Разведение огня без спичек способы. Добывание огня с помощью кремня в сыром лесу. Самый сложный и самый универсальный метод получения огня

06.06.2019

Газовое топливо надежно вошло в жизнь современного человека. Так, газовый баллон является довольно примитивным устройством, но и оно обладает рядом специфичных нюансов. Далее вы сумеете прочесть о том, что из себя представляют газовые баллоны, а пока попытаемся определиться с назначением самого газа.

Существует ошибочное мнение, что газ, «запертый» в баллон, и газ в трубопроводе — это одно и тоже. Дело в том, что централизованное газоснабжение задействует метан, являющийся природным газообразным веществом, его еще называют болотным. А вот газовые баллоны уже заправляются смесью пропана и бутана, которую еще официально именуют СПБТ. Смесь пропано-бутовая техническая представляет собой побочный продукт, получаемый в ходе нефтепереработки. В дальнейшем будет использовать для него формулировку СПБТ или просто «газ».

Пропано-бутановая смесь абсолютно универсальная. Ее широко применяют в нефтехимической промышленности для изготовления полимеров, а также машиностроении и металлобработке — для сварочных работ и резки металлических поверхностей. Кроме того, СПБТ может выступать в ролигазомоторного топлива.

Полная схема подключения газового баллона к плите

В быту такая газовая смесь применяются для реализации автономной газификации ЖКХ. Ею заправляются газгольдеры и различные газовые баллоны, в которых газ сжигается силами внутридомовых котлов, кухонных плит и прочего бытового газового оборудования. В качестве продуктов горения выступают углекислый газ и вода, по этой причине такое сжигание считается максимально безопасным для экологии жилого пространства.

В поперечном разрезе газовый стандартный баллон схож с конструкцией прозрачной газовой зажигалки. В качестве жидкости выступает газовая смесь в сжиженном состоянии, а свободное пространство над ней является паровой шапкой, которая поступает в котел или кухонную плиту. Равновесие между этими средами поддерживается благодаря давлению внутри специальной емкости.

Подключение баллона к устройствам потребления

Подключение устройства обязательно нужно осуществлять через редуктор. Внутри газового обычного баллона давление носит непостоянный характер и и зависит от температуры окружения. Оно может варьироваться от 4 до 6 атм. Редуктор способен понизить и выровнять давление до оптимального рабочего уровня кухонной плиты.

К редуктору подключают шланг, а к нему — плиту. Место фиксации закрепляют при помощи хомутов, после чего нужно обязательно проверить герметичность соединения мыльной пеной. Подойдет абсолютно любая пена. Места фиксации нужно покрыть мыльным раствором: если на поверхности образуются пузыри, то соединение негерметичное.

Устраняем утечку: следует еще больше затянуть гайку в месте соединения штуцера с редуктором. Если утечка обнаружена в области рукава, то дотягиваем хомуты. После регулировки необходимо еще раз сделать проверку с помощью мыльной пены, чтобы окончательно убедиться в отсутствии утечки. Такую проверку проводят всегда, когда подключают газовый баллон — это золотое правило безопасного использования.

Правильное подключение газовых баллонов на улице, рисунок 1

Правильное подключение полимерно-композитных газовых баллонов, рисунок 2

ВАЖНО! Не стоит поступать, как некоторые особо «опытные» мастера-газовщики: ни в коем случае не проверяйте герметичность при помощи зажженой бумаги. Результатом такого являются небольшие язычки пламени в местах утечки. Это категорически запрещено нормативами безопасности. Кроме того, подобные язычки пламени очень малы и при дневном свете могут остаться незамеченными и привести к печальным последствиям.

Установка и эксплуатация газовых баллонов

Важнейшим критерием безопасной эксплуатации таких устройств является контроль за возможными утечками и перегревом. Нарушение герметизации можно обнаружить по характерному запаху. Газ в принципе не обладает ни цветом, ни запахом, но в СПБТ добавляют особый маркер — углеводород-меркаптан. Благодаря этому человек может ощущать запах при включении колонки газовой кухонной плиты или во время утечки.

Так, если вы ощутили этот запах, то можно сделать вывод, что концентрация СПБТ составляет 20 процентов от опасной. Нет повода для паники, то есть причина для проверки места соединения по вышеописанной схеме.

Эксплуатация газовых баллонов, представленная в виде таблицы

Когда газовый баллон находится в самом помещении, его следует размещать на расстоянии 1 метр от плиты, которая в активном состоянии представляет собой источник тепла. Также вблизи нельзя размещать любые другие нагревательные приборы: радиаторы отопления и автономные отопители.

