Венок из лаврового листа своими руками шаблоны. Как сделать лавровый венок? Основа из старой проводки

30.05.2019

Вам понадобится

  • - овес;
  • - лечебные травы;
  • - термос;
  • - кипяток;
  • - кофемолка;
  • - сито;
  • - марля;
  • - столовая ложка;
  • - стакан.

Инструкция

Видео по теме

Обратите внимание

Перед приобретением овса обязательно выясните, не протравливалось ли зерно. Кроме того, овес зачастую хранят на складах, где бывают грызуны, поэтому необходимо проводить тщательное промывание зерна проточной водой, а рук - с мылом и последующей дезинфекцией спиртом. Мышиная лихорадка – очень опасное заболевание, поэтому не стоит забывать о мерах предосторожности.

Связанная статья

Источники:

  • овес для камней в почках в 2018

При истощении организма, переутомлении, бессоннице залейте стакан овсяной крупы 1 литром кипятка и варите до консистенции киселя. Далее процедите и в оставшийся жмых влейте 1 литр молока. Доведите до кипения и затем соедините два отвара. Добавьте 3 большие ложки меда и в теплом виде употребляйте по 1 стакану 3 раза вдень.

Рецепт приготовления овса

1. Чай из овса. Такой отвар используют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. На литр кипяченой воды берут 100 гр соломы. Все это следует прокипятить и пить по стакану в день.

3. При лечении экземы используют отвар овса. Для его приготовления берут 2 стакана овса и заливают 1 литром горячей воды. Через 2 часа отвар процеживают и добавляют в него 3 ложки меда.

4. Заболевание сахарный диабет лечится следующим образом. На 3 стакана воды следует взять 100 гр зерен овса. В течении 4 часов следует их настаивать, а затем час еще кипятить. Пить нужно по полстакана каждый раз до еды.

5. При упорном сухом кашле на 100 гр овса взять 1 луковицу. Все это сварить в кастрюльке в течение часа. Принимать по 1 ложке до 5 раз в день.

Видео по теме

Настой овса обладает массой различных свойств, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов человека. Если правильно его приготовить и принимать, можно вылечить многие заболевания.

Полезные свойства отвара овса

Ценность напитка заключается в том, что используются неочищенные зерна овса. По этой причине все полностью сохраняются и переходят в отвар. Лечебный напиток содержит:
- цинк;
- фосфор;
- ;
- кобальт;
- фтор;
- кремний;
- йод;
- витамины А, Е, К, В;
- аминокислоты;
- жиры;
- углеводы;
- эфирные масла.
Такой комплекс макро- и микроэлементов позволяет нормализовать работу внутренних органов.

При регулярном употреблении настоя овса улучшается работа органов пищеварительного тракта, поэтому эффективно используется для и язвенных заболеваний, гастрита, гепатита. За счет того, что овес оказывает очищающее действие, отвар необходимо с целью вывода вредных шлаков и токсинов, обновления клеток, снижения уровня холестерина в крови.

Настой овса рекомендуется принимать при простудных . Эффект достигается за счет жаропонижающего и потогонного воздействия на организм, в результате чего облегчается борьба с вредоносными вирусами и ускоряется процесс выздоровления.

Для повышения эффективности в овсяный отвар добавляют сок репчатого лука, который способствует разжижению и выходу мокроты.

Очищающее свойство используется для снижения веса и уменьшения жирового слоя. Организм получает необходимые вещества для , но не нагружает организм ненужными калориями.

Как приготовить отвар?

Приготовить отвар овса совсем не сложно. Необходимо взять стакан неочищенных зерен и залить их литром кипятка или молока. Поставить смесь на медленный огонь и варить 2-3 минуты, после чего оставить настаиваться в течение получаса. Затем нужно процедить отвар и отжать зерновую массу.

Средство принимается в течение 1-3 месяцев трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Рекомендуется пить отвар 60 дней, после чего сделать месячный перерыв и вновь повторить долгий . Чтобы подсластить напиток, можно добавить ложку меда. Сахар существенно уменьшает полезные овсяного настоя. Самочувствие улучшается уже через короткий промежуток времени.

О полезных свойствах овса человечеству известно с давних пор. Данную культуру используют не только в качестве лошадиного фуража, но и для питания человека, так как злак оказывает лечебное воздействие на весь организм.

