Что сажать на зиму в открытый грунт. Что сажают осенью на даче. Репчатый лук на зелень

22.07.2019

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы).

Лук репчатый

Во многих регионах России наилучший результат дает выращивание лука из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.

Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста:

иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),

"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),

"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)

микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" – отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

Озимый чеснок

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Петрушка

Особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Сорта петрушки:

корнеплодной: "Алба", "Бордовикская", "Игл", "Сахарная", "Урожайная", "Ханачка"

листовой c гладкими листьями: "Богатырь", "Бриз", "Карнавал", "Обыкновенная листовая"

кудрявой: "Астра", "Кадерава", "Мазина Р3", "Мооскраузе 2", "Триплекс"

Пастернак

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части – и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения).

Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды.

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).

В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного: в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения, которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

Семена укропа используют как приправу при квашении капусты, добавляют в супы и используют в народной медицине. Вот некоторые рецепты:

При бессоннице, нервном перевозбуждении одну столовую ложка семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз. Растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут.

Шпинат

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м?). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см. Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14–21 день, в зависимости от погодных условий.

Щавель

Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не полный. Есть и другие огородные растения, о которых можно сказать: посадил и забыл. Например, щавель.

Возможно, кто-то назовет это сравнение некорректным. Ведь крапива и лебеда – сорняки, а щавель – культурное огородное растение. Но все относительно.

Во-первых, эти сорняки полезны и питательны, а лебеда садовая даже введена в культуру. Во-вторых, щавель тоже сравнительно недавно стали выращивать на грядках, и специалисты на основе одного из его дикорастущих видов – щавеля кислого (Rumex acetosa), или обыкновенного, вывели целых пять сортов: "Малахит", "Широколистный", "Крупнолистный", "Бельвильский", "Никольский". Они различаются по скороспелости, форме, окраске и характеру поверхности листьев.

Раньше же по всей европейской части России его зеленые копьевидные (отсюда и название: Rumex – по-латыни "копье") листочки просто собирали на лугах и склонах и считали сорняком, если он каким-то образом появлялся на огороде. Потому и в культуре это многолетнее теневыносливое растение так неприхотливо, морозостойко и подходит даже тем, чьи интересы ограничиваются выращиванием свежей зелени к воскресному обеду.

Из щавеля варят супы, зеленые щи, делают салаты, пюре и соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Зеленые листики щавеля также можно консервировать, солить, засахаривать, сушить.

Зачем выращивать щавель?

Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Он содержит витамины С, В, К, РР, Е, множество полезных веществ и ценных элементов. И появляется в мае – как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке.

Это лекарственное растение способствует лучшему пищеварению и обмену веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает при расстройствах желудка и некоторых кожных заболеваниях.

Без него невозможны щавелевые щи. А самые вкусные получаются, как известно, из свежесрезанных листьев.

Экологически чистых лужаек с дикорастущим щавелем становится все меньше.

При своем достаточно неброском виде это растение с ранней весны до глубокой осени будет выглядеть приятным зеленым островком или пушистым бордюром в декоративном огороде или просто на грядках.

Для выращивания щавеля выбирают солнечное место, рано освобождающееся от снега и весенних вод, с плодородной слабокислой почвой, не засоренной пыреем и другими многолетними сорными травами. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, на 1 кв. м вносят 5–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия.

Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают рано весной (урожай собирают в середине июля этого же года), летом – в середине июня (урожай в мае следующего года) или осенью (под зиму). Наиболее предпочтителен летний посев. Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. После посева почву лучше сразу замульчировать торфом или перегноем, чтобы избежать прополок, пока щавель достаточно не разросся.

Полив нужен только в засуху. В уходе щавель практически не нуждается. В последующие годы весной можно лишь убирать старую листву, рыхлить междурядья и подкармливать комплексными удобрениями в виде раствора.

Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Поскольку листовые овощи нельзя опрыскивать инсектицидами и прочими ядохимикатами, то лечение самое радикальное – срезка и уничтожение больных листьев.

Чтобы получить урожай щавеля как можно раньше, грядки в конце марта укрывают пленкой. Можно выгонять щавель в парниках и даже выращивать круглый год в домашних условиях, выкопав осенью несколько кустиков из грядки и пересадив в цветочные горшки.

В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 6 лет. Дальше он мельчает и вырождается.

Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в жаркую сухую погоду и в старых листьях – при появлении цветоносных побегов. Так что регулярно срезайте листья, не давая им перерастать.

