Уход за черешней весной опрыскивание. Почему засыхает черешня: неправильный уход, погода, вредители и болезни. Что делать при засыхании черешни? Способы прививки черешни

16.06.2019

После посадки уход за косточковыми культурами, в том числе и черешней, требуется особенный, с большей заботой и вниманием. Черешня нуждается в обрезках, регулярных подкормках и поливах, своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы в приствольной полосе. Придется и с вредителями побороться и защитить деревья от болезней.

Подкормка черешни
В первый год после посадки черешни удобрения вносить не нужно, т.к. мы все уже добавили в посадочную ямку. Подкормка начинается со второго года посадки растения – достаточно внести 20-25 г мочевины в приствольный круг, заделав в почву.

Со следующего года рацион можно расширить. Советую начать вносить в приствольный круг по 5-6 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и не забывать про мочевину (20-30 г) и суперфосфат (55-65 г). Не отказывайтесь и от древесной золы , она полна микроэлементов, я вношу по 150 г золы под деревце.

Когда черешня вступает в пору плодоношения, стараюсь порадовать деревья чуть большим количеством удобрений – в приствольный круг вношу по 12-15 кг перепревшего навоза , а минеральные удобрения увеличиваю вдвое.

Правила внесения удобрений
Советую соблюдать сроки внесения удобрений. Например, азотные (мочевина и другие) нужно вносить не позднее середины июня, а фосфорные и калийные – как в разгар лета, так и осенью. Удобрения можно просто рассыпать по поверхности почвы и полить ее водой, но рекомендую заделать их граблями на глубину 10-12 см.

На моем участке почвы кисловаты, средние по плотности, поэтому раз в 5 лет я их известкую – вношу 500 г извести на 1 кв. м. Если у вас тяжелые почвы, то вносите извести на 25% больше, если легкие – на 25% меньше.

Самый простой вариант внесения извести – в осеннее время разбросать ее по поверхности и заделать граблями.

Полив черешни
Уделяйте внимание поливу черешни, особенно в жару. Если нет дождей, я выливаю в июне и июле по ведру воды каждые 2-3 дня, а с августа поливы прекращаю.

Обрезка черешни
Обрезку черешни я провожу и летом и поздно осенью. Советую всегда удалять побеги сломанные и высохшие, те, что очень уж худые и что растут вглубь кроны, отчего она будет загущаться. В летнее время удаляю корневую поросль и вырезаю только сломанные и высохшие побеги. Места срезов замазываю садовым варом, предварительно подержав брикет 10 мин. на солнышке.

Борьба с болезнями и вредителями черешни
Увы, даже при очень хорошем уходе, не спасешься от болезней. Как-то побеги на моих деревьях вдруг начали высыхать – оказалось, что в развилках завелся цитоспороз. Для того чтобы вылечить черешню от этой грибной болезни, пришлось высохшие побеги удалить и, по совету друга, прямо посреди лета побелить все места развилок известковым раствором (3 кг свежегашеной извести и 2 кг глины на 10 л воды). Больше болезнь себя не показывала.

Периодически появляются на черешне и вредители. У нас, в средней полосе, атакуют черешню долгоносики , вишневые мухи и, конечно, тля .

От тли избавился раз и навсегда, пролив все муравейники крутым кипятком – строго, но зато надежно. От долгоносика спас садовый клей, нанес я его в начале июня широкими колечками на штамб и все основания скелетных сучьев. Спастись от вишневой мухи помог обычный мыльный раствор: я взял кусок хозяйственного мыла и разболтал его в ведре воды, а затем все деревья обработал.

Черешня одно из моих любимых садовых деревьев. Несмотря на то что она относительно сложна в уходе для начинающих садоводов, она довольно быстро начинает давать вкусный и обильный в большинстве годов – это несомненное преимущество.

Минусом можно считать только неопределенный срок жизни черешневого дерева – но тут тоже не угадаешь, потому что на вопрос, «сколько живет дерево черешни» никто точного ответа дать не сможет – все зависит от почвы, сорта, условий выращивания ну и конечно от времени, который Вы уделяете уходу за ним.

Так, например у моего соседа через дом, есть черешня доставшаяся ему от старого хозяина которой по нашим “прикидкам” более сорока лет, и чувствует оно себя превосходно, урожаи дает прекрасные, заморозки переносит лучше свежих саженцев, хотя нет уже ни бывшего хозяина ни дома, в саду которого оно росло.

За последние восемь лет я убрал только одно дерево, которое в принципе еще могло бы давать урожай, но было уже старым и в результате затенения соседским грецким орехом, одна часть его кроны высохла. В остальном у меня осталось 4 дерева в моем саду да еще 5 на участке – каждым от 7 до 15 лет.

Все хорошо плодоносят, подрезаю раз в 2 года, не дают сильно развиться вверх, чтобы было удобнее собирать со стремянки ягоды. Весной опрыскиваю, не давая появиться будущим червякам от плодовой мухи. В принципе в этом и заключается весь мой уход за черешней. Учитывая вышесказанное даже была мысль купить по «дешевке» большой участок да разбить на нем сад, состоящий из одних черешневых деревьев, дело очень прибыльное – ведь одно дерево в своем финансовом выражении дает от 1500 рублей и больше (иногда во много раз). А закупщики у меня уже давно свои, сами знают когда приехать как собирать, ветки не ломают при сборе, ящики свои, так что финансовая подпитка очень ощутимая. Но перейдем для начала к науке

Черешня – латинское название (Cerasus aviam L) относится к роду «Cerasus Mill», подсемейства сливовых (Prunoidecie Focke) сем. розовых (Rosaceae Juss.).

Происхождение.

Родиной черешни считаются Южная или Средняя Европа, Балканский полуостров и Малая Азия, где она в настоящее время встречается в диком виде.

Пищевая и лечебная ценность, свойства.

Черешня дает, пожалуй, самую раннюю высококачественную продукцию. Плоды черешни богаты питательными веществами, содержат до 15% Сахаров, значительное количество легкоусвояемых микро- и макроэлементов, витамины А, С, В 1 , В 2 , В 6 органические кислоты. В ядре косточки - до 30% масла, используемого в парфюмерной промышленности. В медицине плоды черешни применяют при болезнях мочевыводящих путей, а также при желудочных заболеваниях. Отвар из черешневой коры действует как закрепляющее.

Масло, приготовленное из косточек черешни- отличное средство против застарелой подагры и способствует выведению камней из почек и печени.

Биологические особенности.

Черешня - теплолюбивое растение, менее зимостойкое, чем яблоня, груша, вишня, слива, но более выносливое, чем абрикос, персик и миндаль.

Черешня - светолюбивая культура.

По засухоустойчивости черешня превосходит , яблоню, сливу, грушу, но уступает и миндалю.

Черешня является слабосолеустойчивой породой. Цветет в средние сроки раньше вишни, яблони, но позднее абрикоса, персика и алычи, благодаря чему более устойчива к весенним заморозкам.

Плодоносит черешня в основном на букетных веточках и побегах смешанного типа.

Деревья культурных сортов долговечны, живут 50-70 лет и достигают в высоту 8-12 м.

Сорта черешни.

В современном садоводстве насчитывается более четырех тысяч сортов черешни. Выращиваемые сорта по составу и плотности мякоти ягод делятся на два вида:

  1. «Гини» – эти сорта и виды черешни имеют сочную мякоть и годятся только для употребления ягод в пищу без переработки.
  2. «Бигарро» – эти сорта больше подходят для переработки,поскольку имеют очень плотную мякоть.

Наиболее распространены следующие сорта черешни:

  • Мелитопольская черная,
  • Валерий Чкалов,
  • Июньская ранняя,
  • Успех,
  • Сказка,
  • Краснодарская ранняя,
  • Краса Кубани,
  • Бархатная,
  • Кавказская,
  • Дончанка,
  • Донецкая красавица,
  • Василиса.
  • Ярославна
  • Отрада
  • Любава
  • Донецкий уголек
  • Дончанка
  • Травнева
  • Аннушка
  • Бленкенбург

Посадка саженцев и уход за черешней

Черешня лучше всего чувствует себя на теплых известковых и суглинистых почвах. Бедные засушливые и щебенистые почвы для нее непригодны. Плохо растет черешня и на засоленных почвах.