Полезные свойства овса

Мощные целебные и полезные свойства, а также богатый состав позволяют широко применять овес в народной медицине. В зернах содержится примерно 60% крахмала, до 8% жира, 10-18% белков (по содержанию белка овес занимает второе место после гречки), аминокислоты (триптофан и лизин). В овсе находятся: эфирные масла, витамины В1, В6, К, В2, каротин, пантогеновая и никотиновая кислоты, камедь. Среди макро- и микроэлементов, которые содержатся в данной культуре, следует отметить следующие: калий, фосфор, хром, цинк, фтор, магний, железо и многие другие. Богата овсяная крупа серой.

Отличается данная культура оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. Овес нередко включают в диету для восстановления ритма сердечной деятельности, это объясняется содержанием витаминов группы В, которые играют большую роль в работе нервной системы. Крахмал, который присутствует в большом количестве, обеспечивает организм медленной энергией, это позволяет избегать резкого повышения сахара в крови (что особенно полезно ). В овсе найдены органические кислоты: эруковая, щавелевая и молоновая.

Белок, входящий в состав злака, необходим человеческому организму для восстановления и роста тканей. А растворимая клетчатка защищает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина в крови (при регулярном употреблении). Минералы и витамины активно участвуют в обменных процессах, снижают риск возникновения различных заболеваний.

Очень важен овес для крови, ногтей, костей, волос, хрящей и обмена веществ нервной ткани. Содержащийся в злаке кремний помогает препятствовать выпадению волос. Овес улучшает работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению в кишечнике жира. В зернах найден фермент, который действует подобно ферменту поджелудочной железы (амилаза), который помогает усваивать углеводы. А тиреостатины благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы. Слизистые отвары овса используют при малокровии, недостаточной всасываемости желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и вред

На самом деле, овес может принести организму не только существенную пользу, но и вред. Вредное воздействие злака очевидно для людей, которые страдают целиакией (непереносимостью злаков). Фитиновая кислота, присутствующая в овсе, при накоплении в организме может привести к вымыванию из костной ткани кальция. Перед использованием овса в пищу нужно учитывать, что эта крупа противопоказана при сердечной и почечной недостаточности, при индивидуальной непереносимости продукта.

Видео по теме

В овсе содержится большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Растение повышает иммунитет, способствует усвоению углеводов, стимулирует перистальтику кишечника и др.

Входящие в состав овса витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей за счет способности улучшать процессы кровообращения и нормализовать регенерацию клеток. О пользе витамина С известно всем. В частности, аскорбиновая кислота выступает сильнейшим стимулятором иммунных процессов, поэтому овес незаменим в период сезонных простуд и гриппа. Список минералов, содержащихся в овсе, просто огромен. Не каждый продукт может похвастаться таким внушительным перечнем компонентов, в который входят железо, марганец, магний, калий, фосфор, цинк, йод, фтор, бром и др.

Овес используется в традиционной и народной медицине в качестве мочегонного, противодиабетического, жаропонижающего и потогонного средства. В овсе есть фермент, который способствует усвоению углеводов, поэтому он так полезен диабетикам. Магний и калий помогают работе сердечной мышцы, а еще эти элементы незаменимы при депрессиях и различных нервных расстройствах. За здоровую опорно-двигательную систему и чистые, крепкие сосуды отвечает кремний, а с болезнями почек борется фосфор. При мочекаменной болезни широко используется масло этого растения.

Овес значительно улучшает обмен веществ, выводит шлаки и вредные вещества из организма. Это незаменимый помощник в терапии заболеваний печени, желудка и кишечника. Большое количество клетчатки, содержащейся в этом растении, стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, в результате восстанавливается его естественная функция. Овес благотворно влияет и на слизистую оболочку желудка. Особенно полезен этот злак лицам с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. Отвары и настои растения нивелируют образование соляной кислоты, обволакивают стенки желудка и не позволяют его агрессивному содержимому разрушать внутреннюю оболочку органа.

Овес способен выполнять функцию фермента. Именно поэтому его используют в терапии панкреатитов, холециститов и др. Под его влиянием снижается нагрузка на органы ЖКТ, так или иначе участвующие в процессе трансформации пищи в доступные организму нутриенты. Блюда, приготовленные из этого злака, рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению. Этот полезный низкокалорийный продукт способен надолго подавлять чувство голода и таким образом корректировать фигуру.