Приемлемым вариантом будет «дачный» способ установки — с внешней северной стороны сооружения, что исключает возможность перегрева баллона лучами солнца. В такой ситуации рукав нужно пропустить сквозь отверстие в стене, предварительно «обработанное» металлической гильзой. Баллон располагают в специальном шкафу из металла, оснащенном вентиляционными отверстиями в нижней части стенок. Так как газ несколько тяжелее воздуха, то он будет в случае утечки накапливаться снизу, там где будут отверстия вентиляции, поэтому легкий ветер сможет устранить нежелательное скопление.

Почему баллоны покрываются инеем?

Здесь также можно развенчать одно из самых частых заблуждений. Принято полагать, что если такое устройство «замерзает», то покрывается инеем. Некоторые даже утверждают, что нужно утеплять такое оборудование при помощи одеял, старых пальто и прочих подручных приспособлений. Так вот, иней быстрее исчезнет, если газовую емкость оставить, как есть, не помогая ей «оттаять» теплыми вещами.

Низ газового баллона, который покрыт инеем

Появление инея можно объяснить рядом физических процессов, которые происходят внутри конструкции при подключении его к печам либо горелкам. В такие моменты наблюдается активный расход топлива, следовательно, большие объемы газовой жидкости превращается в парообразную фракцию. А такое явление всегда сопровождается большим потреблением тепла, именно по этой причине поверхность баллона становится намного холоднее температуры в окружающем пространстве. Влага в воздушном пространстве начинает проявляться в виде конденсата на стенках установки, в последующем превращаясь в иней. Это абсолютно естественное явление, с которым ничего не нужно делать.

Более того, все попытки воспользоваться искусственным «утеплением» нарушают нормы техники безопасности при эксплуатации, а также сказываются на ухудшении теплообмена устройства с окружающей средой и влияют на условия подачи газа. Если ваша горелка не радовала грандиозным пламенем, то после ваших «маневров» с одеялом, она может вовсе перестать работать.

Не утепляйте ничем газовые баллоны!

В целом, при подключении газовых устройств с высокой мощностью нужно осознавать, что баллон с газом обладает ограничениями по быстроте отдачи. Это значит, что жидкое топливо превращается в паровую стадию постепенно. К примеру, баллон на 50 литров может обеспечивать около 500 граммов газа за 60 минут. Это эквивалентно мощности в 6-7 кВт. В холодное время года этот показатель уменьшается в два раза, если оборудование расположено на улице. Летом ситуация обратная: максимальная скорость расхода увеличивается.

В любом случае, можно сделать вывод, что иней является свидетельством того, что баллон не может справится с высоким потреблением топлива. Это может послужить причиной временного падения давления газа и выходом из строя оборудования. Если это произошло, то лучше остановить потребление и дождаться, пока возникнет достаточная паровая шапка.

Почему в емкости слышен «плеск» воды?

Такое возможно услышать зимой. Знайте, это не вода, а бутановая составляющая СПБТ. При малейших заморозках бутан перестает преобразовываться в парообразную фракцию. Именно она и «плещется» в виде жидкости внутри.

Бутановая составляющая СПБТ в газовом баллоне

В теплое время года такой проблемы не возникает: пропано-бутановая смесь задействуется практически вся. Для того, чтобы избежать этого в мороз, рекомендуется, заправляя емкость, поинтересоваться у заправщика о наличии паспорта на используемую СПБТ. В этот документе должна содержаться информация о том, что в смеси минимум 80 процентов пропана, переходящего из жидкости в пар в холодное время. Если использовать такую заправку, то проблем не должно возникнуть.

Насколько хватает газа?

Тут можно воспользоваться примитивными математическими правилами. Если отталкиваться от мощности кухонной плиты, где работают сразу 4 конфорки, то за 60 минут используется 8 кВтч энергии. Если сжечь 1 кг газа, то можно получить 12.8 кВтч энергии. Первый результат нужно разделить на вторую цифру, получив в итоге количество «жидкого» топлива, необходимого для полноценной работы кухонной плиты в течение часа. Эта цифра — 0.625 килограмм газа. Следовательно, емкость на 50 литров с 21 килограммом газа будет использоваться для работы кухонной плиты в течение 33.6 часов. Если в паспорте вашего оборудования указана мощность в кг сжигаемого топлива, то расчеты значительно упрощаются.

В дальнейшем все намного зависит от интенсивности использования плиты. Если вы часто варите холодец, то степень потребления будет одна, если довольствуетесь только варкой утреннего кофе, то другая. Исходя из практического опыта, можно сказать, что 12-литров газа, который будет использоваться небольшой семьей по выходным на даче, хватит на все лето. Более подробную информацию об автономной газификации Вы найдете в этом разделе .

Как заправлять газовый баллон?

