Украшение кухни на новый год. Праздничная сервировка стола. Как украсить входную дверь

15.05.2019

Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог разобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.

На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.

Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.

Бюджетное начало

Если вы всерьез решили приобрести специальность повара, стоит получить среднее образование. Молодые люди, которые поступают после девятого класса, учатся три года и за это время получают третий, иногда четвертый поварской разряд. Высший разряд — пятый. Первое профессиональное образование в России и большинстве стран постсоветского пространства пока еще можно получить бесплатно. В колледжи и техникумы берут учиться до 30 лет.

С их корочкой можно идти на работу в ресторан в статусе подмастерья и начать с чистки овощей, заготовки продуктов и работы в подсобке.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

Выход на мировую арену

Пройдя путь до уровня хорошего профильного специалиста, способного руководить небольшой командой, можно и остановиться.

Чтобы получить международный опыт и создать себе имя в ресторанном бизнесе, нужно попасть в команду к лучшим в своем деле. Если нет связей и не поймать возможности, выручат кулинарные школы. Студенты правильных школ получают свой шанс: лучших преподавателей и стажировки в тех самых статусных заведениях и в самых известных командах.

В России и СНГ этот бизнес в зачаточном состоянии. У нас есть школы для профессионалов, но они не дают комплексного подхода к обучению и рассчитаны на краткосрочное повышение квалификации. А как же менеджмент, лидерство, управление персоналом?

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

США

Так, американские программы обучения развивают сеть международных партнерств и отправляют своих студентов набираться опыта по программам work-study, где совмещают работу и учебу. Они дают возможность своим студентам путешествовать и изучать кухню на местах по всему свету, а потом еще и получить диплом о высшем кулинарном образовании (Culinary Arts Degree). И в этом главное преимущества обучения в Штатах.

Среди высших кулинарных школ США отмечают: French Culinary Institute в Нью-Йорке и California Culinary Academy в Сан-Франциско.

Европа

Мысли о Франции, Англии и Италии ассоциируются с богатым кулинарным наследием и благородными традициями. Европейские студенты учатся готовить, как триста лет назад, знают классические рецепты «высокой кухни», которые слабо подвержены современным тенденциям и нововведениям.

Золотой стандарт обучения шеф-поваров — французская кулинарная традиция. В Париже его поддерживает самая известная международная кулинарная академия «голубой ленты» Le Cordon Bleu.

Голубая лента

Когда мы говорим о европейских кулинарных традициях, в первую очередь, мы говорим о школах Le Cordon Bleu. Это одна из самых главных кулинарных школ мира родом из Франции. Здесь обучают и пропагандируют принципы классической французской кулинарии.

Сегодня школы Le Cordon Bleu открыты в в 35 странах. 18 школ в США, несколько в Азии, в Новой Зеландии и три в Европе. Все вместе выпускают 20 тысяч человек в год. Хотя не все студенты становятся профессионалами, кто-то учится просто чтобы уметь классно готовить.


Важно: филиалы в Париже, Лондоне и Оттаве находятся под управлением самой школой. Заведения в других городах открыты по франшизе, то есть просто покупают бренд, а работают сами.

Типы кулинарных школ в Европе:

Школы коммерческого гостеприимства и управления ресторанами

Готовят профессионалов с международными дипломами и квалификацией, которую оценят в ресторанах по всему миру. Программы обучения формируют у студентов навыки приготовления и презентации еды, знакомят с гастрономией à la carte, кондитерским делом, а также управлением кухней. Учатся от одного семестра до двух-трех лет, много практикуются, стажируются у именитых шефов.

Что важно для будущих шеф-поваров, в Европе много внимания уделяют развитию коммуникативных и управленческих навыков, лидерских качеств, умению работать в команде. В рамках обучения можно взять курс менеджмента и управления бизнесом. Этот опыт выведет на новые карьерные вершины.

Например: школа Гостиничного Бизнеса BHMS в Швейцарии.

Коммерческие школы кулинарного искусства, которые дают дипломы о высшем образовании

Тоже дают международные дипломы повара, су-шефа, кондитера, сомелье и открывают двери в популярные рестораны своих стран. Обучают международным стандартам кулинарии и дают специализацию в местной кухне. Нет программ для управленцев ресторанного дела.

Например: Академия Шеф-поваров в Терни, Италия; Швейцарский институт Кулинарного искусства; Манчестерский городской университет.