Также уважаемые садоводы и дачники примите к сведению, что черешня очень плохо растет в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод – ее совсем не стоит садить в местах где их уровень ближе полутора метров от границы почвы, корни будут гнить, урожай будет маленький а уход за черешней, посаженной в таких местах будет отбирать все Ваше время.

Посадку саженцев черешни рекомендуется в южных районах садоводства проводить осенью (до середины ноября), чтобы корни успели прижиться до наступления морозов, а в более северных районах - ранней весной, до начала активного сокодвижения у растений. На сильнорослых подвоях деревья следует размещать по схеме 7×4-5 м, на среднерослых - 6×3- 4 м, а на слаборослых - 4×2-3 м.

При посадке корни черешни не обрезают, удаляют только поврежденные. Длинные корни лучше подогнуть в яме. Почву вокруг растения поливают и мульчируют. Ранней весной можно провести побелку штамба и скелетных ветвей, а также послепосадочную обрезку.

В зависимости от природно-климатических условий, наличия орошения, плотности, посадки, возраста и состояния растений почва в междурядьях сада может содержаться под черным паром, высевают сидераты или по типу дерново-перегнойной системы. Приствольные полосы обрабатывают фрезами, а для борьбы с сорняками применяют гербициды.

В насаждениях черешни начинают ежегодно вносить органические и минеральные удобрения на 5-й год после посадки сада. Один раз в 3 года вносят по 20-40 т/га навоза. Внесение минеральных удобрений определяют в зависимости от содержания в почве основных элементов питания.

Примите к сведению тот факт (особенно это касается тех, кто планирует заложить своими руками черешневый сад, чтобы выращивать ее потом на продажу) что при очень влажных и частых поливах черешня (правда не все сорта, но большинство) может трескаться и подгнивать, поэтому полив нужно прекратить заранее перед созреванием ягод, приблизительно за 20-25 дней.

Формирование и обрезка черешни.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек, но побегообразовательная способность у нее слабая.

Поэтому у нее ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Формировать черешню рекомендуется по типу ярусной кроны, которая наиболее полно соответствует особенностям этой культуры.

Наибольшее распространение получили разреженно-ярусная, вазообразная, полуплоская и веретеновидная.

Для формирования разреженно-ярусной кроны в первом ярусе закладывают три-четыре скелетные ветви, во втором две-три, а в третьем одну-две ветви. Расстояние между ярусами 0,5-0,8 м.

Вазообразная (чашевидная) крона состоит из 4-5 основных ветвей первого порядка (центральный проводник отсутствует). Благодаря хорошей осветленности средней части кроны плодовые образования живут 12-15 лет.

Для интенсивных насаждений со схемой посадки 4-5×2-2,5 м предлагается веретеновидная крона. Крона состоит из 3-4 ярусов боковых ветвей, в которых не более 3-4 ветвей.

Межъярусное пространство 60 см, а высота штамба 80 см. Такой тип кроны требует обязательного отгибания ветвей и летней обрезки побегов. При обрезке деревьев проводят прореживание ветвей и укорачивание побегов, особенно слабо ветвящихся сортов.

Черешня хорошо отзывается на летнюю и весеннюю обрезку .

На этом фото производилась обрезка одного и того же дерева черешни в год и два.

Также к черешне применимы многие приемы обрезки и формирования кроны которые описываются

Размножение черешни.

В качестве сильнорослых семенных подвоев используют дикую черешню и антипку.

В последние годы широкое распространение получают клоновые подвои.

Из среднерослых - Колт, ЛЦ-52, ВЦ-13, слабые подвои - Гузелла-5, ВСЛ-1, ВСЛ-2.

Лучшим способом получения посадочного материала является окулировка, которая проводится в июле-августе, или весенняя прививка черенком в питомнике в марте.

Вредители:

  1. вишневая муха,
  2. черешневая тля,
  3. вишневый слизистый пилильщик,
  4. казарка.
  1. коккомикоз
  2. монилиоз (серая гниль косточковых)
  3. клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Вишневая муха – как бороться, рецепт раствора для опрыскивания

Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне.

Личинка проникает до косточки, и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов.

При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Ак-телликом 500 ЕС».

Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 грамм соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их в период цветения. Настаивают смесь 12 часов в 1 литре воды и сливают, измельченную массу растения еще один раз заливают 5 литрами воды и настаивают еще 10-12 часов.

После чего оба раствора смешивают вместе и используют для обработки деревьев.

Против коккомикоза и монилиоза черешни (так же как и вишни) часто применяют (и с успехом) препарат “Микосан”

Как правильно собирать

Созревание ягод черешни большинства сортов происходит чаще всего на отрезке с 5 июня по 20 июля.

После созревания ягод у вас будет всего несколько дней для того чтобы их собрать – иначе урожай сгниет на корню. Опять же таки, если Вы выращиваете черешню на продажу – надо договариваться заранее с покупателем – чтобы он забрал ягоды у Вас сразу после того как Вы сорвали их с дерева, по моему опыту могу сказать что если ящики с черешней хотя бы одну ночь постоят у Вас в доме перед продажей, процент отхода и выбраковки ягод сразу увеличиться,а это ощутимые потери в деньгах.

При сборе ягод вручную используют различные приспособления - плодосъемные подставки и лестницы.

Совет дачникам и садоводам, выращивающим черешню на продажу: покупатели черешни и перекупщики будут уговаривать Вас, чтобы Вы собирали ягоды, отрывая черешки, такими своеобразными пучками. Как говорит мой племянник – «не ведитесь», а договаривайтесь с покупателем только о ягодах.

Делать это нужно по той причине, что такой сбор урожая очень вредит дереву, а также очень влияет на количество завязи ягод, которое завяжется на будущий год. Давно подмечено что «коммерческие» черешневые деревья болеют чаще, ухода за ними больше, а урожая меньше, и как Вы понимаете связано это может быть только с одним – срыванием ягод с кисточками.

Использование.

Весной и летом черешню едят в свежем виде. Из черешни готовят компоты, варенья, фруктовые консервы. Сок используют в ликероводочной промышленности.

Черешня натуральная.

Ягоды отделяют от плодоножек, тщательно моют и сушат. Укладывают в банки, одновременно засыпая слои лимонной кислотой и сахаром, на несколько часов ставят в холодильник. После этого банки дополняют ягодами с сахаром доверху и стерилизуют: 0,5 л. - ориентировочно 17 минут, 1 л. В среднем 22 минуты минут, на 3 литра - 45 мин.

На 1 кг черешни - 50 граммов сахара и 6 грамм лимонной кислоты.

Маринованная черешня.

Для маринования берут крупные плоды. На дно банки кладут 4 горошинки перца (душистого), 4 бутончика гвоздики, пучок корицы. Затем плотно укладывают чистые, вымытые ни в коем случае не подгнившие ягоды с высоким уровнем созревания. Для заливки 1 л. банки кипятят 450 миллилитров воды и 200-230 грамм сахара, добавляют 60 мл 6-процентного яблочного или 40 мл 9-процентного столового уксуса. В банку помещают 600-700 г черешни, горячей смесью заливают ягоды, прикрывают банку крышкой, ставят в подогретую до 50 градусов Цельсия воду и проводят процесс пастеризации в течении 15-17 минут.

Употребляют как гарнир к мясным блюдам, кладут в салаты.

Джем из черешни.

Плоды моют, удаляют косточки, добавляют 3 ложки воды (столовых) и уваривают все это дело на несильном огне пока не останется половина первоначального объема.

Затем высыпают сахар и варят до полного приготовления.

В конце добавляют лимонную кислоту.

Самый лучший черешневый джем делается из сортов черешни с ярко-окрашенными ягодами.