В этом растении – оптимальный баланс витаминов, белков и микроэлементов. Сложно найти в человеческом теле систему или орган, на который бы овес не действовал благотворно. Он стимулирует работу печени и поджелудочной, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунитет и защищает клетки от повреждений, тормозит старение, укрепляет сосуды, предотвращает опухоли и нормализует в крови уровень. Сегодня многие ученые утверждают, что овес вполне может заменить аптечные витаминные комплексы, если употреблять его правильно и регулярно. Отвары, кисели, супы из овса и овсяные каши – незаменимое целительное средство при болезнях желудка и кишечника.

Овсяный настой «Бальзам для желудка»

Цельное зерно овса хорошо промыть, просушить и смолоть на кофемолке. Взять 2 ст. л. свежей овсяной муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 3 часа. Затем принимать по полстакана перед едой. Этот напиток в кратчайшие сроки восстановит способность кишечника и желудка полноценно переваривать пищу и максимально усваивать из нее полезные вещества.

Овсяное «молоко» для укрепления иммунитета

Стакан цельных неочищенных зерен овса промыть и залить пятью стаканами дистиллированной воды. Смесь поместить в кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкого киселя. Затем слегка остудить, процедить и добавить стакан домашнего топленого молока и ложечку меда. Этот напиток необходимо употреблять регулярно людям, ослабленным после болезни и тем, кто хочет укрепить иммунитет. Выпивать по полстакана три раза в день. За четыре недели это «молоко» улучшит показатели крови и восстановит силы организма.

Напиток для восстановления сил

Люди, испытывающие постоянные физические и нервные перегрузки, нуждаются в быстром и эффективном средстве восстановления сил. Им станет напиток из овса, приготовленный по следующему рецепту. 20 г овсяных хлопьев заливается стаканом кипятка и остужается. После того, как смесь остынет, в нее нужно добавить 20 г меда, 50 г свежей протертой клюквы и 1 ст. л. лимонного сока свежевыжатого. Можно вместо сока воспользоваться лимонной кислотой

Полезные свойства овсяного отвара

Секрет ценности такого отвара заключается в использовании неочищенных зерен овса. Поэтому все вещества, которые содержатся в дерне и оболочке, переходят в отвар, а затем благоприятным образом действует на весь организм. В овсяном отваре содержится обилие минеральных солей, макро- и микроэлементов: цинк, железо, кремний, йод, фосфор, кобальт и фтор. В совокупности с витаминами Е, А, К и группы В, отвар насыщает организм, улучшает метаболизм и восстанавливает обмен веществ. Здесь же присутствуют белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами, жиры, эфирные масла и углеводы.

Употребление овсяного отвара способствует улучшению работы органов пищеварения, используется при лечении панкреатита, гастрита, гепатита и язвенных поражений гастродуоденальной области. Мощные очищающие свойства благоприятным образом сказываются на обновлении клеток и работе печени, холестерин низкой плотности удаляется, выводятся токсины и вредные вещества из организма.

При простудных заболеваниях овсяный отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие, облегчает работу с вирусами, ускоряет выздоровление. Если добавить в приготовленный отвар немного репчатого рука, то можно получить в итоге отличное отхаркивающее и противокашлевое средство. Свойства лука лишь дополнят пользу отвара, сделают его более ценным лекарственным средством.

Целебный состав отвара овса обогащает организм нужными биологическими веществами. Обмен веществ со временем приходит в норму, начинают естественно функционировать все системы, антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и вредного воздействия окружающей среды. Применение отвара не требует особых показаний, его можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Рецепт приготовления отвара овса

Чтобы приготовить самостоятельно полезный отвар, вам потребуются цельные зерна (хлопья для этого не подойдут). Пару стаканов зерна вымойте и засыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте литром холодной воды. Затем выдержите овес в течение 12 часов до начала набухания. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доведите содержимое до кипения, томите полтора часа. Периодически подливайте воду. Снимите посуду с огня, укутайте, настаивайте 12 часов. После этого процедите отвар, доведите до первоначального объема (1 литр), долив дистиллированной воды. Принимайте по 100 миллилитров трижды в день. Курс лечения составляет 2 месяца.

В статье рассмотрим, как заварить овес в термосе.

Перечень продуктов питания довольно обширен и включает в себя множество наименований, которые относятся к универсальной пище. К примеру, молоко, из которого готовят множество разнообразных продуктов, обладающих полезными свойствами. К таковым относят и овес - злаковую культуру. Польза овса полностью отражается во всех продуктах на его основе: киселях, печенье, овсяной каше. Наиболее полезными свойствами характеризуется отвар, приготовленный из неочищенных цельных зерен. Как заварить овес в термосе, интересно многим.

