Шоколадные узоры для украшения. Украшение тортов шоколадом. Видео: как сделать красивые подтёки на торте

29.06.2020

«Шоколадная доска из трюфелей»

Десертную шахматную доску составляют из черных и белых трюфелей.

Вам понадобятся:
- лист алюминиевой фольги (пергаментной бумаги, полиэтиленовой пленки)
- кулинарный кулек или шприц
- насадка для кулька или шприца

Продукты на 64 трюфеля:
- 500 гр. шоколада
- 100 гр. сливочного масла
- 200 мл густых сливок (сметаны)
- 70 гр. сахарной пудры
- горький шоколад в виде пудры и сахарная пудра

Растопите шоколад вместе со сливками и сахарной пудрой на водяной бане. Помешивая, добавьте сливочное масло. Охладите, время от времени перемешивая массу.
- На алюминиевой фольге (полиэтиленовой пленке, пергаментной бумаге) с помощью кулинарного кулька или шприца отсадите из полученной массы маленькие шарики.
- Поставьте шарики в холодильник.
- Половину из них обваляйте в растертом горьком шоколаде, а оставшиеся - в сахарной пудре. Поставьте шарики в прохладное место.
- На тарелке или торте соберите «шахматную доску», чередуя черные и белые шарики-трюфели.

«Ажурные украшения»

Ажурными шоколадными фигурками украшают торты, мороженое и другие десертные блюда. Такие украшения готовят из черного, белого или цветного шоколада, а также сливочного масла. Чем тоньше линии шоколада, тем более хрупкими получаются фигурки (чтобы сделать линии толще, побольше обрежьте конус кулинарного кулька).

Вам понадобятся:
- алюминиевая фольга (пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка, лист пластика)
- кулинарный кулек
- лопатка

Продукты:
- черный или белый шоколад

На водяной бане растопите шоколад и заполните им кулинарный кулек из пергаментной бумаги.
- Нарисуйте шоколадом ажурные фигурки на алюминиевой фольге, пергаментной бумаге, полиэтиленовой пленке или чистом листе пластика.
- Поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.
- Аккуратно отделите фигурки лопаткой и украсьте ими десерт непосредственно перед подачей на стол.

«Решетка»
Решетка – очень хрупкое украшение. Ее можно сделать и из белого шоколада, однако выглядит она не столь эффектно и требует более осторожного обращения.


1. Разломайте плитку шоколада на кусочки и растопите на водяной бане.


2. С помощью кулинарного кулька нарисуйте на листе пергамента фигурки.


3. Когда шоколад затвердеет, аккуратно лопаткой снимите фигурки с листа.

«Цветок»
Слой шоколада в основании цветка сделайте толще, чтобы все было более устойчивым.

«Листок»
Постарайтесь хорошо прорисовать контуры листка, центральные жилки сделать более толстыми и, что самое главное, плоскими.

«Пальма»

Делайте это украшение с помощью бумажного кулька с не очень маленьким отверстием, иначе пальма сломается при снятии с листа.

«Бабочка»

Это хрупкое украшение можно использовать для оформления муссов, мороженого… Тело бабочки должно быть немного толще, чем крылья.

«Украшение для бокалов »

Рисунок из растопленного шоколада наносят прямо на внутреннюю часть бокала. До момента заполнения бокалов десертом их хранят в холодильнике.

Полезный совет
Как отремонтировать сломавшееся украшение
Возьмите одну из двух частей сломавшегося украшения, обмакните ее в растопленный шоколад и присоедините ко второй половине. Поместите для затвердевания в холодильник.

Как часто заглядываясь на витрины с пирожными мы задумываемся как бы и нам приготовить такое пирожное или торт. А если точнее, как научиться делать такие украшения? Все эти листочки, цветочки и веера. Конечно, — скажут некоторые, — торты украшают профессиональные кондитеры, с образование и опытом работы! А мы что? Да, у нас нет каких-то особенных выемок или скребков как на производстве. Ну и что? Для того что бы приготовить украшение для бисквита, понадобиться стандартный набор домашнего кондитера, а именно: скалка, нож, силиконовый коврик (если его не подойдет силиконовая форма круглой или прямоугольной формы), фольга, пергамент и огромное желание нести красоту на верхушку крема.

Сегодня мы приготовим украшения из шоколада. Вначале статьи даются более легкие способы, в конце чуть сложнее. Если в рецепте не указан какой именно шоколад темный или молочный, можете выбрать на свое усмотрение. Не обязательно брать дорогие сорта шоколада, главное, чтоб ы в составе было какао-масло иначе наше украшение не будет держать форму.

Самое простое шоколадное украшение – это стружка . Ее можно приготовить двумя способами.

  1. Способ. Взять плитку шоколада и натереть на мелкой или крупной терке.
  2. Способ. Разлить темперированный шоколад на металлический или пластиковый лист, выставить на холод до застывания пласта, затем ножом или скребком снять стружку с пласта.
  3. Шоколад комнатной температуры срезать острым ножом прямо с плитки и также получится стружка.

Если в первом случае стружка получается более мелкая и тяжёлая, то во втором она будет крупной и более легкой.