На 1 килограмм черешни Вам потребуется: полкило сахара, 4 грамма «лимонки»

На заметку:

Сок черешни для сердечников и курильщиков

Не смотря на то, что получение сока из черешни нельзя назвать самым распространенным способом употребления этого плода, сок черешни очень полезен. В первую очередь, как и сам плод, он необычайно вкусен, поэтому следует быть внимательным и не злоупотреблять им. Достаточно одного стакана. К слову, стоить отметить, что такой сок противопоказан диабетикам. А вот для курильщиков он может стать настоящей панацеей. В нем содержится большое количество витамина «С», который известен своими антиоксидантными свойствами. Наличие калия, магния и ретинола в его составе делает его чрезвычайно полезным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выращивающим черешню на заметку

Невозможно такое представить, даже принимая во внимание глобальное потепление, но уже в июне в Подмосковье созревают ранние сорта черешни. Например, сорт Садко (производитель саженцев кстати одноименная с сортом компания) в 20 числах июня полностью готов к употреблению!

Плоды сладкие, плотные, устойчивы к растрескиванию. Дерево начинает плодоносить на 4-5-й год. Черешня Садко хороший урожай, зимостойка и меньше, чем вишня, поражается грибными болезнями.

Вишня + черешня = дюк

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ – полученный селекционерами гибрид вишни и черешни. Его биологическое название - дюк. Дюки унаследовали все лучшее от своих родителей.Среди дюков выделяются сорта с более высокими вкусовыми качествами и крупными размерами плодов: Краса севера, Ширпотреб черная. Встреча, Чудо-вишня, Шалунья, Игрушк а.

Крупные плоды дюков (9-15 г) имеют приятный вкус, деревья урожайные, устойчивы ко многим болезням и вредителям. Средний урожай - 10-15 кг с дерева. В плодоношение вступают на 3-4-й год. Морозостойкие, выносят 25-градусный мороз.

Но все сорта дюков са-мобесплодны. Для опыления им нужны только черешни, пыльцу вишни они часто не принимают. Если на даче мало сортов вишни и черешни, дюки могут не найти себе опылителя и будут давать очень низкий урожай. Например, если у вас растет дюк Чудо-вишня, а рядом черешня Юлия, то большого урожая не будет, т. к. Юлия не опыляет чудо-вишню.
Если дюк (или другие косточковые) перед цветением опрыскивать ядами, погибнут и насекомые-опылители.

ПЛОДОНОСЯТ люки на букетных веточках - укороченных плодовых образованиях (0,5-5 см), размещенных в основном на вершине. Они состоят из группы почек, в которой боковые почки генеративные (плодовые), а концевые вегетативные (ростовые). При этом образование побегов ослаблено.
Опытные садоводы заметили, что до вступления в плодоношение деревья дюков растут сильно. А когда начинают давать урожай, рост ослабляется. В связи с этим меняется характер обрезки.

Первые однолетние приросты следует укорачивать на 1/5-1/6 длины побега.
Основной задачей весенней обрезки плодоносящих дюков - поддерживать необходимый рост ветвей. Когда прирост ослабевает до 10-20 см, необходимо провести легкую омолаживающую обрезку: укоротить ветви по всей кроне на 3-4-летнюю древесину. Такую операцию повторяют раз в 5-6 лет.

В первый год укорачивание ветвей вызовет незначительное снижение урожая. Но уже следующий выравнивается, а в последующие годы повышается за счет отрастания многочисленных боковых побегов.
После укорачивания однолетней ветви на 1/5-1/6 длины нужно удалить ветвь - конкурент с острым углом отхождения (менее 45 градусов), обрезать центральный проводник на 40 см, чтобы у основания образовались букетные веточки.

Боковые ветви у дюков обрезают в зависимости от угла отхождения (от ствола): чем больше угол отхождения, тем слабее обрезка.

Боковые ветви с углом отхождения 90 градусов не укорачивают, а прищипывают, убирая верхушечную почку. Тогда образуется больше букетных веточек.
Для образования большего числа букетных веточек у основания ветвей применяют обрезку на боковую ветвь. Таким образом меняют направление ветви.

Нельзя допускать загущения кроны дюков, и периодически надо применять прореживание. Основное внимание следует уделять правильному размещению ветвей, соподчинению и предотвращению образования острых развилок.

Все срезы, в т.ч. на однолетних ветках дюков замазывайте садовым варом или пастой раннет, или масляной краской на натуральной олифе, чтобы в раны после обрезки не проникли возбудители болезней. Как и другие косточковые породы, дюки не переносят избыточной почвенной влаги. Частые поливы вызывают камедетечение, трещины на стволе и скелетных ветвях.
Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, приствольный круг замульчируйте скошенной подвяленной травой, сорняками без семян.

Предварительно удалите сорняки, полейте почву, внесите комплексную подкормку и только после этого разбросайте мульчу. Сухую почву нельзя мульчировать, т. к. при этом замедляется поступление воды к корням. Если почву не будете мульчировать, обязательно рыхлите после полива. При хорошем приросте (40-60 см) в конце мая в междурядья посейте сидераты. Но приствольный круг должен оставаться под черным паром.

Все сорта дюков самобесплодны. Для опыления им нужны только черешни.
Нельзя допускать загущения кроны дюков и периодически надо применять прореживание.

Черешня – посадка, обрезка и уход: отзывы и опыт

Детство мое прошло на Брянщине, и там же я впервые познакомилась с черешней. Правда, росла она там почему-то не в садах у частников, а в питомниках, и деревья были невысокими, а ягоды на них – мелкими, желтовато-розового цвета и несладкими на вкус. После учебы я уехала на Украину, вышла замуж. У родителей мужа (в Кировоградской области) возле дома росли черешни, но были они уже совсем другими: ростом под небеса, кроны разрежены (ветки друг от друга располагались далеко). Урожай с них собирали только с нижних ветвей, а остальное все доставалось птицам, потому что залезать за плодами на самый верх было страшно. И ягоды, кстати, были крупными, сладкими, темно-красного цвета.

«Вот это совсем другое дело, – думала я. – Когда у меня будет свой дом и сад я тоже посажу такую черешню». Но при этом уже начала размышлять: надо что-нибудь такое с деревьями сделать, чтобы и в вышину они были небольшие-допустим, трех метров – и густота кроны бы у них при этом не пострадала.

Конечно, экспериментировать с черешней мне тогда никто не позволил. Оставалось ждать.

Обрезка черешни в два этапа

Когда у нас появилась своя дача под Киевом, я сразу насадила много плодовых деревьев: и яблони, и груши, и сливы, и, конечно, черешни. Самое первое дерево было сорта Валерий Чкалов. Саженец хорошо прижился и быстро стал расти с большим размахом в стороны – как будто всем своим видом мне показывая, что пришла пора на практике воплощать мою мечту. Ну, значит, так тому и быть. В июне, когда сильнее всего начали отрастать молодые побеги, я их укоротила почти наполовину. К концу лета из этих «обрубков» выросло еще по два-три новых побега, которые я тоже прищипнула. Сначала, признаюсь, было страшновато: а вдруг загублю саженец?

Ho на следующий год смотрю – деревце стало округляться, пышность набирать. И я опять все тоже повторила.

И через пару лет уже собирала отличные урожаи с красиво оформленного дерева, не особо утруждая себя упражнениями с ползанием по приставленной к нему лестнице. Потом посадила сорт Дрогана желтая и снова стала так же подрезать ее ветки. Со временем, когда уже набила руку и приобрела опыт, стала постепенно усложнять процедуру обрезки, но главные идеи остались прежними: делаю это летом и едва этапа.

Первый. В конце мая – начале июня удаляю все слабые молодые ветки, а также те, что растут в середину кроны. Потом принимаюсь за центральный проводник: обрезаю его на высоте трех метров с переводом на один из наиболее развитых боковых побегов. Ну а затем настает черед веток нового сезона: их я укорачиваю на четы ре-пять листиков.

Второй этап наступает в августе. На выросших к этому времени ветках оставляю только по три-четыре листика. В следующем году на этих побегах образуются цветочные почки, верхние из которых дают новые побеги. В итоге с помощью такой летней обрезки у меня получаются относительно невысокие деревья с округлой кроной без оголенных скелетных веток. Но главное – плоды на них распределяются равномерно, и их удобно собирать.