Заправляют такие устройства на территории специальных пунктов, которые могут располагаться автономно и входить в АЗС. В условиях последних есть возможность заправки газомоторным топливом.

Важнейшим нюансом в этого процесс является тот факт, что заправлять нужно не по объему, а по весу. Если руководствоваться техникой безопасности, то емкости с газом следует заправлять максимум на 85 процентов от всего объема, во избежание чрезмерного давления.

Для того, чтобы следовать технике безопасности и ее нормам, подобное устройство с любым объемом маркируется цифрой с максимально допустимой массой, соответствующей тем самым допустимым 85 процентам. Емкости располагают на весах, включая закачку топлива. Процесс останавливается после достижения необходимой массы.

Но даже при заправке относительно массы переливы не исключены, что особенно актуально для малообъемных емкостей — на 5 или 12. Они должны заправляться на 2 и 6 килограммов соответственно. Большая скорость заправки иногда не позволяет увидеть достижение предельной нормы. Если такое произошло с вами, обязательно попросите, чтобы лишний газ слили. В последующем лучше подобрать другое место для заправки.

В целом, базовым критерием выбора заправщика является наличие у него лицензионных документов на использование пожароопасных и взрывоопасных объектов. Если документы присутствуют, то можно сделать вывод, что вас обслуживают квалифицированные специалисты, ежегодно проходящие специальную аттестацию.

В остальных случаях вы берете ответственность за работу заправляемой емкости на себя. А рискуете вы не только своими деньгами, но и безопасностью своего жилья и жизни. Кроме того, не лицензированная заправка является нарушением законодательства и может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность относительно статьи о незаконной предпринимательской деятельности.

Предложенная информация в обзоре не претендует на точность энциклопедических данных и продиктована по-большому счету нашим опытом. Но мы уверены, что она сможет вам помочь значительно сэкономить время и деньги.

Каждый должен знать, как разжечь огонь - с такими знаниями не пропадешь. Настоящий чувак уж точно знает, как добыть огонь без спичек. Это необходимый для выживания навык. Невозможно угадать, когда тебе потребуется развести костер, а под рукой не окажется спичек. Может быть, твой самолет упадет в какой-нибудь дикой местности, например, где-нибудь в Аляске. Или, например, ты пойдешь в лес и потеряешь свой рюкзак в схватке с медведем. В конце концов, ты можешь оказаться в условиях очень ветреной или влажной погоды, когда спички практически бесполезны. Не имеет значения, пригодятся ли тебе когда-нибудь эти навыки, но всё равно ведь очень круто знать, как добыть огонь, в каких бы условиях ты ни находился.

Добываем огонь трением
Добывание огня трением - не для слабонервных. Пожалуй, это самый трудный из «неспичечных» методов добывания огня. Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня.
Стержень – это палка, которую нужно крутить туда-сюда вокруг своей оси, чтобы создать сильное трение между ней и дощечкой для получения искры. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Тополь, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис и грецкий орех подходят для получения огня таким способом лучше всего.
Важный момент: древесина обязательно должна быть сухой.

Ручная дрель
Метод ручной дрели - самый первобытный, простой и одновременно самый тяжелый. Всё, что нужно для того способа, - это дерево, сильные руки и железное терпение. Применив такой метод, ты почувствуешь себя настоящем первобытным человеком. Итак, добываем огонь при помощи ручной дрели:
Собери трут в компактную кучку, напоминающую птичье гнездо. Гнездо из трута будет использоваться, чтобы разгорелось пламя, полученное от искры, которую нам предстоит добывать. Такое «гнездо» нужно делать из материала, который легко загорается, например, из сухой травы, листьев или коры.
Сделай в «гнезде» небольшое углубление. Вырежь v-образное отверстие в дощечке для огня и сделай рядом с ним небольшое углубление.
Помести кору под это углубление. На нее будут попадать тлеющие угли, возникающие от трения стержня о доску - это даст костру шанс разгореться.
Начни вращать стержень. Помести стержень в углубление на дощечке. Длина стержня должна составлять не менее 60 см, чтобы всё работало должным образом. Надавливай стержнем на дощечку и вращай его между ладонями, быстро перемещая их вверх-вниз по стержню. Продолжай делать это, пока в отверстии дощечки для огня не образуются тлеющие угли.
Раздувай огонь! Как только ты увидишь красные угли, постучи по дощечке для огня, чтобы они упали на кусочек коры, расположенный под отверстием. Перемести кору к своему «гнезду» из трута. Осторожно и аккуратно подуй на угли, чтобы занялось пламя.

