Как рассчитать расход пара. Определение расчетного расхода пара. Расчёт общей годовой потребности в паре на технологические и бытовые нужды, отопление и вентиляцию

25.07.2019

В статье приведен фрагмент таблицы насыщенного и перегретого пара. С помощью этой таблицы по значению давления пара определяются соответствующие значения параметров его состояния.

Давление пара

Температура насыщения

Удельный объем

Плотность

Энтальпия пара

Теплота парообразования (конденсирования)



Столбец 1: Давление пара (p)

В таблице указано абсолютное значение давления пара в бар. Этот факт необходимо иметь ввиду. Когда речь идет о давлении, как правило говорят об избыточном давлении, которое показывает манометр. Однако, инженеры-технологи в своих расчетах используют значение абсолютного давления. В практике эта разница часто приводит к недоразумениям и обычно с неприятными последствиями.

С введением системы СИ было принято, что в расчетах должно использоваться только абсолютное давление. Все приборы измерения давления технологического оборудования (кроме барометров) в основном показывают избыточное давление, мы подразумеваем абсолютное давление. Под нормальными атмосферными условиями (на уровне моря) понимают барометрическое давление 1 бар. Избыточное давление обычно указывается в бари (barg).

Столбец 2: Температура насыщенного пара (ts)

В таблице, наряду с давлением, приведена соответствующая температура насыщенного пара. Температура при соответствующем давлении определяет точку кипения воды и таким образом температуру насыщенного пара. Значения температуры в этом столбце определяют также температуру конденсации пара.

При давлении 8 бар температура насыщенного пара составляет 170оС. Конденсат, образованный из пара при давлении 5 бар, имеет соответствующую температуру 152 оС.

Столбец 3: Удельный объем (v”)

Удельный объем указывается в м3/кг. С увеличением давления пара величина удельного объема уменьшается. При давлении 1 бар удельный объем пара составляет 1,694 м3/кг. Или иначе говоря 1 дм3 (1 литр или 1 кг) воды при испарении увеличивается в объеме в 1694 раза по сравнению с первоначальным жидким состоянием. При давлении 10 бар удельный объем составляет 0,194 м3/кг, что в 194 раза больше, чем у воды. Значение удельного объема используются в расчетах диаметров паро- и конденсатопроводов.

Столбец 4: Удельный вес (ρ=ро)

Удельный вес (также называется плотность) указан в кДж/кг. Он показывает, сколько килограмм пара содержится в 1 м3 объема. С увеличением давления удельный вес увеличивается. При давлении 6 бар пар объемом 1м3 имеет вес 3,17 кг. При 10 бар – уже 5,15 кг и при 25 бар – более 12,5 кг.

Столбец 5: Энтальпия насыщения (h’)

Энтальпия кипящей воды указана в кДж/кг. Значения в этом столбце показывают, какое количество тепловой энергии необходимо, чтобы 1 кг воды при определенном давлении довести до состояния кипения, или какое количество тепловой энергии содержит конденсат, который при том же давлении сконденсировался из 1 кг пара. При давлении 1 бар удельная энтальпия кипящей воды составляет 417,5 кДж/кг, при 10 бар – 762,6 кДж/кг, и при 40 бар – 1087 кДж/кг. С увеличением давления пара энтальпия воды увеличивается, причем ее доля в суммарной энтальпии пара при этом постоянно растет. Это значит, чем выше давление пара, тем больше тепловой энергии остается в конденсате.

Столбец 6: Суммарная энтальпия (h”)

Энтальпия указан в кДж/кг. В этом столбце таблицы приведены значения энтальпии пара. Из таблицы видно, что энтальпия растет до давления 31 бар и при дальнейшем увеличении давления снижается. При давлении 25 бар значение энтальпии 2801 кДж/кг. Для сравнения значение энтальпии при 75 бар составляет 2767 кДж/кг.

Столбец 7: Тепловая энергия парообразования (конденсации) (r)

Энтальпия парообразования (конденсации) указана в кДж/кг. В этом столбце приведены значения количества тепловой энергии, которое требуется для полного испарения 1 кг кипящей воды при соответствующем давлении. И наоборот – количество тепловой энергии, которое высвобождается в процессе полной конденсации (насыщенного) пара при определенном давлении.

При давлении 1 бар r = 2258 кДж/кг, при 12 бар r = 1984 кДж/кг и при 80 бар r = лишь 1443 кДж/кг. С увеличением давления количество тепловой энергии парообразования или конденсации снижается.

Правило:

При увеличении давления пара количество тепловой энергии, необходимое для полного испарения кипящей воды, уменьшается. И в процессе конденсации насыщенного пара при соответствующем давлении высвобождается меньше тепловой энергии.