В последнее время кондитерские изделия украшают произвольно наломанными кусочками шоколада. Для этого растопленный шоколад вылить на пергамент или силиконовый коврик, разровнять специальной лопаточкой и, пока он не застыл, посыпать дроблёными фисташками, кунжутом, цукатами, изюмом и т. д. После застывания шоколадную массу наломать на кусочки и украсить торт.

Из шоколада выливают ажурные украшения . Для этого из пергамента надо вырезать треугольник, свернуть корнетиком, залить внутрь небольшое количество шоколада, затем корнетик закрыть сверху так, чтобы шоколад не вытек. На стол положить кусок пергаментной бумаги для выпечки, отрезать ножницами небольшой уголок корнетика с шоколадом. Под пергаментную бумагу можно положить трафарет, по форме которого вы собираетесь приготовить украшения.

Украшение из шоколада «сеточка» можно получить, водя корнетиком с шоколадом произвольно справа налево, сверху вниз, по горизонтали и вертикале. После того как шоколад остынет, горячим ножом, формочкой вырезается нужный размер, придается желаемая форма в виде круга, прямоугольника, треугольника и т. д.

Чтобы получить украшение в виде колец, змеек или палочек, воспользуйтесь холодной водкой. Охлажденную в морозилке водку вылить в глубокую тарелку или стакан и, выдавливая из корнетика шоколад, нарисовать на поверхности водки шоколадные фигуры. Шоколад, соприкасаясь с холодной водкой, остывает и держит заданную форму. Шоколадные фигуры сразу же выложить на торт или в емкость для хранения.

Для получения шоколадных украшений используют специальные листы (трафареты) с нанесенным рисунком – банты, ленты, геометрические формы и многое другое.

Если вы хотите приготовить блестящее шоколадное украшение, надо взять плотную пленку или силиконовый коврик, вылить на него шоколад и отудить в холодильнике. Остывшее при комнатной температуре шоколадное изделие может получиться тусклым.

Из шоколада можно приготовить шоколадные листочки для украшения тортов и пирожных. Темперированный шоколад нанести на плотные листья (например, розы) – с помощью кисточки смазать каждый листик и убрать в холодильник для полного застывания шоколада. Затем аккуратно снять зеленый листик с шоколадного украшения. К шоколадным листкам можно прибавить шоколадные цветы и получить интересную композицию, которая украсит любой юбилейный торт.

Для того чтобы приготовить украшения в виде колец , потребуется две металлические формочки разных диаметров.

Темперированный шоколад вылить на пергамент или силиконовый коврик и оставить при комнатной температуре. Из остывшего, но еще мягкого шоколада формочкой с малым диаметром выдавить кольцо, затем формочкой большого диаметра выдавить внешнюю сторону кольца. Украшение убрать в холодильник на несколько минут. Готовые шоколадные кольца хранить в емкости в холодильнике.

Чтобы получить шоколадные кольца с ребристой поверхностью, по разлитому на бумаге шоколаду проводят зубчатым скребком.

Розочки из шоколада . Темперированный шоколад разлить на столе или на мраморной доске. Разровнять лопаточкой или скребком ровным слоем. Дать шоколаду слегка остыть. Ложкой для мороженого соскоблить шоколад с одного конца слоя до другого. Шоколадная стружка должна свернуться, напоминая розочку. Такими розочками можно украсить торт или пирожное.

Шоколад «зебра ». Очень интересный эффект может бать сочетание белого и черного шоколада. шоколад растопить на водяной бане – белый и темный шоколад отдельно, вылить на лист пергаментной бумаги, не перемешивая шоколад тщательно, чтобы получились красивые узоры. На пергамент можно вылить сначала темный шоколад, а когда он начнет застывать, быстро провести по поверхности рифленым скребком, чтобы получились шоколадные полоски. На них вылить белый шоколад, разровнять лопаточкой, дать остыть и формочкой вырезать различные фигуры.

Из слегка остывшего шоколада можно приготовить «сигаретки» . Нажимая двумя руками на скребок с прямым срезом, снять слой шоколада, чтобы получились сигаретки нужной длины и толщины.

Для приготовления шоколадной спирали темперированный шоколад (белый, черный, молочный) вылить на пленку шириной 5 см. Скребком с зубчиками провести по пленке со слегка застывшим шоколадом. Свернуть спираль из пленки с оставшимся шоколадом. Зафиксировать, поместив ее в стакан или картонную трубку, убрать в холодильник до полного застывания, затем осторожно снять пленку с шоколада. Украсить шоколадной спиралью торт, пирожное, десерт.

Украшения из шоколада с кокосом, какао, фисташковым орехом, сахаром . Темперированным шоколадом заполнить корнетик из пергаментной бумаги. Срезать тонкий кончик корнетика. На пергаментную бумагу насыпать кокосовую стружку, измельченный орех, сахар, кофе или какао. Корнетиком нарисовать на пергаменте различные узоры: круги, палочки, змейки, квадраты и т. д. Дать шоколаду хорошо остыть и, аккуратно сняв заготовки, украсить ими кондитерские изделия.

Веер из шоколада . Темперированный шоколад вылить на мраморную или гранитную доску, разровнять скребком (лучше металлическим) снять шоколадный пласт. Чтобы веер получился красивой формы, пальцы на скребке нужно расположить так, чтобы они придерживали часть шоколада, с одной стороны.