Приготовление отвара

Процесс приготовления овсяного отвара не сложный. Следует взять неочищенные зерна в количестве 200 грамм, залить их кипящей водой в объеме 1 литра. Допускается использование молока. После этого смесь варят примерно две минут на медленном огне, после чего емкость с отваром отставляют с огня и оставляют для настаивания на полчаса. Затем отвар следует процедить, а зерна - отжать.

Не все знают, что овес можно заваривать в термосе. Об этом ниже.

Принимать такое средство необходимо минимум месяц, лучше два. После этого важно сделать месячный перерыв и продолжить прием. Пить овсяной отвар рекомендовано троекратно в сутки, за полчаса до приема пищи.

Чтобы улучшить вкусовые качества овсяного отвара и расширить спектр полезного воздействия, в него можно добавить по вкусу мед. Нежелательным является добавление сахара, который способен минимизировать пользу продукта.

Польза овсяного отвара

Высокая ценность овсяного отвара кроется в использовании неочищенных цельных зерен. В их оболочке содержатся вещества, которые переходят в отвар, благоприятно действуют на организм. Овес богат минеральными солями наиболее ценных макро и микроэлементов: йода, фтора, кремния, кобальта, железа, фосфора, цинка, которые в совокупности с витаминными комплексами (группы В, К, Е, А) позволяют насытить организм, восстановить обменные процессы, улучшить метаболизм. Кроме того, овсяной отвар содержит белки, которые богаты незаменимыми аминокислотными соединениями (триптофаном, лизином), углеводами, жирами, эфирными маслами.

Употребление овсяного отвара позволяет улучшить деятельность пищеварительных органов. Применяется с целью терапии гастрита, язвенного поражения гастродуоденальной области, гепатита, панкреатита. Овсяной отвар славится мощными очищающими свойствами, благодаря чему его прием благоприятно сказывается на деятельности печени, удалении низкоплотного холестерина, обновлении клеток, выведении токсинов, вредных веществ.

При заболеваниях простудного характера овсяной отвар способен оказывать жаропонижающее, потогонное воздействие, ускорять выздоровление, облегчать борьбу с вирусными агентами. Добавление в отвар репчатого лука позволяет получить эффективное средство для терапии кашля и выведения мокроты. Полезные качества лука хорошо дополняют микстуру, делают ее ценным лекарственным средством.

Благодаря обилию витаминов группы В в овсяном отваре он становится незаменимым средством для нервной системы. Чтобы нормализовать сон, эмоциональный фон, поднять жизненный тонус, отлично подойдет отвар овса. Кроме того, данный напиток помогает организму бороться с никотиновой зависимостью. Многие знают о вреде курения, но часто отказ от привычки вызывает трудности, а в некоторых случаях и вовсе невозможен. Употребление овсяного отвара позволяет отказаться от этой пагубной зависимости.

Противопоказания к употреблению и вред

Овсяной отвар обладает не только мощными лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями, которые важно учитывать.

  1. Нарушена функциональность почек.
  2. Недостаточность сердечной деятельности.
  3. Серьезные нарушения деятельности печени.
  4. Повышенная кислотность в желудке.
  5. Отсутствие желчного пузыря.
  6. Наличие камней в желчном пузыре.
  7. Индивидуальная непереносимость продукта.

Если у человека имеются указанные проблемы, рекомендовано воздержаться от использования овсяного отвара до момента визита к специалисту. Иначе употребление жидкости может стать причиной плачевных последствий.

Также следует учитывать, что в овсе содержится фитин, являющийся ингибитором роста, тормозящим прорастание зерна. Фитиновая кислота и фитаты (соли фитиновой кислоты) способны наносить вред организму человека, который может заключаться в следующем:

  1. Фитин препятствует усвоению фосфора, имеющего немаловажное значение для человеческой костной системы.
  2. Замедляется работа ферментов, в результате чего переваривание пищи происходит медленно или прекращается совсем.
  3. Из организма начинают выводиться полезные минералы - цинк, железо, кальций, другие важные микроэлементы.

Поэтому важно во время приготовления овсяного отвара придерживаться определенного правила: овсяное зерно можно использовать исключительно после предварительного замачивания, последующего промывания, заливания чистой водой.