  • Алгоритм расчета дисперсионных характеристик плоского трехслойного оптического волновода
  • Амортизация как целевой механизм возмещения износа. Методы расчета амортизационных отчислений.
  • На предприятиях водяной пар расходуют на технологические и бытовые и силовые цели.

    Для технологических целей глухой и острый пар используют как тепло­носитель. Острый пар используют, например, для разваривания сырья в варильниках или нагрева и перемешивания жидкостей барботированием, для создания избыточного давления в автоклавах, а также на изменение агрегатного состояния вещества (испарение или выпаривание жидкости, сушка материалов и т.д.). Глухой пар используют в поверхностных теплообменниках с паровым обогревом. Давление пара, используемого на мясообрабатывающих предприятиях, колеблется от 0,15 до 1,2 МПа (1,5÷12 кг/см 2).

    Для каждой технологической операции с использованием водяного пара определяют его расход по данным теплового баланса каждого теплового процесса. При этом используют данные материальных балансов продуктовых расчетов. Для периодических процессов учитывают время термообработки по каждому циклу.

    В каждом конкретном случае тепловая нагрузка аппарата (затраченное тепло) может быть определена из теплового баланса процесса. Например, тепло, затраченное на нагрев продукта от начальной (t н) до конечной (t к) тем­пературы для аппарата непрерывного действия, определяют по формуле 72:

    Q = Gc (t к – t н)φ, (72)

    где Q – тепло, затраченное на нагрев, Дж/с (Вт), т.е. тепловая нагрузка аппарата;

    G

    с удельная теплоемкость продукта при его средней температуре, Дж/кг·К;

    t к, t н – начальная и конечная температура, °С;

    φ – коэффициент, учитывающий потери тепла в окружающую
    среду (φ = 1,03÷1,05).

    Теплоемкость продукта выбирают либо по известным справочникам, ли­бо рассчитывают по принципу аддитивности для многокомпонентных систем.

    На изменение агрегатного состояния вещества (затвердение, плавление, испарение, конденсация) расходуется тепловая энергия, количество которой определяют по формуле 73:

    где Q – количество тепла, Дж/с (Вт);

    G – массовый расход продукта, кг/с;

    r – теплота фазового перехода, Дж/кг.

    Значение r определяют по справочным данным в зависимости от вида продукта и вида фазового перехода вещества. Например, теплота плавления льда принимается равной r 0 = 335,2·10 3 Дж/кг, жира

    r ж = 134·10 3 Дж/кг. Теплота парообразования зависит от давления в рабочем объеме аппарата: r = f (P a). При атмосферном давлении r = 2259·10 3 Дж/кг.

    Для аппаратов непрерывного действия рассчитывают расход тепла за единицу времени (Дж/с (Вт) – тепловой поток), а для аппаратов периодическо­го действия – за цикл работы (Дж). Чтобы определить расход тепла за смену (сутки), необходимо умножить тепловой поток на время работы аппарата в смену, сутки или на число циклов работы аппарата периодического действия и количество подобных аппаратов.

    Расход насыщенного водяного пара как теплоносителя при условии его полной конденсации определяют по уравнению:

    где D – количество греющего водяного пара, кг (или расход, кг/с);

    Q общ – общий расход тепла или тепловая нагрузка теплового аппарата (кДж, кДж/с), определяют из уравнения теплового баланса аппарата;

    – энтальпия сухого насыщен­ного пара и конденсата, Дж/кг;

    r – скрытая теплота парообразования, кДж/кг.

    Расход острого пара на перемешивание жидких продуктов (барботирование) принимают по норме 0,25 кг/мин на 1 м 2 поперечного сечения аппарата.

    Расход пара на хозяйственные и бытовые нужды по этой статье пар расходуется для нагрева воды для душей, прачечной, мытья полов и оборудования, прошпарки оборудования.

    Расход пара на прошпарку оборудования и инвентаря определяют по истечению его из трубы по уравнению расхода:

    (75)

    где D ш – расход пара на прошпарку, кг/смену;

    d – внутренний диаметр шланга (0,02÷0,03 м);

    ω – скорость истечения пара из трубы (25÷30 м/с);

    ρ – плотность пара, кг/м 3 (по таблицам Вукаловича ρ = f (ρ ));

    τ – время прошпарки, ч (0,3÷0,5 ч).

    Если в уравнении принять τ = 1 ч, то расход пара определяется в кг/ч.

    Расчет расхода пара по всем статьям сводят в таблицу 8.3.

