Требования безопасности при рубке металла. Безопасные приемы работы при рубке металла. Практикум по слесарным работам

15.07.2019

1. При рубке листового и полосового металла толщиной до 3 мм по уровню губок тисков следует соблюдать следующие правила:

Часть заготовки, уходящая в стружку, должна располагаться выше уровня губок тисков;

Риска на заготовке должна находиться точно на уровне губок тисков, перекос заготовки не допустим;

Заготовка не должна выступать за правый торец губок тисков;

Рубку по уровню тисков выполнять серединой режущей кромки инструмента, располагая его под углом 45 ° к заготовке (рисунок 38, б). Угол наклона зубила в зависимости от угла заострения рабочей части составляет от 30 до 35° (рисунок 38, а).

а и б – угол наклона зубила соответственно в вертикально и горизонтальной плоскости

Рисунок 38 – Рубка по уровню тисков

2. При рубке полосового (листового) материала на плите (нако­вальне) следует выполнять следующие требования:

Режущую кромку зубила затачивать не прямолинейно, а с не­которой кривизной (рисунок 39);

Разрубание листового материала по прямой линии произво­дить, начиная от дальней кромки листа к передней, при этом зуби­ло должно располагаться точно по разметочной риске. При рубке передвигать лист таким образом, чтобы место удара находилось приблизительно посредине плиты;

При вырубании из листового материала заготовки криволи­нейного профиля (рисунок 40) оставлять припуск 1,0... 1,5 мм для пос­ледующей ее обработки, например, опиливанием;

Разрубание полосы выполнять по разметке с обеих сторон при­мерно на половину толщины полосы, после чего переломить ее в тисках или на ребре плиты (наковальни); силу удара регулировать в зависимости от толщины разрубаемого материала.

Рисунок 39 – Рубка листового материала

Рисунок 40 – Вырубание заготовки из листового материала

3.При срубании слоя металла на широкой поверхности детали
сначала при помощи крейцмейселя прорубить канавки глубиной
1,5...2,0 мм по всей поверхности детали (рисунок 41, а), затем зуби­лом срубить оставшиеся выступы (рисунок 41, б). При необходимости повторять рубку до тех пор, пока не будут достигнуты заданные размеры детали. Толщину снимаемого слоя металла регулировать наклоном крейцмейселя или зубила и силой удара, наноси­мого по инструменту. При возможности рубку заменить строгани­ем или фрезерованием.

а – прорубание канавок; б – срубание выступов

Рисунок 41 – Срубание материала с широкой поверхности

4. Прорубание криволинейных канавок на заготовке выполнять канавочником за один или несколько проходов в зависимости от обрабатываемого материала и требований к качеству обработки. Объем срезаемого материала регулировать наклоном канавочника и силой удара по инструменту.


5.При заточке инструмента необходимо выполнять следующие требования:

Устанавливать подручник заточного станка таким образом, чтобы зазор между подручником и заточным кругом не превы­шал 3 мм;

Прижимать инструмент режущей частью к периферии заточ­ного круга, опираясь при этом на подручник;

Периодически охлаждать инструмент водой, опуская его в спе­циальную емкость. Охлаждение производится с целью предупреж­дения перегрева инструмента в процессе затачивания и отпуска его рабочей части, приводящего к снижению твердости режущей ча­сти инструмента;

Проверять угол заточки инструмента по шаблону;

Следить за симметричностью лезвия инструмента относитель­но его оси.

При рубке и заточке режущего инструмента необходимо соблю­дать следующие меры безопасности:

Устанавливать на верстак защитный экран;

Прочно закреплять заготовку в тисках;

Не пользоваться молотком, зубилом, канавочником, крецмейселем с расплющенным бойком. Расклепанную часть бойка удалять на заточном станке;

Не пользоваться молотком, слабо насаженным на рукоятку;

Выполнять рубку только остро заточенным инструментом;

Пользоваться индивидуальными защитными очками или защит­ным экраном, установленным на станке, во избежание травм глаз.


