Приготовление грибного соуса из шампиньонов. Грибные соусы из шампиньонов

17.02.2024

Правильно сделанная подливка из шампиньонов способна украсить любое блюдо и привнести в него новые нотки пикантного аромата. Ее сравнительно просто готовить, потому что домашние условия позволяют это сделать быстро, используя свежие или замороженные грибы. Секреты готовки соусов на основе шампиньонов кроются в выборе продуктов и их обработке.

Как приготовить грибной соус

Чтобы правильно и вкусно приготовить грибной соус на основе шампиньонов, нужно выбрать основной компонент. Подойдут свежие, сушеные или готовые замороженные грибы. Можно брать их соло или сочетать с другими – белыми, лисичками, опятами или маслятами. Вариантов неограниченное количество. Грибы тщательно промывают, очищают при необходимости от загрязнений и пленок, измельчают и при желании обжаривают для усиления вкуса.

Термическую обработку можно проводить в сочетании с луком, чтобы получился более насыщенный вкус. Использовать для обжаривания можно растительное или сливочное масло. В этом случае жарятся грибные и луковые ломтики до испарения лишней влаги, а потом заливаются бульоном (грибным, овощным или мясным), сметаной, сливками или майонезом. Из приправ добавляют соль и черный молотый перец. Вкусно сочетается грибной соус с чесноком, зеленью, хреном.

Особое внимание следует уделить специям – их может быть неограниченное количество. Лучше всего к грибным соусам подходят тимьян, розмарин, прованские травы, душистый перец. Помимо специй и приправ допускается класть к соусам на шампиньонах сыр, помидоры, яблоки. Загущать консистенцию можно мукой, зеленью или яйцами.

Сливочный соус с шампиньонами или на основе сметаны/майонеза/молока готовится чуть дольше, чем классический белый, потому что его нужно уварить до требуемой густоты. Лучше всего это делать в сотейнике: пассеровать муку, залить грибным бульоном, проварить грибы. Добавить лук, горку специй, залить сливками или сметаной, дать покипеть и оставить томиться, подавать с макаронами или курицей.

Грибной соус – рецепт

Все кулинары оценят пошаговый рецепт грибного соуса с фото, который поможет создать приятную по вкусу и внешнему виду подливку, которая подойдет к большинству блюд. Универсальная кухонная заливка украсит вкус макаронных изделий, оттенит нежное куриное мясо, аромат свинины и говядины. Вегетарианцы или те, кто худеет, тоже оценят постный соус из шампиньонов по достоинству, потому что он полезен белками, но не содержит компонентов животного происхождения.

Из шампиньонов

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Представленный ниже грибной соус из шампиньонов называется белым, отличается простым изготовлением и насыщенным необычным вкусом. В его основе свежие грибы и сливочное масло, заливка из молока со специями. Подойдет такая подлива для птицы или свежей овощной нарезки, из дополнительных компонентов могут понадобиться специи и зеленый лук, который легко заменяется петрушкой или укропом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – литр;
  • мука – 60 г;
  • черный перец – 2 г;
  • зеленый лук – 4 стебля.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, залейте водой, вскипятите. Подсолите, варите 15 минут при слабом кипении.
  2. Лук очистите, измельчите, то же сделайте с грибами.
  3. Растопите масло, пассеруйте кусочки лука четыре минуты, добавьте грибные ломтики, потушите.
  4. Всыпьте муку, влейте молоко, тщательным образом размешайте во избежание образования комков, при желании можно процеживать. На медленном огне нужно доводить до загущения. Накрывать крышкой не обязательно.
  5. Нарежьте зеленый лук, приправьте соус. Переложите в отдельную посуду или сразу полейте мясо либо рыбу на пару.