Существует немало эффективных рецептов, которые позволят устранить воспаление печени, наладить деятельность сердца, улучшить метаболизм, укрепить суставы, кости, иммунитет, снизить температуру при вирусном заражении, благотворно повлиять на сердце, нервную систему, пищеварительные органы. Кроме этого, овсяной отвар - эффективно средство для похудения и профилактики туберкулеза.

Применение термоса

Проще всего и удобнее готовить овсяной отвар в термосе. Напиток способствует нормализации метаболизма, снижению веса.

Итак, как заварить овес в термосе?

Чтобы приготовить средство, следует поместить в термос 10 грамм предварительно промытого зерна, залить его вскипевшей водой в количестве 1 литра. Настаивать овсяной отвар в термосе необходимо 10 часов, после чего его процеживают и употребляют перед приемом еды по 1 стакану.

Для приготовления напитка в термосе можно использовать и молотый овес. В таком случае потребуется столовая ложка зерен и литр кипятка. Длительность применения средства составляет 2 месяца.

Очищение организма

Правила приема овсяного отвара, заваренного в термосе с целью очищения организма, индивидуальны для каждого пациента и должны обсуждаться с врачом.

Для его приготовления потребуется мед, сок лимона, овес, вода.

Порядок приготовления следующий:

  1. Стакан зерен промыть в холодной воде.
  2. Закипятить литр воды.
  3. Добавить овес в кипящую воду, варить 1 час.
  4. Перелить полученный отвар в термос, настоять в течение 3 часов.
  5. Процедить напиток, добавить в него сок половины лимона, чайную ложку меда.

Принимать полученный отвар следует по стакану, за полчаса до еды. Длительность терапии - 1 месяц.

Овсяной напиток против простуды

Чтобы правильно заварить овес в термосе для лечения простуды, потребуется мед (2 чайные ложки), стакан овса, литр воды.

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Промыть овсяные зерна.
  2. Залить их кипяченой водой.
  3. Варить смесь полчаса на водяной бане.
  4. Отфильтровать отвар.
  5. Залить отвар в термос, добавить к нему мед.

Употреблять полученный напиток следует четырехкратно в сутки по стакану. Средство позволит облегчить симптоматику простуды, улучшить отхаркивание, уменьшить температуру.

В чем еще польза овса, заваренного в термосе?

Против курения

Для избавления от вредной привычки потребует овсяной отвар, приготовленный по определенному рецепту. Для этого необходима вода (в количестве двух стаканов), 50 грамм ржи, 50 грамм проса, 50 грамм ячменя, 50 грамм овса.

Приготовление отвара:

  1. Все ингредиенты промыть.
  2. Залить кипятком.
  3. Проварить в течение 10 минут.
  4. Перелить полученный напиток в термос.
  5. Настоять в течение 12 часов.
  6. Процедить.

Употреблять полученное средство следует трижды в сутки по 100 грамм, пока не возникнет отвращение к табаку.

Овсяной отвар против бессонницы

Чтобы приготовить напиток, способствующий устранению бессонницы, потребуется 100 грамм водки, столовая ложка овса.

Готовят средство следующим образом:

  1. При помощи мясорубки измельчить зерно.
  2. Залить водкой, хорошо перемешать.
  3. Переместить смесь в термос, оставить для настаивания на 14 суток.

Употреблять полученное лекарство следует дважды в сутки по 30 капель, предварительно разбавив их столовой ложкой воды.

Овсяной отвар от гастрита

Чем полезен заваренный в термосе овес, должен знать каждый, у кого наблюдаются проблемы с работой внутренних органов.

Если необходимо приготовить отвар для устранения гепатита или гастрита, потребуется половина литра воды, половина стакана овса.

Осуществляется приготовление в соответствии со следующей рецептурой:

  1. Промыть овес.
  2. Налить воду в кастрюлю, добавить в нее овес, кипятить 10 минут.
  3. Налить полученный отвар в термос, настоять 12 часов.
  4. Процедить, используя сито.
  5. Добавить в процеженный напиток половину стакана воды, варить 30 минут.
  6. Налить в термос, настоять в течение еще 12 часов.

Заварить овес в термосе для чистки организма можно так же.

Овсяной отвар для печени

Чтобы приготовить овсяной отвар, улучшающий деятельность печени, потребуется три литра воды, полтора стакана овса.