Пчелы в шоке

B первую очередь срезала очень длинные тонкие веточки, а также те, у которых листики были только на самых кончиках. И, отмечу, ягоды после этого стали намного крупнее, а их сбор превратился в удовольствие – не нужно было царапать руки.

Мне скажут, что сейчас в Интернете можно обо всем прочитать. Да, согласна, но, когда я начинала экспериментировать, а это было 12 лет назад, такого поголовного увлечения «электронной подсказкой» еще не было. К тому же у меня все проверено личным опытом, а авторы сайтов в основном перепечатывают одну и ту же информацию.

А еще напишу, как я заставила плодоносить сливу Ренклод Альтано, воспользовавшись советом из нашего журнала – кинуть в крону две горсти песка во время цветения. Сделала это от отчаяния, потому что дерево хоть и было уже взрослым {ствол в диаметре около 15-20 см), а урожай давать наотрез отказывалось. И что вы думаете? Помогло!

Я теперь всегда, когда зацветают все мои плодовые деревья, швыряю по ветру в их кроны по четыре-пять горстей песка (чтобы уж наверняка), стараясь попасть повыше. Муж мой, правда, критично к моим экспериментам относится: «Ты пчелам все глаза песком засыпала». Ну если и засыпала, то проморгаются, а результат налицо: деревья-то плодоносят!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Колонновидные хвойные готовы к зимовкеГлубокой...
  • : Укорачивание и прореживание садовых деревьевСуществует...
  • : Морозоустойчивые сорта вишни + устойчивость...
  • : Как выбрать растение опылитель Знакомая ситуация:...
  • О том, как давно знакома черешня человечеству, сказать трудно, ведь во всей Европе, от Альпийских до Уральских гор, она и до нашего времени встречается в лесах. Уже в II1-IV веках до н.э. греки, писавшие обо всем на свете, упоминают о черешне как о вкусной ягоде, обладающей лечебными свойствами.

    Писатели более позднего времени не только раскрывают агротехнику культуры, но и называют несколько десятков сортов, которые выращивались на территории Римской империи. Постепенно черешня распространилась по всей Европе. В Крыму ее выращивали греческие колонисты, а на просторах Киевской Руси - умелые народные садоводы.

    Лечебное лакомство

    Хоть вкусные сочные плоды черешни и не считаются лекарственными, но они все же обладают лечебными свойствами и способны принести немалую пользу организму. В черешнях есть пектины, органические кислоты, макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий) и микроэлементы (йод, фтор, хром, кремний, никель, кобальт, цинк, медь, марганец), С, РР, Вг, В3, В6, Е, К.

    Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.

    Плоды черешни благотворно воздействуют на пищеварение - при употреблении натощак помогают справиться с запорами, а также возбуждают аппетит. Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких, как угри, экзема и псориаз. А чтобы освежить и смягчить сухую кожу, следует сделать маску из перетертых плодов черешни, смешанных со сметаной.

    Посадка черешни

    Черешневые деревья любят солнечные места и рыхлые плодородные почвы, непригодные для выращивания болотистые места и низины, где скапливается талая или дождевая вода. Черешни стараются высаживать в местах, защищенных от сильных ветров - летом ветки несут много ягод и могут ломаться от ветра.

    Для лучшего опыления на участке высаживают 2-3 сорта черешен. Поскольку взрослые растения имеют большую раскидистую крону, расстояние между деревьями должно составлять не меньше 4-5 м.

    Саженцы черешни высаживают осенью или весной. Размер посадочной ямы зависит от возраста саженца и состава почв. Обычно глубина посадочной ямы составляет от 30 до 60 см. На тяжелых почвах на дно ямы засыпают несколько ведер песка или щебня, а если почвы песчаные - пару ведер глины.

    Яму заполняют почвенной смесью: несколько ведер чернозема, ведро навоза или перегноя, 2-3 ст. древесной золы. Почву и удобрения перемешивают, в центре ямы делают холмик и размещают на нём саженец, тщательно расправив корни.

    Засыпают яму такой же почвенной смесью или плодородной почвой. Высаживают саженец, не заглубляя корневую шейку. После посадки деревца следует полить, а почву присыпать торфом, скошенной травой или компостом.

    Уход за черешней

    Поливы . Если естественных осадков мало, поливы проводят во время активного роста деревьев (в мае), при наливе плодов (в июне), в засуху и под зиму (до наступления холодов). Поливают черешню раз в неделю, но обильно, чтобы промочить слой почвы глубиной 30-40 см. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку глубиной 20-30 см, выкопанную по периферии кроны.

    При хорошем уходе черешня может расти в саду до 100-120 лет, каждый год одаривая урожаями.

    В период созревания ягод черешню не поливают - это приводит к растрескиванию плодов. Избегают поливов и во второй половине лета, так как они затягивают созревание древесины и снижают зимостойкость.

    Удобрение . Питательных веществ, заложенных в посадочную яму, дереву хватает на три года. На второй и третий год после посадки, с мая и до начала июня, можно провести три подкормки черешни раствором мочевины (по 20-30 г на 10 л воды).

    После трех лет роста деревца в саду его корни выходят за пределы приствольного круга. Весной четвертого года для поливов и внесения удобрений по периферии проекции кроны делают кольцевые борозды глубиной и шириной 25-30 см.

    В них весной вносят 150-200 г мочевины с последующим поливом, а во второй половине лета или осенью насыпают 300-400 г гранулированного суперфосфата и 100-120 г сернокислого калия. На пятый год черешню подкармливают весной аммофоской (30 г на 10 л воды), а осенью органикой из расчета 20-30 кг перегноя на 1 дерево.

    Взрослое дерево ежегодно весной удобряют мочевиной, насыпая в борозду 200-300 г. В сентябре раз в 2-3 года вносят 40-50 кг органики (компост, перегной), а каждый год - минеральные удобрения - 400 г суперфосфата и 200-300 г калийной соли.

    Обрезка черешни

    Черешня имеет мощный ствол с сильными скелетными ветвями, имеющими четкое выраженное ярусное размещение на штамбе. Это особенно заметно у ветвей первого и второго порядка, которые отходят под углом 45-50 градусов. Лучшим типом кроны для черешни является разреженно-ярусная, хотя можно использовать и другие системы - стоп-лидер, фогель, испанский куст, чаша, плоская крона, треугольник, веретено.

    Разреженно-ярусная крона . Формирование начинают с однолетнего саженца, который после посадки обрезают на высоте 1 м. В следующем году в первом ярусе оставляют 3-4 ветви, а центральный проводник укорачивают на 0,8-1 м выше первого яруса. Таким образом, закладывают второй ярус, в котором оставляют 2-3 ветви, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием основных веток достигают их ветвления и образования обрастающих веток.

    В следующем году закладывают третий, последний ярус, состоящий из 1-2 веток. В окончательно сформированном виде крона должна иметь штамб высотой 60-80 см и три яруса ветвей с расстояниями 60-80 см. Если весной, во время цветения черешни, холодно и мало пчел, дерево опрыскивают разведенным в воде медом - это приманит опылителей и увеличит урожай.

    Веретено . Эта система для формирования черешни достаточно нова и перспективна. Крона дерева напоминает по строению хорошую, пушистую ёлочку. Для формирования используют все без исключения боковые ветви; для этого верхушку проводника ежегодно укорачивают на 1/3, а пробудившимся побегам придают горизонтальное положение и фиксируют отвесами или оттяжками.

    Любая боковая ветвь должна быть вдвое тоньше проводника; если она стает слишком толстой, ее удаляют, оставляя косой сучек. Нижние (полускелетные) ветви могут иметь по 3-5 боковых ответвлений, ветви средней зоны - по 1-2, верхние - самые слабые.

    Плоская крона используется, если дерево высажено у стены или забора; у среднерослых сортов формируют 2 яруса веток, в сильнорослых - 3 яруса. После посадки однолетнего саженца его укорачивают на 70-80 см от земли. В июне определяют центральный проводник и две противоположно размещенные боковые ветви. Остальные ветви вырезают. Если начнут отрастать боковые ветки второго порядка, их нужно будет прищипнуть на высоте 4-6 листьев.