Огненный плуг
Подготовь дощечку для огня. Вырежь в дощечке углубление, куда будешь ставить стержень.
Три! Возьми стержень и помести его конец в углубление на дощечке для огня. Начни тереть наконечник стержня о стенки углубления в дощечке, двигая его вверх и вниз.
Начни разжигать огонь. Расположи «гнездо» из трута так, чтобы в него попадали тлеющие угольки, которые будут возникать от трения. Как только ты поймаешь уголек, нежно подуй на него - и получи небольшой язычок живого пламени.

Дрель из лука
Применение лука для добывания огня, наверное, самый эффективный из методов трения, потому что с его помощью легче поддерживать высокое давление и скорость вращения стержня. Возникает сильное трение, необходимое для добывания огня. Помимо стержня и дощечки для этого способа понадобится утяжелитель, чтобы придерживать стержень, и лук.
Сделай девайс для утяжеления. Он используется, чтобы надавливать на тот конец стержня, который окажется сверху: стержень приводится в движение при помощи лука и из-за этого становится неустойчивым. Чтобы придерживать стержень, можно использовать камень или кусок дерева. Если ты используешь кусок дерева, он должен быть тверже, чем стержень. Очень хорошо использовать в качестве смазки воду или масло, чтобы дело продвигалось лучше.
Сделай лук. Он должен быть такой же длины, как твоя рука. Используй гибкую, немного искривленную деревянную лозу. Тетива лука может быть изготовлена из чего угодно, например, из шнурка, веревки или полоски сыромятной кожи грубой выделки. Одно условие: это должен быть прочный материал, который не порвется. Натяни тетиву - и ты готов приступить к добыванию огня.
Подготовь дощечку для огня. Вырежь v-образное отверстие, под отверстие помести трут.
Оберни стержень тетивой. Помести стержень в петлю из тетивы лука. Один конец стержня должен находиться в отверстии, которое ты проделал в дощечке, а на другой его конец нужно давить при помощи камня или куска дерева.
Начни двигать лук. Двигай лук вперед-назад в горизонтальной плоскости, прямо как когда что-то пилишь. Собственно говоря, сейчас ты собрал элементарную механическую систему. Стержень должен вращаться быстро. Продолжай двигать лук, пока не получишь угли.
Заставь огонь разгореться. Брось тлеющие угли в трут и легко подуй на них. Готово! Теперь ты развел огонь.

Кремень и сталь


Это - старый метод. Иметь при себе хороший кремень и огниво – это всегда хорошая мысль. Спички могут промокнуть - и тогда от них никакого толку, однако в таком случае ты все еще можешь рассчитывать на свои кремень и огниво.
Если этих вещей не оказалось под рукой, никто не запрещает тебе импровизировать, используя кварцит и стальное лезвие карманного ножа.
Тебе также потребуется материал для розжига – это обычно ткань или мох. Они хорошо ловят искру и долго тлеют, не разгораясь. Если у тебя нет специального материала для розжига, то кусок гриба или бересты вполне подойдет.
Зафиксируй материал для розжига и камень. Захвати камень большим и указательным пальцем. Удостоверься, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5-7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем.
Бей! Возьми стальной прут или используй рукоятку ножа. Ударь сталь о кремень несколько раз. Искры отлетят от стали и попадут на материал для розжига, вызывая тление.
Разожги огонь. Положи материал для розжига в «гнездо» из трута и легко подуй на него, чтобы раздуть пламя.

Добываем огонь с помощью линзы

С помощью линзы разжечь огонь проще простого. Любой, кто в детстве плавил пластмассовых солдатиков, играя с лупой, знает, как это сделать. Если ты никогда не занимался такими вещами, то вот тебе инструкция

Традиционные линзы
Всё, что потребуется для получения огня - это линза, необходимая для концентрации солнечного света на определенном месте. Лупа, очки или бинокулярные линзы прекрасно подойдут. Если добавить на поверхность линзы немного воды, можно усилить луч.
Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь.
Единственный недостаток этого метода - то, что он работает только тогда, когда есть солнце. Поэтому если дело происходит вечером или в пасмурный день, линза будет бесполезна.

В дополнение к простому методу разжигания огня при помощи линзы есть три дополнительных метода добывания огня при помощи линз, которые также позволяют получить огонь.

Воздушные шары и презервативы
Заполняя воздушный шар или презерватив водой, ты можешь сделать из этих простых вещей линзу, которая поможет раздобыть огонь.
Заполни презерватив или воздушный шар водой и завяжи кончик. Придай шару или презервативу максимально шарообразную форму. Не надувай презерватив или воздушный шар слишком сильно, поскольку это исказит фокус солнечного луча. Сожми воздушный шар, придавая ему форму, которая позволит сфокусировать луч. Попытайся сжать презерватив посередине, чтобы сформировать две линзы поменьше.
У презервативов и воздушных шаров фокусное расстояние меньше, чем у обычных линз, поэтому помещать их нужно на расстоянии 2–5 см от трута.