    Таблица 8.3 - Расход пара, кг

    Статья расхода В час В смену В сутки В год
    Итого

    Удельный расход пара вычисляют по формуле 76.

    3.2.2 Расчёт расхода пара на отопление и вентиляцию

    Расчёт затрат тепла на отопление и вентиляцию определяется по формуле:

    Q=q · V · (t пом t расч ) · Т год , кВт/год, (3.11)

    где q – удельный расход тепла на отопление и вентиляцию 1м 3 помещения при разности температур в 1°С, кВт/(м 3 .град).

    Усреднённое значение этой величины можно принять: для отопления – 0,45 · 10 -3 кВт/(м 3 .град), для вентиляции 0,9 · 10 -3 кВт/(м 3 .град).

    V – суммарный объём помещений участка без учёта объёма сушильных камер, м 3 ;

    t пом – температура в помещении, принимается 20°С;

    t расч – расчётная температура для отопления и вентиляции;

    Т год – продолжительность отопительного сезона определяется по формуле:

    Т год = 24*τ от, ч,

    где τ от – продолжительность отопительного сезона, дни.

    Т год = 24 · 205 = 4920 ч.

    Q от = 0,45 · 10 -3 · 4456,872 · (20-(-26)) · 4920 = 453,9 · 10 3 кВт/год.

    Q вент = 0,09 · 10 -3 · 4456,872 · (20-(-12)) · 4920 = 63,15 · 10 3 кВт/год.

    Таблица 3.3 – Расчёт расхода тепла на отопление и вентиляцию

    Наименование потребителей пара

    Удельный расход q, кВт/(м 3 .град).

    Объём помещения

    Разница температур внутри и снаружи здания

    (t пом – t расч),°С

    Продолжительность отопительного сезона

    Годовой расход тепла Q,

    Отопление сушильного участка

    453,9 · 10 3

    Вентиляция

    63,15 · 10 3

    517,05 · 10 3

    Расчёт годовой потребности в паре на отопление и вентиляцию определяется по формуле:

    3.2.3 Расчёт расхода тепла (пара) на бытовые нужды

    Расчёт расхода тепла (пара) на бытовые нужды определяется по формуле:

    где q – расход пара на 1 человека в смену;

    m – число человек, работающих в наиболее загруженную смену;

    n – число смен работы участка (целесообразно принять 2);

    τ – число дней работы участка в год.

    3.2.4 Расчёт общей годовой потребности в паре на технологические и бытовые нужды, отопление и вентиляцию

    Расчёт общей годовой потребности в паре на технологические и бытовые нужды, отопление и вентиляцию определяется по формуле:

    D общ = D уч год + D от + D быт , т/год . (3.14)

    D общ =8,13+891,47+2,6=902,2 т/год.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Теплоснабжение

    Источниками теплоснабжения для предприятий кондитерской промышленности могут быть собственная котельная или посторонний централизованный источник тепла.

    Расход тепловой энергии складывается из расходов горячей воды и пара на различные нужды:

    технологические;

    хозяйственно-бытовые;

    санитарно-технические (отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха).

    В качестве теплоносителя для технологических нужд используется насыщенный пар (без присутствия гидрозина или других канцерогенных веществ) давлением 0,05-1,0 МПа (для специализированных шоколадных цехов 0,8-1,0; для других цехов 0,05-0,6 Мпа).

    Теплоносителем для системы вентиляции и отопления служит высокотемпературная вода с параметрами 150 - 70 0 С, 130 - 70 0 С; для горячего водоснабжения - высокотемпературная вода тех же параметров ли пар давлением 0,3 Мпа - для нужд вентиляции и 0,07 МПа - для отопления.

    В котельных кондитерских фабрик малой мощности рекомендуется устанавливать котлы типа Е-35/40-11, Е-50/40-11, Е-75/40-11, на фабриках средней и большой мощности - вертикально-водотрубные котлы типа ДКВР. Котлы работают при давлении 0,9 МПа и без перегрева пара. Пар с меньшим давлением для различных нужд получают редуцированием.

    Возвращаемый в котельную конденсат для систем отопления и вентиляции принимается за 100 %, для производственного пароснабжения - 80 %, системы горячего водоснабжения - 90%.

    Расчет расхода пара

    Расход пара на технологические нужды может быть определен по нормам потребления отдельными аппаратами и машинами или по укрупненным показателям.

    Проектируемая или реконструируемая фабрика может включать различные цеха, в которых вырабатывается 2-3 группы кондитерских изделий (конфеты, карамель, печенье и т.д.).