Небольшие частные школы кулинарии

Принимают любителей, желающих обучиться на повара, и профессиональных шеф-поваров. В основе популярности — обучение тонкостям местной кулинарии. Чтобы стать мастером каталанской кухни, конечно, нужно поехать в Барселону. А в Болонии обучают той же средиземноморской классике, но в итальянском варианте. И так далее.

Вот примеры таких школ: Cook and Taste в Барселоне, International Cooking School в Болоньи, Cooking ala Turka в Стамбуле.

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

В наше время во многих магазинах в преддверие Нового года прилавки пестрят разнообразием новогодней атрибутики. Среди нее всегда можно найти большие красивые и оригинальные наклейки для украшения стен или дверей, как плоские наклейки, так и 3D.


Также известным способом украшения дома под Новый год являются гирлянды и дождик. Гирлянды можно повесить в виде елочки или подарка. Еще существует хорошая традиция украшать стены или камин. Если такой имеется в доме, новогодними носочками для подарков. Особенную радость это принесет детям.


Декор окон


Для украшения окон можно использовать обычную белую бумагу. Из нее вырежьте снежинки или же новогодние фигурки. Шаблоны которых можно найти в интернете или придумать самим. Наклеить все это можно с помощью воды.


На окно также можно поставить композицию в виде настоящих или искусственных елочных веточек, шишек или новогодних шариков.


Декор потолка


Недавней традицией в нашей стране стало украшать потолок к Новому году. Также как и на окна, нарежьте множество снежинок и фигурок, можно с символом года. Привяжите все это на ниточки и приклейте к потолку.


Смотрится великолепно, как будто вы попали в волшебную сказку, при этом, не выходя из дома.


Декор холодильника


Так как холодильник имеет белый цвет, то его легко можно превратить в огромного гудящего снеговика. Вырезав из цветной бумаги, черные кружки под глаза, из оранжевой — вытянутый квадрат под морковку, красным или черным вырезать улыбку.

Для прочтения требуется ~2 минуты

Перед Новым годом все стараются украсить комнату, новогодний стол, поставить красавицу елку. Кухня остается незаслуженно забытой. А это несправедливо. Ведь на кухне тоже хочется праздничного настроения.

Как же можно празднично оформить кухонное пространство? Предлагаем несколько идей, которые помогут вам проявить фантазию, воплотить давнюю мечту или вспомнить детство.

Как украсить входную дверь

Традиционные цвета Нового года – красный и зеленый. Вот и попробуем обыграть их. Чтобы Новый год начинался со входа, оформите входную дверь на кухне.

Повесьте новогодний венок на дверь. Он не только украсит вход, но и будет оберегом от злого духа и талисманом для притягивания счастья, денег и удачи. Это будет знаком вашего гостеприимства и радушия – настроение гостей улучшится с порога. Они увидят, как вы рады и счастливы встречать вместе Новый год.

Если не успели купить готовый венок, его можно сделать своими руками, привлекая к процессу изготовления, а также к убранству комнат и кухни своих детей. Дети любят что-то делать, мастерить вместе со взрослыми. Прислушивайтесь к их фантазиям и идеям, позвольте им придумать и воплотить свои задумки.

Для изготовления венка понадобится несколько мягких прутьев или моток проволоки, немного еловых шишек, хвойных веток, мишуры, красных бантиков.

Можно использовать сушеные ягоды, елочные игрушки, посадить в середину куклу-оберег. Все зависит от полета вашей фантазии.

Украсьте проем двери и периметр мишурой, дождиком, повесьте забавные игрушки или приклейте снежинки, готовые картинки Деда Мороза и Снегурочки или картинки про Новый год.

Не прикрепляйте картинки «насмерть», чтобы после Нового года не удалять их с большим трудом и не повреждать поверхность.

Украшение окна

На кухне, как правило, находится одно окно. И его, конечно, надо празднично оформить. Если есть возможность – замените занавески на шторы с новогодней символикой.

Если нет, то украсьте шторы красивыми бантиками, снежинками, блестками, звездочками и т. д. Новогодние картинки прикрепите на само стекло.

Можно нарисовать символ Нового года акварельными, витражными красками (чтобы потом без проблем удалить) или наклеить готовые постеры. На гардину или по периметру окна повесьте гирлянду с мерцающими лампочками, меняющими цвета.

Прекрасная идея – сделать быстро с помощью трафарета, зубной пасты и щетки рисунки с новогодней тематикой. Берется трафарет, который приобретается или делается своими руками, накладывается на стекло.