Короткий путь http://bibt.ru

Техника безопасности при рубке металла.

При рубке необходимо выполнять следующие правила техники безопасности.

1. Работать только исправным инструментом:

молотки, зубила, крейцмейсели не должны иметь сбитых мест, расклепок (шляпок) и трещин;

рукоятка молотка должна быть целой (без трещин и сучков), из твердого и вязкого дерева и расклинена металлическим наершенным клином;

зубило и крейцмейсель должны быть заточены под требуемый угол в зависимости от обрабатываемого металла.

2. Надевать предохранительные очки. Место рубки ограждать экранами, щитками.

3. Не включать воздух, прежде чем пневматическое зубило не будет упираться в обрабатываемую поверхность: инструмент будет выброшен из машины, что может быть причиной несчастного случая.

4. При работе на заточных станках, наждачных и обдирочных точилах обязательно обращать внимание на состояние предохранительных устройств станка - кожухов, экранов, подручников и т. п.:

кожух должен закрывать всю нерабочую часть шлифовального круга, конец шпинделя и фланца;

при отсутствии предохранительных экранов на заточных станках, наждачных и обдирочных точилах работать в защитных очках.

Подручники или заменяющие их приспособления должны быть обязательно установлены так, чтобы зазор между краем подручника и рабочей поверхностью шлифовального круга был не более 3 мм. Если зазор больше, заготовка или затачиваемый инструмент может заклиниться в нем, вследствие чего рука работающего может попасть на абразивный круг, а сам шлифовальный круг - разорваться.

Рубка яв­ляется наиболее сложной и опасной операцией ручной обра­ботки металла, во время которой куски отрубленного и отле­тающего металла могут ранить не только самого работающего, но и других учащихся. Кроме того, при рубке возможно ране­ние левой руки, удерживающей зубило, в результате удара мо­лотком.

В качестве инструмента при рубке применяют зубило, крейцмейсель и молоток.

Зубило - стальной стержень с клиновидной режущей частью, заточенной под определенным углом. Угол заточки зубила зависит от твердости обраба­тываемого материала. Для чу­гуна и твердой стали он равен 70°, для мягкой стали - 60°, для цветных металлов - 35...45°. Угол проверяется шаб­лоном или угломером.

Рабо­тать затупленным зубилом, а также зубилом с расплю­щенным бойком запрещает­ся. По мере затупления за­точка зубила производится учителем на механическом точиле при легком нажиме и периодическом охлажде­нии. При сильном нажиме инструмент перегревается и теряет твердость. Заточка зубила учащимися запре­щается.

Масса слесарного молотка (с круглым бойком) для рубки не должна превышать 400 г, длина рукоятки 250-300 мм с утолщением к свободному концу, сечение удерживаемого в ру­ке конца рукоятки должно быть в пределах 26x20 или 28x22 мм. Запрещается пользоваться молотком, слабо наса­женным на рукоятку, с расколотой рукояткой, а также молот­ком с расплющенным бойком.

Для обеспечения безопасности при рубке металла необхо­димо:

· выбрать правильную рабочую позу;

· применять безопас­ные приемы работы;

· пользоваться исправным инструментом; ограждать рабочее место защитными экранами (рис.42).

Рис. 42. Средства, обеспечивающие безопас­ность труда при рубке металла:

а - предохранительная резиновая шайба, б - за­щитный щиток для руки, в - предохранительный щиток, г - правильный зазор между заточным кру­гом и подручником.

Применяя рабочую стойку, учащийся должен встать прямо так, чтобы корпус был слева от оси тисков под углом 45°. Левая нога должна быть впереди правой на полшага, а ступни должны занимать положение, показанное на рис. 43.

Рис. 43. Положение ступней при рубке

Молоток удерживается правой рукой за рукоятку на рас­стоянии 15-30 мм от ее конца так, чтобы четыре пальца охва­тывали рукоятку, а большой палец был наложен на рукоятку; зубило держится в левой руке на расстоянии 20-25 мм от хво­стовой части свободно, не сжимая сильно пальцы.