    Расход пара на технологические нужды Д 1 , кг/ч определяется по формуле:

    Д 1 = Р 1 * q t

    Где Р t - часовая производительность по готовой продукции, т/ч;

    q t - удельный расход пара, кг/т.

    Д 1 = 2,88*1200= 3456 кг/ч

    Расход пара на отопление Д 2 , кг/ч рассчитывается по формуле:

    где Q ОТ - максимальный тепловой расход теплоты на отопление, Вт;

    ТО - КПД теплообменника (ТО =0,95).

    При определении необходимого расхода теплоты следует учитывать район расположения кондитерской фабрики, длительность отопительного сезона, расчетные температуры.

    Расход теплоты на отопление здания Q от, Вт определяется по формуле:

    Q ОТ = Х 0 * V * q ОТ * (t П - t H)

    Где Х 0 - удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м 3 *К);

    q ОТ - удельные теплопотери 1 м 3 здания, кдж/м 3 ;

    V - объем отапливаемой части, м 3 (V=11750 м 3);

    t П - средняя температура отапливаемого помещения, 0 С (t П =18-20 0 С);

    t H - расчетная зимняя температура наружнего воздуха для отопления, 0 С;

    Q ОТ = 0,5 * 11750 * 1,26 * (20-(-18))=281295 Вт

    Расход пара на вентиляцию Д 3 , кг/ч определяется по формуле:

    где Q в - часовой расход количества теплоты на вентиляцию (подогрев воздуха), Вт;

    i n - энтальпия пара, кДж/кг (при давлении пара 0,07 МПа, i n =2666.6 кДж/кг);

    i k - энтальпия конденсата, кДж/кг (i k =375,6 кДж/кг);

    ТО - КПД теплообменника (ТО = 0,95).

    Расход теплоты на вентиляцию Q в, Вт определяется по формуле:

    где V в - общее кол-во вентилируемого воздуха, м 3 /ч;

    Х в - удельная характеристика здания, Вт/(м 3 *К);

    Плотность воздуха, кг/м 3 (= 1,2 кг/м 3);

    с - массовая удельная теплоемкость воздуха, кДж/(кг*К) (с= 1,0 кДж/(кг*К);

    t П - средняя температура вентилируемых помещений, 0 С (t П = 18-20 0 С);

    t H - расчетная температура наружного воздуха в отопительный период, 0 С.

    Общее кол-во вентилируемого воздуха V в, м 3 /ч определяется по формуле:

    где П в - процент вентилируемых помещений (50-60);

    V - объем зданния, м 3 ;

    n - средняя кратность воздухообмена в час (n=3-5).

    Расход пара на хозяйственно-бытовые нужды, Д 4 , кг/ч определяется по формуле:

    где Q х/б - количество теплоты на подогрев воды для хозяйственно-бытовых нужд, Вт

    где W - расход воды на хозяйственно-бытовые нужды, кг/ч (W=800 кг/ч);

    с - удельная теплоемкость воды (с=4,19 кДж/кг*К);

    t H , t K - начальная и конечная температура воды, (t H =10 0 С, t K = 75 0 С).

    Суммарный расход пара на производство Д с, кг/ч равен:

    Для определения расхода пара на собственные нужды котельной необходимо определить потери конденсата.

    Возврат конденсата от системы производственного пароснабжения W k 1 , кг/ч кондитерской фабрики составляет 80 %, тогда

    W k 1 = 0,8*Д 1

    W k 1 = 0,8*3456=2764,8 кг/ч

    Возврат конденсата W k 4 , кг/ч от системы горячего водоснабжения составляет 90 %, тогда

    W k 4 = 0,9*Д 4

    W k 4 = 0,9*100,11=90,1 кг/ч

    Потери конденсата Д n . к, кг/ч составляют

    Д n . к = Д с - (W k 1 - W k 4)

    Д n . к = 4562,99 - (2764,8 + 90,1)=1708,1 кг/ч

    Расход сырой воды В, кг/ч для покрытия потерь конденсата принимают на 20 % больше, тогда

    В = 1,2 * Д n . к

    В = 1,2 * 1708,1=2049,72 кг/ч

    Расход пара на подогрев воды Д п.в. , кг/ч равен:

    где i 1 - энтальпия воды при =40 0 С (168 кДж/кг);

    i 2 - энтальпия воды при =5 0 С (21 кДж/кг);

    i n - энтальпия пара при 0,6 Мпа (2763 кДж/кг);

    i k - энтальпия конденсата, (669 кДж/кг);

    КПД парового водонагревателя (= 0,95).