Добываем огонь с помощью льда
Лед и пламень - не только цитата из Пушкина, которую ты наверняка припоминаешь из школьного курса литературы. С помощью куска льда реально можно добыть огонь. Всё, что нужно делать для этого - придать куску льда форму линзы и затем использовать его по назначению, как и любую другую линзу. Этот метод особенно хорош для туристов в зимнее время.
Добудь чистую воду. Для того чтобы из льда можно было сделать линзу, он должен быть прозрачным. Если лед мутный или содержит какие-либо примеси, то, как ни бейся, огня ты с его помощью не добудешь. Лучший способ получить прозрачный кусок льда – наполнить шар или чашку прозрачной водой из озера, водоема или растопленного снега и дать воде замерзнуть. Кусок льда должен быть приблизительно 5 см толщиной, для того чтобы служить хорошей линзой.
Придай куску льда форму линзы с помощью ножа. Помни, что линза является более толстой в середине и более узкой около краев.
После того как ты получишь линзу грубой формы, отполируй ее руками. Тепло рук расплавит лед достаточно, чтобы получилась хорошая гладкая поверхность.
Начни добывать огонь. Установи ледяную линзу под углом к солнцу точно так же, как если бы это была обычная линза из стекла. Сосредоточь луч света на кучке трута и смотри, как полезно помнить цитату Александра Сергеевича.

Банка из-под «Кока-колы» и плитка шоколада
Я видел этот способ в видеоролике на YouTube, довольно интересная вещь. Всё, что нам потребуется – это банка из-под «Кока-колы», плитка шоколада и солнечный день.
Открой плитку шоколада и начни тереть сам шоколад о дно банки. Такая полировка сделает поверхность жестяное дно сияющим, как зеркало. Если у тебя нет с собой шоколада, то зубная паста работает точно так же.
Добывай огонь. После полировки ты по существу получил параболическое зеркало. Солнечный свет будет отражаться от дна банки, и фокусироваться на одном месте. Это чем-то напоминает принцип работы зеркал в телескопе.
Поверни отполированное дно банки к солнцу. Таким образом ты создашь отлично сфокусированный луч света, нацеленный непосредственно на трут. Помести трут на расстоянии приблизительно 2–3 см от фокуса солнечного света. Через несколько секунд должно появиться пламя.
Пока я не могу себе представить, что оказался где-то на краю света с банкой из-под «Колы» и шоколадкой, но этот метод добывания огня действительно работает.

Батарейки и натуральная шерсть


Как и в случае с шоколадом и бутылкой, трудно представить себе ситуацию, в которой ты можешь оказаться в экстремальных условиях без спичек, но с батарейками и куском чистой шерсти. Но никогда не знаешь, как повернется жизнь. Этот метод весьма прост и забавен, поэтому его можно попробовать дома.
Растяни кусок шерсти. Необходимо, чтобы полоска шерсти была примерно 15 см в длину и 1 см в ширину.
Потри батарейку куском шерсти. Держи полоску шерсти в одной руке, а батарейку в другой. Подойдет любая батарейка, однако оптимальная мощность - 9 Вт. Натри сторону батареи с «контактами» шерстью. Шерсть воспламенится. Легко подуй на нее.
Переложи горящую шерсть на трут. Шерсть будет гореть недолго, поэтому поторапливайся!

Вы считаете себя современным человеком? На самом деле полагаете, что вам по плечу любая сложность и проблема? В принципе, можно предположить, что так оно и есть. Вот только, как показывает практика, среднестатистический человек может гордиться своей всесильностью лишь до тех пор, пока он не покидает привычную для себя среду обитания. Проверим?

Раздел 1. Как разжечь огонь без спичек? Актуальность вопроса

21-й век на дворе. Мы научились летать на Луну, при помощи Интернета можно найти практически любую информацию, а иностранные языки уже можно изучать, не отходя от компьютера. Все это называется научно-техническим прогрессом.

А как насчет более простых, но таких жизненно важных вещей? Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сможет ли современный человек выжить, скажем, в дикой природе? Знает ли он, без спичек или как построить хотя бы временное укрытие от дождя? Как ни грустно, но ответы на данные вопросы, скорее всего, будут отрицательными.

Вообще, если обратиться к статистике, окажется, что большая часть городских жителей не могут разжечь костер даже при помощи зажигалки, а про различные способы добычи огня и вовсе не догадываются.

