размера кастрюль.

Если лишнего пространства нет, переоборудовать обычные шкафы. Отлично подойдут угловые конструкции. Делают крутящиеся полки, выкатные.

Переоборудование кухонных гарнитуров занимаются отдельные компании.

Выдвижные секции

Выдвижные системы хранения в кухонных интерьерах - то, без чего не может обойтись современная кухня.


Правильное размещение аксессуаров, применение дополнительных конструкций поможет сделать кухонный быт проще.

В системах хранят сковородки, кастрюли , тарелки , столовые приборы . Выдвижные ящики удобней. Если планируется кухня с нуля, можно перестроить зону, сделав выбор в пользу выдвижной системы.

Она предотвратит хаос на кухне. Хранение крышек от кастрюль организовывается с максимальной пользой для хозяйки, просчитывается до мелочей.

Выдвижные ящики делать большими. В одном отделении по 2 секции вертикальные/горизонтальные.

Лучше хранить кастрюли и крышки в одном шкафу. Есть секции металлические, деревянные. Какую выбрать, зависит от предпочтений хозяйки.

Последние экономичнее , занимают меньше пространства, вмещается больше посуды.

Настольные подставки

Крышки от кастрюль, небольшие сковородки, блюда хранят на столе в настольной подставке.

Имеют несколько отделов. Есть подставки для 1 крышки и - удобно при приготовлении пищи, столешница не пачкается.

Нестандартные методы хранения

Хранить кастрюли не обязательно в закрытых шкафах/выдвижных ящиках. Существуют интересные нестандартные способы, помогающие сэкономить пространство, оживить помещение.

Дверцы шкафов

Самый простой вариант, где хранить крышки - на дверцах. В строительных магазинах продают крючки на двустороннем скотче или настенные держатели.


Размещают два сбоку и один внизу. Приклеивать осторожно, ручка крышки не упирается в полку.

Хранятся на крючках легкие предметы.

Торцы и внешние стенки кухонной мебели

Наружные стены декорировать разными полочками, подобрать под цвет кухонного фартука. Данный способ хранения удобен для размещения тяжелых предметов.

В малогабаритной квартире - идеальное решение.

Полки делают из нержавейки/дерева. Систему хранения легко создать своими руками. Вырезать полки, покрасить, закрепить на внешней стене.

Внутренние стенки шкафов

В небольшие шкафы вмещается мало посуды. Внутренние стены оснащают крючками, удобно подвешивать мерные ложки.

Под навесными шкафами

Под ними остается пустота до столешницы, снизу делают дополнительную полочку. Используют для специй, небольших кастрюлек, .

Второй вариант - прикрутить металлические крышки от баночек со специями к нижней части навесного шкафа.

Выдвижные ящики в цоколе гарнитура

Цоколь кухонного гарнитура чаще закрыт, внутри пустота. Использовать для дополнительного ящика. Вызывают мастеров, переделывают гарнитур.

В выдвижном ящике удобно хранить крышки кастрюль, невысокие сковородки.


Дополнительные стеллажи, консоли и тележки

Если на кухне не хватает ящиков, то как хранить крышки от кастрюль? Порядок должен быть везде, даже в маленьком помещении.

Если пространства не хватает, сделать ящик для хранения в цоколе не представляется возможным, купить стеллаж. Систему хранения выстраивают вокруг дверей. Это могут быть открытые полочки, где выставлены красивые наборы, вазочки, чайные сервизы. На их место помещаются кастрюли.

Система хранения вокруг дверей может быть с закрытыми полочками. В них возможно хранение крышек от кастрюль, самих кастрюль, сковородок, прочей посуды. Гостям не видно содержимое.

Задействовать окно

Окно маленькой кухни задействовать с пользой. Проем оборудовать полками, крючками под потолком, разнообразными подставками. Вариант отлично подойдет для кухни в стиле кантри.

Чтобы посудой было удобно пользоваться, размещать необходимо на уровне вытянутой вверх руки. Иначе придется вставать на табуретку, чтобы взять очередную кастрюлю.

Для комфорта и удобства идут на ухищрения. Оборудуют стены современными стеллажами, выдвижными ящиками, делают настенные панели, рейлинги.

Главное, организовать рабочее пространство правильно. Посуда должна находиться в досягаемости.