Пасту слегка разводите водой, щетку периодически опускаете в раствор и брызгаете на трафарет. Получаются новогодние картинки, как бы нарисованные снегом. Это придаст оттенок романтичности, таинства и волшебства. На подоконник, если позволяет место, поставьте небольшую елочку. Это может быть живая ель в горшке, искусственная или же просто комнатный цветок с прочным стволом и ветками.

Украсьте елочку или цветок игрушками и мишурой. На маленькой кухне старайтесь не переборщить с украшением, чтобы не загромождать пространство. В большом помещении можно дать волю фантазии.

Устройте на подоконнике сказочный городок, на поверхность положите вату, смастерите домик, расположите зверей, сказочных героев и символ наступающего года.

Убранство помещения

По периметру кухни на потолочный плинтус прикрепите гирлянды с мигающими огоньками или просто объемный дождик. Можно прикрепить живые хвойные ветки на антресолях или искусственные элементы.

Приобретите пихтовое масло и мандариновое эфирное масло. Нанесите несколько капель на ветки – запах наступающего Нового года вам обеспечен на долгое время.

Можно испечь имбирное печенье, развесить его на ленточках по кухне. От него распространяется такое благоухание!

Украшая пространство, надо помнить, чтобы все подвешенные или расположенные предметы не мешали основным функциональным действиям на кухне – приготовлению еды.

В большой просторной кухне можно поставить еще одну живую елку и традиционно украсить ее. Наполните пространство гелиевыми шарами, чтобы они нашли свое место под потолком.

Дверцы шкафов и тумбочек тоже украшаем, на стеклянных и прозрачных деталях делаем рисунки. Можно из дождика сделать схематическое изображение елочки.

Развесьте веточки или хвойные лапки с искусственным снегом. Снег можно получить несколькими способами:

  1. Растворите 1 кг соли крупного помола в 1,5 л воды, для придания цвета добавьте пищевой краситель. Доведите раствор до кипения, окуните веточки или другие заготовки (самодельные елочные игрушки, шишки) в емкость. Положите в холодильник на 5–6 часов.
  2. Используйте пенопласт, который распадается на мелкие шарики в руках при нажатии. Подготовленные заготовки обмажьте клеем, затем обсыпьте пенопластом.
  3. Содержимое детских подгузников напоминает искусственный снег. Его просто достаньте из подгузников и посыпьте на подготовленное место.

Если повесить через всю кухню нитку, а на нее небольшие свисающие нитки длиной 40-50 см, на которые нанизаны маленькие кусочки ваты, то получится ощущение падающего снега.

Украшаем люстру и светильники

Люстру, находящуюся по центру, можно сделать центральным ярким пятном. Повесьте свисающие игрушки, светящийся шар с блестками, украсьте дождиком. Если позволяет высота потолков, можно подвесить небольшую украшенную елочку.

Здесь можно проявить фантазию, придумать что-то свое, но не забывайте о технике пожарной безопасности. Не располагайте украшения близко к лампочкам, чтобы они не перегрелись и не вспыхнули.

Светильники также украшают красными бантиками, висячими елочными игрушками, шарами. В приборы освещения можно поставить цветные лампочки.

Праздничная сервировка стола

Сервировка стола к Новому году отличается от подготовки к обычному приходу гостей. Обычно акцент составляет в убранстве комнат, как уже говорилось, красные и зеленые цвета.

Уместно использовать любые другие цветовые решения, лишь бы они сочетались и гармонировали с цветами интерьера и оформлением всего помещения. Для наступающего 2019 года желтой земляной свиньи актуален желтый цвет и все его оттенки.

На середину стола поставьте композицию со свечами, хвойными ветками, игрушками, мишурой, шишками. Можно оформить ее в виде венка или поставить в красивое блюдо из стекла, керамики, положить яркие красивые камешки, бусинки.

На бокалы повязать яркие бантики, дождик, серпантин, на тарелки положить с праздничной аппликацией или сделанные своими руками, вышитые, раскрашенные салфетки.

Посуду тоже выбирайте с зимней и новогодней тематикой. По всему столу можно расставить цветные или украшенные свечи с композицией из хвои или просто на подставках.

Символ Нового года – свинья – должна присутствовать на столе в виде фигурки. Положите маленькую игрушку с ее изображением, завернутую в праздничную золотистую упаковку, для каждого гостя.

Свежие фрукты, овощи и натуральные соки порадуют хозяйку года. Будьте смелее в своих фантазиях, не бойтесь экспериментировать, придумывать необычное, интересное и запоминающееся оформление.