Именно поэтому про школу выживания забывать не стоит. Мало ли, где и когда это может пригодиться. Бытует мнение о том, что каждый мужчина должен знать, как извлечь огонь без спичек, но к нашим сегодняшним советам стоит прислушаться и женщинам. Это, согласитесь, важнейший навык для выживания.

Раздел 2. Перечисляем основные способы решения проблемы

Как же добыть огонь без спичек в лесу? Возможно ли это вообще?

Абсолютно понятно, что любая влага или сырость испортят все начинания. Тут, казалось бы, и спорить не о чем. Даже младший школьник догадывается о том, что для того, чтобы получить в лесу костер без спичек или при их использовании (на данном этапе это не столь важно), понадобятся сухие тряпки или листья, нелишними, кстати, будут веревки, марля, измельченная кора или сухой мох и т. д. Позвольте отметить, что это лишь минимальный набор составляющих. Так сказать, самый доступный простому обывателю.

С научной точки зрения существует четыре основных метода, позволяющих решить поставленную задачу:

  • химический;
  • хрестоматийный (при помощи линзы);
  • с использованием силы трения;
  • твердый.

Теперь поговорим о каждом из них подробнее.

Раздел 3. Химический способ

Наверное, еще со школы часть из нас помнит, что огнеопасную смесь может вызывать реакция марганцовки и глицерина. Если у вас имеется доступ к этим компонентам для «приготовления» огня, смело действуйте! В данном случае вы без труда решите проблему, связанную с тем, как разжечь костер без спичек в полевых условиях. Хватит всего 1 г марганцовки, высыпанного на заранее приготовленные тряпочки, и пары капель глицерина. Но хотелось бы сразу предупредить: как только капните глицерин, быстрее убирайте руку, ведь огонь начнет незамедлительно пожирать предложенные «дары».

Раздел 4. Как разжечь огонь без спичек. Долго, но надежно - хрестоматийный способ

При помощи линзы от очков, бинокля, телескопа, выпуклой бутылки, аквариума или другого фигурного стекла можно сфокусировать солнечный луч для создания костра. Например, Робинзон Крузо из хорошо известной и любимой с детства книжки до того, как получить огонь без спичек (какие спички и зажигалка могут быть на острове?!?), старательно использовал стекла от часов.

Раздел 5. Готовы потрудиться? Утомительный способ

Можно развести костер хотя это очень утомительное и не всегда приносящее результат занятие. Для начала из мягких пород дерева изготавливается лук, а вот роль тетивы прекрасно выполнит веревка. «Сверлом» выступит любая заостренная палка. Опору следует делать из сухого полена твердой породы, например, сосны или дуба.

Исходный материал сначала очищается от коры. Затем требуется высверлить в нем лунку 1-1,5 см глубиной и тщательно обложить ее трутом. Сверло нужно обернуть тетивой, вставить одним кольцом в лунку, вокруг плотно уложить трут. Только после этого, надежно прижимая сверло ладонью, нужно при помощи правой руки быстро двигать лук. Делать это следует перпендикулярно сверлу. Важно: чтобы не повредить ладонь, между сверлом и рукой кладут прокладку из ткани, можно заменить корой дерева. После того как трут затлеет, его надо хорошо раздуть и положить растопку, которая заготовлена заранее.

Раздел 6. Твердый способ

Для этого метода материалом может служить любой камень. Достаточно удобно выбивать искру при помощи стального ножа или других металлических предметов. Успех подобного занятия предугадать тяжело, ведь все зависит от везения и очень сухой основы для костра.

Раздел 7. «Усердие и труд все перетрут»

Следует сразу предупредить, что добывание огня способом трения - самый сложный метод. Он точно не для слабонервных.

Вообще, есть различные методы, позволяющие получить огонь трением. Однако важнейшим аспектом является тип древесины, используемый для дощечки и шпинделя.

Шпинделем называют палку, которую вы будете крутить для создания трения между ней и доской. Можжевельник, кипарис, осина, ива, кедр, орех считаются лучшими материалами для дощечки и шпинделя. Чтобы использовать дерево для добычи огня методом трения, как и, в принципе, любым другим, древесина должна браться исключительно сухая.

Раздел 8. Метод ручной дрели

Честно говоря, он является самым примитивным, но и одновременно самым основным и тяжелым. Все, что потребуется в этом случае, это дерево, неутомимые руки и решимость.

Соорудите трутовое гнездо. В качестве трута, материала, воспламеняющегося от одной искры, лучше всего использовать:

  • березовую кору;
  • сухую траву;
  • сосновые иголки;
  • деревянные стружки;
  • трутовики (размельченные и сухие грибы);
  • вощеную бумагу;
  • распушенную вату;
  • горелую хлопчатобумажную ткань;
  • еловые шишки.