В заключение. В некоторых видах встречаются такие словосочетания как темперированный шоколад. Темперированием называют нагревание шоколада до жидкой консистенции двумя способами. При помощи водяной бани или микроволновой печи. В обоих случаях шоколад ломают на кусочки и устанавливают над или в нагревающий объект. Главные правила перемешивать и следить что бы шоколад не перегрелся и не свернулся. Критерий определения готового жидкого шоколада – однородная масса без комочков.

Украшения из шоколада для торта своими руками может сделать не только профессионал-кондитер, но и любая хозяйка. Это прекрасный способ показать близким свою любовь. Стоит лишь немного проявить терпения и аккуратности. Сейчас разные украшения торта шоколадом приобретают все большую популярность, ведь просто испечь вкусный торт или пирожное легко и неинтересно. А вот оригинально его украсить могут не все. Торт должен быть не только вкусной сладостью, но и кулинарным шедевром.

Шоколадные украшения делать просто. В этой процедуре нет ничего такого тяжелого, как это кажется на первый взгляд. Мастерица должна проявить свою фантазию и любовь. Если украсить торт с любовью, да еще и сделать это все своими руками, то близкие оценят старания хозяйки по достоинству.

Сладкая поверхность

Украсить торт шоколадной глазурью — это, наверное, самый распространенный способ. И сделать это совсем нетрудно. На рабочем столе должны находиться:

  • 1,5 столовой ложки молока и сахара;
  • 2 чайных ложки порошка какао;
  • 50 грамм сливочного масла.

Все это растопить и прокипятить в кастрюле в течение 8-9 минут. Делать процедуру следует на тихом огне, при этом постоянно помешивать массу. Поверхность торта равномерно смазывается готовой глазурью так, чтобы не было просветов, а затем охлаждается до полного застывания.

Еще одним простым способом украсить торт является шоколадная стружка. Для этого понадобится шоколадная плитка и обычная кулинарная терка. Охлажденную и твердую плитку шоколада (но не замороженную) натирают на терке. Для красоты можно использовать терку с разной степенью измельчения для разных видов шоколада.

Получившейся стружкой посыпают торт. Белой стружкой можно украсить чуть остывшую, но еще не затвердевшую шоколадную глазурь. Посыпать можно всю поверхность или только ее края.

Для создания шоколадных «кудряшек» нужно взять твердую плитку и ножом аккуратно стесать длинную и тонкую полоску. Она будет закручена.

Очень эффектно смотрится декор тортов или пирожных, созданный растопленным шоколадом. Из него можно сделать цифры (подходит для юбилейных тортов), буквы (для создания различных надписей) и разнообразные узоры.

Как правильно растопить сладость

Шоколад можно растопить несколькими способами. Самыми популярными среди них являются способы с применением микроволновой печки и водяной бани. Для того чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, нужно использовать низкие температуры (до половины мощности). Это позволит не допустить подгорание сладкой массы. Шоколад отправляется в печь на 1-2 минуты, затем перемешивается и снова возвращается в микроволновку. Делается это до тех пор, пока он не превратится в однородную растопленную массу.

Для использования водяной бани понадобится: небольшая кастрюля, немного большая по размеру миска и плитка шоколада.

Плитку предварительно разломать на мелкие части и выложить в миску. В кастрюлю набрать горячей воды (но не кипятка), поставить ее на медленный огонь и не доводить до кипения.

Сверху разместить миску так, чтобы она не касалась воды. Шоколад помешивать до полного преобразования в жидкую массу. Растопить шоколад можно также в пароварке и духовке при низких температурах.

Какая сладость подходит лучше всего

Для того чтобы рисовать шоколадом, можно выбрать любой сорт изделия, но без орехов и изюма. Разные виды шоколада имеют различные свойства.

Например, для растопленного десертного шоколада свойственна большая вязкость. При застывании такая сладость придаст поверхности торта матовость. Белый шоколад может быть довольно жидким, температура его плавления составляет всего 45 градусов. Если же брать помадку, то она будет существенно отличаться по вкусовым качествам, так как в ней низкая концентрация какао-масла. Среди ее преимуществ выделяют: низкую стоимость и простоту в работе. Если же цена не имеет никакого значения, используют кувертюр. Он стоит дороже, но результат будет намного лучше. С горьким шоколадом работать намного труднее, чем с молочным. Плавится он при температуре в 55 градусов.

Создание бантика

Очень красиво и оригинально на торте смотрится шоколадный бант. Особенно эффектно, если он находится в контрасте с поверхностью торта. Для приготовления следует приобрести:

  1. Шоколадку.
  2. Файлы с высокой плотностью.
  3. Кастрюлю.
  4. Миску.
  5. Несколько салфеток.
  6. Прищепки.
  7. Лопатку.

Для начала шоколад нужно растопить на водяной бане. Как это сделать описано выше. Файлы и прищепки будут использоваться для того, чтобы шоколад приобрел необходимую форму. Поэтому их нужно предварительно разрезать на полоски такого размера, который бы соответствовал размерам деталей будущего банта.На столе необходимо разложить салфетку, а на нее поместить полоску файла. На его поверхность наносится шоколад с помощью лопатки. Манипуляцию проделывают так, чтобы на файле не было просветов. Это делается для целостного банта. В противном случае сладость наносят в виде сетки.