Сливочный

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сливочно-грибной соус прекрасно гармонирует с макаронным изделиями, служит отличной заливкой, которая подчеркивает вкус продуктов. Особый аромат подливы создает использованный мускатный орех, твердый сыр и чеснок. Легкой кислинкой обладает соус из шампиньонов со сливками за счет применения лимонного сока и традиционных специй.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • сливки 10%-ной жирности – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка;
  • чеснок – долька;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, обжаривайте на нем измельченный лук до однородной прозрачности, подсолите, поперчите.
  2. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, порежьте пластинками, поджарьте до легкого зарумянивания.
  3. Подлейте сливки к грибным ломтиками, приправьте специями. Перемешивайте тщательно, томите на среднем огне 20 минут, чтобы соус немного выпарился и загустел.
  4. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, оставьте до полного растапливания, влейте лимонный сок, добавьте чесночную стружку. Нужно дать ему пару минут для насыщения.

Со сметаной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус со сметаной получается очень привлекательным и подходящим для заправки многих лакомств – от мяса до рыбы. Использовать для готовки можно не только свежие, но маринованные грибы – так подлива получится более пряной и насыщенной. Из специй хорошо использовать лавровый лист и зелень петрушки. Подлива из шампиньонов со сметаной понравится всем, кто ее попробует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло -80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • петрушка – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте холодной водой, порежьте ломтиками по полсантиметра толщиной, аналогично нарежьте лук полукольцами.
  2. Разогрейте сковороду, влейте масло, поджарьте сперва лук до золотистости, затем всыпьте грибные ломтики, жарьте пять минут. Подсаливайте, поперчите, всыпьте муку.
  3. Положите сметану, размешайте, влейте воду. Тушите 15 минут под крышкой, используя умеренный нагрев. Приправьте лавровым листом за пять минут до готовности, украсьте зеленью, можно пробовать разные виды.

С майонезом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус с майонезом отличается повышенной калорийностью, но одновременно служит источником полезных питательных веществ. Жир в майонезной заливке придает особую мягкость и нежность, которая хорошо сочетается с морковно-луковой зажаркой и томатным соусом, взятыми в качестве дополнительных продуктов. Майонез лучше брать со средним содержанием жиров.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • салатный майонез – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг для стекания лишней влаги, порежьте тонкими ломтиками.
  2. Морковь почистите, крупно потрите, лук порубите небольшими кубиками.
  3. Разогрейте масло, поджарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, жарьте пару минут.
  4. Отправьте туда же грибные ломтики, тушите под крышкой до полуготовности грибов.
  5. Приправьте лавровым листом, черным перцем, солью. Тушите шесть минут.
  6. Влейте майонез, кетчуп, через две минуты мелко рубленую зелень. Потомите две минуты, подавайте с картофелем, спагетти или рисом.
  7. Кетчуп можно заменить измельченными блендером помидорами или томатной пастой, разведенной водой в пропорции 1:1.

С молоком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус из шампиньонов с молоком прекрасно сочетается со свежими или тушеными овощами, делает соте или рагу из них более вкусным и ароматным. Для изготовления можно взять свежие или сухие шампиньоны, смешать их с порошком белых грибов для усиления вкуса. Универсальная заправка отлично подчеркнет свежесть продуктов, сделает их аромат узнаваемым и пряным.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • шампиньоны – 600 г;
  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы залейте теплой водой на 20 минут, промойте, порежьте. Свежие шампиньоны измельчите, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте лук с грибными ломтиками до мягкости и испарения жидкости, на другой сковороде пассеруйте муку, смешайте с сухими грибами.
  3. Жарьте минуту, влейте молоко, заправьте специями. Вскипятите, подавайте с овощами или поверх стейка.

Из замороженных грибов со сметаной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибной соус из замороженных грибов со сметаной отличается простотой изготовления, потому что для него не нужно размораживать компоненты. Заморозить продукты даже можно впрок, а потом использовать зимой. Нужно просто высыпать их на сковороду и довести до готовности, не понадобится даже нарезка. Изысканный аромат заливки сделает любое блюдо еще вкуснее, вызывает аппетит, домочадцы способны сметать его порцию очень быстро.