Готовить средство следует по следующему рецепту:

  1. Промыть овсяные зерна.
  2. Переместить их в эмалированную емкость, добавить воду, закипятить.
  3. Разогреть духовку, поместить в нее кипящий отвар.
  4. Томление отвара необходимо продолжать 2 часа, иногда помешивая, но не доводя до состояния кипения.
  5. Перелить полученный напиток в термос, настоять в течение 12 часов, процедить.

Принимать полученное средство следует теплым, по половине стакана утром и половине стакана вечером за 30 минут до употребления еды.

Как заварить овес в термосе для печени, теперь понятно.

Универсальный рецепт

Для приготовления универсального овсяного отвара потребуется 100 грамм овса, вода.

Рецепт для приготовления использовать необходимо следующий:

  1. Поместить овес в термос, залить кипятком.
  2. Настоять 10 часов.
  3. Отжать, используя марлю.
  4. Отфильтровать.

Овес является отличным средством борьбы с разнообразными недугами. Но всегда важно учитывать противопоказания и точно соблюдать рецептуру приготовления отваров, чтобы получить только пользу от средства, а не навредить организму.

Важно помнить, что использование только народных средств при лечении различных болезней является недопустимым, их можно применять только в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии. Перед применением любого народного средства важно получить консультацию специалиста. Если врач не возражает, то можно начинать использование проверенных и эффективных средств народной медицины, не забывая об основном лечении и общих рекомендациях специалиста.

Мы рассмотрели, как заварить овес в термосе для лечения различных недугов.

О пользе овса для здоровья известно многим. Чтобы использовать его в лечебных целях, нужно правильно готовить различные средства из этого злака и знать, как разумно употреблять отвары.

Польза отвара

Овес как пища и лечебное средство сопровождает человечество с древнейших времен. Его положительное влияние на человеческий организм проистекает из богатого состава зерен.


В нем есть простые сахара, антиоксиданты, органические кислоты. В этом злаке большое содержание различных витаминов, включая витамины группы В, а также таких важных веществ, как фосфор, магний, йод и всевозможных макро- и микроэлементов.

Для овсяного отвара используют неочищенные зерна этой злаковой культуры, поскольку именно оболочка наполнена большим количеством ценных веществ. При заваривании они переходят в жидкость, которая при употреблении человеком оказывает лечебное действие.


Микроэлементы и минеральные соли нормализуют обменные процессы в организме. Он получает необходимые витамины.

  • Благодаря применению отвара пищеварительный тракт начинает работать в четком режиме.
  • Компенсируются проблемы, связанные с такими заболеваниями, как гепатит и панкреатит.
  • Отвар очищает печень и лечит различные заболевания этого органа.
  • Во взаимодействии с другими компонентами отвар используется в качестве средства от кашля. Способствует выводу мокроты.
  • Помогает победить пристрастие к курению.
  • Снимает воспалительные процессы, протекающие в организме.
  • Выводит лишнюю слизь из кишечника.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Приводит в норму состояние крови.
  • Отвар овса используется для понижения температуры во время простуды. Способствует скорейшему выходу из такого рода заболеваний.
  • Тонизирует организм. Способствует нормализации сна и настроения.

Противопоказания и вред

Овсяный отвар является натуральным средством и, на первый взгляд, не имеет запретов на употребление. И все же нужно учитывать, что есть определенные ограничения в этом плане. Помехой для использования этого средства являются:

  • непереносимость организма компонентов отвара;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • отсутствие желчного пузыря вследствие хирургического вмешательства;
  • период беременности.


Следует проявить осторожность при употреблении отвара из овса, если организм страдает от сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Не рекомендуется приниматься за лечение отваром без консультации со специалистом. Если не проведена диагностика состояния здоровья, человек иногда просто не знает об имеющихся противопоказаниях, и игры в самооздоровление могут привести к нежелательным последствиям.

Но также нужно иметь в виду, что длительное применение такого средства приводит к недостаточному содержанию солей в организме. Поэтому курс лечения должен быть ограничен.


Как правильно пить?

Отвар из овса для лечения употребляют, как чай. Советуют пить его мелкими глотками до еды. Торопиться в процессе употребления не следует.

Что касается объемов и количества доз в сутки, это зависит от конкретного рецепта и совета врача.

Желательно, чтобы отвар был всегда свежим. Тогда он не успеет потерять своих целебных свойств, а тем более прокиснуть. Курс в среднем составляет два месяца, после чего требует перерыва. Он занимает от месяца до полугода. Затем овсяный отвар имеет смысл пропить снова.