После окончания процедуры нанесения шоколад должен немного загустеть. Затем скрепляют края файла прищепкой, чтобы получилась своеобразная петля. Шоколад должен оказаться внутри. Заготовку помещают в холодильник до полного затвердевания. С твердой заготовки нужно аккуратно снять файл. Таких петелек требуется сделать несколько. Чем больше петель, тем пышнее бант. Затем нужно выложить их на поверхность торта. Петельки скрепляют растопленным шоколадом.

Технология создания узоров

Ажурные узоры украсят даже неудавшийся торт. Для них необходимо приготовить:

  1. Растопленный шоколад.
  2. Пакет с высокой плотностью или кулинарный шприц.
  3. Трафарет.
  4. Пергаментную бумагу.

Растопленный шоколад нужно налить в пакет, сделать внизу небольшое отверстие или же использовать специальный кулинарный шприц. На трафарет нужно положить бумагу. Далее, рисуем шоколадом любые узоры. Все зависит от фантазии мастерицы. После этого следует поместить заготовку в холодильник на час. Когда узоры застынут нужно аккуратно отделить бумагу.

Фигурки из шоколада

Для изготовления фигурок шоколад следует немного расплавить. Он должен стать похожим на пластилин. В летнее время года это делается с помощью солнечных лучей.

Перед началом работы следует надеть перчатки и, вспомнив детство, лепить разные фигуры. Готовые изделия помещают в холодное место для полного затвердевания. После этого их можно смело выкладывать на кондитерское изделие.

Красиво смотрятся украшения в виде листочков. Для того чтобы их создать, нужно запастись настоящими зелеными листьями, которые обязательно хорошо промыть водой. Отдельно готовят растопленный шоколад. Если торт шоколадный или покрыт темной глазурью, лучше взять сорт белой сладости. На листья наносят растопленную массу шоколада. Оставляют до затвердения. Затем красиво декорируют ими десерт.

Изящно и оригинально будет смотреться десерт, украшенный шоколадными бабочками. Для их изготовления следует приготовить: кондитерский шприц, пергаментную бумагу, темный шоколад и трафарет с контурами бабочки. Контур можно нарисовать самому или распечатать.

На трафарет помещают пергаментную бумагу и немного сгибают ее по центру, чтобы придать крыльям будущей бабочки необходимый размах. Неспешно наносят шоколад по контуру, а затем дают изделию застыть. Бумагу снимают — бабочка готова. Важно помнить, что эти фигурки очень хрупкие, с ними нужно обращаться очень аккуратно.

Можно рисовать узоры непосредственно на самом кондитерском изделии с помощью кулинарного шприца. Но перед этим нужно хорошенько натренировать руку и знать некоторые хитрые советы. Шоколад не любит резких колебаний температуры, поэтому охлаждать его стоит постепенно, иначе он будет очень хрупким. При растапливании важно следить, чтобы в шоколад не попала вода, потому что иначе он свернется. Не стоит отчаиваться, если что-то не получается с первого раза. Главное — терпение и старание.

Украшать шоколадом кондитерские изделия своими руками хочется каждой хозяйке. И это стремление не зависит от веяний кулинарной моды. Зато всегда вызывает бурю эмоций у гостей и юбиляров. Стоит только захотеть, и любое сладкое творение сможет стать настоящим шедевром кулинарии.

Фигурки, сделанные из шоколада, являются великолепным украшением для любого десерта, торта. В качестве подарка можно взять даже статуэтки и всевозможные оригинальные украшения, для изготовления которых необходимо использовать качественный шоколад. Если кондитер умеет делать украшения из шоколада для различной выпечки, печенья, торта, то это можно считать высшим пилотажем. Если же у вас нет желания мудрствовать и придумывать сложные украшения для кондитерского изделия, можно воспользоваться бабушкиными рецептами. Для этого вполне достаточно растопить плитку шоколада или же сварить домашнюю глазурь из какао-порошка, после чего обмазать изделие со всех сторон. Однако, можно и постараться, проявить свою фантазию и творчество, от чего получается настоящий кулинарный шедевр неописуемой красоты. Несмотря на то, что процесс и технология приготовления фигурок весьма сложная, пошаговые инструкции помогут вам справиться с поставленной задачей.

Как выбрать шоколад

Чтобы изготовить шоколадные фигурки своими руками, важно тщательно и верно подобрать ингредиенты. Многие кондитеры делают фигурный шоколад, мастику и статуэтки из качественного шоколада, используя соответствующие формы для шоколадных фигурок.

Чтобы фигуры из шоколада своими руками получились красивыми и глянцевыми, необходимо использовать только качественный продукт. В настоящее время для лепки используют глазурь из шоколада, где вместо масла какао используют разнообразные заменители. Несмотря на то, что такая глазурь удобная в применении, вкусовые качества слегка отстают от кувертюра – настоящего шоколада. Подобным образом готовится и мастика на торт, благодаря которой можно скрыть все шероховатости изделия, придать неповторимый вид.

Как ни странно, но данный продукт пользуется небывалым спросом и популярностью. Это и не удивительно, так как с его помощью происходит приготовление разнообразных украшений для кондитерских изделий:

  • рисунки штриховые;
  • барельефы;
  • детали ажурные и прочее.