Сделайте надрез, вырезав небольшое углубление на дощечке. Под этот вырез стоит положить кору, чтобы поймать уголек, возникающий от трения. Начинайте вращать, установив для этого шпиндель в углубление. Как правило, он должен быть примерно 50 сантиметров в длину, чтобы этот метод работал должным образом. Вращайте палку между ладонями, пока не появится уголек.

Как только покажется искра, быстро перенесите ее на заранее подготовленное трутовое гнездо. Осторожно подуйте на него, все готово - костер горит.

Раздел 9. Способ огненного лука

Считается наиболее эффективным способом добычи огня, который основан на трении. В данном случае понадобится использование лука и бурава.

Изготовьте тугой лук. Для этого натяните на палку веревку, ремень, шнурок. Затем сделайте отверстие в сухом дереве. Далее быстро и долго крутите древко в отверстии при помощи лука. В итоге у вас должен получиться черный порошок. Как только в нем появится искра, ее надо перенести на трут.

Раздел 10. Кремень и огниво

Вообще, нельзя не отметить, что это старый и надежный запасной вариант для тех, кто не знает, как добыть огонь без спичек в лесу или на открытой местности.

В принципе, хорошая идея - это постоянно брать с собой в поход кремень. Ведь спички могут промокнуть и будут бесполезными. А так все равно можно получить искру от кусочка кремня.

Идеальным вариантом остается огниво. Кроме того, всегда можно импровизировать при помощи кварцита и стального лезвия любого ножа.

Но и это еще не все. По мнению специалистов, вам обязательно потребуется обуглившийся кусок ткани, который можно заменить сухим куском гриба, березовой коры.

  1. Возьмите камень и ткань.
  2. Поставьте кусок камня между большим и указательным пальцами, при этом край его должен выступать на 7 сантиметров.
  3. Надежно зажмите ткань большим пальцем и кремнем.
  4. Начинайте высекать искры. Для этого бейте сталью или лезвием ножа о кремень несколько раз, вы увидите, что искры будут улетать на ткань, вызывая тем самым свечение.
  5. Положите ткань с искрой в трут и осторожно дуйте, чтобы разжечь огонь.

Раздел 11. Используем линзу

Вообще все методы, основанные на получении огня при помощи линз, считаются самыми легкими. До того как развести огонь без спичек, просто понадобится сфокусировать солнечные лучи на каком-то определенном месте.

Для этой цели подойдут также:

  • увеличительное стекло;
  • очки;
  • бинокль.

Кстати, если вы добавите чуть-чуть воды на объектив, то пучок света станет более интенсивным. Старайтесь наклонить стекло таким образом, чтобы сфокусировать лучи в точку с минимально возможным диаметром. В это место положите трут, вскоре вы сможете получить огонь.

Единственный недостаток такого метода заключается в том, что он работает лишь при наличии солнца. А в ночное время придется применять другие методы.

Раздел 12. Креативный подход

Не знаете, как разжечь огонь без спичек? Попробуйте сделать это оригинально - и сами повеселитесь, и друзей удивите.

Итак, в дополнение к традиционным способам есть три совершенно необычных, но довольно эффективных метода, которые основаны на преломлении лучей.

  1. Воздушные шарики и презервативы. Если заполнить воздушный шар или презерватив водой, то они превратятся в линзу. Правда, их следует держать на меньшем от трута - на 1-2 см.
  2. Огонь изо льда. Получите огонь из куска льда. Данный метод необычайно полезен для зимнего кемпинга. Но чтобы способ сработал, лед должен быть полностью прозрачным и толщиной около 5 сантиметров. Затем придайте льду форму линзы, отполируйте его руками до гладкого состояния и используйте как традиционные линзы.
  3. "Кока-Кола" и шоколад. Вам понадобится и шоколад. Причем дно первой следует отполировать вторым, подойдет также зубная паста. После шлифовки получится параболическое зеркало. Осталось только поймать солнечный свет и там, где фокусируются лучи, положить трут.

Разведение костра зимой без спичек ничем не отличается от разведения костра без спичек, зажигалок и прикуривателей в любой другой сезон. В этом случае, если под рукой нет спичек, на помощь приходят способы разведения огня методами, которые использовали наши далекие древние предки, сумевшие приручить огонь.