Используйте все рекомендации, пожелания, свои задумки и встречайте Новый год Желтой земляной свиньи весело, задорно, в кругу семьи и друзей. Пусть он принесет в ваш дом тепло, любовь и счастье! С наступающим Новым 2019 Годом!

Все люди, которые активно готовятся к Новогодним праздникам стараются сделать свое жилье очень красивым и по-настоящему праздничным. Действительно, если проявить не много фантазии, то обычные предметы в доме могут стать настоящим произведением искусства. Мы в таком случае украшаем не только стены в доме, но и украшаем холодильник своими руками к Новому году. Поэтому сегодня мы поспешим сообщить для вас уникальные идеи украшения холодильника к новому году.

Как украсить холодильник к Новому году

Декорируем холодильник при помощи фломастеров или бумаги.

Но, вот и настало время рассказать вам о том, как украсить холодильник к новому году своими руками. На кухне обязательно в новогоднюю ночь соберутся ваши друзья для того, чтобы встретить праздник. Поэтому украшению кухни стоит предоставить максимум внимания. В частности, из огромного холодильника можно сделать забавного снеговика.

Из бумаги вырежьте отдельные элементы и прикрепите их при помощи клея к холодильнику. Не забудьте про украшения, которым может быть смешной и яркий шарфик.

Еще элементы снеговика на холодильнике можно прорисовать фломастерами.

Если уж мы затронули тему рисования, то на холодильнике можно нарисовать не только снеговика. Еще на вашем холодильнике в новый год смогут разместиться красивые снежинки. Вы их можете нарисовать фломастерами. Еще снежинки можно запросто сделать из обычной бумаги, после чего вы их должны приклеить к холодильнику при помощи скотча. Для примера мы вам приведем несколько шаблонов снежинок. Вы должны выбрать для себя лучший, который будет использован в украшении холодильника.

Оформляем холодильник фотографиями.

Если вы не знаете, как украсить свой холодильник, то не переживайте. В этой статье вы сможете встретить самые лучшие способы украшения этого значимого бытового прибора.

Итак, чтобы в вашем доме в Новый год поселилось прекрасное и радужное настроение, используйте фотографии для украшения холодильника. Однако выбирайте те фотоснимки, где вы отмечаете встречу прошлых новогодних праздников. Чтобы подобное украшение выглядело интересно используйте фоторамки в новогоднем стиле.

Если же у вас дома не имеется подобных фотоснимков, то вместо них вы можете использовать другие фотографии. К примеру, здесь будут уместны фотографии праздничного застолья или фотоснимки зимней природы.

Делаем из холодильника фигуру Деда Мороза.

Если вам не удалось приобрести фигуру Деда Мороза, то не расстраивайтесь. Оказывается из холодильника очень легко сделать главный символ Нового года.



Для этой ситуации, вы приобретаете трафарет лица Деда Мороза и раскрашиваете холодильник. А еще в магазине вы можете купить клеящиеся заготовки, которые просто приклеиваются к холодильнику.

Украшаем холодильник рождественским венком.

Рождественский венок - это отличная идея украшения холодильника. Венок можно не только купить, но и смастерить его своими руками. Венки для холодильника могут быть самыми разнообразными. И здесь вы вправе выбрать для себя самый удачный вариант. Сделайте свой венок, а после чего привесьте его к холодильнику.

Новогодние магнитики для украшения холодильника.

В каждом современном доме холодильник украшен различными магнитами. Однако специальные магнитики из туристических мест в этой ситуации не подходят. Вам стоит использовать магнитики с новогодней символикой. Поэтому в магазине вы покупаете именно их. Украшать холодильник можно также магнитами, которые состоят из отдельных частей.

Используем дождик и мишуру для украшения холодильника.

Дождик и мишура - это популярные новогодние украшения. И эти украшения вы можете развесить не только на стены, но и на потолок и даже на холодильник. Но чтобы украшение выглядело симпатично, сделайте из мишуры елочку. А дождик просто повесьте в верхней части холодильника.

Украшение холодильника рисунками.

Если вы хорошо рисуете и обожаете заниматься рисованием, то при помощи гуаши можно разукрасить собственный холодильник. А еще в этом процессе могут поучаствовать дети. Они с удовольствием красками разрисуют холодильник на кухне новогодними рисунками.

В заключение

Пожалуй, в этой публикации для вас мы перечислили самые интересные способы украшения холодильника. Обязательно используйте их на практике и тогда, ваш холодильник сможет преобразиться.