Ревень

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Кинза

Зонтичное растение, вонючее, но съедобное – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.

Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит "мошка", "клоп". А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же "Энциклопедии лекарственных растений", например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.

Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.

И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25 °С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.

В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта "Венера", "Первенец", "Стимул", "Шико", если же нужны плоды, выбирайте "Крылатский Семко", "Алексеевский", "Янтарь".

Все дачники и огородники привыкли к тому, что посевные работы проводятся весной и в начале лета. Когда погода начинает баловать нас первыми лучами теплого солнца, когда вся природа сама начинает просыпаться от зимних холодов. Но некоторые культуры и растения можно сажать и осенью, «под зиму». Это может уменьшить количество работ весной и ускорить получение первого урожая.

Стоит сразу оговориться о том, что далеко не все растения вашего сада или дачи стойко перенесут зимние холода. Но зато осенние посевы отлично экономят время весной, поэтому нужно понимать, что можно посадить под зиму. Но важно знать, чтобы задуманное увенчалось успехом, и гибель всходов была минимальной, почва на вашем участке должна быть легкой и окультуренной, с минимальным содержанием глины.

Сейчас мы разберемся, что стоит высаживать под зиму

Сажать осенью можно:

  • укроп,
  • петрушку,
  • салат,
  • чеснок,
  • морковь
  • свеклу.

Они отлично могут перезимовать под снегом. Перед посадкой этих культур под зиму обязательно нужно удобрить почву, а затем тщательно перекопать и разрыхлить.

Засыпать бороздки с семенами лучше всего перегноем или торфом. Высаживайте семена поглубже, затем укройте соломой, чтобы они не подмерзли. Как правило, семена начинают прорастать при температуре +5с, поэтому подгадайте период, когда не будет ожидаться длительного потепления. Иначе всходы могут погибнуть при наступлении заморозков. Идеальная температура для посадки, когда днем +3-5С, а в ночное время ниже нуля. Допустим, в сентябре можно высадить укроп с чесноком – они не смогут прорасти до первых осенних морозов. Ближе к наступлению зимы лучше сажать петрушку, кинзу, лучок и щавель. А шпинат не любит снег, поэтому при посаде под зиму учтите это.

Дачный или содовый участок, на котором вы собираетесь высаживать семена осенью, не должен подтапливаться, а зимой он должен быть надежно укрыт снегом.

Кстати, семян для высадки берите немного больше, учитывая повышенную гибель всходов, чем в весенний период. Если вы все сделаете правильно, и вам повезет с погодой, то весной получите первый урожай на своем участке на 2-3 недели раньше, а все потому, что сажать осенью экономически выгодно.

Теперь что касается цветов. Высаживать лучше луковичные

  • нарциссы,
  • тюльпаны
  • и гиацинты

и многолетники

  • флоксы,
  • дельфиниум,
  • лилейник,
  • ирис.

Семена вряд ли прорастут. Место для посадки выбирайте солнечное. Почву так же заранее подготовьте: она должна быть хорошо дренированной и питательной, поэтому в нее можно добавить немного песка. Землю заранее перекопайте и оставьте на некоторое время отдохнуть и осесть, важно, чтобы в высаженные луковицы вдруг не оказались слишком близко к поверхности и не замерзли.

Подпитать землю для посадки под зиму нужно не только перегноем, но и минеральным удобрением с небольшим содержанием азота. Перед посадкой, профилактики ради, все луковицы подержите около получаса в 0,1% растворе марганцовки. При посадке расстояние между луковицам делать от 5 до 10 см. (в зависимости от их размера). Так же и с глубиной: крупные погружайте в грунт на 15 см., мелкие – на 12 см. После осенней высадки цветы лучше укрыть сухими листьями.

Что лучше сажать осенью из кустарников?

  • Сирень,
  • жасмин,
  • бузину,
  • чубушник.

Главное в подготовке к зиме – хорошо их окучить. А что касается многих плодовых деревьев, то осень – самое подходящее время для их посадки . Для яблонь и груш в посадочную яму необходимо добавить минеральные подкормки, а саму яму сделать горкой, чтобы во время уплотнения и проседания почвы там не образовывались пустоты.