Учащимся при рубке рекомендуется наносить кистевой или локтевой удар молотком. Для предотвращения ударов молот­ком по удерживающей кисти при работе в начале обучения не­обходимо применять предохранительные резиновые шайбы (рис. 42).

Обрабатываемую заготовку укрепляют в тисках так, чтобы она не могла сдвинуться при сильных ударах молотком по зу­билу. При закреплении риска должна быть на уровне губок, перекос ее не допускается. Заготовка не должна выступать за правый торец губок.

Для защиты от кусков отлетающего при рубке металла ра­ботать разрешается только с применением защитных экранов установленного образца и в защитных очках.

При рубке полосового металла по уровню губок тисков угол между заготовкой и осью зубила в горизонтальной плоскости должен составлять около 45°, а угол наклона зубила 30-35°, в зависимости от угла заточки режущей кромки (рис. 44).

При рубке вязких металлов (мягкая сталь, латунь, медь, алюминий) лезвие зубила необходимо периодически смачивать минеральным маслом или мыльной эмульсией, что значительно облегчает работу.

Для прорубки узких канавок и пазов в качестве режущего инструмента применяется крейцмейсель, имеющий более узкое лезвие, чем у зубила. Углы заточки его режущей части такие же, как у зубила (рис. 45).

Рис. 44. Снятие припуска

Рис. 45. Прорубка канавок

Художественная обработка металла. Слесарно-кузнечные работы Мельников Илья

Правила безопасности при рубке металла

При рубке металлов необходимо следить за тем, чтобы рукоятка молотка была хорошо закреплена и чтобы на ней не было трещин; работая зубилом и крейцмейселем, нужно пользоваться защитными очками; чтобы предохранить руки от повреждений при неудобных работах, а также в период обучения, на зубило нужно надевать предохранительную резиновую шайбу, а кисть руки – предохранительный козырек; заточку инструмента нужно производить при опущенном защитном экране, расстояние между подручником и шлифовальным кругом должно составлять 2 мм, при заточке следует стоять в стороне от плоскости вращения круга.

Из книги Домашний слесарь автора

Основные правила техники безопасности Каждый слесарь должен не только хорошо знать, но и строго соблюдать все правила техники безопасности и меры предосторожности при всех слесарных работах; знать причины, которые могут вызвать при работе несчастные случаи.Основными

Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Неправильная кладка печей и труб вызывает их большую осадку с появлением трещин, выкрашивание глиняных и других растворов из швов. Проникающие через трещины в кирпиче и швы кладки горячие газы и огонь приводят к быстрому загоранию

Из книги Современный монтаж электропроводки и теплых полов автора Назарова Валентина Ивановна

Из книги Гостиная автора Жалпанова Линиза Жувановна

Правила противопожарной безопасности 1. При кладке печей легковозгораемые и деревянные детали следует располагать на значительном расстоянии от разогреваемых частей печи. Деревянные предметы имеют способность воспламеняться при нагреве до 30° С, но в том случае, если

автора Мельников Илья

Химические и гальванические (электрохимические) способы отделки изделий из металла из металла Для повышения художественной ценности, выразительности, антикоррозийной стойкости и износостойкости изделий, а также для придания изделиям законченного вида применяют целый

Из книги Коси, коса… автора Родионов Н. Н.

Из книги Спальня автора Ляхова Кристина Александровна

Правила противопожарной безопасности 1. При кладке печей легковозгораемые и деревянные детали следует располагать на значительном расстоянии от горячих частей печи. Деревянные предметы имеют способность воспламеняться при нагреве до 300° С, но в том случае, если они

Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

Рубка металла Рубкой называется операция по разделению на части или удалению излишних слоев металла. Рубка применяется в тех случаях, когда станочная обработка трудновыполнима или нерациональна и когда не требуется высокой точности обработки. С помощью рубки удаляют

Из книги Художественная обработка металла. Эмалирование и художественное чернение автора Мельников Илья