    На второй год в марте нижние ветви укорачивают на длину 45-50 см от основания, а центральный проводник - выше среза боковых ветвей на 15-20 см. В мае этого же года на стволе на расстоянии 50-60 см от нижнего яруса выбирают еще две противоположно размещенные будущие ветви. Сильные конкурентные побеги в этом месте выламывают.

    Веточки второго порядка прищипывают до 4 -6 листьев. В третий год после закладывания верхнего яруса центральный проводник срезают над слабым боковым разветвлением.

    Формирующую обрезку черешни проводят каждый год ранней весной, до набухания почек. Нельзя проводить обрезку осенью или зимой. У черешни довольно хрупкая древесина и при отломе ветки образуется глубокая рана, что приводит к заболеванию или гибели дерева. Поэтому желательно срезать ветки, которые отходят от ствола под углом меньше 45-50°.

    При обрезке молодых плодоносящих деревьев черешни нужно учитывать, что цветочные почки размещаются на сильных молодых приростах, в их нижней части, а ростовые - в верхней. На приростах средней длины (30 см) цветочные почки расположены по всей длине.

    У старых деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше - на однолетнем приросте. Крону старых деревьев почти не прореживают, проводят только укорачивание на четверть прироста скелетных ветвей у сортов со слабым ветвлением. Удаляют поврежденные и переплетенные ветви.

    У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают. При уменьшении длины однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину.

    Болезни и вредители

    1. Коккомикоз провоцирует резкое пожелтение и опадание листьев. Для борьбы с болезнью в период вегетации деревья опрыскивают 1% бордоской жидкостью, а пораженные листья сжигают.
    2. Дырчатая пятнистость способствует появлению язв на ветках и побегах, что вызывает камедетечение. При поражении плодов ягоды перестают расти в местах поражения и засыхают. Чтобы избавиться от этой болезни черешни, с осени удаляют все пораженные побеги и, опрыскивают дерево 1% бордоской жидкостью.
    3. Плодовая гниль вызывает загнивание ягод. Чтобы гниль не распространилась на все плоды, больные ягоды удаляют и опрыскивают черешню 1% бордоской жидкостью. Из вредителей наибольший вред причиняет тля, гусеницы непарного шелкопряда, толстоножка.

    При выборе саженцев, важно обращать внимание, на какой год плодоносит черешня после посадки. От этого зависит не только ожидаемый результат, но и качество урожая. Сорта черешни, которые быстро начинают давать ягоды, обычно характеризуются низкими показателями урожайности.

    Правильная посадка

    Чтобы черешня вовремя начала плодоносить и давать вкусные плоды, следует проводить высаживание по определенным правилам.

    Дерево нуждается в плодородном грунте и максимальном солнечном освещении.

    Следует учитывать еще несколько основных правил при высаживании дерева.

    • Посадка должна проводиться вблизи других опылителей. Для этих целей следует использовать различные сорта черешни. Чтобы черешня могла максимально эффективно плодоносить, ее сажают рядом с вишней. Когда эти деревья стоят рядом происходит максимальное опыление, способствующее ускорению процесса плодоношения.
    • В прохладных регионах (северная часть страны), следует проводить посадку ранней весной. В южных частях страны посадка осуществляется в октябре.
    • Лунка для высаживания саженца должна быть такой по размерам, чтобы корневая система растения свободно расположилась по всей площади. Нельзя допускать стеснения корней.
    • Часто растение плохо плодоносит, если в почве недостаточное количество питательных веществ или избыточная влажность, поэтому рекомендуется всыпать на дно лунки песок, чтобы влага быстрее впитывалась и не приводила к загниванию корней.

    Уход для лучшего плодоношения

    Если черешня долго не плодоносит, ей требуется больше внимания со стороны садовода. Если следовать всем правилам по посадке и уходу, можно вырастить дерево, которое будет радовать вас каждый год вкусными и сочными плодами. Стоит обратить внимание на рекомендации по уходу.

    Полив проводится с интервалом в 14 дней. Избыток увлажнения приводит к тому, что корни растения начинают гнить. В результате дерево перестает нормально функционировать (снижается количество завязей и побегов), что сказывается на сроках плодоношения.

    За несколько дней до произведения полива, рекомендуется вносить в землю удобрения. Следует отдавать предпочтение комбинированным подкормкам. В первый раз можно подкормить культуру органическими веществами. Для этого используют перегной (в расчете 2 кг на 1 м2). Второй раз подкормка осуществляется с помощью раствора суперфосфата (50 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (30 г на 10 л воды).

    Для максимального урожая, часто проводят полив кроны раствором меда. На сладкий привкус слетаются пчелы и опыляют растение.

    Во время ухода рекомендуется обращать внимание на место выращивания черешни, ее внешний вид и климатические условия. В жарких регионах страны полив осуществляется намного чаще, по мере иссушения почвы, а подкормки должны быть более легкими. В такие моменты применяются все те же растворы, вот только их концентрация должна быть в 2 раза меньше.

    Возможные сроки плодоношения

    Большинство садоводов начинают заниматься выращиванием культур, даже не задумываясь, на какой год плодоносит черешня:

    • большинство сортов начинают давать плоды через 4-5 лет после посадки;
    • некоторые разновидности могут плодоносить уже спустя 2-3 года, только уровень урожайности у них намного ниже, поэтому на этот параметр следует обращать особое внимание;
    • существуют сорта черешни, которые плодоносят спустя 7-9 лет, они характеризуются высокими уровнями урожайности: с таких деревьев собирают до 80 кг продукции отличного качества;
    • если сорт должен давать плоды только через 10 лет после посадки, то у него будут самые высокие показатели урожайности: каждый год на таком дереве созревает до 100 кг отборной продукции.

    Заключение

    Чтобы точно знать, сколько времен черешне нужно для начала плодоношения, следует подробно изучить все основные ее характеристики и описание. Поэтому покупку саженцев лучше проводить не на рынках, а в специализированных питомниках или сельскохозяйственных магазинах. Там вы сможете получить конкретную информацию о сроках созревания той или иной разновидности. На скорость плодоношения и качество ягод влияют и правильная посадка, и качественный уход.

    Осенью, когда с черешни облетают последние листья и дерево готовится к зимнему покою, о покое стоит забыть садоводу.

    Ведь это именно то время, когда дерево требует очень много ухода, обработки почвы, обрезки веток и защиты от приближающихся зимних морозов.

    Ниже поданы конкретные указания к уходу за черешней в осенний период, руководствуясь которыми Вы легко и быстро приведете свой сад в порядок.

    Почва – это та главная среда, от состояния и плодородности которой зависит рост и развитие дерева, формирование плодов. Поэтому, вскапывание и удобрение почвы вокруг ствола черешни должно происходить с определенной периодичностью, но регулярно.

    Многие думают, что поскольку зимой дерево не цветет и не плодоносит, то и ухаживать за почвой нет нужды.

    На самом же деле, даже зимой корневая система дерева должна иметь достаточное количество как воздуха, так и воды.

    Ведь дерево – это живой организм, который хоть и впадает в условную «зимнюю спячку», но все же для поддержания жизнедеятельности, должен иметь источники питания нужными веществами.

    Правильное удобрение почвы в осенний период В большинстве случаев, садоводы считаю, что удобрять черешню нужно весной.

    Ведь именно весной ей нужно много питательных веществ, которые будут благоприятно влиять на рост дерева и на другие его вегетативные процессы.

    Все это правильно, однако не учитывается один очень важный нюанс – внесенные по весне удобрения еще только будут разлагаться в почве и лишь медленно и постепенно будут поступать к корням, тогда, когда дерево уже и зацветет, и на нем успеют завязаться ягоды.

    Чтобы дерево имело хорошую подкормку именно во время цветения – вносите удобрения еще осенью. Однако, тут тоже важно не прогадать с подходящим периодом времени, когда нужно вносить подкормку.