Приготовление для лечебных целей

Рецепты заваривания овса довольно разнообразны. Его можно варить и запаривать в термосе. И одно, и другое будет правильно. Для одного только оздоровления печени существуют разные рецепты.

Можно, например, взять сто граммов цельнозернового овса и залить водой (один литр). Поставить на маленький огонь и дождаться, когда закипит. После этого температуру конфорки установить на минимальные значения, подержав овсяный отвар на ней еще двадцать минут. По завершении процесса кастрюлю закрыть, обернуть в теплую ткань и подождать, когда полученная жидкость остынет до комнатной температуры.


Чтобы приготовить средство для лечения печени в термосе, стакан зерна (неочищенного) как следует промыть проточной водой и размолоть. Залить муку кипятком в термосе из расчета литр кипятка на столовую ложку перемолотых зерен. Выдержать от двенадцати до двадцати четырех часов. Употреблять трижды в сутки перед едой.

Чтобы очистить печень, можно взять стакан овсяных зерен, промыть их в холодной воде, затем залить литром крутого кипятка и варить на минимальном огне шестьдесят минут. Часть жидкости в процессе варки выкипит. Поэтому ближе к завершению процесса нужно добавить в отвар недостающую воду.


То, что получилось, перелить в термос и подождать часа три. Зерна отделить, а в оставшуюся жидкость добавить мед (хватит одной столовой ложки). Туда же влить сок от половинки лимона. Стакан отвара принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Для понижения уровня холестерина, вырабатываемого печенью, и улучшения общего ее состояния можно приготовить настой на воде со спорышом. Взять двести граммов зерна, пятьдесят граммов спорыша, по сто граммов березовых почек и листьев брусники. Все это залить теплой водой (кипяченой) и выдержать двадцать четыре часа.

Между тем сварить напиток из шиповника (в литре воды), доведя до кипения и оставив на сутки. Настой из овса разогреть и варить час. Затем остудить, пропустить через сито, чтобы отделить жидкость от сваренных зерен, и смешать с отваром шиповника.


Употреблять по половине стакана четыре недели дважды в год.

Избавить от кашля и простуды поможет отвар из злака. Такое средством можно готовить для ребенка. Необходимо заваривать зерно с шелухой. Взять стакан этого продукта, промыть и залить литром молока. Поставить на огонь и варить на самом маленьком огне в течение часа. Подождать, пока чуть остынет, и процедить.

Вместо других напитков, этот отвар дают малышу раза четыре в сутки. Использовать его нужно именно за такой срок. (Если не успеть, то напиток все равно испортится).


Хотя это не единственный рецепт против кашля. Можно взять полтора стакана овса и два литра молока. Варить на минимальном огне три часа. В конце приготовления напиток должен приобрести желтый оттенок. При употреблении можно добавить мед и сливочное масло. За один раз принимать по полустакану.

Существуют серьезные заболевания, которые можно победить, следуя конкретным рецептам.


При панкреатите

При такой болезни зерна овса следует отделять от шелухи и методично откладывать в сторону испорченные экземпляры. Качественные залить наполовину остывшей кипяченой водой и настоять в тепле в течение нескольких дней, чтобы они проросли. То, что получилось, необходимо промыть и высушить, а затем размолоть в кофемолке. Столовую ложку порошка можно развести стаканом воды, а затем кипятить две-три минуты. Спустя три часа после этого можно пить за один прием.


Для поджелудочной железы

При других заболеваниях поджелудочной железы, а также желудка заваривать овес можно другими способами.

Из овса нужно сделать муку. Взять чайную ложку этого средства и добавить в емкость с ним стакан воды. Варить минут тридцать на маленьких показателях конфорки. Тем временем заварить чашку пустырника из аптечного пакетика. Перед употреблением обе жидкости смешать. А также в эту смесь можно добавить каплю масла чайного дерева.

Пить натощак за три часа до еды. Курс продолжать не меньше месяца.


Улучшит состояние поджелудочной железы и желудка молоко из овса. Полстакана сухих зерен нужно промыть, залить полутора литрами воды. Подождать, когда закипит, и варить еще сорок минут на маленьком огне.

Зерна размять в кастрюле толкушкой из дерева. После этого варить еще минут тридцать. Полученную смесь оставить, чтобы она остыла, а затем процедить через сито. Должен получиться отвар белого цвета по консистенции как молоко.

Как заваривать овес ? Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует вопрос, как приготовить правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.