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 300 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • мука пшеничная – 20 грамм;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло растопите, обжарьте грибы.
  2. В холодный бульон высыпьте муку, размешайте, залейте грибы, солите, перчите.
  3. Соедините сметану с желтками, взбивайте пару минут, влейте лимонный сок.

Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.

Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

Особенности приготовления соуса

Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.

  • Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
  • Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
  • Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
  • Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
  • Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
  • Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
  • Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.

Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.

Классический соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
  4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
  5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
  6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
  8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
  9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
  10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
  11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

Соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • орегано, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
  2. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  3. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
  4. Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
  5. Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
  6. Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  7. На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
  8. В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
  9. Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
  10. Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
  11. Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

Соус из шампиньонов с молоком

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
  3. Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
  4. На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  5. Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
  6. Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
  7. Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
  8. При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
  9. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

Соус из шампиньонов на бульоне

Ингредиенты:

  • грибы – 0,25 кг;
  • мука – 40 г;
  • бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
  2. Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
  3. Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
  5. Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
  6. При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.

Соус из шампиньонов с яйцами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или молоко – 125 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
  2. Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
  3. Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
  4. Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
  5. Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
  6. Готовьте еще в течение 5 минут.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.

Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

Основной соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  2. Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  4. Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  5. Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  6. Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  7. Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  8. На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  9. Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
  10. Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
  11. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус из шампиньонов к мясу

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  4. На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  5. Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  6. Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
  7. Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  3. Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  4. На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  5. Смешайте ее с грибами и луком.
  6. Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  7. Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  8. Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный соус с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 6-7 шампиньонов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 6-7 маслин,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 перышко зеленого лука.

Приготовление:

  1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
  2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
  3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
  5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  5. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  6. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Соус из шампиньонов

Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.

Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1,5 стакана любого бульона или воды
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0.5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
  2. Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
  3. Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
  4. Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
  5. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 100 Грамм
  • Лук - 60 Грамм
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сливки - 300 Миллилитров
  • Мука - 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
  • Перец, специи - — По вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
  5. На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
  6. Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
  7. Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
  8. Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.

Грибной соус из шампиньонов к курице

Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих шампиньонов
  • 200 мл сливок 10%-ной жирности
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
  • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
  4. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
  5. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  6. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
  7. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  8. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  9. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  10. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  11. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  12. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пошагово . Любой соус точно также, как и грибная или мясная подлив станет прекрасным дополнением основного гарнира, придаст для него завершенный вид.

Многие думают, что грибной соус и подлива – это одно и то же блюдо. На самом деле это далеко не так. Грибная готовится преимущественно на грибном бульоне с добавлением овощей и муки в качестве загустителя. В отличие от этого блюда грибной соус готовится на основе грибов, сливок, молока или сметаны. Если для соуса используются грибы, которые можно употреблять и в сыром виде, к примеру, шампиньоны или вешенки, то эти грибы предварительно не отваривают.

Любые лесные грибы перед приготовлением грибного соуса обязательно проходят термическую обработку согласно технологии приготовления. Самый быстрый вариант приготовления грибного соуса – это соус на основе вешенок или шампиньонов. Как по мне, то из шампиньонов он получается гораздо вкуснее, нежели из вешенок. К тому же, приготовить его можно быстро, так сказать на скорую руку.

А теперь давайте перейдём к рецепту и посмотрим, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками .

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 3- ст. ложки,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Соль — щепотка,
  • Черный перец — по вкусу,
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки.

Грибной соус из шампиньонов – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены можно приступить к приготовлению грибного соуса из шампиньонов. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Помойте . Грибы нарежьте тонкими дольками.

Лук с грибами выложите на сковороду с подогретым растительном маслом.

При периодическом помешивании грибы с луком обжарьте около 10 минут.