Из книги Современный квартирный сантехник, строитель и электрик автора Кашкаров Андрей Петрович

Из книги Справочник настоящего мужчины автора Кашкаров Андрей Петрович

2.1. Обеспечение безопасности на воде С помощью средств сигнализации Для обеспечения безопасности на воде устанавливают светодымящие буи. В качестве примера можно рассмотреть буй светодымящий БСД-02 (БСД-М, БСД-М2). Такой буй предназначен для обозначения места нахождения

Из книги Новейшая энциклопедия правильного ремонта автора Нестерова Дарья Владимировна

TT3 по пожарной безопасности Изготовка к рабочему состоянию огнетушителя (в прихожей), огнетушителя в туалете и огнетушителя в большой комнате; компоновка всех огнетушителей вместе – в точке «большая комната – балкон».Норматив «1» – 40 сек.Тут же доставка в точку сбора

Из книги Поделки из пластиковых бутылок автора Янковская Любовь Владимировна

Техника безопасности Каждый профессиональный электрик, перед тем как переходить непосредственно к практике, сдает специальный экзамен по технике безопасности. В этот экзамен входят вопросы по эксплуатации электроустановок и способам работы с ними, которые были бы

Из книги Справочник мастера столярно-плотничных работ автора Серикова Галина Алексеевна

Из книги Печи для бань и саун своими руками автора Калюжный Сергей Иванович

Техника безопасности Ручными столярными и плотничными инструментами надо уметь владеть, но в том случае, когда нужно не только хорошо, но и быстро выполнить работу, необходимо воспользоваться электрическим инструментом, который в 5–10 раз производительнее. Но перед этим

Перед проведением рубки необходимо внимательно осмотреть весь инструмент и приспособления. Инструменты, находящиеся в работе, должны соответствовать следующим условиям:

1) Молотки должны быть прочно насажены на рукоятки и расклинены в отверстии стальными клиньями; рабочая часть молотка должна иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без трещин и отколов, а рукоятка – овальное сечение с равномерным утолщением к концу; поверхность рукоятки должна быть чистой, гладкой, без сучков, трещин и отколов.

2) Зубила и крейцмейсели не должны иметь трещин и отколов; ребра боковых сторон средней части должны быть закругленными и зачищенными, поверхность ударной части – гладкой и слегка выпуклой, длина зубила или крейцмейселя должна быть такой, чтобы его ударная часть находилась на расстоянии 25 мм от большого пальца. Угол заострения зубила колеблется в пределах 45 – 60 – 70 ° в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Режущая кромка зубила должна представлять собой прямую или слегка выпуклую линию с одинаковой шириной фасок.

3) Во время проведения рубки необходимо следить, чтобы заготовка была надежно закреплена в тисках во избежание ее вылета из губок.

4) Необходимо следить, чтобы обрубаемые куски металла отлетали в сторону защитной сетки, а работающий имел защитные очки.

Порядок выполнения работы

1) Согласно размеченным заготовкам деталей «лапша», шайба, уголок, тавр, кубик выполнить операцию по рубке указанных заготовок, оставляя припуск на опиливание 1 – 2 мм.

1) Эскиз инструментов применяемых при выполнении операции по рубке листового металла с указанием их основных элементов.



2) Правила выполнения операции по рубке листового металла.

Вопросы для самоконтроля

1) Что называется рубкой металла?

2) Какое оборудование и инструмента применяется при рубке листового металла?

3) Какова техника выполнения операции по рубке металла?


Практическое занятие №5

ОПИЛИВАНИЕ МЕТАЛЛА

Цель работы – ознакомиться с сущностью процесса опиливания металла, применяемым инструментом, способами выполнения и требованиями техники безопасности при опиливании.

Общие сведения

Опиливанием называется операция по обработке металлов и других материалов резанием со снятием небольшого слоя напильниками вручную или на опиловочных станках .

Напильниками слесарь придает деталям требуемую форму и размеры, производит пригонку деталей друг к другу, подготавливает кромки деталей под сварку и выполняет другие работы.