Учтите, сделать шоколадные фигурки для торта проще простого. Достаточно подключить фантазию, дать волю творчеству. Что касается популярных тенденций, то в настоящее время чаще всего делают переводные картинки, рисунки мраморные, а также велюровые отделки.

Рецепт шоколадной обтяжки

Консистенция мастики очень похожа на пластилин. Именно поэтому, благодаря ей можно смастерить огромное количество украшений, фигурок, которые будут вкусными и съедобными. Кроме этого, вы сможете оригинально украсить любое изделие. Рецепт мастики достаточно простой, ее можно хранить в течение длительного времени. Учтите, хранить можно не только данное изделие, но и разные фигурки из него.

Чтобы узнать, как сделать фигурки из шоколада для торта, следует ознакомиться с предложенным рецептом. Для приготовления можно брать не только черный шоколад, отлично подходит белый и молочный, что создает обширное поле для творчества, фантазии.

Ингредиенты:

  • жидкий мед или сироп кукурузный – 2 столовые ложки;
  • плитка качественного шоколада – около 100 грамм.

Технология приготовления мастики:

  1. В первую очередь необходимо растопить шоколад, отправив его на паровую баню. Затем добавить сироп или мёд. Смесь тщательно размешать до однородной консистенции, после чего приступить к процессу вымешивания руками.
  2. Для начала стоит помнить, что смесь будет рассыпаться, затем сироп будет вытекать из нее. Следует быть весьма осторожными, выполнять подобные манипуляции над раковиной или тарелочкой.
  3. Со временем будет сложнее вымешивать, так как смесь станет более тягучей, густой. Однако нужно месить еще не менее нескольких минут.
  4. Проверить готовность можно очень просто. Для этого следует оторвать один кусочек и скатать небольшой шарик, после чего расплющить с помощью пальцев. Если же каря остаются целыми и не рвутся, значит тесто для декораций и обтяжки готово.
  5. Хранить можно в обычном целлофановом пакетике, использовать по мере необходимости.
  6. Завернуть необходимо так, чтобы не внутрь не проникал воздух. Это делают перед применением, масса должна охладиться. Важно знать, что, чем дольше лежит мастика, тем лучше и удобнее работать с ней.
  7. Когда мастика будет готова, ее желательно раскатать и убрать на тридцать минут в холодильник. По желанию можно оставить на два часа на кухонном столе.

Как видите, процесс приготовления очень простой. Фигурки, сделанные из данного теста, будут глянцевыми и блестящими. Чтобы не оставлять отпечатки пальцев на изделиях, лучше пользоваться резиновыми перчатками. Однако процесс лепки будет не такой удобный, как без них, но результат будет лучше и красивее. В процессе лепки руки должны быть идеально сухими, иначе ничего не получится! Кроме этого, сухой должна быть вся посуда, которая используется в процессе.

Полезный совет! Никогда не торопитесь лепить фигурки и украшения. Для начала необходимо тщательно размять шоколадное тесто так, чтобы оно приобретало нужную вам форму, потом стоит прижать пальцами и немного подождать. Благодаря такому секрету у вас все получится с первого раза, а кончики не будут рваться, крошиться, поэтому, работа будет иметь более аккуратный внешний вид.


Фигурки и украшения из шоколада

Процесс создания объемных фигур из данной сладости является вполне увлекательным и интересным. Существует несколько способов изготовления, но наиболее простым является использование микроволновой печи. Еще можно воспользоваться пароваркой или же водяной баней.

Ингредиенты:

  • шоколад – 1 плитка или же больше;
  • загуститель – 1 столовая ложка.

Учитывая то, что существует 3 основных способа, стоит рассмотреть наиболее простой и быстрый.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите шоколад и разломайте на мелкие кусочки. Если же не сделать этого, он будет таять не очень равномерно. Все это спровоцирует подгорание с боковых сторон, а центральная часть будет холодной.
  2. Растопить лакомство можно с помощью микроволновой печи, установив таймер на половину ее мощности на протяжении одной минуты, затем размешать. Процесс повторять до тех пор, пока смесь не получит однородную консистенцию. Это понять очень просто, так как готовая субстанция будет похожа на сироп, стекающий с ложки. Следите за тем, чтобы в шоколад не попала жидкость, иначе смесь будет непригодной. Если же хотите добавить белый шоколад, краситель, то делать это необходимо именно сейчас.
  3. Подготовьте все нужные инструменты, посуду, после чего можете приступить к процессу готовки. Отлично походят шоколадные формы, трафареты из бумаги и даже вырубки для печенья. Что же касается формочек для приготовления печенья, то желательно использовать только округлые, так снижается риск того, что фигурка разломается.
  4. Если вы решили воспользоваться формочкой, то она должна быть чистой и сухой. В нее наливают растопленный шоколад, дном нужно немного стукнуть о твердую поверхность, это поможет выйти всем пузырькам. Затем отправьте форму в морозильную камеру. Когда фигурки будут полностью готовы, они станут твердыми, их слегка стучат и вынимают.


Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что процесс изготовления подобных украшений и фигурок очень простой, хотя вначале может показаться совершенно иначе. Главное, что нужно сделать, так это запастись терпением и включить фантазию.