В конце сентября и под зиму лучше всего высадить красную смородину. Подберите для нее место притененное и защищенное от ветра: где-нибудь под забором. Перед осенней посадкой хорошенько взрыхлите землю. А вот крыжовник, напротив, очень любит солнце, поэтому и место на вашем приусадебном участке должен занимать соответственное: в паре метров от деревьев и заборов.

В октябре можно сажать черную смородину, она тоже любит солнечную, но безветренную обстановку.

Вообще, осень – отличное время для посадок деревьев и кустарников : не надо торопиться высадить их до появления почек. Важно только, чтобы растение успело хорошо укорениться до наступления серьезных холодов. А для этого нужно успеть управиться, примерно, до середины октября.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Хотя наступила осень, но дачный сезон для кого-то еще не закончен. Ведь кое-что можно посадить на даче под зиму, с таким расчетом, чтобы весной получить более ранние всходы и урожай. Да и прочих дел весной на даче немало, так что можно часть работ сделать ещё по осени.

Давайте коротко рассмотрим, что годится для этих целей.

Какие овощи и зелень можно сажать осенью под зиму

Чеснок

Наверное, наиболее привычной всем культурой, которую сажают в огороде с осени, является озимый чеснок.

Сажать его следует за 35-40 дней до прихода устойчивых заморозков. В разных климатических зонах это время наступает по-разному, но примерно в конце сентября или первой половине октября.

Для посадки надо отобрать самые сильные и крупные зубчики из здоровых, без признаков болезни и повреждений чесночных головок. Но делить головки заранее не следует, сделайте это в день посадки, либо сутками раньше.

Землю хорошо перекопайте, чтобы не было комков. Удалите все камни и корни сорняков. Не надо добавлять навоза, поскольку чеснок этого не любит. Сажайте зубчики острой частью вверх, заглубляя на 5-6 сантиметров. Между зубчиками следует оставлять расстояние около 20 сантиметров.

Хорошо сажать озимый чеснок прямо на грядке с клубникой между кустиками ягоды. Острый чесночный запах будет отпугивать вредителей.

Осенние посадки чеснока надо замульчировать перегноем. Если нет перегноя, то можно использовать торф, или присыпать опилками. Весной мульчу следует отгрести, чтобы открыть путь стрелкам.

Для посадки под зиму надо брать крупные здоровые зубчики чеснока

Лук

Под зиму осенью на даче сажают разный лук. Это и лук-чернушка, и репчатый для получения зелени, и лук-севок. Остановимся на каждом подробнее.

Лук-чернушка

Это не что иное, как семена лука. Ведь лук размножают не только через луковицы, но и через семена.

Учитывая непредсказуемость весенних всходов после зимовки, количество семян надо взять побольше. Примерно на одну пятую или даже на четверть.

Сажают чернушку ближе к холодам, примерно в конце октября, начале ноября. Дело в том, что осенью не стоит допускать прорастания семян, которые делают это уже при температуре 2-3 градуса выше нуля. Поэтому можно чернушку сажать даже под снег. Стоит заранее приготовить грядку, хорошо её вскопав, и нарезав рядки. Между ними надо оставить пространство в 20 сантиметров, а сами семена класть на расстоянии 2,5 - 3 сантиметра друг от друга. Сажают семена лука на глубину в полтора сантиметра. Если земля будет мерзлой, то сверху можно присыпать их песком. В холодных регионах желательно сверху еще уложить слой мульчи - перегной, торф, опилки или просто опавшие листья.

Если весной всходы будут дружными и густыми - посадки придется проредить.


Сажая лук-чернушку осенью, семян используйте на 20% больше

Репка на зелень

С осени на даче можно сажать лук-репку для получения зелени. Для этой цели отбирают лук-выборок или крупный севок. Диаметр луковиц должен быть около трех-четырех сантиметров.

Высаживать его на грядку на до за полмесяца до приходя устойчивых заморозков. Это примерно середина октября, но в разных районах надо ориентироваться на конкретую погоду и условия.

Хорошо вскопав грядку, луковицы сажают на глубину 4-5 сантиметров. Поливать не надо, но слой мульчи будет необходим. Весной её надо будет убрать.

Лук-севок

Осенью надо сажать самый мелкий севок, буквально размерами в пределах одного сантиметра. Зелени с него в последующем не будет, но сам он вырастет в хорошую репку уже к июлю месяцу.

Высаживают его всю осень, начиная с конца сентября в холодных регионах и по ноябрь включительно на юге. Заглублять севок нужно на 3-4 сантиметра, между луковичками в ряду оставляйте 5-6 см, а между рядами делайте 13-15 см.