С помощью напильников обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия любой формы, поверхности, расположенные под разными углами и т.п. Припуски на опиливание оставляются небольшими от 0,5 до 0,25 мм. Точность обработки опиливанием составляет 0,2...0,05 мм (в отдельных случаях – до 0,001 мм).

Ручная обработка напильником в настоящее время в значительной степени заменена, опиливанием на специальных станках, но полностью вытеснить ручное опиливание эти станки не могут, так как пригоночные работы при сборке и монтаже оборудования часто приходится выполнять вручную.

Инструмент для опиливания.

Напильник – режущий инструмент, который представляет собой стальной брусок определенного профиля и длины, на поверхности которого имеются насечки (нарезки), образующие впадины и острозаточенные зубцы (зубья), имеющие в сечении форму клина. Напильники изготавливают из инструментальной углеродистой стали У10А или У13А (допускается легированная хромистая сталь ШХ15 и 13Х).

Конструкция напильника представлена на рис. 5.1. Напильник состоит из рабочей части 2, имеющего основную и вспомогательную насечку зубьев, носка 1, ненасеченного участка 3, заплечика 4 и хвостовика 5 для насадки рукоятки.

Рис. 5.1. Слесарный напильник общего назначения

По виду насечки напильники бывают:

С одинарной насечкой – снимают стружку шириной равной длине насечки, применяется для опиливания мягких металлов и сплавов (латуни, бронзы, цинка, алюминия, меди и т. п.) с незначительным сопротивлением резанию, а также неметаллических материалов;

С двойной насечкой – снимают размельченную стружку, что снижает сопротивление резанию, применяются для опиливания черных сплавов (сталей и чугунов);

С рашпильной (точечной) насечкой – применяются для обработки очень мягких металлов и неметаллических материалов – кожи, резины и др.

С дуговой насечкой – применяют при обработке мягких металлов (медь, дюралюминий).

По назначению напильники подразделяются на следующие группы: общего назначения, специального назначения, надфили, рашпили, машинные.

Напильники общего назначения предназначены для выполнения общеслесарных работ. По числу n насечек (зубьев), приходящихся на 10 мм длины, напильники подразделяются на шесть классов, а насечки имеют номера 0, 1, 2, 3, 4 и 5.

К первому классу относят напильники с насечкой № 0 и 1 (n = 4 – 12), называемые драчевыми. Они имеют наиболее крупные зубья и служат для грубого опиливания.

Ко второму классу относят напильники с насечкой № 2 и 3 (n = 13 – 24), называемые личными. Их применяют для чистового опиливания.

К третьему, четвертому, пятому и шестому классам относят напильники с насечкой № 4 и 5 (n ≥ 28), называемые бархатными. Они служат для окончательной обработки и доводки поверхностей.

Напильники делятся на следующие типы:

- плоские (рис. 5.2, а) – применяются для опиливания наружных или внутренних плоских поверхностей;

ж
г д е
а б в
- квадратные (рис. 5.2, б) – используются для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий, а также для опиливания узких плоских поверхностей;

Трехгранные (рис. 5.2, в) – служат для опиливания острых углов, равных 60º и более, как с внешней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канавках.

Круглые (рис. 5.2, г) – используют для распиливания круглых и овальных отверстий и вогнутых поверхностей небольшого радиуса;

Полукруглые (рис. 5.2, д) – применяют для обработки вогнутых криволинейных поверхностей значительного радиуса и больших отверстий (выпуклой стороной напильника); плоскостей, выпуклых криволинейных поверхностей и углов более 30º (плоской стороной);

Ромбические (рис. 5.2, е) – применяют для опиливания зубьев зубчатых колес, дисков и звездочек, для снятия заусенцев с этих деталей после обработки их на станках, а также опиливания углов свыше 15° и пазов;

Ножовочные (рис. 5.2, ж) – служат для опиливания внутренних углов, клиновидных канавок, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях, а также для изготовления режущих инструментов и штампов.