Жареные грибы с луком переложите на тарелку. Сковороду помойте и обсушите. Поставьте ее на плиту. Как только сковорода разогреется, выложите на нее кусочки нарезанного сливочного масла.

Помешивая растопите масло. Как только оно растает, всыпьте пшеничную муку.

Деревянной лопаткой перемешайте масло с мукой до получения густой кашицы.

Влейте в полученную массу охлажденные сливки. Если сливок мало, можно заместить их молоком. Сковороду снимите с огня. Быстрыми движениями перемешайте заваренную на масле муку со сливками до полного исчезновения крупных комочком муки.

В полученный грибной соус выложите обжаренные грибы шампиньоны с луком.

Быстро размешайте грибы с соусом. Посолите по вкусу. Добавьте по вкусу черный перец либо другие специи. Проварите соус еще около 2 минут. Снимите сковороду с огня. Соус перелейте в салатник. Дайте грибному соусу остыть.

Грибной соус из шампиньонов готов. Картофельное пюре, макароны, пасту, гречневую кашу или любые другие каши полейте соусом непосредственно перед подачей на стол. Кстати, в Италии и в странах Средиземноморья популярен грибной соус в сочетании со . Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибного соуса из шампиньонов вам понравился и пригодится.

Чтобы приготовленное мясо, овощи либо паста имели сочность и уточненный привкус, рекомендуется подавать к столу сливочный грибной соус. Добавка к блюдам готовится очень быстро с использованием известных продуктов. Соус можно сделать из сухих, замороженных, свежих грибов. Важно в процессе готовки следовать рецептуре, тогда подливка получится ароматной и нежной.

В рецепт соуса входят следующие компоненты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • полстакана кипятка;
  • 2 чайные ложки муки;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымыть грибы, порезать их на меленькие кубики. Можно перетереть продукт, используя крупную терку.
  2. Лук следует почистить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. В сковородке растопить масло. Сначала обжарить лук до румяности, следом выложить печерицы. Время готовности зависит от полного выпаривания жидкости из грибов.
  4. Шампиньоны приправить солью, вкинуть муку, хорошо перемешать. Затем добавить кипятка. Мешать, пока мука не растворится, чтобы избежать появления комков.
  5. Чуть разогреть сливки. Понемногу вводить их в сковороду, все время помешивая.
  6. Варить подливу около 2 минут, добавить перца, убрать с огня. Кипеть заправка не должна.

Подается сливочный соус с грибами в горячем виде сразу после готовности.

Грибная подлива со сливками

Хороший рецепт соуса в дополнение к различным блюдам. Это могут быть макароны, мясо, котлеты из картофеля, рыба.

Рецепт состоит из таких компонентов:

  • Печерицы – 150 грамм.
  • Сливки – 0,2 л.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сыр твердых сортов – большая ложка.
  • Мускатный орех – 5 г.
  • Чеснок – зубчик.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Соль.
  • Специи.

Чтобы подлива из грибов получилась вкусной, важно выбрать хорошее сливочное масло. Тогда она получится вкусной и ароматной. Потому нужно брать масло, которое имеет явно выраженный сливочный привкус.

Растопить на жаровне масло. В это время мелко нарезать лук и отправить его жариться. Сразу нужно добавить соль, перец. Пассировать лук до прозрачного цвета.

Печерицы следует обтереть влажным полотенцем, нарезать слайсами. По желанию можно порезать мелким кубиком, чтобы у соуса была более однородная консистенция.

Обжарить лук с грибами на сковороде, помешивая. Грибочки должны подрумяниться. Затем можно влить сливки, посолить, поперчить. Положить чеснок, тертый мускатный орех.

На данном этапе в подливу из грибов со сливками можно вкинуть немного сухих итальянских трав по вкусу. Все компоненты нужно хорошо смешать, готовить на медленном огне около 20 минут, чтобы соус выпарился и стал гуще.