    Расход пара на деаэрацию воды Д аэ, кг/ч равен

    где i cp - средняя энтальпия воды, поступающей в деаэратор, кДж/кг (i cp = 433кДж/кг);

    W п.в. - конденсат от водоподогревателя перед химводоочисткой, кг/ч (W п.в = Д п.в.).

    Общая потребность котельной в паре Д к, кг/ч

    Д к = Д с + Д пв + Д аэ

    Д к = 4562,99 + 151,46 + 683,31 = 5397,76 кг/ч

    С учетом тепловых потерь в паропроводах, агрегатах и т.д., которые могут составлять 8-10 %, расчетная потребность в паре Д общ, кг/ч (для зимнего периода) будет

    Д общ = Д к * 1,1

    Д общ = 5397,76* 1,1 = 5937,54 кг/ч

    Выбор паровых котлов

    Выбор типа и количества котлов для обеспечения всех нужд предприятия производится из такого расчета, чтобы они обеспечили максимальную потребность пара в зимний период работы, а в летний период была возможность поочередного капитального ремонта котов. Подбор котлов производится по их паро- и теплопроводности. Если в справочной литературе приведена площадь поверхности нагрева, то суммарная площадь поверхности F, м 2 нагрева опредиляется по формуле:

    где Д общ - расчетная потребность в паре для зимнего периода, кг/ч;

    ч - коэффициент запаса, равный 1,1-1,2;

    q k - удельный парообъем, кг/м 2 ч, равный 30-40 в зависимости от котла и вида топлива;

    Определив суммарную поверхность нагрева, подбираем котел Е-35/40-11, и устанавливаем 2 шт.

    теплоноситель вентиляция конденсат

    Размещено на Allbest.ru

    ...

    Подобные документы

      Расчетная тепловая нагрузка на горячее водоснабжение. Определение расхода пара внешними потребителями. Определение мощности турбины, расхода пара на турбину, выбор типа и числа турбин. Расход пара на подогреватель высокого давления. Выбор паровых котлов.

      курсовая работа , добавлен 26.01.2016

      Построение процесса расширения пара в турбине в H-S диаграмме. Определение параметров и расходов пара и воды на электростанции. Составление основных тепловых балансов для узлов и аппаратов тепловой схемы. Предварительная оценка расхода пара на турбину.

      курсовая работа , добавлен 05.12.2012

      Процесс расширения пара в турбине в h,s-диаграмме. Баланс основных потоков пара и воды. Определение расхода пара на приводную турбину. Расчет сетевой подогревательной установки, деаэратора повышенного давления. Определение тепловой мощности энергоблоков.

      курсовая работа , добавлен 09.08.2012

      Краткое описание тепловой схемы турбины Т-110/120–130. Типы и схемы включения регенеративных подогревателей. Расчет основных параметров ПВД: греющего пара, питательной воды, расход пара в подогреватель, охладителя пара, а также охладителя конденсата.

      курсовая работа , добавлен 02.07.2011

      Расчет тепловой нагрузки и построение графика. Предварительный выбор основного оборудования: паровых турбин и котлов. Суммарный расход сетевой воды на теплофикацию. Расчет тепловой схемы. Баланс пара. Анализ загрузки турбин и котлов, тепловой нагрузки.

      курсовая работа , добавлен 03.03.2011

      Описание тепловой схемы, ее элементы и структура. Расчет установки по подогреву сетевой воды. Построение процесса расширения пара. Баланс пара и конденсата. Проектирование топливного хозяйства, водоснабжение. Расчет выбросов и выбор дымовой трубы.

      курсовая работа , добавлен 13.12.2013

      Параметры пара и воды турбоустановки. Протечки из уплотнений турбины. Регенеративные подогреватели высокого давления. Деаэратор питательной воды. Установка предварительного подогрева котельного воздуха. Расширитель дренажа греющего пара калориферов.

      курсовая работа , добавлен 06.03.2012

      Определение предварительного расхода пара на турбину. Расчет установки по подогреву сетевой воды. Построение процесса расширения пара. Расчёт сепараторов непрерывной продувки. Проверка баланса пара. Расчёт технико-экономические показателей работы станции.

      курсовая работа , добавлен 16.10.2013

      Определение максимальной тепловой мощности котельной. Среднечасовой расход теплоты на ГВС. Тепловой баланс охладителей и деаэратора. Гидравлический расчет тепловой сети. Распределение расходов воды по участкам. Редукционно-охладительные установки.

      курсовая работа , добавлен 28.01.2011

      Построение процесса расширения пара в h-s диаграмме. Расчет установки сетевых подогревателей. Процесс расширения пара в приводной турбине питательного насоса. Определение расходов пара на турбину. Расчет тепловой экономичности ТЭС и выбор трубопроводов.