    Ведь, если внести удобрения слишком рано и они, благодаря хорошей увлажненности осенней почвы, начнут разлагаться, может произойти стимулирование роста побегов черешни, что очень опасно для дерева (впереди зима с суровыми морозами).

    Поэтому, вносить удобрения нужно уже перед самыми морозами.

    Если Вы проживаете в Северном регионе – то это может быть октябрь или вторая его половина. Если в более Центральной части страны – начало ноября. По Югу, если на территорию этого региона не добрались морозы, удобрять черешню можно даже зимой. Подкормку черешни осенью можно проводить как с использованием минеральных удобрений, так и органических.

    Лучше всего – это сочетание и тех, и других. Органические удобрения, которыми в частности являются перегной и компост, лучше всего прикапывать под землю. При этом, слой почвы, который должен их покрывать, должен составлять не менее чем 20 сантиметров.

    Это нужно для того, чтобы даже при отсутствии снега, удобрения не раскапывали животные или они не выдувались ветрами. Также, на такой глубине они быстрее начнут разлагаться и скорее попадут к корням черешни. Если у Вас нету вышеуказанных удобрений, хорошей заменой может стать торф.

    Ведь он тоже является естественным веществом, состоящим из накопившихся полуразложившихся остатков растений, соединенных с минеральными примесями.

    Среди минеральных удобрений осенью лучше всего вносить в почву вокруг черешни суперфосфаты и мочевину, которая является носителем азота. Очень часто используя сухие минеральные удобрения, садоводы попросту посыпают ими вскопанную почву.

    Однако, в сухих местностях естественной влаги почвы может быть недостаточно, для растворения кристаллов удобрений. Поэтому, лучше не рисковать и растворить удобрение в воде, а тогда уже полить им черешню.

    Использовать слишком большое количество минеральных удобрений категорически нельзя, ведь как химические соединения они могут обжечь корневую систему. Их количество будет зависеть от плодородности почвы, но вносить больше чем по 200 грамм каждого удобрения на 1м2 не рекомендуется.

    При этом, поливать нужно по околоствольному кругу, то есть там, где находится наибольшее количество корней, способных всасывать полученные удобрения. Очень важный совет – ни в коем случае не следует вносить удобрения непосредственно под ствол черешни.

    Ведь непосредственно под штамбом находятся крупные корни, который лишь переносят питательные вещества к дереву, но не способны их впитывать. Поэтому, как органические удобрения, так и минеральные лучше вносить по периферии околоствольного круга, на расстоянии в 0,7-1 метр от ствола дерева.

    Рыхление почвы – польза и основные указания Основная задача, которую преследуют садоводы, вскапывая почву вокруг черешни осенью, это насыщение ее таким необходимым для корневой системы воздухом.

    Также, благодаря перекопке, почва сможет более эффективно пропускать через себя воду, и не уплотнится слишком сильно за период зимы под влиянием тяжести снега. Обработку почвы можно проводить как по периметру околоствольного круга, так и содержать всю почву на участке под черным паром.

    В первом варианте диаметр околоствольного круга уже на второй год после посадки саженца должен составлять не менее, чем 1 метр.

    С каждым годом, вместе с ростом черешни, этот круг нужно увеличивать, растягивая его еще на 0,5 метра. По краям околоствольного круга нужно сделать заглубление примерно на 5 сантиметров, чтобы использовать его для полива и внесения минеральных удобрений.

    При перекопке заглублять лопату в почву нужно на глубину, около 6-8 сантиметров. Но в том случае, если на Вашем участке доминируют более тяжелые почвы, вскапывать почву нужно уже на 8-11 сантиметров. После этого, очень важно всю вскопанную почву замульчировать.

    Благодаря этому почва намного дольше будет оставаться увлажненной. Околоствольную почву можно постоянно содержать под черным паром. Однако, у этого метода есть как свои плюсы, так и недостатки.

    Вся суть его состоит в том, что разрыхление почвы вокруг черешни проводится на протяжении всего ее вегетационного периода, кроме рыхления, почву тщательно очищают от всех сорняков. Благодаря этому, влага в почве будет сохранятся намного дольше.

    Таким образом, поливать черешню можно будет намного реже. Кроме того, этот метод позволяет постоянно поддерживать необходимое количество воздуха в почве и благоприятно повлияет на деятельность микроорганизмов. Но все же, используя метод черного пара, важно и учитывать те недостатки, которые он может вызывать.

    Постоянное содержание в таком состоянии почвы вокруг черешни может стать причиной уплотнения пахотного горизонта. В последствии постоянного удаления сорняков могут наступить изменения водно-физических особенностей почвы, а также снижению ее плодородности.

    Чтобы этого не допустить, рекомендуется с периодичностью в 2-3 года все же отказываться от него и засевать околоствольную почвы сидеральными культурами и допускать размножение на ней сорняков. В качестве сидеральных культур можно использовать бобовые культуры, поскольку они насыщают почву большим количеством азота (заменит около 4 килограммов перегноя или навоза).

    Хорошо влияет на почву выращивание на ней горчицы, ярового рапса, овса. Правила и сроки осеннего полива черешни Если осень переходит во вторую свою декаду и совсем не радует дождями, почва в саду может пересохнуть. Однако, выше мы уже указывали, как негативно это может повлиять на черешню. Поэтому, подзимний полив в таком случае должен быть обязательным.

    Ведь, как указывают садоводы и агрономы, если почву тщательно увлажнить на глубину в 1,5-2 метра – то ее промерзание зимой фактически исключается, что позволит сохранить неповрежденными корни дерева.

    Таким образом, даже не смотря на обильность осадков, можно попросту проверить, на сколько глубоко увлажнена почва, и самостоятельно исправить ситуацию.

    Если у Вас не было возможности или почва не нуждалась в регулярных поливах летом, то осенью на 1м2 околоствольного круга черешни нужно использовать до 100 литров воды (то есть, до 10 ведер). Если же после лета почва просохла только до глубины в 0,6-0,7 метра, то воды понадобиться намного меньше.

    При этом, за зимний период черешня не сможет использовать всю внесенную в почву влагу, поэтому весной полив можно будет даже не осуществлять – дереву будет достаточно воды для эффективного вступления в вегетативный период.

    Поливать черешню перед наступлением зимы можно только на определенных типах почвы. На пользу дереву такой полив пойдет в том случае, если черешня растут на лесных, супесчаных или же подзолистых почвах.

    Если же почвы содержит много глины, да еще и расположена в низине – лучше отказаться от подобной части ухода за черешней. Очень важно, чтобы такой тип полива проводился вместе с подкормкой черешни.

    Если, после внесения удобрений Вы польете почву, то питательные вещества смогут намного быстрее попасть непосредственно к корневой системе дерева.

    Кроме того, не забывайте мульчировать почву. Это нужно делать не сразу, а через 2-4 дня после полива.

    Также интересно прочитать про сорта черешни для средней полосы Осенняя обрезка черешневого дерева На различных Интернет-форумах садоводов и в специальных изданиях, посвященных особенностям выращивания и ухода за черешней, высказываются очень разные мнения о том, можно или нельзя проводить обрезку этого дерева осень.

    Противники утверждают, что такая поздняя обрезка перед наступлением морозов может лишь повредить черешне. Ведь, это дерево не способно быстро затягивать свои раны, и при отсутствии необходимых условий будет болеть.

    В частности, ткани дерева могут подмерзать, что в свою очередь станет причиной растрескивания коры, а позднее – плодовой гнили. Даже если роботы по удалению веток и проводятся, то места срезов обязательно стоит зачистить с помощью садового ножа, а потом обработать садовым варом.

    С другой стороны, именно осенью можно эффективно удалить все поврежденные и пораженные болезнями ветки, снизив, таким образом, вероятность распространения заболевания по всему дереву. После обрезки, в таком случае, следует все удаленные ветки сжечь вместе с опавшими листьями.

    Формирование кроны молодого дерева Самостоятельно крона черешни может формироваться плохо. Особенно это касается главного проводника. Особенно важно, чтобы он на 20 сантиметров опережал в росте остальные ветки. Поэтому, очень важно постоянно контролировать его длину, а также корректировать длину остальных веток.