Осеню сажают лук-севок небольшого размера

Морковь

Морковь тоже некоторые садоводы сажают осенью у себя на даче. Озимый посев моркови практикуется реже, но имеет ряд плюсов.

Самое главное - это стабильная низкая температура, при которой морковь не прорастет осенью. Погода должна быть не теплее 2-3 градусов выше нуля. Обычно в средней полосе России это время приходится на вторую половину октября - начало ноября.

Как и в случае с луком-чернушкой, семян надо брать процентов на 20% по сравнению с весенней посадкой. Это объясняется сложными условиями зимовки.


Морковь под зиму следует сажать поздней осенью

Редис

Чтобы получить как можно более ранний урожай редиса, некоторые садоводы-огородники практикуют озимый посев этой культуры. Посеянный в первых числах ноября, редис уже может созреть к концу апреля - началу мая.

Как и в случае с другими культурами, главное, чтобы семена редиса не начали прорастать осенью. Поэтому точную дату посева сказать невозможно. Надо следить за погодными условиями, и сажать семена, когда температура стабильно установится около нуля градусов.

Очень важно подобрать нужный сорт, чтобы растение на пошло в стрелку. Лучше взять такие:

  • Софит;
  • Моховский;
  • Вариант;
  • Красный великан;
  • Дунганский;
  • Вюрцбургский.

В подготовленную почву с заранее нарезанными на расстоянии друг от друга в 15 см и глубиной 2-3 см рядками укладываются семена редиса. Между ними надо оставлять примерно три сантиметра. Засыпьте их грунтом или песком. Сверху - слой мульчи из опилок, перегноя, опавших листьев или иного материала.

Свекла

Иногда под зиму сажают свеклу. Но тут тоже очень важно взять подходящий сорт. Лучше выбирать «Холодостойкую» и «Подзимнюю».

Посадка проводится так же, как и в случае с морковью.

Зеленные культуры

Листовая петрушка

Вполне оправданной может стать озимая посадка петрушки листовой. Весной эта зелень всходит довольно долго, поэтому, посаженная в октябре или ноябре перед самыми заморозками, она даст всходы гораздо раньше.

Грядку также желательно подготовить заранее, удобрив её и хорошо вскопав. Рядки делают на расстоянии 15 см один от другого, их глубина около полутора сантиметров. При посеве между семенами оставляйте 2-3 см. Присыпьте их песком или землей.


Посаженная осенью петрушка, раньше всходит весной и раньше даст уроожай

Укроп

Такая зеленная культура, как укроп, вообще часто размножается самосевом. Опавшие с созревших зонтиков семена прорастают на следующий год без какого-либо ухода.

Но если вы хотите получить весной какой-то особый сорт этой пряной зелени, то смело можете сажать семена под зиму. Лучше всего для этого подойдут сорта:

  • Гренадер;
  • Зонтик;
  • Грибовский;
  • Дальний.

Сажают укроп осенью в конце октября - начале ноября. Схема примерно такая же, как и с другим культурами. Глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра. Между рядами оставляйте расстояние в соответствии с рекомендациями к конкретному сорту (зависит от его высоты). Сверху посадки укрываем слоем мульчи.

Выводы

Принимая решение об озимых посадках тех или иных культур, вы должны быть уверены, что зимой им будет комфортно. А это в первую очередь обеспечивается достаточным количеством снежного покрова.

Поэтому, если на вашей даче снег сдувается ветрами, то позаботьтесь о дополнительном снегозадержании. Уложите на грядки лапник, поставьте заграждения от ветра и т. п.

Не забудьте грядки готовить заранее, ведь потом, когда вы будете сеять, почва уже замерзнет, и лопату в неё будет не воткнуть. Хорошо перекопайте их, внесите нужные удобрения, нарежьте рядки.


Для посадки культур на даче с осени грядки готовьте заранее

Также запасите необходимое количество мульчи, а также земли или песка, которыми будете присыпать семена.

Посадив ряд культур на даче осенью, вы весной освободите себе время для работы с рассадой, для весенней обработки ягоды и для иных важных дел.

Вконтакте

Совсем скоро наступят постоянные заморозки и пора подумать об осенних высадках и посевах. Вы знаете, что сажают осенью на даче или личном земельном участке? Можно посадить любые морозоустойчивые овощи, некоторые деревья и различные кустарники, многолетние цветы.