Если Вы любите печь торты, то эта статья специально для Вас! В этой статье мы рассмотрим самые разнообразные способы украшения тортов своими руками в домашних условиях. Преобразить обычный тортик можно с помощью мастики, марципана, айсинга, вафлей, шоколада, глазури, крема, сливок, безе, фруктов, желе, конфет, мармелада и посыпки. Каждый ингредиент украшения мы рассмотрим отдельно, ознакомимся с рецептом изготовления, и, конечно же, вдохновимся огромным количеством идей.

Для некоторых вариантов украшения торта вам понадобятся специальные материалы такие как: кондитерский шприц с насадками, пергаментная бумага, острый тонкий ножик, лопатки разной толщины.

Мастика – это специальное тесто для украшения торта. Её можно раскатать и покрыть верхушку торта, также можно создавать различные фигурки животных, буквы, цифры, цветы, листья, ажурные узоры и всё что пожелает Ваша фантазия.

Основное правило работы с мастикой заключается в том, что работать с ней придётся очень быстро, так как она мгновенно застывает. Но есть выход! Когда будете формировать украшение, отщипните нужный кусочек, а остальную часть мастики заверните в плёнку. Большие фигурки могут потрескаться при высыхании.

Рецепт мастики №1

Ингредиенты: сгущённое молоко, сухое молоко либо сливки, сахарная пудра, пищевые красители (по желанию). Количество ингредиентов на прямую зависит от размеров торта.

Процесс приготовления: возьмите глубокую посуду и смешайте сухое молоко либо сливки с сахарной пудрой. Постепенно добавляйте сгущённое молоко и хорошо вымешивайте. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам. Добавьте по каплям пищевой краситель и вмешивайте тесто. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рецепт мастики №2

Ингредиенты: вода, сок лимона либо лимонная кислота, сливочное масло, сахарная пудра, крахмал, маршмеллоу (белый жевательный зефир), пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: растопите на пару маршмеллоу, по желанию добавьте капли пищевого красителя. Затем добавьте воды и совсем чуть-чуть лимонного сока либо лимонной кислоты. Хорошо вымешайте смесь, а затем добавьте 50 грамм сливочного масла. Отдельно смешайте сахарную пудру и крахмал по пропорции 1:3. Постепенно добавляйте смесь пудры с крахмалом в зефирную смесь и хорошо вымешивайте тесто около 10 минут. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Марципан – это ореховая масса, которая состоит из миндальной муки и сахарной пасты. Её преимущества в том, что она прекрасно держит форму, достаточно эластична и имеет потрясающий нежные вкус. Из неё удобно создавать все элементы украшения – маленькие фигурки, покрытие торта и объёмные украшения.

Рецепт марципана

Ингредиенты: 200 грамм сахара, четверть стакана воды, 1 стакан слегка обжаренного миндаля, сливочное масло.

Процесс приготовления: очистите миндаль от шелухи и мелко порубите его в блендере либо на тёрке. Сварите сироп из сахара и воды. Консистенция сиропа должна быть густой. Высыпьте перемолотый миндаль в сироп, перемешайте и поварите 3 минуты. Возьмите миску и хорошо смажьте её сливочным маслом. Вылейте марципан в миску. Остудите марципан и пропустите через мясорубку. Марципан готов! Если он получился жидким, добавьте сахарную пудру. Если марципан сильно густой, добавьте немного кипячёной воды.


Рекомендую фото-галерею тортов из марципана!

Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд. Преимущества айсинга заключаются в том, что он достаточно прочный, не растекается, отлично держится на поверхности кондитерского изделия. Его можно наносить поверх твёрдой шоколадной глазури, мастики, помадки. Стоит отметить что поверхность, на которую можно наносить айсинг должна не растекаться и быть не липкой. Айсинг наносят кондитерским шприцом, затем готовое изделие ставят в холодильник для дальнейшего застывания. Очень красивыми получаются кружева, надписи и узоры.

Рецепт айсинга

Ингредиенты: 3 яйца, 500-600 грамм сахарной пудры, 15 граммов лимонного сока, 1 чайная ложка глицерина.

Процесс изготовления: охладите все ингредиенты, обезжирьте посуду и вытрите её насухо. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавьте глицерин, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо взбейте массу венчиком, пока она не побелеет. Накройте массу плёнкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы лопнули пузырьки воздуха. Айсинг готов, можете смело украшать торт!

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Правила оформления вафлями


Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с бисквитами, суфле, муссом, слоёным тестом и различными кремами. Преимущества шоколада заключаются в том, что растопленному ему можно придать любую всевозможную форму, а когда шоколад застынет, то не потрескается и не растечётся. Для украшения тортов можно использовать любо шоколад – чёрный, белый, молочный, пористый.