    Самыми длинными должны быть нижние ветки, а самыми короткими – самые верхние (естественно, все кроме проводника). Именно с целью корректирования кроны рекомендуется проводить обрезку зимой, когда дерево находится в состоянии покоя.

    Таким образом, при оттаивании весной оно как раз сможет отлично затянуть поврежденные места. Как осенью защитить черешню от болезней и грызунов Осенью особенно важно приниматься за борьбу с различными вредителями и болезнями, которыми страдает дерево.

    Таким образом, Вы не повредите и не повлияете на рост плодов дерева, а также не будете вмешиваться в естественный вегетативный период черешни.

    Кроме того, в эту пору начинают активизироваться различные грызуны, которые способны причинять очень много убытков черешневому саду.

    Если в саду есть другие деревья, которые подверглись поражению болезней, очень важно провести подобные процедуры и с ними, поскольку эти болезни могут распространится и на черешни.

    Оберегаем черешню от солнечных ожогов Для того, чтобы кора черешни не повреждалась солнечными лучами в период зимы, когда внутренние процессы дерева практически остановлены и происходят очень медленно, нужно предпринимать определенные меры.

    Если речь идет о маленьком саженце черешни – его ствол можно прикрыть различными тонкими досками. Как и большое, так и маленькое дерево подбеливаются с помощью побелки, разведенной с водой. С помощью этого дерево не только будет защищено от солнца, но и от различных вредителей.

    Осенние заморозки – как уберечь черешню? Осенние заморозки особенно страшны для молодых деревьев, которые весной только были посажены. Поэтому, осенью, сразу же после опадения листьев рекомендуется обвязывать такое дерево с помощью мешковины.

    Ствол же дерева очень важно замульчировать, что не только будет удерживать в почве воду, но и будет хранить ее от замерзания.

    Если Вы вовремя успели полить черешню – это тоже по-своему будет помогать жизнеустойчивой дерева, поскольку оно будет устойчивее к таким неблагоприятным погодным условиям. Саженцы будут меньше повреждать дерево, если место для его посадки было выбрано правильно.

    В частности, при отсутствии холодных ветров, если дерево находится в уютном и не продуваемом месте, вероятность повреждения его морозами автоматически снижается.

    Защита черешни от вредителей и болезней Чтобы защитить черешню от вредителей весной, в первую очередь важно удалить все поврежденные ветки и ветви, которые были повреждены болезнями или вредителями. Если их сжечь – дальнейшее распространение болезней будет остановлено.

    Но самую большую опасность для черешни в этот период представляют мыши и другие грызуны, которые с удовольствием стремятся полакомиться ее вкуснейшей корой.

    Поэтому, как сразу после сбора урожая со всего сада, то есть осенью, рекомендуется хорошо осмотреть всю территорию сада с целью отыскать норки этих вредителей. К норкам раскладываются яды, способные их уничтожить.

    В частности, в садах чаще всего используются такие приманки, как «Чистый дом» и «Шторм».

    Готовим черешню к зиме На самом деле, все вышеописанные мероприятие и процедуры проводятся не только с целью улучшения роста черешни и ее жизнедеятельности, но и для подготовки дерева к зиме.

    Ведь большинство сортов черешни имеют относительно не высокую устойчивость к морозам, и могут сильно пострадать от них.

    Поэтому, перед наступлением зимы дерево должно быть хорошо полито, почва разрыхлена и тщательно замульчирована.

    Молодое дерево важно подвязать к специально вкопанному возле него колу.

    Благодаря этому, можно будет не переживать, что деревце сломается от морозного зимнего ветра, или же под воздействием отяжелевшего по весне снега.

    После того, как на землю выпадет снег, очень важно окутать им ствол дерева и навернуть его как можно больше на приствольный круг. Это позволит не промерзнуть почве даже при очень низких температурах.

    Источник: http://davidovosad.ru/stati/2017/06/01/1055.html

    Обрезка черешни: агротехнические приемы для новичков

    Обрезка плодовых деревьев позволяет правильно сформировать крону, что повышает урожайность культур. Обрезке подлежат все садовые деревья, в том числе и черешня, которую можно обрезать по схеме весной и осенью. Статью проиллюстрируют красочные фото и видео, что поможет даже неискушенным новичкам правильно выполнить обрезку черешневого сада.

    Зачем нужно обрезать черешневые деревья

    Очень многие дачники полагают, что лучше не практиковать обрезку косточковых деревьев, особенно черешни и вишни, позволяя деревьям расти естественным образом.

    Черешневые деревья обрезают для повышения урожайности

    Согласиться с этим – поступить не совсем правильно.

    Формирующая обрезка косточковых позволяет оздоровить крону деревьев (вырезают высохшие сучья и ветки, которые служат дополнительными вратами для проникновения в древесину вредоносных инфекций и вредителей).

    Удаление при обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, открывает доступ воздуха, эта операция позволяет значительно снизить риск развития патологических грибковых инфекций.

    При обрезке формируется прочный скелет дерева, уменьшается высота ствола, что облегчает сбор урожая, и упрощает проведение работ по обработке сада от вредителей.

    Совет! Крепкое здоровое дерево – залог обильного урожая, регулярная обрезка помогает стимулировать плодоношение.

    Виды обрезки черешни

    В садоводстве применяют три вида обрезки черешневых деревьев:

    1. Формирующая обрезка – этот вид обрезки предполагает выполнение некоторых действий, направленных на формирование прочной скелетной основы дерева. При этом существует порядок обрезки ветвей на разных ярусах кроны. Формирующая обрезка позволяет заложить основу развития дерева черешни в последующие годы, что позитивно сказывается на созревании богатого урожая и повышает сопротивляемость дерева инфекциям.
    2. Омолаживающая обрезка – необходима при формировании кроны старых, очень заросших деревьев, которые перестали давать урожай. Омолаживающий эффект станет заметен уже следующей весной, когда черешня снова обильно зацветет и завяжет массу плодов. Проводят омолаживающую обрезку после того, как будет снят урожай плодов, и дерево немного восстановит свои силы. Обычно начало работ по обрезке приурочивают к началу осени.
    3. Обрезка осенью черешневого дерева необходима в санитарных целях для снижения риска возникновения инфекций. За лето некоторые ветки на дереве подвергаются заражениям патогенными инфекциями, поэтому во время осенней обрезки необходимо избавиться от зараженных ветвей. Срезанные части черешневых веток необходимо сжечь. Схема обрезки взрослой черешни
    4. Обрезка во время плодоношения – показана при сильном повреждении ветвей во время отдачи урожая. Обломанные ветви не редкость, если на них созрело значительное количество плодов, увеличивающих общий вес. Также повреждение кроны возможно при сильно ветре, дожде, особенно выпадении дождя с градом. Обрезку ветвей черешни с зреющими ягодами нужно делать осторожно и бережно, в самом крайнем случае при вынужденной необходимости.

    Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

    Классическая схема формирования черешни - разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса.

    Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).

    Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

    Первый год (обрезка при посадке саженца)

    Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

    1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
    2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

    Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

    Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

    Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

    Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается.

    Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины.

    Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом.

    Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

    Схема обрезки черешни в первые годы

    Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

    Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

    Совет! Одновременно проводится обрезка всех ветвей, растущих вглубь кроны.

    Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

    Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

    После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка.

    Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

    Четвёртый год: обрезка черешни весной

    Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

    Разновидности формирования кроны черешни

    В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

    В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

    Весенняя обрезка черешни: видео

    Обрезка черешни: фото

    Источник: https://dachadizain.ru/derevya/obrezka-chereshni.html

    Черешня – посадка и уход: полив, прополка, обрезка

    Черешня – выращивание и уход в средней полосе России

    Черешня является ближайшим родственником вишни. Благодаря новым, устойчивым к холодам сортам возможно выращивание черешни в средней полосе России и северных регионах, несмотря на южное происхождение культуры.

    Выбор саженца черешни

    Для посадки на участке следует подобрать сразу несколько сортов черешни для перекрестного опыления. В средней полосе и Подмосковье хорошие урожаи дают такие сорта: Черемашная, Крымская, Ипуть, Брянская розовая, Фатеж, Тютчевка.