У вас страдает иммунитет …Овес – это величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок, мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как для взрослых, так и детей. О полезных свойствах этой культуры можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего поста

Как заваривать овес

Вам необходимо будет приготовить:

  • Неочищенные зерна овса;
  • Термос;
  • Сито, кастрюлку и столовую ложку.

Неочищенный овес я покупала в аптеке, пакетик на 400гр. Бывает расфасовка по 200гр., можете взять её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться сразу несколькими пакетами.

Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много варить не рекомендую, так как полезнее принимать отвар свеженький и горяченький «с пулу с жару».

И так, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите дуршлаг, так как весь ваш овес рискует оказаться в раковине.

Через 5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.

Через 7 часов наше лекарство будет готово. На выходе у вас получается мутный отвар коричневатого цвета, не пугайтесь, именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.

Вот такой:

Принимайте по ½ стакана в горячем виде за 20 -30 минут лучше до приема пищи, кратность приема не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением на водяной бане, но не в микроволновке.

Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.

Теперь вы знаете, как заваривать овес правильно, используя термос. Но зерна овса можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой .

В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».

Спасибо, что были с нами!

Мы все больше понимаем, что увлечение искусственными витаминами и лекарственными средствами не приносит желаемой пользы. Излечивая одно, мы очень часто поражаем другое. Многие люди стали задумываться о необходимости использования целебных свойств растений. Ведь мудрей и умней природы мы еще не стали. Существует огромное количество полезных представителей флоры, надо просто знать, как правильно их применять. Такими замечательными свойствами обладает простой овес. О нем многие слышали и знают. Но как заваривать овес так, чтобы он действительно стал лекарством от многих болезней, известно далеко не всем.

Овес - представитель семейства злаковых

Люди сеяли и употребляли этот злак тысячелетиями. Он шел на корм домашним животным, в основном лошадям, употребляли его и в пищу. Знали люди и о целебных качествах овса. В России из него варили кисель, каши. Овсяную муку мешали с пшеничной и ржаной для выпечки хлеба, так как пшеница всегда считалась элитным и дорогим продуктом. В прошлом веке производство овса резко упало. Поголовье лошадей снизилось, питание стало более разнообразным. Овес перестал цениться. И постепенно стали забывать, что этот злак содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов (железо, калий, магний, кальций и другие), алкалоидов и флавоноидов. Все эти вещества очень важны для нервной системы, сердца и сосудов, они стимулируют процесс пищеварения, помогают печени избавляться от токсинов.

Овес и здоровое питание

Наверное, только англичане остались верны традиции есть овсяную кашу каждый день, а остальные над ними шутят. А ведь зря. Употребление овса в пищу помогает снизить уровень сахара в крови, вывести лишнюю жидкость из организма. Это очень важно для людей с диабетом или тех, кто имеет нарушения в работе мочевыделительной системы. Сейчас распространены овсяные хлопья. Очень популярны мюсли, в основе которых все тот же овес. Их придумали в Шотландии в XIX веке, там же стали добавлять в хлопья фрукты, ягоды, орехи, мед. В наши дни мюсли считаются основой здорового питания для взрослых и детей.

Овес как мочегонное средство

Теперь тысячи людей заново открывают этот злак как лекарственное растение. Им очень важно знать не только о том, как его применять, но и как выбрать овес для заваривания. Его можно использовать для вывода лишней жидкости из организма. Для этого 100 г неочищенного зерна заливают 1 литром воды. Настаивают сутки, процеживают. Получившийся настой пьют по полстакана 2-3 раза в день, принимают перед едой.

Лекарство для печени

Как заваривать овес для печени? Здесь поможет овсяный кисель. Делают его так. Стакан зерен перемалывают в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (2 стакана) и настоять 2-3 часа. Употреблять по ½ стакана. Есть еще один рецепт: 1 стакан овса высыпают в термос, заливают литром кипяченой воды. Он должен настояться не менее 10 часов, кисель пьют по стакану 2 раза в день - утром, натощак, и вечером.

Овес при сахарном диабете

Как заваривать овес для снижения уровня сахара в крови? Нужно заварить неочищенные зерна водой в пропорции 1:3. Пьют по полстакана перед едой. В данном случае могут помочь не только зерна, но солома и шелуха.

Овес при цистите

Как заваривать овес при цистите? Можно залить 1 стакан злака литром кипятка и томить на медленном огне, пока не выпарится четвертая часть жидкости. Принимают отвар также по полстакана перед едой.