Способы оформления тортов шоколадом

  1. Чтобы украсить торт шоколадной стружкой достаточно просто натереть плитку шоколада на тёрке и посыпать ею торт.
  2. Чтобы украсить тортик завитками, слегка прогрейте плитку шоколада, затем возьмите тонкий ножик, а лучше овощерезку и срежьте тонкие полосы, они сразу начнут закручиваться. Из них можно создать шикарные узоры.
  3. Вот ещё один способ украшения торта ажурными узорами, надписями и рисунками. Растопите плитку шоколада на паровой бане. Поместите шоколад в кондитерский шприц. Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте узоры. Кондитерским шприцом прорисуйте узоры на пергаментной бумаге. Поместите пергамент в холодильник, чтобы шоколад застыл. Аккуратно снимите шоколад с пергамента и украсьте торт. Если Вы не сильны в рисовании, найдите красивый узор в интернете, распечатайте его, приложите прозрачную пергаментную бумагу к рисунку и просто перекопируйте его.
  4. Чтобы украсить тортик шоколадными листочками вам понадобятся настоящие листики деревьев либо комнатного растения. Помойте и просушите листочки. Растопите шоколад на паровой бане и выложите его на внутреннею сторону листа силиконовой кисточкой. Положите в холодильник, а когда застынет, аккуратно снимите шоколад с листика и украсьте тортик.
  5. Ещё один креативный способ украшения торта состоит из вишен и шоколада. Избавьтесь от косточек, поместите каждую вишенку в растопленный шоколад и украсьте торт.

На данный момент существует шоколадная, зеркальная, мармеладная, карамельная, разноцветная, мягкая, молочная и сливочная глазурь.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки молока, 2 чайных ложки какао порошка, 1,5 столовой ложки сахара, 40 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления: возьмите миску, положите какао, сахар, кусочки сливочного масла, и залейте молоком. Поставьте на огонь, растопите и прокипятите 5-7 минут. Покройте торт шоколадной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт карамельной глазури

Ингредиенты: 150 грамм тёплой воды, 180 грамм мелкозернистого сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 150 грамм жирных сливок, 5 грамм листового желатина.

Процесс приготовления: замочите желатин в воде, смешайте сливки с крахмалом, растопите сахар на сковородке до светло-коричневого цвета. Добавьте в тёплую воду сливки с крахмалом и сахар. Прокипятите, чтобы растворилась карамель. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем влейте её в сливки, перемешайте, остудите и добавьте набухший желатин. Покройте торт карамельной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт мармеладной глазури

Ингредиенты: 200 грамм мармелада одного цвета, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, 120 грамм сахара.

Процесс приготовления: растопите мармелад на паровой бане либо в микроволновке, добавьте сметану, масло и сахар. Хорошо вымешайте смесь и поставьте на огонь. Варите глазурь 10 минут постоянно помешивая. Немного остудите глазурь. Покройте торт мармеладной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник на 3-4 часа для дальнейшего застывания.

Крем – универсальное украшение для тортов. Им очень удобно писать поздравления, делать ажурные рамки, пышные розы. В крем часто добавляют пищевые красители.

Рецепт масляного крема

Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сгущённого молока, пищевые красители.

Процесс приготовления: растопите масло на паровой бане либо в микроволновке. Взбейте его, чтобы оно стало белым и пышным. Добавьте сгущённое молоко, хорошо перемешайте и разделите крем на порции. Добавьте в каждую порцию крема краситель нужного цвета. Поместите крем в кондитерский шприц и творите красоту, после чего отправьте торт в холод, чтобы крем застыл.

Взбитые сливки – это оригинальное воздушное, объёмное и нежное украшение. Их приготовление не требует особых продуктов. Чтобы красиво украсить торт взбитыми сливками, понадобится кондитерский шприц. Со сливками работать нужно достаточно быстро. Позаботитесь о том, чтобы все ингредиенты и инструменты были приготовлены. Поверхность торта должна быть ровной и не много липкой.

Рецепт взбитых сливок

Ингредиенты: пол литра сливок высокой жирности от 33%, пакетик ванили, 100-200 грамм сахарной пуды, 1 пакетик желатина быстрого приготовления, пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: поставьте сливки в холодильник на 12 часов. В глубокую ёмкость налейте охлаждённые сливки. Возьмите другую глубокую ёмкость, налейте в неё ледяную воду. Поместите ёмкость со сливками в ёмкость с ледяной водой. Растворите желатин таким способом, как указано на упаковке. Взбейте сливки миксером (не используйте блендер, так как пенка не получится). Взбивайте их до тех пор, пока пенка не станет достаточно крепкой. Добавьте сахарную пудру и ваниль, затем перемешайте венчиком. Тонкой струёй добавьте растворенный желатин. Поместите сливки в шприц и украсьте торт.

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных взбитыми сливками!

Безе – это белоснежное, хрустящее и очень вкусное украшение. Оно выкладывается на слой шоколада, джема, или крема.

Рецепт безе

Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 5 охлаждённых яиц, пакетик ванили (по желанию).

Процесс приготовления: отделите белки от желтков, вылейте белки в сухую обезжиренную глубокую ёмкость. Взбейте белки до пышной консистенции (10-15 минут). Постепенно высыпайте пудру (1-2 чайные ложки) и сразу растворяйте её. Добавьте ваниль и также хорошо растворите её. Прогрейте духовку до 100 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и переложите белковую пенку в кондитерский шприц. Выдавите белковую смесь на противень, создавая красивые шарики или другие фигурки. Безе сушится, а не печётся, время пребывания будущего безе в духовке зависит от размера заготовок. Приблизительное время сушения 1,5-2 часа.

Фрукты очень вкусные, полезные и содержат огромное количество витаминов. Они ярко украсят торт вкусовыми сочетаниями и насыщенными цветами. Самый простой способ украшения фруктами – это выложить веером нарезанные дольки клубники, киви, апельсина, манго и других всевозможных фруктов. Можно создать целое фруктовое полотно которое прекрасно сочетается в натуральном желе.