    Внешне саженцы черешни очень похожи на вишню, но, присмотревшись, отличить их не сложно:

    • Деревца черешни более рослые с прямостоящими ветвями;
    • Кора саженца черешни коричневая с красноватым оттенком, в то время как кора вишневых саженцев – серо-коричневая.

    Выращивание черешни будет успешным, если саженец для посадки выбран правильно. Возраст его не должен превышать трех лет (оптимально – два года).

    Кора здорового растения гладкая, без признаков болезней и подмерзания.

    Саженцы черешни из питомника подготовленные к пересадке

    Корневая система посадочного материала черешни хорошо развита и имеет 3-4 ответвления длиной по 20 см. Экземпляры с высушенными, подгнившими или подмерзшими корнями приобретать не стоит – они нежизнеспособны. Если корневая система саженца очень сухая – при срезе просматривается светло-коричнева сердцевина, можно реанимировать саженец. Для этого корни на сутки помещают в емкость с водой.

    Выбор места и посадка черешни

    Неправильная посадка черешни может привести к гибели саженца, поэтому к этому этапу нужно подойти ответственно.

    Выбираем место под посадку

    Черешня предпочитает участки с южной или юго-западной стороны, не продуваемые северными ветрами. Допускается высаживание деревьев у южных стен дома и на пологих склонах.

    Хорошо плодоносит черешня на солнечном участке с южной стороны

    Эта плодовая культура не переносит застоя влаги, даже кратковременного. Посадка черешни в средней полосе России должна проводиться на участках с глубокими грунтовыми водами. В противном случае вымокание корней приведет к задержке развития дерева, а в дальнейшем – к его гибели.

    Подготовка почвы

    Хорошо развивается и плодоносит черешня на плодородных суглинках и супесях с нейтральной кислотностью. Грунт должен хорошо аэрироваться и насыщаться влагой. Торфяники, глубокие песчаники и тяжелые глинистые грунты для выращивания черешни не подходят.

    Подготавливать участок, на котором планируется посадка дерева, нужно заблаговременно. Участок перекапывают осенью, внося органику (навоз или компост) и минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат натрия). Если нужно снизить уровень рН грунта, вносят около 500 г извести или мела.

    Посадка саженцев в открытый грунт

    Хорошо приживается и развивается черешня, выращивание и уход за которой заранее спланированы, а также соблюдены правила и сроки посадки.

    В южных регионах посадку производят осенью и до наступления холодов они успевают окрепнуть. В условиях Подмосковья и средней полосы пересадку следует отложить до весны.

    Оптимальные сроки весенней посадки в открытый грунт – конец апреля, до набухания почек.

    При закладке черешневого сада между растениями нужно соблюдать расстояние не менее 3 метров. Яму под посадку выкапывают за две недели до высаживания, чтобы грунт достаточно обсел.

    Плодородный слой поверхностного грунта откидывают в одну сторону, а глубинный – в другую. Размер ямы должен обеспечить свободное размещение в ней корневой системы – глубина приблизительно 60 см и ширина 60-100 см.

    Подготовка посадочной ямы для черешни

    На дне посадочной ямы формируют холмик из плодородного грунта, на который устанавливают саженец. Корневую шейку черешни углублять нельзя. Она должна находиться на уровне почвы или чуть выше. После посадки нужно провести обильный полив деревца, а приствольный круг замульчировать.

    Черешня – уход после посадки и до сбора урожая

    Уход за черешней в первый год посадки не займет много усилий. Достаточно своевременно поливать растение, и удалять сорняки в приствольном круге. В дальнейшем дерево нуждается в дополнительных мероприятиях по уходу.

    Полив и прополки

    Полив взрослого дерева проводят трижды за сезон, вносят 20-30 л воды. В засушливое лето количество поливов можно увеличить. Стоит избегать переизбытка влаги, так как корни черешни склонны к гниению. Недопустим рост сорняков в приствольном круге, поэтому их регулярно удаляют, почву рыхлят и мульчируют.

    Опыление

    Для плодоношения нужно обеспечить хорошее опыление черешни во время цветения. Перекрестными опылителями станут черешни других сортов или вишня. Для приманки пчел цветки черешни можно оросить медом или сахаром, растворенным в воде.

    Подкормка черешни весенняя и предзимняя

    Если при посадке почва была хорошо удобрена, первые 3-5 лет дополнительные подкормки не нужны. Уход за черешней в средней полосе России в дальнейшем включает внесение органических удобрений, которые вносят весной: 10 кг компоста или перепревшего навоза. Минеральные удобрения (суперфосфат) помогут дереву подготовиться к зиме. Вносят их не позднее сентября.

    Формирующая и санитарная обрезка черешни

    В год посадки нужно укоротить боковые ветки до 40 см. Интенсивный рост побегов черешни нуждается в сдерживании. Для этого проводят формирующую обрезку весной до набухания почек.

    Обрезку черешни проводят весной до набухания почек

    В последующие годы обрезку проводят для формирования ярусной кроны, укорачивая прошлогодние побеги. На высоте 3-3,5 м рост основного проводника сдерживают обрезкой. Весной проводят и санитарную обрезку, удаляя поврежденные и неправильно растущие ветви.

    Сбор урожая и последующий уход за черешней

    Плодоносить черешня начинает через 3-4 года с момента посадки. Срок созревания ягод может варьироваться в зависимости от сорта. Зачастую сбор ягод припадает на июнь и июль. Срывают ягоды с плодоножками в сухую погоду.

    В период созревания ягодами любят лакомиться скворцы и другие птицы. Для отпугивания можно купить специальные сетки на плодовые деревья, также дачники цепляют на деревья шелестящие и блестящие предметы. Более надежными средствами защиты являются нетканый материал или электронные отпугиватели.

    Защита плодов черешни от птиц с помощью старых компьютерных дисков

    Уход за черешней после сбора урожая не сложен. Нужно следить за здоровьем дерева и регулярно вычищать приствольный круг от опавших растительных остатков. В этот период количество и нормы полива можно снизить.

    Болезни и вредители черешни, и борьба с ними

    Для защиты черешни в качестве профилактических мероприятий используют ранневесеннее (во время набухания почек) опрыскивание раствором мочевины. Готовят раствор из 10 л воды и 500-600 г мочевины. Обрабатывают им не только ветви, но и почву в приствольном круге, тем самым уничтожая зимующих там насекомых.

    Для борьбы с грибами и мхом проводят обработку ствола и кроны 5% раствором железного купороса до начала сокодвижения. Такой обработки достаточно раз в несколько лет.

    Черешня, пораженная клястероспориозом

    Для борьбы с основными вредителями: пилильщиком, клещами, тлей – проводят обработку Карбофосом, Аскарином, Фитовермом, Новактионом. Опрыскивают деревья в период раскрытия почек и обособления букетов. В этот же период проводят профилактику клястероспориоза, монилиоза и других болезней 5% раствором бордоской жидкости.

    После цветения начинают профилактику летучих вредителей. Для этого проводят опрыскивания Карбофосом или Новактионом. Последняя обработка должна проводиться не позже, чем за 20 дней до вызревания урожая.

    Подготовка черешни к зимовке

    Взрослая черешня, посадка и уход за которой осуществлялся по правилам, хорошо переносит зиму без укрытия. Достаточно побелить основание ствола и скелетных ветвей, внести в сентябре 150 г суперфосфата в грунт, и замульчировать приствольный круг торфом. Также осенью необходимо провести обильный насыщающий полив.

    Осенняя побелка черешни

    Молодые саженцы нуждаются в укрытии. Не стоит обматывать их искусственными материалами (лутрасилом, спанбондом). Предпочтение лучше отдать лапнику или мешковине, под которыми деревья зимой дышат и не будут преть.

    Итог

    Выращивание черешни в средней полосе России и других регионах под силу даже неопытным садоводам. Правильно выбрав саженец и место посадки, а также соблюдая несложные правила ухода, можно каждый год собирать отменный урожай сочных и сладких ягод.