Этих
способов не так уж и много. И они основаны на применении подручных средств.
Рассмотрим ситуации, когда требуется разжечь
огонь, а спичек или зажигалки под рукой нет, автомобиля тоже нет
поблизости, а соответственно и прикуриватель, которым можно было бы
воспользоваться, бензин и аккумулятор также отсутствуют. Для начала, чтобы
развести огонь без спичек, нужно собрать сухие материалы, которые хорошо горят
и быстро воспламеняются. У этой смеси есть название – трут. Особенность трута в
том, что для его загорания нужно всего-то несколько искр. Трут легко сделать из
вещей, которые буквально валяются под ногами, а также на него можно
пожертвовать не такую уж и нужную одежду, и аксессуары, и мелкие бумажные
купюры, чеки из магазинов, гигиенические одноразовые салфеточки, носовые
платки. Из природных материалов можно использовать прутики, сухой мох и листья,
птичьи перья, мелко нарезанную кору дерева. Если есть возможность, то тряпочки
или бумажки нужно смочить в алкоголе или парфюме. Если же под рукой нет спиртосодержащих
жидкостей, то смачивать трут ничем не нужно, а тем более водой, от воды трут
гореть совершенно не будет и станет бесполезным.

Есть
несколько способов для разведения огня без помощи спичек, прикуривателей и
зажигалок. Первый способ – оптический. Но он требует яркого солнечного света, а
в сумерках или пасмурную погоду данный способ не подходит. Зеркало, объектив
фотоаппарата, очки, линзы бинокля могут использоваться в качестве предмета, для
фокусировки солнечных лучей на труте. Зимой можно сделать линзу для фокусировки
самостоятельно. В небольшую плоскую
емкость налить воду, а когда она застынет – линза будет готова, с ее
помощью и можно будет разводить костер.

Способ
второй – химический. Основан он на химической реакции порошка марганцовки с глицерином.
Однако не у всех с собой могут оказаться эти элементы. Способ этот хорошо
известен, он не требует много времени и сил. Он самый простой в отличии от
остальных способов разведения огня без спичек.
Нужно насыпать маленькую горсточку порошка марганца, капнуть на него 2-3
капли глицерина и моментально убрать руки, и пожалуйста, огонь горит, теперь
нужно сразу же поджечь трут. Все. Химическая реакция подарила вам тепло, свет и
возможность приготовить пищу.

Способ
третий – физический. Основан он на физической силе человека. Для того, чтобы не
стереть руки в кровь, нужно изготовить предмет наподобие лука, из которого
стреляют. Этот способ самый трудный и долгий. Лук изготовить можно из ветки
березы или орешника. Длина ветки примерно метр, толщина – 2-3 см. В качестве тетивы можно
использовать веревку. Также нужна сосновая палочка, сделанная как карандаш, то
есть заостренная с одного конца, длиной 25-30 см и толщиной около 0,5 см. Еще нужно изготовить
опору для «карандаша», это может быть сухой пенек или бревно. Нужно очистить
его от коры, сделать лунку, обложить ее трутом. «Карандаш» один раз обернуть
тетивой, острым концом вставить в лунку и прижать «карандаш» ладонью левой
руки, начать двигать лук взад-вперед. Чтобы не протереть в руке дырку, на ладонь
нужно положить тряпочку или кору дерева. Когда трут затлеет, на него нужно
подуть, а когда разгорится огонь, положить в костерок сухие ветки.

Способ
четвертый – геологический. Для этого способа нужен кремень и огниво. Кремнием
может стать любой камень твердых пород. Кремень нужно поднести ближе к труту и
хорошенько ударить им по чему-нибудь стальному, например, по лезвию ножа.
Ударять нужно так, чтобы искры летели ближе к центру трута. Следует это сделать
несколько раз до тех пор, пока трут не начнет дымиться. После нужно подуть на
задымившийся трут. Если при себе есть спиртосодержащие вещества, то можно
подлить их небольшое количество в горящий трут. Если о стальную поверхность
разжечь огонь не удается, то можно попробовать сделать это с помощью двух камней.
Ударять из нужно друг о друга скользящими ударами, держа близко к труту.

Есть
еще один способ, в основе которого лежит сила трения. Нужна металлическая
проволока и деревянный брусок. Проволоку обернуть два раза вокруг бруска и по
очереди с товарищем тянуть проволоку каждый на себя. От трения проволока
раскалиться, и тогда ее нужно поднести к труту.

Если
вы охотник или у вас есть при себе какое-то огнестрельное оружие, а на улице
зима, то можно разжечь костер при помощи пороха из патрона. Порох нужно достать
из патрона, высыпать на камень, а другим камнем начать растирать порох по
первому камню. От трения он воспламенится, и тогда в горящий порох надо
подбросить трут.

Необходимо
запомнить очень важную вещь. Зимой разводить костер нужно на предварительно
расчищенном от снега клочке земли. Если не расчистить от снега почву, то
разведенный с большим трудом костер может провалиться под растаявший снег. А
если, к тому же, снег после этого накроет костер, то он и вовсе может
погаснуть.