Рецепт

Ингредиенты: свежие фрукты и ягоды, для фруктового желе – светлый сок, например яблочный 600 мл, стакан сахарной пудры, 1 упаковка порошкового желатина.

Процесс приготовления: залейте желатин стаканом сока и отставьте для набухания. Подготовьте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими красивыми дольками. Киви и бананы режут кругами, яблоки и апельсины – полукольцами, клубничку — пополам, малинку, ежевику, вишню – оставляют целыми. На водяной бане растопите желатин, добавьте в него оставшийся сок и сахарную пудру. Процедите смесь, красиво выложите фрукты в желе и поставьте в холодильник. Когда желе слегка застынет – переложите его на тортик, перевернув ёмкость. По желанию замаскируйте края масляным кремом или взбитыми сливками. Поставьте тортик в холодильник.

Желе очень красиво выглядит и благоприятно влияет на суставы людей. Желейная заливка прекрасно сочетается с различными фруктами. Однако ею можно украсить торт в чистом виде, а можно и верх желейной заливкой украсить посыпкой кокосовой стружкой либо орешками, будьте оригинальны и продумайте концепцию украшения!

Рецепт желейной заливки

Ингредиенты: 600 мл сока (можно взять сок разных цветов), 1 упаковка быстро растворяющегося желатина, стакан сахарной пудры.

Процесс приготовления: замочите желатин в 1/3 части сока и оставьте для набухания. Затем растопите желатин с соком на пару. Смешайте сахарную пудру и оставшийся сок, залейте в формочки и поставьте в холодильник. Отлейте 100 мл желе, и поставьте ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Положите торт в формочку, которая на 3 см выше его. Выложите желейную заливку на торт, а сверху украсьте желешками из формочек. Легко достать заготовки желе из формочек поможет пар. Достаточно поднести формочку с желе над паром, и затем перевернуть на десерт. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов и перед подачей не забудьте снять формочку. Если Вы хотите сделать желейную заливку с фруктами, то приготовьте желе как описано выше. Поместите его ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Переложите желе на красиво выложенные фрукты, разровняйте лопаткой и поставьте на ночь в холодильник. Чтобы желе во время подачи не ломалось, разрезайте его прогретым ножом.

Конфеты – это любимое лакомство детей. Малыши обращают внимание на оформление самого торта, а не на продукты, из которых был приготовлен торт. Постарайтесь как можно ярче и креативней украсить торт к детскому празднику. Можно использовать все виды конфет кроме леденцов. Поверхность торта должна быть густая и вязкая, например – взбитые сливки, масляный крем, глазурь.

Способы украшения тортов конфетами

  1. Боковые стороны торта можно украсить шоколадными батончиками или вафлями, а верхушку заполнить драже.
  2. Мелкие ириски прекрасно подойдут для создания узора или надписи на кремовой поверхности либо белой глазури.
  3. Порежьте мармеладки на квадратики и украсьте в хаотичном порядке поверхность торта из белой помадки или взбитых сливок.
  4. Конфетками круглой формы хорошо украсить бортики, а в центральную часть торта положить 3 конфетки.
  5. Мармелад – превосходный материал для украшения тортов. Им можно создавать красивые рисунки разных цветов. Он является пластичным материалом и с ним легко работать.

    Рецепт

    Ингредиенты: 50 грамм тёмного шоколада, мармелад разных цветов, мастика либо марципан.

    Процесс приготовления: возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте простым карандашом изображение. Раскатайте на пергаменте слой мастики либо марципана тонким слоем. Перенесите на него картинку, приложив лист и раскатав скалкой. Растопите 50 грамм тёмного шоколада, затем поместите в кондитерский шприц. Про рисуйте шоколадом контур рисунка. Растопите цветной материал в разных ёмкостях, это можно сделать на водяной бане либо в микроволновке. Залейте рисунок нужными цветами мармелада. Поставьте в холодильник на 3 часа. Также торт можно украсить не растопленным мармеладом разных форм. Из долек цитрусовых и кубиков можно сделать цветы. Поверхность торта для украшения не растопленным мармеладом должна быть липкая, например – масляный крем, взбитые сливки.

    Посыпка – это универсальное украшение для любого тортика. Существует огромное количество посыпок: в виде цветов, звёздочек, шариков, квадратиков, кружков, бабочек… У них очень богатая цветовая гамма. Можно найти разноцветную, золотистую, серебристую, с перламутровыми переливами посыпки. Широко распространены посыпки из орехов, шоколада, кокосовой стружки, крошки печенья и безе.

    Способы украшения тортов посыпкой

    1. Посыпка используется только на липкой поверхности. Посыпайте торт, когда глазурь, сливки, крем не застыли.
    2. Если хотите создать эффект аквариума используйте желейную заливку и посыпку. Вылейте половину желейной заливки, заморозьте, посыпьте посыпкой и залейте оставшимся желе. Чередуйте слои желе с крупной посыпкой, и Ваш торт будет невероятно красив!
    3. Чтобы украсить посыпкой боковые бортики торта, поставьте торт на полотенце большего размера. Посыпьте посыпкой на бока торта и полотенце, затем аккуратно поднимайте бортики торта, прижимая полотенце с посыпкой.