Некоторые огородники садят под зиму довольно много, тем самым выигрывая две или даже три недели в получении раннего урожая. Некоторые культуры можно садить под зимний посев не только на территории с мягким климатом, но и у нас, в Сибири. Тут особенно актуально получение ранних витаминов. да и весной меньше забот.

Какие культуры можно сажать под зиму

Осенью, когда температура уже опускается до +1-го — 5-ти градусов, можно сеять семена некоторых овощей. Почему именно в таком температурном режиме? Так семена не успеют прорасти, чтобы не замёрзнуть всходам. А зимнее испытание холодом, стратификация в несколько месяцев, даст толчок дружному росту. Такие растения, посаженные в зиму, имеют хорошие преимущества:

  • Они раньше дают урожай.
  • Они сильнее и выносливее своих соседей по грядке, посаженных весной.
  • Они устойчивы к болезням и реже поражаются вредителями.

Конечно же сеять можно семена холодоустойчивых культур, которые выдерживают заморозки.

Осенью хорошо посадить на участке кустарники, плодовые и декоративные. Высаживают их саженцы в последних числах сентября или начале октября, чтобы они успели прижиться и набрались сил к зиме. Если опоздать со сроками, тогда корневая система не успеет как следует окрепнуть и все саженцы вымерзнут.

Абсолютно все, без исключения плодовые и лиственные деревья высаживаются именно осенью. После сбрасывания листвы у них наступает период покоя, самое удачное время, когда корневая система быстро адаптируется на новом месте жительства. Саженцы плодовых деревьев нужно успеть посадить за 25-30 дней до начала устойчивых заморозков.

Многие многолетние цветы так же высаживаются осенью. Но вы не только можете высаживать новые растения, осень — пора для пересадки и размножения многолетников. Мелколуковичные, которые порадуют нас весной раньше всех, высаживаются с 15-го сентября до середины октября.

Что садить под зиму на огороде

  • , высаживается за полтора месяца до устойчивых заморозков. Сроки сдвигаются, в зависимости от региона. В основном середина сентября — середина октября.
  • Морковь под зиму сеют за неделю до наступления постоянных заморозков. Подзимняя всходит лучше, чем посеянная весной. Для такого посева выбирают ранние сорта.
  • Петрушку хорошо сеять под зиму, она выдерживает минусовые температуры. Весной всходит раньше.
  • Семена укропа, посеянные осенью, взойдут как только растает снег и порадуют первыми витаминами.
  • Пастернак имеет плохую всхожесть семян. Зимняя стратификация даёт им встряску. Осенний пастернак всходит быстрее и лучше.
  • Щавель можно смело сеять под зиму, он выносит хорошо низкие температуры.

Что сажать осенью в саду

Саженцы плодовых деревьев высаживают по срокам разным, зависит от региона. За месяц до морозов корневая система успеет хорошо укорениться.

  • Груша
  • Яблоня
  • Слива
  • Вишня
  • Алыча
  • Персик
  • Абрикос
  • Черешня

Из декоративных кустарников тоже почти все можно высаживать осенью. Боярышник нужно садить пораньше, где-то в первых числах сентября, из-за его очень развитой корневой системы.

  • Жимолость
  • Барбарис
  • Клематис
  • Золотистая смородина
  • Калина
  • Рябина

Плодово-ягодные кустарники тоже любят осеннюю посадку, раньше всех требуется высаживать красную смородину, из-за её любви к солнцу.

  • Малина
  • Смородина чёрная
  • Крыжовник
  • Ежевика

Какие цветы сажают под зиму

Все луковичные в сроки от первой декады сентября и до двадцатых чисел октября, в зависимости от климатической расположенности.

  • Крокусы
  • Нарциссы
  • Лилии
  • Мускари
  • Гиацинты
  • Пушкинии
  • Сциллы

Осенью готовы к посадке, пересадке и размножению:

  • Пионы
  • Дельфиниум
  • Примула
  • Ирисы
  • Флоксы
  • Анемоны

Под зиму можно сеять и семена цветов:

  • Гвоздику
  • Ромашку
  • Лаванду
  • Календулу

В начале-середине сентября можно смело высаживать привитые розы. До холодов они успеют укорениться и под укрытием прекрасно перезимуют.

А чтобы ваш участок имел хорошо структурированную и удобренную почву, осенью хорошо сеять сидеральные культуры, фасоль, рапс, рожь.