Используя мелкую терку, натереть 1 большую ложку сыра, добавить к подливе. Сразу перемешать, чтобы он расплавился. Затем влить большую ложку сока лимона и выключить огонь.

Грибной соус со сливками выходит нежным, с приятным ароматом и сливочным привкусом.

Сливочная подлива с шампиньонами и куриным мясом

Рецепт подливы с курицей и грибами состоит из таких компонентов:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм печериц;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • соль.

Чтобы сделать курочку с шампиньонами в сливочном соусе, необходимо следовать последовательности приготовления.

  1. Почистить лук, нашинковать мелким кубиком.
  2. Куриное мясо ополоснуть, просушить салфетками. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны промыть, порезать слайсами.
  4. Прогреть сковороду, выложить на нее масло.
  5. Когда сливочное масло растопится, положить лук. Жарить до приобретения румяного цвета.
  6. Влить немного рафинированного масла и выложить кусочки курицы.
  7. Во время обжаривания мяса присыпать его паприкой и молотым черным перцем. Добавить соли. Благодаря яркому цвету паприки, подлива получается с красивым оранжевым оттенком и ярко выраженным вкусом.
  8. Можно положить и другие специи.
  9. Жарить курицу 7 минут, помешивая.
  10. Потом выложить шампиньоны. Тушить 5 минут. Грибы за это время пустят сок.
  11. Затем нужно влить сливки. Лучше брать продукт с высоким процентом жирности. Хорошо все перемешать.
  12. Далее всыпать муку, быстро размешать.
  13. Все время помешивая, мясо с грибами тушить 4 минуты.
  14. Когда соус станет густым, можно убрать с огня.

Готовый сливочно-грибной соус с курицей выложить в пиалу и присыпать свежей зеленью.

Подлива с шампиньонами и сметаной

Наполненные вкусом и ароматом шампиньоны отлично сочетаются со сливками, сметаной жирной структуры. Такая комбинация вкусов идеально подойдет для любого гарнира либо мясного блюда.

В рецепт подливы с грибами в сметане входят следующие продукты:

  • 35 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 грамм печериц;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • 90 грамм белого лука;
  • 150 мл жирной сметаны.

Приготовление подливы:

Для начала нужно подготовить все продукты. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки. Мелко нарезать грибочки. Очистить лук, нарубить мелким кубиком. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.

Подтопить в жаровне масло. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы. При жарке должна испариться вся жидкость.

Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.

Существует много видов съедобных грибов, а также соусов, которые готовятся на их основе. Сливочный соус хорошо сочетается с рисом, макаронами, овощными котлетами. Благодаря специям подлива приобретает изумительный аромат и оттенок. Чтобы у блюда ощущался сливочный привкус, стоит обратить внимание на качество масла.

Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.

  • шампиньоны - 250 г
  • мука - 3 ст.л
  • растительное масло - 2 ст.л
  • сливочное масло - 4 ст.л
  • лук белый - 2 шт
  • сливки 33% - 160 мл
  • перец черный молотый
  1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

  • шампиньоны - 450 г
  • лук репчатый - 2 шт
  • сметана 20% - 6 ст.л
  • оливковое масло - 3 ст.л
  • бульон мясной - 400 мл
  • мука - 2 ст.л
  • специи

  1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
  2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
  3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
  4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.

Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

  • консервированные шампиньоны в маринаде - 200 г
  • сливки 33% - 500 мл
  • каперсы - 50 г
  • яйца - 3 шт
  • лимон - 1 шт
  1. Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
  2. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  3. Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
  5. Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
  6. Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.

Грибной соус из консервированных шампиньонов

Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.

Сырно-грибной соус из шампиньонов

Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

  • шампиньоны - 700 г
  • лук белый - 2 шт
  • сыр сливочный - 400 г
  • сливочное масло - 100 г
  • перец молотый
  1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
  5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
  6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.